Pour en finir avec la spiritualité: l’esprit du corps dans les cosmologies autochtones du Québec - Laugrand, Frédéric (Les autochtones et le Québec : des premiers contacts au Plan Nord, 2013)
Depuis la « découverte de l’Amérique », les cosmologies amérindiennes et inuit n’ont cessé de nourrir l’imaginaire et les fantasmes de l’Occident. Les chroniqueurs missionnaires ont introduit un paradoxe qui persiste de nos jours, les Amérindiens et les Inuit étant souvent décrits comme des êtres religieux mais sans véritable religion (Désy, 1988 ; Gélinas et Teasdale, 2005). La notion de spiritualité est une manière commode de reproduire ce point de vue. D’une part, elle permet de regrouper ...
OCLC: 7316507793
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); _Nettoyé