Être un artiste contemporain et être autochtone: Quelques réflexions sur la polémique autour de Jimmie Durham - Uzel, Jean-Philippe (Captures, 2018)
Cet article revient sur la polémique qui a éclaté en juin 2017, lorsque des artistes, des intellectuels et des militants cherokees ont publié une lettre ouverte dénonçant comme frauduleuse l'identité cherokee de l'artiste Jimmie Durham, l'une des figures les plus reconnues de l'art contemporain autochtone. Loin de vouloir trancher un débat aux ramifications complexes, cet article entend plutôt restituer les termes de la querelle et examiner la façon dont cette controverse éclaire la notion d'« autochtonie
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Créateur.rice autochtone; _Nettoyé