L’amour et les théories de la communication - Morin, Céline (Questions de communication, 2014)
Thématique a priori universelle, l’amour prête aisément à des réflexions anhistoriques que la philosophie antique aurait déjà définitivement formulées. Pourtant, la variabilité historique de ses expressions et la querelle sans cesse renouvelée sur ses significations démontrent qu’elle est, elle aussi, traversée de divers conflits épistémologiques. Loin d’un idéal transcendant, les récents travaux envisagent l’amour comme une visée communicationnelle en même temps que décroît l’idéologie du sacrifice personnel et que se forge une démocratie relationnelle où chacun doit en théorie pouvoir se faire entendre. Les outils y sont ceux de l’expression personnelle et de la responsabilisation, de la délibération et du compromis pour que soit construite une sphère publique intime où communiquent couple et individualités.
Place: Nancy
Keywords: amour; communication; démocratie; genre; intimité; réflexivité