Observación de la ficción televisiva en ocho países iberoamericanos - Orozco Gómez, Guillermo; Vassallo de Lopes, María Immacolata (Comunicación y Sociedad, 2015)
En este texto se reportan comparativa e históricamente los resultados de la observación de la programación televisiva de ficción en ocho países iberoamericanos durante 2008. Se aprecian cambios significativos en la producción, en la transmisión y en la recepción de los diversificados formatos que presenta este género televisivo. La telenovela sigue siendo el formato más popular entre las audiencias, el que llena el prime timenacional y sirve, a la vez, de escaparate a una creciente naturalización de la publicidad y la política.