A telenovela brasileira: do nacionalismo à exportação - Santos, Lidia (Caravelle. Cahiers du monde hispanique et luso-brésilien, 2000)
Rentable produit d'exportation diffusé dans 128 pays, le feuilleton télévisé brésilien fait partie du quotidien de la population depuis une trentaine d'années. Si une grande part de son succès repose sur l'exploitation de « la culture des sentiments », dans sa version la plus moderne, il sait aussi plonger au cœur de la réalité comme l'a démontré entre autres avec brio « Le roi du troupeau » (1986) qui mettait en scène le conflit entre les sans-terre et les grands propriétaires terriens.
Keywords: 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Autrice; 5-Identités diasporiques; Brésil (corpus analysé); _Nettoyé; États-Unis (lieu de production du savoir)