Musee Migrant – MuMi - Clériga Morales, Deyanira; Valenzuela Arámburo, Pável; Ledón Pereyra, Aldo Jorge (revue Periferias, 2019)
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Unsettled Landscapes - Dees, Janet; Hofmann, Irene; Hopkins, Candice; Sanromán, Lucia (SITE Santa Fe, 2014)
Published by SITE Santa Fe on occasion of the inaugural SITElines Biennial, 'Unsettled Landscapes'. Unsettled Landscapes was curated by Janet Dees, Irene Hofmann, Candice Hopkins, and Lucía Sanromán. The exhibition, featuring 47 artists from 14 countries, looks at the urgencies, political conditions and historical narratives that inform the work of contemporary artists across the Americas–from Nunavut to Tierra del Fuego. Through three themes–landscape, territory, and trade–this exhibition expresses the interconnections among representations of the land, movement across the land, and economies and resources derived from the land."–Résumé de l'éditeur
Section: 223 pages : illustrations (principalement en couleur) ; 24 cm.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 2-Étude des représentations; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique centrale (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice autochtone; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créatrice; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé

Imaginarios y estrategias decoloniales - Ferrera-Balanquet, Raúl Moarquech (Estudios Artísticos, 2018)
Enunciando el delinking de la matriz moderna/ colonial, este artículo imagina un territorio crítico teórico creativo partiendo de la aesthesis decolonial con el fin de dialogar con una serie de hacedores culturales que emplean estrategias creativas decoloniales en proyectos creativos. Un acercamiento a la exposición Haceres Decoloniales (2015) realizada en Bogotá, ofrece la oportunidad de conversar sobre el hacer creativo de Benvenuto Chavajay, Rosa Tisoy Tandoy y Marco Alonso Roa. Los efectos de la colonialidad sonora conllevan a dialogar con la artista maya k´iche Sandra Monterroso y el creador maya yucateco Isaac Carrillo Can. Discursamos sobre el proyecto Espejo Negro (2010) de Pedro Lasch y el mural Las Aguas Sagradas de La Llorona (2004) de la artista xicana Juana Alicia. Terminamos con una interpretación crítica sobre el proyecto Mariposa Memoria Ancestral (2013-2015), y el performance multidisciplinario Whip It Good (2013) de la artista danesa trinitobaguense Jeannette Ehlers. En reliant la déconnexion de la matrice moderne / coloniale, cet article imagine un territoire créatif- théorique-critique à partir de l’aesthésis décoloniale, afin de dialoguer avec une série d’acteurs culturels qui utilisent des stratégies décoloniales créatives dans des projets créatifs. Une approche de l’exposition Haceres Decoloniales (2015) tenue à Bogotá, offre l’occasion de parler du travail créatif de Benvenuto Chavajay, Rosa Tisoy Tandoy et Marco Alonso Roa. Les effets de la colonialité sonore impliquent un dialogue avec l’artiste maya k’iche Sandra Monterroso et le créateur maya yucatècque Isaac Carrillo Can. Nous parlons du projet Espejo Negro (2010) de Pedro Lasch et de la peinture murale Las Aguas Sagradas de La Llorona (2004) de l’artiste chicane Juana Alicia. Nous terminons avec une interprétation critique du projet Mariposa Memoria Ancestral (2013-2015) et la performance pluridisciplinaire Whip It Good (2013) de l’artiste danois né en Trinité-et-Tobago Jeannette Ehlers.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Approches sociologiques; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice noir.e; _Nettoyé

Sakahàn: art indigène international - Hill, Greg A.; Lalonde, Christine.; Hopkins, Candice (Musée des beaux-arts du Canada, 2013)
Sakahàn' celebrates a growing international commitment to the collection, study and exhibition of indigenous art. Featuring more than 75 artists from around the world, this remarkable project places indigenous art squarely at the centre of contemporary art produced today.
Section: 285 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice autochtone; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créateur.rice noir.e; 5-Créatrice; _Nettoyé