Jouer à l'Indien est une chose, être un Amérindien en est une autre - Sioui Durand, Guy (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Ainsi en fut-il de la restitution en août 1999 par le Royal Ontario Museum des ossements des quelque cinq cents ancêtres wendats, illégalement extirpés en 1947 de la fosse commune d'Ossosané par les anthropologues du Musée, ceux-ci ayant retracé le site du dernier grand festin collectif en Huronie en 1636 (alors décrit par le père Brébeuf), ce qui a donné lieu à la résurgence d'une nouvelle grande fête des Morts, célébrée de de manière privée par les quatre nations de la diaspora wendatte, sous les offices d'un chamane iroquois traditionnaliste parlant encore le huron ; - la réactivation de ces types de créations comme manifestation authentiquement artistique autochtone et surtout comme mécanismes culturels de transmission aux jeunes générations. Bien que l'habitation nomade de la tente, sous la forme de tipi, fût celle qui a été la plus diffusée médiatiquement (entendre le cinéma hollywoodien et les séries de télévision des cow-boys et des Indiens des années cinquante et soixante pour identifier ceux qu'on appelle, depuis l'erreur d'identification du continent par Christophe Colomb, les « Indiens »), sa stylisation par une découpe moderne se démarquait des nombreuses reproductions kitsch. La performance An Indian Act Shooting the Indian Act (1997) de l'artiste Lawrence Paul Xuweluptun, dont rendait compte une projection vidéo accompagnant son exposition « Coulour Zone », en avril 2000, au Centre Saydie Bronfman de Montréal, et l'installation multimédia Resig/Nation (1999) de l'artiste saulteux et métis Edward Poitras au Lieu, Centre en art actuel, à Québec à l'hiver 2000, étaient radicales
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice autochtone; 5-Créateur.rice autochtone; _Nettoyé

La loi sur les Indiens revisitée = The Indian Act revisited - Sioui-Durand, Guy; Picard-Sioui, Louis-Karl (Musée huron-wendat, 2009)
Catalogue d'exposition
Section: 37 p. : ill. en coul. ; 28 cm
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice autochtone; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé