Femmes et violence de masse. - Myre, Nadia; Uzel, Jean-Philippe (Spirale, 2018)
"Si tous les groupes humains sont touchés par la violence à grande échelle, les femmes la subissent sous des formes spécifiques, comme en témoignent les assassinats systémiques des femmes et des filles autochtones en Amérique du Nord et en Amérique latine, ou encore les nombreux conflits armés (Syrie, Lybie, Birmanie, entre autres) dans lesquels le viol est érigé en arme de guerre. Les deux phénomènes peuvent d'ailleurs se recouper puisque l'un des tout premiers féminicides à avoir été qualifié et documenté comme tel en Amérique est celui ayant été perpétré contre les femmes mayas durant la guerre civile guatémaltèque au début des années 1980. Cependant, les femmes ne sont pas seulement les victimes de la violence de masse, puisqu'elles sont aussi les premières à témoigner et dénoncer pour faire barrage à cette violence. Ce numéro hors-série regroupe des articles et des projets visuels qui décrivent et analysent la violence de masse liée au genre. Il s'agit de réfléchir sur la manière de représenter cette violence et d'en témoigner, d'autant plus qu'elle est bien souvent rendue invisible et inaudible par le patriarcat, le colonialisme, les intérêts politiques en présence ou l'impéritie de l'État."
Section: 89 pages : illustrations en couleur ; 26 cm
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Teresa Margolles: mundos - Margolles, Teresa; Uzel, Jean-Philippe; Garcia, Emeren; Zeppetelli, John; St-Gelais, Thérèse; Morales, Lourdes (Musée d'art contemporain de Montréal, 2017)
Violence and the dead are major thematics in the sociopolitical art of Teresa Margolles. Born in Culiacan, Mexico, Margolles unfalteringly exposes the social causes and consequences of the endemic violence that ravages her country: violent deaths from the drug trade, exclusions, feminicides, and social injustice. Many of her works consist of substances or objects that have been in close contact to violent crimes and dead bodies, such as water with which corpses have been cleaned, blood-soaked earth, or fabric drenched in body fluids. This monograph brings together works from the past decade, along with pieces that have never been shown before, including sculptural and photographic installations, performative interventions and videos. Spare, yet powerfully moving, Margolles's work reaches out and brings the viewer into the world of those whose lives have been made invisible.
Section: 118 pages : illustrations (some color) ; 25 cm
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 4-Amérique centrale (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créatrice; _Nettoyé

Oubliées ou disparues : Matérialiser absences et mémoires - Graff, Julie (ICOFOM Study Series, 2020)
L’exposition Öndia’tahterendih, oubliées ou disparues : Akonessen, Zitya, Marie et les autres, créée par la Boite Rouge Vif, une OBNL autochtone du Québec, et la commissaire wendate Sylvie Paré, présente 10 artistes rendant hommage aux femmes et aux filles autochtones touchées par le féminicide autochtone, tout en cherchant à mobiliser le public. Je souhaite dans le cadre de cet article explorer les stratégies mises en place au sein de l’exposition, telle qu’elle a été présentée au musée de la Civilisation du Québec en 2018. Je conclurai en explorant l’inscription de l’exposition dans le développement d’un commissariat engagé autochtone au Canada.
ISBN: 9782491997113 Number: 48-1
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Autrice; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Race and Media: Critical Approaches - Lopez, Lori Kido (New York University Press, 2020)
1. Racism and Mainstream Media / Lori Kido Lopez – 2. Image Analysis and Televisual Latinos / Mary Beltrán – 3. Visualizing Mixed Race and Genetics / Meshell Sturgis and Ralina L. Joseph – 4. Listening to Racial Injustice / Dolores Inés Casillas and Jennifer Lynn Stoever – 5. Branding Athlete Activism / Jason Kido Lopez – 6. The Burden of Representation in Asian American Television / Peter X. Feng – 7. Indigenous Video Games / Jacqueline Land – 8. Applying Latina/o Critical Communication Theory to Anti-Blackness / Mari Castañeda – 9. Asian American Independent Media / Jun Okada – 10. Remediating Trans Visuality / Amy Villarejo – 11. Intersectional Distribution / Aymar Jean Christian – 12. Podcasting Blackness / Sarah Florini – 13. Black Twitter as Semi-Enclave / Raven Maragh-Lloyd – 14. Arab Americans and Participatory Culture / Sulafa Zidani – 15. Diaspora and Digital Media / Lia Wolock – 16. Disrupting News Media / Meredith D. Clark – 17. Latinx Audiences as Mosaic / Jillian M. Báez – 18. Media Activism in the Red Power Movement / Miranda J. Brady – 19. Black Gamers' Resistance / Kishonna L. Gray – 20. Cosmopolitan Fan Activism / Susan Noh.
Keywords: 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Genre et sexualité; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 2-Étude des représentations; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; 5-Autrice; _Nettoyé; _À analyser; _À nettoyer; _À vérifier-Cinéma; _À vérifier-Télé

Independent Videogames: Cultures, Networks, Techniques And Politics - Ruffino, Paolo (Routledge, 2021)
Independent Videogames investigates the social and cultural implications of contemporary forms of independent video game development. Through a series of case studies and theoretical investigations, it evaluates the significance of such a multi-faceted phenomenon within video game and digital cultures. A diverse team of scholars highlight the specificities of independence within the industry and the culture of digital gaming through case studies and theoretical questions. The chapters focus on labor, gender, distribution models and technologies of production to map the current state of research on independent game development. The authors also identify how the boundaries of independence are becoming opaque in the contemporary game industry – often at the cost of the claims of autonomy, freedom and emancipation that underlie the indie scene. The book ultimately imagines new and better narratives for a less exploitative and more inclusive videogame industry. Systematically mapping the current directions of a phenomenon that is becoming increasingly difficult to define and limit, this book will be a crucial resource for scholars and students of game studies, media history, media industries and independent gaming.
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Analyses formalistes; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 2-Humanités numériques; 2-Étude de la réception; 2-Étude des industries culturelles; 2-Étude des représentations; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique centrale (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Asie (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice LGBTQ+; 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice LGBTQ+; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé