Femmes et violence de masse. - Myre, Nadia; Uzel, Jean-Philippe (Spirale, 2018)
"Si tous les groupes humains sont touchés par la violence à grande échelle, les femmes la subissent sous des formes spécifiques, comme en témoignent les assassinats systémiques des femmes et des filles autochtones en Amérique du Nord et en Amérique latine, ou encore les nombreux conflits armés (Syrie, Lybie, Birmanie, entre autres) dans lesquels le viol est érigé en arme de guerre. Les deux phénomènes peuvent d'ailleurs se recouper puisque l'un des tout premiers féminicides à avoir été qualifié et documenté comme tel en Amérique est celui ayant été perpétré contre les femmes mayas durant la guerre civile guatémaltèque au début des années 1980. Cependant, les femmes ne sont pas seulement les victimes de la violence de masse, puisqu'elles sont aussi les premières à témoigner et dénoncer pour faire barrage à cette violence. Ce numéro hors-série regroupe des articles et des projets visuels qui décrivent et analysent la violence de masse liée au genre. Il s'agit de réfléchir sur la manière de représenter cette violence et d'en témoigner, d'autant plus qu'elle est bien souvent rendue invisible et inaudible par le patriarcat, le colonialisme, les intérêts politiques en présence ou l'impéritie de l'État."
Section: 89 pages : illustrations en couleur ; 26 cm
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Queering Decolonization – Two Spirit Resistance Across Borders From Turtle Island to Palestine (2019)
Avec Alex Wilson, Jeffrey McNeil, Teddy Syrette, May Ela and Ahmed Maswadeh.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Genre et sexualité; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Créateur.rice LGBTQ+; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé

First-Person Encounters #4: Poornima Seetharaman - Game Studies India Adda (Game Studies India Adda, 2021)
First Person Encounters is a series of podcasts presented by Games Studies India, about our first experiences with Games while growing up in India. This our third podcast where we talk with Poornima Seetharaman. She is the first Indian to be inducted in the Women in Games (WIGJ) Hall of Fame and is also the lead game designer at Zynga. Hear as we talk about her foray in the world of gaming.
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Humanités numériques; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Étude des industries culturelles; 3-Asie (corpus analysé); 4-Asie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créatrice; _Nettoyé

Gaming Representation: Race, Gender, and Sexuality in Video Games - Malkowski, Jennifer; Russworm, TreaAndrea M. (Indiana University Press, 2017)
Gaming Representation' offers a timely and interdisciplinary call for greater inclusivity in video games. The issue of equality transcends the current focus in the field of Game Studies on code, materiality, and platforms. Journalists and bloggers have begun to hold the digital game industry and culture accountable for the discrimination routinely endured by female gamers, queer gamers, and gamers of color. Video game developers are responding to these critiques, but scholarly discussion of representation in games has lagged behind. Contributors to this volume examine portrayals of race, gender, and sexuality in a range of games, from casuals like Diner Dash, to indies like Journey and The Binding of Isaac, to mainstream games from the Grand Theft Auto, BioShock, Spec Ops, The Last of Us, and Max Payne franchises. Arguing that representation and identity function as systems in games that share a stronger connection to code and platforms than it may first appear, 'Gaming Representation' pushes gaming scholarship to new levels of inquiry, theorizing, and imagination.
Google-Books-ID: qJwRvgAACAAJ
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Humanités numériques; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice LGBTQ+; 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; 5-Autrice; 5-Créatrice; _Nettoyé

Queer Game Studies - Ruberg, Bonnie; Shaw, Adrienne (University of Minnesota Press, 2017)
The in-depth, diverse, and accessible essays in Queer Game Studies use queerness to challenge the ideas that have dominated gaming discussions. This volume reveals the capacious albeit underappreciated communities that are making, playing, and studying queer games, demonstrating the centrality of LGBTQ issues to the gamer world and establishing an alternative lens for examining this increasingly important culture.
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 2-Humanités numériques; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Étude de la réception; 2-Étude des industries culturelles; 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice LGBTQ+; 5-Autrice; 5-Créateur.rice LGBTQ+; 5-Créatrice; _Nettoyé

Gaming Globally: Production, Play, and Place - Huntemann, Nina B.; Aslinger, Ben (Palgrave Macmillan, 2013)
Video games are inherently transnational by virtue of their industrial, textual, and player practices. This collection includes essays from scholars from eight countries analyzing game cultures on macro- and micro-levels and investigates the growing transnational nature of digital play
Section: xi, 279 p. : ill. ; 23 cm.
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Étude des industries culturelles; 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 4-Asie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créatrice; _Nettoyé