Screening Right-Wing Populism in “New Turkey”: Neo-Ottomanism, Historical Dramas, and the Case of Payitaht Abdulhamid - Bulut, Ergin; İleri, Nurçin (The Routledge Companion to Global Television, 2019)
This chapter examines the intersection of popular culture and populism in Turkey by focusing on the TV show Payitaht Abdulhamid. Our motivation to analyze the recent TV series Payitaht Abdulhamid stems from our interest in the instrumental mobilization of popular culture for the Turkish government’s dual desire to both establish cultural hegemony and consolidate its populist style of government. Our analysis reveals that television, especially in the Global South, still plays a central role in governments’ desire to reconstruct history and establish cultural hegemony. This is particularly important as Turkey is going through a crisis of hegemony since the public is completely divided in its support for the government. Within the context of this hegemonic crisis, televised popular culture is vital, perhaps more than ever. Specifically, the show reduces a complicated history into easily understandable dichotomies and projects them on to contemporary politics in order to consolidate support for the government. Through televised popular culture, the government mobilizes history for purposes of cultural hegemony and populist politics flavored with nationalist, Islamist, and anti-Western motifs. Ultimately, the TV show presents yet another moment for understanding the mediated nature of 21st-century politics outside Western contexts.
Num Pages: 12
Keywords: 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Étude des industries culturelles; 2-Étude des représentations; 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Asie (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Créateur.rice PANDC; Turquie (corpus analysé); Turquie (lieu de production du savoir); _Nettoyé

La (dé)mythification de l’artiste colombien MIGUEL ÁNGEL ROJAS ET JOSÉ ALEJANDRO RESTREPO - de la Cruz Lichet, Virginia (Revue Proteus, 2019)
Depuis quelques décennies, certains artistes colombiens cherchent à repenser ce que peut être aujourd’hui l’identité colombienne, et plus concrètement celle de l’artiste. Au-delà du stéréotype de ce qu’est le « Colombien » vu de l’extérieur, au-delà d’une histoire coloniale – et toutes ses problématiques – commune aux pays d’Amérique latine, ainsi que d’une histoire récente plus particulière connue pour son extrême violence, nous pouvons affirmer que l’identité colombienne est le résultat d’identités multiples, diverses et variées. Par ailleurs, il existe un dénominateur commun qui peut la définir car elle s’est construite durant ces deux derniers siècles à partir d’un concept : celui de « l’hybridité ».
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Postcolonial/Décolonial: La preuve par l'art - Toussaint, Évelyne (Presses universitaires du Midi, 2021)
"Les liens entre l'art contemporain et les questions de colonialité, postcolonialité, et décolonialité sont anciens et multiples. Des artistes occidentaux et non-occidentaux, depuis plusieurs décennies déjà, s'en sont emparés pour produire des œuvres qui témoignent de leurs engagements politiques, sociétaux et esthétiques. Des concepts que les études postcoloniales ont approfondies ou inventées – agency (agentivité), mimicry (mimétisme/simulacre), ou essentialisme stratégique –, en autant d'outils utiles à démêler la complexité des relations coloniales et, au-delà, de toutes les relations de domination, sont ainsi revisités par les artistes. D'autre part, des auteurs, relevant de ces champs d'études qui conservent aujourd'hui toute leur actualité politique et leur pertinence théorique, disent à leur tour l'intérêt qu'ils portent à la création contemporaine. Associant vingt historiens de l'art et chercheurs en littérature, philosophie, droit ou psychanalyse, Postcolonial/Décolonial. La preuve par l'art présente des travaux portant sur des démarches artistiques (Betye Saar, Fred Wilson, Sarkis, Lidwien van de Ven, Voluspa Jarpa, des artistes du collectif Mira au Mexique, Iris Kensmil, Jean Renoir, et bien d'autres), mais aussi sur des propositions institutionnelles (notamment initiées par le Centro de Arte y Comunicación de Buenos Aires, la Biennale de Venise ou le Van Abbemuseum d'Eindhoven), associées en de nouveaux réseaux de solidarités. Une place particulière est réservée aux singularités artistiques, théoriques et juridiques en Amérique latine, lieu d'émergence des théories décoloniales. Sous un angle historiographique et épistémologique, on trouvera ici des analyses des fondements historiques, théoriques et idéologiques du postcolonial dont les théorisations, loin de la saturation conceptuelle dont certains veulent les accuser, concernent particulièrement l'histoire de l'art. "
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Interview with Deyfou-lah Sani Bah-Traore on the Togolese Game Origin - the Rise of Dzitri - Kienzl, Lisa; Bah-Traore, Deyfou-lah Sani (Gamevironments, 2019)
In the Togelese game Origin - the Rise of Dzitri that was developed in Lome, the character Edoh takes you on a journey to historic places in the city to revive the spirit of Dzitri. Deyfou-lah Sani Bah-Traore, programmer and game developer, spoke with Lisa Kienzl about his and his Teammate s work on Origin - the Rise of Dzitri
Accepted: 2020-03-25T23:30:30Z
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Étude des industries culturelles; 3-Afrique (corpus analysé); 4-Afrique (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice noir.e; _Nettoyé

Video Games Around the World - Wolf, Mark J. P. (MIT Press, 2015)
Video games have become a global industry, and their history spans dozens of national industries where foreign imports compete with domestic productions, legitimate industry contends with piracy, and national identity faces the global marketplace. This volume describes video game history and culture across every continent, with essays covering areas as disparate and far-flung as Argentina and Thailand, Hungary and Indonesia, Iran and Ireland.
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Approches sociologiques; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Étude des industries culturelles; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Afrique (lieu de production du savoir); 4-Amérique centrale (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 4-Asie (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 4-Océanie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé