Indigenous Cinema in Expansion: Challenges and Promises of an Intercultural Relationship - Frey, Aline; Brito, Thaís (Canadian Journal of Film Studies, 2020)
Les auteures dressent le portrait tant des défis actuels que des possibilités qui naissent des relations interculturelles se tissant entre commissaires et cinéastes autochtones et non-autochtones dans le cadre du plus grand festival du film autochtone du Brésil, Cine Kurumin. Ce festival annuel, fondé en 2011, se déroule dans des villages ruraux autochtones, de même que dans des métropoles brésiliennes, attirant ainsi des auditoires variés. Le festival est ouvert aux cinéastes autochtones et non-autochtones qui produisent du matériel audiovisuel portant sur des sujets autochtones de partout dans le monde. Divers processus créatifs y sont encouragés grâce à l’organisation d’ateliers de scénarisation, et des partenariats établis avec des chaînes de télévision permettent une plus large diffusion des films sélectionnés. Alors que les productions audiovisuelles autochtones se développent, leurs contenus se diversifient ; elles englobent en effet de plus en plus de thèmes et de styles, de formats et de perspectives variées. En s’appuyant sur un cadre théorique postcolonial et décolonial, les auteures proposent de nouvelles perspectives sur un cinéma en pleine expansion ; les réalisateurs autochtones et leurs films circulent de plus en plus au sein de festivals non thématiques, reçoivent des prix et font rayonner leurs propres voix et points de vue auprès de publics variés, ce qui crée de nombreuses possibilités d’interactions et de dialogues interculturels. En outre, la mise sur pied de Cine Kurumin témoigne du pouvoir des productions audiovisuelles autochtones de générer des relations interculturelles entre cinéastes, commissaires et public.
Keywords: 1-Cinéma; 2-Approches sociologiques; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; _Nettoyé

Unsettled Landscapes - Dees, Janet; Hofmann, Irene; Hopkins, Candice; Sanromán, Lucia (SITE Santa Fe, 2014)
Published by SITE Santa Fe on occasion of the inaugural SITElines Biennial, 'Unsettled Landscapes'. Unsettled Landscapes was curated by Janet Dees, Irene Hofmann, Candice Hopkins, and Lucía Sanromán. The exhibition, featuring 47 artists from 14 countries, looks at the urgencies, political conditions and historical narratives that inform the work of contemporary artists across the Americas–from Nunavut to Tierra del Fuego. Through three themes–landscape, territory, and trade–this exhibition expresses the interconnections among representations of the land, movement across the land, and economies and resources derived from the land."–Résumé de l'éditeur
Section: 223 pages : illustrations (principalement en couleur) ; 24 cm.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 2-Étude des représentations; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique centrale (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice autochtone; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créatrice; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé