Ciné-parcours dans l'Europe contemporaine : routes nécessaires, routes symboliques - Gandolfi, Paola (Cinémas : Revue d'études cinématographiques = Journal of Film Studies, 2010)
Cette vidéaste regarde - et nous fait regarder - la frontière comme un espace mental et matériel : les interviews, la voix over dont le texte apparaît à l'écran, les citations de textes, les images, les sons et le found footage sont combinés de façon à donner un aperçu saisissant et intime à la fois des conditions de vie des femmes (division du travail, prostitution, violence à l'égard des femmes dans les rues, etc.) propres aux régions frontalières, c'est-à-dire se définissant en fonction des contraintes liées à leur position limitrophe, mais offrant une certaine liberté aux gens qui y vivent du fait, justement, de cette position. Il est intéressant de voir comment le road movie permet de réaffirmer la place de l'automobile comme pur moyen de mobilité, mais en même temps comment il nous oblige à nous concentrer sur un autre type de mobilité, que Walter Moser (2008, p. 9) appelle la « médiamotion », soit : une forme de mobilité que nous procurent les médias mais qui, dans un certain sens, remplace ou redouble le déplacement physique en offrant aux êtres humains une expérience presque paradoxale : le contact à distance. On peut également voir dans le road movie contemporain un « road movie interculturel6», parce que la route y trace «un espace imaginaire particulièrement apte à figurer la complexité et les asymétries de l'interculturel » (Gin 2008, p. 41), mais également parce que : l'intetculturalité [...] du road movie résiderait en ce sens dans le mouvement que subit un principe ou une pulsion d'identification culturelle ne pouvant ni se réaliser ou s'assouvir - narrativement, visuellement - dans l'univocité d'un arrêt sur image, ni pour autant s'épuiser on the road Xp. 44). En fait, la mobilité transnationale se situant au centre de cette production filmique «accentuée» donne lieu à un ensemble de tentatives en constante évolution, où les identités culturelles en devenir peuvent être «constamment reformulées dans une perspective future, bien que conditionnées par des liens historiques et des devoirs avec le passé» (Grillo, Riccio et Salih 2000, p. 16), aussi bien que par les liens qu'entretiennent les migrants et les exilés avec leur identité et leur culture d'origine.
Num Pages: 23 Place: Montréal
Keywords: 1-Cinéma; 2-Étude des représentations; 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); _Nettoyé

All About Almodóvar’s Men - Rey, Juan; Uceda Pérez, Francisco (Peter Lang Inc., International Academic Publishers, 2017)
Pedro Almodóvar is an internationally acclaimed Spanish director. The national and international fascination over Almodóvar's cinema lies in his ability to reflect the problems of contemporary society, his lucidity in combining the urban and the rural, his ability to express the frustrations of modern man, as well as his freshness and spontaneity. Although the vast majority of studies on this Spanish director have focused on women and the gay world, his films are crowded with many types and archetypes of heterosexual men. This groundbreaking edited volume studies the men in the cinema of Almodóvar from a broad yet comprehensive and complementary perspective. Each chapter of All About Almodóvar's Men methodically dissects these male characters—their misery and their greatness, their frustrations and their desires—offering a kaleidoscopic view of man that goes beyond the narrow framework in which many studies have locked the rich cinema of Almodóvar.
Issue: vol. 8
Keywords: 1-Cinéma; 2-Genre et sexualité; 2-Étude des représentations; 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Créateur.rice LGBTQ+; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé