El color de la razón: racismo epistemológico y razón imperial - Castro-Gómez, Santiago; Eze, Emmanuel Chukwudi; Henry, Paget (Ediciones del Signo, 2014)
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Afrique (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; _Nettoyé

Manuel Zapata Olivella, le muntu africain et la décolonisation des imaginaires et des épistémologies en Amérique Latine - Akassi, Clément Animan (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Ce travail vise à montrer deux choses. La première, c’est de saisir toute l’importance du tournant postcolonial/afro-décolonial dans la construction d’une contre-épistémologie propre au sujet culturel colonisé africain. En d’autres termes, pour le sujet colonisé, cette contre-épistémologie sert à décoloniser les imaginaires, à partir d’un questionnement de la colonialité de l’épistémologie et du savoir donnés pour universels par l’occident. La deuxième chose, c’est que ̶ à quelques mois de la commémoration du centenaire de la naissance du prolixe et polygraphe auteur africain-colombien Manuel Zapata Olivella (1920-2004) ̶ cet article puisse le situer à sa juste place. Celle d’un sujet culturel colonisé africain des Amériques dont l’abondante production culturelle et la pensée, portées et révolutionnées par le concept de Muntu africain, participent de la décolonisation des imaginaires et de l’épistémologie
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Étude des représentations; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice noir.e; _Nettoyé

¡Mandinga sea! África en Antioquia - Luz Adriana Maya Restrepo; Raúl Cristancho (Universidad de los Andes, 2015)
Compuesta por 355 obras de arte de naturaleza muy variada, la exposición en sala y ahora impresa busca visibilizar, dignificar, valorar y difundir los legados civilizatorios, reativos, culturales, económicos, sociales, políticos, tecnológicos, ambientales e históricos de los pueblos del África occidental y de sus descendientes en la construcción de Antioquia. Además, este catálogo pretende ubicar en las manos del público, y de los especialistas en museos y en estética, el de-bate sobre las encrucijadas que encierra la representación museal de las obras artísticas y de las culturas de los pueblos afroamericanos fraguados en el seno de las dinámicas esclavistas, imperiales y coloniales.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Autrice; 5-Créateur.rice noir.e; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé

La temporalidad como política: nación, formas de pasado y perspectivas poscoloniales - Rufer, Mario (Memoria y Sociedad, 2010)
Este artículo discute el concepto de tiempo en la historia-disciplina como una noción política. A partir del análisis de las relaciones entre historia, nación y temporalidad, el autor intenta desentrañar por qué existe una distribución jerárquica de sujetos de la historia y sujetos de la cultura. Estudiando casos concretos de Sudáfrica y Argentina, intenta ver de qué manera esa distribución (incluso resignificada en la “nación multicultural”) impide ver ciertas continuidades en la reproducción de las asimetrías. El trabajo culmina analizando una noción poscolonial de historia como pérdida, como un regimen híbrido de historicidad. This article discusses the concept of time in History (the discipline) as a political notion. Starting with and analysis of the connivences between history, nation and temporality, the author tries to unravel why it operates a hierarchical distribution of “subjets of history” and “subjects of culture”. Dealing with specific cases of South Africa and Argentina, he tries to see how this distribution (even resignified in the “multicultural nation”) prevents to realize certain continuities in the reproduction of asymmetries. This piece of work ends analyzing a postcolonial notion of history as loss, meaning a hybrid regime of historicity.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); _Nettoyé

Genealogías críticas de la colonialidad en América Latina, África, Oriente - Segato, [et al.], Rita Laura (Universidad Nacional de San Martín, 2016)
El espesor de este libro es propio de este tiempo. Cuerpos que se desplazan en masivas inmigraciones huyendo de todo tipo de violencias alcanzan a más de sesenta millones de personas, la mayor cifra de refugiados desde la segunda guerra mundial. El mundo experimenta una crisis humanitaria sobrecogedora ante la cual las potencias apelan a los mismos discursos que ya Aimé Césaire o Fanon condenaran. Dramatismo del exilio de este nomadismo a escala planetaria, al cual Stuart Hall calificaría como “amensia imperial”. Genealogías críticas de la colonialidad en América Latina, África, Oriente es un libro que deja al descubierto la piel del mundo contemporáneo. Un hecho cultural disruptivo que, anudado a una genealogía latinoamericana abierta a sí misma y hacia Otros Sures se interroga sobre los intrincados modos de narrar y silenciar los pasados coloniales.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); _Nettoyé

Imaginarios y estrategias decoloniales - Ferrera-Balanquet, Raúl Moarquech (Estudios Artísticos, 2018)
Enunciando el delinking de la matriz moderna/ colonial, este artículo imagina un territorio crítico teórico creativo partiendo de la aesthesis decolonial con el fin de dialogar con una serie de hacedores culturales que emplean estrategias creativas decoloniales en proyectos creativos. Un acercamiento a la exposición Haceres Decoloniales (2015) realizada en Bogotá, ofrece la oportunidad de conversar sobre el hacer creativo de Benvenuto Chavajay, Rosa Tisoy Tandoy y Marco Alonso Roa. Los efectos de la colonialidad sonora conllevan a dialogar con la artista maya k´iche Sandra Monterroso y el creador maya yucateco Isaac Carrillo Can. Discursamos sobre el proyecto Espejo Negro (2010) de Pedro Lasch y el mural Las Aguas Sagradas de La Llorona (2004) de la artista xicana Juana Alicia. Terminamos con una interpretación crítica sobre el proyecto Mariposa Memoria Ancestral (2013-2015), y el performance multidisciplinario Whip It Good (2013) de la artista danesa trinitobaguense Jeannette Ehlers. En reliant la déconnexion de la matrice moderne / coloniale, cet article imagine un territoire créatif- théorique-critique à partir de l’aesthésis décoloniale, afin de dialoguer avec une série d’acteurs culturels qui utilisent des stratégies décoloniales créatives dans des projets créatifs. Une approche de l’exposition Haceres Decoloniales (2015) tenue à Bogotá, offre l’occasion de parler du travail créatif de Benvenuto Chavajay, Rosa Tisoy Tandoy et Marco Alonso Roa. Les effets de la colonialité sonore impliquent un dialogue avec l’artiste maya k’iche Sandra Monterroso et le créateur maya yucatècque Isaac Carrillo Can. Nous parlons du projet Espejo Negro (2010) de Pedro Lasch et de la peinture murale Las Aguas Sagradas de La Llorona (2004) de l’artiste chicane Juana Alicia. Nous terminons avec une interprétation critique du projet Mariposa Memoria Ancestral (2013-2015) et la performance pluridisciplinaire Whip It Good (2013) de l’artiste danois né en Trinité-et-Tobago Jeannette Ehlers.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Approches sociologiques; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice noir.e; _Nettoyé