Mondes profanes: enseignement, fiction et histoire - Éthier, Marc-André 1969-; Lefrançois, David 1976-; Joly-Lavoie, Alexandre; Buysse, Alexandre. (Presses de l'Université Laval, 2018)
"Les bandes dessinées, chansons, films, jeux vidéos, musées, reconstitutions, romans, séries télévisées et voyages occupent de plus en plus de place dans la vie des élèves. Comment exploiter en classe ces biens, loisirs et services culturels d'histoire pour que les élèves posent de mieux en mieux certains actes mentaux que les historiennes et historiens doivent effectuer lorsqu'elles et ils adoptent leur pratique? Pour répondre à cette question, les auteures et auteurs de cet ouvrage explorent les usages scolaires possibles et souhaitables des produits qui ne sont pas associés à l'histoire savante et sur l'exploitation didactique de ce que la Loi québécoise sur les biens culturels désigne comme "?une oeuvre d'art, un bien historique, un monument ou un site historique ... une oeuvre cinématographique, audiovisuelle, photographique, radiophonique ou télévisuelle?". Les auteures et auteurs s'intéressent à des oeuvres qui ne sont pas créées pour l'école, mais qui peuvent néanmoins servir aux enseignantes et enseignants pour faire apprendre l'histoire aux élèves."–Résumé de l'éditeur.
Section: xvi, 515 pages ; 23 cm
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Humanités numériques; 2-Méthodologie de recherche décoloniale; 2-Pédagogie décoloniale; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Autrice; _Nettoyé; _À analyser; _À nettoyer; _À vérifier-Cinéma; _À vérifier-Histoire de l'art; _À vérifier-Télé