L’imbrication classe et sexe à l’œuvre : parcours identitaires et migratoires chez les personnes trans MtF latino-américaines - Gonzalez, Olga L. (Genre, Sexualité & Société, 2018)
Ce travail s’intéresse à la population trans MtF latino-américaine issue des secteurs populaires. Le travail a pour objectifs de (1) connaître les normes de genre du milieu d’origine de cette population (2) comprendre le lien du milieu d’origine avec leur parcours dans l’identité trans (3) examiner les parcours migratoires et comprendre leur très forte inscription dans la prostitution. L’enquête de terrain a été réalisée principalement en France et en Espagne. Concernant le cheminement identitaire, la recherche montre le poids de la formation sociale du milieu d’origine, et particulièrement le poids des normes relatives au genre dans les milieux populaires (hétéronormativité, homophobie, sanction des masculinités déviantes). Cette imbrication classe/sexe situe les personnes dans la position sociale marginale et stigmatisée de la prostitution. L’article apporte un éclairage sur cet environnement, où l’imaginaire festif côtoie l’ordinaire des violences. L’expérience migratoire, très valorisée dans le pays d’origine, est examinée. Le type de liens tissés avec la famille, et les difficultés liées à l’isolement linguistique et à la solitude sont abordés.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé

Postcolonial/Décolonial: La preuve par l'art - Toussaint, Évelyne (Presses universitaires du Midi, 2021)
"Les liens entre l'art contemporain et les questions de colonialité, postcolonialité, et décolonialité sont anciens et multiples. Des artistes occidentaux et non-occidentaux, depuis plusieurs décennies déjà, s'en sont emparés pour produire des œuvres qui témoignent de leurs engagements politiques, sociétaux et esthétiques. Des concepts que les études postcoloniales ont approfondies ou inventées – agency (agentivité), mimicry (mimétisme/simulacre), ou essentialisme stratégique –, en autant d'outils utiles à démêler la complexité des relations coloniales et, au-delà, de toutes les relations de domination, sont ainsi revisités par les artistes. D'autre part, des auteurs, relevant de ces champs d'études qui conservent aujourd'hui toute leur actualité politique et leur pertinence théorique, disent à leur tour l'intérêt qu'ils portent à la création contemporaine. Associant vingt historiens de l'art et chercheurs en littérature, philosophie, droit ou psychanalyse, Postcolonial/Décolonial. La preuve par l'art présente des travaux portant sur des démarches artistiques (Betye Saar, Fred Wilson, Sarkis, Lidwien van de Ven, Voluspa Jarpa, des artistes du collectif Mira au Mexique, Iris Kensmil, Jean Renoir, et bien d'autres), mais aussi sur des propositions institutionnelles (notamment initiées par le Centro de Arte y Comunicación de Buenos Aires, la Biennale de Venise ou le Van Abbemuseum d'Eindhoven), associées en de nouveaux réseaux de solidarités. Une place particulière est réservée aux singularités artistiques, théoriques et juridiques en Amérique latine, lieu d'émergence des théories décoloniales. Sous un angle historiographique et épistémologique, on trouvera ici des analyses des fondements historiques, théoriques et idéologiques du postcolonial dont les théorisations, loin de la saturation conceptuelle dont certains veulent les accuser, concernent particulièrement l'histoire de l'art. "
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Decolonizing the Global Renaissance: A View from the Andes - Cohen-Aponte, Ananda (The Globalization of Renaissance Art: A Critical Review, 2017)
The development of Global Renaissance art history has had an undeniable impact on the field of colonial Latin American art. Some of the earliest manifestations of this disciplinary partnership can be found in exhibitions, monographs, articles, and edited volumes produced around the quincentennial of Christopher Columbus’s 1492 voyage. Exhibitions such as Circa 1492 at the National Gallery and a wave of scholarly publications addressed the cataclysmic impact of the European invasion and subsequent colonization of the Americas at an epistemological, linguistic, political, biological, and aesthetic level. The year 1992 precipitated an outpouring of critical reflection on the history of colonialism in the Western hemisphere and its enduring legacies both within Latin America and its diasporic communities.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Autrice; _Nettoyé

Coloniality of Power, Eurocentrism, and Latin America - Quijano, Anibal (Nepantla: Views from South, 2000)
What is termed globalization is the culmination of a process that began with the constitution of America and colonial/modern Eurocentered capitalism as a new global power. One of the fundamental axes of this model of power is the social classification of the world’s population around the idea of race, a mental construction that expresses the basic experience of colonial domination and pervades the more important dimensions of global power, including its specific rationality: Eurocentrism. The racial axis has a colonial origin and character, but it has proven to be more durable and stable than the colonialism in whose matrix it was established. Therefore, the model of power that is globally hegemonic today presupposes an element of coloniality. In what follows, my primary aim is to open up some of the theoretically necessary questions about the implications of coloniality of power regarding the history of Latin America.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); _Nettoyé

Orientalism - Said, Edward W (Penguin Books, 2019)
A groundbreaking critique of the West's historical, cultural, and political perceptions of the East that is—three decades after its first publication—one of the most important books written about our divided world. "Intellectual history on a high order ... and very exciting." —The New York Times In this wide-ranging, intellectually vigorous study, Said traces the origins of "orientalism" to the centuries-long period during which Europe dominated the Middle and Near East and, from its position of power, defined "the orient" simply as "other than" the occident. This entrenched view continues to dominate western ideas and, because it does not allow the East to represent itself, prevents true understanding. Source: Publisher
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Étude des représentations; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; _Nettoyé

L'Atlantique noir: modernité et double conscience - Gilroy, Paul (Éditions Amsterdam, 2010)
Qu'est-ce que l'identité noire ? Contre ceux qui en défendent une conception ethniciste ou nationaliste, ou qui cherchent avant tout à en préserver l'authenticité, Paul Gilroy montre comment cette identité complexe, nourrie d'une diversité irréductible, repose sur l'existence d'un espace transnational en constante transformation, qui n'est pas spécifiquement africain, américain, caribéen ou britannique, mais tout cela à la fois : l'Atlantique noir. L'objet de ce livre est de donner à voir l''existence de cet espace constitué dès le XVIIe siècle à travers l'histoire de la traite négrière, de retracer ce réseau serré de relations, d'échanges à multiples sens, d'idées, d'hommes et de productions culturelles. Au fil de pages peuplées par les figures les plus hétéroclites, de Spike Lee à Walter Benjamin en passant par les Jubilee Singers, Richard Wright, W. E. B. Du Bois, Jimi Hendrix, Wynton Marsalis et Hegel, l'espace et le temps singuliers de l'Atlantique noir prennent forme et consistance de façon saisissante. La musique, mode d'expression de prédilection d'une culture enracinée dans l'expérience des terreurs indicibles de l'esclavage, avec ses usages et ses allers-retours inattendus d'un bord à l'autre de l'Atlantique, joue ici un rôle de premier plan. Le retour sur l'esclavage et son caractère intrinsèquement moderne, opéré dans les oeuvres de nombreux écrivains noirs, ouvre par ailleurs à une relecture critique de la modernité, d'une portée universelle, au même titre que la critique des conceptions figées et réductrices de l'identité.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Histoire/Historiographie critique; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé

Black Europe Body Politics: Towards an Afropean Decolonial Aesthetics - Lockward, Alanna (Social Text Online, 2013)
The conceptualization of decolonial aesthetics is fairly recent, however its points of departure — the epistemic shifts that have been challenging coloniality in the artistic and cultural practices of the Global South — are as old as the colonial system. The defiance of colonialism in Vodou dance and rituals, which in Haiti ultimately led to the first successful enslaved people’s revolution, is a splendid case in point.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Approches sociologiques; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; _Nettoyé

Decolonizing the Camera: Photography in Racial Time - Sealy, Mark Anthony (Durham University, 2015)
This thesis argues that photography is tainted with ingrained racist ideologies that have been present since its earliest inception in 1839. It considers the act of photographing the Other as a site of Western violence, myth, fantasy and disavowal. It examines archival images through the prism of race, representation and human rights with the aim of extracting new meanings that bring the Other into focus. This is done by reading the images both against the politics of the time in which they were made and as contemporary objects at work in the political and cultural present. The thesis makes the case that photography is burdened with ideological fault-lines concerning race and rights. The fault-lines have been forged by cultural and colonial violence resulting in Western scopic regimes that have dominated and fixed the Other within an inescapable set of Western epistemologies that have been used to serve and enhance imperial perspectives on race. I argue that these perspectives are still active within the Western mindset manifest as benign acts of photographic empathy that work to ultimately bolster Western hegemonies and economies. This thesis is based on 25 years of experience as a researcher and curator of international photography exhibitions, direct research into archives in different continental settings, the presentation of papers in a variety of national and international contexts, and interviews withphotographers, curators and academics. My hypothesis is that the history of photography can only be complete if the voice of the subaltern is made critically present within it, so allowing us to engage with important political racial memory work that can help us re-read the past and reconfigure different meanings concerning history, race, rights and human recognition in the present. I argue that photography requires decolonising work to be carried out on its history. I propose that if we do not recognise the historical and political conjunctures of racial politics at work within photography and the effects on those that have been culturally erased, made invisible or less than human by such images, then we remain hemmed within established orthodoxies of colonial thought concerning the racialised body, the subaltern and the politics of human recognition.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Approches sociologiques; 2-Recherche-création; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; _Nettoyé

El giro decolonial: reflexiones para una diversidad epistémica más allá del capitalismo global - Castro-Gómez, Santiago; Grosfoguel, Ramón (Siglo del Hombre Editores, 2007)
Este libro reúne ensayos de doce teóricos latinoamericanos, quienes hacen una reflexión acerca de la diversidad epistémica en el mundo contemporáneo. Plantean que la decolonialidad en el siglo XXI tendrá que dirigirse a la heterarquía de las múltiples relaciones raciales, étnicas, sexuales, económicas y de género que quedaron intactas durante el siglo XX.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); _Nettoyé