Videojuegos y arte. Primeras manifestaciones de Game Art en Argentina - Jacobo, Mónica (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación Nº41, 2012)
A partir de indagaciones precedentes1 sobre cuestiones como la interactividad y la interfaz presentes en obras realizadas con tecnología digital, este texto realiza una exploración sobre los videojuegos como objetos populares interactivos y sus posibilidades artísticas, procurando contribuir a la construcción de la teoría y práctica en este campo emergente en el contexto local. La perspectiva que articula este trabajo, procura hacer visibles obras de arte producidas en Argentina plausibles de ser ubicadas bajo el campo denominado Game Art, el cual aglutina diferentes producciones en torno al videojuego, reflexionando sobre este como medio y objeto cultural. Esta área de tensiones y cruces vincula a las producciones tradicionales con las digitales, a la práctica denominada Fan Art 2 y al arte culto. Su formación comienza en los últimos años del siglo XX y primeros del Siglo XXI surgiendo esporádicamente en festivales de arte digital e Internet y posteriormente adquiriendo mayor visibilidad con exposiciones temáticas en museos y galerías.
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Étude des industries culturelles; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 5-Autrice; _Nettoyé; _À analyser; _À nettoyer

ゲーム的リアリズムの誕生 ; Gēmu-teki riarizumu no tanjō - Azuma, Hiroki (Dōbutsukasuru posutomodan, 2007)
Keywords: 1-Jeux vidéo; 3-Asie (corpus analysé); 4-Asie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; _Nettoyé; _À analyser; _À nettoyer

電脳遊戯の少年少女たち ; Dennō yūgi no shōnen shōjotachi - Nishimura, Kiyokazu (Kōdansha gendai shinsho, 1999)
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Genre et sexualité; 3-Asie (corpus analysé); 4-Asie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; _Nettoyé; _À analyser; _À nettoyer