Oubliées ou disparues : Matérialiser absences et mémoires - Graff, Julie (ICOFOM Study Series, 2020)
L’exposition Öndia’tahterendih, oubliées ou disparues : Akonessen, Zitya, Marie et les autres, créée par la Boite Rouge Vif, une OBNL autochtone du Québec, et la commissaire wendate Sylvie Paré, présente 10 artistes rendant hommage aux femmes et aux filles autochtones touchées par le féminicide autochtone, tout en cherchant à mobiliser le public. Je souhaite dans le cadre de cet article explorer les stratégies mises en place au sein de l’exposition, telle qu’elle a été présentée au musée de la Civilisation du Québec en 2018. Je conclurai en explorant l’inscription de l’exposition dans le développement d’un commissariat engagé autochtone au Canada.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Autrice; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé