Chinese Television and Soft Power Communication in Australia - Li, Mei (Anthem Press, 2019)
Chinese Television and Soft Power Communication in Australia discusses China’s soft power communication approach and investigates information handling between China and its targeted audiences in the eyes of key influencers – intermediate elites (public diplomacy policy elites in particular) in China and Australia. It explores CGTN (with staff from several professional cultures) and conducts a systemic test of how successful/unsuccessful China’s soft power message projection is in terms of congruence between projected and received frames as a pivotal factor of its power status. The analysis is based on a case study of frames in the messaging on Chinese international TV about China’s Belt and Road Initiative and in the minds of Australian public diplomacy policy elites. The question raised is whether and how Australia is listening.
Keywords: 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Étude des industries culturelles; 3-Asie (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Asie (lieu de production du savoir); 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; Australie (corpus analysé); Chine (corpus analysé); Chine (lieu de production du savoir); _Nettoyé

Haerenga Wairua: Spirit(ual) Journeys in Twenty-First-Century Māori Cinema - Walker-Morrison, Deborah (Canadian Journal of Film Studies, 2020)
Haerenga Wairua / Spiritual Journeys explore le cinéma maori en tant que 4e cinéma, dans son articulation de la spiritualité maorie comme un ensemble de croyances et de pratiques vivantes et d’une grande pertinence pour ce XXIe siècle. Après une brève description des termes et croyances clés, l’auteure analyse deux longs-métrages de fiction récents, The Strength of Water (Armagan Ballantyne, scr Briar Grace-Smith, NZ & Allemagne 2009) et The Pā Boys (Himiona Grace, NZ, 2014) comme emblématiques des pratiques cinématographiques autochtones, en ce qu’ils mettent fortement en avant différents niveaux et expériences de transformation spirituelle, via divers voyages au propre comme au figuré : voyages réels, voyages psychologiques ET expériences après la mort, donc voyages spirituels. Positionnant ces films dans le contexte des traditions spirituelles de narration littéraire et cinématographique, l’auteure explore les diverses techniques filmiques et cinématographiques mises en œuvre pour rendre l’expérience spirituelle, via le son et l’image, en mettant en évidence les liens avec la Terre, l’Eau et l’environnement naturel en tant qu’éléments spirituels et souvent surnaturels. Alors que ces derniers sont généralement interprétés par les critiques et chercheurs allochtones comme étant de l’ordre du fantastique, dans le discours établi du réalisme magique, l’auteure avance plutôt que les représentations autochtones ne peuvent être ni expliquées ni contenues de manière adéquate par ce terme, et propose à sa place celui de « réalisme spirituel autochtone ». L’auteure conclut en soulignant la pertinence de voix autochtones comme celles-là, qui expriment une spiritualité enracinée dans l’interdépendance de tous êtres et de toutes choses : force de guérison dans notre planète meurtrie.
Keywords: 1-Cinéma; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Océanie (corpus analysé); 4-Océanie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Numéro spécial : Cinémas et médias autochtones dans les Amériques : récits, communautés et souverainetés - Dudemaine, André; Marcoux, Gabrielle; St-Amand, Isabelle (Canadian Journal of Film Studies, 2020)
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Océanie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Auteur.rice autochtone; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Indigenous Art: New Media and the Digital - Igloliorte, Heather; Nagam, Julie; Taunton, Carla (Public : art, culture, ideas, 0845-4450 ; volume 27, issue 54, 2016)
Indigenous Art New Media and the Digital convenes leading scholars, curators, and artists from the Indigenous territories in Canada, the United States of America, Australia, and Aotearoa (New Zealand). It brings forth urgent conversations about resistance to colonial modernism, and highlights the historic and ongoing use of technology by Indigenous communities and artists as vehicles of resilience and cultural continuity. This issue ignites productive dialogue around the definitions of new and digital media art and practice-based work within the framework of Indigenous art and theory
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Humanités numériques; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Océanie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice autochtone; 5-Autrice; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé