Petit guide sur le cinéma des femmes - Ouellet-Cummings, Catherine (Ciné-Bulles, 2011)
Thérèse Lamartine est bien connue des milieux féministes. Détentrice d’une maîtrise en études cinématographiques, elle a publié Elles, cinéastes... ad lib, en 1985, aux Éditions Remue-ménage, dans lequel elle présentait des réalisatrices de diverses origines, actives entre 1895 et 1981. En 2009, elle publiait Soudoyer Dieu, un roman scrutant la longue et inconsolable douleur d’un groupe de femmes après la tuerie de Polytechnique. Avec Le Féminin au cinéma, une petite plaquette consacrée aux films «de femmes» ou, comme elle le précise, aux films qui «sculptent un art du mieux-vivre la mixité dans nos sociétés ou [qui] débrident les stéréotypes et nous dérident à la fois», Lamartine ouvre les portes d’un monde cinématographique souvent méconnu et rend hommage à des femmes de cinéma, autant derrière que devant la caméra. En sortant ces femmes de l’ombre, elle met au jour un cinéma riche et original, mais méconnu.
Keywords: 1-Cinéma; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 2-Étude des représentations; 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Créatrice; _Nettoyé

Contemporary Jewish Reality in Germany and Its Reflection in Film - Dorchain, Claudia Simone; Wonnenberg, Felice Naomi (De Gruyter, 2012)
The notion of “self” and “other” and its representation in artwork and literature is an important theme in current cultural sciences as well as in our everyday life in contemporary Western societies. Moreover, the concept of “self” and “other” and its imaginary dichotomy is gaining more and more political impact in a world of resurfacing ideology-ridden conflicts. The essays deal with Jewish reality in contemporary Germany and its reflection in movies from the special point of view of cultural sciences, political sciences, and religious studies. This anthology presents challengingly new insights into topics rarely covered, such as youth culture or humor, and finally discusses the images of Jewish life as realities still to be constructed.
Keywords: 1-Cinéma; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Étude des représentations; 3-Europe (corpus analysé); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; _Nettoyé