Réécrire les mémoires et dénoncer l’histoire : l’art postcolonial - Meisel, Nina (AWARE : Archives of Women Artists, Research and Exhibitions, 2020)
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Femmes et violence de masse. - Myre, Nadia; Uzel, Jean-Philippe (Hors-série, 2018)
"Si tous les groupes humains sont touchés par la violence à grande échelle, les femmes la subissent sous des formes spécifiques, comme en témoignent les assassinats systémiques des femmes et des filles autochtones en Amérique du Nord et en Amérique latine, ou encore les nombreux conflits armés (Syrie, Lybie, Birmanie, entre autres) dans lesquels le viol est érigé en arme de guerre. Les deux phénomènes peuvent d'ailleurs se recouper puisque l'un des tout premiers féminicides à avoir été qualifié et documenté comme tel en Amérique est celui ayant été perpétré contre les femmes mayas durant la guerre civile guatémaltèque au début des années 1980. Cependant, les femmes ne sont pas seulement les victimes de la violence de masse, puisqu'elles sont aussi les premières à témoigner et dénoncer pour faire barrage à cette violence. Ce numéro hors-série regroupe des articles et des projets visuels qui décrivent et analysent la violence de masse liée au genre. Il s'agit de réfléchir sur la manière de représenter cette violence et d'en témoigner, d'autant plus qu'elle est bien souvent rendue invisible et inaudible par le patriarcat, le colonialisme, les intérêts politiques en présence ou l'impéritie de l'État."
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Queering Decolonization – Two Spirit Resistance Across Borders From Turtle Island to Palestine (2019)
Avec Alex Wilson, Jeffrey McNeil, Teddy Syrette, May Ela and Ahmed Maswadeh.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Genre et sexualité; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Créateur.rice LGBTQ+; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé

First-Person Encounters #4: Poornima Seetharaman - Game Studies India Adda (Game Studies India Adda, 2021)
First Person Encounters is a series of podcasts presented by Games Studies India, about our first experiences with Games while growing up in India. This our third podcast where we talk with Poornima Seetharaman. She is the first Indian to be inducted in the Women in Games (WIGJ) Hall of Fame and is also the lead game designer at Zynga. Hear as we talk about her foray in the world of gaming.
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Humanités numériques; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Étude des industries culturelles; 3-Asie (corpus analysé); 4-Asie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créatrice; _Nettoyé

Gaming Globally: Production, Play, and Place - Huntemann, Nina B.; Aslinger, Ben (Critical media studies, 2013)
Video games are inherently transnational by virtue of their industrial, textual, and player practices. This collection includes essays from scholars from eight countries analyzing game cultures on macro- and micro-levels and investigates the growing transnational nature of digital play
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Étude des industries culturelles; 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 4-Asie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créatrice; _Nettoyé