McTV: Understanding the Global Popularity of Television Formats - Waisbord, Silvio (Television & New Media, 2004)
Globalization has intensified interconnectivity among television industries worldwide. Interconnectivity happens through structural and institutional linkages among television systems and industries worldwide, resulting in an increasingly integrated global business governed by similar practices and goals. The dynamics are reflected in the popularity of television formats. On the surface, global dissemination of formats may suggest not only the global integration of the economy of the industry but also the standardization of content. A dozen media companies are able to do business worldwide by selling the same idea, and audiences seem to be watching national variations of the same show. At a deeper level, however, formats attest to the fact that television still remains tied to local and national cultures. Bringing up examples of Latin American cases, this article argues that television is simultaneously global and national, shaped by the globalization of media economics and the pull of local and national cultures.
Keywords: 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Étude de la réception; 2-Étude des industries culturelles; 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Identités diasporiques; Argentine (corpus analysé); Brésil (corpus analysé); Mexique (corpus analysé); Royaume-Uni (corpus analysé); _Nettoyé; États-Unis (corpus analysé); États-Unis (lieu de production du savoir)

L’imbrication classe et sexe à l’œuvre : parcours identitaires et migratoires chez les personnes trans MtF latino-américaines - Gonzalez, Olga L. (Genre, Sexualité & Société, 2018)
Ce travail s’intéresse à la population trans MtF latino-américaine issue des secteurs populaires. Le travail a pour objectifs de (1) connaître les normes de genre du milieu d’origine de cette population (2) comprendre le lien du milieu d’origine avec leur parcours dans l’identité trans (3) examiner les parcours migratoires et comprendre leur très forte inscription dans la prostitution. L’enquête de terrain a été réalisée principalement en France et en Espagne. Concernant le cheminement identitaire, la recherche montre le poids de la formation sociale du milieu d’origine, et particulièrement le poids des normes relatives au genre dans les milieux populaires (hétéronormativité, homophobie, sanction des masculinités déviantes). Cette imbrication classe/sexe situe les personnes dans la position sociale marginale et stigmatisée de la prostitution. L’article apporte un éclairage sur cet environnement, où l’imaginaire festif côtoie l’ordinaire des violences. L’expérience migratoire, très valorisée dans le pays d’origine, est examinée. Le type de liens tissés avec la famille, et les difficultés liées à l’isolement linguistique et à la solitude sont abordés.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé

Presencia negra en Bogotá: Décadas 1940-1950-1960
La exposición Presencia negra en Bogotá hace parte de la investigación en Migraciones que desde la Universidad Nacional lideran Mercedes Angola y Maguemati Wabgou. Está presente en el Claustro de San Agustín, como un homenaje a los hacedores de grandes historias que se desconocen, personas cuyos aportes a la construcción de la sociedad colombiana y a la consolidación de la identidad nacional desde diversas perspectivas y disciplinas ha invisibilizado la historia colombiana. En compañía de sus protagonistas, acompáñenos en la formulación de nuevas preguntas de investigación en torno al aporte de la gente negra a Colombia y a países vecinos, pues no solo se ha producido migración interna sino, "fuga" hacia otros países. Invitados : Mercedes Angola, artista plástica e investigadora y Maguemati Wabgou, sociólogo e investigador.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice noir.e; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé

Telenovela, an Instrument for Democracy - Eskandari, Sina (Review of European Studies, 2017)
Telenovela shapes important and highly favorite section of the television productions. The T.V. series have moved out from their traditional structure with an entertaining aspect and have been divided into different types and scopes. Taking into consideration the time and the atmosphere of dissemination which the Telenovela programs hold in T.V. antenna, there is a need to conduct studies on sociology of Telenovela more than any other times in the past. This article is an attempt to review the two subject-matters of Telenovela and Narration and their connection with democracy through sociological sporadic studies. This will also present the significance of this genre in T.V. productions at local and international discourses. Observations, field researches and library study methods have been employed in this research.
Keywords: 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Étude de la réception; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Europe (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Identités diasporiques; Colombie (corpus analysé); Espagne (lieu de production du savoir); _Nettoyé

A telenovela brasileira: do nacionalismo à exportação - Santos, Lidia (Caravelle. Cahiers du monde hispanique et luso-brésilien, 2000)
Rentable produit d'exportation diffusé dans 128 pays, le feuilleton télévisé brésilien fait partie du quotidien de la population depuis une trentaine d'années. Si une grande part de son succès repose sur l'exploitation de « la culture des sentiments », dans sa version la plus moderne, il sait aussi plonger au cœur de la réalité comme l'a démontré entre autres avec brio « Le roi du troupeau » (1986) qui mettait en scène le conflit entre les sans-terre et les grands propriétaires terriens.
Keywords: 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Autrice; 5-Identités diasporiques; Brésil (corpus analysé); _Nettoyé; États-Unis (lieu de production du savoir)