Painting, Literature and Film in Colombian Feminine Culture, 1940-2005: Of Border Guards, Nomads and Women - Martin, Deborah (Cambridge University Press, 2013)
This book explores crucial moments in the emergence of feminine culture in Colombia hitherto unexamined in English-language criticism through an examination of the work of ground-breaking artist Débora Arango, best-selling novelist Laura Restrepo, and three generations of documentary filmmakers.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Femmes et violence de masse. - Myre, Nadia; Uzel, Jean-Philippe (Hors-série, 2018)
"Si tous les groupes humains sont touchés par la violence à grande échelle, les femmes la subissent sous des formes spécifiques, comme en témoignent les assassinats systémiques des femmes et des filles autochtones en Amérique du Nord et en Amérique latine, ou encore les nombreux conflits armés (Syrie, Lybie, Birmanie, entre autres) dans lesquels le viol est érigé en arme de guerre. Les deux phénomènes peuvent d'ailleurs se recouper puisque l'un des tout premiers féminicides à avoir été qualifié et documenté comme tel en Amérique est celui ayant été perpétré contre les femmes mayas durant la guerre civile guatémaltèque au début des années 1980. Cependant, les femmes ne sont pas seulement les victimes de la violence de masse, puisqu'elles sont aussi les premières à témoigner et dénoncer pour faire barrage à cette violence. Ce numéro hors-série regroupe des articles et des projets visuels qui décrivent et analysent la violence de masse liée au genre. Il s'agit de réfléchir sur la manière de représenter cette violence et d'en témoigner, d'autant plus qu'elle est bien souvent rendue invisible et inaudible par le patriarcat, le colonialisme, les intérêts politiques en présence ou l'impéritie de l'État."
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Manuel Zapata Olivella, le muntu africain et la décolonisation des imaginaires et des épistémologies en Amérique Latine - Akassi, Clément Animan (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Ce travail vise à montrer deux choses. La première, c’est de saisir toute l’importance du tournant postcolonial/afro-décolonial dans la construction d’une contre-épistémologie propre au sujet culturel colonisé africain. En d’autres termes, pour le sujet colonisé, cette contre-épistémologie sert à décoloniser les imaginaires, à partir d’un questionnement de la colonialité de l’épistémologie et du savoir donnés pour universels par l’occident. La deuxième chose, c’est que ̶ à quelques mois de la commémoration du centenaire de la naissance du prolixe et polygraphe auteur africain-colombien Manuel Zapata Olivella (1920-2004) ̶ cet article puisse le situer à sa juste place. Celle d’un sujet culturel colonisé africain des Amériques dont l’abondante production culturelle et la pensée, portées et révolutionnées par le concept de Muntu africain, participent de la décolonisation des imaginaires et de l’épistémologie
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Étude des représentations; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice noir.e; _Nettoyé

Unsettled Landscapes - Dees, Janet; Hofmann, Irene; Hopkins, Candice; Sanromán, Lucia (SITE Santa Fe, 2014)
Published by SITE Santa Fe on occasion of the inaugural SITElines Biennial, 'Unsettled Landscapes'. Unsettled Landscapes was curated by Janet Dees, Irene Hofmann, Candice Hopkins, and Lucía Sanromán. The exhibition, featuring 47 artists from 14 countries, looks at the urgencies, political conditions and historical narratives that inform the work of contemporary artists across the Americas--from Nunavut to Tierra del Fuego. Through three themes--landscape, territory, and trade--this exhibition expresses the interconnections among representations of the land, movement across the land, and economies and resources derived from the land."--Résumé de l'éditeur
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 2-Étude des représentations; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique centrale (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice autochtone; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créatrice; 5-Identités diasporiques; _Nettoyé

Interview with author, Dr. Laura Pérez - Ramirez, Abraham
Interview with author, Dr. Laura Pérez, Professor of Ethnic Studies at UC Berkeley on her most recent book, Eros Ideologies: Writings on Art, Sprituality, & the Decolonial.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 2-Méthodologie de recherche décoloniale; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Étude des représentations; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Créateur.rice LGBTQ+; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Eros ideologies. Writings on art, spirituality, and the decolonial. - Perez, Laura E (Duke University Press, 2019)
In 'Eros Ideologies' Laura E. Perez explores the decolonial through Western and non-Western thought concerning personal and social well-being. Drawing upon Jungian, people-of-color, and spiritual psychology alongside non-Western spiritual philosophies of the interdependence of all life-forms, she writes of the decolonial as an ongoing project rooted in love as an ideology to frame respectful coexistence of social and cultural diversity. In readings of art that includes self-portraits by Frida Kahlo, Ana Mendieta, and Yreina D. Cervantez, the drawings and paintings of Chilean American artist Liliana Wilson, and Favianna Rodriguez's screen-printed images, Perez identifies art as one of the most valuable laboratories for creating, imagining, and experiencing new forms of decolonial thought. Such art expresses what Perez calls eros ideologies: understandings of social and natural reality that foreground the centrality of respect and care of self and others as the basis for a more democratic and responsible present and future. Employing a range of writing styles and voices-from the poetic to the scholarly-Perez shows how art can point to more just and loving ways of being.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Approches sociologiques; 2-Genre et sexualité; 2-Méthodologie de recherche décoloniale; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Étude des représentations; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Créateur.rice LGBTQ+; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Revista N'oj Panel on Decolonizing Aesthetics - Latinx Research Center (2020)
The Latinx Research Center's Revista N'oj hosted a round table discussion on Decolonial Aesthetics titled, "Decolonizing Art & Praxis in the Time of Covid-19." The talk included Jesus Barraza, Dr. Guisela Latorre, Dr. Mauricio Barros de Castro, and Dr. Laura E. Pérez. The panel was moderated by Revista N'oj editor, Abraham Ramirez.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Video Games Around the World - Wolf, Mark J. P. (MIT Press, 2015)
Video games have become a global industry, and their history spans dozens of national industries where foreign imports compete with domestic productions, legitimate industry contends with piracy, and national identity faces the global marketplace. This volume describes video game history and culture across every continent, with essays covering areas as disparate and far-flung as Argentina and Thailand, Hungary and Indonesia, Iran and Ireland.
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Approches sociologiques; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Étude des industries culturelles; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Afrique (lieu de production du savoir); 4-Amérique centrale (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 4-Asie (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 4-Océanie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; _Nettoyé

Gaming Globally: Production, Play, and Place - Huntemann, Nina B.; Aslinger, Ben (Critical media studies, 2013)
Video games are inherently transnational by virtue of their industrial, textual, and player practices. This collection includes essays from scholars from eight countries analyzing game cultures on macro- and micro-levels and investigates the growing transnational nature of digital play
Keywords: 1-Jeux vidéo; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Étude des industries culturelles; 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 4-Asie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créatrice; _Nettoyé

Sakahàn: art indigène international - Hill, Greg A.; Lalonde, Christine.; Hopkins, Candice (Musée des beaux-arts du Canada, 2013)
Sakahàn' celebrates a growing international commitment to the collection, study and exhibition of indigenous art. Featuring more than 75 artists from around the world, this remarkable project places indigenous art squarely at the centre of contemporary art produced today.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice autochtone; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créateur.rice noir.e; 5-Créatrice; _Nettoyé