Sovereign Words: Indigenous Art, Curation and Criticism - García-Antón, Katya (Office for Contemporary Art Norway, 2018)
Artists and cultural practitioners from Indigenous communities around the world are increasingly in the international spotlight. As museums and curators race to consider the planetary reach of their art collections and exhibitions, this publication draws upon the challenges faced today by cultural workers, Indigenous and non-Indigenous, to engage meaningfully and ethically with the histories, presents and futures of Indigenous cultural practices and world-views. Sixteen Indigenous voices convene to consider some of the most burning questions surrounding this field. How will novel methodologies of word/voice-crafting be constituted to empower the Indigenous discourses of the future? Is it sufficient to expand the Modernist art-historical canon through the politics of inclusion? Is this expansion a new form of colonisation, or does it foster the cosmopolitan thought that Indigenous communities have always inhabited? To whom does the much talked-of 'Indigenous Turn' belong? Does it represent a hegemonic project of introspection and revision in the face of today's ecocidal, genocidal and existential crises?"--Page 4 de la couverture. Autres auteurs/titres:edited by Katya García-Antón ; contributors, Daniel Browning, Kabita Chakma, Megan Cope, Santosh Kumar Das, Hannah Donnelly, Léuli Māzyār Luna'i Eshrāghi, David Garneau, Biung Ismahasan, Kimberley Moulton, Máret Ánne Sara, Venkat Raman Singh Shyam, Irene Snarby, Ánde Somby, Megan Tamati-Quennell, Prashanta Tripura, Sontosh Bikash Tripura.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Approches sociologiques; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Afrique (lieu de production du savoir); 4-Amérique centrale (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 4-Asie (lieu de production du savoir); 4-Europe (lieu de production du savoir); 4-Océanie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Auteur.rice autochtone; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Indigenous Cinema in Expansion: Challenges and Promises of an Intercultural Relationship - Frey, Aline; Brito, Thaís (Canadian Journal of Film Studies, 2020)
Les auteures dressent le portrait tant des défis actuels que des possibilités qui naissent des relations interculturelles se tissant entre commissaires et cinéastes autochtones et non-autochtones dans le cadre du plus grand festival du film autochtone du Brésil, Cine Kurumin. Ce festival annuel, fondé en 2011, se déroule dans des villages ruraux autochtones, de même que dans des métropoles brésiliennes, attirant ainsi des auditoires variés. Le festival est ouvert aux cinéastes autochtones et non-autochtones qui produisent du matériel audiovisuel portant sur des sujets autochtones de partout dans le monde. Divers processus créatifs y sont encouragés grâce à l’organisation d’ateliers de scénarisation, et des partenariats établis avec des chaînes de télévision permettent une plus large diffusion des films sélectionnés. Alors que les productions audiovisuelles autochtones se développent, leurs contenus se diversifient ; elles englobent en effet de plus en plus de thèmes et de styles, de formats et de perspectives variées. En s’appuyant sur un cadre théorique postcolonial et décolonial, les auteures proposent de nouvelles perspectives sur un cinéma en pleine expansion ; les réalisateurs autochtones et leurs films circulent de plus en plus au sein de festivals non thématiques, reçoivent des prix et font rayonner leurs propres voix et points de vue auprès de publics variés, ce qui crée de nombreuses possibilités d’interactions et de dialogues interculturels. En outre, la mise sur pied de Cine Kurumin témoigne du pouvoir des productions audiovisuelles autochtones de générer des relations interculturelles entre cinéastes, commissaires et public.
Keywords: 1-Cinéma; 2-Approches sociologiques; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; _Nettoyé

Femmes et violence de masse. - Myre, Nadia; Uzel, Jean-Philippe (Hors-série, 2018)
"Si tous les groupes humains sont touchés par la violence à grande échelle, les femmes la subissent sous des formes spécifiques, comme en témoignent les assassinats systémiques des femmes et des filles autochtones en Amérique du Nord et en Amérique latine, ou encore les nombreux conflits armés (Syrie, Lybie, Birmanie, entre autres) dans lesquels le viol est érigé en arme de guerre. Les deux phénomènes peuvent d'ailleurs se recouper puisque l'un des tout premiers féminicides à avoir été qualifié et documenté comme tel en Amérique est celui ayant été perpétré contre les femmes mayas durant la guerre civile guatémaltèque au début des années 1980. Cependant, les femmes ne sont pas seulement les victimes de la violence de masse, puisqu'elles sont aussi les premières à témoigner et dénoncer pour faire barrage à cette violence. Ce numéro hors-série regroupe des articles et des projets visuels qui décrivent et analysent la violence de masse liée au genre. Il s'agit de réfléchir sur la manière de représenter cette violence et d'en témoigner, d'autant plus qu'elle est bien souvent rendue invisible et inaudible par le patriarcat, le colonialisme, les intérêts politiques en présence ou l'impéritie de l'État."
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Double Desire: Transculturation and Indigenous Contemporary Art - McLean, Ian (Cambridge Scholars Publishing, 2014)
ouble Desire challenges the tendency by critics to perpetuate an aesthetic apartheid between Indigenous and Western art. The double desire explored in this book is that of the divided but also amplified attractions that occur between cultural traditions in places where both indigenous and colonial legacies are strong. The result, it is argued, produces imaginative transcultural practices that resist the assimilation or acculturation of Indigenous perspectives into the dominant Western...
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Océanie (lieu de production du savoir); 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Àbadakone: feu continuel = continuous fire - Dickenson, Rachelle; Hill, Greg A.; Lalonde, Christine (Musée des beaux-arts du Canada, 2020)
Ce survol de l'art contemporain indigène, qui connut un succès retentissant dès son ouverture en novembre 2019, a été prolongé jusqu'au 4 octobre au Musée des beaux-arts du Canada. Àbadakone permet de découvrir des œuvres de plus de 70 artistes qui revendiquent leur appartenance à quelque 40 nations, ethnies et tribus de 16 pays, dont le Canada. Traitant des thèmes de la continuité, de l'activation et de l'interdépendance, Àbadakone explore la créativité, les préoccupations et la vitalité qui marquent l'art indigène de presque tous les continents. L'exposition est organisée par les conservateurs du Musée des beaux-arts du Canada Greg A. Hill, Christine Lalonde et Rachelle Dickenson, conseillés par les commissaires Candice Hopkins, Ariel Smith et Carla Taunton, ainsi que par une équipe d'experts du monde entier. .
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice autochtone; 5-Autrice; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Technologies of Self-Fashioning : Virtual Ethnicities in New Media Art - Jim, Alice Ming Wai (2015)
This paper proposes a theoretical framework with which to dis- cuss the critical engagement of media art projects in Second Life with racialized self-representation, fashion and ethnic dress. Ex- amining Montreal-based Mohawk artist Skawennati’s machinima series, TimeTravellerTM (2008-13), a project of self- determination, survivance and Indigenous futurity, it argues the critically-aware act of ‘virtually self-fashioning’ racialized born- digital identities, or virtual ethnicities, disrupts ways in which today’s vast proliferation of self-technologies enabling the crea- tion, recreation and management of multiple selves, would other- wise remain complicit with neoliberal colour-blind racism
Keywords: 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Autrice; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Sakahàn: art indigène international - Hill, Greg A.; Lalonde, Christine.; Hopkins, Candice (Musée des beaux-arts du Canada, 2013)
Sakahàn' celebrates a growing international commitment to the collection, study and exhibition of indigenous art. Featuring more than 75 artists from around the world, this remarkable project places indigenous art squarely at the centre of contemporary art produced today.
Keywords: 1-Histoire de l'art; 2-Muséologie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 3-Asie (corpus analysé); 3-Europe (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice autochtone; 5-Autrice; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créateur.rice noir.e; 5-Créatrice; _Nettoyé