Resistance Televised: The TV da Gente Television Network and Brazilian Racial Politics - Gillam, Reighan Alexandra (Watching While Black, 2012)
As activists and political leaders in Brazil call for increasing rights, recognition, and redress to address the multiple forms of marginalization that Afro-Brazilians have endured, media has become an increasingly important sphere through which different constituencies mobilize to advance a project of racial equality. Among these groups enlisting available media resources was a group composed predominately of Afro-Brazilian media professionals who joined together to launch the TV da Gente (Our TV) television network, Brazil’s first television station with the mission to produce racially diverse programming directed toward a Black viewing audience.
Keywords: 1-TV; 2-Approches sociologiques; 2-Étude de la réception; 2-Étude des industries culturelles; 2-Étude des représentations; 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; 5-Autrice; Brésil (corpus analysé); _Nettoyé; États-Unis (lieu de production du savoir)

El color de la razón: racismo epistemológico y razón imperial - Castro-Gómez, Santiago; Eze, Emmanuel Chukwudi; Henry, Paget (Ediciones del Signo, 2014)
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique centrale (corpus analysé); 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Afrique (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; _Nettoyé

Manuel Zapata Olivella, le muntu africain et la décolonisation des imaginaires et des épistémologies en Amérique Latine - Akassi, Clément Animan (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Ce travail vise à montrer deux choses. La première, c’est de saisir toute l’importance du tournant postcolonial/afro-décolonial dans la construction d’une contre-épistémologie propre au sujet culturel colonisé africain. En d’autres termes, pour le sujet colonisé, cette contre-épistémologie sert à décoloniser les imaginaires, à partir d’un questionnement de la colonialité de l’épistémologie et du savoir donnés pour universels par l’occident. La deuxième chose, c’est que ̶ à quelques mois de la commémoration du centenaire de la naissance du prolixe et polygraphe auteur africain-colombien Manuel Zapata Olivella (1920-2004) ̶ cet article puisse le situer à sa juste place. Celle d’un sujet culturel colonisé africain des Amériques dont l’abondante production culturelle et la pensée, portées et révolutionnées par le concept de Muntu africain, participent de la décolonisation des imaginaires et de l’épistémologie
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 1-Jeux vidéo; 1-TV; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Étude des représentations; 3-Afrique (corpus analysé); 3-Amérique du Sud (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Amérique du Sud (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice PANDC; 5-Auteur.rice noir.e; 5-Créateur.rice PANDC; 5-Créateur.rice noir.e; _Nettoyé