La crise d'Oka en récits: territoire, cinéma et littérature - St-Amand, Isabelle (Collection InterCulture, 2015)
La crise d'Oka marque un véritable moment de rupture dans lesrelatlons entre les premiers peuples et les colonies de peuplement. Dans les suites immédiates de l’échec de l’accord du lac Meech, ce long siège armé de 78 jours rend visible une présence autochtone que les sociétés québécoise et canadienne avaient imaginée évanouie. Àl’inverse, l’opposition à l’empiétement mis en œuvre à Kanehsatàke età Kahnawàke réactive une longue histolre de résistance au projet colonial d'appropriation des terres et d'effacement des peuples autochtones. Ce livre envisage la crise d'Oka, ou la résistance à Kanehsatàke, comme un espace de focalisatlon où se donne à voir larelation globale entre les peuples. Qu'est-ce que l'événement fait surgir, transforme et crée, dans la scénographie du siège, mais aussi dans les films documentaires et les récits littéraires, autochtones et allochtones? À l'heure où une nouvelle génération revient sur cette crise politique aux enjeux non résolus, ce livre ouvre un espace où entrent en relation et s'affrontent différents intérêts, connaissances et expressions relatifs à ce conflit territorial. Il engage une réflexion épistémologique essentielle à un processus de décolonisation aussi impératif qu'exigeant.
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Histoire/Historiographie critique; 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 5-Autrice; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé

Numéro spécial : Cinémas et médias autochtones dans les Amériques : récits, communautés et souverainetés - Dudemaine, André; Marcoux, Gabrielle; St-Amand, Isabelle (Canadian Journal of Film Studies, 2020)
Keywords: 1-Cinéma; 1-Histoire de l'art; 2-Genre et sexualité; 2-Théorie(s) et épistémologies des médias (media studies/médiologie/intermédialités); 2-Théories et épistémologie postcoloniales et décoloniales; 2-Épistémologies autochtones; 3-Amérique du Nord (corpus analysé); 3-Océanie (corpus analysé); 4-Amérique du Nord (lieu de production du savoir); 4-Océanie (lieu de production du savoir); 5-Auteur.rice; 5-Auteur.rice autochtone; 5-Créateur.rice autochtone; 5-Créatrice; _Nettoyé