Le manifeste afro-décolonial: le rêve oublié de la politique radicale noire - Ajari, Norman (Éditions du Seuil, 2024)

Approches afrocentriques d’éradication du racisme anti-Noirs dans les soins de santé et de promotion de la santé des personnes noires au Canada - Gebremikael, Liben; Sicchia, Suzanne; Demi, Suleyman; Rhoden, Justin (Canadian Medical Association journal, 2023)
[Voir la version anglaise de l’article ici : www.cmaj.ca/lookup/doi/10.1503/cmaj.220456][1] Points clés Le fardeau disproportionné du SRAS-CoV-2 sur les quartiers racisés et diversifiés sur le plan ethnoculturel[1][2],[2][3], combiné au mouvement Black Lives Matter et aux protestations
https://umontreal.on.worldcat.org/oclc/9748129123

Penser une démarche épistémologique afroémancipatrice en recherche qualitative par, pour et avec les communautés noires - Jean-Pierre, Johanne; Collins, Tya (Recherches qualitatives, 2022)
https://umontreal.on.worldcat.org/oclc/9789449733

Black learners in Canada - Hampton, Rosalind (Race & Class, 2010)
https://umontreal.on.worldcat.org/oclc/647968513

Missing: Black Self-Representations in Canadian Educational Research - Henry, Annette (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 1993)
https://umontreal.on.worldcat.org/oclc/5544330558

African Canadian Women Teachers' Activism: Recreating Communities of Caring and Resistance - Henry, Annette (The Journal of Negro Education, 1992)
https://umontreal.on.worldcat.org/oclc/425478062