La Censure ou comment la contourner : introduction. Dire et ne pas dire dans l’Égypte contemporaine - Hamzah, Dyala (Égypte/Monde arabe, 2000)
Critique de cinéma, cAlî Abû Shâdî devient censeur au ministère de la Culture avant d’être promu directeur de l’Organisme des palais de la culture. En sa nouvelle qualité, il fait publier, en janvier 2001, dans l’une des collections de l’Organisme (« Voix littéraires »), trois nouveaux romans jugés « pornographiques » par un député récemment élu, affilié aux Frères musulmans. Indigné par cette littérature qu’il juge attentatoire à la pudeur, ce dernier soulève la question devant le parlement,...
Keywords: censure