Pouvoirs de pénitencerie et action diplomatique : quelques réflexions autour des dévolutions gracieuses aux légats du pape (fin du XIVe siècle) - Genequand, Philippe (Memini. Travaux et documents, 2021)
Moyen d’action privilégié de la papauté réformée depuis la fin du xie siècle, la légation constitue l’un des outils essentiels de la diplomatie pontificale dans les siècles suivants. Pourtant, si l’on considère les différents pouvoirs attribués aux cardinaux envoyés représenter les intérêts du Saint-Siège, on est frappé de constater qu’ils répondent fort imparfaitement à ce que serait une définition de l’action diplomatique moderne. En particulier, on remarque en leur sein de nombreuses capac...
Keywords: diplomatie pontificale; légation; papauté; pénitencerie