Les peuples font la paix (1918-1925) - Bouchard, Carl; Guieu, Jean-Michel (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2018)
Si l’historiographie récente a tendance à montrer que les armistices de 1918 furent loin de marquer partout la fin des combats, il n’en demeure pas moins vrai que la paix était désormais à l’ordre du jour et que les peuples, épuisés et traumatisés par cet interminable conflit, entendaient bien être les acteurs à part entière de ce processus. En privilégiant la sphère européenne, ce numéro entend rappeler qu’au lendemain de la Grande Guerre la paix fut aussi l’affaire des peuples.
Keywords: Commémoration; Grande Guerre; Paix des peuples in Europe