Besoins criants, gains modestes : L'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 1968–1986 - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Canadian Bulletin of Medical History, 2017)
Les gains en matière de soins de santé mentale en français arrivent au compte-goutte entre 1968 et 1986. L'État ontarien agit avec prudence dans ce dossier. Malgré les pressions des individus et de l'Association canadienne-française de l'Ontario, la mise en place de soins de santé mentale en français s'est butée à de nombreux obstacles tels que la pénurie de personnel parlant français, les difficultés à attirer ce personnel et à les inciter à demeurer notamment dans le Nord, les carences du système d'éducation à former des francophones, les hésitations du gouvernement ontarien, mais aussi l'hostilité au fait français.
Keywords: Brockville Psychiatric Hospital; Dubois Report; Franco-Ontarians; Franco-Ontariens; Hôpital psychiatrique de Brockville; _AV; activisme; mental health; politique gouvernementale; public policy; rapport Dubois; santé mentale; social activism