Notes trophoniaques. II : La dixième épigramme de Callimaque : Timarque de Chéronée (Plutarque, « De genio Socratis », 589f-592f) et les croyances sur l'Hadès ? - Bonnechere, Pierre (Hermes: Zeitschrift für Klassische Philologie, 2008)
Dans la 10e épigramme, l'identité exacte du Timarque décédé demeure un mystère jusqu'au troisième vers, une situation qui permet à Callimaque de pousser son lecteur à tenter de découvrir par lui-même de quel personnage il pouvait s'agir. Pour ce faire, il multiplie certains indices métaphysiques qui semblent désigner Timarque de Chéronée. Cette allusion offre la première attestation d'un mythe philosophique qu'on croyait n'être qu'une invention tardive de Plutarque et confirme l'importance de l'épisode de Timarque dans les traditions de l'oracle de Trophonios. Le poème lui-même pourrait avoir été destiné à un Timarque historique ; il peut aussi faire allusion à une figure de fantaisie. Pour 1 => 77-13464