Des florins et des bénéfices : l’appareil fiscal pontifical au temps de la première modernisation des États (xiiie-xve siècle) - Genequand, Philippe (Memini. Travaux et documents, 2018)
Il y a deux façons de comprendre l’adjectif pontifical dans l’expression utilisée en titre. Dans le présent texte, selon l’usage de l’historiographie française, il s’agit de considérer la capacité de ponction du pape sur les temporels ecclésiastiques, et non de faire référence à une fiscalité de nature seigneuriale, fût-elle exercée au profit du pape, et découlant des pouvoirs et des droits exercés sur un territoire et sur les hommes y vivant. Nous utilisons ici les formules « appareil fiscal...
Keywords: Papauté; fiscalité; économie