Antiques vierges et nouvelles normes. L’hagiographie comme discours normatif chez les bénédictines de Metz (IXe-XIe siècle) - Blennemann, Gordon (Cahiers de civilisation médiévale. Xe-XIIe siècle, 2024)
Cet article propose d’aborder la question de l’implication des communautés de femmes de Metz dans les mouvances de réforme en Lorraine du ixe et surtout du xe siècle et xie siècles, par le biais des récits hagiographiques et, dans une moindre mesure, historiographiques. Ces communautés sont au nombre de trois : Sainte-Glossinde, Saint-Pierre-aux-Nonnains et Sainte-Marie-aux-Nonnains. L’article part de l’hypothèse que ces récits constituent autant de contributions à une communauté discursive débattant, en contexte de réforme, de la définition de la vita religiosa féminine. Les démarches argumentatives adoptées par leurs auteurs recourent entre autres à des modèles de vie ascétique très anciens, notamment celui des vierges et matrones à vocation ascétique de l’Antiquité tardive.
Keywords: Antiquité tardive; Carolingiens; Lorraine; Metz; Saint-Pierre-aux-Nonnains; Sainte-Glossinde; Sainte-Marie-aux-Nonnains; hagiographie; monachisme féminin; réforme lotharingienne