Le Québec entre histoire connectée et histoire transnationale - Charles, Aline; Wien, Thomas (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2011)
Histoire connectée, histoire transnationale, histoire croisée, histoire partagée, histoire « enchevêtrée » (entangled history) : toutes ces « histoires » s’intéressent aux flux ou mouvements (de personnes, d’objets, d’idées, d’institutions, de pratiques…) entre champs d’influence réciproque. Cette approche transfrontalière est actuellement en vogue. Après l’avoir décrite et située dans son contexte d’émergence, cet article s’en inspire en présentant quelques exemples de flux qui englobent le Québec (au xxe siècle) et la vallée laurentienne (sous le Régime français).