'Production des classes moyennes' et émergence du 'social' pendant la Nahda : Et le confessionnel (tâ’ifiyya) dans tout cela ? - Hamzah, Dyala (Égypte/Monde arabe, 2019)
Poursuivant l’exploration de la « production des classes moyennes », initiée par Alain Roussillon dans sa lecture de L’État présent des Égyptiens ou le secret de leur arriération, cet article s’intéresse aux représentations du social chez Muhammad Rashîd Ridâ (1865-1935), publiciste syro-égyptien à la position simultanément centrale et décentrée au sein de l’espace public de la Nahda. Pour ce faire, il s’intéresse à ses mobilisations, dans la revue al-Manâr, des catégories de la ‘âmma (le commun) et de la khâssa (l’élite) et à leur insertion dans un corps social (hay’a ijtimâ‘iyya) compris comme le lieu de réalisation de l’intérêt général d’un peuple. Si ce corps social semble répondre à la lettre de la définition qu’en donne Butrus al-Bustânî, il n’en demeure pas moins qu’il est traversé de distorsions confessionnelles. Nonobstant, les points de vue de Ridâ sur la ‘âmma et la khâssa, qui accusent la cohérence fugace d’une livraison de presse, datée, située, y sont davantage dictés par les circonstances et les relations du moment que par des positions idéologiques ou doctrinales - en l’occurrence, la préséance de la communauté (umma) et celle des musulmans en son sein.
Keywords: Nahda; classe moyenne; commun (‘amma); corps social (hay’a ijtima’iyya); effendiyya; espace public; élite (khassa)