La peur : L'éthique de la décision tragique - Bellavance, Éric (MNH, 2000)
Longtemps chargée de honte et associée à la lacheté, la peur fut souvent opposée au courage et à la témérité. De l'Antiquité jusqu'à la Renaissance, la vaillance individuelle des nobles fut mise en contraste avec la peur collective des pauvres. Letre humain peut-il vraiment se vanter d'ètre au-dessus de la peur et d'y échapper? Il semble que nos ance-tres aient exalté l'héroïsme au point d'en étouffer un sentiment ambigu, bien qu'inhérent à la personne humaine qui prend conscience d'un danger. Aujourd hui, au passage du troisième millé-naire, la peur, que la race humaine est la seule à connaitre à un degré aussi redoutable et durable, demeure l'enjeu de politiques et de philosophies, mais elle donne lieu surtout, pour chacun, pour chacune, à des strategies au quotidien, à des symptomes, à des modes devitement de toute nature. Ayant voulu épouser complètement les contours fuyants de la peur, les articles compilés dans ce recueil et les entrevues réalisées par Marie Lecomte avec certains auteurs s'offrent comme une aventure interdisciplinaire à la confluence des métho-des, des intérêts et des inquiétudes subjectives et intimes.
Keywords: =CL