La scène d'initiation des « Nuées » d'Aristophane et Trophonios: nouvelles lumières sur le culte lébadéen - Bonnechere, Pierre (Revue des Études Grecques, 1998)
Trophonios, bien connu pour son oracle terrifiant de Lébadée en Béotie, aurait été le maître aussi selon quelques auteurs byzantins, de cérémonies à caractère mystérique. Si ce versant initiatique n'est considéré souvent que comme une adjonction tardive destinée à revigorer un culte moribond, de très nombreux rapprochements peuvent cependant être effectués entre la tradition trophoniaque et les Nuées d'Aristophane, dont la grande scène d'initiation se révèle une parodie partielle et non exclusive des rites lébadéens, par ailleurs bien connus à Athènes à l'époque du poète. De nombreuses facettes du sanctuaire et du culte de Trophonios en ressortent éclairées à la lumière d'une ancienneté et d'une profondeur qu'on leur dénie trop souvent sous prétexte qu'on ne les connaît que par l'intermédiaire de témoins tardifs tels Plutarque et Pausanias. Trophonios, known for his terrifying oracle at Lebadeia, is also said by a few Byzantine writers to have been at the centre of mysteries; this initiatic aspect is usually imagined to be a late development, designed to reinvigorate a dying cult. However, numerous comparisons can be made between the Trophonian rites and Aristophanes' Clouds. The long scene of initiation in Clouds appears partly to parody these rites, well known in Athens at the time. This analysis sheds new light on many features of the shrine and the cult of Trophonios, too often neglected because they appear only in the work of late writers such as Plutarch and Pausanias..