Les programmes religieux de Constantin et de ses concurrents vus à travers les monnaies - Raschle, Christian R. (Revue d'Histoire Ecclésiastique, 2015)
Fondée, entre autres, sur l’“édit de tolérance” (Milan, 13 juin 313) rapporté par Lactance et Eusèbe, la thèse selon laquelle Constantin s’était, sur ses monnaies, émancipé du programme iconographique des tétrarques afin de propager un monothéisme d’abord solaire puis chrétien a été communément acceptée. Une comparaison qualitative des programmes monétaires des tétrarques et de leurs successeurs révèle cependant que, si Constantin innovait ici et là, il ne poursuivait en fait aucun programme monothéiste. Au même titre que ses rivaux Maximin Daïa, Maxence et Licinius dans leur rayon d’action, Constantin suivait une approche pragmatique en adaptant, dans ses programmes monétaires, les types qui pouvaient renforcer sa position de général victorieux et d’empereur face à ses rivaux. En ignorant - sciemment - les thèmes traditionnels et plus fréquents, ce sont les observateurs chrétiens, tant anciens que modernes, qui interprètent certaines monnaies bien choisies, et de plus très rares, comme de nets indices de l’attitude “pro-chrétienne” de Constantin. Les monnaies frappées pendant la période des accords de Milan, qui sont des moyens de communication de masse, soulignent combien Constantin y poursuivait en priorité absolue la paix intérieure et l’unité de l’empire grâce à la sapientia des empereurs, une politique qui n’avait rien de particulièrement pro-chrétien.