Oracles et mentalités grecques: la confirmation d’un oracle par une seconde consultation au même sanctuaire - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2013)
La double consultation d’un même oracle (privé ou public) est une tradition courante de la Grèce archaïque à l’époque romaine. Ce fait ne se laisse pas expliquer par une mise en cause de type rationalisante ou sophistique des oracles, ou par une césure entre piété populaire et piété publique : il s’agit toujours d’une demande de précision issue du fait que la première réponse semblait trop vague. L’analyse se fonde sur les exemples transmis par la littérature et l’épigraphie grecque (lG 7, 3055, etc.).