Yahvé contre Mardouk : une analyse du thème de la création dans le Deutéro-Isaïe (Is 40-55) - Bellavance, Éric (Peeters, 2019)
Le thème de la création du monde, c'est-à-dire des cieux, de la terre et de l'humanité, est d'une importance capitale pour bien saisir l'argumentaire et la rhétorique mis en place par le Deutéro-Isaïe (Isaïe 40-55). Pour ce prophète, il s'agit de convaincre les exilés judéens que leur Dieu était bel et bien à l'œuvre et qu'il était donc responsable de la chute de Babylone (539 av. J.-C.) et de leur libération. Le nœud était immense : qui, de YHWH ou de Marduk, chef du panthéon babylonien, avait appelé, guidé et aidé le roi perse Cyrus dans sa conquête de Babylone ? Cette étude, inspirée des approches postcoloniales, analyse de manière approfondie les textes isatiques sur le thème de la création du monde est abordé, et démontre qu'ils mettent en place un contre-discours prenant le contrepied de la version officielle de la conquête de Babylone, le Livre d'Isaïe 40-55.
Pages: 200 YHWH contre Marduk: la création dans le Deutéro-Isai͏̈e (Is 40-55) Leuven Paris Bristol, CT Peeters 2019 https://ixtheo.de/Record/1687922543
Keywords: =CL