Enfanter la paix : l’arrivée de Woodrow Wilson à Paris - Bouchard, Carl (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2018)
L’arrivée du président Woodrow Wilson à Paris le 14 décembre 1918 est l’un des moments-phares de l’immédiat après-guerre. Cet article examine quelques-unes des lettres de citoyens français envoyées à Wilson le jour de son arrivée dans la capitale, interprétée comme le début d’une ère de paix nouvelle après des années de violence, et souligne l’émotion collective qu’elle suscite.
Keywords: Conférence de la paix de Paris; Correspondance; Paix; Première Guerre mondiale; Woodrow Wilson