Revue des revues - Pirenne-Delforge, Vinciane; Bonnechere, Pierre; Livieratou, Georgia (Kernos, 1991)

Landscapes of Dionysos and Elysian Fields - Bonnechere, Pierre (Greek mysteries the Archaeology and Ritual of Ancient Greek Secret Cults, 2003)
Section: 1 vol. (XV-272 p.) : ill., cartes, plans, couv. ill. ; 24 cm

La μάχαιρα était dissimulée dans le κανοὺν : quelques interrogations - Bonnechere, Pierre (Revue des Études Anciennes, 1999)
La plupart des chercheurs s'accordent aujourd'hui pour affirmer le rôle de la dissimulation de la violence au sein des pratiques sacrificielles grecques, même s'ils sont divisés sur les causes de ce phénomène. Parmi les composantes de ce masquage, la dissimulation du couteau sacrificiel dans la corbeille, que porte ostensiblement une canéphore en tête de la procession, apparaît comme un fait indiscutable. Les sources anciennes alléguées pour prouver ce fait s'avèrent insuffisantes, tandis que d'autres témoignages semblent indiquer que la μάχαιρα était déposée dans le κάνουν après la procession, devant l'autel. Sans remettre en cause l'idée du masquage de la violence dans le contexte sacrificiel grec, attestée par d'autres biais, cet article voudrait mettre un frein à la systématisation trop rapide de concepts opérationnels par ailleurs féconds.
Company: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Distributor: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Institution: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Label: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS

[Kēpoi]: de la religion à la philosophie : mélanges offerts à André Motte - Aubriot-Sévin, Danièle; Motte, André.; Delruelle, Edouard; Pirenne-Delforge, Vinciane; Beatrice, Pier Franco; Bodéüs, Richard; Bonnechere, Pierre; Bonnet, Corinne; Couloubaritsis, Lambros; Delruelle, Édouard; Despret, Vinciane; Giovannangeli, Daniel; et al. (Presses universitaires de Liège, 2001)
Ce volume de mélanges sur le thème des Jardins reflète les préoccupations scientifiques d'André Motte à qui il fut offert : le vocabulaire grec du sacré, les jardins, les prairies et tous les lieux poétiques et religieux de la métaphore végétale, quelques dieux grecs liés à ces manifestations, quelques-unes des étapes essentielles de la philosophie antique, Platon, Aristote, Lucrèce, avec leurs éventuels prolongements contemporains, mais aussi les penseurs du christianisme naissant et l'histoire des religions pratiquée par Franz Cumont.

Le mot des directeurs - Bonnechere, Pierre; Raschle, Christian (Cahiers d'histoire, 2012)

Divination et révélation en Grèce ancienne - Bonnechère, Pierre (Annuaire de l'École pratique des hautes études (EPHE), Section des sciences religieuses. Résumé des conférences et travaux, 2010)
Si la divination est l’une des données les plus fondamentales de la cité antique, l’apparente contradiction entre la divination et le rationalisme, dont les Grecs furent les « inventeurs », a en général conduit les modernes à estomper les signes, les oracles et les prophéties, et ce tant dans les histoires de la religion que dans celles des institutions politiques et sociales. Ce projet d’enseignement est la continuation de plus d’une décennie de recherche sur la divination, et plus particulièrement sur un des oracles les mieux documentés, celui de Trophonios en Béotie. Ce dernier servira de base à l’approfondissement de certains points fondamentaux, tous liés à l’approche méthodologique de la mantique grecque autant qu’au fond du problème.
ISBN: 9782909036373 Number: 117
Keywords: Historiographie et épistémologie des sciences des religions

A day in the life of a Greek sanctuary - Ogden, Daniel; Bonnechere, Pierre (A companion to Greek religion, 2007)

Les Panthéons des cités Des origines à la Périégèse de Pausanias - Aloni-Ronen, Neta; Antonetti, Claudia; Bonnechere, Pierre; Burkert, Walter; Calame, Claude; Jost, Madeleine; Jourdain-Annequin, Colette; Lafond, Yves; Osanna, Massimo; Piérart, Marcel; Pirenne-Delforge, Vinciane; Polignac, François de; et al. (Presses universitaires de Liège, 2013)
Ni le terme de "panthéon", ni celui de "polythéisme" n'ont été utilisés par les Grecs dans le sens que nous leur donnons aujourd'hui. Ce sont néanmoins des outils d'analyse essentiels, qui orientent la réflexion vers une donnée fondamentale du système religieux des Grecs, à savoir la pluralité du monde supra-humain. Cet ouvrage collectif rassemble une série de réflexions sur des configurations divines civiques ou régionales, avec une attention particulière aux problèmes posés par la lecture de la Périégèse de Pausanias, une source d'information particulièrement riche pour ce type d'approche.
https://umontreal.on.worldcat.org/oclc/960812397

Pharaian kledomancy - Bonnechere, Pierre (Myths, martyrs, and modernity studies in the history of religions in honour of Jan N. Bremmer, 2010)
Section: 1 v. (LVI-701 p.) : illustrations, couv. illustrations ; 25 cm.

Le mode agonal dans la pensée grecque - Collette, Bernard; Bonnechere, Pierre; Pirenne-Delforge, Vinciane (L'esprit critique dans l'Antiquité, 2019)
Section: volumes ; 22 cm

Profession, historien - Bonnechere, Pierre (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Pour Pierre Bonnechere, l'histoire est le compte rendu raisonné d'une enquête scientifique dans un passé humain à jamais refermé sur lui-même, sous le regard amusé de trois fées retorses, nommées Vérité, Chance et Objectivité. Sensible aux questions de méthode, l'auteur prend ses exemples en des périodes et en des lieux divers, de l'Antiquité au XXIe siècle, de la Grèce et de Rome au Québec. Il réfléchit autant aux problèmes concrets rencontrés par les historiens qu'à leur statut dans l'histoire. Le paradoxe n'est qu'apparent : l'histoire est elle-même un objet d'histoire.

L'art et l'âme des jardins: de l'Egypte pharaonique à l'époque contemporaine, une histoire culturelle de la nature dessinée par l'homme - Bonnechere, Pierre; De Bruyn, Odile (Fonds Mercator, 1998)
Section: 351 pages : illustrations ; 29 cm

Jacoby Die fragmente der griechischen Historiker: indexes of parts I. II, and III ; indexes of ancient authors - Bonnechere, Pierre; Jacoby, Felix (Brill, 1999)
V. 1. Introduction ; Alphabetical list of authors conserving Testimonia & fragments – v. 2. Concordance Jacoby / Source – v. 3. Alphabetical historians with alphabetical list of source-authors for each.
Section: 3 v

Katábasis. Introduction - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Cahiers des études anciennes, 2016)

« Katábasis » dans la tradition littéraire et religieuse de la Grèce ancienne. 1, Actes du colloque de Montréal et de Québec (2-5 mai 2014) - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Société des Études Classiques, 2015)

Notes trophoniaques. IV, Avancées, retours, mises au point - Bonnechere, Pierre (Les Études Classiques, 2010)
Contient : 1. L’Hercyna et le sanctuaire de Trophonios ; 2. Strabon, 16, 2, 39 : Trophonios dans les listes hellénistiques de personnages mythiques ; 3. Trophonios et le « chamanisme » ; 4. Trophonios et les mystères : généralités ; 5. Trophonios et les mystères : le vocabulaire de Pausanias ; 6. Oracles et mystères : des catégories non rigides ; 7. Le relief de Métèr à Lébadée ; 8. Trophonios et les réponses en vers. Pour 3 => 81-01895

Le sacrifice humain grec, entre norme et anormalité - Bonnechere, Pierre (La norme en matière religieuse en Grèce ancienne: actes du XIe colloque du CIERGA (Rennes, septembre 2007), 2009)
Examine la place de ce type de sacrifice dans l'imaginaire grec. L'illégalité et le caractère hors norme des sacrifices humains dans la tradition grecque ne font aucun doute. Imposés aux Grecs par leurs dieux, ils n'adviennent que dans des situations inversées, où ils font bien office d'anti-normes. Ceci n'exclut ni les remaniements, comme dans les sacrifices patriotiques, ni les réélaborations sémantiques du monde tragique, comme le montre l'exemple d'Euripide (« Hécube », « Érechthée » et les deux « Iphigénie »)

Los oráculos griegos y la gran política: un contra ejemplo : el oráculo de Dodona y la « guerra de las lágrimas » en Eutresis en 368/7 a.C. - Bonnechere, Pierre (Política y religión en el Mediterráneo antiguo: Egipto, Grecia, Roma, 2009)
A través del testimonio de la documentación epigráfica sobre el oráculo de Dodona y, principalmente, de las obras de Jenofonte y de Diodoro, se analizan las creencias griegas en relación con lo divino y cómo éstas permiten y, de hecho, exigen la consulta de los oráculos en asuntos de alta política. La batalla que los espartanos entablaron en Eutresis contra los arcadios y los argivos en 368/7 a.C., y en la cual, según algunas fuentes, el oráculo de Dodona había jugado un papel importante, proporciona un excelente ejemplo. A propósito del relato de las negociaciones de paz en Delfos, Diodoro hace intervenir un oráculo de Dodona que está ausente del relato de los mismos hechos presentado por Jenofonte. La predicción del oráculo presentada por Diodoro o sus fuentes es un afloramiento « post euentum » resultante de los elementos reales que el pensamiento griego había llevado al campo adivinatorio. Las « Helénicas » de Jenofonte aportan la prueba de que no es auténtica, y permiten percibir el proceso mismo de creación del oráculo « post euentum ».

Actes de la VIe conférence annuelle de l'EASR et de la conférence spéciale conjointe de l'IAHR, Bucarest, 20-23 septembre 2006. volume 2 - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Société des Études Classiques, 2008)

Actes de la VIe conférence annuelle de l'EASR et de la conférence spéciale conjointe de l'IAHR, Bucarest, 20-23 septembre 2006. volume 1 - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Société des Études Classiques, 2007)

La divination apollinienne sous l'Empire: un dossier opportunément ouvert - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2006)
À propos de l'ouvrage d'A. Busine noté 76-13738
Number: 19

Trophonios de Lébadée: cultes et mythes d'une cité béotienne au miroir de la mentalité antique - Bonnechere, Pierre (Brill, 2003)

Trophonius of Lebadea: mystery aspects of an oracular cult in Boeotia - Bonnechere, Pierre (Greek mysteries: the archaeology and ritual of ancient Greek secret cults, 2003)
The oracle of Trophonius at Lebadea is among the best documented ancient oracles, thanks to Pausanias. The Trophonion is not normally placed in relation to mystery cults, but several late sources say that mysteries were performed there. These texts do not represent a misunderstanding of a later period, nor a Hellenistic or Roman addition, but a legacy dating back at least to classical times. The sanctuary of Trophonius was conceived as an oracle like a mystery cult, both by its rites and by the nature of its revelation.

Mantique, transe et phénomènes psychiques à Lébadée : entre rationnel et irrationnel en Grèce et dans la pensée moderne - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2002)
La consultation de Trophonios à Lébadée, documentée notamment par Pausanias (9, 39, 1-12), témoigne des modalités de rationalisation de la mantique grecque
Number: 15

Ἐρινεία, Ἐρινιάτης ? :: a problem in Pausanias 1.44.5 - Fossey, John M.; Bonnechere, Pierre (Mouseion: Journal of the Classical Association of Canada, 2002)
The phrase ἐν Ἐρινείᾳ τῇ Μεγαρέων κώμῃ (« in the Megarian village of Erineia ») at Pausanias 1, 44, 5 may perhaps be emended to ἐν Ἐρινιάτῃ Μεγαρέων κώμῃ (« in the Megarian village of Eriniates ») based on the testimony of Stephanos of Byzantion (s. u. Ἐρινιάτης), who cites Eriniates as the eponymous founder of the village. Although this reading has always been taken to be a copyist's mistake, Stephanos may have had some source other than Pausanias that provided the detail concerning the founder. Attempts to identify any of the otherwise unnamed ancient sites in Megaris with Eriniates must remain speculative.

Prairies et jardins grecs: de la Grèce de Platon à l'Angleterre d'Alexander Pope - Bonnechere, Pierre (Κῆποι: de la religion à la philosophie : mélanges offerts à André Motte, 2001)
Après un bilan des problèmes méthodologiques que rencontre la recherche sur les jardins grecs, étude des rapports qu'ils entretiennent avec la mantique, fondée notamment sur diverses inscriptions et témoignages littéraires relatifs à Pharsale, Vari et Lébadée. On peut définir le jardin grec comme un lieu, à la fois favorable et dangereux, de contact entre les mondes et entre les époques où hommes et dieux se séparent définitivement

Mythes grecs de sacrifice humain en Étrurie: problèmes iconographiques et socio-historiques - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2000)
À propos de D. Steuernagel, Menschenopfer und Mord am Altar (=> 69-12314)

Die Fragmente der griechischen Historiker. Indexes of parts I, II, and III, Indexes of ancient authors - Jacoby, Felix (Brill, 1999)

Le rituel samien décrit par Hérodote 3, 48 et la βωμολοχία spartiate - Bonnechere, Pierre (Les Études Classiques, 1998)
Discussion de l'interprétation récemment proposée par J. Ducat (=> 66-10457) du rituel samien décrit par Hérodote 3, 48. Plusieurs éléments de ce rituel laissés dans l'ombre par le récit de l'historien peuvent être éclairés au moyen de comparaisons thématiques avec divers autres récits mythiques datant de l'époque grecque archaïque, notamment celui qui concerne les vierges locriennes.

Le sacrifice grec entre texte et image. À propos de l’ouvrage de F.T. Van Straten, Hierà kalá - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 1998)
À propos de F.T. van Straten, Hierà kalá (=> 67-12240)

Les dieux du « Trophonion » lébadéen: panthéon ou amalgame ? - Bonnechere, Pierre (Les panthéons des cités: des origines à la « Périégèse » de Pausanias : actes du colloque organisé à l'Université de Liège du 15 au 17 mai 1997. 2, 1998)

La πομπή sacrificielle des victimes humaines en Grèce ancienne - Bonnechere, Pierre (Revue des Études Anciennes, 1997)
Comme celle des animaux, la procession de victimes humaines est attestée par les textes et l'iconographie, mais elle s'en distingue par l'absence de tout élément festif, sauf lorsque des peuples barbares procèdent à un sacrifice humain. Dans le monde grec, en effet, ce dernier n'a qu'un rôle d'anti-valeur.

Le sacrifice humain en Grèce ancienne - Bonnechere, Pierre (Presses universitaires de Liège, 1994)
Si la Grèce ancienne semble ne jamais s’être adonnée à la pratique d'immolations humaines, elle nous a légué une quantité paradoxalement élevée de mythes de sacrifice humain, rattachés à un nombre d'institutions socio-religieuses, qui vont des boucs émissaires aux usages de la guerre et aux cultes de presque toutes les divinités, locaux ou panhelléniques. Ce paradoxe peut être résolu en dépassant l’idée d’un progrès moral conduisant à l’abolition progressive de la barbarie des temps premiers, pour considérer le rôle tenu par le concept de sacrifice humain dans la société grecque : symbole de mort dans les rituels initiatiques et de renversement dans les cérémonies d’inversion, ce concept est d'abord une exagération mythique qui en fait la contre-valeur par excellence du système normatif hellénique. En ce sens, il joue dans la vie quotidienne des Grecs un rôle aussi important que peu soupçonné. À la fin du Ve siècle, il deviendra, dans la mentalité grecque gagnée aux valeurs patriotiques, l’illustration de l’abnégation idéale en faveur de la polis.

Les indices archéologiques du sacrifice humain grec en question: compléments à une publication récente - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 1993)
Complément à l'ouvrage de D. D. Hughes noté APh LXIII N° 14194. Critique des arguments archéologiques fondés notamment sur l'analyse des sites crétois d'Anemospilia et de Cnossos, et visant à établir l'existence de sacrifices humains entre le minoen moyen et le cypro-archaïque.

Orthia et la flagellation des éphèbes spartiates: un souvenir chimérique de sacrifice humain - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 1993)
Xénophon (Const. de Sparte, 2, 9) et Pausanias (3, 16, 9-10) divergent, entre autres auteurs, sur la nature et de l'origine du culte spartiate d'Artémis-Orthia. Xénophon le décrit comme un rite d'initiation dans lequel le fouet est utilisé par un groupe d'éphèbes en vue d'en dissuader un autre de voler des fromages placés sur un autel ; Pausanias néglige l'aspect agonique et insiste sur le caractère sanglant d'une fustigation qui devient un concours d'endurance perçu comme l'héritier du sacrifice humain. Cette construction tardive témoigne d'un culte en perte de vitesse et en quête de sens.

Les oracles de Béotie - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 1990)
Classification des oracles sur les plans mantique et chronologique. Les oracles des héros : Trophonios, Amphiaraos et Héraclès. Les oracles d'Apollon. Un oracle de Poséidon à Onchestos et d'Ammon à Thèbes. Les oracles des Nymphes et de Tirésias. Interprétations.
Number: 3

Trophonios à Lébadée. Histoire d'un oracle - Bonnechere, Pierre; Bonnechere, Marie (Les Études Classiques, 1989)
À défaut de sources archéologiques, l'histoire de Trophonios peut être reconstituée grâce à l'épigraphie et à la littérature, notamment Pausanias ix, 39, 1-40. Le manteion de Lébadée mêlait les divinations par incubation et par révélation prophétique. Dieu cavernicole auquel on offrait des sacrifices chthoniens, Trophonios état aussi rattaché au thème de la fertilité. Dans son culte et son oracle, il remonte à la plus haute Antiquité ; après avoir fonctionné pendant au moins un millénaire, il se serait éteint vers la fin du iiiᵉ s.

La scène d'initiation des « Nuées » d'Aristophane et Trophonios: nouvelles lumières sur le culte lébadéen - Bonnechere, Pierre (Revue des Études Grecques, 1998)
Trophonios, bien connu pour son oracle terrifiant de Lébadée en Béotie, aurait été le maître aussi selon quelques auteurs byzantins, de cérémonies à caractère mystérique. Si ce versant initiatique n'est considéré souvent que comme une adjonction tardive destinée à revigorer un culte moribond, de très nombreux rapprochements peuvent cependant être effectués entre la tradition trophoniaque et les Nuées d'Aristophane, dont la grande scène d'initiation se révèle une parodie partielle et non exclusive des rites lébadéens, par ailleurs bien connus à Athènes à l'époque du poète. De nombreuses facettes du sanctuaire et du culte de Trophonios en ressortent éclairées à la lumière d'une ancienneté et d'une profondeur qu'on leur dénie trop souvent sous prétexte qu'on ne les connaît que par l'intermédiaire de témoins tardifs tels Plutarque et Pausanias. Trophonios, known for his terrifying oracle at Lebadeia, is also said by a few Byzantine writers to have been at the centre of mysteries; this initiatic aspect is usually imagined to be a late development, designed to reinvigorate a dying cult. However, numerous comparisons can be made between the Trophonian rites and Aristophanes' Clouds. The long scene of initiation in Clouds appears partly to parody these rites, well known in Athens at the time. This analysis sheds new light on many features of the shrine and the cult of Trophonios, too often neglected because they appear only in the work of late writers such as Plutarch and Pausanias..

Notes trophoniaques, III : Héliodore, Éthiopiques, I, 28, 1 – 29, 4 & II, 11, 5. La caverne des brigands égyptiens et Trophonios - Bonnechere, Pierre (L'Antiquité Classique, 2009)
Pour 2 => 79-01072

La notion d'« acte collectif » dans le sacrifice humain grec - Bonnechere, Pierre (Phoenix: Journal of the Classical Association of Canada = Revue de la Société Canadienne des Études Classiques, 1998)
As a collective act, human sacrifice in Greece has all the trappings of animal sacrifice. Being contrary to the norms of Greek society, it derives its inversive nature solely from the context in which it is performed. If we leave aside myths in which an entire community is threatened with extinction, ancient writers played upon the elements of perversity inherent in the act. Thus in tragedy, the community only has recourse to human sacrifice when it is not funtioning normally. Among foreign peoples, on the other hand, the community practises human sacrifice without due cause. Being the polar opposite of the Greek community, the norm is for its sacrificial victims to be human; it differs from the world of the Greek tragic city in that its abnormality is permanent rather than temporary, and is set out for all to see./En tant qu'acte collectif, le sacrifice humain grec présente les apparences de l'immolation animale: anti-valeur de la société hellénique, son caractère inversif lui vient donc seulement du contexte dans lequel il est perpétré. À côté des cas légendaires de danger d'éradication totale de la communauté, les auteurs anciens se sont plu toutefois à jouer sur les possibilités déviantes inhérentes à l'acte. Ainsi dans la tragédie, le collectivité qui recourt à des sacrifices humains est toujours bancale. Chez les étrangers, la communauté qui sacrifie le fait sans mobile; aux antipodes de la collectivité grecque, la victime de tous les jours y est humaine; la différence avec le monde tragique réside en ce que la déviance, permanente, y est exposée au grand jour.

La personnalité mythologique de Trophonios - Bonnechere, Pierre (Revue de l'histoire des religions, 1999)
La légende de Trophonios associe souvent le héros à son frère Agamède et à la construction, par une τέχνη proche de la magie, de chambres closes et secrètes, intermédiaires entre l'ici et l'au-delà. Elles s'ouvrent à certains privilégiés par un passage théoriquement interdit : voyage aux enfers, l'oracle de Trophonios, à Lébadée, répond donc à l'essence mythologique de son titulaire. La généalogie des deux frères confirme leur appartenance à la classe des héros qui franchissent les frontières sans retour

Notes Trophoniaques, I: Triptolème, Rhadamanthe, Musée, Eumolpos et Trophonios (P.Corn.55) - Bonnechere, Pierre (Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik, 2006)
Überlegungen zum Zusammenhang der in der Liste des 1. Jh. (=> 62-04700) genannten Namen mit den Eleusinischen Mysterien.

Notes trophoniaques. II : La dixième épigramme de Callimaque : Timarque de Chéronée (Plutarque, « De genio Socratis », 589f-592f) et les croyances sur l'Hadès ? - Bonnechere, Pierre (Hermes: Zeitschrift für Klassische Philologie, 2008)
Dans la 10e épigramme, l'identité exacte du Timarque décédé demeure un mystère jusqu'au troisième vers, une situation qui permet à Callimaque de pousser son lecteur à tenter de découvrir par lui-même de quel personnage il pouvait s'agir. Pour ce faire, il multiplie certains indices métaphysiques qui semblent désigner Timarque de Chéronée. Cette allusion offre la première attestation d'un mythe philosophique qu'on croyait n'être qu'une invention tardive de Plutarque et confirme l'importance de l'épisode de Timarque dans les traditions de l'oracle de Trophonios. Le poème lui-même pourrait avoir été destiné à un Timarque historique ; il peut aussi faire allusion à une figure de fantaisie. Pour 1 => 77-13464

« Gouverner en toute sécurité »: l’oracle de Dodone et l’Athenaiôn politeia, 43, 4 - Bonnechere, Pierre (Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik, 2014)
Die Täfelchen Nr. 1, Nr. 2 und Nr. 6a bei É. Lhôte (=> 77-03571) weisen sprachlich-inhaltliche Parallelen mit Ath. pol. 43, 4 auf.

La catabase dans le monde grec entre son passé et son avenir - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Les Études Classiques, 2015)
La catabase n’a jamais manqué de susciter l’intérêt mais, paradoxalement, elle n’a reçu que peu d’attention pour elle-même, à tel point que toute tentative de définition demeure sujette à controverse.
Number: 1-4

The Catabase In The Greek World Between Its Past And Its Future - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Etudes classiques (Namur), 2015)
DiVA portal is a finding tool for research publications and student theses written at the following 50 universities and research institutions.

Hommage à Walter Burkert(1931–2015) - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2015)
Bien des formules de circonstance rendraient compte, sans aucune superficialité, de ce que notre discipline a pu perdre avec la disparition de Walter Burkert. Un géant a disparu, un géant qui, durant cinquante ans, eut la bonne fortune de servir de guide à deux, sinon trois générations de chercheurs. Pour un scientifique, il n’est de plus bel éloge que de voir sa vie jugée à l’aune de l’influence qu’il a exercée sur tout un pan du savoir et de l’éducation, comme un arbre de Jessé intellectuel...
ISBN: 9782875620552 Number: 28

Oracles and politics in ancient Greece : in regard to the new lamellae of Dodona: a needed palinody - Bonnechere, Pierre (Dodona. The omen’s questions. New approaches in the oracular tablets, 2018)
This discussion of the role of divination and oracles in Greek society, politics, and history examines the occasions of consultation, the themes of the questions posed to Dodona’s oracle, and the « decline » of Greek oracles seen by post-classical authors. Evidence is drawn from literary and epigraphic sources, particularly the new Dodona oracular lamellae published in 2013 (=> 86-10413)

Réflexions sur la religion grecque antique: comment appréhender le polythéisme ? - Bonnechere, Pierre; Pirenne-Delforge, Vinciane (L’esprit critique dans l’Antiquité. 1, Critique et licence dans la Grèce antique, 2019)
Les attributs conférés aux dieux sont une manière de rendre compte de la complexité de la société grecque. La croyance d’une cité ne peut pas être caractérisée comme dogmatique, mais comme dynamique, surtout dans les cités démocratiques.

L’eau dans la religion grecque: paysages, usages, mythologie - Beaulieu, Marie-Claire; Bonnechere, Pierre (Les Études Classiques, 2019)
L’eau est un élément fondamental des systèmes cosmiques grecs, et se trouve en conséquence liée à presque toutes les catégories religieuses, de l’élaboration la plus abstraite aux réalités les plus concrètes. Le thème a été relativement peu traité dans son ensemble, même s’ il existe quantité d’approches spécifiques: I. BORSZÁK sur l’immersion (1951), J. RUDHARDT sur l’eau primordiale (1971), R. GINOUVÈS (1962) sur le bain, MI DAVIES (1978) et M. DARAKI (1982) sur la mer dionysiaque, J. LARSON sur les Nymphes (2001), A. LESKY sur la navigation (1947), R. KOCH PIETTRE sur les précipitations dans la mer (2005), C. JOURDAIN-ANNEQUIN (1989), H.-D. NESSELRATH (2005) et DW ROLLER (2006) sur les colonnes d’Hercule, ainsi que quantité d’ouvrages collectifs sur une thématique, par exemple l’eau et la santé (R. GINOUVÈS [1994]), ou encore l’eau et le feu (G. CAPDEVILLE [2004]). Désireux de s’ interroger sur la logique du système, nous avons organisé un colloque à Tufts University qui s’ est tenu du 21 au 24 juillet 2015. Ce colloque était organisé par Tufts University (M.-C. Beaulieu) en partenariat avec l’Université de Liège (Vinciane Pirenne) et les Universités d’Uppsala et de Montréal (Pierre Bonnechère). Le but était de susciter des communications établissant autant que possible des liens entre plusieurs thématiques, pour faire émerger une image plus complète, plus nuancée et approfondie du rôle de l’eau dans la religion grecque, dans les cultes et les usages religieux, et de voir dans quelle mesure ces usages rejoignent les représentations mentales. C’est qu’on a tout intérêt à cartographier l’ensemble des …

Ἀρχή and δῖνος: Vortices as Cosmogonic Powers and Cosmic Regulators. Study Case: The Whirling Lightning Bolt of Zeus - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Archiv für Religionsgeschichte, 2020)
In the cosmogonic and eschatological narratives of the origin and end of the world, both in some early myths and in the Presocratics’ systems, the vortex and other spinning motifs act as necessary agents of both order and disorder. Their rapidity induces a separation of opposites, and they jointly cause the resulting masses to move towards their “appropriate” place in the universe and thus produce a constant pendulum between multiplicity and unity. Furthermore, vortices appear to be the cosmic agents of the divine will, and they constantly regulate divine law and justice. Every time the cosmic order they have established is threatened, the Olympians punish the hubristic wrongdoers and protect the equilibrium of the world, using their attributes – e. g., the trident, the kerykeion, or the thyrsus – which often feature whirling shapes, movements, and patterns. The best example is Zeus’ thunderbolt, which is described as a whirling weapon from Hesiod to Nonnos, evoking the tempestuous force and cosmic energy of its origins. Far from being incidental, the vortex was clearly at the centre of the Greek conception of the entire cosmos, from the rotation of the planets to the whirling winds and the tumultuous or serpentine rivers, to the symposium and everyday life, even to turmoil and other spinning inner emotional states.

Introduction. Le sacrifice humain : un phénomène au fil d'Ariane évanescent - Bonnechere, Pierre; Gagné, Renaud (Sacrifices humains: perspectives croisées et représentations, 2013)

Victime humaine et absolue perfection dans la mentalité grecque - Bonnechere, Pierre (Sacrifices humains : perspectives croisées et représentations, 2013)
Caractérisation des victimes du sacrifice humain dans l’imaginaire grec (notamment chez Euripide) : la victime humaine, imaginée à partir du statut de la victime animale, incarne la perfection morale et physique.

Sacrifices humains: perspectives croisées et représentations - Bonnechere, Pierre; Gagné, Renaud (Presses universitaires de Liège, 2013)

Trophonios - Bonnechere, Pierre (The Encyclopedia of Ancient History, 2012)
The Boiotian Trophonios (god, hero, or daimon), had a manteion, oracular shrine, at Lebadeia, which was active from the archaic to the Roman period.

Le sacrifice humain à la croisée des a priori : quelques remarques méthodologiques - Bonnechere, Pierre (Sacrifices humains: dossiers, discours, comparaisons actes du colloque tenu à l'Université de Genève, 2013)

Groves, sacred, Greece and Rome - Bonnechere, Pierre (The Encyclopedia of Ancient History, 2013)
The “sacred grove” (Greek alsos, plural alse; Latin lucus or nemus) is a difficult concept to define. Theoretically, it differs from wild wood, flower and vegetable garden, vineyard, and orchard. Yet the overlap among these concepts is such that precise distinction proves impossible. Since the definitions by late lexicographers rely more on deductive reasoning than on any real knowledge, their statements are inconclusive and sometimes in contradiction to concrete cases. Archaeological evidence has long been disappointing: landscaping has only recently attracted the attention of researchers, but many sanctuaries were excavated long ago. However, recent excavations seem promising.

The Religious Management of the Polis: Oracles and Political Decision-Making - Bonnechere, Pierre (A companion to ancient Greek government, 2013)
"This comprehensive volume details the variety of constitutions and types of governing bodies in the ancient Greek world. This book: Is a collection of original scholarship on ancient Greek governing structures and institutions ; Explores the multiple manifestations of state action throughout the Greek world ; Discusses the evolution of government from the Archaic Age to the Hellenistic period, ancient typologies of government, its various branches, principles and procedures and realms of governance ; Creates a unique synthesis on the spatial and memorial connotations of government by combining the latest institutional research with more recent trends in cultural scholarship."–Publisher's website
Section: 24 _eprint: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/9781118303214.ch24
Keywords: Greek polytheism; Western monotheistic mind; and a common dogmatism; and political decision-making; appointment of magistrates; beliefs/rituals; civic deliberations around oracles; civic involvement in cult worship; oracles; oracular; oracular consultation and decision-making; rather as genius of the Greeks; religious management; the Delphic; the polis

Oracles et mentalités grecques: la confirmation d’un oracle par une seconde consultation au même sanctuaire - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2013)
La double consultation d’un même oracle (privé ou public) est une tradition courante de la Grèce archaïque à l’époque romaine. Ce fait ne se laisse pas expliquer par une mise en cause de type rationalisante ou sophistique des oracles, ou par une césure entre piété populaire et piété publique : il s’agit toujours d’une demande de précision issue du fait que la première réponse semblait trop vague. L’analyse se fonde sur les exemples transmis par la littérature et l’épigraphie grecque (lG 7, 3055, etc.).

Human sacrifice, Greece and Rome - Bonnechere, Pierre (The Encyclopedia of Ancient History, 2013)
Human sacrifice is a bone of contention for historians. The concept is elusive: should we distinguish between the victim that is offered to specific gods (human sacrifice) and the one that is not (ritual murder)? This issue very often superimposes modern categories on ancient texts, in which such a distinction is never obvious. Would this distinction remain valid if human sacrifice belonged to representation rather than reality? Comparisons with other cultures remain particularly hazardous if the phenomenon has not been thoroughly studied for each of them.

Divination, Greece and Rome - Bonnechere, Pierre (The Encyclopedia of Ancient History, 2013)
Divination (Greek mantike, Latin divinatio) encompasses all forms of interrogating the gods. Contrary to general belief, its purpose is not merely to “know the future.” Confronted with any immediate choice entailing unknown repercussions, the consultant depends on divination in order to act effectively and be released from excessive anxiety, when too many hidden things remain inaccessible to his reason.

La « corruption » de la pythie chez Hérodote dans l'affaire de Démarate (VI, 60-84). Du discours politique faux au discours historique vrai: - Bonnechere, Pierre (Dialogues d'histoire ancienne, 2013)
In his “Story of Demaratus”, Herodotus presents the Pythia as having been corrupted by king Cleomenes of Sparta in order to expose his colleague Demaratus as a bastard and therefore unable to rule. The episode has often been regarded as realistic, if not altogether factual. However, a thorough study of the passage shows that the corruption of the Pythia is only one link in a great narrative chain of corruption in which the protagonists are all ultimately punished. Moreover, Herodotus’ account proves that, despite being corrupted, the Pythia nonetheless tells the truth even if no one initially recognizes it as such. In the final analysis, then, the mendacious political speech of Cleomenes proves to be true in the historical account of Herodotus as it remains impossible to separate the corruption of the Pythia from the larger narrative; impossible too to indict Delphi with dishonesty.

Oracles et grande politique en Grèce ancienne (2e partie) : Le cas de l’orgas sacrée et de la consultation de Delphes en 352/351 avant J.-C. - Bonnechere, Pierre (Mètis, 2013)
The first part of this paper attempted to shed light on the context of the decree IG II2 204 (352/351 BC). In a tense atmosphere, the Athenians are arguing with the Megarans over a sacred land in Eleusis and, in order to know if this piece of land could be cultivated, consult the Pythia in a way that seems disrespectful of Delphi. The second part of this paper then proceeds to an exploration, very often ab absurdo, of the alleged political issues pertaining to this consultation (e. g. defiance against the Pythia and Delphi, protection of the Pythia in a tense situation, economic interests). Ultimately, Athens consulted Delphi only about a “religious” problem, demonstrating absolutely no concern about any potential impact on its relations with Megara and its powerful allies. The consultation thus has to be understood as arising from Attica’s internal preoccupations, rather than proof of the risk of a potential Delphic interference in the political affairs of Athens or any other Greek city.,La première partie de cette étude a tenté de définir le contexte du décret IG II2 204 (352/351 av. J.-C.), où Athènes, dans une atmosphère tendue, dispute aux Mégariens l’orgas d’Éleusis et, pour savoir si cette terre pourrait être cultivée afin d’en retirer des revenus sacrés, consulte la pythie en des termes qui semblent trahir une réelle défiance. Dans cette seconde partie, l’analyse, souvent par l’absurde, des soi-disant enjeux politiques de la consultation (défiance envers la pythie et Delphes, protection de la pythie dans un contexte tendu, intérêts économiques), démontre qu’Athènes ne consulte que pour la question “religieuse” de la mise en culture, sans nullement se soucier des conséquences potentielles de ses relations musclées avec Mégare et ses puissants alliés. Cette consultation doit donc être lue uniquement à la lumière de préoccupations internes à l’Attique, et non comme la preuve du risque d’ingérence delphique dans les affaires internationales d’Athènes ou des cités grecques en général.
Code: Dossier : Mères et maternités en Grèce ancienne
Keywords: Attica; Attique; Delphic oracle; Megara; Mégare; oracle de Delphes; orgas; politics; politique

Les maîtres de l'Olympe: trésors des collections gréco-romaines de Berlin [exposition, Québec, Musée de la civilisation, 23 avril 2014-15 mars 2015] - Breton, Jean-Jacques; Bonnechere, Pierre; Brulé, Pierre (TTM éd. ; Musée de la civilisation, 2014)

L’influence de la Grèce sur les jardins romains - Bonnechere, Pierre (Les maîtres de l'Olympe: trésors des collections gréco-romaines de Berlin [exposition, Québec, Musée de la civilisation, 23 avril 2014-15 mars 2015], 2014)

Notes trophoniaques, V: Harpale, la courtisane Pythioniké, les mages et Trophonios - Bonnechere, Pierre (Mnemosyne: A Journal of Classical Studies, 2015)
In his lost book On the descent to Trophonios (F 81 Mihrady), Dicaearchus alludes to the tomb of Harpalus’ courtesan, Pythionike. The contextualisation of the fragment cited by Athenaeus allows us to explain why the sophist made this allusion, considered trivial up to now : Harpalus, as it was believed, had evoked the soul of Pythionike in the East, thanks to the intervention of the Magoi. The oracle of Trophonius at Lebadeia implied a revelation quite close to nekyomancy, and Trophonius himself was associated with Magoi and their religious personality by Strabo and Lucian. Besides, this paper also comments on Python’s drama, Agên satyrikos (tgf 91 F 1 Snell), on the Greek mindset on the localities called ‘aornon’, and the difficulty of distinguishing facts of representation from real facts.
https://brill.com/view/journals/mnem/68/1/article-p28_3.xml
Keywords: Harpalus; Magoi; Nekyomancy; Pythionike; Python of Catana; Trophonios

Katábasis - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriella (Cahiers des études anciennes, 2016)
De par son caractère exceptionnel, la catabase n’a jamais manqué de susciter l’intérêt mais, paradoxalement, tant le phénomène que le concept n’ont reçu qu’assez peu d’attention en eux-mêmes, à tel point qu’une simple définition de la catabase, dont la simplicité apparente a pourtant fait long feu, demeure périlleuse. Plus d’un siècle après la publication, en 1893, de l’ouvrage classique d’Albrecht Dieterich sur l’Apocalypse de Pierre et du commentaire d’Eduard Norden sur le livre VI de l’Éné...
Number: LIII
Keywords: catabase

The Sounds of Katabasis - Bonnechere, Pierre (Round trip to Hades in the Eastern Mediterranean tradition: visits to the underworld from antiquity to Byzantium, 2018)
The Sounds of Katabasis: Bellowing, Roaring, and Hissing at the Crossing of Impervious Boundaries

Pureté, justice, « piété » et leurs contraires : l’apport des sources oraculaires - Bonnechere, Pierre (Purity and purification in the ancient Greek world: texts, rituals, and norms, 2018)
Examen des notions de souillure et de pureté dans les oracles épigraphiques et littéraires.
Section: 372 pages : illustrations ; 24 cm. Centre international d'étude de la religion grecque antique

Comment aborder le système religieux des Grecs ? : à propos de deux ouvrages récents - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2012)
C’est une année faste pour la communauté scientifique quand deux universitaires de renom, de caractère et de formation complètement différents, livrent chacun une belle pierre d’angle à l’édifice de la compréhension de la religion grecque. L’ouvrage de Robert Parker, fruit des Townsend Lectures délivrées à Cornell University en 2008, s’inscrit dans la suite logique de ses travaux : de l’histoire de la religion athénienne (1996), il en est venu par paliers au polythéisme athénien (2005) et mai...
Number: 25

Oracles et grande politique en Grèce ancienne : Le cas de l’orgas sacrée et de la consultation de Delphes en 352/351 avant J.-C.1 (1ère partie) - Bonnechere, Pierre (Dossier : Serments et paroles efficaces, 2017)
Thanks to a case study, this paper aims at revisiting the old problem of the political influence of Greek oracles on big politics. In the tense international context of the 3rd sacred war, Athens decides to demarcate a sacred land at Eleusis, which was then cultivated by the Megarians (IG II2, 204), and consequently to consult the pythia. The procedure of consultation, which seems excessively controlled by the ecclesia, has always been considered as a clear mark of political defiance. A close analysis of the text proves this assertion to be debatable and leads to a re-evaluation of the boundary marking and its immediate context. The second part of this paper will deal properly with the «political implications» of the oracle.,L’étude se propose de revenir sur la vieille question de l’influence des oracles sur la grande politique, grâce à un cas d’école. Dans le contexte international tendu de la 3e guerre sacrée, Athènes décide de borner un terrain sacré à Éleusis, que les Mégariens avaient mis en culture (IG, II2, 204), et prévoit de consulter la pythie. La procédure de consultation, qui semble contrôlée à l’extrême par l’ecclésia, y a toujours été interprétée de façon politique. Une analyse attentive du document permet de mettre en doute cette assertion, et rend nécessaire la reprise complète du dossier de bornage et de son contexte immédiat. La seconde partie analysera les « implications politiques » de l’oracle à proprement parler.
Code: Dossier : Serments et paroles efficaces
Keywords: 3e guerre sacrée; 3rd sacred war; Delphic oracle; Eleusis; Hymnes homériques; Ovide; Parthenos; Phryne; Phryné; Varron; abstention vow; beauty; bornage; boundaries; charis; corps; daimôn; democracy; divine witnessing; démocratie; epiphany; katadesmoi; kolossoi; langage; language; malédiction réflexive; metamorphosis; métamorphose; oath; offrande musicale; oracle de Delphes; ornement; poetics and pragmatics; poitrine; politics; politique; ritual; ritualization; rituel; sacrifice; serment; statue; témoignage divin; témoins humains; vows; vœu d’abstinence; vœux; Éleusis

Oracles et grande politique en Grèce ancienne : Le cas de l’orgas sacrée et de la consultation de Delphes en 352/351 avant J.-C. (1ère partie) - Bonnechere, Pierre (Mètis, 2012)

Zeus - Bonnechere, Pierre (La Grèce et ses mythes : les textes fondateurs, 2012)

La religion grecque : à l'époque archaïque et classique, 2e éd., traduction et mise à niveau bibliographique de Pierre Bonnechere [Titre original : Griechische Religion] - Burkert, Walter (Picard, 2011)
Section: 1 vol. (477 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.