Bienveillance et méprise: les réactions françaises au coup de force britannique du 4 février 1942 en Égypte - Saul, Samir (Guerres mondiales et conflits contemporains, 1994)
Le 6 février 1942, l'armée britannique cerne le palais royal au Caire et l'ambassadeur Lampson oblige le roi Faruq à désigner un gouvernement composé exclusivement de membres du parti Wafd. Violation brutale de l'indépendance du pays, reconnue par l'Angleterre en 1922, cette action laisse une marque profonde sur l'histoire contemporaine de l'Egypte. Il est un aspect de cette affaire qui est resté dans l'ombre, à savoir l'attitude de ceux que l'Egypte ne laisse jamais indifférents: les Français. L'occasion leur est donnée de rappeler aux Anglais le principe du respect de la souveraineté et de l'indépendance d'autrui, avec d'autant plus d'ardeur que la leçon leur a été assenée en 1941 au sujet de la Syrie et du Liban. Or, les réactions françaises surprennent: silence du côté de la France libre; incompréhension à Vichy et en France occupée. On February 6, 1942, while the British army surrounded the royal palace in Cairo, Lampson, the ambassador, compelled King Faruq to name a cabinet made up solely of Wafd Party members. The brutal violation of the country's independence, recognized by Britain in 1922, left a profound imprint on contemporary Egyptian history. One aspect of this event remains unknown, namely the reaction of the French, a party never indifferent to Egypt. It had the opportunity to remind the British of the principle of respect for the sovereignty and independence of others, all the more forcefully because it had been lectured in 1941 about the rights of Syria and Lebanon. Yet, French reactions are surprising. While Free France remained silent, Vichy and occupied France seemed uncomprehending.

La France et la crise du Golfe 1990-1991 : analyse politico-économique d'un virage - Saul, Samir (Études internationales, 1995)
The article situates official French policy during the crisis in the general framework of its international relations. It was somewhat surprising to see a country close to Iraq join the coalition. The first part is a reminder that France was, after the United States, the most zealous of the coalition members, and that its stated objectives did not correspond to its real aims. The second part takes stock of Franco-Iraqi relations in order to assess their state in August 1990. Business dwindled after the 1970s and stagnation set in as a result of the war against Iran and the downturn in oil prices. On the eve of the crisis, relations were at a standstill while accords to settle arrears in payments went into effect. The third part puts Franco-Iraqi relations in the context of the general reorientation of the French economy. At the time of the Gulf crisis, France was turning the page on the era of megaprojects in developing countries and integrating more thoroughly in the developed economies. The article concludes that French policy during the crisis, a short-term political event, was in accord with economic changes occurring over the intermediate term, without being their direct consequence.

La Banque d’État du Maroc et la monnaie sous le protectorat - Saul, Samir (La France et l'outre-mer. Un siècle de relations monétaires et financières: colloque tenu à Bercy les 13, 14 et 15 novembre 1996, 1998)

Économie: marchés et commerce extérieur - Saul, Samir (La turquie entre trois mondes, 1998)
Purchase online the PDF of La turquie entre trois mondes, Kançal, Salgur,Thobie, Jacques - L'Harmattan - E-book
Publisher: L'Harmattan

La stratégie du groupe sucrier français Say en Egypte (1897-1905): un essai précoce d'industrialisation pour l'exportation? - Saul, Samir (Industrialisation, communication et rapports sociaux en Turquie et en Mediterranee orientale, 1994)
OCLC: 1378197303

Le contexte et la contexture : évolution historique et cadre structurel - Saul, Samir (La France et l'Égypte de 1882 à 1914 : Intérêts économiques et implications politiques, 1997)
Code: La France et l'Égypte de 1882 à 1914 : Intérêts économiques et implications politiques

La France et l'Égypte de 1882 à 1914 : Intérêts économiques et implications politiques - Saul, Samir (Institut de la gestion publique et du développement économique, Comité pour l’histoire économique et financière de la France, 1997)
Section: xix, 787 pages ; 22 cm
Keywords: Banque de Paris et des Pays-Bas; Crédit lyonnais; Egipto; Egypt; Société générale; canal de Suez; histoire économique et financière; relations franco-britanniques; Égypte