Aujourd'hui l'Acadie - Trépanier, Pierre (La Ligue d'action nationale, 1977)

Clio en Acadie - Trépanier, Pierre (Acadiensis, 1982)
Un article de la revue Acadiensis, diffusée par la plateforme Érudit.

Siméon Le Sage: un haut fonctionnaire québécois face aux défis de son temps, 1867-1909 - Trépanier, Pierre (Éditions Bellarmin, 1979)
Keywords: Agricultural administration; Biography; Colonization Management History; Government executives; History; Le Sage; Siméon; Management History; Public works; Québec (Province)

Du système colonial des peuples modernes — Un inédit de Rameau de Saint-Père - Trépanier, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1982)

Robert Rumilly et la fondation du Centre d'information nationale (1956) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1989)

Rameau de Saint-Père et l'histoire de la colonisation française en Amérique - Trepanier, Pierre; Trepanier, Lise (Acadiensis, 1980)
Un article de la revue Acadiensis, diffusée par la plateforme Érudit.

Rameau de Saint-Père et le métier d’historien - Trépanier, Pierre; Trépanier, Lise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)

Lionel Groulx, Correspondance, 1894-1967 - Groulx, Lionel (Fides, 1989)
Keywords: Correspondence; Groulx; Lionel; Historians; Québec (Province)