Les zouaves québécois et la quête d’une virilité franco-catholique dans l’Empire britannique - Hubert, Ollivier (Les zouaves pontificaux en France, en Belgique et au Québec. La mise en récit d’une expérience historique transnationale (19e-20e siècles), 2015)

Injures verbales et langage de l’honneur en Nouvelle-France - Hubert, Ollivier (Une histoire de la politesse au Québec : normes et déviances, 17e-20e siècles, 2015)

Aux origines de la romanisation de l’imaginaire religieux du Québec : le Journal d’un voyage en Europe de Mgr Plessis - Hubert, Ollivier (Le Saint-Siège, le Québec et l’Amérique française. Les archives vaticanes : pistes et défis, 2013)

Les récits de la confessionnalisation et de la déconfessionnalisation scolaire au Québec : deux études de cas - Hubert, Ollivier (La gestion de la diversité religieuse (Liban-Québec). Perspectives comparatives dans les secteurs juridique, politique et éducatif, 2010)

Le mot des directeurs - Bonnechere, Pierre; Raschle, Christian (Cahiers d'histoire, 2012)

Divination et révélation en Grèce ancienne - Bonnechère, Pierre (Annuaire de l'École pratique des hautes études (EPHE), Section des sciences religieuses. Résumé des conférences et travaux, 2010)
Si la divination est l’une des données les plus fondamentales de la cité antique, l’apparente contradiction entre la divination et le rationalisme, dont les Grecs furent les « inventeurs », a en général conduit les modernes à estomper les signes, les oracles et les prophéties, et ce tant dans les histoires de la religion que dans celles des institutions politiques et sociales. Ce projet d’enseignement est la continuation de plus d’une décennie de recherche sur la divination, et plus particulièrement sur un des oracles les mieux documentés, celui de Trophonios en Béotie. Ce dernier servira de base à l’approfondissement de certains points fondamentaux, tous liés à l’approche méthodologique de la mantique grecque autant qu’au fond du problème.
ISBN: 9782909036373 Number: 117
Keywords: Historiographie et épistémologie des sciences des religions

Les Panthéons des cités Des origines à la Périégèse de Pausanias - Aloni-Ronen, Neta; Antonetti, Claudia; Bonnechere, Pierre; Burkert, Walter; Calame, Claude; Jost, Madeleine; Jourdain-Annequin, Colette; Lafond, Yves; Osanna, Massimo; Piérart, Marcel; Pirenne-Delforge, Vinciane; Polignac, François de; et al. (Presses universitaires de Liège, 2013)
Ni le terme de "panthéon", ni celui de "polythéisme" n'ont été utilisés par les Grecs dans le sens que nous leur donnons aujourd'hui. Ce sont néanmoins des outils d'analyse essentiels, qui orientent la réflexion vers une donnée fondamentale du système religieux des Grecs, à savoir la pluralité du monde supra-humain. Cet ouvrage collectif rassemble une série de réflexions sur des configurations divines civiques ou régionales, avec une attention particulière aux problèmes posés par la lecture de la Périégèse de Pausanias, une source d'information particulièrement riche pour ce type d'approche.
https://umontreal.on.worldcat.org/oclc/960812397

Pharaian kledomancy - Bonnechere, Pierre (Myths, martyrs, and modernity studies in the history of religions in honour of Jan N. Bremmer, 2010)
Section: 1 v. (LVI-701 p.) : illustrations, couv. illustrations ; 25 cm.

Le mode agonal dans la pensée grecque - Collette, Bernard; Bonnechere, Pierre; Pirenne-Delforge, Vinciane (L'esprit critique dans l'Antiquité, 2019)
Section: volumes ; 22 cm

Between unity and diversity: examining the 'Quebec model' of integration - Baillargeon, Denyse (Quebec questions Quebec studies for the twenty-first century, 2011)
Section: 1 vol. (XIV-480 p. : ill., cartes, couv. ill. ; 23 cm

Le mot de la directrice - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 2013)
An article from Cahiers d'histoire, on Érudit.

Persuader et contraindre. Les campagnes de souscription de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal, 1928-1950 - Baillargeon, Denyse (Canadian Bulletin of Medical History = Bulletin Canadien D'histoire De La Medecine, 2013)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine pour enfants; Sainte-Justine Children’s Hospital; campagnes de souscription; culture de contribution; culture of contribution; moral regulation; public subscription campaign; régulation morale

Consuming modernity: gendered behaviour and consumerism before the baby boom - Baillargeon, Denyse; Warsh, Cheryl Lynn Krasnick; Malleck, Dan (UBC Press, 2013)
"In times of war, political strife, and economic recession, governments often call upon their citizens to get out and shop, reasoning that consumerism will save an ailing economy and restore public confidence in the health of the country at large. During the interwar period, mass culture took a firm hold on Western societies, causing the division between public and private to break down and for local events, products, and outlooks to become increasingly national and international in scale.Positioning consumer culture in Canada within a wider international context, Consuming Modernity explores the roots of modern Western mass culture between 1919 and 1945, when the female worker, student, and homemaker relied on new products to raise their standards of living, separate themselves from oppressive traditional attitudes, and re-invent themselves as progressive individuals. Mass-produced consumer products – such as convenience foods, ready-made clothing, and labour-saving household devices – promised to free up women to pursue other interests, which were shaped by what they saw and heard in cinemas, radio, and advertisements. Concerns over fashion, personal hygiene, body image, and health reflected these new expectations. This multifaceted edited volume is a fascinating look at how the forces of consumerism defined and redefined a generation."–Résumé de l'éditeur.
Section: viii, 294 pages : illustrations ; 24 cm.

The Making of the Arab Intellectual: Empire, Public Sphere and the Colonial Coordinates of Selfhood - Hamzah, Dyala (Routledge, 2012)
In the wake of the Ottoman Empire’s nineteenth-century reforms, as guilds waned and new professions emerged, the scholarly ‘estate’ underwent social differentiation. Some found employment in the state’s new institutions as translators, teachers and editors, whilst others resisted civil servant status. Gradually, the scholar morphed into the public writer. Despite his fledgling status, he catered for the public interest all the more so since new professionals such as doctors, engineers and lawyers endorsed this latest social role as an integral part of their own self-image. This dual preoccupation with self-definition and all things public is the central concern of this book. Focusing on the period after the tax-farming scholar took the bow and before the alienated intellectual prevailed on the contemporary Arab cultural scene, it situates the making of the Arab intellectual within the dysfunctional space of competing states’ interests known as the ‘Nahda’. Located between Empire and Colony, the emerging Arab public sphere was a space of over- and under-regulation, hindering accountability and upsetting allegiances. The communities that Arab intellectuals imagined, including the Pan-Islamic, Pan-Arab and socialist sat astride many a polity and never became contained by post-colonial states. Examining a range of canonical and less canonical authors, this interdisciplinary approach to The Making of the Modern Arab Intellectual will be of interest to students and scholars of the Middle East, history, political science, comparative literature and philosophy.

微物誌: 現代日本的15則物語 - 蔡曉林著.; 蔡曉林, author (獨立作家, 2017)
Section: 268 pages : illustrations ; 21 cm

Tokyo Miracle: How did the Olympics lead Tokyo to its Future? - 蔡曉林 (現代日本的形成: 空間與時間穿越的旅程, 2018)
Section: 392 pages : illustrations, maps, portraits ; 21 cm

The gourmet paradise: The gustatory gaze toward Taiwan in Japanese tourist media (1964–present) - Tsay, Lillian (Positioning Taiwan in a Global Context, 2019)
This chapter examines the historical evolution of Taiwan’s tourist image in Japan as a gourmet paradise from the context of postcolonial encounters in the 1960s to global tourism in the twenty-first century. To examine the textual and visual representations of Taiwan’s image, this research includes sources from travel magazines, guidebooks, and special editions on tourism in women’s magazines. In the 1960s, Taiwan was depicted as the ‘Orient’ in Japanese travel magazines, whereas the presence of food was not significant but often appears together with nightclubs and hostesses. As Japan’s economy boomed in the 1970s, guidebooks with rich visual images of cuisines began to replace literal travelogues in the making of the image of Taiwan. As this form of representation persists, Taiwan’s image as ‘the gourmet paradise’ continues to dominate the tourist market and shape Japanese general image on Taiwan. Moreover, after Taiwan’s generous donation to Japan for the recovery of the 2011 Tohoku earthquake, various travel media further embeds Taiwanese food with the trust and intimacy between the host and the guests. This ‘gustatory gaze’ toward food images in travel media can thus be considered as an embodiment of a more complex history of Japan’s exotic longings and intimacy toward Taiwan.
Num Pages: 17

Vorbemerkungen: Zentralität als geographischer, mentaler und virtueller Begriff - Herbers, Klaus; Melville, Gert; Blennemann, Gordon (Die Ordnung der Kommunikation und die Kommunikation der Ordnungen. Bd. 2 Zentralität: Papsttum und Orden im Europa des 12. und 13. Jahrhunderts, 2013)
Num Pages: 331

Altestamentarische Modelle für den populus christianus: Hrabanus Maurus' Kommentar zu den Makkabäerbüchern 1 und 2 - Blennemann, Gordon (Vom Blutzeugen zum Glaubenszeugen?: Formen und Vorstellungen des christlichen Martyriums im Wandel, 2014)

Cavalier seul : la France contre les interventions multilatérales durant la crise congolaise, 1960-1963 - Mukanya, Jean-Bruno; Saul, Samir (Relations internationales, 2010)

The Internationalization of Capital: The Late Nineteenth and Twentieth Centuries - Saul, Samir (Empires and Autonomy, 2010)
Chapter 6 The Internationalization of Capital: The Late Nineteenth and Twentieth Centuries was published in Empires and Autonomy on page 93.
Section: Empires and Autonomy

ELF-ERAP et le Congo: les vicissitudes d’un mariage de raison (1968-1978) - Malonga, Ferdinand; Saul, Samir (Histoire, économie & société, 2010)
Cet article se propose d’expliquer les origines et l’évolution de l’association, à première vue contre-nature, entre un État se proclamant du marxisme et une société étrangère issue de l’ex-métropole. C’est dans un contexte politique et économique bien trouble qu’ELF-ERAP décide de relancer ses activités pétrolières au Congo. L’article essaie de repérer la stratégie adoptée par ELF-ERAP face à un interlocuteur exigeant qui tente d’appliquer les méthodes des pays de l’Est. Quoique tendue et instable, une coopération s’instaure entre ces deux partenaires qui ne semblent pas complémentaires.

La COFACE : des opérations avec garantie de l'État au risque pays - Saul, Samir (Les cahiers Irice, 2010)

Les pouvoirs publics métropolitains face à la Dépression: La Conférence économique de la France métropolitaine et d’Outre-Mer (1934–1935) - Saul, Samir (French Colonial History, 2011)
With the Depression eroding France’s foreign trade, government authorities felt compelled to convene an imperial conference in order to seek solutions based on the consolidation of economic ties with the Empire, Inspiration came partly from the conference held in Ottawa in 1932 by Great Britain and its Dominions. The aim of the Paris gathering was to promote increased exports to the colonies as a substitute to foreign markets lost during the downswing. Likewise, importers were encouraged to buy from the colonies, rather than from foreign countries, thereby raising the purchasing power of the colonial population and its ability to import French goods. Although the program to institute a coordinated imperial economy appeared logical in principle, its implementation was complicated by economic realities and the non-complementary character of the metropolitan and the colonial economies.

Colonial banking in French North Africa: Banque de l'Algérie et de la Tunisie (1851–1963) - Saul, Samir (Colonial and Imperial Banking History, 2015)
Colonial banking in French North Africa - 1 - Banque de l'Algérie et de la Tunisie (1851–1963)
Num Pages: 33

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2017)
Les archives judiciaires de la Nouvelle France révèlent une remarquable présence féminine de tous états et conditions, au civil comme au criminel. Ainsi, pour la seule juridiction royale de Montréal, entre 1693 et 1760, 1259 femmes différentes, mariées ou non, religieuses ou laïques, noires libres ou esclaves, amérindiennes libres ou panisses agissent de leur propre chef dans les 4338 dossiers qui impliquent des femmes (sur 6413 archivés). Elles sont autant sinon plus souvent demanderesses que victimes, témoins ou accusées. Particulièrement intéressante est la présence d’Amérindiennes, de captives anglaises et de Négresses esclaves ou libres, au côté des Françaises de toutes classes sociales. Toutes connaissent leurs droits, savent se défendre et font appel : elles connaissent les voies pour faire entendre leur voix devant la justice du roi.

Solidarité noire et pragmatisme: la NAACP et l’occupation américaine d'Haïti, 1915-1922 - Belony, Lyns-Virginie (Le Manuscrit, 2016)
Cet article traite de l'engagement de la NAACP dans ses efforts anti-occupation américaine d'Haïti entre 1915 et 1922.
https://revuehis.uqam.ca/editions-colloque/solidarite-noire-pragmatisme-naacp-loccupation-americaine-dhaiti-1915-1922/

Le Paradoxe de la liberté: La construction de l’État Haïtien, 1801-1843 - Belony, Lyns-Virginie (historiae: Concordia Undergraduate Journal of History, 2013)

Vaccinations: le mythe du refus - Monnais-Rousselot, Laurence (Presses de l'Université de Montréal, 2019)
Section: 281 pages ; 23 cm
Keywords: =CL

Vaccinating in the age of apathy: measles vaccination in Canada, 1963–1998 - MacDougall, Heather; Monnais, Laurence (Canadian Medical Association Journal, 2018)
Number: 13
Keywords: =CL

Médecines alternatives, du continent nord-américain à l’Asie orientale - Entre exclusion réitérée et pluralisme incorporé - Monnais, Laurence (médecine/sciences, 2017)
À l’heure d’un intérêt de plus en plus marqué pour des approches intégratives de la santé et des soins, le présent article dissèque les ressorts de l’engouement pour les médecines dites alternatives et complémentaires dans une perspective historique. Il se penche en particulier sur les significations des concepts qui servent à désigner celles-ci depuis le XIXe siècle et conteste une évolution linéaire, de leur exclusion franche à leur inclusion progressive. Par là même, l’analyse met en avant le poids d’une co-production signifiante entre biomédecine et « autres » systèmes médicaux dans la médicalisation des sociétés contemporaines, du continent nord-américain à l’Asie orientale.
Number: 2
Keywords: =CL

Not Without Risk: The Complex History of Vaccine Resistance in Central Canada, 1885-1960 - MacDougall, Heather; Monnais, Laurence (Public health in the age of anxiety: religious and cultural roots of vaccine hesitancy in Canada, 2017)
Section: vii, 398 pages : illustrations ; 24 cm.
Keywords: =CL

Understanding Vaccine Hesitancy in Canada: Results of a Consultation Study by the Canadian Immunization Research Network - Dubé, Eve; Gagnon, Dominique; Ouakki, Manale; Bettinger, Julie A.; Guay, Maryse; Halperin, Scott; Wilson, Kumanan; Graham, Janice; Witteman, Holly O.; MacDonald, Shannon; Fisher, William; Monnais, Laurence; et al. (PLOS One, 2016)
“Vaccine hesitancy” is a concept now frequently used in vaccination discourse. The increased popularity of this concept in both academic and public health circles is challenging previously held perspectives that individual vaccination attitudes and behaviours are a simple dichotomy of accept or reject. A consultation study was designed to assess the opinions of experts and health professionals concerning the definition, scope, and causes of vaccine hesitancy in Canada. We sent online surveys to two panels (1- vaccination experts and 2- front-line vaccine providers). Two questionnaires were completed by each panel, with data from the first questionnaire informing the development of questions for the second. Our participants defined vaccine hesitancy as an attitude (doubts, concerns) as well as a behaviour (refusing some / many vaccines, delaying vaccination). Our findings also indicate that both vaccine experts and front-line vaccine providers have the perception that vaccine rates have been declining and consider vaccine hesitancy an important issue to address in Canada. Diffusion of negative information online and lack of knowledge about vaccines were identified as the key causes of vaccine hesitancy by the participants. A common understanding of vaccine hesitancy among researchers, public health experts, policymakers and health care providers will better guide interventions that can more effectively address vaccine hesitancy within Canada.
Number: 6
Keywords: =CL; Canada; Network analysis; Psychological attitudes; Public and occupational health; Questionnaires; Vaccination and immunization; Vaccine development; Vaccines

Médecine(s) et santé: une petite histoire globale, 19e-20e siècles - Monnais, Laurence (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
"J'ai commencé ce livre à l'été 2014, à l'heure d'une épidémie d'Ebola entraînant le retour sur le devant de la scène d'anxiétés collectives fortes. Cet été fut aussi saturé de discussions polarisées autour des refus du vaccin contre la rougeole dans plusieurs États américains et du décès du comédien Robin Williams, mort volontairement de sa dépression, le "cancer de son âme" ont dit certains. La métaphore du cancer, populaire auprès des médias toujours en quête de sensations fortes, est devenue un outil pour frapper les esprits et appeler à la lutte contre une kyrielle d'organismes pathogènes, que ce soit Ebola ou le terrorisme. La médecine et la santé sont au cœur de nos vies et de nos discours, certes, mais les interrogations entourant le rôle de la première dans la seconde restent nombreuses. C'est de cette relation qu'il sera fait état dans ce livre. Cette petite histoire de la médecine se penche à la fois sur la construction de systèmes de santé, la médicalisation des corps féminins, la (sur)consommation de médicaments et l'éradication des maladies infectieuses ici et ailleurs dans le monde. Elle veut répondre à des questions d'une actualité brûlante : Pourquoi qualifie-t-on de "scientifique" (et moderne) notre médecine? Qui définit la "bonne santé" et selon quels critères? Pourquoi le "Sud" est-il en moins bonne santé que le "Nord"? Comment expliquer l'engouement récent pour les médecines "douces"? Peut-on être en bonne santé sans le concours d'un médecin?"–Laurence Monnais
Keywords: =CL

Doctors beyond borders: the transnational migration of physicians in the twentieth century - Monnais, Laurence; Wright, David (University of Toronto press, 2016)
"The transnational migration of health care practitioners has become a critical issue in global health policy and ethics. Doctors beyond Borders provides an essential historical perspective on this international issue, showing how foreign-trained doctors have challenged–and transformed–health policy and medical practice in countries around the world. Drawing on a wide variety of sources, from immigration records and medical directories to oral histories, the contributors study topics ranging from the influence of South Asian doctors on geriatric medicine in the United Kingdom to the Swedish reaction to the arrival of Jewish physicians fleeing Nazi Germany and the impact of the Vietnam War on the migration of doctors to Canada. Combining social history, the history of health and medicine, and immigration history, Doctors beyond Borders is an impressive selection of essays on a topic that continues to have global relevance."
Keywords: =CL

Introduction - Doctors beyond borders : entanglements and intersections in the modern history of medical migration - Monnais, Laurence; Wright, David (Doctors beyond borders: the transnational migration of physicians in the twentieth century, 2016)
"The transnational migration of health care practitioners has become a critical issue in global health policy and ethics. Doctors beyond Borders provides an essential historical perspective on this international issue, showing how foreign-trained doctors have challenged–and transformed–health policy and medical practice in countries around the world. Drawing on a wide variety of sources, from immigration records and medical directories to oral histories, the contributors study topics ranging from the influence of South Asian doctors on geriatric medicine in the United Kingdom to the Swedish reaction to the arrival of Jewish physicians fleeing Nazi Germany and the impact of the Vietnam War on the migration of doctors to Canada. Combining social history, the history of health and medicine, and immigration history, Doctors beyond Borders is an impressive selection of essays on a topic that continues to have global relevance."
Keywords: =CL

Pratiquer la médecine enseignée à la française : L’accès des médecins vietnamiens à l’exercice libéral et ses enjeux dans l’entre-deux-guerres - Monnais, Laurence (Le Vietnam: une histoire de transferts culturels, 2015)
Keywords: =CL; France; Relations; Vietnam

Les remèdes du bien-être - Monnais-Rousselot, Laurence (La colonisation des corps: de l'Indochine au Viet Nam, 2014)
Symbolique de la tête, du ventre et des membres, poids de la gestuelle, représentations sexuelles ou anthropométriques tendant à classer cet être étrange qu est le colonisé, fabrication d un corps du roi conforme aux souhaits de la République française, perceptions renouvelées de l environnement et du bien-être à travers les prescriptions de la modernité, enfin terribles effets de la guerre, corps meurtris, âmes sans repos hantant aujourd hui encore un paysage où la tradition s épuise à tenter d absorber la violence du contemporain : telles sont quelques uns des aspects dont traite ce livre, rapportant à l Asie la thématique de l histoire du corps désormais familière à l Occident. De l Indochine française au Viet Nam en guerre, plusieurs chercheurs de toutes nationalités ont été réunis pour mener à bien cette entreprise sans précédent
Keywords: =CL

Médicaments coloniaux: l'expérience vietnamienne 1905-1940 - Monnais-Rousselot, Laurence (Les Indes savantes, 2014)
Keywords: =CL

Is Vietnamese Medicine Chinese Medicine ? - Monnais, Laurence (Chinese medicine and healing: an illustrated history, 2013)
This book addresses topics such as oracle bones, the treatment of women, fertility and childbirth, nutrition, acupuncture, and Qi. It also examines Chinese medicine as practiced globally in places such as Africa, Australia, Vietnam, Korea, and the United States
Keywords: =CL

'Rails, roads, and mosquito foes' : the state quinine service in French Indochina - Monnais, Laurence (Imperial contagions: medicine, hygiene, and cultures of planning in Asia, 2013)
Keywords: =CL

Can Traditional Medicine Be (Scientifically) Trustworthy? Colonial Views of Vietnamese Medicine in the First Half of the Twentieth Century - Monnais-Rousselot, Laurence (Southern medicine for Southern people Vietnamese medicine in the making, 2012)
Section: 1 vol. (xiv-291 p.) : ill. ; 22 cm
Keywords: =CL

Conclusion - Monnais-Rousselot, Laurence (Southern medicine for Southern people Vietnamese medicine in the making, 2012)
Section: 1 vol. (xiv-291 p.) : ill. ; 22 cm
Keywords: =CL

Introduction - Monnais-Rousselot, Laurence (Southern medicine for Southern people Vietnamese medicine in the making, 2012)
Section: 1 vol. (xiv-291 p.) : ill. ; 22 cm
Keywords: =CL

Introduction - Monnais-Rousselot, Laurence (Global movements, local concerns: medicine and health in Southeast Asia, 2012)
Section: 290 pages
Keywords: =CL

Médecine et santé en situation coloniale - Monnais-Rousselot, Laurence (Les sociétés coloniales à l'âge des Empires: Afrique, Antilles, Asie (années 1850-années 1950), 2012)
Section: 196 pages : cartes, plan ; 21 cm.
Keywords: =CL

Vietnamese Medicine Goes West. Drug Consumption, Therapeutic Itineraries and Medical Pluralism among Montreal Vietnamese - Monnais-Rousselot, Laurence (Southern medicine for Southern people Vietnamese medicine in the making, 2012)
Section: 1 vol. (xiv-291 p.) : ill. ; 22 cm
Keywords: =CL

Global movements, local concerns: medicine and health in Southeast Asia - Monnais-Rousselot, Laurence; Cook, Harold John (NUS Press, 2012)
Section: 290 pages
Keywords: =CL

Southern medicine for Southern people Vietnamese medicine in the making - Monnais-Rousselot, Laurence; Thompson, Claudia Michele; Wahlberg, Ayo (Cambridge Scholars Publishing, 2012)
Section: 1 vol. (xiv-291 p.) : ill. ; 22 cm
Keywords: =CL

Colonised and Neurasthenic: From the Appropriation of a Word to the Reality of a Malaise de Civilisation in Urban French Vietnam - Monnais, Laurence (Health and History, 2012)
Neurasthenia remains an important health problem in certain Asian populations, both in Asia as well as in a diasporic context. An anachronistic disease for Western observers, it has become an exotic culture-bound syndrome as well as a somatoform disorder too often hiding much more serious issues of depression. This article approaches this ‘problematic’ health issue from a historian’s point of view and offers a colonial genealogy that will discuss neurasthenia’s outline in French Vietnam. By retracing and analysing the different mentions, definitions, and uses of the term neurasthenia in the interwar period, it aims to better understand certain historical realities that might have shaped the local identity and spatiality of this problem (concentrated in colonial cities in which social change and modernity were expressed in their most salient forms), and perhaps even identify reasons that facilitated its post-colonial survival.
Number: 1
Keywords: =CL

L’invention des médecines alternatives et complémentaires (et traditionnelles) : une généalogie coloniale - Monnais, Laurence (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2011)
Si le statut des médecines alternatives et complémentaires (MAC) au Canada à l’heure actuelle n’a a priori pas grand-chose à voir avec celui de la médecine vietnamienne dans le cadre colonial de l’Indochine française, il s’agit dans cet article de proposer une généalogie de la construction des médecines traditionnelles qui permette d’opérer des rapprochements porteurs entre ces deux espaces politiques, légaux, institutionnels et professionnels. Il aborde, par leur mise en perspective, le processus de domestication des MAC, la participation d’acteurs « traditionnels » de la santé à ce processus ainsi que le poids des attentes — et des demandes — populaires sur la construction d’une approche intégrée en santé dans le cadre d’une société métissée et profondément dynamique. En cela, cet article entend participer à renouveler l’historiographie tant de la mondialisation en santé que de la médicalisation et souligner l’importance d’une approche postcoloniale de l’histoire des médecines alternatives.
Number: 2
Keywords: =CL

Quand les armes se taisent, que devient la violence après-guerre? (1914-1950) - Marceau, Guillaume (Université de Montréal, 2015)

Démobilisation culturel le au lendemain de la seconde guerre mondiale : la France et les États-Unis face au dilemme de la propagande en démocratie - Marceau, Guillaume (H-France Salon, Volume 6, Issue 5. Panel Session at 60th Annual Meetings of the Society for French Historical Studies, 2014)
H-France Salon, Vol. 6, Issue 5, #3 Panel Session at 60th Annual Meetings of the Society for French Historical Studies, 26 April 2014 Entre guerre et paix : mobilisation et démobilisation culturelle (1914-1950) Chair/ président : John HORNE, Trinity College, Dublin Tomas IRISH, Trinity College, Dublin, Between the Nation and the Institution: Harvard's Professorial Exchange with France during the First World War Marie-Eve CHAGNON, Université de Montréal. La fin de l'internationalisme scientifique ? Le processus de démobilisation de la science française au lendemain de la guerre Guillaume MARCEAU, Université Concordia. Démobilisation culturel le au lendemain de la seconde guerre mondiale : la France et les États-Unis face au dilemme de la propagande en démocratie Comment / commentaire : Andrew BARROS, Université du Québec à Montréal

Acquérir This Situation de Tino Sehgal. Entretiens avec Josée Bélisle, Marie Fraser, Lesley Johnstone et Anne-Marie Zeppetelli - Giguère, Amélie (Muséologies : les cahiers d'études supérieures, 2014)
Un article de la revue Muséologies, diffusée par la plateforme Érudit.

Avant-propos / Foreword - Reid, Natasha; Giguère, Amélie (Muséologies : les cahiers d'études supérieures, 2014)
Un article de la revue Muséologies, diffusée par la plateforme Érudit.

L’art de la performance au 2-22 - Giguère, Amélie (esse arts + opinions, 2013)
Un article de la revue esse arts + opinions, diffusée par la plateforme Érudit.

Le dialogue dans les musées d’art contemporain : éducation, documen... - Natasha S. Reid; Giguère, Amélie (2013)
Appel à contribution pour l'édition du printemps 2013 de la revue Muséologies, les cahiers d'études supérieures. Ce numéro spécial sous la direction de Natasha S. Reid et Amélie Giguère est placé s...

Regard sur l’organisation du secteur de la culture à Montréal et sur trois industries culturelles de premier plan - Giguère, Amélie (Observatoire régional montréalais sur l’enseignement supérieur (ORMES), 2016)
Le secteur culturel peut être défini suivant deux axes principaux : les domaines de la culture et ses activités. Alors que les premiers renvoient aux différentes pratiques artistiques, les seconds correspondent aux maillons de sa « chaîne », comme la production, la distribution, la diffusion, la conservation, la médiation. Il s’agit d’un secteur façonné par les politiques publiques : celles du gouvernement fédéral canadien d’abord, puis celles du gouvernement du Québec et, aujourd’hui, des gouvernements municipaux. Montréal est généralement perçue comme une ville de culture, une culture qui lui permet de rayonner non seulement au Québec et au Canada, mais également ailleurs dans les Amériques, en Europe et en Asie. Ce rayonnement s’incarne concrètement dans différents plans d’action proposés par des regroupements d’acteurs issus du monde des arts et de la culture, de l’économie, du communautaire, ainsi que des élus de différents paliers de gouvernement. Le secteur culturel est créateur d’emplois et occupe une place prépondérante dans l’activité économique de Montréal, la deuxième après les technologies de l’information. Les travailleurs du secteur culturel sont fortement diplômés (26 % du collégial, 42 % de l’université), davantage que l’ensemble des industries du Grand Montréal (respectivement 19 % et 31 %). Dans le présent document, nous privilégions trois industries culturelles incontournables, identifiées comme telles par les organismes publics, mais aussi par les médias, les études et la littérature scientifique. Ces industries sont : l’industrie du cinéma et de la télévision, l’industrie du jeu vidéo et du multimédia, l’industrie du cirque. Deux de ces trois industries culturelles – l’industrie du cinéma et de la télévision, et celle du jeu vidéo et du multimédia – s’inscrivent directement dans le sillage de développements qui durent depuis trois quarts de siècle. Les transformations affectant une grande partie du secteur culturel – notamment à travers la transition vers le numérique et le changement des habitudes de consommation – se traduisent nécessairement par un défi continu pour les établissements d’enseignement qui doivent former des professionnels compétents, mais aussi polyvalents et capables d’embrasser ces changements. On peut aussi présumer que cette transition – notamment par l’intense activité multiplateforme – ne peut qu’augmenter la perméabilité des frontières entre les différents sous-secteurs des arts, des lettres, de la culture et de ses industries.

Documentation et muséalisation de la performance - Giguère, Amélie (Culture & Musées, 2013)
Documentación y musealización de la performance. La musealización de la performance aparece como una empresa polémica. De una parte, la práctica, que se caracteriza por su naturaleza efímera y su relación al cuerpo, se distingue del objeto de arte tradicional alrededor del cuál las actividades museales se desarrollaron. Por otra parte, las grabaciones o “prolongamientos documentales” asociados son a menudo percibidos como objetos secundarios, restos o productos derivados. Ahora bien, museos y FRAC integran a sus colecciones prestaciones recurriendo a “estrategias” de musealización que tienden a preservar la integridad de las proposiciones de los artistas. A través del estudio de la musealización de dos prestaciones, es decir Autoportrait(s) de Gina Pane e Intime et personnel de Esther Ferrer, en las colecciones respectivas del musée national d’Art moderne du Centre Pompidou y del FRAC Lorraine, el presente artículo muestra qué estrategias pueden ser implementadas al momento de la “selección” y de la “presentación” de las prestaciones, o de sus objetos asociados, y que la documentación desempeña un gran papel en aquellos procesos. Por último, este artículo defi ende que las relaciones entre la performance y su documentación no siempre responden a una jerarquía que pone al documento en una relación secundaria, y que el conocimiento de dichas relaciones parece constituir la piedra angular de la musealización de la prestación.

«Un esclavo que se llama Antonio»: venta de dos esclavos asiáticos en Galicia a inicios del siglo XVII - Ménard, Caroline (Cuadernos de Estudios Gallegos, 2012)
Slavery has existed in the Iberian Peninsula since the Antiquity and up to the Modern Era - and moreover, it was not restricted to the submission of people coming from Africa. This paper will look at the sale of two slaves originally from Asia, Antonio and Domingo, in 1603 in the port of Vigo - it will explore their journey, the role of the Carreira da India Portuguese mariners as sailors, their origin and sale price. Antonio and Domingo might represent a minority compared to all the slaves living at that time in Galicia, but their difference is a rich illustration of the process as it was then working.
Number: 125
Keywords: século XVII

« Fabriquer la victime » : crimes sexuels en Allemagne dans les procès de la Cour martiale américaine, février-juin 1945 - Revue Histoire, Idées, Sociétés - UQAM - Poitras-Raymond, Chloé (Revue Histoire, Idées, Sociétés, 2019)
Entre janvier et juin 1945, près de 80 soldats américains sont condamnés par la Cour martiale américaine pour des viols commis contre les femmes allemandes en Rhénanie-Du-Nord-Westphalie. L’étude des jugements émis par le Board of Review permet de faire ressortir la place prépondérante occupée par les victimes de viol dans les preuves retenues par les juges-avocats chargés de réviser les procès. Cet article entend démontrer que ce sont les comportements des femmes allemandes qui constituent les preuves les plus significatives dans l’émission du verdict final concernant les procès pour viol en Cour martiale américaine. Encore plus que les accusés, les victimes se retrouvent au cœur des procès, car ce sont à elles de prouver leur adoption d’un comportement attendu par la Cour martiale avant, pendant et après le crime.

Interactions between Beings and the Environment - Paulin, Catherine (NiCHE, 2018)
Editor’s note: This is the sixth in a series of articles on the 2018 Canadian History and Environment Summer Symposium. The symposium was held in Saskatchewan in early June and focused on the theme of “Prairie and Environmental Change in the Twentieth Century.” Experiences of landscapes and t
Archive Location: World Last Modified: 2018-08-07T09:07:36-04:00 Publisher: https://niche-canada.org/ Section: The Otter

Power Dynamics at Past Industrial Sites: An Archeological Study of Graffiti in Montreal - Paulin, Catherine (Fields|Terrains, McGill Undergraduate Journal of Anthropology, 2015)

Site Histories - Paulin, Catherine; Easy, Samantha (Fields|Terrains, McGill Undergraduate Journal of Anthropology, 2015)

Hector Fabre - Carel, Ivan; Mesli, Samy (VLB éditeur, 2011)
Section: 179 pages ; 23 cm.

La coopération franco-québécoise dans le domaine de l'éducation: de 1965 à nos jours - Mesli, Samy (Septentrion, 2014)

Séjour de recherche à Londres : analyse de la propagande étatique britannique, 1945-1950 - Marceau, Guillaume (Bourses d'études supérieures du Canada - Suppléments pour études à l'étranger Michael-Smith, 2011)
Cognit.ca

Le cinéma guerrier et l'État : la France, l'Angleterre et les États-Unis face à la propagande et la Guerre froide culturelle (1945-1950) - Marceau, Guillaume (2010)
Cognit.ca

The Impacts of Warfare on Woodland Exploitation in Late Medieval Normandy (1364–1380): Royal Forests as Military Assets during the Hundred Years’ War - Lake-Giguère, Danny (Journal of Medieval Military History: Volume XVI, 2018)
Recent scholarship has demonstrated that warfare had a profound impact on medieval landscapes, which it transformed and altered considerably. As it stands, environmental history provides a new way to understand warfare, as “in the long perspective of global environmental history, warfare and the preparation for war stand out as a central dimension of how societies, states, and economics have been organized.” Whether it was intentional, as demonstrated by Philip Slavin's study on the use of fire and scorched earth tactics during the Anglo-Scottish Wars, or collateral, as shown by The Ecology of Crusading, Aleksander Pluskowski's research program which studies the influence of the Baltic Crusades on the region's ecosystem, medieval warfare significantly and lastingly affected the natural world as well as human populations. Consequently, it greatly impacted how medieval powers administered their natural resources; this in turn served to emphasize the growing importance of natural resources in military affairs and ultimately contributed to the development of sustainable forestry.Late medieval Normandy provides an excellent field of study, as it was at the forefront of the Hundred Years’ War, a conflict that exemplifies how warfare shaped both landscape and environment. If the English chevauchées and the war against the king of Navarre and his routiers brought great devastation to the Norman countryside, they also accentuated the strain on the duchy's forests at a time of growing military needs, therefore stressing the need for better regulations. As this paper will demonstrate, the royal forests of Normandy were of vital importance to the king of France. Not only were they an essential part of the province's economy; they were also a major military asset for the kingdom in time of war. Such a notion might seem anachronistic for the Middle Ages; but a “military asset” simply represents, according to its core definition, “something useful in an effort to foil or defeat an enemy.” While one could argue that, for the medieval era, the definition better suits fortifications or available military strength, Nicholas Morton has shown that the notion can also be applied to resources of the time such as crops, mines, flocks or, as this paper will argue, forests. Normandy's shipyards, and more precisely Rouen's Clos des galées, as well as its royal castles and fortresses all required an important timber intake for their daily operation and maintenance.

La livrée et le contrôle des droits d’usage dans les forêts royales de Normandie du xiie au xive siècle - Lake-Giguère, Danny (Annales de Normandie, 2017)

Art contemporain et documentation : la muséalisation d'un corpus de pièces éphémères de type performance - Giguère, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Quarante années après la parution de l'article de Lucy R. Lippard et de John Chandler, publié dans Art International, la notion de « dématérialisation » apparaît toujours dans les discours sur l'art contemporain. Elle désigne une tendance à l'œuvre dans la création artistique qui dévalorise la matérialité de l'objet, ses qualités plastiques associées à un savoir-faire technique, de même que son caractère unique et permanent. En outre, la dématérialisation de l'art peut être interprétée comme une critique de l'institution muséale et, les propositions artistiques qui répondent à ses préceptes, comme des pièces qui « résistent » à la muséalisation. Affirmant que la muséalisation est l'ensemble des activités de sélection, de documentation et de présentation publique qui octroient, à une proposition artistique, un statut muséal ou qui transforment cette proposition en un objet qui témoigne d'une réalité donnée, comment dès lors des propositions qui n'ont pas de matérialité persistante intègrent-elles les collections muséales? Comment les informations colligées, organisées et enregistrées autour de ces pièces assurent-elles une connaissance juste de celles-ci? En somme, par quelles stratégies, artistes ou professionnels, opèrent-ils la muséalisation de ces pièces contemporaines et, en particulier, des pièces éphémères de type performance? En interrogeant d'un côté la production d'un art contemporain qui remet en question l'objet traditionnel comme finalité du projet artistique et, en questionnant de l'autre les activités muséales traditionnelles et contemporaines, le « document » s'impose comme notion clé pour éclairer la question de la muséalisation de cet art contemporain. Une hypothèse de travail est formulée : certaines propositions contemporaines ne se présentent pas sous la forme d'un objet déterminé qui en constitue le terme, mais plutôt sous la forme d'un ensemble de documents. Cet ensemble de documents constitue ce que nous appelons la « face documentaire » de la proposition artistique. En transposant la notion de paratexte de Gérard Genette aux objets de cette analyse, il est dit que la « face documentaire » a pour fonction principale de présenter, ou de rendre présentes, les propositions artistiques, de réconcilier leurs différents modes d'existence et d'assurer leur muséalisation le plus conformément possible aux intentions des créateurs. C'est à la lumière des sciences de l'information et de la communication, en particulier des travaux de Jean Meyriat et de ceux des chercheurs réunis sous le pseudonyme Roger T. Pédauque, qu'est définie la notion de « document », opératoire dans le concept de « face documentaire ». Une étude de cas est menée. Le corpus est composé de sept pièces éphémères de type performance et de leurs objets associés qui appartiennent à des collections muséales ou à des Fonds régionaux d'art contemporain, en France ou au Canada. L'entretien auprès des professionnels des musées, des artistes et de leurs représentants, de même que la consultation et l'analyse de sources primaires et secondaires, comme les fiches descriptives, les dossiers d'œuvres et les revues spécialisées et les catalogues, constituent les principales méthodes d'enquête. L'analyse procède par l'identification et la mise en évidence, par le récit, des différents destinateurs, formes, fonctions et statuts des documents qui composent la « face documentaire » des propositions choisies. Sont ainsi interrogées, pour chacune des pièces, la création ou la sélection de documents et leur entrée dans une collection muséale. Sont ensuite questionnées la documentation muséale de ces pièces et enfin, leur présentation publique. L'étude des cas permet de dégager deux stratégies principales de muséalisation : la muséalisation articulée autour d'un prolongement matériel qui tend à faire œuvre et la muséalisation articulée autour d'un projet de réitération. Dans les premiers cas, la muséalisation s'accomplit par la sélection et la désignation d'une pièce ou d'un ensemble de pièces et de documents de différents statuts, prédéterminés et identifiés ou non par l'artiste comme celui ou ceux qui tient ou tiennent lieu de la performance. Dans les seconds cas, la muséalisation s'opère par l'obtention d'un droit de réitération, par la sélection et la désignation d'un ensemble de pièces ou de documents de différents statuts, ainsi que par la production ou la reconnaissance d'un « script » de la performance qui vise essentiellement à guider la reprise correcte de la proposition éphémère. L'étude de cas permet en outre de mettre en évidence trois stratégies de présentation publique des « performances muséalisées », soit l'exposition d'un objet ou de plusieurs objets en situation de rencontre, l'exposition documentaire et enfin, la réitération de la performance. Enfin, la recherche montre que la muséalisation de pièces éphémères de type performance redéfinit les activités muséales de la sélection, de la documentation et de la présentation. Elle interroge l'objet de musée comme élément pivot de ces activités. Elle montre aussi qu'une attention plus grande est portée aux productions paratextuelles de ces travaux artistiques, c'est-à-dire à la « face documentaire » de ces derniers ou à la documentation comprise dans une acception élargie. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : art contemporain, document, documentation, exposition, muséalisation, performance, réitération, Guy de Cointet, Esther Ferrer, Claudie Gagnon, Yves Klein, Gina Pane, Tino Sehgal, Françoise Sullivan.

Collectionner la performance : un dialogue entre l’artiste et le musée - Giguère, Amélie (Muséologies : les cahiers d'études supérieures, 2014)
Un article de la revue Muséologies, diffusée par la plateforme Érudit.

Introduction : entre idéal canadien et attraction étatsunienne - Desrosiers-Lauzon, Godefroy; Dupuis, Serge (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2011)
Un article de la revue International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, diffusée par la plateforme Érudit.

Mobilité spatiale et communauté imaginée - Desrosiers-Lauzon, Godefroy; Boudreau, Julie-Anne (L'espace-temps métropolitain: forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Section: ix, 334 pages : illustrations (certaines en couleur) ; 23 cm

Asphalt bandits: Fear, insecurity, and uncertainty in the Latin American city - Pedrazzini, Yves; Desrosiers-Lauzon, Godefroy (Emotion, Space and Society, 2011)
This article looks at the malandro, the bandit of Venezuela’s poor neighborhoods, as a paradoxical and hybrid figure of the urban Caribbean, a virtuoso actor of the cultures of emergency and Asphalt. Threatened by global uncertainty, postcolonial Creole cities turn to black Saints from Africa, as well as to creole gangsters from the barrio’s backstreets. Malandros are delinquent yet consummate actors of the urban scene. At the turn of the twenty-first century, malandros have been thrown out of the margins to the center of society, becoming simultaneously heroes and enemies of the people. Malandros are crafty, but their lives are violent and they die young. Yet, they embody the shape of things to come. If the barrio reflects the violence of postcolonial urbanization, the violence of the malandro reflects, in an inverted image, injustice in a globalized world. These injustices are what we ought to think through and destroy. Résumé Dans cet article, on cherchera à montrer que le malandro, bandit des quartiers populaires du Venezuela, est aussi une figure hybride et paradoxale des Caraïbes urbaines, acteur virtuose de la culture d’urgence et de l’asphalte. Menacées par l’incertitude globale, les villes créoles post-coloniales remettent leur destin aux Saints noirs venus d’Afrique et aux gangsters métis venus des ruelles du quartier, les malandros, délinquants mais acteurs de génie de la scène urbaine mondialisée. À la fois héros et ennemi du peuple, le malandro s’est retrouvé, au tournant du siècle, au cœur de la société et non plus dans la marge. Le malandro est un malin, mais sa vie est violente cependant et il meurt bien avant l’âge. Il porte pourtant « l’avenir de l’homme ». Car si le barrio reflète la violence de l’urbanisation post-coloniale, la violence du malandro reflète, en un motif inversé par son insoumission, toute l’injustice du monde globalisé. C’est celle-ci qu’il nous appartient de penser et de détruire.
Keywords: Caracas; Fear; Gangs; Globalization; Street culture; Urban planning

Les USA, l'américanité et au-delà: l'insertion du Québec dans le monde proche et lointain (2014)

Florida's snowbirds: spectacle, mobility, and community since 1945 - Desrosiers-Lauzon, Godefroy (McGill-Queen's University Press, 2011)

Spectacular Power in the Early Han and Roman Empires - Robinson, Rebecca (Journal of World History, 2018)
During their long reigns, Emperor Wu of the Western Han and Augustus of Rome respectively performed two spectacular ceremonies, the feng and shan sacrifices and the ludi saeculares. The performance of these ceremonies took place during a larger process of reforms to each state’s religious institutions and marked the culmination of these reforms. While there is no direct connection between the two rulers or their respective ceremonies, some of the salient characteristics can be compared. In both cases, the rulers claimed to revive ancient ceremonies, but incorporated new narratives of rulership into their performance. These spectacular ceremonies, performed in front of audiences, demonstrated the exalted position of the ruler, as well as the acceptance of the elites to the new order.

Cult and calendars in the ancient empires of Qin, Han, and Rome - Robinson, Rebecca (McGill University, 2017)
Cult and Calendars in the Ancient Empires of Qin, Han, and Rome is a comparison of reforms made to imperial cult and calendar during the formative years of empire. As distinct from ruler cult, I define imperial cult as cult activity worshiped both by the emperor and on his authority. The early years of the Qin Han and Roman empires saw imperially-sponsored cult increase dramatically, and saw the positioning of the person of the emperor at the centre of all cult activity. In both empires, reforms to state cult and calendars were initiated as part of a larger program of consolidating power around the person of the emperor. Despite the very different challenges facing the emperors of Han and Rome, there is a remarkable similarity in the areas in which they chose to consolidate their power, as well as the methods through which they carried out their reforms. In both empires, the rulers sought the advice of advisors from outside of the traditional elite, incorporating astronomical and religious knowledge from diverse regions and peoples. This outside knowledge and practices were then incorporated into state cult, reshaping the way that the emperors and their subordinates worshipped. I argue that these reforms to cult, and the incorporation of outside knowledge, was fundamental to the consolidation of power in the person of the emperor. Examining the expansion of cult practices, calendrical reforms, and spectacular performances, the dissertation uncovers the processes in the transformation of imperial cult to fit the changing needs of empire. Rather than seeking parallels in belief systems or cult practice, the dissertation compares the ways in which religious institutions both shaped and communicated a new imperial order. The juxtaposition of the two societies reveals not only the similarities and differences in these processes, but also the biases of historical sources and subsequent scholarship in both fields.

Trois camarades de Montréal - Ramirez, Bruno; Princigalli, Giovanni (2019)
Le film raconte l'émigration de trois Italiens entre les années 1960 et 1970, de la Calabre et de la Campanie vers Montréal, leur vie paysanne en Italie, leur militantisme syndical et communautaire au Québec, leurs luttes sociales pour les travailleurs italiens victimes de racisme et d'exploitation à l'époque, et de leur engagement dans la CSN et le NPD, et dans les associations et partis de la gauche italienne.

Rida, Muhammad Rashid (1865–1935) - Hamzah, Dyala (The Princeton Encyclopedia of Islamic Political Thought, 2013)
The first encyclopedia of Islamic political thought from the birth of Islam to today, this comprehensive, authoritative, and accessible reference provides the context needed for understanding contemporary politics in the Islamic world and beyond. With more than 400 alphabetically arranged entries written by an international team of specialists, the volume focuses on the origins and evolution of Islamic political ideas and related subjects, covering central terms, concepts, personalities, movements, places, and schools of thought across Islamic history. Fifteen major entries provide a synthetic treatment of key topics, such as Muhammad, jihad, authority, gender, culture, minorities, fundamentalism, and pluralism. Incorporating the latest scholarship, this is an indispensable resource for students, researchers, journalists, and anyone else seeking an informed perspective on the complex intersection of Islam and politics. Includes more than 400 concise, alphabetically arranged entriesFeatures 15 in-depth entries on key topicsCovers topics such as:Central themes and sources of Islamic political thought: caliph, modernity, knowledge, shari'a, government, revival and reformModern concepts, institutions, movements, and parties: civil society, Islamization, secularism, veil, Muslim BrotherhoodIslamic law and traditional Islamic societies: justice, taxation, fatwa, dissent, governance, piety and asceticism, trade and commerceSects, schools, regions, and dynasties: Mu'tazilis, Shi'ism, Quraysh, Mecca and Medina, Baghdad, Indonesia, Nigeria, Central Asia, OttomansThinkers, personalities, and statesmen: Mawardi, Shafi'I, Saladin, Tamerlane, Akbar, Atatürk, Nasser, KhomeiniContains seven historical and contemporary maps of Muslim empires, postcolonial nation-states, populations, and settlementsGuides readers to further research through bibliographies, cross-references, and an index

How To Extract Good Knowledge From Bad Data: An Experiment with 18th-Century French Texts - Laramée, François (Canadian Society for Digital Humanities, 2017)
Keywords: =CL

La production de l’imaginaire spatial dans l’imprimé français d’Ancien Régime : une approche numérique. - Laramée, François Dominic (2016)
Keywords: =CL

Le monde atlantique imaginé : la représentation des colonies dans l’imprimé français d’Ancien Régime. - Laramée, François Dominic (2017)
Keywords: =CL

Crise, pouvoir et opportunité: instabilité économique et émergence d’une nouvelle élite chez les Cherokees au XIXe siècle - Laramée, François Dominic (Revue d'histoire de l'Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: =CL

La production de l’espace dans l’imprimé d’Ancien Régime: le cas de la Gazette - Laramée, François Dominic (Digital Humanities 2017, 2017)
Keywords: =CL

Text-mining a noisy corpus of Old Regime French periodicals: a war story - Laramée, François Dominic (Digital approaches towards serial publications (18th-20th centuries), 2017)
Keywords: =CL

Arpents de neige, de trésors ou de brouillard? Les colonies d’Amérique imaginées par les périodiques savants français d’Ancien Régime - Laramée, François Dominic (70e Congrès de l'Institut d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: =CL

Quelques leçons que les atlanticistes ont apprises de l’Atlantique français - Laramée, François (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Qu’avons-nous appris de la récente floraison de travaux sur l’Atlantique français de l’époque moderne menés par les historiens francophones et anglophones ? Ce bilan historiographique se penche sur trois aspects importants de la question : le raffinement et la remise en question du modèle de l’Atlantique en tant qu’espace économique cohérent et intégré ; l’esclavage, ses conséquences et ses résistances ; et la création et la circulation des savoirs. Les études portant sur des particularités locales, voire individuelles, s’y révèlent particulièrement éclairantes. Quelques avenues de recherches ultérieures sont également proposées.
Keywords: =CL

Les tournants géographiques, le numérique et la pratique historienne - Laramée, François Dominic (Cahiers d'histoire, 2017)
Les différentes facettes du tournant géographique initié par les disciples du philosophe Henri Lefebvre ont balayé l’ensemble des sciences humaines et sociales au cours des 30 ou 40 dernières années. Cet essai historiographique présente les précurseurs des tournants géographiques, leurs origines théoriques, les champs de recherche historiques dans lesquels ils se sont montrés particulièrement féconds, l’émergence récente des humanités spatiales qui combinent la sensibilité géographique avec les techniques d’analyse des humanités numériques, et quelques leçons à tirer de leurs enseignements.
Keywords: =CL

Apartheid en territoire autochtone : l’émergence de lois racistes chez les Cherokees au XIXe siècle - Laramée, François (Cahiers d'histoire, 2017)
Au tournant du XVIIIe siècle, les institutions politiques et sociales des Cherokees sont perturbées par une série de catastrophes militaires, économiques et démographiques. Une minorité inter-mariée avec les Blancs en profite pour instaurer une économie de plantations esclavagistes et une nouvelle forme de gouvernement qui la protège, notamment en dépouillant les descendants d’Africains des droits dont ils disposaient au sein de la nation. Cet article décrit le statut des Cherokees de descendance africaine au XVIIIe siècle, la prise de pouvoir par la nouvelle élite de planteurs, et le développement de lois discriminatoires qui en résulte.
Keywords: =CL

Important matters from afar: Migration and the French colonial Atlantic as imagined by the periodical press, 1740-1761 - Laramée, François Dominic (2018)
Keywords: =CL

La représentation de l'Amérique coloniale dans les périodiques français d'Ancien Régime - Laramée, François Dominic (86e Congrès de l'Acfas, 2018)
Mon corpus, qui couvre la période 1740-1761, compte quelque 75 000 pages de texte imprimé, où les mentions de l'Amérique sont clairsemées mais présentes dans des contextes très variés: articles de nouvelles, comptes-rendus de spectacles, jeux de vocabulaire, extraits d'ouvrages scientifiques, etc. La fouille de texte était donc absolument nécessaire pour extraire le contenu pertinent de cette masse documentaire. Malheureusement, les textes d'Ancien Régime souffrent d'une orthographe irrégulière et d'une «océrisation» déficiente, causée notamment par le mauvais état des documents qui ont été soumis à la reconnaissance optique des caractères. De plus, certaines caractéristiques des périodiques que j'utilise en font ce que j'appelle du Bad Data puisque les prémisses de la théorie du Big Data, notamment le fait que les erreurs se répartissent de manière à peu près régulière et qu'il est tout de même possible d'en extraire un signal, ne s'y appliquent pas: les erreurs ont plutôt tendance à se regrouper dans des secteurs cruciaux du texte, et le coût unitaire d'acquisition des données «corrigées» se révèle passablement élevé. Il m'a donc fallu développer une méthode hybride, mi-numérique, mi-analogique, pour compléter mon projet, méthode qui repose notamment sur un outil que j'ai codé en Python.
Keywords: =CL

Espaces et anti-lieux : la production de l’imaginaire géographique dans les récits de voyage, 1744-1808 - Laramée, François Dominic (2018)
Keywords: =CL

La production de l’espace dans l’Encyclopédie. Portraits d’une géographie imaginée - Laramée, François Dominic (Document numérique, 2017)
Cet article présente une étude de cas dans laquelle nous avons exploité le contenu de la bibliothèque numérique du projet ARTFL de l’université de Chicago comme matière première dans le cadre d’une expérience d’histoire numérique. Deux corpus d’articles tirés de l’Encyclopédie de Diderot ont été tirés de la bibliothèque numérique afin de répondre à deux questions apparentées, portant sur la production d’un imaginaire spatial au moyen de la lecture de textes. Un corpus de 14 547 articles géographiques a permis de cerner l’évolution de la manière dont l’Encyclopédie produit une représentation des lieux, évolution engendrée par le passage de la vision initiale de Diderot à celle de l’auteur de la majorité du corpus, le chevalier Louis de Jaucourt. Un second corpus formé de 6 053 articles provenant d’une variété de catégories du savoir a ensuite permis de caractériser la production d’un espace, l’Amérique, en tant qu’objet de curiosité et de convoitise. Certains enjeux méthodologiques reliés à l’exploitation des bibliothèques numériques par un historien sont aussi abordés.
Place: Cachan
Keywords: =CL; Diderot; Encyclopédie; Jaucourt; analyse de discours; bibliothèque numérique; espace et lieu; fouille de texte; histoire; histoire numérique; imaginaire spatial; modélisation de sujets; textométrie

How to Extract Good Knowledge from Bad Data: An Experiment with Eighteenth Century French Texts - Laramée, François Dominic (Digital Studies / Le champ numérique, 2019)
From a digital historian’s point of view, Ancien Régime French texts suffer from obsolete grammar, unreliable spelling, and poor optical character recognition, which makes these texts ill-suited to digital analysis. This paper summarizes methodological experiments that have allowed the author to extract useful quantitative data from such unlikely source material. A discussion of the general characteristics of hand-keyed and OCR’ed historical corpora shows that they differ in scale of difficulty rather than in nature. Behavioural traits that make text mining certain eighteenth century corpora particularly challenging, such as error clustering, a relatively high cost of acquisition relative to salience, outlier hiding, and unpredictable patterns of error repetition, are then explained. The paper then outlines a method that circumvents these challenges. This method relies on heuristic formulation of research questions during an initial phase of open-ended data exploration; selective correction of spelling and OCR errors, through application of Levenshtein’s algorithm, that focuses on a small set of keywords derived from the heuristic project design; and careful exploitation of the keywords and the corrected corpus, either as raw data for algorithms, as entry points from which to construct valuable data manually, or as focal points directing the scholar’s attention to a small subset of texts to read. Each step of the method is illustrated by examples drawn from the author’s research on the hand-keyed Encyclopédie and Bibliothèque Bleue and on collections of periodicals obtained through optical character recognition.Du point de vue d’un historien numérique, les textes français d’Ancien Régime souffrent d’une grammaire obsolète, d’une orthographe irrégulière et d’une reconnaissance optique des caractères de faible qualité. Cet article résume les expériences méthodologiques qui ont permis à l’auteur d’extraire des mesures quantitatives utiles de ces improbables matières premières. Une discussion des caractéristiques générales des corpus de textes historiques transcrits à la main et des corpus produits par reconnaissance optique révèle qu’ils diffèrent en degré de difficulté mais non en nature. Les comportements qui rendent certains de ces corpus particulièrement difficiles à traiter numériquement, dont la distribution non aléatoire des erreurs, un coût unitaire d’acquisition relativement élevé, la dissimulation des documents atypiques et l’imprévisibilité des erreurs répétées, sont ensuite expliqués. L’article trace ensuite les grandes lignes d’une méthode qui contourne ces problèmes. Cette méthode repose sur la sélection heuristique de questions de recherche pendant une phase d’exploration ouverte des données; la correction sélective des erreurs à l’aide de l’application de l’algorithme de Levenshtein à un petit nombre de mots-clés choisis pendant la phase d’exploration; et l’exploitation des mots-clés et du corpus corrigé soit en tant que données brutes, soit comme points d’entrée permettant l’extraction manuelle de données probantes, soit comme boussoles permettant d’orienter l’attention du chercheur vers un sous-ensemble de documents pertinents à lire. Des exemples tirés de la recherche de l’auteur, qui porte à la fois sur des corpus océrisés de périodiques et sur les corpus reconstitués manuellement de l’Encyclopédie et de la Bibliothèque bleue, illustrent chacune des étapes. Mots-clés: fouille de texte; fouille de données; textométrie; production de l’espace; histoire numérique; correction d’erreurs
Number: 1
Keywords: =CL

Migration and the French Colonial Atlantic as Imagined by the Periodical Press, 1740–61 - Laramée, François Dominic (Journal of European Periodical Studies, 2019)
Why did the French show so little enthusiasm for emigration to their early modern colonies, compared to other European peoples? In 2006, historian Yves Landry proposed that the image of America communicated to the French reading public by print media might have played a role in this phenomenon. This article examines this question by showing how America in general, and French colonies in particular, were represented in the Ancien Régime's three most prominent periodicals: the weekly news Gazette, the literary Mercure de France and the learned Journal des Savants. Through a combination of distant reading methods, the article builds a three-layered portrait of the New World as displayed to French readers. The first layer, made up of references to America in theater, games and other cultural artefacts built upon common knowledge, shows an unchanging, alien land filled with riches and glory for the few, mortal threats for the many, and the best, perhaps, set aside for foreigners. A second layer, made up of the periodicals' coverage of the slow production of knowledge through science and exploration, edulcorates this picture to some extent by showing that the New World is in the process of being domesticated, but that this process is very much still in its infancy. Finally, the top layer, represented by the Gazette's news coverage, shows a French colonial world that is dominated by Britain, virtually invisible in peacetime, and fraught with chaos at every moment. This top layer is especially important since it was the only one visible to the majority of readers, as the Gazette reached an audience perhaps ten times larger than the other periodicals. Therefore, the article largely supports the original hypothesis.
Number: 1
Keywords: =CL

Publish and Perish: Second Response - Laramée, François Dominic (Epoiesen: A Journal for Creative Engagement in History and Archaeology, 2017)
Keywords: =CL

Introduction to stylometry with Python - Laramée, François Dominic (Programming Historian, 2018)
In this lesson you will learn to conduct ‘stylometric analysis’ on texts and determine authorship of disputed texts. The lesson covers three methods: Mendenhall’s Characteristic Curves of Composition, Kilgariff’s Chi-Squared Method, and John Burrows’ Delta Method.
Keywords: =CL

Introduction à la stylométrie en Python - Laramée, François Dominic (Programming Historian, 2018)
Ce tutoriel vous apprendra comment appliquer diverses méthodes stylométriques pour déterminer les auteurs de textes disputés. Trois méthodes sont abordées: les courbes caractéristiques de composition de Mendenhall, la méthode du khi carré de Kilgariff et, enfin, la méthode du Delta de John Burrows.
Keywords: =CL

Le libelle diffamatoire : une source aux potentialités multiples - Lapalme, Alexandre (Histoire engagée, 2018)
Keywords: =CL

Interacting with Print: Elements of Reading in the Era of Print Saturation - The Multigraph Collective; Dalton, Susan (University of Chicago Press, 2018)
A thorough rethinking of a field deserves to take a shape that is in itself new. Interacting with Print delivers on this premise, reworking the history of print through a unique effort in authorial collaboration. The book itself is not a typical monograph—rather, it is a “multigraph,” the collective work of twenty-two scholars who together have assembled an alphabetically arranged tour of key concepts for the study of print culture, from Anthologies and Binding to Publicity and Taste. Each entry builds on its term in order to resituate print and book history within a broader media ecology throughout the eighteenth and nineteenth centuries. The central theme is interactivity, in three senses: people interacting with print; print interacting with the non-print media that it has long been thought, erroneously, to have displaced; and people interacting with each other through print. The resulting book will introduce new energy to the field of print studies and lead to considerable new avenues of investigation.
Keywords: 18th century; =CL; advertising; anthology; author; authorial collaboration; binding; books; catalogs; conversations; cultural studies; culture; ecology; engraving; ephemerality; historical; history; indexes; interactions; intermediality; key concepts; letters; manuscripts; marking; media; monograph; multigraph; paper; print; printing; proliferation; reading; spacing; stages; thickening

Les missionnaires français et les premiers contacts commerciaux sino-français à la fin du 17e siècle - Fu, Nanxin (Ripples, 2019)

Premier contact des jésuites français avec l’Empire du milieu : perception de la Chine aux 17e et 18e siècles - Fu, Nanxin (Revealing the Past, 2017)

La population d’origine chinoise à Québec - Fu, Nanxin; Ding, Feng (8 e Séminaire de l'ÉDIQ, 2014)

Les jésuites français et les premiers contacts commerciaux sino-français à la fin du 17e et au début du 18e siècle - Fu, Nanxin (Rencontres et interculturalité entre l’orient et l’occident, 2018)

Les causes des premiers contacts diplomatiques entre la France de Louis XIV et la Chine de Kangxi - Fu, Nanxin (Université Laval, 2015)

L'Autre à l'époque des croisades: les Byzantins vus par les chroniqueurs du monde latin (1096-1261) - Carrier, Marc (Éditions universitaires européennes, 2012)
Keywords: =CL

De l'alimentation à la nutrition : comment bien manger à Shanghai dans les années 1930 au travers du magazine Ling Long(玲珑杂志） - Xiao, Xiao (Université de Montréal, 2019)
Based on an analysis of the discourse about food contained in the Ling Long magazine (玲珑杂志 1931-1937), this dissertation focuses specifically on the transformations of the Chinese food habits that occurred in Shanghai in the 1930s by contact with nutritional knowledge from the West and under the impetus of Chinese elites who were looking for solutions to strengthen the nation. We show how Ling Long magazine participated in this phenomenon, not only by introducing its readership to the principles and concepts underlying scientific nutrition, but especially by adapting these new food standards and practices to both the local Chinese context and the concerns of its female readers.
Keywords: China; Chine; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Ling Long; Shanghai; alimentation; food; health; medicine; médecine; nutrition; press; presse; santé

La noblesse montréalaise devant les tribunaux (1750-1793) - Zissis, Marie (Université de Montréal, 2016)
Entre la fin du régime français et l’adoption de l’Acte constitutionnel par le Parlement de Londres en 1791, le rapport que la noblesse canadienne entretient avec le système judiciaire civil de la colonie change de façon majeure. Les Canadiens doivent s’adapter au nouveau système mis en place par l’administration britannique de la colonie. En Nouvelle-France, les nobles présentaient leurs différends juridiques civils devant le Tribunal royal, régi par la Coutume de Paris ; à partir de la Cession (1763), ce sont officiellement les lois britanniques qui s’appliquent jusqu’au retour des lois civiles françaises en 1774. Après quelques adaptations, la Cour des Plaidoyers communs devient la cour de prédilection des Canadiens, et par conséquent, de l’ancienne élite militaire. Le système judiciaire constitue un élément important de l’étude de l’évolution de la colonie, car l’attitude de la caste élitaire face aux tribunaux est un indicateur de sa capacité d’adaptation et de son degré d’implication dans la vie sociale.
Keywords: Conquest; Conquête; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal; Montréal; court; nobility; noblesse; tribunaux

Saint-Maron : une paroisse diasporique : église et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frederic (Université de Montréal, 2016)
L’immigration maronite à Montréal date de la fin du XIXe siècle, mais c’est dans les années 1970 et 1990, à la suite des guerres au Liban, qu’il y a eu les plus grandes vagues. De rite syriaque antiochien, mais d’obédience catholique romaine, les immigrants maronites n’avaient pas d’église paroissiale propre. Les autorités diocésaines montréalaises avaient rassemblé les catholiques orientaux dans une même église dont le service était assuré par l’ordre melkite du Saint-Sauveur. En 1969, le père de l’ordre maronite mariamite Élias Najjar fonde avec des Égyptiens maronites la première paroisse. Cette étude se penche sur le processus qui a mené à la naissance de cette paroisse, son évolution à travers le temps et la vie de ses paroissiens. L’approche est narrative et descriptive, elle s’inscrit dans le cadre de l’histoire sociale et religieuse. Les résultats de l’analyse mettent en lumière une église nationale et un nouveau modèle de paroisse diasporique, différent du modèle classique, recelant des diversités infranationale, internationale et interconfessionnelle.
Keywords: Canada; Diaspora; History - Church / Histoire - Église (UMI : 0330); Immigration; Maronite Church; Maronites; Montreal; Montréal; Parish; Paroisse; Saint Maron; Église maronite

De episcopis Hispaniarum : agents of continuity in the long fifth century - Zuk, Fabian (Université de Montréal, 2016)
En année 408 après J.-C., l’Espagne, malgré sa position péninsulaire à la fin de l’Europe, était intégrée à une culture pan-Méditerranéenne qui s’étendait du Portugal jusqu’à la Syrie. Trois décennies n’étaient pas encore passées depuis l’instauration du Christianisme comme religion de l’état romain et l’Eglise Catholique était en pleine croissance. L’année suivante, l’Espagne entra sur une voie de transformation irrémédiable alors que les païens, avec leurs langues barbares Germaniques franchirent les Pyrénées portant la guerre et la misère aux Hispano-Romains et fondant leurs royaumes là où auparavant gouvernait l’état romain. Dans le désarroi du Ve siècle, les évêques Catholiques luttèrent pour imposer leur dominance dans les communautés et dans les coeurs des pieux. À la lumière des progrès dans l’archéologie et la qualité des éditions critiques de nos sources littéraires est venu le moment d’identifier les évêques ibériques avec une attention aux conditions régionales. Ce mémoire caractérise les évêques de l’Espagne et du Portugal et démontre les épreuves auxquelles ils firent face comme intermédiaires entre indigènes et envahisseurs, comme évangélistes parmi les païens, persécuteurs des apostates et gardiens de la romanitas à la fin du monde Antique.
Keywords: Accommodement religieux; Antiquité Tardive; Bishops; Christianity; Chrétienté; Espagne; Fifth-century; Hispania; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Late-Antiquity; Religious accommodation; Spain; Ve siècle; Évêques

L'évolution de la représentation des Perses Sassanides dans les sources écrites de l'Antiquité tardive, d'Ammien Marcellin à Procope de Césarée - Weyland, Raphaël (Université de Montréal, 2015)
This dissertation is interested in the connection between romano-persian political relations and the way written sources presented the Sassanids during late antiquity. Antique tradition had indeed been quite biased towards the Orientals: Persians in particular are usually described as cruels, cowardly, effeminates, lazy, toady and treacherous. Are these topoi, noticeable from the 5th century B.C., evolving during the 4th-6th centuries A.D., when the Sassanid kingdom is causing so many problems on the eastern frontier? Using anthropological tools and up-to-date publications on alterity and ancient ethnography, this essay strives to attain a better understanding of the Romans through the study of the way they presented their neighbors.
Keywords: Alterity; Altérité; Ammien Marcellin; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Procope de Césarée; Sassanides; Sassanids; Théodoret de Cyr

Le choix du tout-à-l'automobile à Montréal (1953-1967) : un contexte propice à l’aménagement de l'échangeur Turcot - Wolford, Alexandre (Université de Montréal, 2015)
En l’espace d’une décennie, Montréal s’est durablement transformée. Du milieu des années 1950, où elle représente une ville développée certes, mais dépourvue d'autoroutes, à 1967, année de l’Exposition universelle, la métropole du Québec confirme son choix du tout-à-l’automobile. Le développement autoroutier qu’elle réalise à cette époque doit alors être en mesure de répondre aux besoins de la société à court comme à long terme. Ce réseau perdure toujours de nos jours. Nous souhaitons décomposer la trame de cette période mouvementée afin de comprendre comment Montréal a pu adopter cette orientation aussi rapidement. Il est question d’aborder les éléments ayant permis de centraliser le thème de la circulation à Montréal. La réponse des autorités et la volonté de planifier la ville à long terme nous conduisent ensuite à une réalisation accélérée d’un réseau autoroutier métropolitain d’envergure dont l’échangeur Turcot représente l’aboutissement en 1967. Cette étude permet de mieux examiner l’histoire de ce projet autoroutier majeur qui a constitué un des symboles forts de la modernisation de Montréal et du Québec. L’échangeur Turcot construit dans les années 1960 est le fruit d’une conjoncture particulière, correspondant à des besoins et des attentes tout autre que ceux qui prévalent actuellement. Nous concluons ainsi en nous questionnant sur la construction actuelle du nouvel échangeur Turcot, et en affirmant qu’elle ne correspond peut-être pas aux besoins d’une métropole du XXIe siècle.
Keywords: Advanced modernity; Aménagement urbain; Automobile; Autoroutes; Circulation; Highways; Histoire urbaine; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Mobility; Mobilité; Modernité avancée; Montreal; Montréal; Traffic; Transports; Turcot; Urban history; Urban planning

Henry C. Carey et le système américain d’économie contre l’impérialisme du libre-échange britannique : son passage au New York Tribune - Vézina, Simon (Université de Montréal, 2015)
Les débats économiques au 19e siècle, loin d’être l’apanage du monde universitaire, étaient aux États-Unis un des principaux objets de contentieux entre les partis politiques et ceux-ci trouvaient écho dans la sphère publique. Les journaux étaient alors le principal moyen de communiquer les opinions des différents partis. La présente étude vise à mettre en contexte et cerner la position des écrits du plus important économiste américain de son époque, Henry Charles Carey (1793-1879), reconnu comme tel par J.S. Mill et Karl Marx en leur temps, lors de la décennie de 1850 dans le journal le plus influent de cette période, le New York Tribune. Pour ce faire, il a fallu au préalable identifier les articles non signés de Carey dans le journal, ce qui n’avait auparavant jamais été fait. Au moment d’écrire dans le principal organe américain qui défendait la protection aux États-Unis afin d’industrialiser le pays, Carey était alors le représentant le plus prééminent du système américain d’économie. Ce dernier, fondé sur les écrits d’Alexander Hamilton, prônait l’industrialisation des États-Unis et l’intervention de l’État pour défendre le bien commun, s’opposant ainsi à l’école libérale anglaise basée sur les écrits d’Adam Smith. Conceptuellement, la pensée économique de Carey se situe dans la tradition des Autres Canon, basée sur la production et l’innovation. Ceci le mena à s’opposer avec vigueur tant au malthusianisme qu’à la division internationale du travail, justifiée théoriquement par la thèse de l’avantage comparatif de Ricardo. En effet, dans son analyse, la volonté exprimée au milieu du 19e siècle par l’Angleterre de devenir l’atelier du monde et de faire du reste des nations des producteurs de matières premières sous un régime de libre-échange n’était rien d’autre que la continuation de la politique coloniale par d’autres moyens. Pour Carey, la spécialisation dans l’exportation de matières premières, notamment défendue par les planteurs du Sud des États-Unis, loin d’être bénéfique au pays, était le sûr gage de la pauvreté comme les cas de l’Irlande et de l’Inde le démontraient.
Keywords: British Empire; Economics - History / Économie - Histoire (UMI : 0509); Empire britannique; United States; croissance économique; economic growth; free trade; imperialism; impérialisme; libre-échange; newspaper; presse; protectionism; protectionnisme; États-Unis

L’identité mandchoue et son rôle dans la construction identitaire chinoise : étude historiographique - Zerger Lindsay, Andrée (Université de Montréal, 2010)
The importance of the identity concept is now recognized by the scholarship in History. The feeling of belonging, being at the same time a personal and a collective process, is at the cornerstone of a group identity. In this dissertation, we intend to study the growth of Manchu identity’s awareness, and what part it plaid in the Chinese identity construction process, up to the 1911 Revolution. An Historiographic analysis will allow us to follow the evolution of western scholarship outlook on the Qing dynasty, and to substitute the thesis of their sinicization by the idea of their acculturation. Our first hypothesis is that a parallel comparison between both identity constructions will lead to the conclusion that they are inseparable from one another. Secondly, we will suggest that as long as the dynasty could pretend to a universal representation, China benefited from Manchu rule. Finally, our last assumption will demonstrate that the ethnic component was, and still is, a key factor in the rulership of a multicultural and multiethnic empire.
Keywords: Bannières mandchoues; Chinese nationalism; Conscience raciale; Cultural Studies; Ethnic identity; Han; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Identité ethnique; Manchu; Manchu Banners; Mandchou; Nation; Nationalisme chinois; New Qing History; Racial awareness; Sinicization; Sinisation

Femmes journalistes et sujets « féminins » : analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2018)
This M.A. thesis focuses on the regulation of the access of women journalists to the daily newspaper Le Devoir between the years 1965 and 1975, and on the latter's role in the dissemination of women's demands during a sociohistorical context which was marked by feminist challenges. This period is targeted in order to analyze the impact of the abolition of the women’s page, which takes place in February 1971, on the organization of the newspaper, especially through the study of how women's and feminist themes are brought forward in the newspaper. This research posits the hypothesis that gender strongly influences the organization of Le Devoir through the consideration of it being a gendered space which is rife with sexualised power relations; the main forum for women at this time until its abolition, namely the women’s page, is a convincing demonstration of these dynamics. Based on a quantitative analysis, this research argues that Le Devoir displays a gendered organizational structure as to its content, and thus, articles on women’s and feminist themes are virtually unheard of during the period analyzed. In addition, women who write outside of the women’s page write mostly about social issues such as education or health. This quantitative perspective also allows us to note a significant drop in the space provided for the discussion of women's issues as a result of the abolition of the women's page; topics which will not be picked up by the general section of the daily. Following with a qualitative analysis of women's discourses and the representation of women in the newspaper, this M.A. thesis makes it possible to establish that, despite a constrained gender-based structure, certain women journalists were able to diffuse multiple claims by presenting not only the reality of Quebec women, but also of those of women from the four corners of the world. The diversity of topics addressed by women and the representations of women contradicts several studies which claim that women's pages would only contribute to the diffusion of a reductive vision of women and thus participate in their oppression, leading us to nuance the purely positive vision of the abolition of the women’s page. While it certainly contributed to the confinement of women's point of view to a dedicated space in the newspaper, it also allowed for the diffusion of women's concerns. In conclusion, this research ultimately pursues the objective of lifting the veil on the contribution of women who brought to the public space issues that challenged them, and their attempts to deconstruct the rigid structure of the media that limited their agency.
Keywords: 20th century; Feminism; Femmes; Féminisme; Gender; Genre; Histoire; Histoire des femmes; Histoire des médias; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Journalism; Journalisme; Journalists; Journaux; Le Devoir; Media; Montreal; Montréal; Mouvement féministe; Médias; Newspapers; Page féminine; Presse écrite; Print media; Quebec; Québec; Women; Women's history; Women's page; XXe siècle

Entre ligne dure et pragmatisme : la politique soviétique américaine durant le premier mandat de Ronald Reagan - Vallières, Louis (Université de Montréal, 2018)
U.S.-Soviet relations have changed significantly between the two presidential mandates of Ronald Reagan. Very strong tensions developed into a cordial bilateral relationship characterized by a bond of confidence and an effective dialogue, something unthinkable only a few years earlier. Of course, the arrival of Mikhail Gorbachev at the leadership of the USSR is part of the explanation. However, this master thesis focuses on the Reagan administration, namely on its successful efforts to open a dialogue that led to a radical change of the relationship. Did the United States act in reaction to the accession of Gorbachev as the new leader of the Soviet Union, or were they already inclined to radically reformulate the relationship before his arrival in March 1985? Based on the postulate that the “Reagan Reversal” occurred at the turn of 1984, four main arguments defend this statement in the present study. First of all, the new Secretary of State George P. Shultz, who took office in June 1982, suggested to President Reagan the abandonment of the anti-communist conservative ideology in U.S.-Soviet relations, in favor of a pragmatic posture. Then, there was a realization of the need for an effective dialogue in the wake of the shooting down by the Soviets of the Korean Airlines plane KAL007, on September 1st, 1983. The third argument concerns the nuclear issue, a subject that greatly worried Reagan himself, and whose ideal was to render nuclear weapons obsolete. Finally, at the beginning of November 1983, a NATO military exercise simulating procedures in the event of the outbreak of a nuclear war in Europe, named Able Archer 83, caused great concern among the Soviets which strengthened their theory that the West was preparing for a possible nuclear first strike. These four arguments provide elements of answers as to when and why the “Reagan Reversal” in American soviet policy occurred.
Keywords: Able Archer 83; Cold War; George Shultz; Guerre froide; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); KAL007; Relation américano-soviétique; Ronald Reagan; U.S.-Soviet relations

L’Association des Indiens du Québec (1965-1977) et le militantisme autochtone dans le Québec des années 1960-1970 - Turcotte, Yanick (Université de Montréal, 2018)
Formée en 1965, l’Association des Indiens du Québec (AIQ) fut la première organisation panindienne qui souhaitait rassembler au sein d’un même regroupement toutes les communautés autochtones au Québec. Largement négligée dans l’historiographie, elle participa pourtant activement aux débats politiques qui entouraient les enjeux autochtones dans les années 1960 et 1970. Ce mémoire se propose d’explorer en deux temps l’histoire de l’Association. D’abord, en étudiant chronologiquement son histoire politique, notre objectif est d’éclairer le rôle qu’elle jouait dans le jeu politique canadien et québécois. En s’y taillant graduellement un espace discursif, l’Association des Indiens du Québec devint l’acteur prédominant qui parlait au nom des populations « indiennes » au Québec et qui soulevait des sujets peu discutés auparavant dans la sphère politique québécoise. Ensuite, ce mémoire aborde, thématiquement, l’histoire sociale de l’Association en explorant la question identitaire et ses impacts administratifs et sociaux. Tout au long de son existence, l’AIQ se définissait comme la représentante « des Indiens du Québec », identité qui, bien qu’ancrée dans une définition légale inscrite dans la Loi sur les Indiens, était une manifestation d’une volonté politique d’unir des communautés disparates qui partageaient, selon elle, une histoire et des problèmes communs. Ce mémoire, en continuité avec les développements récents en histoire autochtone et en histoire du Québec, se propose de sonder une organisation et une période qui n’ont pas été étudiées, mais qui demeurent formatrices dans l’histoire du militantisme autochtone contemporain.
Keywords: "Indian" identity; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Identité; Indigenous activism; Indigenous organizations; Indigenous-Québécois relations; Land claims; Militantisme autochtone; Organisation autochtone; Pan-Indianism; Panindianisme; Relations Autochtones-Québécois; Revendications territoriales

La série Mad Men : une élégie de la révolution créative dans les années soixante - Traistaru, Felicia (Université de Montréal, 2018)
Ce mémoire est consacré à l’analyse de la télésérie américaine Mad Men en tant que reflet de la révolution créative aux États-Unis. À travers la fictive agence de publicité Sterling Cooper & Partners et de son charismatique directeur artistique, Don Draper, la série personnifie la culture corporatiste des cols blancs et les nouveaux défis encourus par l’homme de l’organisation dans les années soixante. Basée sur la méthode de l’historicisme, cette analyse historique met en évidence la manière dont Mad Men incarne cette décennie à partir des sources populaires telles que les romans, les films ou les magazines. Ce type de documents sont pris par les créateurs de la série comme l’expression des certaines valeurs et attitudes des années soixante mais aussi bien comme outil pour la critique des idées consacrées. Mad Men nous permet de comprendre la manière dont la révolution des techniques publicitaires se déroule dans le décor d’une société où les grands enjeux restent encore non résolus. Contrairement à l’image d’une époque caractérisée par les mouvements des droits civiques ou la guerre au Vietnam, cette nouvelle production se distingue par la reprise des aspects oubliés de la décennie tels que le machisme du monde corporatiste, la répression des femmes, les préjugés ethniques, le paradis mensonger de la banlieue. Grâce à sa vision iconoclaste des happy days, la série Mad Men est devenue une véritable œuvre culte à l’échelle mondiale. Diffusée sur la chaine AMC entre 2007 et 2015, elle n’a pas seulement atteint de grandes côtes d’écoute, elle a été aussi encensée par la critique et récompensée avec de nombreux prix.
Keywords: Années soixante; Cols blancs; Corporate culture; Deuxième Guerre mondiale; Historicisme; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); La culture corporatiste; Mad Men; Publicité; Révolution créative; TV drama series; The Sixties; The creative revolution; Télésérie; United States; White collars; World War Two; États-Unis

Discours sur l'État de la nation : pensée d'État, esprit du capitalisme et nationalisme dans la construction de la Bolivie, 1880-1905 - Tremblay, Guillaume (Université de Montréal, 2017)
Opposing Bolivia and Peru to Chile, the War of the Pacific (1879-1884) stands in Bolivia’s national memory as a humiliating moment, a fracture in the country’s territorial integrity, a bitter defeat. If this defeat left a pungent taste in Bolivian patriot’s mouth, it also signified the effective transition (that would last for decades) from military to civilian government. In fact, while nineteenth century Bolivia is characterized by a slow political, economic and social development – which can be perceived as lagging behind in comparison to its closest neighbors – the War of the Pacific marks a turning point as the weak State starts to grow significantly stronger. We consider this bellicose context as a critical juncture in the development of the Bolivian State, and it represents the starting point from which our thesis commences. Looking back at the quarter of century that begins with the War of the Pacific and that runs until the juridical aftermaths of the Federalist War (1898-1899), we first suggest that this period witnesses a strengthening of the State structured around a formal reinforcement of republican institutions (political parties, elections, etc.). This consolidation is especially evidenced by the development of a powerful pensée d’État expressed along the lines of a modern liberal capitalist democracy. Hence, the State emerging at the end of nineteenth century presents itself as a very restrictive republican democracy in which meshes an economy of capitalist nature – such harmonization becoming possible with the development of a “spirit of capitalism” among the Creole elite. Secondly, we argue that this capitalist republican State allows the emergence of a Bolivian nationalism – mostly inexistent until then – supported by the Creole elite. This nationalism will serve, in return, as a legitimizing cultural tool for the State for which stabilizing and reinforcing the Creole elite’s power remains its chief function. This history of State and national development is not however a history of the institutional evolution of the nation-State in the material sense of the word. It is rather a study of the development of the ideas that allow these institutions to emerge and to be imposed. It is, in other words, an intellectual history of political ideas inscribed in the social. Focusing on the political discourses (electoral speeches, pamphlets, manifestos, scientific literature, pleas, etc.) mobilized and deployed among the Creole elite during the nineteenth century’s last 25 years, it is not specifically the institutions that are studied but the mentalités that support them: pensée d’État, spirit of capitalism, nationalism. Without denying the real and effective agency of the indigenous groups and communities regarding the political, cultural, economic and social transformations that have marked Bolivia’s history, the central idea that supports our thesis is that it is ultimately the State that dictates the country’s political, social and economic agenda. Our work aims to reposition the State as the main changing force in Bolivia at the turn of the nineteenth and twentieth centuries. Through its institutions, its monopoly of legitimate violence, and the pensée d’État that supports it, the State commands all of Bolivia’s society other forces that gravitates in its web of power to adopt a reactive or reactionary position. Despite resistances that lead it to change, despite oppositions that coerce it to bend, the State remains the first and last force for change at the end of nineteenth century and the beginning of the twentieth. This thesis intends to show how this remarkable and singular power apparatus came to life and evolved.
Keywords: Aniceto Arce; Bolivia; Bolivie; Capitalism; Capitalisme; Democracy; Démocratie; Federal War; Guerre Fédérale; Guerre du Pacifique; History - Latin American / Histoire - Latino-américaine (UMI : 0336); Nationalism; Nationalisme; Patriotism; Patriotisme; Republic; République; State; War of the Pacific; État

Âge, éducation et compagnies de jeunesse à Venise, début du XVIe siècle - Trottier-Gascon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
This dissertation inserts the compagnie della calza within the life paths of Venetian patricians. After a theorisation of age as a system of categories, we describe how the institutions regulating age in the Venetian Republic worked before the mandatory registration of birth (starting in 1506). We then show how participation to compagnie della calza was part of the education process of young patricians, in parallel to their progressive assimilation into republican institutions. Therefore, we argue that the transformations of age regulations in the first third of the 16th-century contributed to the disappearance of the compagnie della calza : after 1531, the opening of the office of savio ai ordini to 25 year olds instead favoured the education of elite patrician youth within republican institutions, which impacted the purpose of the companies. Finally, we offer a case study of two companies, the Reali and the Floridi. By following the political careers of former members, we confirm the hypothesis put forward by Robert Finlay of a Venetian gerontocracy dominated by the oldest of patricians.
Keywords: Age; Age qualifications; Career; Carrière; Compagnie della calza; Gerontocracy; Gérontocratie; Histoire; Histoire vénitienne; History; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Jeunesse; Limites d'âge; Patricians; Prosopographie; Prosopography; Venetian history; Venice; Venise; Youth; Âge

Entre passion et raison : une histoire du collectionnement privé à Montréal (1850-1910) - Truchon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
This dissertation focuses on the culture of collecting as a social act. It begins by studying the discourse held by individual collectors and groups of collectors pertaining to their collecting practices. This examination reveals the motivations that justify the social importance of an essentially individualistic act, by connecting it to various collective benefits such as furthering historical knowledge, building national identity, and civic education. The collectors propagate a utilitarian vision of their activities, and rationalize a hobby that is often negatively perceived. This analysis exposes the characteristics that compose the image of an ideal practitioner, as well as the criteria established to determine the status of private collections and their components. The dissertation also considers collecting as a practice, and demonstrates that collecting consists of a series of acts that can be grouped into three main categories: acquiring, managing, and disseminating. It describes how, and from whom collectors acquired objects, and reveals the importance of local and international networks of transaction. It then highlights the care given to objects in the area of collection management: preparing, cleaning, hanging, storing, classifying, inventory, and cataloguing. Finally, it establishes the particular forms, occasions, and public to which collections are exhibited. The dissertation does not consist of a study of collections, but instead puts forward a cultural history of the practice of collecting. The objects amassed and classified (coins, medallions, stamps, aboriginal artefacts, archeological objects, works of art, autographs, books, rare documents, natural history specimens) are not considered in themselves, but rather as the product of a process that is the true subject of this research. It presents a critical reading of collecting and seeks to understand the aspirations, beliefs, values and representations of collectors, for collecting is a way to organize the world, and thus the collection reveals, through the choices made in the selection of pieces and the order in which they are placed, a way to see and understand this world. The practice of collecting is considered as a way in which to study male sociability, the significance of notions such as virility or the nation, and the importance given to history, sciences, and civic education.
Keywords: 19th century; Collecting; Collectionnement; Collections particulières; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montréal; Private collections; Québec; XIXe siècle

L'Idéologie politique des empereurs flaviens (69-96) à travers les sources épigraphiques et numismatiques - Tiron, Jocelyn (Université de Montréal, 2016)
La dynastie des Flaviens est souvent mal connue et appréciée en raison de sa situation chronologique, « coincée » entre la famille des descendants de César et d’Auguste et celle allant de Trajan à Marc Aurèle. Elle passe parfois pour une simple dynastie de « transition » qui aurait uniquement servi de passerelle entre deux familles considérées comme plus brillantes qui ont par ailleurs laissé un souvenir plus durable. En un peu plus d’un quart de siècle (69-96), Vespasien, Titus et Domitien ont pourtant davantage fait pour la stabilité de Rome et de l’Empire que certains de leurs prédécesseurs ou successeurs. Sorti vainqueur des troubles civils de l’année des quatre empereurs (68-69), Vespasien ramena la paix en Orient et en Italie en plus de s’attacher à stabiliser les institutions et de reconstituer les finances de l’État, passablement écornées par les dernières années du Principat de Néron (54-68) et la guerre civile elle-même. Plus que la paix et la stabilité à l’intérieur et aux frontières de l’Empire, il fit cependant en sorte de refonder les bases institutionnelles du Principat en assumant sa transformation en un régime monarchique et héréditaire. Un principe parfaitement admis puisque ses deux fils adultes, Titus et Domitien, lui succédèrent sans difficulté. Davantage peut-être que les récits laissés par les sources littéraires anciennes, les inscriptions romaines et italiennes ainsi que les monnaies émises par l’atelier de Rome sont probablement le meilleur témoignage permettant de saisir le plus précisément et le plus profondément l’idée que les Flaviens se faisaient d’eux-mêmes et du pouvoir dont ils étaient investis. Le contenu de leur titulature officielle comme leurs choix iconographiques permettent ainsi de dégager leurs différents thèmes de propagande qui laissent finalement apparaitre une vraie continuité dans leur idéologie du pouvoir et leur manière de gouverner. Vespasien a ainsi posé des fondations idéologiques et politiques que ses fils ont globalement poursuivies et respectées, ce qui renforce l’idée selon laquelle les Flaviens ont effectivement suivi un « programme » qui les distinguait de leurs prédécesseurs et de leurs successeurs. Malgré des différences parfois importantes dans leurs pratiques, les inscriptions et l’iconographie monétaire permettent ainsi de mettre en lumière le fait que Titus et Domitien ont finalement moins cherché à faire preuve d’originalité qu’à s’inscrire dans la continuité de l’œuvre de leur père afin de garantir le maintien de la paix et avec elle la prospérité et la stabilité de l’État, et avec elles la satisfaction et la tranquillité de l’ensemble de la société.
Keywords: Coins; Empire romain; Flavian dynasty; Flaviens; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Ideology; Idéologie; Inscriptions; Monnaies; Pouvoir; Power; Propaganda; Propagande; Roman Empire

Corps et âme en mouvement. Expression et signification du mouvement dans la peinture de vases en Grèce ancienne (VIe-IVe s. av. J.-C.). Ivresse, possession divine et mort - Toillon, Valérie I. (Université de Montréal, 2015)
Cette thèse se propose d’étudier l’expression du mouvement dans la peinture grecque ancienne, ici la peinture de vases, source très riche concernant l’univers visuel des Grecs de l’antiquité, et plus particulièrement le lien qui unit les émotions aux mouvements corporels. Les théories anciennes à propos de la représentation figurée sont unanimes : l’objet de la peinture est l’être humain et le peintre, dès les mythes qui relatent la création de la peinture et plus généralement des arts plastiques (sculpture et modelage), se doit de représenter le vivant sous tous ses aspects, extérieur comme intérieur; autrement dit, le corps humain apparaît comme le moyen le plus efficace pour exprimer et transmettre les émotions qui l’animent, par les mouvements ou les attitudes que le corps adopte ou encore les expressions faciales. Ce constat s’applique à l’expression des états émotionnels intenses ou altérés comme par exemple : les modifications qu’entraînent la consommation de vin, une action divine comme la possession par un dieu ou encore l’imminence de la mort. Il faut, pour mieux comprendre ces phénomènes, se tourner vers la conception ancienne de l’âme (θυμός et/ou ψυχή), qui dès l’époque homérique est conçue comme le siège des sentiments mais aussi comme un souffle qui entre et sort du corps. C’est une notion primordiale pour saisir la nature des mouvements qui animent les personnages figurés en proie à l’ivresse, sous le joug d’une possession divine ou sur le point de mourir : dans chacun de ces cas, l’âme est sollicitée d’une manière ou d’une autre, soit que ses liens avec le corps se trouvent relâchés ou qu’elle quitte temporairement ou définitivement le corps. Il apparaît que l’expression de ces états particuliers, dans l’imagerie grecque ancienne, n’ignore pas de tels concepts que ce soit à propos du but fixé à l’art ou sur la relation que l’âme entretient avec le corps : les mouvements corporels expriment clairement un état qui sort de l’ordinaire par l’orientation des corps, les gestes, les actions et les expressions faciales et ne semblent pas se borner à la figuration d’une simple réaction physiologique. Il s’agira également d’établir un lien entre les images anciennes et les théories modernes développées à propos de la figuration des mouvements dans l’art : le but étant de montrer que les peintres de vases privilégiaient bien plus l’expressivité, dans le but d’illustrer un concept, une idée, plutôt que de rendre compte d’une parfaite réalité.
Keywords: Communications and the Arts - Art History / Communications et les arts - Histoire de l’art (UMI : 0377); Death; Dionysos; Mouvement; Movement; ancient greek vase painting; body; corps; drunkeness; iconographie; iconography; ivresse; maenads; mort; ménades; peinture ancienne; peinture de vases; soul; âme

Le mouvement pour les droits civiques afro-américains au cours de la seconde guerre mondiale : stratégies électorales, politiques et économiques - Trépanier, Alexandre (Université de Montréal, 2015)
La Seconde Guerre mondiale était riche en possibilités d’avancement pour la population noire. Les leaders afro-américains, conscients du caractère favorable du contexte, mirent sur pied de nouvelles stratégies afin d’optimiser les gains afro-américains. L’économie de guerre favorisa les migrations internes vers les centres industriels du Nord et de l’Ouest. Les migrants noirs s’extirpaient donc du carcan contraignant du Sud où ils étaient régulièrement privés de leur droit de vote. Les leaders noirs brandirent alors un nouvel outil pour faire pression sur les deux principaux partis politiques fédéraux : le nouveau poids électoral afro-américain. La période fut aussi marquée par une hausse de l’activisme noir. Celui-ci se voyait légitimé par les idéaux de liberté et de démocratie prétendument défendus par les États-Unis. Finalement, le plein-emploi permit l’essor du statut économique noir et les leaders afro-américains tentèrent d’exploiter cette conjoncture particulière afin d’en faire bénéficier leur communauté à long terme.
Keywords: 1939-1945; African-Americans; Afro-Américains; Civil rights movement; Deuxième Guerre mondiale; Droits civiques; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); World War II

Under the roof and the pen of Elizabeth Willing Powel. Material culture, sociability, and letters in revolutionary and early republican Philadelphia - Templier, Sarah (Université de Montréal, 2014)
Set in late eighteenth-century Philadelphia, covering the American revolutionary and the early republican eras, this thesis explores three major and interrelated themes: material culture, sociability, and female agency. It focuses on Elizabeth Willing Powel, a privileged and educated woman of Philadelphia, and on the ways she projected herself to society through the material environment of her house –Powel House - and through her correspondence. Elizabeth Powel was renown for her intellect, her conversations and her hostess qualities. This project explores the interaction between an elite woman and her material environment during the eventful revolutionary and post-revolutionary era, and how material culture conveyed a social, cultural and political stance. By a careful analysis of Elizabeth Powel's correspondence - with a particular attention to her discourse on women's social role, female education, politics, and goods - this thesis observes Elizabeth's social interactions and self-presentation to society. It also explores how material culture and epistolary activities provided Elizabeth with means of agency, and ways to participate to late eighteenth-century American society, then undergoing crucial transformations.
Keywords: Elizabeth Willing Powel; George Washington; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Philadelphia; Philadelphie; Powel House; agentivité féminine; culture matérielle; dix-huitième siècle; eighteenth-century; elite; epistolary writing; feminine agency; material culture; sociability; sociabilité; écriture épistolaire; élite

«The Soviet cannot be trusted» : les relations diplomatiques entre l’URSS et la Grande-Bretagne dans les années 1920 - Tortrat, Mathieu (Université de Montréal, 2014)
Ce mémoire tente de présenter l’état des relations diplomatiques entre la Russie soviétique, puis l’Union des républiques socialistes soviétiques (URSS) à partir de 1922, et la Grande-Bretagne entre 1920 et 1927, à travers les documents du Foreign Office britannique. Pour cela, il présente le retour progressif des relations officielles entre les deux pays sous la gouverne du premier ministre britannique Lloyd George, de 1916 à 1922, et la mise en place d’une politique britannique à l’égard du gouvernement soviétique. Il tente ensuite d’établir les politiques des différents gouvernements qui suivent celui de Lloyd George, et de voir si ces politiques marquent une rupture avec la politique du gouvernement de Lloyd George ou si, au contraire, il existe une continuité dans ces politiques, malgré le changement de gouvernement. L’hypothèse principale que nous soutenons est que malgré les changements de gouvernements entre 1920 et 1927, la politique de la Grande-Bretagne restera identique durant toute la période, et ce malgré les différents gouvernements britanniques qui vont se succéder : un gouvernement d’union, deux gouvernements conservateurs et le premier gouvernement travailliste. Nous croyons que la prétendue « propagande soviétique » sera l’une des lignes directrices des relations entre les deux pays pendant la période étudiée, lignes établies par Lloyd George et son gouvernement au début de 1920. Nous soutenons également que cette « propagande » sera le pivot des relations entre les deux pays, et qu’elle sera un frein constant dans l’établissement de relations normalisées avec l’Union soviétique. Nous croyons que cette propagande entraînera une « paranoïa » de la part du gouvernement britannique qui, pendant toute la période que nous étudions, passera tout son temps à se plaindre au gouvernement soviétique de « sa » propagande, entraînant finalement la rupture des relations en 1927.
Keywords: 1920-1927; Grande-Bretagne; Great-Britain; History - Russian and Soviet / Histoire de la Russie - histoire soviétique (UMI : 0724); International relations; Relations internationales; URSS; USSR

It runs in the family : the Bradfords, print, and liberty (1680-1810) - Tourangeau, Catherine (Université de Montréal, 2014)
En se basant sur l’histoire des Bradfords, l’une des plus grandes familles d’imprimeurs de l’histoire américaine, ce mémoire étudie la relation entre l’imprimé, les imprimeurs, et divers discours sur la liberté au cours du « long » 18e siècle. Il retrace la transition entre une ère de la « liberté de parole, » née des débats sur la liberté de presse et d’expression de la période coloniale, et une ère de la « parole de la liberté, » née au cours de la Révolution et entretenue sous la jeune république. Cette transition fut le produit de la transformation du discours des contemporains sur la liberté, mais s’effectua également en lien avec la transformation du milieu de l’imprimerie et de la culture de l’imprimé. Selon les circonstances politiques, sociales, économiques et culturelles particulières des périodes coloniale, révolutionnaire, et républicaine, l’imprimé et les imprimeurs américains furent appelés à disséminer et à contribuer au discours sur la liberté. Ils établirent ainsi une forte association entre l’imprimé et la liberté dans la culture de l’imprimé du 18e siècle, qui était destinée à être transmise aux siècles suivants. Mots-
Keywords: 18e siècle; 18th century; Book history; Culture de l'imprimé; Histoire du livre; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Imprimeurs; Journaux; Newspapers; Opinion publique; Print culture; Printers; Public opinion

Arès dans le quotidien des Grecs à travers l'épigraphie - Tremblay, Jean-Pascal (Université de Montréal, 2012)
La présente recherche porte sur le dieu de la guerre des Grecs anciens, Arès. La communauté historienne s’entend pour affirmer qu’Arès était un dieu de second ordre et un dieu mal aimé par les Grecs de l’époque. Les investigations des historiens du XXe siècle sont axées sur les documents littéraires et elles ne font que reformuler, dans la majorité des cas, le contenu de ceux-ci. Alors, afin de bénéficier d’un regard nouveau sur le dieu, on a étudié Arès au travers les documents épigraphiques pour corroborer ou non nos présentes connaissances. Le dieu de la guerre tel que présenté dans les écrits littéraires est-il le même que celui qui est véhiculé dans l’épigraphie de l’époque? La réponse à cette question nous permettra d’établir si nos connaissances actuelles sont valables et elle les complètera. La recherche épigraphique s’effectue en cinq étapes. D’abord, on voit si le côté militaire d’Arès était également prédominant au sein des inscriptions. Ensuite, on porte une attention particulière aux documents épigraphiques pouvant démontrer un Arès mal aimé. Le tout se poursuit avec la mise en relation du dieu et des anciens serments. Enfin, on termine avec une approche plus géographique qui nous permet de définir deux foyers importants du dieu de la guerre, soit la cité de Métropolis et l’île de Crète. À la suite de ce parcours on a déterminé que l’appréciation et l’importance que les Grecs accordaient à ce dieu n’était pas unanime. Le ressentiment des Grecs variaient selon les individus et les lieux. On a aussi été capable d’établir des faits au sujet d’Arès : son domaine d’action prédominant restait le militaire dans les inscriptions; il était un réel dieu, présent, respecté et loué; il possédait d’importants lieux de culte à Lato et Métropolis. Compte tenu d’une redéfinition notable du profil d’Arès, une révision des sources littéraires propres à Arès s’impose ainsi qu’une évaluation complète de toutes les autres sources (iconographique, archéologique, numismatique, épigraphique, etc.).
Keywords: Ancient Greece; Ares; Arès; Epigraphy; Greek religion; Grèce antique; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Religion grecque; Épigraphie

Les gladiateurs grecs en Asie Mineure durant le Haut-Empire romain à Éphèse, Aphrodisias, Attaleia et Side - Thériault-Langelier, Jérémie (Université de Montréal, 2012)
Avec la romanisation à grande échelle pendant le Haut-Empire, les Romains ont propagé leur culture dans tout le bassin méditerranéen. Les jeux de gladiateurs ont été en Asie Mineure un apport important à la société romaine instaurée en milieu grec. Les théâtres hellénistiques ont été modifiés pour accueillir ces nouveaux divertissements, typiquement romains. Il est question de tout ce qui entoure ces endroits et les gladiateurs grecs qui les ont massivement fréquentés pendant les trois premiers siècles de notre ère, également de ces combattants grecs à travers les spectacles, les festivals et le culte impérial. Quatre cités sont étudiées dans cette optique : Éphèse, Aphrodisias, Attaleia, Side. Nous pouvons ainsi analyser les développements de ce phénomène autant dans les grands que les petites villes.
Keywords: Asia Minor; Asie Mineure; Culte impérial; Cultural Identity; Gladiatorial games; Histoire romaine; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Identité culturelle; Imperial cult; Jeux de gladiateurs; Roman History; Romanisation; Romanization

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché" : la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
This dissertation examines the reaction of Canadian clergy to the American invasion of 1775-1776. While historians have generally considered that the priests of the colony remained loyal to the British Government on this occasion, three priests stand in contrast to this image of loyalty: Eustache Chartier de Lotbinière (1716-1785), Pierre-René Floquet (1716 -1782), Joseph Huguet (1725-1783) and Pierre Huet de La Valinière (1732-1806). Suspected by church and colonial authorities to have shown sympathy to the American revolutionaries, these men were struck by various sanctions that permanently affected the development of their careers.
Keywords: 1775-1776 (Invasion américaine); American Revolution; Canadian clergy; Dissent; Eustache Chartier de Lotbinière; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Invasion of Canada (1775-1776); Pierre Huet de La Valinière; Pierre-René Floquet; Révolution américaine; clergé canadien; dissidence; histoire des curés

Les gravures du journal illustré montréalais L’Opinion publique(1870-1883) : une représentation populaire de l’ailleurs - Tanniou, Émilie (Université de Montréal, 2010)
Ce mémoire de maitrise porte sur la représentation de l’ailleurs véhiculée aux lecteurs d’images, au Québec, par les gravures du journal illustré L’Opinion publique. Effectivement, si l’Histoire commence avec les premières traces écrites, elle pose le problème de l’étude historique de ceux qui n’ont pas laissé de tels témoignages, les personnes qui ne sont pas ou peu alphabétisées. Nous proposons d’étudier ces personnes par le biais de l’image, médium auquel elles ont pu avoir accès. Nous avons ainsi cherché à savoir quelle connaissance de l’ailleurs a pu être véhiculée aux lecteurs d’images à travers les gravures du journal. Nous considérons que les gravures sont comprises par tous. Celles-ci représentent la moitié des pages du périodique, nous pensons que ce journal a pu être accessible à chacun, à ceux que nous appelons les lecteurs d’images. Nos conclusions montrent que ces illustrations ont pu étendre la connaissance de l’espace des Québécois, à travers la représentation de l’actualité. Il est à noter que ces gravures proviennent en partie de journaux français et montrent la France et ses colonies. La population montréalaise se trouve donc au contact d’une certaine influence française, dont les élites se font les vecteurs. Une comparaison avec le Canadian Illustrated News révèle de profondes différences. Ainsi, ce journal du même propriétaire indique un intérêt marqué pour l’Empire britannique. Ce journal qui vise un public plus cultivé que celui de son homologue francophone donne à voir un espace plus large à ses lecteurs. Ainsi, chaque ligne éditoriale se fait l’écho de représentations différentes, transmises à ses lecteurs, populaires ou moins, francophones ou anglophones.
Keywords: 19th century; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Illustrated press; Lecteurs d'image; Mentalités; Pictures'readers; Presse illustrée; Quebec; Québec; XIXe siècle

Ottawa, Brasília, Astana : the invention of capital cities in Canada, Brazil, and Kazakhstan (1850-2000) - Shelekpayev, Nariman (Université de Montréal, 2019)
This doctoral thesis aims to study the construction, both physically and symbolically, of newly established and relocated capital cities in Brazil, Canada, and Kazakhstan from the mid-nineteenth century up until the late twentieth century. The research adopts a comparative approach that is informed by perspectives from cultural and political history, the history of architecture, and urban planning. The investigation is grounded in what this thesis claims to be the three sine qua non phases of construction in contemporary capital cities: (a) legislative and executive activities geared toward choosing new sites of government; (b) the adoption of architectural and planning designs for governmental buildings or districts which seek to represent the State in these new sites of government; and (c) inauguration ceremonies for the newly-appointed capital cities in the form of large state-sponsored events, designed to promote the new loci of political power. The exploration of these three historical aspects not only enables one to efficiently grasp the difference between capital cities and other types of cities but also provides an advantageous angle from which to explore the link between statehood and cityhood, as these interact and co-construct each other within the space of contemporary capital cities. Through an analysis of the three phases in three capital cities I propose to rethink the intellectual and political projects of elites and individuals who were involved in the process of each capital’s elaboration, in order to understand how their aspirations and political projects were translated into the material reality of the cities that would be defined as ‘capitals.’ Previous studies essentially regarded capital cities as a by-product of the development of nation-states or empires, taken as separate and unrelated cases, or explored the symbolic meaning of capital cities through a study of their geographical, architectural, and planning arrangements. This thesis strives to demonstrate that the emergence of at least three contemporary capital cities was due to complex and entangled relationships between former empires and current nation-states, for these were also based on the ongoing exclusion of those groups of people who did not fit easily within the official representations of national identity which the ruling elites were attempting to forge.
Keywords: Astana; Brasília; Capital city; Comparative history; Histoire comparative; Histoire des États-nations; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); History of nation-states; Ottawa; Ville capitale

Du pont du baleinier aux laboratoires du Muséum : circulation des objets et savoirs marins à la fin du XVIIIe siècle en France - Stantina, Céline M. (Université de Montréal, 2019)
Examining a specific publication, l’Histoire naturelle des Cétacées (1804), this study seeks to determine how Lacépède managed to compose his classic work of cetology without having seen a single whale in his entire life. The operating hypothesis is that, while referencing numerous well-read naturalists’ and other authors’ works, Lacépède was in fact exploiting the knowledge held by the persons that were the most familiar with the species: the whalers. Since this vernacular maritime knowledge does not appear clearly in the book, we will investigate the naturalist’s methods, sources and relationships with other fellow natural philosophers of the Museum d’histoire naturelle to try to understand the role seamen could have played in this work. To help us examine the complex mechanisms of the circulation of natural knowledge, we will benefit from a bibliography mostly composed with research on the Atlantic world, highly comprehensive on these topics. We will carefully take into consideration the political, scientific and cultural context of early nineteenth century France.
Keywords: Atlantic; Atlantique; Baleine; Cetology; Curiosity; Curiosité; Cétologie; Histoire des sciences; Histoire naturelle; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Knowledge; Lacépède; Museum; Muséum; Savoir; Science; Whales; Whaling

Les princesses Médée et Himiko : une étude comparative des mythologies grecque et japonaise - St-Laurent, Jean-Michel (Université de Montréal, 2018)
Mythology is often considered a key component of the culture for a given society. It is often used to explain natural and social phenomenon particular to the aforementioned society. The hypothesis guiding this research is that, although mythology is considered culturally linked to a society, there is a basis for creating myths that is common to human kind, like some sort of a mythological blueprint common to all cultures. To verify this hypothesis, this study will focus on comparing Greek and Japanese mythology through the princesses Medea and Pimiko. At first, these princesses might seem to have nothing in common, however after a thorough study, it is possible to see that they are similar in more ways than one. They are, however, not completely identical. This is because some cultural traits truly are unique to a given society. By studying these differences, it is possible to determine what is truly similar between two cultures. However, with the study of mythology, it is considered normal that some information is missing. This can be the result of two deciding factors. The first one is that this piece of information was destroyed at some point in time. The second one is that it never existed in any written form and simply disappeared. This second factor will be discussed at length in this paper.
Keywords: Comparaison; Comparison; Greek mythology; Himiko; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Japanese mythology; Medea; Mythologie grecque; Mythologie japonaise; Médée

La symbolique des couleurs dans un livre d'Heures du maître de Jean d'Albret (XVe siècle) - Shanks, Francis (Université de Montréal, 2018)
In this master’s thesis, it was mainly a question of the study of colors in a Book of Hours crafted in the late Middle Ages by the master of Jean d'Albret. This type of document was a book of prayer for the laity. Since, this is still a topic that isn’t really studied, it was decided to analyze illuminations found in this Book of Hours. The themes of these are: the Virgin and the Child, the Adoration of the Magi, Bathsheba in her Bath and Saint Michael against Satan. The main objectives of this study were to identify and demonstrate the origins and cultural buildings of the symbolic of colors in these four images. From this research, it came out that the most important and most used colors in the manuscripts are blue, red, gold, green, white and black. First of all, the symbolic of the color blue is love and it comes from the Virgin Mary. Red is the color of the blood of Christ and it most certainly means strength and courage. However, it can symbolize sin as in the case of King David and Satan. For gold, it represents light, therefore, God himself. In the case of the Magi, it is clear that green symbolizes youth through its association with vegetation and spring revival. White represents the purity of Bathsheba and black on the armor of Saint Michael means humility, because of its link with the clothing of monks.
Keywords: Book of Hours; Color; Couleur; Enluminure; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Illumination; Livre d'Heures; Master of Jean d'Albret; Maître de Jean d'Albret; Middle Ages; Moyen Âge; Symbolic; Symbolique

Une confrontation comme nulle autre dans le Pacifique : la France, la Grande-Bretagne et la vie politique au condominium franco-britannique des Nouvelles-Hébrides (1945-1980) - Stech, Zorian (Université de Montréal, 2018)
Les Nouvelles-Hébrides représentent un chapitre oublié du colonialisme européen. Pourtant, entre 1906 et 1980, ce petit archipel d’environ quatre-vingts îles a été gouverné conjointement par la France et la Grande-Bretagne. C’est déjà en soi une grande contradiction : deux nations historiquement opposées ont régi une colonie conjointement dans un siècle connu pour ses rivalités coloniales. Comme le titre de la thèse le suggère, la France et la Grande-Bretagne ne s’entendaient pas sur tous les aspects liés à la gouvernance du condominium franco-britannique des Nouvelles-Hébrides. Même si l’administration conjointe de l’archipel a commencé en 1906, la thèse se concentre sur la période de 1945 à 1980. Cela ne veut pas dire que les événements d’avant 1945 peuvent être ignorés, loin de là. Dans l’introduction et dans le premier chapitre, certains faits remontant à la création du condominium jusqu’à la Seconde Guerre mondiale sont examinés pour mieux comprendre les origines de certains des événements qui jalonnent le chemin vers l’indépendance de l’archipel. Analysant essentiellement les années 1945 à 1970, le premier chapitre souligne l’impact sans précédent que la Seconde Guerre mondiale a eu sur les Nouvelles-Hébrides. Il ne laisse aucun doute qu’aux Nouvelles-Hébrides, les Français et les Britanniques devaient prendre en considération les aspirations et les besoins des peuples mélanésiens. La question foncière et l’aliénation des terres ont été utilisées comme véhicules pour l’affranchissement politique des Mélanésiens. Le lien entre l’éducation et la participation croissante des Mélanésiens dans la vie politique de la colonie est également exploré. Les deuxième et troisième chapitres se concentrent sur une période beaucoup plus restreinte que le premier chapitre (les années 1970 à 1975 pour le deuxième chapitre et les années 1975 à 1977 pour le troisième chapitre). Ces deux chapitres analysent la vie politique aux Nouvelles-Hébrides qui, dans un court laps de temps, a revêtu les caractéristiques d’une démocratie moderne : partis politiques, campagnes électorales et élections. Ils cherchent à éclaircir le rôle et la place de la France et de la Grande-Bretagne sur la scène politique émergente aux Nouvelles-Hébrides. Analysant les années 1978 et 1979, le quatrième chapitre ne laisse plus aucun doute sur le fait que les Nouvelles-Hébrides se dirigeaient vers une indépendance imminente. Il traite en grande partie des dispositions qui furent mises en place pour préparer l’indépendance. Une fois de plus, les positions de la France et de la Grande-Bretagne sont considérées. Finalement, le cinquième chapitre, qui se penche sur l’année 1980, examine les derniers jours du condominium et démontre que l’indépendance n’a pas été obtenue dans la paix, mais plutôt dans le sang. Cette thèse démontre qu’à la veille de l’indépendance des Nouvelles-Hébrides en 1980, les Britanniques avaient l’avantage sur les plans culturel, social et politique par rapport aux Français. Ils exerçaient également une plus grande influence auprès de la population mélanésienne.
Keywords: France; Grande-Bretagne; Great Britain; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Melanesians; Mélanésiens; New Hebrides; Nouvelles-Hébrides; Pacific; Pacifique; condominium; decolonization; décolonisation; partis politiques; political parties

Rupture et continuité : étude comparative du clergé anglo-saxon du Xe siècle issu de la Regularis Concordia avec le clergé anglo-normand des XIe et XIIe siècles - Simard, Joël (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire a pour but de comparer l’état du clergé anglo-saxon de la période de la Regularis Concordia du Xe siècle, avec celui du clergé anglo-normand d’après conquête situé entre 1060 et 1150. La base de cette recherche se fera à partir des sources narratives les plus pertinentes pour cette période. Mais celles-ci ne seront utilisées qu’en support puisque l’essentiel de ce mémoire sera basé sur le dépouillement des listes d’archevêques, d’évêques et d’abbés ayant vécu entre 1060 à 1150. Nous détaillerons leurs origines géographiques, les charges qu’ils ont occupées durant leur vie de même que leurs réseaux sociaux. Nous tenterons de démontrer que contrairement à l’idée reçue, il n’y eut pas de véritable réforme du clergé anglo-normand suite à la conquête, mais davantage une mise à jour de ce dernier, et qu’en fait, le modèle de gouvernance qui fut imposé au clergé anglo-normand au tournant du XIIe siècle fut largement inspiré du fonctionnement de l’Église normande.
Keywords: Angleterre; Anglo-Norman; Anglo-Normand; Anglo-Saxon; Anselm of Canterbury; Anselme de Canterbury; Christ Church Canterbury; Clergy; Clergé; England; Guillaume Ier; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Lanfranc; Monachism; Monachisme; Regularis Concordia; William Ist

Saint-Domingue Refugees and their Enslaved Property : Abolition Societies and the Enforcement of Gradual Emancipation in Pennsylvania and New York - St-Louis, Katherine Anne (Université de Montréal, 2016)
This thesis explores the role of abolition societies in the enforcement of gradual eman-cipation in the north of the United States in the late-eighteenth century. More specifically, it focuses on the refugees from Saint-Domingue who brought their slaves in the state of Penn-sylvania and New York, and how abolition societies adapted their strategies to cope with the massive arrival of hundreds of these refugees in the 1790s. The first section discusses the gradual end of slavery in the north following the American Revolution, starting with Pennsyl-vania in 1780, and the emergence of abolition societies, especially the Pennsylvania Abolition Society (PAS) and the New-York Manumission Society (NYMS). In addition, this section considers the strategies of anti-slavery activists to promote and protect gradual emancipation and limit the movement of slaves within and without their respective states. The second sec-tion presents a case study of Saint-Domingue refugees coming with their slaves and how they interacted with residual slavery in New York and Pennsylvania. It also illustrates how maneu-vers employed by West-Indian slave owners in order to keep their slaves often failed as a re-sult of the intervention of abolition societies.
Keywords: Abolitionists (United States); Abolitionnistes (États-Unis); Dix-huitième siècle; Eighteenth Century; Gradual emancipation; Haitian Revolution (1791-1804) – Refugees; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); New York; Pennsylvania; Pennsylvanie; Révolution haïtienne (1791-1804) – Réfugiés; Émancipation graduelle

Murine et Listerine : la santé et la beauté comme arguments de vente dans les publicités commerciales au Québec, 1925-1950 - Sills, Myriam (Université de Montréal, 2014)
This thesis is interested in the Murine eye drops and Listerine antiseptic advertising campaigns published in Québec magazines between 1925 and 1950, a period that corresponds to the beginning of mass publicity. The advertisements for these body products insist on two selling points: beauty and health. How were these ideas presented by the ad creators motivated by increasing their sales, here is the main question that guides our research. Our analysis is more particularly about the selling strategies concerning the ideas of beauty and health and shows that they are many and varied for each product. Our study also aims at emphasizing the evolution of selling strategies through the context, the norms and the values current between 1925 and 1950. We support the assumption that advertisers could change the image and even the function of these products without modifying their components, by insisting more or less on one particular selling point, adjusting their message to socio-economic and cultural events.
Keywords: Advertising; Beauty; Beauté; Body products; Health; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Listerine; Murine; Produits corporels; Publicité; Quebec; Québec; Santé; Selling strategies; Stratégies publicitaires; Twentieth century; XXe siècle

Les possessions françaises en Inde dès les années 1920 jusqu'à l'indépendance : histoire d'un revirement politique - Stech, Zorian (Université de Montréal, 2011)
Peu de personnes se rappellent de la présence de la France en Inde. Quelques parties de l’Inde sont restées françaises jusqu’en 1954. À cette date, l’Inde française, consistant de quatre petits établissements (Pondichéry, Yanaon, Karikal et Mahé), était en pleine décadence et éclipsée par d’autres colonies françaises, plus grandes, plus lucratives et plus importantes pour la Métropole. L’Indochine et l’Algérie ne sont que deux exemples. Toutefois, les Français n’étaient pas disposés à abandonner leurs possessions en Inde sans résistance. Le présent mémoire cherche à expliquer la valeur des possessions françaises en Inde et les raisons de la fin de la tutelle française. Le titre du mémoire indique qu’un certain changement a eu lieu dans la politique française vis-à-vis de ses possessions en Inde. L’étude commence par un résumé de la situation politique et économique de l’Inde française depuis la fin de la dernière occupation anglaise en 1814 jusqu’à la fin de la Première Guerre mondiale. L’année 1920 est choisie comme point de départ de la période visée par le mémoire. Portant sur les années 1920, le premier chapitre examine l’hégémonie du parti Gaebelé qui a eu toutes les caractéristiques d’une dictature. Indifférentes à la vie politique de l’Inde française, les autorités métropolitaines étaient surtout attirées par le commerce que la colonie offrait dans la production de tissus et l’exportation d’arachides. Après la chute du parti Gaebelé, l’Inde française a été plongée dans une longue période d’agitation, un thème clé du deuxième chapitre sur les années 1930. Inconscientes de la réalité politique, les autorités métropolitaines ont toujours accordé la priorité au commerce. Durant les années 1940, l’Inde française n’a jamais arrêté de se rapprocher de l’Inde britannique. Ce rapprochement a aussi persisté lorsque l’Inde britannique est devenue l’Union indienne en 1947. Soudainement, les Français ont senti le besoin de réaffirmer leur position d’autorité en Inde française. Le commerce est passé au second plan au profit d’une série de réformes politiques. Toutefois, ce brusque changement de politique fut trop tardif. Le quatrième chapitre, centré surtout sur la période de 1950 à 1954 et vu à travers l’exemple d’Édouard Goubert, a souligné la méconnaissance des autorités métropolitaines des réalités qui confrontaient l’Inde française. Lorsque Goubert a cessé de servir comme porte-parole et principal allié du gouvernement français en Inde, les possessions françaises en Inde furent rattachées une par une à l’Union indienne. Rétrospectivement, les faits économiques, vitaux pour le début du mémoire, sont quasiment absents de deux derniers chapitres. Se retrouvant face à la menace de perdre leurs possessions en Inde, les Français ont compris que l’Inde française était précieuse pour des raisons autres que le commerce. Un accent particulier fut mis pour souligner ces avantages culturels et politiques. De petite taille, les possessions françaises étaient importantes pour l’ordre et la stabilité dans les autres colonies de l’Empire. Parallèlement, elles représentaient des points d’appui pour l’expansion de la culture française dans l’immense sous-continent indien.
Keywords: Empire; France; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Inde; India; colonies; decolonization; décolonisation

La "révolution agraire" de l’Écosse, 1755-1815 : une construction historiographique? : étude de cas sur l’Aberdeenshire - Sylvestre, Nicolas (Université de Montréal, 2010)
L’Écosse du XVIIIe siècle connaît de grands changements qui seront à l’aune des transformations socio-économiques sous-tendant sa Révolution industrielle. L’historiographie sur le sujet est divisée entre deux visions du développement – nommées pour le bienfait de cette étude traditionnelle et révisionniste – à savoir si ces transformations valident la notion d’une « révolution agraire ». Cette étude propose une recension de ces deux courants et propose d’appliquer leur analyse sur une région circonscrite, l’Aberdeenshire. À l’aide de l’Old Statistical Account, source majeure pour l’étude de l’histoire moderne écossaise, nous tenterons de démontrer que le caractère particulier du développement des régions ne correspond pas à l’application des conclusions nationales. Nous accorderons une attention spéciale à la propriété foncière, à l’impact des enclosures et à la temporalité des changements. De par ses spécificités, et son retard de modernisation agraire et agricole, nous croyons que la région suit le schéma dressé par les historiens révisionnistes, c.-à-d. des changements structurels s’étendant sur un temps long et ne s’inscrivant pas directement dans la période 1755-1815, traditionnellement désignée comme « révolution agraire ». Il s’agirait plutôt d’une adaptation partielle et originale des nouvelles idées mises de l’avant par les protagonistes de la modernisation.
Keywords: Aberdeenshire; Agriculture; Développement économique; Economical development; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Old Statistical Account; Scotland; XVIIIe siècle; XVIIIth century; Écosse

Ce qui échappe à la Raison d'État : stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2019)
In New France in the eighteenth century, illicit trade between Montreal and Albany had become commonplace. The economic structures of the colony and the repressive measures aimed at contraband gave this trade its particular organization. Another important factor in the normalization of illicit trade was the discourse produced by colonial authorities on contraband. As top magistrate and administrator of the colony, the intendant of New France occupied a singular place in the repressive and discursive apparatus set up to fight unauthorized trade. The intendant and his Montreal subdélégué brought smugglers to trial, and the intendant often took up the matter in his correspondence with his superior in metropolitan France, the secretary of state of the Marine. In this thesis, three intendants will bring their own unique brand of discourse to bear on the Montreal-Albany trade. Based on information obtained from first-hand reports, these intendants classify facts and behaviours related to contraband, for judicial proceedings and ministerial decision-making. But the means and methods they employ to defend the fur exporting privilege of the Compagnie des Indes prove to be rather deficient and counterproductive. As their discourse delineates the many obstacles to the full application of French colonial law, the intendants give the Montreal-Albany trade its colouring. In official correspondence, the intendant describes the consolidated network of merchants who hold intercolonial commerce in their grasp, and the deleterious effects of distance on colonial subjects from the civilizing ways of the metropole. The intendant scrutinizes how the Compagnie's policies stimulate the phenomenon it deplores and anticipates breaches to colonial security related to the participation of the Domiciliés, or "settled" Natives, in the prohibited trade. This study focuses on the discursive strategies of three intendants, Michel Bégon de La Picardière (1712-1726), Claude-Thomas Dupuy (1726-1728), and Gilles Hocquart (1728-1748), who formulate in their correspondence with the secretary of state of the Marine in France matters of official policy toward a contraband which they officially must fight, but also tolerate.
Keywords: Albany; Amérindiens; Ancien Régime; Domiciliés; First Nations; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal; Montréal; New France; Nouvelle France; Settled Natives; colonie; colony; contraband; contrebande; discours; discourse; fur trade; justice; marchands; merchants; traite des fourrures

La naturalización de la violencia : damnificados, víctimas y desarrollo en la segunda mitad del siglo XX colombiano - Rodríguez Idárraga, Nicolás (Université de Montréal, 2018)
Cette thèse prend au sérieux le problème de la naturalisation de la « violence », à partir de l'analyse visuelle des photographies du livre classique La Violence en Colombie. Au lieu des acteurs sociaux et des coupables, le seul élément qui se distingue dans beaucoup des photos qui accompagnent le livre est l'idée de la violence comme une catastrophe naturelle. Au moment de la violence des années cinquante, on ne parlait pas des victimes comme c'est le cas aujourd'hui en Colombie. Au lieu de la figure contemporaine de la victime, qui a gagné du poids moral au début du processus de justice transitionnelle, la catégorie habituellement utilisée était celle du survivant, qui était liée aux catastrophes naturelles. Cette thèse vise à historiciser la relation entre l'État et le soin des victimes de la violence. Pour ce faire, j´analyse les archives de la Commission de Réhabilitation de 1959 et le Plan National de Réhabilitation qui commença en 1982. A partir de la lecture des archives je constate que l´idée su survivant reste encore l'agent social utilisé pour canaliser les aides aux « victimes ». Ainsi, au lieu d'espaces de mémoire, on a ouvert des opportunités pour le développement. L'analyse des archives du Plan National de Réhabilitation dans ses dossiers relatifs à la reconstruction des zones touchées par l'éruption du volcan d’Armero (1985) m'a amené à conclure que le processus de construction de l'État ne fait pas de différence entre différents types de tragédies, qu'elles soient supposées « naturelles » ou plus « politiques ». Au contraire, la préparation aux catastrophes devient un point de départ pour faire face aux conséquences de la violence. Ainsi, les savoirs nationales et transnationales accumulés pour que l'État puisse prendre soins des urgences faces aux désastres dites naturelles, ont été utilisés dans l’attention aux personnes violemment déplacées. Au lieu d'un État abstrait et totalisant, ce qui est clair dans la thèse, en ce qui concerne la question de sa relation avec la victime, est que ce que nous connaissons comme «État» correspond effectivement à un ensemble de pratiques. Beaucoup de ces pratiques, bien que présentées dans la vie quotidienne comme impartiales, désintéressées et techniques, impliquent un exercice de dépolitisation continue des histoires de violence. Tel sera d'abord le cas des personnes déplacées des années quatre-vingt et quatre-vingt-dix, dont le soin a été confié au Bureau de l'Assistance en Cas de Catastrophe créé à la suite de ce qui s'est passé en Armero. L'année 1985 a été choisie comme le début officiel de la reconnaissance des victimes par les institutions et la Lois des Victimes, mais c'est aussi l'année où les survivants seront intégrés aux rationalités de l'État dans son processus de construction inachevé. Au même moment où les victimes gagnent leur droit à avoir une histoire et une mémoire, leur dépolitisation est rendue officielle. C'est peut-être pour cette raison, je soutiens, que de nombreuses «victimes de la violence», en particulier celles du déplacement, apparaissent devant le pays sans texture régionale, morale ou historique.
Keywords: 1985; =CL; Armero; Colombia; Colombie; Desarrollo; Desastres; Development; Disaster; Développement; History - Latin American / Histoire - Latino-américaine (UMI : 0336); Memoria; Memory; Naturalisation de la «violence»; Naturalización de la “violencia"; Naturalization of "violence"; Victimas; Victimes de la violence; Victims

Alaric : un barbare à l'habitus romain au tournant du 5e siècle - Roussel, Patrick J. (Université de Montréal, 2016)
Cette thèse a comme objectif de démontrer combien Alaric et ses Goths étaient Romains dans pratiquement toutes les catégories connues sur leur compte. Pour ce faire, l’auteur a puisé dans les sciences sociales et a emprunté le champ conceptuel de l’éminent sociologue Pierre Bourdieu. À l’aide du concept d’habitus, entre autres choses, l’auteur a tenté de faire valoir à quel point les actions d’Alaric s’apparentaient à celles des généraux romains de son époque. Naturellement, il a fallu étaler le raisonnement au long de plusieurs chapitres et sur de nombreux niveaux. C’est-à-dire qu’il a fallu d’abord définir les concepts populaires en ce moment pour « faire » l’histoire des barbares durant l’Antiquité tardive. Pensons ici à des termes tels que l’ethnicité et l’ethnogenèse. L’auteur s’est distancé de ces concepts qu’il croyait mal adaptés à la réalité des Goths et d’Alaric. C’est qu’il fallait comprendre ces hommes dans une structure romaine, au lieu de leur octroyer une histoire et des traditions barbares. Il a ensuite fallu montrer que la thèse explorait des avenues restées peu empruntées jusqu’à aujourd’hui. Il a été question de remonter jusqu’à Gibbon pour ensuite promouvoir le fait que quelques érudits avaient autrefois effleuré la question d’Alaric comme étant un homme beaucoup moins barbare que ce que la tradition véhiculait à son sujet, tel que Fustel de Coulanges, Amédée Thierry ou encore Marcel Brion. Il s’agissait donc de valider l’angle de recherche en prenant appui d’abord sur ces anciens luminaires de la discipline. Vint ensuite l’apport majeur de cette thèse, c’est-à-dire essentiellement les sections B, C et D. La section B a analysé la logistique durant la carrière d’Alaric. Cette section a permis avant tout de démontrer clairement qu’on n’a pas affaire à une troupe de brigands révoltés; le voyage de 401-402 en Italie prouve à lui seul ce fait. L’analyse approfondie de l’itinéraire d’Alaric durant ses nombreux voyages a démontré que cette armée n’aurait pas pu effectuer tous ces déplacements sans l’appui de la cour orientale. En l’occurrence, Alaric et son armée étaient véritablement des soldats romains à ce moment précis, et non pas simplement les fédérés barbares de la tradition. La section C s’est concentrée sur les Goths d’Alaric, où on peut trouver deux chapitres qui analysent deux sujets distincts : origine/migration et comparaison. C’est dans cette section que l’auteur tente de valider l’hypothèse que les Goths d’Alaric n’étaient pas vraiment Goths, d’abord, et qu’ils étaient plutôt Romains, ensuite. Le chapitre sur la migration n’a comme but que de faire tomber les nombreuses présomptions sur la tradition gothe que des érudits comme Wolfram et Heather s’efforcent de défendre encore aujourd’hui. L’auteur argumente pour voir les Goths d’Alaric comme un groupe formé à partir d’éléments romains; qu’ils eurent été d’une origine barbare quelconque dans les faits n’a aucun impact sur le résultat final : ces hommes avaient vécu dans l’Empire durant toute leur vie (Alaric inclus) et leurs habitus ne pouvaient pas être autre chose que romain. Le dernier chapitre de la section C a aussi démontré que le groupe d’Alaric était d’abord profondément différent des Goths de 376-382, puis d’autres groupes que l’on dit barbares au tournant du 5e siècle, comme l’étaient les Vandales et les Alamans par exemple. Ensemble, ces trois chapitres couvrent la totalité de ce que l’on connait du groupe d’Alaric et en offre une nouvelle interprétation à la lumière des dernières tendances sociologiques. La section D analyse quant à elle en profondeur Alaric et sa place dans l’Empire romain. L’auteur a avant tout lancé l’idée, en s’appuyant sur les sources, qu’Alaric n’était pas un Goth ni un roi. Il a ensuite analysé le rôle d’Alaric dans la structure du pouvoir de l’Empire et en est venu à la conclusion qu’il était l’un des plus importants personnages de l’Empire d’Orient entre 397 et 408, tout en étant soumis irrémédiablement à cette structure. Sa carrière militaire était des plus normale et s’inscrivait dans l’habitus militaire romain de l’époque. Il a d’ailleurs montré que, par ses actions, Alaric était tout aussi Romain qu’un Stilicon. À dire le vrai, mis à part Claudien, rien ne pourrait nous indiquer qu’Alaric était un barbare et qu’il essayait d’anéantir l’Empire. La mauvaise image d’Alaric n’est en effet redevable qu’à Claudien : aucun auteur contemporain n’en a dressé un portrait aussi sombre. En découle que les auteurs subséquents qui firent d’Alaric le roi des Goths et le ravageur de la Grèce avaient sans doute été fortement influencés eux aussi par les textes de Claudien.
Keywords: Alaric; Barbares; Barbarians; Bourdieu; Claudian; Claudien; Ethnicity; Ethnogenesis; Goths; Habitus; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Identity; Identité; Logistics; Logistique; Rome; Sack; Stilicho; Stilicon; Synesius; Visigoths

Trois utopies au temps de la Révocation de l'édit de Nantes : la vision de la France selon Jacques-Bénigne Bossuet (1627-1704), Pierre Jurieu (1637-1713) et Pierre Bayle (1647-1706) - Rousseau, Samuel (Université de Montréal, 2012)
En 1685, sous le règne de Louis XIV, au moment où la monarchie française voulut extirper l'altérité protestante en révoquant l'édit de Nantes (1598), trois contemporains, Jacques-Bénigne Bossuet (1627-1704), Pierre Jurieu (1637-1713) et Pierre Bayle (1647-1706) élaborèrent des utopies dans lesquelles ils nous font connaître leur vision d'une France idéale. Ces trois utopies, nous voulons les restituer au cours de ce mémoire de maîtrise et souligner quelles sont leurs propositions respectives en matière de gouvernement et de relations interreligieuses. Nous aborderons leurs positions quant aux conséquences politico-religieuses de la Révocation. Et enfin nous dirons quel est le traitement que ces trois auteurs réservent dans leurs textes à la question de la tolérance étatique.
Keywords: Alterity; Altérité; Edict of Nantes; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Intolerance; Intolérance; Jacques-Bénigne Bossuet; Pierre Bayle; Pierre Jurieu; Tolerance; Tolérance; Utopia; Utopie; Édit de Nantes

Politiques canadienne et soviétique lors de la seconde crise de Berlin 1958-1961 - Rheault-Campeau, Alexis (Université de Montréal, 2012)
La seconde crise de Berlin (1958-1961) est un évènement majeur de la guerre froide. L'hypothèse de notre recherche remet en question le rôle du Canada et les perceptions négatives de l'Occident envers l'URSS durant cette crise. La recherche se divise en trois volets : premièrement, une revue de l'historiographie de la politique canadienne; deuxièmement, une présentation de la chronologie des évènements de la crise de Berlin, l'importance de la diplomatie multilatérale canadienne et la politique nucléaire de Diefenbaker; enfin, un examen de la politique étrangère soviétique. À partir de sources primaires et d'un bilan historiographique,il fut démontré que, durant la crise de Berlin, le Canada a réussi à influencer l'OTAN et à ménager les gouvernements américains et soviétiques. Quant à l'URSS, contrairement à l'image négative que l'Occident en avait, celle-ci a manifesté durant cette crise des intentions pacifiques envers l'Occident, contredisant les interprétations orthodoxes de la guerre froide.
Keywords: American foreign policy; Berlin wall; Canadian foreign policy; Cold war; German reunification; Guerre froide; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Live Oak organisation; Mur de Berlin; NATO; OTAN; Organisation Live Oak; Politique étrangère américaine; Politique étrangère canadienne; Politique étrangère soviétique; Réunification allemande; Second Berlin crisis 1958-1961; Seconde crise de Berlin 1958-1961; Soviet foreign policy

La mise en nourrice en Nouvelle-France : l'île de Montréal, 1680-1768 - Robert, Emilie (Université de Montréal, 2012)
Les médecins et autres écrivains de l’Ancien Régime qui ont décrié les effets néfastes de la mise en nourrice l’ont tenue en partie responsable de la forte mortalité infantile. L’habitude de confier l’allaitement et les soins de l’enfant à une femme autre que sa mère est présente dès le XIIIe siècle dans les milieux aristocratiques français. Bourgeois et autres citadins feront de même dès le XVIIe siècle. Transportée outre-Atlantique par les colons du Canada, la mise en nourrice a laissé de nombreuses traces dans les sources paroissiales, notariales et judiciaires de la colonie. Les démographes et historiens se sont penchés sur le phénomène dans le cadre d’études portant sur différents groupes sociaux (noblesse, « bourgeoisie ») ou populations (ville de Québec et l’ensemble du Canada sous le Régime français). Ils ont privilégié l’étude des nourrissons et de leurs familles. Ce mémoire s’intéresse à la mise en nourrice à Montréal et aux alentours des années 1680 aux années 1760. Il s’emploie d’abord à suivre le parcours de 436 nourrissons, décédés pour la plupart en bas âge : milieu socio-professionnel des parents connus, profil démographique, lieu d’accueil par une nourrice. Il étudie ensuite 245 femmes qui ont pris soin de ces enfants : leur parcours migratoire, les différents paramètres socio-démographiques de leur existence. Plusieurs de nos observations correspondent à celles d’autres chercheurs ou, du moins, ne les contredisent pas, tout en offrant une perspective montréalaise sur le phénomène. Au chapitre de l’inédit, citons l’élargissement, au XVIIIe siècle, de la gamme des professions exercées par les pères de nourrissons, ainsi que l’existence de plus d’un profil de nourrice, du point de vue de l’âge (et de la capacité à allaiter), de l’état matrimonial et du degré de vulnérabilité.
Keywords: Childhood; Enfance; Famille; Family; Feeding Techniques; Femmes; Histoire; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Infant Mortality; Maternité; Mise en nourrice; Montreal; Montréal; Mortalité infantile; Motherhood; New France; Nouvelle-France; Techniques d'alimentation; Wet-Nursing; Women

Laver la patrie de la tache de l’ignorance L’État, les mineurs et les enfants de l’Équateur (1760-1845) - Rompré, Hélène (Université de Montréal, 2011)
La métaphore de la famille a été utilisée, aussi bien à l’époque coloniale qu’à l’époque républicaine, pour illustrer le système politique idéal, la domination d’un groupe privilégié, les parents, sur une population obéissante, les enfants. Cette thèse survole les multiples facettes de la minorité en Équateur à l’époque coloniale et au début de l’époque républicaine (1760-1845), en se penchant sur les stratégies mises en place par l’État pour reléguer à un rang subalterne des individus n’appartenant pas à la catégorie raciale blanche métisse, c’est-à-dire les Indiens, les Noirs, les sang-mêlés, à travers un discours infantilisant. Elle s’intéresse aussi à la résistance d’individus refusant de se percevoir comme des mineurs et qui n’acceptaient pas l’ordre établi, les lois ou les décisions gouvernementales. En se présentant comme des parents compétents et en réclamant la patria potestad, l’autorité légale sur leurs enfants, des adultes considérés comme des enfants métaphoriques dans la grande famille patriarcale, par exemple des femmes, des pères indiens ou même des esclaves d’origine africaine, ont revendiqué plus d’autonomie pour eux, pour leurs familles, ou pour leurs communautés. Les guerres d’indépendance ont donné naissance à une république, la Grande-Colombie, et plus tard à un pays, l’Équateur. La figure symbolique du « parent » n’était plus incarnée par le roi d’Espagne et son appareil bureaucratique. Le système politique avait maintenant plusieurs « pères », membres d’un groupe restreint de Créoles qui, hier encore, se plaignaient d’être infantilisés par les Espagnols tyranniques. Les gens du peuple, en grande partie composé d’Indiens, étaient toujours considérés comme des « enfants » dans la nouvelle république. Comment expliquer que, dans une Nation désormais libre, des pans entiers de la population demeurent sous la tutelle d’hommes blancs? Une justification sera utilisée à répétition pour expliquer ce phénomène : l’ignorance du peuple et le besoin d’encadrement temporaire de celui-ci. Ainsi, s’est construit sur plus d’un siècle un véritable « mythe », celui d’une Nation en émergence où tous les citoyens seraient enfin placés sur un pied d’égalité, d’une Nation propre qu’on aurait nettoyée à l’aide d’écoles et de campagnes d’éducation populaire d’une tache tenace : celle de la Barbarie.
Keywords: Ecuador; History - Latin American / Histoire - Latino-américaine (UMI : 0336); Nation; colonialism; colonialisme; education; esclavage; gendre; genre; indigenous people; nation; peuples indigènes; racism; racisme; republic; république; slavery; society; société; state; Équateur; État; éducation

Représentation et altérité : la vision du païen par les chrétiens latins de Charlemagne aux croisades de Prusse - Provost-Brien, Louis (Université de Montréal, 2019)
Paganism was a European reality for most of the medieval period. Missionaries and monarchs worked to reduce it through proselytism, conquest and assimilation of the various pagan populations. Many texts bear witness to these contacts between Christians and idolaters, while the chroniclers, recounting great events of their time, had no choice but to speak of the conflicts that broke out between them. Possessing writing unlike their pagans’ counterparts, Latin Christians thus left their vision of these strange adversaries. Tinged with numerous filters, the latter in no way represented historical reality, but rather the perception maintained by the elite with regard to heathenism. Thus, in this study, we propose to study this vision of otherness, while we examine the accounts of these contacts between Christianity and their pagan neighbours. Focusing on the period between 772 and 1283, we propose a case study, composed of four sets. In the first chapter, Charlemagne’s war against the Saxons between 772 and 804 will be discussed. Then, we will approach the Slavs who were fought by the Ottonians and the Salians between the Xth century and the great revolt of 1066. Third, we will focus on the Wendes against whom crusades were carried out between 1147 and 1185. Finally, we will conclude this analysis with a study of the Prussians during the crusades against them in the 13th century. By a qualitative analysis of the vocabulary used to characterize the heathens, we can highlight certain characteristics attributed to them, allowing, in conclusion, a comparative analysis thereby allowing a portrait of the evolution of the representation of pagans.
Keywords: Heathen; Heathenism; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Idolâtre; Idolâtrie; Pagan; Paganism; Paganisme; Païens; Prussians; Prussiens; Religion; Representation; Représentation; Saxons; Slaves; Slavs; Wendes

« Au service d’un autre roi » : les troupes étrangères allemandes au service du royaume de France (1740-1763) - Portelance, Philipp (Université de Montréal, 2019)
The memory of the French Revolution often refers to the victory of the Nation. The Revolution created the nation state, but also the standing army of citizen-soldiers, thus rejecting mercenary enterprise and the use of foreign troops. However, the reality is quite different, since the armies of the Revolution and of the many French Republic all had foreign contingents, the most famous being the French Foreign Legion. Even today, the use of private enterprise in warfare is again booming. During the warring period from 1740 to 1763, which saw two great European wars —the Austrian Succession (1740-1748) and the Seven Years (1756-1763) wars—become world wars, the use of foreign troops increased in the kingdom of France. It was not solely the case in the armies of the Rois Très-Chrétiens: foreigners served in all European armies, notably in those of England, Spain, Prussia, Austria and Russia. They were not only used to inflate the ranks of the armies, but also to seek expertise in military knowledge. In the middle of the 18th century, the Prussian model was in fashion and was introduced to France by the German standing foreign regiments. This phenomenon has been neglected by the literature and by the military history (except regarding Swiss and Irish troops). This research seeks to fill this gap. Using social and cultural history, as well as the history of representations, it aims at understanding who these foreign soldiers were, where they came from, and what were their motivations to serve for France. Ultimately, this thesis examines the German and the French military cultures in the 18th century and highlights the role of German foreign regiments in cultural and warfare transfers.
Keywords: Allemagne; Ancien régime; Cultures de guerre; Foreign troops; France; Germany; Guerre de Sept ans (1756-1763); Guerre de succession d'Autriche (1740-1748); Histoire militaire; History - Military / Histoire - Militaire (UMI : 0722); Military cultures; Military history; Old regime; Prusse; Prussia; Representation; Représentations; Seven year's war (1756-1763); Troupes étrangères; War of the Austrian succession (1740-1748)

Contrôler le logement, contrôler la Ville : l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2018)
Montreal, like almost every North American city, was hit by the economic crisis in the 1930’s. One of the most important economic sector of the city, namely construction, greatly decreased its activities. Unemployment was the new reality for much of the population, and the consequence was a decrease in the living and housing conditions of working class families. The municipal state was pressed to address the question of sanitary housing and had to decide which interventions needed to be done to improve the living conditions of its citizens. The Commission on Sanitary Housing was formed especially to study, create and compile data on Montreal’s slums. These initiatives also gave the opportunity to members of the Commission to gather information from other North American as well as Western and Northern European cities. The Commission also had to produce urban renewal plans with the objective to destroy the slums on the city’s territory, and built salubrious housing to replace them. These plans, developed in a limited financial context, aimed to improve Montreal’s rental prospective and were a part of the major global urban trends of the first half of the 20th century. The City of Montreal needed to find original ways of intervention as well as create new ways of improving fiscal justice through the implementation of new taxes. This new income gave the City the opportunity to share with more equity the financial burden of the public administration. During this decade, Montreal developed different governing techniques which improved the city’s ability to manage its territory, through renewal plans as well as a more efficient planning of the urban development, and developed the opportunity to better manage the population living on its territory.
Keywords: Chômage; Crise économique; Développement urbain; Economic crisis; Gouvernance; Gouvernement municipal; Governance; Histoire transnationale; Histoire urbaine; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Housing; Logement; Montreal; Montréal; Municipal state; Slums; Taudis; Town planning; Transnational history; Unemployment; Urban development; Urban history; Urbanisme

La position des centrales syndicales et des organisations patronales à l'égard de l'immigration au Québec, de 1965 à 1995 - Provost-Turgeon, Florence (Université de Montréal, 2018)
Ce mémoire porte sur l’immigration au Québec en comparant le point de vue des principales organisations représentant le monde patronal et le monde syndical de l965 à 1995. Les instances étudiées sont, du côté patronal : le Conseil du patronat du Québec (CPQ) et la Chambre de commerce du district de Montréal (CCDM). Du côté syndical, nous analysons le discours des principales centrales, soit la Confédération des syndicats nationaux (CSN), la Fédération des travailleurs du Québec (FTQ) et la Centrale de l’enseignement du Québec (CEQ). Avec l'augmentation constante du nombre d'immigrants et la diversification de leurs origines, la période étudiée se caractérise par la volonté du gouvernement québécois de prendre en charge les politiques d’immigration et d’intégration des immigrants à la société québécoise. Désireux d'intervenir conjointement avec le gouvernement fédéral, il crée, en 1968, un ministère de l'Immigration. Tout au long de la période étudiée, des négociations entre les deux paliers de gouvernement se traduisent par des ententes qui définissent la marge de manoeuvre de l'État québécois et guident ses actions en matière d'immigration et d'intégration. Au cours des années 1980, l'État québécois se dote d'une politique d'intégration et d'encadrement des immigrants qu’il qualifie d’interculturalisme, destinée à promouvoir la reconnaissance de la pluralité ethnoculturelle et l'adhésion de tous les citoyens à la langue française. En participant aux consultations publiques du gouvernement et en présentant des réclamations, les organisations patronales et syndicales tentent d'influencer les politiques d'immigration. Chaque instance développe une manière particulière d’analyser les questions liées à l’immigration. Dans une large mesure, leurs discours se rejoignent sur l’idée que le gouvernement du Québec prenne en charge le domaine de l’immigration et sur l’apport bénéfique des immigrants pour la société québécoise. Bien souvent cependant, elles s’opposent sur les normes de sélection et sur la manière de mettre en application les politiques d’immigration.
Keywords: Centrales syndicales; Federal-Provincial Politics; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Immigration; Management organizations; Patronat québécois; Politiques fédérales-provinciales; Trade unions; XX century; XXe siècle

L'Universel et le national : une étude des consciences historiques au Canada français de la première moitié du dix-neuvième siècle - Raymond-Dufour, Maxime (Université de Montréal, 2018)
Cette thèse s’intéresse à l’évolution du rapport à l’histoire et de la conscience historique dans la société canadienne de la première moitié du XIXe siècle et propose une analyse métahistorique de deux principaux corpus de sources : le matériel pédagogique employé dans les collèges classiques, ainsi que les ouvrages historiographiques et politiques marquants pour l’élite canadienne, des réflexions du politicien Denis-Benjamin Viger au Rapport Durham et aux écrits de William Smith, Michel Bibaud et de François-Xavier Garneau. En analysant ces sources à la lumière d’un outillage théorique issu de l’historiographie de la représentation du temps, je propose une relecture de la constitution d’une conscience historique nationale au Canada français. Je démontre que la « nationalisation » de l’histoire est un phénomène graduel qui s’est échelonné sur l’ensemble des trois premiers quarts du XIXe siècle. Si l’histoire nationale a mis du temps à s’imposer, c’est parce que la conscience historique du monde intellectuel canadien au tournant du XIXe siècle était modelée sur les principes philosophiques universalistes de l’humanisme et du christianisme. Loin d’être spécifique aux Canadiens, cette mutation de la représentation de l’histoire s’insère dans un large mouvement occidental qui a été abondamment observé et commenté par l’historiographie. Enchevêtrées dans une histoire commune avec la « disciplinarisation » de l’histoire, la catégorisation des peuples et leur projection dans le temps n’est ni une évidence ni une nécessité, mais plutôt le produit d’une évolution culturelle partagée à travers le monde atlantique.
Keywords: Atlantic World; Canada; Classical education; Conscience historique; Enseignement classique; Historical consciousness; Historicisation nationale; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Humanisme intellectuel; Intellectual humanism; Monde atlantique; National historicization; Québec; Universalism; Universalisme

Concevoir l’international : le Comité national d’études sociales et politiques d’Albert Kahn, 1916-1931 - Prévost-Grégoire, Florence (Université de Montréal, 2017)
Alors que la Première Guerre mondiale fait encore rage, le banquier et philanthrope Albert Kahn, crée, en 1916, le Comité national d’études sociales et politiques (CNESP). Composé d’intellectuels français, le CNESP se réunit une fois par semaine, et ce, jusqu’en 1931, afin de discuter des plus chauds sujets de l’heure. Résolument tourné vers l’international, ce comité, bien que les membres soient exclusivement Français, reçoit un nombre important de conférenciers étrangers et s’intéresse grandement à ce qui se passe à l’extérieur des frontières de la France. Ce mémoire, qui s’inscrit dans les courants de l’histoire internationale et l’histoire intellectuelle, met l’accent sur cet intérêt pour les sujets internationaux et étudie la conception que se fait le CNESP de l’internationalisme durant la période de l’entre-deux-guerres. L’analyse des procès-verbaux des rencontres révèle que le comité a une vision de l’international qui s’exprime sur deux niveaux. D’abord, il entrevoit l’international comme quelque chose d’objectif : le système international doit être organisé selon les principes de paix par le droit et les problèmes à caractère global doivent être solutionnés selon les méthodes objectives de la science. Ensuite, l’étude des considérations subjectives derrière de telles prétentions d’objectivité dévoile une conception de l’international qui est influencée par une forte croyance en l’universalisme des valeurs françaises. La conception de l’international génère donc une dynamique d’exclusion qui s’exprime plus particulièrement à travers un langage métaphorique lié à la famille.
Keywords: Albert Kahn; Entre-deux-guerres; France; Histoire intellectuelle; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Intellectual history; Internationalism; Internationalisme; Interwar; Universalism; Universalisme

Un genre en construction : le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2015)
This study analyses school theatre practiced at the Congrégation Notre-Dame between 1850 and 1920. We will explore this poorly studied phenomenon as well as its implication in the girls’ gender building at the Congrégation. It is divided in two main sections. In the first, we will look at the reasons why theatre was practiced, while discovering the pedagogic and material objectives which theatre fulfilled in the congregation, after figuring out the origins of this practice by going back to its foundation by Marguerite Bourgeoys. Despite its advantages, theater found a fierce opponent in Mgr Édouard-Charles Fabre. He played an influential role on the practice’s development curve. We will also discuss the morality of feminine school theatre, which was tolerated under some bishops but challenged by Mgr Édouard-Charles Fabre. In the second part of this study, we will seek to understand how theater was practiced by analysing its representations and relative available texts. We will analyze the themes and gender used as well as their reproduction through a study of staging, costumes and decors. By creating this general perspective, we will identify the gender’s elements being proposed to girls and the process by which theater allowed for the integration of these elements.
Keywords: Congrégation Notre-Dame; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); bourgeoisie; convent; couvent; couventines; filles; féminin; gender; genre; girls; scholar theater; théâtre scolaire

Régime d'historicité et historiographie en France et au Québec, 1956-1975. Michel de Certeau, Fernand Dumont et François Furet - Poitras, Daniel (Université de Montréal, 2015)
L’historien n’écrit pas de nulle part. Ancré dans son présent et participant à la société, il en épouse – ou critique – les projets, les utopies et les grands récits. Nous proposons dans ce travail d’approfondir cet ancrage à travers une histoire croisée et comparée des expériences du temps de deux historiens français (Michel de Certeau, François Furet) et d’un historien-sociologue québécois (Fernand Dumont). Notre objectif est double : il s’agit d’établir, dans un premier temps, les correspondances entre leurs expériences lors de deux tournants, celui des années 1960 et celui des années 1970. Tout en prenant en compte les contextes des auteurs à l’étude, nous élargirons l’échelle d’analyse afin de cerner la contemporanéité d’expériences du temps qui ne se réduisent pas aux seuls cadres nationaux. Nous pourrons ainsi établir les coordonnées des régimes d’historicité à chaque tournant en contribuant à préciser les différentes combinaisons des modes futuristes et présentistes en jeu. Dans un deuxième temps, nous explorerons les liens entre historiographie et régime d’historicité afin de mettre en évidence les jonctions entre les considérations épistémologiques et l’horizon d’attente des historiens à l’étude. En abordant plus spécifiquement la question du rôle de l’historien dans sa société, nous jaugeons les transformations parallèles de son expérience du temps et de ses pratiques historiographiques. Le passage de l’expérience d’une Histoire en marche au tournant de 1960 à celle d’une histoire bloquée au tournant de 1970 affecte considérablement la place et le statut de l’historien. D’éminent passeur du temps à l’écoute du sens du progrès, l’historien voit son statut contesté et marginalisé, ce qui ne veut pas dire que son rôle est moins important. Qu’il débusque des alternatives passées ou court-circuite des téléologies, il est chargé de maintenir coûte que coûte ouverts les horizons du temps. Nous verrons spécifiquement le sens que prenait cette tâche à un moment où la possibilité d’une « société nouvelle », après Mai 68, pointait à l’horizon des contemporains.
Keywords: Experience of time; Expérience du temps; France; Histoire croisée; Historiographie; Historiography; History - General / Histoire générale (UMI : 0578); Québec; Régime d'historicité

Les Néerlandais en exemple : l’image des Néerlandais dans les écrits religieux français portant sur les Antilles et la Côte Sauvage sud-américaine au XVIIe siècle - Pruneau, Carl (Université de Montréal, 2013)
Cette étude se penche sur les représentations des Néerlandais véhiculées par les chroniques missionnaires écrites par les religieux français de passage aux Antilles et sur la Côte Sauvage sud-américaine au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle. En repérant et en analysant l’évolution de ces représentations, il appert que l’altérité néerlandaise était, entre 1640 et 1670, l’altérité européenne que les chroniqueurs religieux mettaient avantageusement de l’avant comme modèle de réussite économique et colonial pour modeler l’entreprise de colonisation française aux Antilles. C’est notamment le cas des écrits du dominicain Jean-Baptiste du Tertre (1654, 1667-1671), missionnaire bien au fait de l’altérité néerlandaise. Cependant, avec la marginalisation de la présence néerlandaise dans les Petites Antilles à la fin du xviie siècle, l’examen de la chronique de Jean-Baptiste Labat (1722) révèle que l’altérité néerlandaise a été remplacée par l’altérité anglaise lorsqu’il s’agit de proposer un modèle de réussite économique et colonial aux Français.
Keywords: Antilles; Dutch; France; French; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Jean-Baptiste du Tertre; JeanBaptiste Labat; Netherlands; Pays-Bas; altérité; français; missionnaires; missionnaries; néerlandais; otherness; representations; représentations

Les Clubs de « Manches de ligne » et du Dr Geoffrion : sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal, 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire documente l’émergence d’une sous-culture gaie masculine dans la région montréalaise entre 1860 et 1910 et s’intéresse aux discours et à la répression envers les hommes ayant des comportements homosexuels ou d’inversion de genre. Par l’analyse de sources journalistiques, judiciaires et juridiques, il déconstruit une série de préjugés, notamment à l’égard des sources, présumées pauvres; du discours public sur les comportements homosexuels, supposé inexistant; et des hommes qui avaient ces comportements, que plusieurs imaginent invisibles et isolés les uns des autres. Il montre au contraire que des archives variées révèlent une vie « gaie » et le déploiement d’une opinion publique à son égard. Ainsi, l’analyse d’un important corpus d’articles de journaux et une étude de cas portant sur deux des plus anciens clubs homosexuels connus au Québec, démantelés en 1892 et en 1908, confirment l’existence de réseaux de sociabilités « gaies » dans la région montréalaise, dès le XIXe siècle. Ce faisant, il dévoile l’existence de pratiques caractéristiques des sous-cultures gaies telles que l’usage d’un vocabulaire spécifique ou l’adoption de manières efféminées par certains hommes que l’on qualifierait aujourd’hui d’homosexuels.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal; Montréal; XIXe siècle; XXe siècle; club; gai; gay; histoire; history; homosexuality; homosexualité; nineteenth century; press; presse; repression; répression; scandal; scandale; twentieth century

«La bonne cuisine» : discours alimentaires et goûts populaires au Québec des années 1920 à 1949 - Pauzé, Marisha (Université de Montréal, 2019)
Acknowledging the fact that there is sometimes a dichotomy between food’s prescriptions and food’s practices, this thesis aims to illustrate the role played by popular tastes in the making of food choices. The study takes place in the spatiotemporal framework of Quebec between the years 1920 and 1949. This period stands out by the important amount of industrial and urban transformations in the Quebec society that are fit to create new food’s habits within the population. The aim of this thesis is to identify the way in which popular taste is constructed during this peculiar period, by the relation within several factors such as taste, economics, dietary or material considerations. To do so, this research explores the culinary content product in four major magazines of the time, which are La Revue moderne, La Revue populaire, La Terre de chez nous and the publications made by the Cercles de Fermières. Furthermore, we deconstruct the content of the culinary recipes to bring out certain food preferences and to extricate multiple sensorial components related to the perception of taste. Thereafter, we study discourses found in the culinary chronicles in order to locate the tastes and the preferences in the cultural context that generate them. Ultimately, we aspire to uncover a primordial aspect of the food act but often discarded from historical study, namely the taste.
Keywords: Cookery literature; Cuisine; Culinary culture; Cultural representation; Culture culinaire; Foodways; Goûts populaires; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Littérature culinaire; Perception gustative; Popular tastes; Pratiques alimentaires; Québec; Représentation culturelle; Taste perception

L'État et l'espace colonial : savoirs géographiques entre la France et la Nouvelle-France aux XVIIe et XVIIIe siècles - Palomino, Jean-François (Université de Montréal, 2018)
The French monarchy accumulated a large number of geographic documents describing its colonies. The thesis submits to close examination the role of the state in an intellectual activity consisting of observing, recording and representing graphically the colonial territory. Exploiting various types of documents – topographic, cadastral, hydrographic and general maps –, the study aims not to present an inclusive portrait of cartographic activity, but rather to explore various thematic issues, notably: the bounding of colonial territory, courtiers’ cartography, validation mechanisms, specialization and useful knowledge, the uses of geographical information. With regard to a historiography increasingly preoccupied with the modes of territorial dispossession and of the inscription of knowledge, the thesis analyzes the contexts and mechanisms of the production, collection, archiving and re-use of geographical documents produced by or for the state in New France. In exploring the colonial context of imperial cartographic activity, the study confirms the importance of the state in this field. But it affords a more precise view of that activity in emphasizing the complexity of the genesis of maps that sooner or later gravitated toward the metropolitan centre.
Keywords: Canada; Cartes; Cartographie; Cartography; Dépôt des cartes et plans de la Marine; Geography; Gédéon de Catalogne; Géographique; Histoire; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Jean Baptiste Louis Franquelin; Jean Deshayes; Knowledge; Mapping; Maps; New France; Nouvelle-France; Robert de Villeneuve; Savoir; State; Territoire; Territory; État

L’indépendance à tout prix : la Belgique face à la France durant l’Entre-deux-guerres - Pelletier Deslauriers, Kevin (Université de Montréal, 2018)
Cette étude s’intéresse à la dynamique des relations franco-belges durant l’Entre-deux-guerres. L’objectif est de définir si la Belgique a été un satellite de la France pendant la durée de l’accord militaire franco-belge de 1920. Utilisant les archives diplomatiques du ministère des Affaires étrangères belge, l’étude démontre que la Belgique, alors même qu’elle tente de maintenir une harmonie entre les membres de l’Entente (Angleterre, France, Belgique), agit dans son plus pur intérêt national. Ainsi, alors que les évènements majeurs de l’Entre-deux-guerres se déroulent -occupation de la Ruhr, signature du Traité de Locarno, démilitarisation de la Ruhr et l’élection d’Hitler- la Belgique démontre qu’elle est une actrice indépendante et importante dans l’évolution de la diplomatie européenne. La rupture de l’accord militaire franco-belge en 1936 est généralement perçue comme une rupture des relations diplomatiques entre les deux pays alors qu’elle ne représente que la volonté belge de ne pas être entrainée dans une guerre qui ne la concerne pas. Ainsi, la présente étude cherche à clarifier la relation franco-belge. Elle démontre que les interactions entre la Belgique et sa grande voisine n’ont rien d’une relation de subordination.
Keywords: Belgique; Belgium; Diplomacy; Entre-deux-guerres; France; Histoire des relations internationales; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Independence; Indépendance; International relationship history; International relationships; Interwar period; National Security; Relations internationales; Sécurité nationale

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2018)
Ma recherche vise à mieux comprendre comment les relations entre les humains et les chevaux ont été négociées à Montréal, à l’époque où la ville est en voie d’industrialisation. Je montre comment l’idée du « Progrès » s’incarne à Montréal et entraîne des changements importants dans la façon dont les gens voient, littéralement et allégoriquement, la ville en relation avec la place accordée aux animaux, et plus spécifiquement aux chevaux, entre 1860-1916. En m’appuyant sur une analyse de données recueillies dans les archives de la Ville de Montréal, du Musée McCord, de Bibliothèque et Archives nationales du Québec et de l’Université McGill, tels que les Fonds de la Commission de Police de Montréal et les règlements municipaux, ainsi que des images, photos, plans d’époque et des articles de journaux, je montre comment ces relations changeantes s’inscrivent de façon tangible dans la ville qui s’industrialise. Cette recherche examine la question en utilisant trois méthodes exploratoires, et parfois expérimentales. En premier lieu, une recherche dans les règlements municipaux et leur analyse révèlent la façon dont les autorités abordent l’agentivité des chevaux. Ensuite, au moyen d’articles de journaux d’opinion tirés des archives de la Parks and Playgrounds Association, nous nous penchons sur l’espace partagé par les chevaux dans le parc du Mont-Royal. Pour terminer, nous examinons, grâce à une modélisation 3D, le partage de l’espace dans un cadre plus urbanisé, à l’angle des rues Sherbrooke et Guy. Nous retraçons le déplacement des chevaux des cochers pour visualiser les changements apportés dans le cadastre urbain et son impact sur les relations humains/chevaux.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal; Montréal; Mount Royal park; environmental history; histoire environnementale; histoire urbaine; human-animal relations; industrialisation; modeling; modélisation; negotiating space; négociations de l’espace; parc du Mont-Royal; relations humains-animaux; urban history

Ernest Mercier, le pétrole et la France - Pelletier, François (Université de Montréal, 2016)
Ernest Mercier est l’un des patrons les plus influents de l'entre-deux-guerres en France. Ses différentes activités industrielles l'ont conduit à siéger sur de vastes pans de l’économie française, notamment du secteur énergétique. La thèse retrace la carrière pétrolière d'un homme qui a joué un rôle central pour le développement d'une industrie devenue stratégique, mais qui est embryonnaire lorsqu'il rejoint ce secteur après la Première Guerre mondiale. Mercier assiste et assure la création d'une industrie pétrolière nationale. Les obstacles se font légion contre les ambitions pétrolières de la France. Elle se présente bien tard sur un marché étroitement contrôlé par de puissants trusts. La recherche et l'exploitation pétrolière demandent d'importantes ressources, et aucune société française n'a les moyens d'une politique indépendante. Certaines banques se lancent alors dans les affaires de pétrole en s'alliant aux grands trusts internationaux. C'est le cas de Paribas; la gestion de ses avoirs roumains représente la première expérience de Mercier dans ce secteur. L'État s'intéresse aussi au pétrole, il devient un acteur incontournable. Le gouvernement français n'a pourtant pas les moyens de ses ambitions dans le domaine pétrolier. La politique nationale mise en place durant l'entre-deux-guerres doit faire appel à l'épargne privée française. La création d'une compagnie nationale, la Compagnie française des pétroles, en 1924 regroupe ainsi les différentes banques et sociétés intéressées au pétrole. Mercier est personnellement choisi par le président Raymond Poincaré pour mener à bien cette mission. Cette carrière s'articule donc autour d'un fragile équilibre entre milieux privés et gouvernement. Mercier devient rapidement l'intermédiaire incontournable qui régit ces relations. La thèse s'appuie sur les archives bancaires et industrielles, mais aussi sur celles du gouvernement français et de ses différents ministères. Cette analyse de la carrière d'Ernest Mercier permet de retracer les origines du secteur pétrolier français et l'action déterminante d'un homme. Elle expose les mécanismes d'influence d'une puissante banque d'affaires et les conflits d'intérêts qu'engendre l'exploitation pétrolière.
Keywords: Ernest Mercier; France; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); entre-deux-guerres; international relations; interwar; oil; pétrole; relations internationales

Le "suffragium" et la corruption administrative dans l'empire romain au IVe siècle - Papadimitriou, Mikael (Université de Montréal, 2015)
En continuité avec les ouvrages récents (Veyne 1981, MacMullen 1988 et Kelly 2004) qui tentent de relativiser les effets néfastes de la corruption lors du Bas-Empire, ce travail étudie le suffragium, le processus de nomination des fonctionnaires de bureaux, afin d'évaluer comment les acteurs sociaux du IVe siècle considéraient ce phénomène. Ce système, organisé d'une telle façon que les hauts fonctionnaires devaient fournir des lettres de recommandation aux candidats postulant à des postes au sein de la fonction publique, serait devenu complètement corrompu durant le IVe siècle et les lettres de recommandation auraient commencé à être systématiquement vendues. Pourtant, les lois de Constantin, Constance et Julien ne fournissent aucune preuve tangible que le suffragium était dans tous le cas vénal à cette époque. Bien au contraire, les empereurs ajoutaient la plupart de temps des épithètes au terme suffragium pour spécifier qu'il parle du suffragium vénal. Généralement, les empereurs sont présentés comme farouchement opposés au suffragium et à toutes les tractations qui y sont attachées. Loin d'être aussi hostiles envers les « pratiques corrompues », les empereurs de la dynastie constantinienne firent preuve d'un certain pragmatisme en voyant qu'ils ne pouvaient contrôler toutes les nominations de ceux qui voulaient entrer dans la fonction publique et que ce n'était pas nécessairement à leur avantage de le faire. Les empereurs se concentrèrent plutôt sur les restrictions entourant les promotions afin de faire en sorte que les personnes qui avaient de réels pouvoirs soient celles qui avaient démontré leurs qualités tout au long de leurs années de service. Bien qu'ils n'aient pas concrètement légiféré sur les critères d'embauche des candidats, cela ne veut pas dire que n'importe qui pouvait obtenir un poste. À travers l'étude des lettres de Libanios et de Symmaque, ce travail démontre que les hauts fonctionnaires ne fournissaient pas de lettres à quiconque le demandait, puisque leur réputation pouvait être entachée par le fait d'avoir recommandé un mauvais candidat à un de leurs amis. Les hauts fonctionnaires qui recevaient les recommandations pouvaient également soumettre les candidats à des examens afin d'être certains de la qualité de l'individu. Ce système officieux de contrôle des candidats vint pallier, en partie, les déficits de la législation impériale. Conjointement, la loi et les usages permirent à l'administration de fonctionner en lui fournissant des candidats qui répondaient aux critères de l'époque.
Keywords: Administration; Bas-Empire romain; Corruption; Fonctionnariat; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Later Roman Empire; Public Service; Suffragium

Le panasiatisme en Asie : une construction de l’identité asiatique et japonaise, 1900-1924 - Peng-Seng, Steven (Université de Montréal, 2015)
Research on the development of Pan-asianism outside Japan has long been neglected by historians. This thesis is an attempt of decompartmentalization of Pan-asianism to better understand its emergence in Asia and its role in the construction of an Asian identity between 1900 and 1924. This will be done by examining the speech of five actors of this "ideology." Using a Global History perspective, it demonstrates how Pan-asianism in Asia is part of a network of contacts and circulation of ideas in the early 20th century which was mainly influenced by two concepts in its definition of Asia: the yellow race and the Asian civilisation. Other than trying to better understand the relationships between Pan-asianism in Asia and Japan, this master’s thesis also explores the similarities and differences between them, especially the creation of an identity and a perception of Japan as a model of modernization and leader of the continent that spreads in Asia through Pan-asianism’s rhetoric.
Keywords: Anti-colonialism; Anti-colonialisme; Anti-imperialism; Anti-impérialisme; Asia; Asie; Global History; Histoire globale; Histoire moderne de l’Asie; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Identity; Identité; Japan; Japon; Modern Asia History; Pan-asianism; Panasiatisme; Regionalism; Régionalisme

La montée du fascisme en Italie, perçue par les journaux français - Pelletier, François (Université de Montréal, 2014)
L’apparition et la montée du fascisme en Italie sont des faits marquants du XXe siècle et plus précisément de l’entre-deux-guerres. Ce nouveau phénomène social a rapidement attiré l’attention de la communauté internationale. Il vient frapper les mentalités européennes dans le contexte de sociétés déjà polarisées par divers courants idéologiques. La Première Guerre mondiale a fait place à de fondamentales divergences d’opinions sur ce que devait être le futur, autant social qu’économique, des sociétés industrielles. S’étant imposé en Italie, le fascisme représente un de ses mouvements. Ce travail s’intéresse à la manière dont la société française a perçu la montée du fascisme italien. Pour ce faire, il retrace l’approche de plusieurs journaux français de 1919 à 1926 à l’égard de l’expérience italienne. L’analyse des grands journaux Le Temps, L'Humanité, Le Figaro et L'Action française permet un survol de l’opinion politique en France. La problématique avancée dans ce travail nous aide à en apprendre plus, non seulement sur l’apparition d’un phénomène majeur du siècle précédent, mais aussi, plus précisément, sur le regard porté sur lui par les grands courants politiques français. On a pu déceler plusieurs thèmes de prédilection abordés par la presse française. Premièrement, celle-ci a tenté de définir le fascisme, son origine et sa composition ainsi que le phénomène de la violence qui touchait la péninsule. Puis, le fascisme ayant accédé au pouvoir, elle a réfléchi sur le coup de force et ses répercussions. Finalement, elle a analysé la politique intérieure et extérieure du nouveau régime. Il en ressort une perspective unique grâce à l'analyse de quatre organes majeurs qui représentent et façonnent l'opinion publique en France. Notre analyse montre que le fascisme est un sujet préoccupant pour les contemporains par son caractère nouveau. Tous les journaux ont suivi l'évolution de ce mouvement avec attention. Les réactions en témoignent: ce fut, entre autres, l'exemple frappant d'une répression brutale pour les uns et l'émergence d'une idéologie susceptible de mettre fin à la terreur du bolchevisme pour les autres. Ce fut aussi un terrain d'affrontement idéologique.
Keywords: France; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Italy; Mussolini; fascism; fascisme; italie; journaux; newspapers

La production et la diffusion des céramiques utilitaires de style à bandes à Argilos et dans le nord de l'Égée aux périodes archaïque et classique - Perron, Martin (Université de Montréal, 2013)
Cette étude porte sur l’analyse des céramiques de style à bandes – mieux connues dans la littérature anglo-saxonne sous le nom de waveline pottery – produites dans le nord de l’Égée aux périodes archaïque et classique. Cette catégorie de récipients, dont les formes et l’ornementation s’inspirent principalement des productions issues des ateliers micrasiatiques des VIIe et VIe siècles av. J.-C., jouit d’une vaste distribution en Thrace et en Macédoine orientale. Elle regroupe une importante variété de vaisselles d’usage courant utilisées pour le service et le stockage des denrées. Cette recherche propose de dresser le portrait de la production et de la diffusion de ces céramiques en Égée du Nord par le biais de l’étude de céramiques recueillis sur sept colonies grecques établies entre le Strymon et le golfe de Maronée et six sites de l’arrière-pays thrace. Elle vise à rassembler, au moyen de données archéologiques et archéométriques, des informations sur les milieux de production, les réseaux d’échanges et les habitudes de consommation de la clientèle à l’égard de ces céramiques. Le volet archéologique vise d’abord à définir le répertoire des formes, des décors et des pâtes argileuses, puis à déterminer l’étendue et le cadre chronologique de la production. Le volet archéométrique porte sur des analyses physico-chimiques en laboratoire (spectrométrie de fluorescence par rayons X) visant à caractériser et à déterminer l’origine de 200 des 540 céramiques recensées. Le corpus est principalement constitué d’échantillons mis au jour sur les sites d’Argilos, de Thasos, de Bergè et de Phagrès, en Macédoine orientale. L’inédit de la recherche réside dans l’opportunité qu’elle offre aux archéologues de dater et d’identifier l’origine des céramiques à bandes, entraînant des répercussions directes sur les discussions portant sur les milieux de production, les réseaux de circulation, les relations interrégionales et les habitudes de consommation à l’égard de ces céramiques. dans le nord de l’Égée entre les VIIe et IVe siècles av. J.-C.
Keywords: Anthropology - Archaeology / Anthropologie - Archéologie (UMI : 0324); Archaeology; Archaic Period; Archéologie; Argilos; Artisanat; Céramiques à bandes; Greece; Grèce; Macedonia; Macédoine; Pottery craft; Provenance study; Période archaïque; Réseaux d'échanges; Spectrométrie de fluorescence par rayons X; Trade; Waveline pottery; X-ray fluorescence spectrometry (XRF); Études de provenance

«S’amuse bien qui s’amuse chez Dupuis» : la culture de travail des employées de Dupuis Frères entre 1920 et 1960 - Piette, Stéphanie (Université de Montréal, 2012)
Cette étude porte sur la culture de travail des femmes qui ont été à l’emploi du grand magasin Dupuis Frères de Montréal entre 1920 et 1960. Nous nous intéressons aux particularités du travail salarié féminin dans le domaine de la vente au détail au Québec, mais aussi à la nature et à l’évolution de cette culture de travail de même qu’à ses liens avec les changements qui surviennent à l’époque dans la construction des nouvelles normes de la féminité respectable. D’une part, notre but est de montrer que pour les travailleuses de Dupuis, leur emploi leur permet de gagner leur vie certes, mais aussi de l’agrémenter, de se divertir au moyen de loisirs organisés par l’entreprise et de créer des liens entre elles. À travers la culture de travail qu’elles y développent, ces femmes se créent une identité particulière. Nous soulignons aussi que Dupuis Frères, dans un esprit paternaliste, encadre de près ses employées et exploite leur culture de travail afin de s’assurer de leur loyauté et de maintenir sa bonne réputation auprès de l’opinion publique. D’autre part, nous cherchons à prouver que même si la culture des femmes à l’emploi de Dupuis au cours de cette période est largement influencée par la domesticité et l’idéologie des sphères séparées, caractéristiques de la féminité « traditionnelle » dominante, elle intègre néanmoins de plus en plus, surtout à partir de la Deuxième Guerre mondiale, de nouvelles dimensions plus « modernes » de la féminité qui ne remplacent pas l’idéal de la mère-ménagère, mais qui viennent plutôt s’y greffer et qui rendent, du coup, leur identité féminine plus complexe.
Keywords: Culture de travail; Department stores; Dupuis Frères; Femininity; Femmes; Féminité; Grands magasins; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Paid work; Travail salarié; Women; Work Culture

Industries et industriels français du textile face au défi international 1871-1914 - Petitpas, Philippe (Université de Montréal, 2012)
Fortement liées à l’international, les industries françaises du textile ont connu une évolution erratique entre 1871 et 1914. L’adoption de tarifs hautement protectionnistes en 1892 favorise les industriels du coton au détriment de ceux travaillant la laine et la soie. Ces derniers exportent leurs marchandises luxueuses sur des marchés ouverts à la concurrence. Ils profitent peu des marchés coloniaux, moins intéressés par leurs produits. Des politiques hardies d’importation directe de la matière première permettent, notamment à Roubaix, de pallier à certains désavantages. Si plusieurs industriels incitent le gouvernement à réformer ses services commerciaux à l’étranger et à y adjoindre des spécialistes, ils retiennent peu les recommandations des experts concernant l’adoption des moyens propres à favoriser les exportations. Plusieurs carences du commerce français ont été soulignées précocement mais il a été difficile de rapidement appliquer des solutions. Dans un contexte marqué par une concurrence accrue sur les marchés extérieurs, la France s’en tire mieux qu’on a pu le penser. La flexibilité de l’appareil productif français permet d’obtenir de nombreuses commandes dans les créneaux du luxe et du demi-luxe. Son niveau d’intégration, moins élevé que dans d’autres pays, se révèle ainsi parfois être un avantage. Toutefois, l’industrie textile est handicapée par la grande difficulté des patrons à s’associer de manière stable à l’extérieur du clan familial. L’entente se réalise cependant plus aisément et avantageusement pour ceux qui ont une production spécialisée, rare ou brevetée. Les performances et l’organisation des entreprises textiles françaises à l’étranger montrent que le marché national stimulait peu les producteurs à adopter les meilleures conditions de production possibles. Ces sociétés et celles obtenant des succès à l’exportation sont souvent les plus dynamiques et les plus rentables.
Keywords: Commerce extérieur; Coton; Cotton; Foreign trade; France; Free trade; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); IIIe République; Industrie; Industriels; Industry; Laine; Libre-échange; Manufacturers; Silk; Soie; Textile; Third Republic; Wool

Le cardinal Paul Grégoire et l'Église de Montréal (1968-1990) - Phaneuf, Luc (Université de Montréal, 2010)
L’historiographie récente du catholicisme québécois a passé pratiquement sous silence la vie et l’épiscopat de Mgr Paul Grégoire, archevêque de Montréal de 1968 à 1990. Pourtant, son épiscopat s’est déployé pendant une période cruciale de l’histoire du Québec et de l’Église catholique. Lorsque Mgr Grégoire devient archevêque de Montréal en avril 1968, le Québec vit encore sa Révolution tranquille, une période qui a vu l’éclosion au Québec de mentalités et moeurs nouvelles à l’enseigne du rejet du passé, sous l’impulsion d’une sécularisation et d’une déchristianisation déferlantes. De son côté, l’Église catholique vit son propre renouveau identitaire, fruit des travaux du Concile Vatican II, terminé depuis décembre 1965. C’est au confluent de ces deux renouveaux identitaires que l’épiscopat de Mgr Grégoire va prendre forme. L’archevêque de Montréal devra faire face à de nombreux défis inédits sur les fronts externes et internes. Ad extra, il devra prendre acte des défis d’une nouvelle donne sociale extrêmement défavorable à son Église, notamment sur le flanc de la confessionnalité du système d’éducation. Ad intra, il devra implanter les réformes conciliaires dans son diocèse, non sans avoir à affronter plusieurs résistances et incompréhensions, dont certaines deviendront des crises remettant en question la qualité de son leadership comme archevêque de Montréal. Au moment de sa retraite en mars 1990, Monsieur le cardinal Grégoire aura vu l’Église catholique perdre la majeure partie de son influence morale et spirituelle sur la société montréalaise et québécoise. Même si sa personnalité ne l’avait pas desservi dans ses efforts pour imprimer à l’Église de Montréal son orientation doctrinale, sa discipline et son style, on voit mal comment il aurait pu contrer significativement une évolution toute-puissante dans sa globalité. C’est ce que révèle le bilan de son épiscopat.
Keywords: Assembly of Quebec Catholic Bishops; Assemblée des évêques du Québec; Catholicisme québécois; Church of Montreal; Concile Vatican II; Confessionnalité scolaire; Dechristianization; Déchristianisation; Faculté de théologie Université de Montréal; Faculté de théologie université de Montréal; History - Church / Histoire - Église (UMI : 0330); Institut catholique de Montréal; Maison du Père; Paul Grégoire; Quebec Catholicism; Quiet Revolution; Révolution tranquille; School denominationalism; Secularization; Sécularisation; Église de Montréal

La Guerre civile espagnole : l'influence du Québec sur les politiques du gouvernement fédéral - Pichette, Martin (Université de Montréal, 2010)
La politique extérieure canadienne en regard de la Guerre civile espagnole fut adoptée en juillet 1937. Le gouvernement canadien adopta une politique de neutralité analogue à celle pilotée par la Grande-Bretagne à travers le Comité de non-intevention. Il promulgua un embargo sur l’exportation d’armes de toutes sortes sur le territoire espagnol, et ce, aux deux belligérants. De plus, avec la Loi sur l’enrôlement à l’étranger, Ottawa criminalisa l’engagement volontaire sur toutes ses formes, plus particulièrement le Bataillon Mackenzie – Papineau, ramification canadienne des Brigades Internationales. Au Québec, cette guerre fut fortement ressentie. Les élites traditionnelles et le clergé catholique anathématisent le Front Populaire espagnol en l’assimilant au communisme soviétique, et se solidarisent avec leurs coreligionnaires espagnols. Selon Ernest Lapointe, bras droit de Mackenzie King au Québec, Ottawa doit tenir compte du courant conservateur chez les Québécois francophones afin de prévenir une crise domestique pouvant avoir des conséquences sur l’unité nationale. Mais la politique étrangère du Canada à l’égard du gouvernement républicain espagnol n’a que partiellement été influencée par la réaction clérico-nationaliste au Québec. Elle est bien davantage le résultat de l’alignement du Canada sur la politique étrangère britannique.
Keywords: Anticommunism; Anticommunisme; Britannism; Britannisme; Canada; Clérico-nationalisme; Conservatism; Foreign Policy; Guerre civile espagnole; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Nationalism; Politique étrangère; Quebec; Québec; Spanish Civil War

Le mythe de Volta chez Pline l’Ancien et l’iconographie d’urnes étrusques du IIe siècle av. J.-C. - Morency, Xavier B. (Université de Montréal, 2019)
Una serie di urne del periodo ellenistico presenta una scena particolare, quella in cui un licantropo esce da un pozzo e attacca un gruppo di soldati. Uno tra loro effettua una libagione vicino al mostro e al pozzo. Qualche secolo più tardi, l’autore romano Plinio il Vecchio riporta una vecchia leggenda etrusca, quella secondo cui Porsenna, re di Volsinii, invoca il fulmine per liberarsi di un mostro chiamato Volta, che aveva precedentemente devastato la città. La ricerca qui proposta intende stabilire dei collegamenti tra la rappresentanzione delle urne, nonché il mito del secondo libro del Naturalis Historia, così da collocarsi nel dibattito che rimane sempre attuale tra etruscologi. Grazie ai precedenti lavori su tale argomento, il presente studio cercherà di coprire il quadro storico in cui si collocano queste urne, principalmente originarie di Perugia e di Volterra. Il primo capitolo di questo lavoro presenta la storiografia esistente, seguita da un breve excursus delle urne del periodo ellenistico. Nel secondo capitolo, viene presentato il simbolismo del lupo e del licantropo sul piano antropologico. Seguono le prove letterarie e archeologiche che si riferiscono al lupo e al licantropo nell’Antichità (Grecia, Roma e popoli italici, Etruria), per dimostrarne l’appartenenza al mondo ctonio. Questo capitolo viene completato con l’esposizione dei collegamenti tra il licantropo delle urne e il mostro del racconto di Plinio. L’ultimo capitolo è infine dedicato a tutti gli altri elementi dell’urna e alla fonte pliniana, che meritano uno studio più approfondito, come le credenze etrusche sull’invocazione del fulmine, il pozzo come simbolo di passaggio tra i mondi, nonché la presenza del mitico re Porsenna. Questa tesi, che tratta di un tema di storia culturale, contribuisce a rinnovare un soggetto fonte di dibattito da oltre un secolo ormai, e presenta nuove prove che permettono di credere che la serie di urne etrusche allo studio potrebbe veramente rappresentare lo stesso mito che ci riporta Plinio il Vecchio. Si tratta anche di uno studio che rafforza l’ipotesi secondo cui tale leggenda etrusca sia sopravvissuta a diversi periodi di influenze esterne fino alla sua diffusione nel mondo romano durante la dinastia flavia.
Keywords: Archaic Rome; Etruria; Etruscan religion; Etruscans; Hellenistic cinerary urns; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Loups; Lycanthropes; Pline l'Ancien; Pliny the Elder; Puits; Religion étrusque; Rome archaïque; Urnes cinéraires hellénistiques; Well; Werewolves; Wolves; Étrurie; Étrusques

Le banquet comme vecteur de la christianisation en Norvège médiévale - Ouellet-Ayotte, Jérôme (Université de Montréal, 2018)
This study concerns the christianization of medieval Norway, from the eleventh century until the mid-thirteenth century, through feasts and food rituals. The analysis is largely based on the Gulathing law, a legal compilation of regional laws started in the eleventh century and codified in its final form in the thirteenth century. A few other sources act as auxiliaries, especially helpful in the establishing the chronology of christianization. Throughout this work, the marked importance of feasts as an essential mechanism to the Norwegian society allows to better understand how these events served the religious transition. This work also establishes that christianization was a lengthy process where a few elements of religious continuity could be observed. The feasts proved to be an important means to the coming of Christianity in the North, mostly through the retaining of certain rites and through the cultural changes observed in this kind of event.
Keywords: Gulathing Laws; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Middle Ages; Moyen Âge; Norvège; Norway; banquets; christianisation; christianization; feasts; lois de la Gulathing; paganism; paganisme; rites

Les représentations de la religion et du fait religieux dans le Journal de voyage de Michel de Montaigne (1580-1581) et les Essais (1580-1595) - Morin, Jean-François (Université de Montréal, 2018)
En analysant l’évolution des prises de position du philosophe Michel de Montaigne sur la religion et le fait religieux, cette recherche vise à démontrer que l’expérience du voyage en Suisse, en Allemagne et en Italie (1580-81), a influencé à la fois la vie de Montaigne et l’écriture des versions ultérieures de ses célèbres Essais. Pour ce faire, il s’agit, dans ce mémoire, de comparer les représentations que fait Montaigne de l’architecture chrétienne et païenne, des agents de la religion et des cérémonies religieuses dans l’égo-document que constitue le Journal de voyage et celles qu’il expose dans les éditions subséquentes des Essais. En relevant ainsi ce que Montaigne choisit ou non d’altérer dans ses descriptions des différentes confessions chrétiennes et des religions antiques nous pourrons mesurer l’impact de son expérience voyageuse à la fois dans l’espace et le temps. Ainsi nos résultats révèlent un Montaigne plutôt conservateur du point de vue religieux, qui se fait à la fois le chantre de la religion privée et de l’ouverture à l’autre.
Keywords: Egocument; Essais; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Montaigne; Religion; Renaissance; Representations; Représentations; Rome; Sacred; Sacré; Travel; Voyage; Égo-document

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2017)
Cette thèse examine les discours sur la société de consommation à Montréal entre 1945 et 1975, soit pendant la période d’abondance relative surnommée les Trente Glorieuses. En s’appuyant sur des discours dont la provenance reflète la diversité des points de vue qui entrent dans les foyers et circulent dans l’espace public québécois — périodiques grand public; magazines « féminins »; publications des institutions financières, des syndicats, de groupes gravitant plus ou moins loin de l’Église catholique, d’associations de parents, du milieu communautaire; mémoires en service social; rapports des commissions d’enquête gouvernementales — elle lève le voile sur la façon dont l’entrée dans la consommation de masse et ses répercussions sur les modes de vie sont perçues par une vaste gamme de commentateurs et, dans une moindre mesure, vécues. En s’appuyant sur une analyse quantitative, elle soutient que Montréal et le Québec n’entrent dans la société de consommation qu’à partir des années 1960, même si plusieurs indicateurs économiques et la consommation domestique des ménages font état d’une prospérité caractérisant l’ensemble de la période. Elle procède ensuite à une analyse qualitative des discours sur l’état de l’économie qui met en lumière la persistance d’inquiétudes — notamment au sujet de l’inflation, pourtant bridée — tout au long des Trente Glorieuses, l’abondance semblant manifestement fragile aux yeux de plusieurs experts. Elle se tourne par après vers les réactions positives, ambivalentes, mais surtout négatives que suscite l’entrée dans la consommation de masse elle-même et la transformation des valeurs qui en découle. Puis, elle propose une analyse des discours portant sur les répercussions de l’entrée dans la société de consommation sur les pratiques financières (l’épargne et le crédit), sur les rapports familiaux et la construction des identités au foyer ainsi que sur la pauvreté. Elle pose l’hypothèse d’une réticence plus grande des experts franco-québécois à la consommation de masse par rapport à leurs collègues anglophones. Elle soutient également que l’entrée dans la société de consommation renforce le patriarcat au Québec, du moins dans les discours. Ceux-ci se déclinent par ailleurs en deux temps, le conservatisme de la période 1945-1965 cédant le pas à des prises de position imprégnées par le contexte de contestation sociale du tournant des années 1970. À partir de la fin des années 1960, des phénomènes comme l’endettement ou la pauvreté commencent à être appréhendés en lien avec le consumérisme dans le cadre d’une rhétorique socialisante, souvent assez militante, qui conçoit de plus en plus la consommation comme un problème structurel et collectif en soi.
Keywords: Conditions sociales; Consommation; Consumer credit; Consumerism; Crédit; Gender; Genre; Histoire; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Lifestyles; Living conditions; Modes de vie; Montréal; Pauvreté; Poverty; Québec; Twentieth century; XXe siècle

La pensée politique à l’époque de Justinien (527-565) : l’Ekthesis d’Agapète et le Dialogue de science politique - Nicolini, Vincent (Université de Montréal, 2016)
Le présent mémoire se donne pour fin d'étudier, en les replaçant au sein du contexte politique de leur époque, deux textes importants de la pensée politique de Justinien : l'Ekthesis d'Agapète le diacre, et le Dialogue de science politique. Ces deux textes représentent le point de vue de deux groupes d'acceptation de Constantinople – à savoir des groupes qui peuvent participer à l’élévation ou à la destitution d’un empereur : le clergé, et l'élite des sénateurs et des hauts-fonctionnaires. À partir de ce cadre conceptuel, il s'agira, pour ce mémoire, de définir les problématiques ayant trait à la fonction et la conception du pouvoir impérial et à la forme de l'État, telles que les présentent ces deux textes. À terme, devra émerger comme cadre interprétatif l'affrontement de deux tendances: d'une part, un hellénisme politique christianisé (associé au clergé), et, d'autre part, une romanité conjuguée à une vision néoplatonicienne du monde (associée à l'élite sénatoriale et fonctionnaire). Ces deux traditions posent des questions différentes. D'un côté, celle de l'orthodoxie de l'empereur et de la nécessité, pour ce dernier, de suivre les préceptes de l'éthique chrétienne, de se montrer digne de Dieu, dont il est le serviteur; de l'autre, celle de la sauvegarde de l'héritage romain, portant notamment sur le rôle du Sénat et l’importance de la loi, de même que le lien entre empereur et philosophe.
Keywords: Agapetus the deacon; Agapète le diacre; Antiquité tardive; Byzantine Empire; Constantinople; Dialogue de science politique; Dialogue on political science; Empire byzantin; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Justinian; Justinien; Late Antiquity

Histoire d'une profession disparue: les puéricultrices du Québec, 1925-1985 - Noël, Julie (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire porte sur l’évolution de la profession de puéricultrice au Québec entre 1925 et 1985. Il cherche plus spécifiquement à éclairer les raisons de la disparition de cette profession. Celle-ci prend racine dans le contexte de la lutte contre la mortalité infantile et de la médicalisation croissante de la maternité, ce dernier phénomène connaissant de profondes modifications au cours du XXe siècle. En parallèle, les systèmes de santé et d’éducation québécois connaissent d’importants bouleversements. Comment la profession de puéricultrice évolue-t-elle devant ces changements ? Comment tentera-t-elle de faire sa place dans le monde des spécialistes des soins et de l’enfance ? Par ailleurs, quelle place la société, plus spécifiquement le monde médical et l’État, lui réservera-t-elle au fil du temps et pour quelles raisons ? Qu’est-ce qui explique sa disparition ? Voilà les questions auxquelles ce mémoire cherche à répondre. Afin de bien ancrer les origines de la profession, notre analyse s’est d’abord penchée sur les raisons de la création des premières formations en puériculture et des stratégies de professionnalisation des puéricultrices. Notre recherche s’est ensuite intéressée aux discours des acteurs s’étant prononcés sur le sort des puéricultrices à la suite des grandes réformes des années 1960-1970 ainsi qu’au discours des puéricultrices qui cherchent à s’inscrire dans ce nouveau système de santé étatisé. Nous émettons l’hypothèse que la profession de puéricultrice a été victime de plusieurs facteurs dont les multiples réorganisations du système de santé ainsi que de la compétition entre les professions de la santé, mais plus profondément d’une conception de la maternité qui se modifie considérablement au cours de la période étudiée.
Keywords: History - General / Histoire générale (UMI : 0578); baby nurse; feminine profession; infant care; infirmière; infirmière auxiliaire; nurse; nursery attendant; nursing assistant; paramedical profession; pediatrics; perinatality; profession féminine; profession paramédicale; puéricultrice; puériculture; pédiatrie; périnatalité

La presse française et l’adhésion de la Grande-Bretagne à la CEE : des refus à l’acceptation (1961-1973) - Morin-Gagnon, Renaud (Université de Montréal, 2015)
À la suite de la Seconde Guerre mondiale, l’Europe est affaiblie et divisée. Les horreurs de la guerre amènent les Européens à repenser leur cohabitation et l’idée d’une Europe, unie par des liens économiques et politiques forts, germe dans l’esprit des Européens. Ils créent alors la CECA en 1951 puis, sept ans plus tard, la Communauté économique européenne. Puisque cette dernière aura du succès, certains pays européens, dont la Grande-Bretagne, demandent à la rejoindre. La France d’alors, sous la présidence de Charles de Gaulle, s’oppose à cette demande d’adhésion à deux reprises, en 1963 et en 1967. Il faut attendre l’arrivée de Georges Pompidou à l’Élysée pour que Londres intègre la CEE. L’élargissement de la Communauté est un évènement important; il a un impact direct sur le rôle de la France en Europe et dans le monde. Il a également une incidence certaine sur le rôle de l’Europe dans le monde bipolaire de l’époque, ainsi que sur ses relations avec l’allié américain. La presse des pays concernés suivra ces évènements avec intérêt, telle la presse quotidienne française, qui commente abondamment les décisions prises par son gouvernement. Le présent mémoire, qui étudie certains journaux d’importance à la lumière des ouvrages d’érudition et des sources primaires, analyse thématiquement la position de journaux français de diverses tendances politiques sur la politique française au cours des trois demandes.
Keywords: Communauté économique européenne (CEE); European Economic Community (EEC); Fifth Republic; Grande-Bretagne; Great Britain; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Ve République; press; presse; widening; élargissement

«Embrasser le guerrier enflé de haulx exploitz» : les ratés durant l’entrée de Charles IX à Paris en 1571 - Nadeau, Philippe (Université de Montréal, 2015)
Le présent mémoire cherche à comprendre la nature des rapports entre la ville de Paris et le roi Charles IX grâce à l’étude de l’entrée royale de ce dernier dans la capitale en 1571. Pour l’historien, l’étude des grands rituels monarchiques permet de saisir les mécanismes symboliques de communication qui créent en quelque sorte le pouvoir royal. L’entrée royale, rituel codifié durant lequel une ville accueille son souverain, permet d’observer la nature des rapports entre le pouvoir monarchique et le pouvoir urbain. Généralement perçue comme un moment consensuel, l’entrée royale peut aussi servir de cadre pour les édiles urbains afin d’exprimer leurs désaccords à l’égard des politiques du roi. La confrontation entre la relation officielle de l’entrée et les archives municipales met au jour une série de ratés nous permettant de déconstruire l’image de concorde longtemps associée à l’entrée de 1571. Loin d’être un portrait élogieux du roi Charles IX, le programme de l’entrée parisienne de 1571 célèbre plutôt Catherine de Médicis et le duc Henri d’Anjou. En cela, les édiles parisiens expriment leurs critiques face à un pouvoir monarchique dont l’inaction durant les guerres de religion illustre la trop grande faiblesse.
Keywords: Charles IX; Entrée royale; France; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Monarchie; Monarchy; Paris; Ritual/Ceremony; Rituel/Cérémonie; Royal Entry; Seizième siècle; Sixteenth Century

«Et ferez justice» : le métier d’intendant au Canada et dans les généralités de Bretagne et de Tours au 18e siècle (1700-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université de Montréal, 2015)
Cette thèse consiste en une étude comparative du métier d’intendant au Canada et dans les généralités de Bretagne et de Tours dans la première moitié du 18e siècle (1700-1750). Elle s’appuie sur l’intendant pour s’interroger sur l’existence de spécificités dans l’exercice du pouvoir en contexte colonial par rapport au contexte métropolitain. Considéré par la plupart des historiens de la France d’Ancien Régime comme le personnage clé de l’évolution politique qui aurait fait passer la monarchie de sa phase judiciaire jusqu’à sa phase dite « administrative », l’intendant de justice, police et finance ou commissaire départi est au coeur des débats sur l’absolutisme et son rôle de première ligne dans l’oeuvre de centralisation monarchique en fait le sujet idéal pour observer la portée réelle de ce régime sur le terrain. L’examen du fonctionnement de l’intendance est un préalable obligé pour qui veut comprendre les rapports entre administrateurs et administrés et mieux cerner la capacité de régulation de l’État. Dans le cadre des attributions définies par sa commission, quelles sont les tâches qui l’occupent concrètement ? Cette thèse s’intéresse à l’intendant du point de vue de sa pratique, en s’appuyant sur la description interne des sources produites par l’intendant pour décortiquer ses mécanismes d’intervention. Deux types de documents sont analysés successivement, soit la correspondance, incluant les pièces jointes et les documents de travail, et les actes de portée réglementaire, incluant les ordonnances et les arrêts du Conseil d’État. Chemin faisant, nous avons fait la rencontre des individus et groupes qui sollicitent l’intervention de l’intendant, levant le voile sur les rapports de pouvoir et les interactions qui le lient à ses supérieurs, aux justiciables et aux institutions locales. L’exercice permet de poser en des termes nouveaux l’action de ce personnage dont on connaissait les attributions et principales décisions, mais beaucoup moins leur logique sous-jacente.
Keywords: Administration; Bretagne; Canada; Finance; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Intendant; Justice; New France; Nouvelle-France; Ordinance; Ordonnance; Police; Tours

Ὁ ἐν οὐρανῷ Ἅιδης : la naissance du purgatoire dans l'Antiquité - Mihai, Adrian (Université de Montréal, 2014)
Le but de la présente thèse est d’étudier les témoignages sur la doctrine de l’« Hadès ouranien » du IVe siècle avant J.-C. au VIe siècle après J.-C. et de dégager les éléments essentiels. L’« Hadès ouranien », traduction de l’expression ὁ ἐν τῷ οὐρανῷ ᾍδης, est un thème de pensée qui caractérise tout un millénaire de la philosophie et de la religion de l’Antiquité païenne. En traitant ce thème historico-religieux, on se veut le plus complet possible mais tout en étant prudent envers nos sources, qui sont fragmentaires et qui proviennent, pour la majorité, de la tradition platonico-péripatéticienne et de ses commentateurs. Aussi, s’efforce-t-on de montrer que l’Hadès ouranien est un lieu de purification pour l’âme et donc, un purgatoire. D’une manière générale, notre recherche est la première entièrement consacrée au sujet de l’Hadès ouranien et à son évolution durant l’Antiquité. Pour ce faire, sur la base d’une approche contextualisée, nous croyons devoir distinguer en réalité trois lieux où l’Hadès céleste a été situé : il y a d’un côté l’emplacement dans la Voie Lactée (Héraclide du Pont) ; il y a aussi un effort, assez divers en ses formes, de situer ce Purgatoire entre la Lune et la terre ou aux alentours de la Lune (les académiciens, les stoïciens, Cicéron, Virgile, Plutarque, les écrits hermétiques) ; finalement, Numénius et les néoplatoniciens latins l’ont situé entre la sphère des fixes et la terre. Quant à l’évolution des éléments qui constituent notre thème, la thèse montre que le platonisme et le néoplatonisme ont fourni un milieu propice pour le développement et la propagation dans l’empire gréco-romain des doctrines sur l’Hadès céleste. De plus, ces mouvements ont aidé à la spiritualisation progressive de cet espace purgatoire. Par ailleurs, on établira certaines caractéristiques de notre thème : l’échappée de l’âme hors du corps, l’allégorie physique et la division, ontologique et physique, entre les mondes sublunaire et supralunaire. Dans une première partie, on traitera de la doctrine de l’Hadès ouranien dans l’ancienne Académie platonicienne (Héraclide, Xénocrate, Philippe d’Oponte) et dans le stoïcisme. La deuxième partie est consacrée à l’analyse du Purgatoire chez Plutarque de Chéronée. La doctrine du Purgatoire selon Cicéron et Virgile et chez leurs interprètes néoplatoniciens, ainsi que dans l’hermétisme et le gnosticisme sera traitée dans la troisième partie. Dans la quatrième et dernière partie, on explorera la doctrine du Purgatoire dans le Oracles chaldaïques et dans les écrits de Proclus, particulièrement dans son Commentaire sur la République de Platon.
Keywords: Hades; Hadès; Heraclides of Pontus; Héraclide du Pont; Macrobe; Macrobius; Plato; Platon; Proclus; Purgatoire; Purgatory; Religion - History of / Religion - Histoire des religions (UMI : 0320); Vehicle of the soul; Véhicule de l'âme; Xenocrates; Xénocrate; soul; âme

La revue de la Chambre de commerce de Montréal et la modernisation de la métropole dans les années 1950 et 1960 - Morena, Justin Michael (Université de Montréal, 2014)
Pendant les années 1950 et 1960, Montréal se modernise sur plusieurs aspects. L’influence de l’administration de la ville sur cette modernisation est bien connue. Toutefois, les perspectives des acteurs extérieurs sont souvent ignorées. Ce mémoire examine donc les opinions de la Chambre de commerce de Montréal sur la modernisation de la métropole québécoise lors de ces deux décennies. La source principale utilisée pour effectuer cette étude a été la revue hebdomadaire de la Chambre, Commerce-Montréal. Dans le premier chapitre, les opinions de la Chambre de commerce sur la gouvernance municipale sont examinées. Celles-ci montrent que la Chambre percevait l’assainissement des moeurs politiques et l’amélioration de l’efficacité administrative comme intrinsèques à la modernisation de Montréal. Le deuxième chapitre porte sur la circulation automobile et le transport en commun. La Chambre proposait des moyens d’accélérer le débit de la circulation qu’elle jugeait crucial pour la modernisation de la métropole. Le troisième chapitre traite du développement urbain. D’après la Chambre, la modernisation de Montréal exigeait le renouvellement du cadre bâti de la ville, tant résidentiel que commercial. L’étude de ces trois thèmes confirme que, pendant la période 1950-1970, la Chambre de commerce a contribué de manière significative aux débats concernant la modernisation de Montréal. Nous relevons aussi que l’organisme, malgré son désir de paraître apolitique, a été influencé par sa fonction de représentant de la communauté d’affaires francophone. L’importance accordée à la rentabilité de la modernisation, ainsi que la hiérarchisation sociale attribuée à certains sujets, confirment notamment les orientations conservatrices de l’organisme.
Keywords: Chamber of Commerce; Chambre de commerce; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montréal; Quiet Revolution; Révolution tranquille; circulation; développement urbain; gouvernance municipale; municipal governance; traffic flow; urban development

Pour boire il faut vendre : les publicités de bière au Québec dans les années 1920 et 1950 - Myre McCallum, Marc (Université de Montréal, 2013)
Ce mémoire s’intéresse aux campagnes publicitaires de bière diffusées dans divers journaux et magazines dans les années 1920 et 1950 au Québec, deux périodes d’après-guerre marquées par la prospérité économique et le développement de la consommation de masse. Cette étude comparative vise à faire ressortir l’évolution dans les représentations de la bière et les stratégies utilisées par les publicitaires pour la mettre en valeur afin de la rendre plus légitime dans la société. En plus de dégager les différents discours utilisés par les publicitaires pour mieux vendre ce produit, nous montrons que les thèmes et stratégies retenus sont directement influencés par les valeurs, les idées, les normes et le contexte législatif de la société québécoise pour chaque période étudiée. Nous soutenons d’ailleurs l’hypothèse selon laquelle le genre, mais plus particulièrement le discours dominant sur la masculinité, a fortement influencé la construction des campagnes publicitaires lors des deux périodes étudiées; la culture de l’alcool, mais plus particulièrement celle de la bière, est un bastion masculin qui tend à résister à l’intégration des femmes et de la féminité.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); alcohol; alcool; beer; bière; brasseries; brewery; feminity; féminité; gender; genre; masculinity; masculinité; publicity; publicité; tavern; tavernes

Chronique, enquête et silence : autopsie de la présentation du conflit interne par la presse de Lima jusqu’au massacre d’Uchuraccay, 1960-1983 - Otis, Louis (Université de Montréal, 2012)
En 2003, la Commission de vérité et de réconciliation du Pérou (CVR) publie un rapport sur la période de guerre interne et de violence qui a déchiré le pays entre 1980 et 2000. Ce rapport étudie ces deux décennies pour faire la lumière sur les événements et évaluer la position de divers secteurs de la société afin que les Péruviens puissent se réconcilier avec un pan de leur histoire. Dans son rapport, la CVR consacre une section aux médias, notamment la presse écrite, et salue le rôle « important » qu’ils ont joué, tout en notant au passage que leur couverture du conflit n’a pas favorisé la pacification du pays et a même pu la compromettre par moments. Ce mémoire vise à étudier la couverture de la guerre interne par les trois quotidiens péruviens les plus importants pour le tirage, Expreso, El Comercio, et La República. Il porte surtout sur la période comprise entre le début des hostilités, le 17 mai 1980, et le massacre de huit journalistes dans le village andin d’Uchuraccay, le 26 janvier 1983. Un regard est également jeté sur l’évolution du journalisme au Pérou depuis les années 1960, marquées par l’élection d’un gouvernement démocratique et aussi par l’instauration d’un régime militaire qui se maintiendra au pouvoir pendant 12 ans. Les bouleversements au cours de cette période difficile expliquent, au moins en partie, le désintérêt initialement manifesté par ces quotidiens, au-delà des différences idéologiques manifestes, à l’endroit des premiers pas du Sentier Lumineux et de sa « guerre populaire ».
Keywords: Caricature; Commission de vérité et de réconciliation (Pérou); Conflit interne péruvien; El Comercio; Expreso; History - Latin American / Histoire - Latino-américaine (UMI : 0336); Journalism; Journalisme; La República; Peru; Peruvian internal conflict; Photographie; Photography; Pérou; Sentier Lumineux; Shining Path; Truth and Reconciliation Commission (Peru)

Immigration et identité face aux enjeux de la Guerre Froide : une étude du débat sur la politique d'immigration dans la sphère publique américaine (1952-1965) - Neamtan-Lapalme, Louis (Université de Montréal, 2010)
Résumé: Au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, la nécessité de moderniser la politique d’immigration américaine fait l’unanimité, la principale loi régissant l’immigration datant de 1924. Cependant, la question des paramètres de la réforme fait naître un débat fortement polarisé. Les défenseurs du statu quo, qui souhaitent maintenir le système des quotas nationaux faisant de l’origine nationale le premier critère d’admission, auront initialement le dessus, comme en fait foi le passage du McCarran-Walter Act en 1952. D’autre part, les partisans d’une libéralisation affirment que cette loi restrictive et discriminatoire va à l’encontre des objectifs de la politique étrangère américaine, particulièrement dans un conflit aussi idéologiquement chargé que la Guerre Froide. Au courant des années cinquante et au début des années soixante, les réformateurs libéraux auront progressivement le dessus dans le débat, si bien qu’une nouvelle loi sera adoptée en 1965. Ce mémoire propose d’aborder cette période de réforme sous l’angle de l’opinion publique. À partir, des sources permettant de prendre le pouls de la société américaine au sujet de la politique d’immigration, il a été possible d’observer une libéralisation progressive de l’opinion publique durant la période. Dans le cadre de ce mémoire, l’interprétation de cette évolution est centrée sur l’influence grandissante des enjeux de la Guerre Froide dans le débat entourant la réforme.
Keywords: Cold war; Foreign policy; Guerre froide; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Immigration policy; Opinion publique; Politique d'immigration; Politique étrangère; Public opinion; Reform; Réforme; United States; États-Unis

La transmission intergénérationnelle de la mémoire chilienne du passé récent répressif : de Santiago à Montréal - Nguyen, Tuong-Vi (Université de Montréal, 2010)
Le 11 septembre 1973, un coup d’État orchestré par les Forces Armées chiliennes met fin à trois années de gouvernement socialiste dirigé par Salvador Allende. Augusto Pinochet, à la tête du putsch, installe au pouvoir une violente dictature militaire pour dix-sept ans. Événement synonyme de trauma et instigateur d’une période répressive, ou sauvetage national venant freiner la descente aux enfers socialistes? La mémoire de la société chilienne demeure fragmentée vis-à-vis de son passé récent. Cette étude cherche à définir la transmission intergénérationnelle de la mémoire du passé répressif. Menée sur deux fronts, soit à Santiago et à Montréal, la présente recherche s’applique à établir quelles sont les interprétations du passé récent de la génération « postmémoire », c’est-à-dire des personnes nées peu avant ou durant la dictature. Les représentations, les perceptions, ainsi que les canaux d’apprentissage seront mis en perspective selon le territoire, afin de dégager les discours communs et antagonistes. Prenant assise sur des sources orales, ce mémoire présentera les différentes versions du passé selon vingt-huit témoignages.
Keywords: Agency; Allende; Chile; Chili; Dictatorship; Dictature; Droite politique; Exil; Exile; Gauche politique; History - Latin American / Histoire - Latino-américaine (UMI : 0336); Memory; Mémoire; Pinochet; Political left; Political right; Quebec; Québec

De la grève de l'amiante au lobby pro-chrysotile : la question de l'amiante chez les syndicats québécois de l'amiante, 1973-1983 - Marier, Micheline (Université de Montréal, 2017)
Au début des années 1970, les travailleurs de l'amiante de Thetford Mines et d'Asbestos ont entrepris un combat pour assainir leurs milieux de travail et leurs villes, dans lesquelles les mines étaient imbriquées. À Thetford Mines, ils ont mené une longue grève de sept mois et demi qui a conduit à la mise sur pied du Comité d'étude sur la salubrité dans l'industrie de l'amiante, puis, avec l'élection du jeune Parti québécois, à la Loi sur la santé et la sécurité du travail qui introduisait les principes de l'élimination des dangers à la source et de la participation des travailleurs à son application. La crédibilité de leurs syndicats s'en trouvait renforcée. Mais bientôt la montée d'un mouvement international visant à bannir l'amiante et la crise économique du début des années 1980 allaient porter un dur coup à l'industrie et entrainer un déclin que rien ne pourrait arrêter. Les travailleurs miniers, qui s'étaient unis contre leurs employeurs et parfois contre l'État dans leur combat pour la santé, s'allièrent dès lors à leurs entreprises et aux pouvoirs publics pour promouvoir le minéral et tenter de préserver leurs emplois et la vitalité de leurs régions. Ils n'ont jamais envisagé l'arrêt de la production d'amiante car ils ont toujours considéré qu'il est possible d'en maitriser les risques et ils défendirent bec et ongles leur produit en arguant du caractère sécuritaire de ses utilisations modernes, malgré un consensus international grandissant à l'encontre de cette thèse.
Keywords: 1975 asbestos strike; AMAQ; Beaudry commission; CSD; CSN; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Métallos; QAMA; United Steelworkers; asbestos ban; asbestos unions; comité Beaudry; controlled-use of chrysotile; grève de l'amiante 1975; interdiction de l'amiante; occupational safety and health; santé et sécurité du travail; syndicats de l'amiante; usage sécuritaire du chrysotile

La cinématographie-attraction à Montréal à la lumière de la législation (1896-1913) - Marzloff, Alice (Université de Montréal, 2016)
Cinématographie-attraction / kine-attractography has for a long time been associated with the origins of cinema. But in 1978, an academic controversy created a rift in cinematic historiography and these works were subsequently deemed to be a separate object of study, one distinct from institutional cinema. This thesis will focus on kine-attractography in the setting of Montreal from the use of the Lumière Cinematograph projector in 1896 to the founding of the Quebec Board of Censorship in 1913. The legislative context surrounding these new forms of ‘amusement’ will be discussed (bills were modified or created to address legal questions). This thesis will investigate these events within the relevant historical, geographical and cinematographic contexts. It will then consider three aspects of kine-attractography that differ from those in cinema: manufacturing (which includes the way cinematic works were financed, shot and later modified), exhibition (the matter of where and how these works were shown) and reception (the ways these works were evaluated or judged). We will discuss how kine-attractography was initially overseen by diverse groups of people (from those who financed or shot the moving pictures, to the owners of ‘amusement’ theatres, to the policeman or fireman who was present at each projection), and then subsequently overseen by recognized institutions, government representatives included. We will explore the issues which accompanied its institutionalisation relative to these various groups by studying articles and ads in Montreal’s newspapers, legal texts, official pronouncements, diocese speeches, catalogues published by manufacturing companies, and the moving pictures themselves.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); amusement; amusements; attractions; catalogues; cinéma des premiers temps; cinématographie-attraction; conférencier; consommation; consumption; early cinema; exhibition; fabrication; film lecturer; institutionalization; institutionnalisation; kine-attractography; legislation; licences; loi du dimanche; législation; manufacturing; moving pictures; reception; réception; sanctification; série culturelle; the Sunday law; vues animées

Le blues et le jazz au service de la révolution? : les positions des communistes américains blancs à l’égard de la musique noire et son utilisation à des fins d’agit-prop durant l’entre-deux-guerres (1919-1941) - Michaud-Mastoras, Loïc (Université de Montréal, 2016)
In 1936, the American Music League published Negro Songs of Protest, a book of songs collected by the left-wing folklorist Lawrence Gellert. In 1938 and 1939, with the financial support of the communist movement, the producer John Hammond was able to present From Spirituals to Swing at Carnegie Hall, New York, two concerts that celebrated the contribution of African American music in American history. Moreover, the From Spirituals to Swing concerts broke the color line, by letting Blacks and Whites play music together on stage and sit together in the audience. During the same years, jazz singer Billie Holiday enjoyed a monstrous success with her anti-lynching song “Strange Fruit” at Café Society, the first integrated club and radical left-wing cabaret in New York. It was the time of the Popular Front; a time when the communist movement had a great influence on American society and when the organized left exerted unprecedented power over mass culture. Starting with a discussion of the revolutionary potential of African American music and trying to understand what social movements do with culture, this essay traces the developing point of view of white American communists toward the commercial explosion and growing popularity of blues and jazz music in USA during the interwar years. It asks the question of why there was so little mention of jazz and blues in Party organs during the 1920’s and early 1930’s , it explores the changing attitudes of the Old Left toward popular culture and suggests that the American communist movement used blues and jazz music for agitprop, during the last of the three main political phases of the Communist Party of America (CPUSA) – the colorblind class (1919-1928); the Black Belt Nation thesis (1928-1935); and the Popular Front (1935-1940).
Keywords: African Americans; Afro-Américains; American communist movement; Blues; CPUSA; Culture; Entre-deux-guerres; Front Populaire; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Interwar years; Jazz; Mouvement communiste américain; Popular Front; United States; États-Unis

Winckelmann et ses désirs (presque) secrets : amour entre hommes et idéaux de la masculinité à l’ère néoclassique (1755-1768) - McCutcheon, Shawn (Université de Montréal, 2015)
Studying the works and letters of Johann Joachim Winckelmann written between 1755 and 1768 gives new insights on love between men in the 18th century and on its relation to the construction of masculinity. The case of Winckelmann illustrates the constructed and changing nature of eroticism: the influence of the Hellenic example is visible in the homoerotic fantasy that Winckelmann used to interpret his desires. Antiquity, given its cultural authority, represented a relatively safe space where Winckelmann was able to express his homoerotic sensibility to which the western context was hostile. Greek literature exalted the display of affection between men and its statuary, the nude male body. This fantasy would later prove to be the capital in Winckelmann’s comprehension and justifications of his relations with other men in Italy after 1755. Far from being confined to the repression of homoeroticism by the 18th century European society, the case of Winckelmann illustrates its potential for partial integration. The originality of Winckelmann lies in the way he used to communicate his homoerotic ideas in scholarly texts while rendering them socially acceptable. Finally, several clues in his works and letters bear to think that Winckelmann was aware of his difference and that between 1755 and 1768 he created for himself a discrete community of men also sensitive to homoerotic desires.
Keywords: 18e siècle; 18th century; Art history; Enlightenment; Gender; Genre; Histoire; Histoire de l’art; History; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Homoeroticism; Homosexuality; Homosexualité; Homoérotisme; Italie; Italy; Lumières; Masculinity; Masculinité; Neoclassicism; Néoclassicisme; Queer; Rome; Sexuality; Sexualité

Les monuments "funéraires" thraces : une crise d'identité - Marinov, Ivan (Université de Montréal, 2014)
This thesis analyzes the identity of the tumular monuments designated as “Thracian”, discovered in the territory of present day Bulgaria and dated between the 5th and the 3rd centuries B.C. These monuments, built in ashlar masonry or in unprocessed stones, or a mix of different materials and building techniques, were invariably covered by earthen mounds (called tumuli) which have been used to varied ends by local populations from Antiquity until the present day. More or less detailed studies of these tumular monuments began to appear by the end of the 19th century, while the list of newly discovered structures continues to grow almost exponentially. These publications and discoveries revealed that the sample of known Thracian monuments is characterised by what has been described as a great variety of architectural forms. Overwhelmed by this apparent variety, and in an attempt to explain it, certain researchers have tried to categorise what they have perceived as different types of monuments. Many hypotheses bearing on the function of the latter have also been proposed, although they differ only in the details and can be categorised in two main groups: that arguing for a funerary function of the monuments, and that arguing for a cultual one. Through the years, a heated debate has developed between researchers adhering to one or to the other of these hypotheses – discussion which has been fueled by a constant discovery of new monuments. It is thus surprising to note that neither the hypothesis pertaining to the possible origins of these buildings, nor those attempting to explain their functions, have been based on tangible data – a situation which has resulted in the attribution to the monuments of dubious labels such as “tombs-temples-mausoleums-heroons”. This study provides a comprehensive analysis of the hypotheses pertaining to the functions and, in more general terms, the identity of the Thracian tumular monuments. Its main objective is to explain the problems that these hypotheses have helped to identify, and which, ironically, they have contributed to sustain. It is noted that, despite the lack of precision in the accumulated empirical data relating to the Thracian monuments, most, if not all, researchers working in the field have tended to sink into an excessive positivism. This approach resulted in the implicit or explicit expression of the belief that that the inclusion of the maximum quantity of empirical data in a given analysis will necessarily result in a more complete understanding of a given archaeological context, which can then be inserted in a previously elaborated historical context, so as to paint a clearer picture of the past. Contrary to this tendency, and because of the lack of precise data, the present research focuses first, and foremost, on the publications bearing on the Thracian monuments and proposes a theoretically informed approach of the study of the latter. As described in Part I, this approach is based on current discussions concerning the methods and techniques of analysis in the fields of archaeology, anthropology and history, which have developed around similar circumstances defined by “incomplete” empirical data. The different hypotheses relating to the identity (or function) of the Thracian monuments have been based on specific archaeological elements (mainly of architectural nature), which are described and analysed in the second part of the thesis. The different interpretations of the Thracian monuments are then examined in the light of these analyses. Finally, in Part III of this thesis, the identities attributed to the Thracian monuments are scrutinised on the basis of these analyses and a restitution of the practices related to these monuments is proposed. The approach to the study of the Thracian tumular monuments that has been adopted in this thesis takes into account not only the methodological aspect of the research published by specialists in the field, but also the data on which the different hypotheses relating to these monuments have been based. Particular attention has been drawn to two aspects present in all publications on the subject: the “technical” and “theoretical” vocabulary implicitly or explicitly employed by the authors and the manner in which it affects their perception of the identity of the Thracian monuments. Part III analyzes and underlines the outcome of the different uses of the implicitly or explicitly defined vocabularies employed by thracologists, leading to a comparison between the already published perceptions of the identity of the Thracian monuments and the reconstitution of their function proposed by the author of this thesis. This comparison, as well as the application of the methodology presented in Part I, show that the restitution of the monuments as having had a funerary function is the most parsimonious and better founded in the material record than the cultual function for which some have argued. However, the function of the monuments, as reconstituted by the author of this thesis, differs from most of the “funerary” explanations of the monuments published to date – these tend to venture far beyond the inductions permitted by the available data. Furthermore, this (or any other) restitution of the monuments’ function as funerary does not automatically exclude the possibility of them having been used as cultual places/buildings. Despite the apparent similarity between such an argument with those that have been emitted towards the identification of the Thracian monuments as “temple-tombs”, the author expresses the opinion that the use of such labels is dubious and allows for unfounded critique and ineffectual comparisons between the classical Greek idea of the “temple” and Thracian cultual places. The result of the analysis of the different elements pertaining to the reconstitution of the Thracian monuments’ identity have led to the following conclusions: 1) none of the already published hypotheses arguing for a funerary or for a cultual explanation of the monuments can be validated because of the excessive recourse by their authors to extrapolations lacking proper argumentation; 2) the lack of precise data or, more importantly, of precisely excavated and reconstituted archaeological contexts, prohibits the elaboration of complex hypotheses such as those proposed by specialists in the field; 3) nevertheless, the current state of knowledge regarding the material culture related to the Thracian monuments, and the rigorous application of a methodical analysis of the data show that a reconciliation between the “funerary” and the “cultual” identities of the monuments is possible – however, this fact should not be perceived as a justification of the use of labels similar to “temple-tombs”, nor of the conclusions upon which such labels are based; 4) there is an urgent necessity for a re-definition of the methodological approaches used (or the lack thereof) in the theoretical analyses of the Thracian monuments, as well as those employed on the field, during excavations. A failure to take account of these facts and shortcomings by proceeding with such a re-definition would mean that the identity of the Thracian tumular monuments would remain a matter of opinion and could even be transformed into a matter of dogma. The analyses in this thesis can serve as a base for the re-evaluation of the identity of the Thracian monuments because of their theoretical and methodological soundness. However, such a re-evaluation must also be based on a reconstitution of Thracian ritual practices based on the archaeological record. Paradoxically, despite the impressive amount of publication on the subject of the Thracian tumular monuments as places of cultual practices, a systematic reconstitution of Thracian ritual based on Thracian material culture is yet to be proposed.
Keywords: Anthropology - Archaeology / Anthropologie - Archéologie (UMI : 0324); Bulgarie; Hellenistic; Thrace; architecture monumentale; cultes; methodology in archaeological interpretation; monumental architecture; méthodologie en interprétation archéologique; pratiques funéraires; période hellénistique

La perception de l’ennemi japonais dans les médias écrits américains pendant la Deuxième Guerre mondiale - Ménard, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire offre un résumé de l’état de la recherche quant à la perception des Japonais et de l’ennemi japonais aux États-Unis avant et pendant la Deuxième Guerre mondiale. Il en ressort que la question plus spécifique du traitement réservé à l’ennemi japonais et à la responsabilité des actions de guerre perpétrées par celui-ci dans les journaux américains mérite d’être approfondie. L’analyse des articles publiés dans les trois mois suivant l’attaque japonaise de Pearl Harbour et précédant la fin officielle de la guerre dans trois grands périodiques américains de l’époque suggère que ceux-ci offrirent un traitement de l’ennemi japonais similaire à celui présent dans l’ensemble des autres média américains de l’époque, mais que ce traitement est généralement plus nuancé et éclaté dans les trois mois précédant la fin de la guerre. Certaines dissensions importantes peuvent y être constatée quant à la question de la responsabilité des actions de guerre japonaises entre les périodiques, ce qui suggère l’existence de points de vue, de valeurs et de perceptions différentes des Japonais aux États-Unis pendant la Deuxième Guerre mondiale.
Keywords: Deuxième Guerre mondiale; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Japan; Japon; United States; World War II; enemy; ennemi; histoire; journaux; medias; newspapers; racism; racisme; États-Unis

Les recueils de correspondances des poilus, vers une mémoire collective française de la Grande Guerre - Marin, Coralie (Université de Montréal, 2010)
Ma recherche vise, d’une part, à appréhender le phénomène de la publication des correspondances des « poilus » (les soldats français de la Première Guerre mondiale) et d’autre part, à déterminer leur rôle dans la mémoire collective de la Grande Guerre. Précédé d’un bilan historiographique, mon travail se divise en trois chapitres autour de trois thèmes principaux, la correspondance, l’édition et la mémoire. Le premier chapitre met en contexte la production des lettres et identifie les facteurs l’influençant. Le deuxième chapitre se penche sur les buts éditoriaux des publications de correspondances et sur leur transformation au fil des époques. Finalement, le dernier chapitre analyse la place de ces publications dans le cadre de la commémoration de la Grande Guerre. La recherche va au-delà de l’analyse des lettres et s’intéresse davantage aux desseins éditoriaux des recueils. Les sources utilisées sont des ouvrages collectifs publiant des lettres de poilus, édités entre 1922 (La dernière lettre) et 2006 (Paroles de Verdun).
Keywords: Commemoration; Commémoration; Correspondance; Correspondence; First World War; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Memory; Mémoire; Première Guerre mondiale; Publishing; Édition

Une guerre à n’en plus finir : mémoires et récits historiques chez des activistes pour la défense du territoire dans le Guatemala post-conflit - Mailly, Sophie (Université de Montréal, 2019)
If the signature of the Peace Accords in 1996 ended the thirty-six-year internal armed conflict between the State and the guerrillas, the peace in Guatemala remains nonetheless quite relative. After the genocide and the counterinsurgency campaigns, numerous Mayan peoples today are facing new threats related to the arrival of natural resource projects in the country. For many, they are the expression of a war by other means. This M.A. thesis looks into the resorts to the past used by activists mobilized to recover their lands and to protect their territory in the post-conflict period. Indeed, the renewal and the transformation of the violence in times of peace brought some inhabitants of the Ixil area to reflect differently on the recent and distant past. This investigation explores the narratives formulated by these militants and the functions of historical memory as a tool for political advocacy which enables to confront past and present violence. In order to do so, this study first analyzes a book originating from a process for the recovering of historical memory by a group of survivors of the internal armed conflict, then, the resort to historical memory by the inhabitants mobilized for the defense of their lands, and, finally, the role of the new generations within the memory and territorial activism in the Ixil area.
Keywords: Guatemala; History - Latin American / Histoire - Latino-américaine (UMI : 0336); Ixil area; defense of land; défense du territoire; dépossession territoriale; genocide; guerre par d’autres moyens; génocide; historical narratives; memory; mémoire; post-conflict; post-conflit; récits historiques; région ixil; territorial dispossession; war by other means

L'application du traité de Troyes, 21 mai 1420 : au-delà de l'échec, dix années de tentatives et d'efforts au royaume de France - Lemieux, François (Université de Montréal, 2017)
Les termes du traité de paix entre Charles VI et Henri V qui est ratifié par les deux souverains à Troyes en mai 1420 sont plutôt clairs et paraissent aisément applicables : l’unique héritier de Charles VI, le dauphin Charles, est déshérité; Henri V, par le mariage qui l’unit à la fille du roi de France, Catherine, devient le nouveau successeur légitime de Charles VI et, lorsque celui-ci mourra, règnera sur le France et l’Angleterre sans toutefois unir les deux royaumes; le traité scelle aussi l’alliance entre la Bourgogne, l’Angleterre et la moitié nord de la France dans la guerre contre le parti armagnac que dirigie le dauphin Charles et qui contrôle la moitie sud, le royaume de Bourges. Toutefois, lorsque la cérémonie de la cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Troyes se termine, la théorie du document se heurte à une réalité bien différente. Alors que le traité prévoit une adhésion totale de la moitié nord de la France à la paix et la disparition politique du parti armagnac du dauphin Charles, c’est tout le contraire qui se produit : des mouvements d’opposition ou de résistance au traité et à l’autorité qu’il confère à Henri V comme héritier et régent de France surgissent de toute part et le parti du dauphin, bien loin de disparaître, tient tête à la « coalition » anglo-franco-bourguignonne. À tout cela vient s’ajouter le décès prématuré, en août 1422, d’Henri V qui, lorsque Charles VI le suit dans la tombe en octobre de la même année, laisse les royaumes de France et d’Angleterre entre les mains d’un roi qui n’a pas encore un an. Tous ces faits semblent bien signifier l’échec de la paix et les responsables chargés de l’appliquer en sont tout à fait conscients. Il n’en demeure pas moins que la décennie qui suit la ratification du traité, malgré tout ce qui s’y oppose, est le théâtre d’une véritable tentative d’application de la paix de Troyes ou, du moins, des articles et des éléments de celui-ci que l’ont peut réellement mettre en pratique.
Keywords: Angleterre; Application; Bourgogne; Burgundy; Charles VI; Charles VII; Confiscation; Don; Double monarchie; Dual monarchy; England; English France; France; France anglaise; France française; French France; Grant; Guerre de Cent Ans; Henri V; Henri VI; Henry V; Henry VI; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Hundred Years'War; Jean de Bedford; John of Bedford; Kingdom of Bourges; Middle Ages; Moyen Âge; Oath; Paix; Peace; Philip the Good; Philippe le Bon; Royaume de Bourges; Serment; Traité de Troyes; Treaty of Troyes; XVe siècle; XVthe century

«Prendre en considération l’état du Pays» : 1834, la mobilisation patriote dans le district de Montréal - Létourneau Clément, Virginie (Université de Montréal, 2017)
Au Canada, la première forme de système politique comportant une assemblée de représentants élus a vu le jour à la fin du XVIIIe siècle. Dans l’ancienne colonie de la Nouvelle-France, une population qui n’avait jamais connu de démocratie auparavant s’est familiarisée avec la vie civique en moins de 50 ans. Ce mémoire porte sur une expérience de mobilisation populaire à la veille des Rébellions de 1837-1838. Il cherche plus précisément à comprendre les modalités mises en place dans le monde rural afin de canaliser l’appui populaire envers le Parti patriote dans le district de Montréal. Cet angle permet de faire ressortir la participation accrue des Canadiens lors de la période tendue qui suivit le dépôt des Quatre-Vingt-Douze Résolutions en 1834. Cette thèse se propose donc de montrer le lien entre la mobilisation politique et les pratiques émanant de la masse populaire. Ce mémoire démontre donc l’influence de la population paysanne du Bas-Canada dans la culture politique des patriotes et de ce fait, souligne les procédés que les individus ont mis en place au cours de leur apprentissage démocratique.
Keywords: 92 résolutions; Bas-Canada; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Lower Canada; Parti patriote; Patriote party; comity; comité; histoire rurale; mobilisation politique; petition; political mobilization; pétitions; rural history

De la Beat Generation au beatnik : la massification d’une contreculture souterraine par la presse écrite, 1945-1965 - Leclerc, Marie-France (Université de Montréal, 2017)
Dans le New York underground des années 1940, la Beat Generation gagne son nom, de même que son étoffe contreculturelle, grâce à l’union entre la quête littéraire d’avant-garde et l’art de vivre anticonformiste que concrétisent spontanément ses inspirateurs. La sensibilité revendiquée par les beats de la première heure, soit leur volonté de libération spirituelle, se forge au milieu de l’American Century, entre le péril nucléaire de la guerre froide et l’effervescence hipster exaltée par le jazz. Pourtant, une décennie après cet épisode marginal aboutissant aux publications de Howl and Other Poems (1956) par Allen Ginsberg et de On the Road (1957) par Jack Kerouac, une nouvelle figure sociale entre dans l’orbite de la Beat Generation : le beatnik. Créé par un journaliste, le néologisme reflète les stéréotypes prêtés au mouvement, sitôt subjugué aux forces de la société de consommation. Le mémoire a pour sujet l’entrée de cette contreculture au sein de la culture de masse, tout en signalant le rôle clé qu’y occupe la presse écrite. Par-delà l’implacabilité proverbiale des critiques que relève l’historiographie, la présente étude soutient que les journaux et les magazines, en ouvrant le champ des représentations associées à la Beat Generation, participent à l’avènement du beatnik, réverbéré dans les autres médias. Au terme de l’analyse, la contreculture se comprend tant par ses idées fondatrices que par la pression qu’exerce la culture de masse sur elle; la réunion de ces deux éléments antagoniques renforce l’importance historique de la Beat Generation comme mouvement social aux États-Unis.
Keywords: Beat Generation; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); beat; beatnik; contreculture; counterculture; culture de masse; mass culture; media; médias

Le pilocentrisme de la France d’Ancien Régime : évolution des représentations de la pilosité de François 1er à Louis XVI - Legeais, Benoîte (Université de Montréal, 2016)
À cheval entre nature et culture, le poil et la chevelure humaine condensent un grand ensemble d’enjeux symboliques relevant de questions identitaires, religieuses, scientifiques, et autres. L’étude des discours et des pratiques concernant le poil représente, pour l’historien, une fenêtre sur l’évolution des mentalités d’une société donnée en ce qui concerne les perceptions de soi et de l’autre. S’inscrivant dans le courant intellectuel de l’histoire du corps, cette thèse s’intéresse plus précisément aux « systèmes trichologiques » dans la France de l’époque moderne (soit du XVIe au XVIIIe siècle). Elle se fonde sur l’analyse d’une grande variété de sources permettant de recouper différents types de discours touchant au poil : point de vue scientifique des médecins, physiognomonistes et historiens, point de vue prescriptif des traités d’éducation et de civilité, contrepoint exotique des récits de voyage et autres témoignages de « curiosités » ainsi qu’un suivi de l’évolution étymologique des mots pertinents au sein de dictionnaires et encyclopédies. La question centrale de cette thèse est celle du rôle du poil dans le façonnement de représentations servant à identifier, démarquer et hiérarchiser les groupes sociaux; et comment celles-ci évoluent de concert avec d’autres transformations historiques. Le premier chapitre s’intéresse au poil comme marqueur de différences individuelles. On y retrace une sorte de « langage » du poil, recensant les significations et connotations rattachées aux diverses manifestations pileuses : couleur, longueur, abondance, forme. Il y apparaît clairement que le poil joue un rôle important tant dans la mise en scène de soi que dans la lecture de l’apparence physique de l’autre. Le deuxième chapitre s’intéresse au poil en tant que marqueur de « genre ». On y examine la contribution des représentations de la pilosité dans la construction des identités masculines et féminines. Le poil s’interprète comme une manifestation extérieure de la nature des différents sexes et de leurs rôles dans la société, ce qui en fait un enjeu dans les relations de pouvoir entre les sexes et entre les gens du même sexe. Le troisième chapitre aborde le poil en ce qu’il permet de délimiter et hiérarchiser les classes sociales. On le voit participer aux modes et au processus de discipline des corps qui permettent aux élites, avec les perruques et le raffinement des conduites et des pratiques d’embellissement, de se distinguer autrement que par les vêtements. On retrace également une politique du poil qui s’étend au-delà du regard, l’état s’accordant le droit d’agir directement sur les corps – les chevelures, les poils – de ses sujets. Le dernier chapitre explore l’instrumentalisation du poil dans la construction d’un « autre » lointain et anormal : le sauvage d’outre-mer, l’enfant-loup, l’aberration de la nature. En caractérisant les poils de cas qu’ils situent aux frontières de l’humanité, les Français de l’Ancien régime exposent leurs propres présupposés sur la normalité et la civilisation. Cette thèse aboutit à un principe qui réunit et organise les signes de reconnaissance du poil à partir du regard construit et normé de ses propres poils que j’ai nommé « pilocentrisme ». Permettant de mettre en lumière le rôle du système pileux dans les modèles d’identification et de hiérarchisation, le concept de pilocentrisme peut ainsi servir de nouvelle catégorie d’analyse pour étudier les rapports de pouvoir dans l’histoire.
Keywords: France; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); barbe; beard; chevelure; gender; genre; hair; hairs; normes; norms; pilosité; poils; représentations

Harmonium : un projet artistique progressif et spirituel occulté par un récit d’affirmation nationale - Lessard, Guillaume (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire propose un regard transdisciplinaire : historique, sociologique et musical sur Harmonium, un groupe culte de folk-rock progressif québécois des années 1970. Y sont étudiées la révolution musicale engendrée par l’arrivée du folk et du rock progressif au Québec ainsi que la mise en récit de l’œuvre et de l’histoire d’Harmonium. Les œuvres du groupe, les sources écrites d’époque (articles de journaux et de revues), l’histoire documentaire et l’histoire et la mémoire publiques y sont confrontées pour analyser les processus narratifs. D’abord, l’essor du groupe est situé dans les transformations de la scène musicale québécoise au cours des années 1960-1970. L’histoire d’Harmonium, entre 1972 et 1978, est ensuite reconstituée au travers des sources d’époque, articles scientifiques et biographies. Par la suite, les caractéristiques musicales des œuvres ainsi que les thèmes, valeurs et messages véhiculés par le groupe sont examinés. L’essor et le succès d’Harmonium sont ainsi réinterprétés au travers du développement de la scène musicale progressive internationale et de la popularisation de la contre-culture. Finalement, en regard de l’ambiguïté politique d’Harmonium dans les sources historiques, la prédominance des réinterprétations néonationalistes de son œuvre et de son histoire sont analysées selon un processus de mise en récit de l’histoire nationale. Il en ressort que la narration prédominante au sein de l’histoire et de la mémoire publiques semble assimiler le destin des artistes québécois à celui du peuple et de la nation. Dans le cas d’Harmonium, ce récit qui s’appuie principalement sur le nationalisme de Serge Fiori, la figure de proue du groupe, contribue à l’occultation du projet artistique spirituel, progressif, contre-culturel et « authentique » du groupe.
Keywords: =CL; Contre-culture; Counter-culture; Folk; Harmonium; Histoire publique; Historical narrative; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Identity; Identité; Musical scenes; Mémoire publique; Progressive rock; Public history; Public memory; Québec; Rock progressif; Récit historique; Scènes musicales

Nature, culture et progrès : histoire comparative du concept de transition entre paléolithiques moyen et supérieur en archéologie préhistorique - Lippé, Renaud (Université de Montréal, 2016)
This thesis’ main object is to study on an historical level a long-lasting scientific controversy in Prehistoric archaeology, the Middle to Upper Palaeolithic transition, by attempting to explain the persistence of that debate in terms of construction and transformation of antagonistic models of explanation, and by showing how that controversy had play a role on the acquisition of knowledge, to elucidate how the debate itself had change since its origin. On a chronological scale, the evolution of some epistemological elements inside the confrontation of opposed hypothesis could be contrasted with conservative notions. To make that process clear, it is necessary to characterize what constitute that specific controversy for prehistorians with the tool given by the history of sciences, and what kind of analytical methodology can be call upon for doing so. Then, it will be possible to link those elements with the scientific problem itself to establish a structural model of this debate’s theoretical positions of the protagonists. This methodology could then be use to separate the history of that debate in three sections, each with its specific research axis, each phase in three structural level (data and methods, paradigms, meta-paradigm) to create a general model of the evolution of that controversy. The ambition of that thesis is to use history of science’s contribution as a way to clarify on a theoretical level the goals of that debate, and its implication on the study of cultural change for prehistorical archaeologists community, and to initiate for science’s historians a historical and structural model of scientific controversies, and their weight on conceptual change base on a specific case study.
Keywords: Social Sciences - History of Science / Sciences sociales - Histoire des sciences (UMI : 0585); anatomically modern humans; archaeology; archéologie; biological and behavioral modernity; bipolarity of interpretative models; bipolarité des modèles interprétatifs; continuity-discontinuity; continuité-discontinuité; controverse scientifique; histoire des sciences; history of sciences; hommes anatomiquement modernes; middle to upper paleolithic transition; modernité biologique et comportementale; neandertals; néandertaliens; prehistory; préhistoire; scientific controversy; transition paléolithique moyen-paléolithique supérieur

Les intellectuels chrétiens face au Talmud : l’antijudaïsme chez Eudes de Châteauroux lors du procès du Talmud à Paris (1240-1248) - Lecousy, Amélia (Université de Montréal, 2015)
Ce mémoire porte sur l’évolution de l’antijudaïsme chez les intellectuels chrétiens parisiens, particulièrement chez Eudes de Châteauroux, lors du procès du Talmud, c’est-à-dire, entre les années 1240 – année où commence le procès – et 1248, année de la condamnation finale des textes talmudiques. Avec la création des universités au XIIe siècle prend place une curiosité intellectuelle croissante et un désir d’apprendre davantage. Parallèlement à cet essor, l’Église se renforce et une orthodoxie doctrinale commence à s’implanter, avec le désir toujours plus fort de contrôler et d’encadrer les fidèles. Lorsque Nicolas Donin dénonce le Talmud au souverain pontife, en 1239, Grégoire IX demande aux savants chrétiens de l’étudier et de l’analyser. Après examen, ces textes sont condamnés et les juifs accusés de se détourner de l’Ancien Testament pour suivre le Talmud, un livre rempli d’erreurs. Ainsi, ce que nous allons démontrer dans ce travail est que l’antijudaïsme virulent chez Eudes de Châteauroux, lors du procès du Talmud, vient d’une incompréhension des livres talmudiques.
Keywords: Antijudaism; Antijudaïsme; Christian intellectuals; Eudes de Châteauroux; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Intellectuels chrétiens; Odo of Chateauroux; Paris; Procès du Talmud; Talmud; Talmud trial; Thirteenth century; XIIIe siècle

La "sortie de guerre" des enfants français : le cas des lettres envoyées au président Woodrow Wilson (1918‐1919) - Lefort, Marie-Claire (Université de Montréal, 2011)
L’application aux civils du concept de « sortie de guerre » offre aux historiens de nouvelles pistes de recherche. Bien que la mobilisation culturelle de l’enfance dans la Grande Guerre ait fait l’objet de plusieurs études depuis les dernières années, le processus de démobilisation reste, quant à lui, peu exploré. Ce mémoire s’intéressera donc à la « sortie de guerre » chez les enfants français, à travers des sources inédites : des lettres adressées au président des États-Unis, Woodrow Wilson, à la fin de 1918. L’analyse met en lumière la perception des enfants sur la paix, la guerre, les Américains, et les changements de leur quotidien depuis l’armistice. Après une première partie historiographique, le deuxième chapitre portera sur la représentation de Wilson, des Américains et de la paix. Dans le dernier chapitre seront analysés le quotidien des enfants dans les mois suivant l’armistice, les représentations de la guerre et le processus de démobilisation. Fin 1918, la guerre tient encore beaucoup de place dans les propos des enfants et peu de signes de démobilisation émergent de leurs lettres. Ainsi, le président américain est représenté comme le sauveur de la France et le grand vainqueur de la guerre plutôt qu’en apôtre de la paix. Le sujet principal des lettres porte ainsi sur la reconnaissance et la gratitude des enfants envers le président et les États-Unis pour leur participation à la guerre et pour l’aide à la victoire. Les valeurs et le passé communs entre les deux pays alliés, exploités par la propagande de guerre, sont soulignés par les enfants. La fin de la guerre commence à peine à se faire ressentir dans le quotidien des enfants. La période est marquée par les célébrations de la victoire. De plus, la peur tend à s’atténuer avec la fin des violences de guerre et des nouveaux deuils. Les perturbations de la guerre demeurent cependant chez plusieurs enfants, particulièrement chez les réfugiés et les orphelins de guerre : la pauvreté, les séparations familiales et les privations alimentaires en affectent ainsi plusieurs. La perpétuation de ce climat de guerre influence la démobilisation des enfants, qui manifestent leur patriotisme et leur haine de l’ennemi. Les représentations de l’ennemi et des combattants du temps de la guerre prévalent donc encore, mais les enfants expriment néanmoins leur lassitude du conflit et leur désir d’un rapide retour à la normale.
Keywords: Americans; Américains; First World War; France; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Première Guerre mondiale; Woodrow Wilson; children; cultural demobilization; démobilisation culturelle; enfants; letters; lettres; paix; peace; représentations de guerre; sortie de guerre; war representations

Les anciens captifs de Deerfield au Canada : parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
On February 29th, 1704, a force of 250 French and Amerindian allies attacked the small border village of Deerfield, Massachusetts and kidnapped 112 inhabitants, 89 of whom made it alive to New France. At the end of the War of the Spanish Succession, 25 of these captives stayed among the French or the Amerindians. For a long time, they had the status of captives, English or simply, foreigners. This work aims to reconstitute the course of life and integration of the former Deerfield captives in the French colony. We shall first identify the participants in the attack on Deerfield. Turning our attention to the captives, we shall study the process of their integration into the colony and their assimilation by religion. We shall examine the modalities of adoption of the captives by the colonists and the Amerindians. We shall also see what was the influence of marriage on the insertion of captives into Canadian social networks. Finally, we shall analyze the social and occupational status and the social reproduction of the immediate descendants of some of these captives.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); assimilation; captifs; captives; conversion; integration; intégration; religion

Guerre défensive provoquée ou duel pour la prépondérance ? : nouveau regard sur les origines de la guerre franco-prussienne de 1870-71 - Lemieux, Carl Rudolf (Université de Montréal, 2010)
The Franco-Prussian War (or Franco-German War) of 1870-71 was a major conflict, where the outcome dramatically changed the balance of power in Europe, including the emergence of the German Empire. However, it has been forgotten. Although since the late nineteenth century it was widely discussed by historians, the issue of liability with respect to its outbreak remains a matter of debate. While some historians believe that this war was deliberately provoked by Bismarck in order to complete the unification of Germany, others believe that the responsibility was shared and that this conflict was simply inevitable in the context of the worsening of Franco-German relations, since the Austrian defeat at Königgrätz (Sadowa), in 1866. This thesis aims to dissociate itself from these interpretations by providing new insight regarding the role played by Bismarck during the “preliminaries” (Vorgeschichte) of 1870. Through the use of primary sources and German, French and Anglo-Saxon historiography, it will be shown first that the Hohenzollern candidature for the Spanish throne was not “made” voluntarily by the chief of the Prussian diplomacy to complement the German unification, but was promoted first and foremost for reasons of political prestige. Secondly, the famous Ems telegram amended by Bismarck cannot be seen as the trigger of this conflict, as the decision to go to war was taken in Paris before the negative effects of the message were felt. Finally, through its need of a political and diplomatic success that would have consolidated the Second Empire by forgetting earlier setbacks, through its refusal to show full satisfaction with the withdrawal of the Hohenzollern candidature and through the misconduct of its foreign policy in general, France adopted a bellicose position and found itself alone in a war it could neither prevent nor prepare. The issue in Paris was ultimately not the peaceful settlement of disputes with Prussia, but the perpetuation of French dominance on the European continent.
Keywords: 1870-1871; Allemagne; Bismarck; Candidature Hohenzollern; Dépêche d’Ems; Ems dispatch; France; Franco-German relations; Franco-Prussian War; Germany; Guerre franco-prussienne; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Hohenzollern candidature; Prusse; Prussia; Relations franco-allemandes; Second Empire

Lire et penser le monde : une analyse numérique d’un long siècle de géographies imaginées dans l’imprimé de langue française (1700-1815) - Laramée, François Dominic (Université de Montréal, 2019)
Historians have tried to determine what francophones read during the long 18th century for over a hundred years. To do so, they have studied library inventories, printing permits, and the archives of printer-editors, but these sources are fragmentary and of uncertain representativeness. This thesis reframes the question by studying, with a combination of computational methods and close reading, large digitized corpora that approximate the entire French-language print market of the long 18th century. Using these vast corpora, the thesis proposes and demonstrates that it is possible to pinpoint ideas to which readers were probably exposed frequently enough that the ideas influenced the readers’ mental maps of the world, regardless of what precise texts were involved in each case. Thus, the thesis shows that digital approaches constitute a major new tool for historians of reading and print, including (under some circumstances) when the only data at their disposal is OCR results plagued with high error rates. As an illustrative case study, the thesis examines imagined geographies, i.e., mental models of the world produced by exposition to print media containing direct or indirect descriptions of territories and their inhabitants. Concepts drawn from psychology, behavioural economics and media studies suggest how readers may have interiorized the messages transmitted by print and used them, consciously or not, to build their own imagined geographies. A study of some 70 000 volumes printed in French between 1700 and 1815, extracted from the Hathi Trust collection, shows that the Europe discussed in print expands eastward with time, that England draws most of the attention, and that discourses regarding most of the European powers are both remarkably stable and centred on war and aristocracy. Studies of major periodicals, cheap popular booklets (the Bibliothèque bleue), geography manuals and Raynal’s Histoire des deux Indes corroborate these findings. Examining the 14,547 geography articles published in Diderot’s Encyclopédie reveals a largely urban imagined geography that changes focus during publication, from Diderot’ purely descriptive science to a tool for cultural transmission when Louis de Jaucourt takes over primary writing duties; a parallel study of 6,053 articles drawn from all fields of knowledge shows that the Encyclopédie describes America as a young world rich in resources, primarily botanical, that are ripe for the taking. The way in which the colonial French Atlantic world is portrayed in the Ancien Régime’s main periodicals suggests that they may have played a role in the French public’s notoriously low interest for emigration to the colonies. Travel narratives of expeditions to the Pacific and around the world show tensions between the step-by-step construction of a utilitarian geography and the need to retain readers’ interest by multiplying picturesque or terrifying anecdotes. In all, print media propose to their readers imagined geographies that treat the outside world with distrust.
Keywords: Atlantic world; Early Modern history; France; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); digital history; digital humanities; histoire; histoire numérique; history; humanités numériques; imprimé; lecture; monde atlantique; print; reading; époque moderne

Les chartes de donations en Île-de-France au XIIe siècle : les exemples de l'abbaye Saint-Pierre-de-Montmartre et du prieuré Saint-Martin-des-Champs - Lavoie, Alex (Université de Montréal, 2019)
This thesis studies the charters of donations of two monastic establishments of the Ile-de-France in the twelfth century: the priory Saint-Martin-des-Champs and the abbey Saint-Pierre-de-Montmartre. This research concerning 160 ecclesiastical charters is based on the analysis of the social and religious relations that follows from the gifts offered by French royalty and aristocracy to these two monasteries. The overall objective is to highlight that the practice of donation plays a central role during medieval society and that it has engendered, perpetuated and consolidated religious and social interactions in linking them to the ideological framework of the ecclesia. The first stage of this research examines the anthropological and medieval historiographies of the gift and on the practice of donation in the Middle Ages. Then, we establish the historical context on the Île-de-France region during the reign of Louis VI, Louis VII and Philippe II, so between 1108 and 1223. The last step analyzes the practice of donating to The Middle Ages from a social point of view, among others the relations that are established by repeated donations between aristocratic families and the two monasteries under study. We also investigate the religious ideology surrounding the gift as a means of apprehending the salvation of the soul for the actors who, by this practice, are running the salutary spiritual mechanisms for their redemption. Finally, we address the global implications that affect the whole of medieval society, including public ceremonies and donation confirmations by the aristocratic and religious elite.
Keywords: Almsgiving; Aristocracy; Aristocratie; Aumône; Caritas; Church; Don; Don pro anima; Donation; Ecclesia; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Paris; Pro anima's donation; Royalty; Royauté; Église; Île-de-France

L'apprentissage des Autres : la construction rhétorique et les usages pédagogiques de l'altérité à l'école québécoise (1830-1915) - Larochelle, Catherine (Université de Montréal, 2018)
Cannibals, caravans under the burning desert sun, “Wild Indians” of the Northwest… these were just some of the exotic images that Quebec schoolchildren were presented with in the 19th century. In addition to being a vehicle for socialization into the nation, the school was also a window onto the wider world and a place to learn about stereotypes. What images of the Other, and produced by which ideologies, did Quebec schools transmit? How did Quebec youth become conscious of “otherness”? What recreative and pedagogical functions did these images serve? This thesis is an effort to answer these questions. The first three chapters of the thesis explore the rhetorical construction of otherness in the school. How was the Other identified and depicted? The rhetoric of otherness took many forms, from cultural distancing to racial essentializing. European imperialism and the knowledge it produced facilitated the classification of the world’s peoples, from which were drawn those peoples who had different and “bizarre” cultural practices. Consistent with the history of Orientalism, such fascination was particularly reserved for the peoples of Asia. But, as radical as the otherness of the Oriental could be, it did not attain the level of essentialization imposed on the “Negro,” defined by their race, and to the “Savage,” whose body was the primary indicator of their identity. Finally, the significant role that the figure of the Indian played in primary-level education is a reminder that it was key to realizing the very possibility of a national existence for Canadians – who were themselves essentialized as belonging to the civilized world. Far from having only been in the background of history, the Indian was at the heart of the narrative as the figure most likely to capture the interest of children. Retaining the interest of children was precisely what the pedagogy of the era was most concerned with as a means to develop various capacities, such as the power of observation and emotion, both of which the latter chapters of this thesis examines. Fascinated by the images they observed, children were exposed to a stereotyped representation of the Other that manifested itself across multiple disciplines. In employing the travel narratives of the European explorers, geography called upon students to imagine themselves elsewhere. The schoolwork of students explored here reveals their curiosity about and imaginings of far-off regions and peoples. Finally, we also see how a missionary rhetoric manipulated the emotional reactions of schoolchildren to poor non-Christian children and thereby used the school to transmit its message. The school setting ensured that children acquired a sense of authority over the Others that the educational discourse presented to them. The knowledge of the Others gave them a sense of superiority and authority. The school also transmitted a hierarchical vision of the world in which Canadian children, even those of the popular classes, belonged to the more privileged categories, that is to say to the white race and civilization. This highlights one of the central findings of this research: children were not defined as French-Canadians or English-Canadians vis-à-vis the Other; rather, they were defined as white and civilized. This thesis also shows how otherness was a pedagogical tool that public education privileged amid its expansion in the 19th century.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Indigenous; Orientalism; altérité; autochtones; children; civilisation; civilization; enfance; iconographie; iconography; missionary work; missions; orientalisme; otherness; race; éducation

Économie morale et activité marchande dans le district de Montréal (1791-1815) : l’importance de la confiance et de la réputation - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2018)
Cette recherche analyse les concepts de confiance et de réputation par l’entremise de procès intentés pour libelle diffamatoire entre les années l791 et 1815 dans le district de Montréal. L’étude montre que la réputation, protégée juridiquement, est un régulateur de l’espace public. Elle contrôle les discours, les correspondances et tout autre écrit qu’un individu pourrait juger diffamants. En plus d’encadrer la liberté d’expression, la réputation structure le marché économique montréalais. Elle se présente comme l’un des moyens mis à la disposition des créditeurs comme des débiteurs pour créer la confiance. Inversement, sa flétrissure compromet l’échange. La réputation sera donc analysée dans ce mémoire comme l’une des formes de régulation sociale des rapports interindividuels au tournant du 19e siècle.
Keywords: =CL; Credit; Crédit; Espace public; Histoire; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Moral economy; Public sphere; Reputation; Régulation sociale; Réputation; Social regulation; Économie morale

Représentation des rébellions de 1837 dans les manuels scolaires québécois - Larocque, Jonathan (Université de Montréal, 2015)
Ce mémoire explore l’influence de l’évolution des représentations historiques des rébellions des patriotes, telles que formulées par les historiens réputés, sur les manuels scolaires québécois publiés entre 1982 et 2006. Il démontre qu’entre ces deux années, qui correspondent à deux réformes scolaires successives, les conceptions des rébellions de 1837 ont beaucoup évolué dans l’historiographie universitaire. Ce mémoire montre pourtant que les manuels scolaires issus de la réforme de 2006 demeurent attachés à un récit historique caractéristique d’une historiographie plus ancienne.
Keywords: Histoire nationale; Historiographie; Historiography; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Lower Canada Rebellion; Manuels scolaires; National History; Patriot; Patriote; Rébellions de 1837-1838; Textbooks

La grammaire de soi ; l’enquête psychanalytique, un mode d’organisation des interactions propre aux sociétés démocratiques contemporaines - Lamarche, Jean-Baptiste (Université de Montréal, 2015)
In the twentieth century, a multitude of people used psychoanalysis to explain their actions and gestures to one another. Their reliance on psychoanalysis, is an indication of how deeply they trusted its theories. This wide and profound diffusion, which has left a very strong impression on contemporary culture, remains however largely unexplained. This puzzling phenomenon becomes intelligible, from the moment one treats psychoanalysis as a grammar of interiority, which guides interactions by mediating them with symbols and common meanings (norms, values, etc.) specific to contemporary democratic societies (those that conceive themselves as emerging from an agreement between individuals). This social practice, the psychoanalytic inquiry, can be analyzed by situating in their contexts of interactions the speeches in which repressed desires were imputed to various conducts. Freud’s work provides a sample of such speeches. The description of the form and meaning that these imputations of repressed desires conferred to different ongoing interactions allows us to identify the specific features of the psychoanalytic inquiry. Freud shows that the repression arises from a conflict between a repressed presocial will and a socialized will, which enforces repression, born from requirements inculcated by the parental authority. Hence, to identify a repressed desire, one must simultaneously identify a repressing relationship. The psychoanalytic inquiry leads to review the different interpersonal and intrapersonal relationships in which the author of the repression is involved. This exercise leads to set apart the relationships that constrain the inner presocial will to social requirements, from those that rather emanate from this inner will. Since the former creates the repression and the unwanted symptoms it causes, the healing of the repression requires that its carrier distances oneself from inherited social requirements, in order to recognize one’s her inner will. By weighing the coercion on presocial wills exercised by specific relations, the psychoanalytic inquiry gauged these relations from a standard specific to contemporary democratic societies: the requirement to ground social relations on the unconstrained wills of the partners. The psychoanalytic inquiry was part of a modern social imaginary that shaped the form of a contract to various relationships. The people who used this inquiry showed that they were concerned about this requirement and they prompted a critical reaction to the relationships that constrained their will. In sum, the psychoanalytic inquiry provided the contemporary world with a way of organizing relationships that was adapted to a society that gave a preeminent authority to “contractual” requirements. That largely explains the breadth and depth of the diffusion of psychoanalysis in the twentieth century.
Keywords: Contrat social; Culture thérapeutique; Inconscient; Modernity; Modernité; Psychanalyse – Aspect social; Psychanalyse – histoire; Psychoanalysis – History; Psychoanalysis – Social Aspects; Refoulement (psychologie); Repression (psychology); Sigmund Freud; 1856-1939; Social Contract; Social Sciences - History of Science / Sciences sociales - Histoire des sciences (UMI : 0585); Therapeutic Culture; Unconscious

La rationalité paysanne dans le Québec préindustriel : une approche historiographique - Laramée, Marc-André (Université de Montréal, 2015)
La question de la rationalité socioéconomique propre aux paysans canadiens-français occupe dans l'historiographie canadienne du Québec rural préindustriel une place de choix, ayant été invoquée tour à tour pour glorifier ou condamner une population aux pratiques jugées à bien des égards différentes de celles des société anglo-saxonnes nord-américaines. Néanmoins, aussi importante soit-elle, cette problématique a rarement été abordée de front par les historiens, qui ont plutôt choisi de l'inclure en filigrane d'interprétations plus ciblées de réalités connexes. Dans cette optique, nous nous proposions dans ce mémoire de dégager, par le biais de l'analyse critique d'un échantillon de productions historiques représentatives des courants plus généraux dont elles sont issues, les principales représentations de la rationalité socioéconomique paysanne véhiculées par les historiens canadiens (tant francophones qu'anglophones) depuis 1960, de les expliquer à la lumière des particularités des contextes dans lesquels elles ont été produites ainsi que d'en retracer le parcours historiographique. Cette démarche nous a permis de constater clairement l'existence de trois paradigmes interprétatifs ayant successivement dominé le discours historique sur la question depuis 1960. Cette évolution, si elle s'accorde bel et bien au rythme du progrès méthodologique de la science historique, présente toutefois plusieurs originalités fermement ancrées dans les particularités du contexte dans lequel elle s'est déroulée, dont les principales sont la question nationale, la dichotomie ethnolinguistique de l'historiographie canadienne et la portée sociale significative des interprétations proposées.
Keywords: Historiographie; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Québec périndustriel; historiography; mentality; mentalité; paysannerie; peasantry; preindustrial Quebec; rapports sociaux; rationality; rationalité; rural economy; social relations; économie rurale

Pensée, politique, totalitarisme : lire Platon avec Hannah Arendt - Lavallée, Marie-Josée (Université de Montréal, 2015)
Cette étude, qui s'intéresse aux appropriations de l'Antiquité grecque au XXe siècle, se propose d'analyser les impacts de la lecture de Platon sur le développement de la pensée politique et éthique de Hannah Arendt. Notre approche du sujet est historique et philosophique. Premièrement, nous considérerons la toile de fond biographique, intellectuelle et historique de cette lecture. La relation intellectuelle entre Hannah Arendt et Martin Heidegger reçoit une attention particulière, puisque le Platon arendtien présente parfois des similarités avec celui de Heidegger. Nous considérerons également la réception de Platon en Allemagne entre la période de Weimar et l'après-guerre : les lectures idéologiques de l'époque nazie, et le débat autour du statut de Platon en tant qu'ancêtre du totalitarisme, clamé par Karl Popper, ont assombri la réputation philosophique de Platon jusqu'à la fin du XXe siècle. Nous trouvons des échos de ce climat intellectuel particulier dans le traitement de Platon chez Arendt. Dans un deuxième temps, nous examinerons les thèmes et les motifs de la lecture arendtienne en observant minutieusement une sélection d'ouvrages, d'essais, d'ébauches d'Arendt, en plus des notes du Journal de pensée (Denktagebuch) et des extraits de dialogues de Platon sur lesquels s'appuient sa lecture. Arendt déconstruit, transforme, altère et utilise ces textes afin de démontrer que notre tradition de pensée politique s'est édifiée sur un mépris de la politique qui trouve sa source dans la pensée platonicienne. Ce mépris culmine dans la pensée de Marx et le totalitarisme. Mais les réflexions d'Arendt sur la pensée, le jugement et la conscience, et son traitement du cas Eichmann suggère qu'elle s'approprie par moments la pensée de Platon. Des comparaisons avec d'autres penseurs émigrés allemands, qui s'inspirent aussi de Platon et des Grecs pour édifier leur pensée politique, Leo Strauss et Eric Voegelin, vont nous permettre d'affiner notre compréhension du Platon d'Arendt.
Keywords: =CL; American thought; Arendt; Eric Voegelin; German émigrés; Heidegger; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Karl Popper; Leo Strauss; Plato; Platon; Weimar; classical tradition; pensée américaine; phenomenology; phénoménologie; tradition classique; Émigrés allemands

Résister à l'exploitation : une histoire de l'opposition péruvienne aux transnationales minières de 1901 à nos jours - Lamarche, Steve (Université de Montréal, 2014)
Throughout the twentieth century, the Peruvian mining industry has undergone a series of transformations that have had profound economical, social and political impact on the nation and its citizens. These changes, however, were not without opposition. In fact, studying recent Peruvian history from a resistance point of view, three different periods come to the foreground. From 1901 to 1930, workers were mostly Andean peasants coerced to work in mines by means of a debt-peonage system called enganche. Their means of resistance, having no union at this time, were mostly individual and short-termed, such as leaving their workplace without completing their contract. One non-governmental organization (NGO) concerned about miners' working conditions was the Asociación Pro-Indígena, composed of progressive Peruvian intellectuals such as Dora Mayer, who studied the practice and impact of the enganche system. The second – spanning from 1930 to 1980 – is both the longest and most important period for studying the transformation of the mining industry and its impact. It is during this period that unions were created and expanded, despite facing serious state oppression. In 1969, the Federación Nacional de los Trabajadores Mineros y Metalúrgicos del Perú (FNTMMP) was created and was the first successful attempt to unite all mining industry workers into one organization. This federation was a prominent actor in the social movement of the seventies, and was one of the organizations that contributed to General Bermúdez's resignation and the presidential elections of 1980 which signaled Peru’s return to democracy after over a decade of military rule. Parallel to this return to representative democracy was the launching of Sendero Luminoso's armed struggle, and the subsequent civil war. This period affected greatly unions of all sectors, who were caught between Sendero Luminoso's purges and the Army's repression. The third period begins with Alberto Fujimori's presidential election in 1990. This president is known for his victory against Sendero Luminoso and the neoliberal reforms he pushed forward by way of quasi-authoritarian practices (such as the suspension of congress in 1992). These reforms mainly consisted in the government changing legislation in order to help foreign companies, such as mining firms, to benefit from Peru's primary resources. Resisting this new paradigm are the communities organized through the Confederación Nacional de las Comunidades Afectadas por la Minería (CONACAMI). Finally, although each period demonstrates distinct means to battle against transnational mining companies and to circumscribe and seek repair for abuses committed, there is a continuity across them: the subalterns' will to be heard.
Keywords: Histoire du Pérou; History - Latin American / Histoire - Latino-américaine (UMI : 0336); Industrie minière; Labor movement; Luttes sociales; Mining industry; Peruvian history; Social conflicts; Syndicalisme; Twentieth century; Vingtième siècle

Transformations sociales chez les Cherokees, 1794-1827 - Laramée, François Dominic (Université de Montréal, 2014)
Bouleversements démographiques, pressions assimilatrices, défaites militaires et rivalités territoriales : ce mémoire étudie les transformations que connaît la société Cherokee sous l’impulsion de ces forces au cours du «long XVIIIe siècle» qui débute avec l’intensification des contacts avec les colons anglais vers 1700 et qui se termine avec la déportation des Cherokees vers l’Indian Territory, dans l’actuel Oklahoma, à la fin des années 1830. Son regard porte principalement la centralisation des institutions politiques, la transformation des règles qui définissent l’appartenance à la nation, et l’évolution des rôles des genres dans la famille et dans l’économie pendant la période entre la signature du traité de paix de 1794 et l’adoption par les Cherokees d’une Constitution fortement inspirée de celle des États-Unis, en 1827.
Keywords: 18th century; 19th century; Cherokee; Gender studies; Histoire; Histoire autochtone; Histoire du genre; Histoire politique; History; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Identity; Identité; Native American history; Native Americans; Political history; United States; XIXe siècle; XVIIIe siècle; États-Unis

À travers le pare-brise : la création des territoires touristiques à l’ère de l’automobile (Québec et Ontario, 1920-1967) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Université de Montréal, 2014)
This thesis explores the different ways in which territory has historically been perceived, conceived and practiced through the experience and growth of mobility. It shows the crucial role that "automobility" played for touristic development in Quebec and Ontario and the ways it shaped parts of their territory. The present study examines the different measures adopted to promote tourism in newly developed regions and to both physically and symbolically transform these regions between 1920 and 1967. The thesis answers the following question: how and in which way has automobility transformed and created tourist regions? The period under study opens with the beginning of government intervention in the tourism industry through the creation of automobile-related infrastructure. The thesis carries its examination through the celebrations organised around the 100th anniversary of Canada and Expo 67 in Montreal, an event which led to large-scale territorial development necessary to accommodate an unprecedented number of automobiles from across Canada and the United States. This thesis first reconstitutes the processes involved in the creation of tourist regions: the conception, construction and promotion of the highway system; the implementation of itineraries and tourist routes; and the creation of useful tools that tourists might bring on their journey. It next examines beautification as a structuring element within the transformation of territories. Finally, advertising, travelogues and tourism practices are studied in detail in order to identify the mechanisms through which various actors contributed to fashioning representations of territories. This thesis reveals the close and complex ties that bound automobility, tourism and territorial modification as they developed during the 1920s. It helps to shed light on the historicity of certain approaches and orientations that remain current in the Canadian tourism industry, such as territorial development in terms of car accessibility. By showing the role that automobility played within the tourist experience, the present study adds to the developing understanding of the democratization of leisure. Often explained through higher standards of living as well as through the rise of leisure time and the spread within the working world of paid vacation, this democratization can also be explained through the greater accessibility of automobility, which, in turn, provided greater access to regions located further and further from urban areas. The recreational dimension of automobiling that was put forward early on in its history explains its rapid adoption by Canadians and other North Americans, as well as the dependence on cars that progressively spread through a large portion of the population.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Quebec and Ontario; Québec et Ontario; automobile; human-environment relations; landscape; leisure; loisirs; mobility; mobilité; paysage; rapport avec l'environnement; roads; routes; territoire; territory; tourism; tourisme; transport; transportation

Entre cohésions et divisions : les relations entre femmes auteures en France et en Italie (1770-1840) - Lampron, Eve-Marie (Université de Montréal, 2012)
This thesis documents, catalogues, and analyses relationships between female authors in France and Italy, and between French women and Italian women, from 1770 to 1840. It results from a study of the correspondence and published works of twelve women authors (Anne-Marie de Beaufort d’Hautpoul, Sophie Gay, Félicité de Genlis, Marie-Émilie de Montanclos, Constance Pipelet Salm, Germaine de Staël, Teresa Bandettini, Elisabetta Caminer, Carolina Lattanzi, Diodata Saluzzo, Fortunata Sulgher Fantastici, and Isabella Teotochi Albrizzi) over the course of a period marked by important developments in print culture, the significant involvement of women in the querelle des femmes, and the increased presence of women authors. These transformations, together with the international political upheaval caused by the French Revolution, saw attacks on female authorship pursued with increased vigour. The relationships between women authors within such a context illustrate the challenges faced in implementing a “common action” aimed at defending a female cause (that of female authors) before the advent of the feminist movement. Often described as either “rivals” or “sisters”, this study demonstrates that the nature of relationships between women in this period was in fact far more complex. On the one hand, the community of female authors examined was marked by a certain degree of cohesion. These writers had wide-ranging networks of contacts, and could rely on each other for support in times of crisis. They constructed female literary genealogies and deconstructed the discourse used by others in reference to their community, particularly that relating to the “exceptionality” of and “rivalry” between women authors. On the other hand, significant differences also ran across the membership of these networks, notably in terms of nationality, political opinions, and the position each woman occupied within literary circles. Over and above these social and political divisions, this thesis illustrates the difficulties women faced in reconciling their individual interests (the advancement of their own careers, the divisive impact of their multiple identities with the cohesion of their sex/gender) with those of the collective (legitimizing female authorship). In short, this study examines the ways in which female authors recognized the importance of their community and faced the challenges of maintaining its cohesion, at a time when not only literary activity, but also the political and cultural context in which it was framed, were undergoing great transformation.
Keywords: Eighteenth century; Feminism; Femmes; France; Féminisme; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Italie; Italy; Nineteenth century; Relations; Relationships; Sociability; Sociabilité; Strategies; Stratégies; Women; Women writers; XIXe siècle; XVIIIe siècle; Écrivaines

L’histoire du cinéma weimarien et son évolution historiographique - Leblanc, Philippe (Université de Montréal, 2012)
Dans son ouvrage Shell Shock Cinema, publié en 2009, Anton Kaes se distancie fortement du travail fondateur et classique de Siegfried Kracauer, From Caligari to Hitler, publiée en 1947, et portant sur le cinéma pendant la période de Weimar. Réfutant la thèse de Kracauer selon laquelle un inconscient collectif allemand annonce la montée du nazisme dans le cinéma de l’entre-deux-guerres, Kaes affirme au contraire que le shell shock, héritage de la Première Guerre mondiale, est l’un des moteurs du cinéma weimarien. Les travaux de Kaes s’inscrivent dans une historiographie en renouvellement qui, confrontant également la thèse de Kracauer, met désormais l’accent sur la Première Guerre mondiale, et non sur la Seconde Guerre mondiale, pour mieux comprendre et analyser le cinéma weimarien. Ce mémoire, tout en étudiant de façon détaillée l’historiographie du sujet, tend à approfondir et à réévaluer la thèse d’Anton Kaes en l’exposant à davantage de films représentant des traumatismes personnels, des traumatismes sociaux et des chocs post-traumatiques (CPT). Ces maux sont exacerbés par des tensions sociopolitiques – insurrection de janvier 1919, Traité de Versailles, occupation de la Ruhr, l’inflation de 1923-24, etc. – alimentant à la fois des représentations symboliques et concrètes d’expériences traumatisantes qui caractérisent l’ensemble du cinéma weimarien.
Keywords: Cinéma de Weimar; Culture weimarienne; First World War; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Première Guerre mondiale; République de Weimar; Shell Shock; Weimar Culture; Weimar Republic; Weimar cinema; choc post-traumatique; post-traumatic stress disorder; traumatismes

Les Barbares dans le De gubernatione dei de Salvien de Marseille - L'Archer, Marie-Claude (Université de Montréal, 2011)
Salvien de Marseille est un auteur incontournable pour l'histoire du Ve siècle ap. J.-C. Il s'est abondamment exprimé au sujet des Barbares, d'une façon si positive que cela ne cesse de nous étonner, au vu des invasions qui s'étaient produites dans sa Gaule natale peu avant la période où il rédigea le De gubernatione dei. Une étude attentive de ce que Salvien affirma au sujet des Barbares démontre que celui-ci utilisa souvent des topoï pour parler d'eux. Parfois aussi, il inversa ces topoï, se plaçant ainsi en opposition avec la tradition littéraire romaine. Ce mémoire s'attache à identifier ces topoï et voir comment Salvien de Marseille s'accordait ou se détachait des idées reçues sur les Barbares dans chaque cas.
Keywords: Barbares; Barbarians; De gubernatione dei; Gaul; Gaule; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Providence; Salvian of Marseilles; Salvien de Marseille; Topos; Topoï

La perception du boulangisme par la presse britannique - Lagrange, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Au cours de la deuxième moitié des années 1880, la vie politique française est marquée par l’émergence du boulangisme. Ce mouvement contestataire éphémère, qui se forme autour du général Boulanger, rassemble aussi bien des membres de la gauche que de la droite grâce à un programme qui se résume principalement au slogan «Dissolution, constituante, révision». En s’opposant au régime parlementaire des républicains modérés, le boulangisme menace la Troisième République et suscite également des craintes à l’échelle européenne, alors qu’on appréhende qu’une victoire du «général Revanche» n’entraîne, volontairement ou non, une nouvelle guerre européenne. Ce mémoire vise à approfondir les connaissances sur la perception du boulangisme hors France en analysant le contenu de quatre journaux britanniques (le Birmingham Daily Post, le Manchester Guardian, le Scotsman et le Times) qui ont été choisis afin d’assurer une représentation géographique et politique. Les deux premiers chapitres abordent la perception de l’impact du boulangisme sur la scène européenne et sur la scène politique française, alors que le dernier chapitre s’attarde à l’image que se fait la presse britannique du général Boulanger comme individu. Ce qui se dégage de cette analyse est une perception principalement négative du boulangisme.
Keywords: Boulangism; Boulangisme; France; General Georges Ernest Jean-Marie Boulanger; Grande-Bretagne; Great Britain; Général Georges Ernest Jean-Marie Boulanger; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Perception; Press; Presse

L’interaction entre l’opinion publique et la diplomatie françaises au moment de la guerre d’Indépendance américaine - Lagrange, Marianne (Université de Montréal, 2017)
Dès les batailles de Lexington et Concord le 19 avril 1775, la guerre d’Indépendance américaine retient l’attention en France, et ce, à la fois des diplomates français, mais également de l’opinion publique française. Parmi les deux groupes, on retrouve des éléments qui tentent de favoriser et de préparer une intervention officielle de la France dans cette guerre. L’objectif de ce mémoire est donc d’étudier l’interaction qui eut alors lieu entre l’opinion publique et la diplomatie. Le premier chapitre étudie comment l’opinion publique crée les conditions opportunes à l’intervention de Beaumarchais auprès du gouvernement français, puis l’impact de cette intervention. Le second chapitre s’intéresse quant à lui aux arguments mis de l’avant par le ministère des Affaires étrangères – par l’entremise de sa propre gazette, les Affaires de l’Angleterre et de l’Amérique – pour convaincre et préparer l’opinion publique à l’intervention de la France dans la guerre d’Indépendance américaine.
Keywords: Affaires de l'Angleterre et de l'Amérique; American War of Independence; Diplomacy; Diplomatie; France; Guerre d'Indépendance américaine; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Opinion publique; Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais; Public opinion; United States; États-Unis

L’influence du système scolaire français sur le système scolaire iranien de l’inauguration de l’école Dar ol-Fonoun jusqu’à la fin de l’époque des Qâdjârs (1851-1925) - Koochakzadeh, Leila (Université de Montréal, 2017)
La présente thèse de recherche concerne l’évolution du système éducatif iranien à l’époque des Qâdjârs, et étudie notamment le rôle qu’y ont eu la France et les acteurs français. Il s’agit de mettre en, exergue l’influence du système éducatif français sur celui de l’Iran, sans pour autant être une comparaison de ces deux systèmes. Ce travail est une recherche historique, qui prend pour but d’étudier le processus de formation d’une structure scolaire moderne en Iran de 1851 à 1925. En prenant contact avec l’Occident, l’Iran du début du XIXème siècle cherche à combler son retard par rapport aux pays européens industrialisés, en leur empruntant savoirs, technologies et méthodes. La mise en place d’un système éducatif radicalement différent de la structure préexistante des écoles coraniques, dites maktab, participe de ce mouvement et est vue par les élites progressistes comme une condition sine qua non à la modernisation du pays. Le modèle éducatif français leur apparait comme étant le meilleur à suivre, et avec lui se diffusent dans le pays la langue et la culture française. Dans cette thèse de doctorat, nous entendons d’abord analyser l’arrière-plan sociopolitique à la mise en place d’un nouveau système scolaire, via la fondation d’écoles modernes, en Iran. Nous tâchons ensuite d’étudier les modalités de mise en œuvre de ce système par les acteurs aussi bien étatiques que privés, tant français qu’iraniens.
Keywords: Ecole; Education; France; History - Middle Eastern / Histoire - Moyen-orientale (UMI : 0333); Iran; Modernity; Modernité; School

La stratégie pétrolière de la France en Algérie, 1962-1971 - Kabbanji, Jad (Université de Montréal, 2017)
After an eight-year war, Algeria gained full independence. Saharan oil, a major reason for the extension of the war, became the property of the new independent republic. On the other hand, French petroleum companies, which had a quasi-monopoly over the oil industry, kept their former privileges. Nevertheless, the Evian Accords of March 1962, which guaranteed these privileges, were challenged by the new Algerian authorities meeting in Tripoli, Libya, a few months later. This was in line with the will of the Algerian governing party to nationalize the gas and oil industry. Finally the adoption of the socialist path by the new leadership, in addition to the departure of the majority of the European population, compromised the French strategy to keep control of Saharan supplies, the more so that they were payable in French francs. This thesis asks the following question: what strategies did France adopt to safeguard its interests in anticipation of the nationalization of the oil industry it considered inevitable? A chronological approach makes it possible to show the evolution of Franco-Algerian relation in the field of oil between 1962 and 1971. Sources are mainly the archives of the French petroleum company TOTAL and the French Foreign Affairs ministry. For the Algerian side, it makes uses of the personal archives of the Algerian minister of industry and energy at the time, Abdesselam Belaïd. The dissertation demonstrates that, starting from the beginning of 1960’s, the main goal of France was to diversify its sources of supply and to diminish its dependency towards Algerian oil. Saharan resources were part of the strategy. In addition, this research shows that, starting in the middle of the 1960’s, French petroleum companies diminished their level of engagement in Algeria to the minimum. Finally, the thesis highlights the limits of the French strategy of diversification of its oil supply.
Keywords: Algéria; Algérie; Diversification; France; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Nationalisation; Nationalization; Petroleum; Pétrole

Les relations interethniques dans la Grande Guerre ; regards sur le mythe du soldat canadien-français opprimé - Lalime, Céleste (Université de Montréal, 2016)
Au Québec, la mémoire de la Grande Guerre renvoie automatiquement à une vision douloureuse de l’événement. Créée et alimentée par des souvenirs à forte charge émotive tels la crise de la conscription, les émeutes de Pâques et l’inhospitalité de l’Armée canadienne envers les combattants canadiens-français, cette mémoire est non seulement négative, mais également victimisante. Dans leur récit du conflit, les Québécois ont pris pour vérité une version qui les dépeint comme boucs émissaires des Canadiens anglais. Acceptée et intégrée autant dans l’historiographie que dans la croyance collective, cette thèse du Canadien français opprimé n’a jamais été questionnée. Ce mémoire entend donc revisiter cette version en la confrontant aux sources laissées par les contemporains. En utilisant la presse anglophone et les témoignages de combattants, il lève le voile sur le regard anglo-saxon envers les Canadiens français et dans une plus large mesure, sur les relations interethniques pendant la guerre. Il témoigne de la réalité du front intérieur comme de celle du champ de bataille pour ainsi proposer une réinterprétation de cette victimisation si profondément ancrée dans le souvenir québécois.
Keywords: Canada anglais; Canada français; Canadian Expeditionary Corps; Corps expéditionnaire canadien; Croyance populaire; English Canada; First World War; French Canada; History - Military / Histoire - Militaire (UMI : 0722); Interethnic relations; Myth; Mythe; Mémoire de guerre; Popular Belief; Première Guerre mondiale; Quebec; Québec; Relations interethniques; Victimisation; Victimization; War memory

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2016)
Les années 1960 au Québec sont marquées par un vigoureux courant nationaliste prônant l’affirmation politique et culturelle des francophones dans la province. Également, le phénomène de l’américanisation du territoire québécois s’accélère. C’est dans ce cadre historique particulier que naissent en 1968 les Expos de Montréal, équipe du circuit de baseball le plus important au monde, soit la Ligue du baseball majeur. La MLB s’installe alors dans un territoire où le baseball est centenaire. L’objectif de ce mémoire est d’étudier les débats et réactions suscités par l’avènement de Montréal dans le baseball majeur, en déterminant l’influence qu’y ont joué le nationalisme québécois des années 1960, l’américanisation du Québec et la longue histoire du baseball dans la province. Si les deux communautés linguistiques de celle-ci sont ici à l’étude, il n’en demeure pas moins que l’attention est davantage portée sur les francophones que les anglophones. En effet, ceux-ci ont semblé davantage interpelés par la création des Expos. D’ailleurs, parmi les deux groupes, les positions les plus documentées sont celles des chroniqueurs sportifs, qui se retrouvent donc au cœur de notre étude. Les opinions d’amateurs de baseball, de politiciens, d’hommes d’affaires ou de simples citoyens québécois sont également rapportées et analysées, mais dans une plus faible mesure.
Keywords: Américanisation du Québec; Anglophones; Baseball history; Expos de Montréal; Francophones; Histoire du baseball; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal Expos; Montréal; Nationalisme québécois; Quebec's americanization; Quebec's nationalism; Québec; Sport

Les capitaines des troupes de la Marine de 1683 à 1739 : la carrière militaire en Nouvelle-France - Lalancette, Louis (Université de Montréal, 2016)
In 1683, the French monarchy decided to send three companies of infantry of the Marine to quell the Iroquois, who were waging war against the colony that was then under Marine jurisdiction. Unable to put an end to the threat, the king sent more companies whose officers had Marine or infantry experience. The war, now extended to the British colonies forced the Marine to station troops permanently in Canada. They called by the administrators : troupes de la Marine. Another sign that this colonial army had become permanent is the opening of the officer corps to the local nobility. A few decades later, the officier corps nearly entirely consisted of Canadian noblemen. Some of the officers, most of them born in Canada, have been the subject of biographies. Some historians have studied the military noblesse as a social group. The military career of the officers of the troupes de la Marine has not, however, been studied has a whole. The captains, that is, the men who reached the top of the hierarchy of the troupes de la Marine before 1739, are the subject of this analysis. The study examines the main stages of their colonial military experience, while taking into account the officers birthplace, so as to highlight certain trends of Ancien-Regime society.
Keywords: ANCIEN REGIME; ANCIEN RÉGIME; CAPITAINES; CAPTAINS; CARRIÈRE MILITAIRE; COMPAGNIES FRANCHES DE LA MARINE; History - Military / Histoire - Militaire (UMI : 0722); MILITARY CAREER; NEW-FRANCE; NOUVELLE-FRANCE; OFFICERS; OFFICIERS; TROUPES DE LA MARINE

Xénophon et la divination - Labadie, Mathieu (Université de Montréal, 2015)
Cette thèse a pour but de dresser un panorama complet des croyances de Xénophon en la divination. À l’aide d’une analyse rigoureuse de la totalité des œuvres de cet auteur antique pendant longtemps déprécié, il ressort que le problème de la consultation des dieux, loin d’être abordé de manière anecdotique et spontanée à la façon d’un legs de la tradition que la pensée critique n’a pas touchée, est au contraire un élément essentiel de la formation d’une réflexion profonde sur la piété et plus généralement les rapports qu’entretiennent les hommes avec les dieux. D’autre part, en raison du zèle de Xénophon à avoir rapporté des récits ou des réflexions à propos de la divination, cette analyse offre l’occasion de mieux comprendre les subtilités de cette pratique rituelle logée au cœur de la religion grecque et qui ne saurait être réduite à une forme de superstition.
Keywords: Cyrus; Grèce antique; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Socrate; Socrates; Xenophon; Xénophon; ancient Greece; divination; greek religion; oracles; religion grecque; sacrifices

La gestion des forêts royales en Normandie à la fin du Moyen Âge : étude du Coutumier d’Hector de Chartres - Lake-Giguère, Danny (Université de Montréal, 2015)
Au début du XVe siècle, les forêts domaniales devinrent un enjeu majeur dans les affaires du royaume de France. Gérées par l’administration des Eaux et Forêts, elles furent sur ordre du roi l’objet d’une surveillance particulière. L’étude du Coutumier d’Hector de Chartres, un registre du XVe siècle consignant les droits d’usage de centaines d’usagers des forêts du domaine normand de Charles VI, révèle la place que ces dernières occupaient dans la société en France dans les derniers siècles du Moyen Âge. D’une part, le Coutumier démontre qu’elles étaient non seulement importantes dans l’économie de la province mais qu’elles jouaient aussi un rôle essentiel dans la vie autant à la campagne que dans les villes. D’autre part, avec l’analyse des ordonnances forestières du XIVe siècle et du début du XVe siècle, il illustre comment elles furent d’une importance capitale pour le roi puisque ce dernier y prenait le bois nécessaire à la construction de sa marine et à l’entretien de ses forteresses normandes et qu’il en tirait d’importants revenus dans un contexte d’hostilités avec l’Angleterre. Ainsi, une relation de réciprocité bénéfique pour le roi et les usagers s’installa à travers un complexe système d’usages et de redevances. En cherchant à protéger ces bénéfices, les rois de France tentèrent de gérer adéquatement leurs forêts, établissant ainsi les jalons d’une foresterie durable tournée vers la préservation des ressources sylvicoles et se posant en gardiens du bien commun.
Keywords: Coutumier; Customs; Droits d'usage; Eaux et forêts; Forest; Forêt; Gestion durable; Hector de Chartres; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Normandie; Normandy; Reformation; Réformation; Sustainable management; Waters and forests administration

La mémoire en mouvance - Kruggel, Björn (Université de Montréal, 2012)
This master’s thesis develops and tests a methodology that tries to understand the textbook as an object of historical and discourse analysis. The method centers primarily on the textbook and combines tools of literary criticism and historical research, using quantitative and qualitative analysis, while trying to capture the reader’s experience of the narrated history. We analyze the narration of the Korean war in the textbooks from six different coun- tries (East and West Germany, mainland China, the United States, Chile and Argentina) at two different times (1962 and 1992). The Korean war has been a major event of the cold war between capitalist and communist world and lead to the nuclear arms race. It introduced the model of the proxy war as a means of conflict resolution between the two ideologies. A larger comparison of a precise event can yield indications about how the different levels of social memory work and can explain elements of of the cycles of historiograph- ical paradigms.
Keywords: Cold war; Comparative methdology; Enseignement secondaire; Guerre de Corée; Guerre froide; Historiographie; Historiography; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Korean war; Manuel scolaire; Méthode comparative; School textbook; Secondary education

Soviet history in hindsight : a comparative study of history textbooks in Russia, Ukraine and Estonia between 1980 and 2010 - Kurguzova, Ksenia (Université de Montréal, 2012)
L’effondrement du communisme en 1991 en Russie a conduit à la révision des manuels scolaires d’histoire en Russie et dans les anciennes républiques de l’URSS. Ce travail propose d’évaluer l’histoire récente post-communiste enseignée dans les classes supérieures du secondaire dans trois pays post-communistes. Nous allons s’attarder sur la présentation des divers périodes historiques de l’histoire Soviétique dans les manuels scolaires d’histoire en Russie, Ukraine et Estonie. Ce travail tente également d’examiner les diverses approches dans l’enseignement d’histoire dans ces trois pays, ainsi que de répondre à la question comment les nouveaux manuels redéfinissent la perception de la culture et d’histoire des élèves dans chaque pays.
Keywords: Education – History – 1980-2010; Enseignement – Histoire – 1980-2010; Ethnicity; Histoire – Estonie; Histoire – Russie; Histoire – URSS; Histoire – Ukraine; History - Russian and Soviet / Histoire de la Russie - histoire soviétique (UMI : 0724); History – Estonia; History – Russia; History – USSR; History – Ukraine; Nationalism; Nationalisme; Postcommunisme

Amphilochos : étude sur la légende du héros grec et le sanctuaire oraculaire de Mallos - Labadie, Mathieu (Université de Montréal, 2010)
Le héros grec Amphilochos, descendant mythique de la célèbre famille des hérosprophètes Mélampodides, était, comme son père Amphiaraos, un devin reconnu et un soldat aux aptitudes militaires formidables. Après avoir participé à la seconde expédition contre Thèbes et à la guerre de Troie, celui-ci aurait pérégriné dans bon nombre de contrées en fondant plusieurs cités situées entre l’Espagne et la Syrie. Quelque temps après sa mort brutale en combat singulier contre un autre devin nommé Mopsos, Amphilochos fut élevé au rang de divinité oraculaire à Mallos de Cilicie, une cité dont il avait été lui-même le fondateur. À l’époque romaine, Amphilochos avait acquit, en plus d’un statut ontologique supérieur, une très grande réputation dans cette région où il rendait des oracles à des pèlerins qui venaient eux-mêmes le visiter dans son antre. Cette recherche, qui vise d’une part à étudier de façon exhaustive la légende d’Amphilochos, tente surtout de déterminer, malgré un nombre restreint d’indices, les modalités de la révélation oraculaire dans le sanctuaire de Mallos de Cilicie.
Keywords: Amphilochos; Ancient history; Divination; Greek religion; Histoire ancienne; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Mythologie; Mythology; Oracles; Religion grecque

« Ehrliche Kriegsleute » : la construction de la représentation du lansquenet au royaume de France lors de la Renaissance (1486-1559) - Handfield, Nicolas (Université de Montréal, 2019)
Through an approach that seeks to link the question of the culture of war to the awareness of the social, economic and political dimensions of war, this study highlights the construction of the figure of the landsknecht through the prism of the practices of these German mercenaries and the representations of French contemporaries. To identify this dominant figure of the Renaissance, it is a question of circumscribing the strategies implemented by the lansquenets, i.e. the arsenal of symbols, speeches and behaviours to which the members of this group refer, and to confront them with the discourses of the French military and civilians in order to apprehend the perception they have of the landsknechte and the behaviours they develop towards them. The dialectic between the practices of the Lansquenets and the French representations of them illustrate the profound transformations of the French monarchy at the dawn of the Modern Era and reveals a society's apprehension of alterity.
Keywords: Culture; Foreigner; History - Military / Histoire - Militaire (UMI : 0722); Identity; Identité; Landsknecht; Lansquenet; Mercenaire; Mercenary; Monarchie; Monarchy; Representation; Représentation; Violence; Étranger

La construction des représentations genrées et racialisées de Catherine de Médicis par les Monarchomaques et les Malcontents (1573-1576) - Hamelin, Gabrielle (Université de Montréal, 2018)
Dans cette étude des représentations genrées et racialisées de Catherine de Médicis, il s’agit d’analyser la manière dont la misogynie, l’anti-italianisme et la haine du parvenu de la France du XVIe siècle ont servi à façonner la légende noire de cette reine. De tels discours sont contenus dans les libelles des Monarchomaques et des Malcontents, publiés dans les années 1573-1576, qui véhiculent une critique du gouvernement de la reine mère fortement misogyne, xénophobes et anti-parvenu à un moment où ses représentations basculent drastiquement dans le mépris, et qui élaborent une véritable théorie du pouvoir monarchique. Ces libelles s’inscrivant dans les débats entourant la nature de la monarchie française au temps des guerres de Religion, l’analyse des représentations de Catherine de Médicis, par le prisme de l’intersectionnalité, nous renseigne plus largement sur les dynamiques de transformations profondes de la monarchie française à l’Époque moderne et nous dévoile une représentation de la noblesse et un idéal monarchique genrés et racialisés promus par ces libellistes.
Keywords: Absolutism; Absolutisme; Caterina de’ Medicis; Catherine de Médicis; Gender; Genre; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Intersectionnality; Intersectionnalité; Italians; Italiens; Malcontents; Monarchomaques; Parvenu; Representations; Représentations

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2017)
This thesis focuses on the process of identity formation of second generation Italo-Quebeckers during the second wave of migration. More precisely, it looks at the creative works of Marco Micone, Mary Melfi and Paul Tana in order to reveal certain aspects of identity that are contained in works of fiction. It is through their vision that it is possible to identify several narrative frames that underscore different migratory and settlement trajectories in Quebec. These visions also expose the challenge of the (re)definition of self in a modern and bilingual society. Instead of defining a “global” identity, this thesis is more interested in the elements that shape, affect, and above all, put pressure on the (re)identification of this generation. Drawing upon the sources employed in this thesis, three main themes emerge as modelling elements of identity for the second generation of Italo-Québécois: the relationship to language(s), gender relations, and intergenerational dynamics. All these themes are explored by each of the creators, although in different ways. This reinforces the idea that it is impossible to talk about a common Italian-Québécois identity and that it is preferable to talk about Italian-Quebecois subjectivities. Ultimately, it is a matter of disclosing how literary and creative works encourage us to rethink the establishment of Italians in Quebec, as well as their vision of Quebec society.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Italians from Quebec; Marco Micone; Mary Melfi; Montréal; Paul Tana; Québec; gender; identity; identité; immigration italienne; intergenerational; intergénérationnel; italian immigration; italo-québécois; langage; language; langue; rapport de genre; subjectivity; subjectivité

Par rapport au monde : la dimension internationale comme point de ralliement entre la Résistance intérieure et le général de Gaulle (1940-1944) - Houle, Vincent (Université de Montréal, 2017)
Suite à la sévère et foudroyante défaite aux mains de l’Allemagne pendant la Seconde Guerre mondiale, des mouvements de résistance, refusant l’armistice, se sont organisés en France pour s’opposer à l’occupation nazie puis au régime de Vichy. Exilé à Londres, Charles de Gaulle réussit, entre 1940 et 1944, à s’imposer comme le chef de ces organisations résistantes. Le présent mémoire propose d’analyser le processus de ralliement au gaullisme à travers de nouveaux questionnements, en explorant le rapport que la Résistance intérieure française entretient avec le monde ainsi que la manière dont les facteurs internationaux influencent l’adhésion des résistants français au général de Gaulle. Notre étude, basée sur l’analyse du contenu de la propagande clandestine et de la France libre, expose l’importance qu’elles accordent aux sujets internationaux et à leur association favorable au général de Gaulle. Elle révèle en outre la présence de liens étroits entre le rapport de la Résistance intérieure au monde et ce qu’incarne pour elle le général de Gaulle. Notre analyse montre ainsi l’influence significative des facteurs internationaux dans le processus de ralliement de la base résistante au gaullisme. Apportant nuances et précisions à la conception politique traditionnelle des liens entre la Résistance intérieure et le général de Gaulle, notre mémoire permet une compréhension plus complète du phénomène résistant en France.
Keywords: France; French Resistance; General de Gaulle; Général de Gaulle; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); International; Résistance française; Second World War; Seconde Guerre mondiale

Rôle et évolution du rôle logistique des lixae dans les armées romaines - Houle, Simon (Université de Montréal, 2016)
This research aims to clarify the lixae’s logistic role in the Roman armies and it evolution between the end of the Republican period and the Late Empire. Although the lixae are often associated with sutlers and camp-followers, their presence in the armies is not limited to these two roles. This research will first define the civilian context in the Roman armies in relation with the lixae. The etymology and historiography of the lixae will then be treated prior to the description and analysis of their different roles according to ancient sources. The last part of this research will focus on the changing role of lixae in the Roman armies. The hypothesis advanced in this research is that the merchant role of lixae in the armies becomes more specialized over time. Finally, all the ancient sources mentioning lixae are grouped in two catalogs in the appendix of this research.
Keywords: Armée romaine; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Lixa; Logistic in Roman armies; Logistique des armées romaines; Roman army

Le gouvernement du Québec, les relations internationales et l'environnement économique international (1973-1994) - Hamel-Perron, Hugo (Université de Montréal, 2016)
L'objectif de ce mémoire est de jeter les bases d'un nouveau récit historique portant sur les relations internationales du Québec, en rupture partielle avec le récit traditionnel, essentiellement issu des écrits provenant de la science politique, qui décrit l'activité internationale du gouvernement québécois en cherchant dans les particularités de l'histoire québécoise elle-même les forces de changement. Ce faisant, nous tentons plutôt de montrer que l'histoire des relations internationales du Québec est inexorablement enchâssée dans l'histoire canadienne, dans l'histoire nord-américaine et surtout dans l'histoire du capitalisme et du néolibéralisme. Depuis le début de son existence en tant qu'entité politique moderne, le gouvernement québécois entretient des liens avec des gouvernements étrangers, l'intensité de ceux-ci étant function des grandes transformations affectant le système capitaliste international au grand complet. Vers la fin de la période 1867-1973, la politique internationale du gouvernement québécois est institutionnalisée politiquement et juridiquement grâce à la formulation de la doctrine Gérin-Lajoie, qui s'appuie sur les dispositions constitutionnelles propres au Canada pour élaborer la politique internationale québécoise. Dans la période 1973-1981, les relations internationales du Québec se focalisent davantage sur des questions économiques, telles que la quête de capitaux étrangers et la projection d'une image de marque positive sur les marchés étrangers. Puis, dans la période 1981-1994, l'activité internationale du Québec est marquée par le virage néolibéral qui affecte tous les gouvernements capitalistes dans le monde. Ainsi, l'appareil diplomatique du Québec est de plus en plus perçu comme un outil de promotion des exportations des entreprises québécoises et d'adaptation à l'augmentation de l'interdépendance économique, et de moins en moins comme un réseau de contacts politiques et culturels. Afin de faire cette démonstration, nous puisons essentiellement dans deux types de sources primaires : d'une part, des sources gouvernementales, dont les rapports annuels des différents ministères associés aux relations internationales du Québec et du Canada au fil de la période et les livres blancs de politique internationale qu'ils ont publié, et d'autre part, des publications issues du milieu des affaires, dont la revue Les Affaires, excellent baromètre de la mentalité dominante de la classe entrepreneuriale du Québec et du Canada francophone.
Keywords: ALÉ; ALÉNA; Canada; Capitalism; Capitalisme; FTA; FTAA; Free trade; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); International relations; Libre-échange; Neoliberalism; Néolibéralisme; Quebec; Québec; Relations internationales

Les historiens français et britanniques devant la responsabilité de l’échec des négociations tripartites de 1939 : étude historiographique de 1961 à 2011 - Hince, Alexandre (Université de Montréal, 2016)
En 1939, la France et la Grande-Bretagne réalisent que, pour arrêter les agressions d’Hitler en Europe, il va leur falloir constituer un front commun. Cette recherche d’alliés les mène à courtiser l’Union soviétique. Malgré plus de quatre mois de négociations anglo-franco-soviétiques, aucune entente n’intervient entre les parties. Cet échec est d’autant plus douloureux que le 23 août un pacte de non-agression est signé entre Berlin et Moscou et, qu’une semaine plus tard, l’Allemagne envahit la Pologne. La Seconde Guerre mondiale est commencée. Depuis les années 1990, plusieurs historiens ont affirmé que l’historiographie occidentale concernant l’échec des négociations tripartites de 1939 a été influencée par la propagande de la Guerre froide et qu’elle avait propagé l’idée que les Soviétiques n’avaient jamais eu l’intention de s’allier avec l’Entente. Toutefois, après l’analyse des études publiées entre 1961 et 2011 par les historiens français et britanniques, ce mémoire démontre que, depuis 1961, en Grande-Bretagne et en France, l’interprétation du rôle de l’Union soviétique dans cet échec est beaucoup plus libre d’aprioris idéologiques qu’on pourrait le croire. La publication de l’ouvrage d’A.J.P. Taylor, The Origins of the Second World War, et la controverse qu’il va causer ont radicalement modifié la nature du débat et permis l’ascendant de thèses en tous points semblables à celles qui ont cours en Occident depuis le démantèlement de l’Union soviétique. Celles-ci soutiennent que les dirigeants soviétiques ont priorisé une alliance avec l’Entente au moins jusqu’à la fin du mois de juillet et que ce sont les politiques étrangères de la France et, plus particulièrement, de la Grande-Bretagne, qui ont causé l’échec des négociations tripartites de 1939.
Keywords: 1939; France; Grande-Bretagne; Great Britain; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); URSS; USSR; cause/origine de la Seconde Guerre mondiale; historiographie; historiography; international relations; origin of the Second World War; relations internationales

Bougainville, Lévis, Vaudreuil : trajets dans les historiographies de la guerre de Sept Ans - Jalbert, Andréanne (Université de Montréal, 2016)
Very popular since the 1980s, studies on collective memory have stimulated interest in historiography and especially in the construction of heroic figures. The thesis follows this trend in studying how a multinational historiography treated three French officers of the Seven Years’ War’s North American theatre. We observe how Vaudreuil, Bougainville and Lévis have fared at the hands of historians from Great Britain, France, the United States and English and French Canada, from the eighteenth century to the present. The purpose of the study is to isolate the varying perspectives from which historians of different times and national allegiance have examined the three figures. In the end, the three men were seen to incarnate three contrasting, variously interpreted postures. Since historians were particularly sensitive to what they saw as national conflicts, they judged their heroes accordingly. Vaudreuil, the Canadian-born governor of Canada, thus became the champion of his “country”; Bougainville, French-born future navigator and protagonist of the Enlightenment who wrote disparagingly about the colony, was judged on these opinions; while Lévis, a Frenchman who was more discreet in his writings, was evaluated above all as the victor of the battle of Sainte-Foy in 1760.
Keywords: François-Gaston de Lévis; Guerre de Sept Ans; Historiographie; Historiography; History - General / Histoire générale (UMI : 0578); Identités nationales; Louis-Antoine de Bougainville; Memory; Mémoire; National identities; Pierre de Rigaud de Vaudreuil de Cavagnial; Seven Years’ War

Une ville bien arrosée : Montréal durant l'ère de la prohibition (1920-1933) - Hawrysh, Michael M. (Université de Montréal, 2015)
At the beginning of the 1920s, the city of Montreal found itself in a rather unique situation. At the time, the United States and every Canadian province with the exception of Quebec had adopted prohibition of alcohol. Yet even in Quebec, about half of the population of the province was under local prohibitions (voted at the municipal level) since the beginning of the 20th century, prohibitions which persisted for the most part throughout the period under study. During this era of prohibition of alcohol in North America, Montreal was the largest city, and one of the only on the continent, not under prohibition. It was also the city living under the most liberal alcohol laws on both sides of 49th parallel thanks to the creation of the Quebec Liquor Commission (QLC), the first system of government control of alcohol in North America. Thus, Montreal became a rare oasis in a continent left parched by prohibition and the largest guinea pig of the government control model. This thesis examines the impacts of this conjuncture on the development of the city, specifically of its tourism industry, its nightlife, and its reputation. The thesis begins with a contextualization of prohibition in the United States, in Canada and in Quebec in order to reveal the uniqueness of Montréal during this period. Next, the rapid expansion of « liquor tourism » as well as the city’s nightlife, both legal and illicit, are explored. Lastly, this thesis explores the impact that this conjuncture had on the construction of the city’s reputation throughout the writings of anti- and pro-prohibitionists, who propagated both idealised and demonised views of the city, as well as the documents associated with the tourism boom, such as songs, tourist guides and travel writing, which presented a more romanticized vision of the city as a festive refuge from prohibition. Despite their differences, these three visions all associated Montreal with liberty, whether it is one that is well managed by the government, dangerous and out of control, or emancipating. Thus, through the era of prohibition and the phenomenon of liquor tourism, Montreal came to be known as an “open” city, in both a positive and a negative sense.
Keywords: Alcohol; Alcool; Commission des Liqueurs de Québec; Guides de voyage; Histoire du tourisme; Histoire urbaine; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal; Montréal; Nightlife; Prohibition; Quebec Liquor Commission; Reputation; Réputation; Tourisme history; Travel guides; Urban history; Vie nocturne

Misrepresenting Russia : Western perceptions of the Putin years, 1999-2008 - Hubert, Laurent A. (Université de Montréal, 2015)
L’ascension de Vladimir Poutine à la présidence de la Russie fut un point tournant dans l’histoire de la Russie et de ses relations avec l’occident. Lorsqu’il est comparé aux politiques plus pro-occidentales de son prédécesseur, Boris Eltsine, le nouveau nationalisme russe de Poutine changea la relation de la Russie avec l’Occident. Ce texte utilise des articles publiés dans quatre journaux influents de l’Occident—le Washington Post, le New York Times, le Guardian et l’Independent—pour montrer comment l’Occident percevait la Russie entre 1999 et 2008. Poutine fut longuement critiqué pour avoir transformé la « démocratie », instauré par l’Occident dans les années postsoviétiques, en autocratie qui reflétait plus le contexte politico-social traditionnel russe. La Russie refusa de se soumettre aux intérêts de l’Occident. Les médias populaires occidentaux, reflétant les intérêts de leurs gouvernements respectifs, ont rondement critiqué la nouvelle direction de la Russie. L’obligation perçue par les médias occidentaux de promouvoir la « démocratie » autour du globe les a menés à condamner Poutine et la Russie, ce qui créa un sentiment de « russophobie ».
Keywords: Chechnya; History - Russian and Soviet / Histoire de la Russie - histoire soviétique (UMI : 0724); Ossetia; Ossétie; Russia; Russie; Tchétchénie; URSS; USSR; Vladimir Poutine; Vladimir Putin; West; democracy; démocratie; journaux; media; médias; newspapers; occident; russophobia; russophobie

Nationalisme, construction nationale et «action extérieure» : les entités nationales non souveraines espagnoles et l’Union européenne (1992-2008) - Ionita, Ovidiu Cristian V. (Université de Montréal, 2014)
Cette thèse porte sur l’évolution des relations des « nationalités historiques » espagnoles avec l’Union européenne dans les années 1992-2008. L’analyse se concentre sur la genèse d’une paradiplomatie nationaliste européenne dont l’objectif est la reconnaissance de l’identité nationale de ces communautés au sein de l’Union européenne. Après avoir obtenu une certaine reconnaissance nationale et un statut privilégié en Espagne, les élites de ces « nations sans État » ont remarqué que le processus de construction de l’Union européenne a des conséquences négatives sur leur autonomie et, dans ce contexte, ces élites nationalistes sont obligées à concevoir une vraie politique européenne pour protéger leurs intérêts nationaux en Espagne et dans l’Union européenne. À partir de l’étude des rapports établis entre les « nationalités historiques » espagnoles avec l’Union européenne, nous démontrons que l’involution autonomique (en Espagne) et le manque d’empathie de l’Union européenne envers ces communautés nationales sont les principales causes de la genèse de leur politique européenne. Loin d’être simplement associée à une forme de régionalisme ou de néo-régionalisme, cette politique étrangère (« action extérieure ») de ces entités envers l’Union européenne fait partie d’un processus de construction nationale et pourrait être définie comme une paradiplomatie nationaliste. La présente thèse, basée sur une analyse de la politique européenne des « nationalités historiques » entre 1992 et 2008, soutient que les limites du dessein institutionnel de l’Union européenne représentent la principale raison d’être de l’évolution de la paradiplomatie nationaliste vers une protodiplomatie apparemment incohérente. Dans une telle situation, l’inaptitude institutionnelle de l’Union européenne à accommoder les demandes nationalistes serait une cause majeure de l’échec des initiatives nationalistes autonomistes et, en même temps, une cause de l’émergence d’un nouveau courant nationaliste au sein des élites des « nations sans État » occidentales, dont le but est la construction d’un propre État national à l’intérieur de l’Union européenne.
Keywords: Autonomie; Autonomy; Espagne; European Union; Foreign Affairs; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Nation sans État; Nation without State; Nationalism; Nationalisme; Nationalist Paradiplomacy; Paradiplomatie nationaliste; Politique étrangère; Regionalism; Régionalisme; Spain; Union européenne

La loi mémorielle de 2005 et la réaction des historiens. Perspective sur la pédagogie de la mémoire dans les cours d'histoire - Héroux, Pascal (Université de Montréal, 2014)
La loi mémorielle du 23 février 2005 a créé une grande controverse en France. Les historiens furent le fer de lance de cette opposition, tant cette loi heurtait les fondements même de leur profession. En effet, la loi de 2005 préconisait l’obligation pour ceux-ci d’enseigner le rôle positif de la colonisation française, ce qui contrevient à la liberté de pensée indispensable à la fonction de l’historien. Le présent mémoire analyse la réaction des historiens afin de cerner leurs positions et leur compréhension de la crise. Il porte un nouveau regard sur la crise mémorielle de 2005 et évalue les écrits et actions des historiens. Il s’avère que la crise fut plus complexe que l’interprétation que lui ont donnée les historiens. À cet égard, l’étude souligne l’importance de l’espace public dans la relation entre les communautés mémorielles et les historiens. A ce titre, l’école symbolise ce lieu de rencontre entre histoire et mémoire. Le mémoire examine aussi l’enseignement de l’histoire dans un milieu scolaire affecté par les tensions mémorielles. En réponse à ces débordements de mémoire, l’historien a un devoir de rigueur intellectuelle autant à l’école que dans l’espace public en général.
Keywords: Colonisation; Colonization; Enseignement; France; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Law; Loi; Memory; Mémoire; Teaching

Ninon de Lenclos (1623-1705), le parcours d’une libertine au XVIIe siècle - Hardy, Martine (Université de Montréal, 2012)
Grâce aux concepts développés par l’histoire du genre et des femmes, ce mémoire cherche à jeter un regard nouveau sur le parcours de la courtisane libertine du XVIIe siècle Anne de Lenclos, surnommée Ninon. C’est que l’image qui a été véhiculée de Ninon depuis le XVIIIe siècle ne rend pas compte de la complexité du personnage : elle ne met l’accent que sur sa liberté sexuelle, ou au contraire, sur son intelligence et son rôle dans la vie littéraire du Grand Siècle. Une relecture de la correspondance de la courtisane et des documents notariés (actes économiques, testament et inventaire après-décès) la concernant permet cependant de mettre au jour le portrait d’une femme de tête bien différente de celle qui avait jusqu’alors été décrite, réussissant à concilier les transgressions qu’elle n’a cessé de commettre contre l’ordre établi jusqu’à la fin de sa vie à la réputation d’une salonnière admirée et respectée.
Keywords: 17th Century; Correspondance; Correspondence; Gender History; Histoire du genre et des femmes; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Libertinage; Libertinism; Ninon de Lenclos (1623-1705); Sociability; Sociabilité; XVIIe siècle

L'alimentation des esclaves d'origine africaine de la Basse-Louisiane française (1724-1751) : une fenêtre sur les rapports de pouvoir dans une société de frontière esclavagiste - Jacques-Côté, Ariane (Université de Montréal, 2011)
By studying practices related to slave food in French Louisiana, we learn more about solidarities and conflicts between social groups and within these groups in a slave frontier society. The first chapter is about two main strategies of whites related to slave food: to preserve the slave population and to control their participation in the economy. The second chapter is about the roles of slaves in the food economy, as specialized workers and as producers and distributors of food; these roles enable them to gain more autonomy within the colonial society. The different strategies of slaves in the area of food are at the heart of conflicts and of solidarity between them.
Keywords: Alimentation; Esclavage; Food; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Louisiana; Louisiane; Slavery

La Quatrième Croisade : analyse du traité de Venise - Hupin, Éric (Université de Montréal, 2010)
Ce mémoire porte sur le traité de Venise de 1201, passé entre les barons de la Quatrième Croisade et la république de Venise, pour l’affrètement d’une flotte incluant transport et vivres. L’étude du Traité est d’autant plus importante que, les croisés manquant à leurs obligations, cet accord eut un impact déterminant sur la suite de la Croisade, se plaçant ainsi au cœur de sa déviation vers Constantinople. Le mémoire analyse d’abord la nature et l’ampleur des engagements pris par Venise, en essayant de quantifier et de mesurer en termes économiques le nombre de bateaux et de croisés transportés, ainsi que le poids et le coût des provisions pour hommes et chevaux. Cette analyse, basée sur la comparaison avec des contrats analogues, prouve que la somme de 85 000 marcs d’argent convenue avec les barons n’était en rien exagérée. Parallèlement, le mémoire évalue ce que pouvait signifier, dans le contexte économique de l’époque, une telle somme, et tente d’identifier les raisons pour lesquelles les croisés furent dans l’impossibilité d’honorer leur part du contrat. Cette analyse montre que, contrairement à une certaine historiographie traditionnelle, il serait faux d’imputer aux Vénitiens la responsabilité du détournement de la Croisade ou de les taxer d’intransigeance, de cupidité, voire de duplicité. L’effort fourni par la République indique qu’elle mit tout en œuvre pour que l’entreprise fût une réussite. L’interruption du commerce, la construction de nombreux navires, la réquisition de milliers de marins pour manœuvrer la flotte et la logistique pour approvisionner des dizaines de milliers d’hommes témoignent toutes de l’ampleur de l’implication vénitienne. C’est le défaut de paiement des croisés, qui força le doge Henri Dandolo à se commettre plus avant encore, joignant irrémédiablement la fortune de la ville marchande à celle de l’expédition.
Keywords: Enrico Dandolo; Financement des croisades; Financing of the Crusades; Fourth Crusade; Henri Dandolo; Histoire de Venise; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); History of Venice; Quatrième Croisade; Traité de Venise (1201); Treaty of Venice (1201)

La Bromance au temps de Lionel Groulx : les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2019)
This master thesis qualifies the friendship of two college students of the collège de Valleyfield between the years 1900 and 1908. It analyzes the intimate journals of Erle G. Bartlett (1886-1945) and Émile Léger (1883-1908) and their correspondence. This thesis also studies their relationship with Lionel Groulx (1878-1967) who is their spiritual director. While studying friendship practises and intimate exchanges between the pupils it is possible to show that the friendships between Erle and Émile constitute emotional refuges in the college strict emotional community. Both students define their friendships as Catholic friendships, elitist relationships with union in prayer for ideal. Mentorship relationship between pupils of different ages constitutes an imitation of the practice of spiritual direction applied in their friendships. Lionel Groulx influence the student's conception of friendship by making them read romantic Catholics authors, particularly Charles de Montalembert (1810-1870). The « Montalembertisation » of Erle and Émile encourage them to adopt a romantic friendship vocabulary more characteristic of 19th century friendships. As for Lionel Groulx, his inexperience in being a spiritual director makes him nearly become Émile and Erle friend instead of director. Those relationships will merit him to be sent away temporarily from the college in 1902. Lionel Groulx and his pupils, first members of the Action catholique de la jeunesse canadienne-française (A.C.J.C.) at the collège de Valleyfield, are not able to add a mandate of « Montalembertisation » at the A.C.J.C. The friendships of Erle and Émile are one of the last testimonies of romantic friendship between college students in an area where homophobia is more and more common thus rending this kind of homosocial friendship suspicious.
Keywords: 19th Century; 20th Century; Amitié; College; Collège; Emotions; Friendship; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Homosexuality; Homosexualité; Homosociabilité; Homosociality; Lionel Groulx; Masculinity; Masculinité; Mentorat; Mentorship; Montalembert; Romantism; Romantisme; Virility; Virilité; XIXe siècle; XXe siècle; Émotions

Genre, mémoire et histoire dans le monastère San Salvatore/Santa Giulia à Brescia, VIIIe-IXe siècles - Grimard-Mongrain, Rosalie (Université de Montréal, 2019)
Although the field of memory studies is well-developed in medieval history, the role of gender in the construction of memory is only just beginning to be integrated. This M.A. thesis considers the relationships among gender, memory and history at the monastery of San Salvatore/Santa Giulia in Brescia (ca. 8th and 9th centuries). These three concepts help to expand our understanding of the place memory occupied in the monastery and its historical context, a function reinforced by the primacy of monasteries in the management of memory and the crafting of history within the Carolingian Empire. The Liber memorialis is the primary source for this study. The document, written from 856, contains lists of names of persons belonging to the prayer community and liturgical texts. It transmits ritual practices related to intercession for the dead as well as the names of people who are part of the abbey’s prayer community. We also seek to understand how the Liber memorialis served as a means to craft representation and the perpetuation of different levels and logics of real and ideal communities: the local and imperial aristocracy, the imperium, and the ecclesia. In this study, we will place the Liber memorialis of Brescia within the wider ideological context of time.
Keywords: Carolingian Empire; Communautés; Communities; Early Middle Ages; Empire carolingien; Gender; Genre; Haut Moyen Âge; Histoire; History; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Italie du Nord; Memory; Monachisme; Monasticism; Mémoire; Northern Italy; Prayer of intercession; Prière d'intercession

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
This M.A. thesis considers the role of commemorative elites2 who contributed to the development of local identity. Starting with the mandates of mayor Anatole Carignan, in Lachine, 1933 to 1939 and 1944 to 1952, it identifies key members of the elites and of the network linked to the creation of events, monuments and festivities of the local history. Commemorations presented to the citizens are the recognition of historical figures such as René-Robert Cavelier de La Salle and Désiré Girouard, the civic holiday of July 6th, the 275th anniversary of Lachine in 1944, the 100th anniversary of the incorporation of the municipality of Lachine in 1948. The thesis contains a critical review of two important productions that took place in this period: the Lachine massacre and its funeral ceremonial in the heart of Old Lachine; and, a pageant recreating the history of Lachine from 1667 to 1944. Additionally, these municipal elites bequeathed two important legacies: the acquisition of the LeBer-LeMoyne house, which became a museum, and the founding of the Lachine Regional History Society.
Keywords: Anatole Carignan; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Lachine Museum; Lachine Regional History Society; Musée de Lachine; Québec; Société d’histoire régionale de Lachine; collective memory; commemorations; commémorations; conseil municipal; elites; identity; identité; municipal council; mémoire collective; politics; politique; élites

Médicaliser au féminin : quand la médecine occidentale rencontre la maternité en Chine du Sud, 1879-1938 - Girouard, Kim (Université de Montréal, 2018)
Cette thèse examine le processus de la médicalisation de la maternité dans la province méridionale chinoise du Guangdong entre 1879 et 1938. En explorant ce phénomène à travers l’œuvre médicale missionnaire menée dans la région, cette analyse tente de voir comment la prise en charge médicale des parturientes, puis des futures et nouvelles mères chinoises a pu se traduire sur le terrain, en parallèle ou en dehors des politiques gouvernementales pour le moins limitées. Elle met particulièrement en lumière les manifestations locales de ce processus et l’appréhende selon la perspective des principales concernées : les femmes. Espérant convertir les populations féminines, les missionnaires chrétiens présents dans le Guangdong, particulièrement ceux appartenant à la mission presbytérienne américaine, ont développé une offre de soins qui répondait à la norme sociale chinoise de la ségrégation sexuelle. Au sein des établissements de santé spécialisés ou adaptés à l’accueil des femmes, ils ont également organisé des maternités, ainsi que des services de santé maternelle et infantile, chargés d’étendre la prise en charge des parturientes en amont et en aval de l’accouchement. Si leurs efforts ont pu être en partie freinés par la double position de subordination qu’occupaient les femmes dans l’organisation sociale confucéenne, il n’en reste pas moins que les missionnaires ont rencontré plus d’une sociétés chinoises dans le sud de la Chine et que certaines de ces particularités locales ont facilité, dans une certaine mesure, leurs efforts de médicalisation. Étant moins soumises à la ségrégation des sexes et plus impliquées dans l’économie familiale, y compris en dehors du foyer, qu’ailleurs en Chine, les femmes du Guangdong ont été relativement nombreuses à compléter des formations médicales et infirmières dans les programmes missionnaires. Par conséquent, la profession médicale a connu une véritable féminisation/sinisation, et cette région du monde s’est révélée être un terrain beaucoup plus propice à l’innovation sociale et à l’émancipation des femmes que bien des pays occidentaux. Principales forces motrices de la médicalisation de la maternité, les femmes, professionnelles comme profanes, soignantes comme patientes, n’ont pas que reçu passivement les normes, les savoirs et les pratiques de la médecine occidentale. Elles ont négocié ce modèle sur la base de leurs repères socioculturels et ont contribué à en redessiner les contours, faisant passer la médicalisation par un réel processus de naturalisation.
Keywords: China; Chine; Guangdong; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Western medicine; femmes; gender; genre; maternity; maternité; medicalization; missionary medicine; médecine missionnaire; médecine occidentale; médicalisation; women

Cinéma et modernité : le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2017)
En 1960, Fernand Cadieux et Pierre Juneau créent le premier Festival international du film de Montréal. Chaque année le Festival a lieu au mois d’août jusqu’à l’Expo 67, événement qui marque à la fois le point culminant et final de cette aventure culturelle. L’histoire de cette institution touche à la culture, au personnalisme, au nationalisme, à la cinéphilie ainsi qu’à l’institutionnalisation et à l’industrialisation du cinéma au Canada et au Québec pendant les années cinquante et soixante. Conçu sous le régime politique de Duplessis par d’anciens membres de la Jeunesse étudiante catholique qui deviendraient presque tous fédéralistes, le Festival constitue un objet idéal d’histoire culturelle propice à étendre la compréhension des origines catholiques de la Révolution tranquille. Au plan culturel, il permet aussi de comprendre plus finement la resynchronisation du Québec dans la trajectoire de la modernité, ainsi que les répercussions du choc entre nationalistes et gauchistes québécois contre libéraux fédéralistes. Ce mémoire permet aussi de découvrir le FIFM comme institution cinématographique québécoise, le réseau d’acteurs et d’établissements qui le soutiennent et l’objet de leur passion : les films. La présente analyse explore la manifestation dans ses dimensions à la fois cinématographique et politique, artistique et historique.
Keywords: Canada; Catholic; Catholiques; Cinephilia; Ciné-clubs; Cinéma; Cinéphilie; Culture; Duplessisme; Federalism; Festival; Film; Fédéralisme; Génération; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Ideology; Idéologie; Institutions; Modernity; Modernité; Mouvements; Nationalism; Nationalisme; Personalism; Personnalisme; Quiet Revolution; Québec; Réseaux; Révolution tranquille; Social networks; Societies; Tradition; Universalism; Universalisme

Conseiller les mères sur l’éducation de leurs enfants pendant l’entre-deux-guerres : les chroniques d’Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2016)
Cette étude porte sur les chroniques d’Odette Oligny sur l’éducation des enfants publiées dans Le Canada de 1931 à 1936. Cette journaliste écrit à une époque durant laquelle l’éducation est influencée par la montée des experts, qui comme Oligny, conseillent les mères sur les comportements et les pratiques à adopter pour former les futurs citoyens. Dans le premier chapitre de ce mémoire, nous traitons des responsabilités, selon la journaliste, qu’ont les mères envers leurs enfants. La charge de les éduquer revient exclusivement aux femmes et elles sont sévèrement critiquées par les experts lorsqu’elles ne peuvent ou ne veulent pas se conformer à leurs normes. Le deuxième chapitre analyse la discipline familiale qui doit être mises en oeuvre par les mères. De l’avis d’Oligny, certaines d’entre elles utilisent de façon excessive les punitions corporelles alors que d’autres sont trop indulgentes avec leur progéniture. Enfin, le troisième chapitre de ce mémoire se consacre au discours sur l’éducation des filles et des garçons. Les mères ont le devoir de développer des qualités chez leurs enfants qui leur permettront de remplir leurs futurs rôles de citoyens. À travers l’analyse des chroniques d’Oligny, nous montrerons qu’elle agit, en vulgarisant les connaissances, comme un pont entre les experts et la population qui n’a pas nécessairement accès aux travaux de ces derniers.
Keywords: Advise to mothers; Children's education; Conseils aux mères; Experts; Feminine journalist; Gender; Genre; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Journalisme féminin; Mothers; Mères; Odette Oligny; Éducation des enfants

Le développement des biotechnologies cubaines de la Révolution de 1959 jusqu'au milieu des années 2000 - Girard, Chloé (Université de Montréal, 2015)
Depuis les années quatre-vingt-dix Cuba développe et commercialise des vaccins et méthodes en biotechnologies médicales dont certains sont des premières mondiales. L'île est alors encore considérée comme un pays en voie de développement et est la cible d’un embargo imposé par les États-Unis depuis plus de trente ans. Or les biotechnologies sont une science aussi coûteuse en matériel qu'en ressources humaines très spécialisées et elles sont de ce fait réservées aux pays de la sphère scientifique centrale. Ces réussites suggèrent la mise en place d'un potentiel scientifique et technique réel autant qu'elles peuvent constituer un artéfact dans un secteur moins développé ou moins pérenne qu'il n'y paraît. Quel est le vrai visage des biotechnologies cubaines au milieu des années deux-mille ? C'est à cette question que tente de répondre cette étude. Elle consiste dans un premier temps à retracer les paramètres du développement des institutions de recherche en biotechnologies dans un contexte qui connaît peu de répit depuis l'avènement de la Révolution : indicateurs socio-économiques bas, embargo, planification socialiste, isolement géopolitique, crises économiques mondiales, dissolution du bloc soviétique... Elle se poursuit avec une analyse bibliométrique permettant de donner un visage quantitatif des réalisations cubaines dans le domaine : au-delà des réalisations mises de l'avant, dans quelles revues et dans quels domaines les chercheurs cubains en biotechnologie publient-ils ? Avec quels pays collaborent-ils et par quels pays sont-ils cités ? Quelle est leur place dans le monde ? Nous exploiterons l'ensemble de ces indicateurs et de ces éléments historiques pour conclure, au tournant des années deux-mille, à l'existence d'un potentiel scientifique et technique développé mais d'une science aux ressources maigres constamment tenue de rapporter un certain capital économique aussi bien que politique. En cohérence avec la dialectique socialiste propre à l'île, les sciences cubaines, depuis 1959, ne constituent jamais une fin en soi mais restent un moyen politique et social. En 2006 elles le sont encore. Malgré leurs réalisations elles touchent aux limites de la planification et réclament leur indépendance face au politique afin d'exploiter pleinement leur potentiel, bien réel.
Keywords: Agronomie; Agronomy; Bibliometry; Bibliométrie; Biotechnologies; Cuba; History - General / Histoire générale (UMI : 0578); Interféron; Pays socialistes; Politique scientifique; Scientific policy; Scientometry; Scientométrie; Socialist countries; Vaccines; Vaccins; vaccins

Les influences transnationales sur la nationalisation de l’électricité au Québec (1934-1963) - Giguère, William (Université de Montréal, 2015)
Ce mémoire de maîtrise analyse les influences transnationales qui ont mené à la nationalisation de l’électricité au Québec. En contraste avec les précédentes études sur Hydro-Québec voulant que les incitatifs locaux fussent la source exclusive de la nationalisation de l’électricité au Québec, cette recherche vient démontrer que les idées transnationales ont été tout aussi influentes. Tout au long du récit, on voit que la conjoncture politico-économique de refonte du libéralisme économique classique vers une version plus keynésienne de l’économie occidentale a été un stimulant de première importance pour la nationalisation de l’électricité au Québec. Dans le premier chapitre sont détaillées les nationalisations d’électricité de l’Ontario, de la Vallée du Tennessee et de la France, ainsi que les relations qu’elles ont eues entre elles et avec le Québec. Dans un second temps, il est démontré que l’étatisation de l’électricité en Ontario au début du XXe siècle et celle de la Vallée du Tennessee durant la crise économique des années 1930 ont été des incitatifs majeurs pour le projet menant à la nationalisation de la Montreal Light Heat & Power en 1944. Enfin, dans le troisième chapitre, ce sont les influences venant des nationalisations d’électricité étasunienne, ontarienne et française sur la nationalisation de l’ensemble des compagnies d’électricité québécoises de 1963 qui sont analysées.
Keywords: EDF; Electricity; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Hydro-Québec; Keynesianism; Keynésianisme; Nationalisation; Nationalization; Ontario Hydro; Planification; Planning; Québec; Tennessee Valley Authority; Transnational; Électricité

Débats contemporains dans l’historiographie de la Révolution haïtienne - Grou, Élizabeth (Université de Montréal, 2014)
L’historiographie de la Révolution haïtienne est en plein essor depuis les vingt dernières années. Il existe désormais un large éventail d’interprétations sur les événements qui mènent à la création d’Haïti. L’objet de ce mémoire est d’exposer différentes perspectives sur des questions qui demeurent cruciales dans l’historiographie contemporaine. Le mémoire est divisé en trois sections. Chacun des chapitres développe une problématique particulière de l’historiographie en mettant en parallèle les conclusions de différents chercheurs. Le premier chapitre est consacré au thème de la transformation de la révolte en révolution. Ensuite, il sera question de l'impact de la Révolution haïtienne sur l'histoire de l'esclavage dans le monde atlantique. Pour conclure, la dichotomie entre l’absence de longue date de la Révolution haïtienne dans l’historiographie occidentale et l’attention qu’elle reçoit aujourd’hui sera examinée dans le troisième chapitre. Aujourd’hui, la réécriture de la Révolution haïtienne est très populaire et attire des chercheurs de différents milieux. C’est dans ce contexte que ce mémoire présente une mise en perspective des principaux débats idéologiques de l’historiographie de la Révolution haïtienne depuis les années quatre-vingt-dix.
Keywords: Abolition; Cause; Contemporain; Contemporary; Debate; Débat; Esclavage; Haiti; Haitian; Haïti; Haïtienne; Historiographie; Historiography; History - Black / Histoire des Noirs (UMI : 0328); Impact; Revolution; Révolution; Slavery

Les répercussions du plan Marshall sur les comportements économiques du Canada durant la période de l'après-guerre - Grandmaison, Mathieu (Université de Montréal, 2012)
The postwar years brought many challenges to the Canadian economy in terms of trade policies. Indeed, in the years between 1945 and 1950, Canada experienced growing trade imbalances as imports from the United States market reached new peaks and exports to the United Kingdom decreased dramatically due to financial exhaustion caused by the war. These developments soon raised concerns as the country was faced with the prospect of foreign reserves depletion, a situation mainly caused by the productivity gap existing between the economies of the two sides of the Atlantic. The American sponsored European Recovery Program or Marshall Plan was met with enthusiasm in Ottawa as it intended to restore economic viability of the European markets as well as to establish a multilateral trade system based on non-discriminatory trade practices. The international tensions of the nascent Cold War were to limit these achievements as the need for a strong Europe dictated the elimination of restrictive trade practices between European commercial partners without giving equal treatment to transatlantic trade relations. However, the conflictual Cold War context was to offer an alternative strategy to the Canadian’s quest for dollars, for Washington’s collective security concerns paved the way to closer economic cooperation and privileged access to Canadian exports of strategic materials and other defence related commodities in the American market. The Marshall Plan was a key element of the procurement mechanism of the NATO country whose demand alleviated the pressure on Canadian foreign reserves through greater exports to the United Stated.
Keywords: Cold War; Collective security; Commerce multilatéral; Currency area; Dollars shortage; Economic History; European reconstruction; GATT; Guerre froide; Histoire économique; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Libéralisation commerciale; Multilateral trade; NATO; OTAN; Pénurie de dollars; Reconstruction de l'Europe; Sécurité collective; Trade liberalization; Zones monétaires

L’histoire au service de la politique : la chronique de Pierre de Langtoft et les tensions socio-culturelles en Angleterre fin XIIIe, début XIVe siècle - Gendron, Philippe (Université de Montréal, 2011)
À la fin du XIIIe et au début du XIVe siècle, Édouard Ier (1239-1307), conquérant du Pays de Galles et de l'Écosse, semblait être en conflit perpétuel, que ce soit avec l’Écosse, la France ou le Pays de Galles. Il avait donc grandement besoin de financement. Or dès son règne, on sent que le Parlement avait acquis une importance particulière en Angleterre, de sorte qu’Édouard Ier devait le convaincre de lui accorder les taxes qu’il demandait. Des tensions socio-culturelles héritées de la conquête de 1066 compliquaient de beaucoup la tâche au roi qui se devait de trouver une solution pour unir toute la société anglaise contre ses ennemis. Le roi était également en conflit avec certains de ces sujets. C’était notamment le cas d’Antoine Bek, évêque palatin de Durham qui était menacé de perdre tous ses privilèges et libertés. Dans le but de se racheter auprès du roi, Bek demanda donc à Pierre de Langtoft, un moine du Nord de l’Angleterre, d’écrire une chronique dans laquelle il prêcherait l’union de toute la société anglaise contre les ennemis d’Édouard Ier. C’est celle-ci dont il est question dans ce mémoire, qui étudie la façon dont Pierre de Langtoft calomnie les ennemis du roi, surtout les Écossais et comment il utilise l’histoire pour plaider l’union de toutes les composantes de la société anglaise.
Keywords: Angleterre; Anthony Bek; Antoine Bek; Arthurian’s legends; Edward I; England; Fourtheenth century; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Légendes arthurienne; Merlin’s prophecies; Peter of Langtoft; Pierre de Langtoft; Prophéties de Merlin; Scotland; Socio-cultural tensions; Tensions socio-culturelles; Thirteenth century; XIIIe siècle; XIVe siècle; Écosse; Édouard Ier

Médicaliser la maternité en Chine du Sud : l'exemple des postes médicaux consulaires français, 1898-1938 - Girouard, Kim (Université de Montréal, 2011)
L’histoire de la médicalisation de la maternité en Chine reste encore mal connue et ce mémoire constitue une amorce pour tenter de défricher ce riche et vaste terrain. Il examine dans quel cadre et dans quelle mesure la prise en charge de la maternité des femmes chinoises a évolué au sein des postes médicaux consulaires français du sud de la Chine (Guangdong, Guangxi, Yunnan), de l’arrivée des premiers médecins en 1898, jusqu’à la veille de la Seconde Guerre mondiale en 1938. Il démontre comment a pu se traduire l’œuvre médicale française en matière de prise en charge de la grossesse, de l’accouchement et des soins à donner au nouveau-né dans les établissements de santé consulaires, et tente de voir jusqu’à quel point, pourquoi et dans quels domaines précisément l’offre de soins à l’occidentale proposée par les Français dans ces régions a pu atteindre les futures et nouvelles mères chinoises.
Keywords: Chine du Sud; French consular posts; Health; Histoire; History; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Imperialism; Impérialisme; Maternity; Maternité; Medicalization; Medicine; Médecine; Médicalisation; Postes consulaires français; Santé; Southern China

Influence et usage de la mémoire dans la vision officielle française de l’Allemagne réunifiée (1989-1995) - Giroux, Geneviève (Université de Montréal, 2011)
Ce mémoire part du constat que l’histoire et, a fortiori, la mémoire ont été largement sollicitées par le discours officiel français au moment et au lendemain de la réunification allemande. La fin définitive de l’après-guerre et le retour à la souveraineté diplomatique de l’Allemagne suscitent en France des questions qui inquiètent – en raison notamment du souvenir de l’histoire – et raniment la volonté d’encadrer la puissance allemande dans la communauté européenne. Pour comprendre le rôle que la mémoire a pu tenir dans la diplomatie française, l’étude tente d’analyser l’usage que les responsables français ont fait du passé en tant qu’instrument de la politique étrangère et le poids qu’il a représenté dans la vision française de l’unification allemande. Ce mémoire démontre que l’entendement du passé se conforme, sous toutes ses expressions, à la politique européenne de la France. Il atteste également que la France se saisit de ce moment charnière pour structurer un espace européen qui fait écho aux principes universalistes issus de la Révolution française, lesquels doivent être désormais portés par le binôme franco-allemand. L’invention de la tradition et l’usage métaphorique du passé répondent d’une préoccupation politique de réconciliation franco-allemande et accompagnent la mise en place d’un patriotisme historique sur lequel pourront s’établir les identités civique et juridique européennes. La mémoire officielle, qui est entièrement orientée vers la promotion et la justification de l’avenir communautaire, dénature certaines données historiques de manière à exorciser le présent d’un passé encombrant. Les limites de la mémoire officielle se trouvent donc dans cette représentation d’un passé aseptisé; un passé n’étant pas une finalité, mais un moyen déférant à l’intérêt national.
Keywords: Allemagne; European identity; Foreign policy; France; German Reunification; Germany; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Identité européene; Identité nationale; International relations; Mémoire officielle; National identity; Official memory; Politique étrangère; Relations internationales; Réunification allemande

Distances, rencontres, communications : les défis de la concorde dans l'Empire carolingien - Gravel, Martin (Université de Montréal, 2010)
À l’aube du IXe siècle, les Carolingiens prétendent imposer à l’Occident l’unité dans la foi et le culte. Cet idéal domine les pensées des empereurs qui se conçoivent comme protecteurs, législateurs et juges, mais aussi vicaires du Christ et recteurs de l’Église. De telles ambitions stimulent l’élaboration d’un gouvernement original. Comme les conquêtes avaient composé une vaste mosaïque de populations, de cultures et d’intérêts, la concorde posait un grand défi. Pour y répondre, Charlemagne et Louis le Pieux ont fait des communications leur premier outil politique. Leur inventivité et leur efficience furent appréciables, mais elles n’ont pas suffi à leur gagner toutes les adhésions : la discorde s’est installée là où l’empereur ne parvenait pas à maintenir une relation forte avec les élites régionales. Les distances et les modalités des communications déterminaient la nature de leurs échanges, donc leurs limites et, de ce fait, le destin de l’Empire carolingien. L’enquête aborde un vaste éventail documentaire : actes, capitulaires, correspondances, monnaies... Elle s’intéresse particulièrement aux relations du pouvoir impérial avec les élites du sud-ouest de l’empire. Ses résultats dépendent d’un étayage complexe : dispositifs de représentation du pouvoir, conséquences politico-sociales des distances et des vitesses de déplacement, anthropologie de la rencontre et des relations à distance, étude des réseaux. Au-delà des considérations propres à l’histoire des VIIIe-IXe siècles, elle démontre l’intérêt d’aborder les réalités politiques prémodernes du point de vue des défis que présentent les distances géographiques, les rencontres et les communications.
Keywords: Aquitaine; Assemblies; Assemblées; Charlemagne; Conflicts; Conflits; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Louis le Pieux; Louis the Pious; Middle Ages; Missi; Moyen Âge; Peripheries; Périphéries; Representation; Représentation; Élites

La défense et l'organisation militaire des Gaules de 284 au repli sur Arles des services administratifs romains au début du Ve siècle - Gauthier, François (Université de Montréal, 2010)
The army stationed in Gaul during the Later Empire was one of the three main armies available to the Roman Empire. Its evolution from the late IIIrd century to the early Vth century was marked by reforms applied gradually to the high command, and to the organization of troops and fortifications. These measures have interested scholars who established a model of troop deployment which enjoyed great popularity over a long period of time. The idea of strategy applied on a great scale was later included in this concept. This thesis proposes a synthesis of the latest research on the late Roman army in Gaul. The selected approach of analysis is based on a reevaluation of the sources without the bias of a preconceived defensive model. Some obsolete ideas regarding the late Roman army will also be subject to criticism.
Keywords: Antiquité tardive; Armée romaine; Barbares; Barbarians; Comitatenses; Constantin; Constantine; Diocletian; Dioclétien; Gaul; Gaule; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Julian; Julien; Late Antiquity; Limitanei; Roman army; Valentinian; Valentinien

Les militaires français et la Communauté européenne de défense, 1950-1954 - Gagné, Nicolas (Université de Montréal, 2019)
This thesis studies the European Defence Community (EDC), a plan for a European supranational army proposed by French politicians in October 1950 and rejected by the French National Assembly in August 1954. It is more precisely concerned with the position of the French army, a group directly concerned by the project. The subject has been relatively neglected by historians. The army was being asked to pursue two contradictory tasks: fight alongside its allies the threat the Soviet Union was supposed to represent without sacrificing its independence. This thesis will focus, among other things, on the arguments presented for and against the EDC, the differences of opinion within the army, the factors that might account for these differences, the relative importance of the supporters and detractors of the project, and the variables taken into consideration by the members of the army on both sides (the communist threat, national power, colonial power, supranationalism, independence, etc.) It is based on the archives of the Service historique de la Défense (SHD), located in Vincennes, near Paris. This thesis shows that, although a majority clearly opposed the EDC, there was also a significant pro-EDC current, whose importance has often been underestimated by historians, and that both sides primarily used political arguments.
Keywords: CED; EDC; France; French Union; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Union française; anticommunism; anticommunisme; army; armée; indépendance nationale; national independence; supranationality; supranationalité

Des exceptions qui confirment les règles? L'entrepreneuriat féminin à Montréal, 1920-1980 - Gallez, Philomène (Université de Montréal, 2018)
La présente thèse a pour objet d’étude les entrepreneures montréalaises du XXe siècle, entendues au sens strict de propriétaires principales d’au moins une entreprise privée de production ou de distribution de biens ou de services. Il s’agit, plus précisément, de définir et d’analyser les caractéristiques personnelles de ces femmes et celles de leurs entreprises, d’examiner les enjeux qu’elles affrontent collectivement, d’explorer les récits tenus à leur sujet par elles-mêmes ou par autrui et de situer les transformations de ces différents éléments dans le contexte urbain de Montréal de la période 1920-1980. Il est question, plus fondamentalement, de porter un regard critique sur la perception de ce phénomène et sur ce que nous considérons être la construction discursive de son caractère exceptionnel. L’analyse quantitative des recensements du Canada et des annuaires de commerce Lovell met en lumière l’existence, largement minoritaire par rapport au groupe des hommes, de femmes à la direction d’entreprise entre 1920 et 1980, leur concentration dans les commerces de détail et les services et la croissance exponentielle de ce groupe à partir des années 1960. Cette tendance apparaît comme la conséquence de l’entrée massive des femmes, et notamment des femmes mariées, sur le marché du travail salarié, mais aussi de la tertiarisation de l’économie à partir de la Seconde Guerre mondiale. Une petite minorité de ces femmes qui occupent des postes de gestion sont propriétaires de leur entreprise. Elles exercent leur profession principalement dans les petits commerces de détail d’alimentation, de mode ou encore de salons de beauté, sont mariées, tiennent leur boutique au cœur des quartiers montréalais à majorité francophone, et ce, pendant moins de 8 ans. La croissance et la décroissance de ce groupe avec l’année 1940 comme date charnière s’expliquent principalement par une activité entrepreneuriale féminine temporaire pendant les années de crise économique. Une certaine élite de cette collectivité d’entrepreneures montréalaises a, conjointement avec d’autres femmes salariées, formé les rangs de l’Association des femmes d’affaires de Montréal (de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste), du Business and Professional Women’s Club ou du Committee of Trades, Business and Professions for Women (du Montreal Local Council of Women). Ces groupements sont principalement des lieux de réseautage et de socialisation pour leurs membres. Ils se sont, cependant, aussi engagés pour améliorer la situation des femmes en affaires. Les francophones, surtout actives pendant la première moitié du siècle, ont défendu un enseignement commercial pour les femmes et soutenu les modistes face aux pressions des commerces de gros, des manufactures et des employées du secteur. Les anglophones, de leur côté, se sont principalement concentrées sur la défense du travail salarié des femmes et se sont plutôt positionnées, à partir des années cinquante, en faveur de l’accès des femmes aux postes à responsabilité tant dans le secteur privé que public et tant comme propriétaires que comme gestionnaires salariées. Après la Seconde Guerre mondiale, quelques femmes francophones intègrent aussi le bastion masculin de la Chambre de commerce du district de Montréal (CCDM). Entre 1957 et 1971, cette institution met en place un comité qui rassemble les forces vives de l’entrepreneuriat, de la direction d’entreprise ou du salariat féminin. La question de la dépendance de ce regroupement aux autorités (masculines) de la CCDM génère rapidement des tensions et reste tangible tout au long des quinze années d’existence du Conseil des femmes membres (CFM) de la CCDM. En effet, l’analyse des activités du CFM de la CCDM proposées exclusivement à ses membres (féminins) ou menées de concert avec les autres membres (masculins) de la CCDM et des discours prononcés au sujet de l’intégration des femmes au sein de cette institution démontre la persistance, dans cet univers, d’une stricte conception genrée des rôles dans le monde des affaires francophone. Enfin, seul un nombre restreint d’entrepreneures qui ne connaissent que des « succès » commerciaux et correspondent à la définition de la « féminité » — soit des entrepreneures « exceptionnelles » — a une visibilité dans les revues populaires, les documents des fédérations d’associations de femmes et de la CCDM. Ces femmes n’agissent que dans les domaines « féminins » du vêtement, de la beauté ou du petit commerce spécialisé. Elles sont rapidement reconnues sur le marché montréalais, provincial, national, voire international. Si elles n’en sont pas originaires, elles se forment en France ou aux États-Unis et y séjournent régulièrement pour se procurer leurs matériaux. Elles offrent des produits et des services de qualité, adaptent leurs prix aux origines de leur clientèle (toujours féminine) et dirigent un personnel (souvent des femmes). Elles ne connaissent que rarement l’échec. Elles conjuguent, de plus, leurs obligations maternelles et professionnelles à la perfection, soignent leurs commerces « comme des maîtresses de maison » et exercent leurs activités à domicile. Au contraire, lorsqu’elles osent intégrer des bastions « masculins », elles connaissent la discrimination et de très grandes difficultés. La Chambre de commerce de Montréal, quant à elle, initialement silencieuse sur l’entrepreneuriat féminin, ajoute, au tournant des années soixante, dans un contexte favorable à l’entrepreneuriat francophone et aux empires familiaux, une caractéristique supplémentaire à cette entrepreneure idéale, celle d’être l’héritière d’une entreprise florissante d’un père ou d’un mari. Ce modèle, s’il s’adapte au contexte spécifique des francophones de Montréal et se transforme lors des moments de rupture de 1945 et 1960, reste, fondamentalement identique tout au long du XXe siècle et conditionne notre perception de l’entrepreneuriat féminin. Ultimement, l’analyse et la confrontation de ces données quantitatives et discursives forcent à poser, plus largement, un regard critique sur la question de la constante « exceptionnalisation » de l’entrepreneuriat féminin. Il ressort de cette analyse que les femmes qui s’adonnent à ce type d’activités professionnelles sont, elles-mêmes, profondément influencées par ces différents schémas de pensée pour se définir et agir, mais, surtout, que les discours qui véhiculent des informations relatives aux entrepreneures montréalaises en sont aussi fondamentalement inspirés. Or, cette caractéristique apparaît surtout comme une construction discursive, intrinsèquement liée aux idéologies capitaliste, patriarcale et, pour les francophones de Montréal, nationaliste. Il semble donc nécessaire de la relativiser et de la démystifier. Cette thèse s’inscrit dans l’historiographie nord-américaine et européenne qui, en croisant les réflexions issues de l’étude de l’histoire économique et des affaires, des femmes et des théories du genre, a, depuis les années 1980, dévoilé les activités financières et commerciales de femmes dans d’autres contextes urbains jusqu’au milieu du XXe siècle et mis en exergue le biais genré de l’histoire des affaires. Ces recherches soulignent les spécificités des rapports qu’entretiennent les femmes avec la propriété privée et la gestion d’entreprise et, plus largement, leurs contributions au développement économique urbain. Le présent texte y ajoute des données montréalaises de la période 1920-1980 ainsi qu’une réflexion critique sur les discours émis à ce sujet par les femmes d’affaires elles-mêmes, par le monde commercial ou par autrui.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal; Montréal; XXe siècle; affaires; business; economy; entrepreneuriat; entrepreneurship; femmes; gender; genre; histoire; history; separated spheres; sphères séparées; twentieth century; women; économie

Entre Rome et Alexandrie : le monnayage d'Antonin le Pieux (138-161), idéologie du règne et adaptations locales - Gauthier-Dussart, Roxane (Université de Montréal, 2018)
Cette thèse a pour but de traiter l’idéologie du règne d’Antonin le Pieux et sa transmission dans la province d’Égypte grâce aux monnaies frappées à Rome et à Alexandrie. À cette fin, deux volumes sont proposés. Le premier est un commentaire historique, s’appuyant sur les monnaies frappées dans les deux cités, afin de dégager les principaux thèmes représentés. Le deuxième volume se consacre à la numismatique, avec un catalogue des monnaies frappées à Rome issues de la Collection du Cabinet des Médailles de Paris, et d’une introduction proposant des datations des émissions et des explications pour plusieurs types représentés. La comparaison entre les monnaies émises dans les différents ateliers a permis de constater que les principaux thèmes diffusent les idées de paix, de prospérité, d’abondance, de l’éternité de Rome et du système impérial, grâce à la famille de l’empereur, qui permet d’assurer la succession. Ces thèmes sont présents, tout au long du règne, à Rome, et adaptés à Alexandrie grâce à un répertoire iconographique local. Bien qu’utilisant les cultes locaux pour diffuser des messages, l’atelier provincial est donc soumis au contrôle du pouvoir central, qui diffuse l’idéologie du règne d’Antonin.
Keywords: Antonin le Pieux; Antoninus Pius; Egypt; Faustina Maior; Faustina Minor; Faustine l'Aînée; Faustine la Jeune; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Ideology; Idéologie; Marc-Aurèle; Marcus Aurelius; Numismatic; Numismatique; Roma; Rome; Égypte

La monarchie et l’environnement en Alsace et au Canada sous l’Ancien Régime : l’eau, politiques et représentations - Furst, Benjamin (Université de Montréal, 2018)
En France, le XVIIe siècle est marqué par deux phénomènes qui concourent à modifier les rapports entre l’État et le territoire. Le premier est l’expansion des frontières du royaume, motivée par des considérations politiques et stratégiques en métropole, doublées d’un intérêt économique outre-mer. Le second est la participation grandissante de l’État dans les projets d’aménagement hydrauliques, tels que la création de nouvelles voies navigables et l’assèchement des marais. Ce mouvement de mise en valeur du réseau hydrographique visant à répondre aux impératifs de la monarchie française à l’échelle du royaume, c’est-à-dire garantir sa puissance en développant son économie et en protégeant son territoire, permet donc de situer la question suivante au cœur de cette recherche : quelle part prend la gestion de l’environnement dans l’expansion de la souveraineté française sur des espaces nouvellement agrégés en Europe et outre-Atlantique ? En quoi l’administration des cours d’eau, les atouts qu’ils représentent et les contraintes qu’ils imposent, participe-t-elle de l’intégration de ces territoires ? En s’appuyant sur les apports récents de l’histoire environnementale, la thèse propose une comparaison entre l’Alsace et la Nouvelle-France qui analyse les modalités d’appropriation des territoires nouvellement agrégés à la couronne de France, à la lumière des interactions entre les pouvoirs publics, les populations et le milieu. En tenant compte à la fois de la dimension matérielle du rapport à l’eau, mais aussi de ses dimensions culturelle, politique et sociale, l’analyse des sources produites par et pour le pouvoir royal montre que, tant lors de la conquête que pour l’administration du territoire, le réseau hydrographique est pris en compte pour répondre aux objectifs politiques, militaires et économiques de la France. La thèse met ainsi en lumière la part prise par la gestion de l’environnement dans les mécanismes d’appropriation du territoire, une part capitale dans le cas d’espaces récemment rattachés au royaume. De fait, dans sa stratégie d’expansion de sa souveraineté, l’État s’affirme comme acteur de la gestion des cours d’eau à travers une action protéiforme. Ce sont surtout les représentants du pouvoir royal dans la province et dans la colonie qui contribuent à légitimer l’action de la monarchie et à asseoir l’autorité du roi par l’encadrement des pratiques et des aménagements des cours d’eau. La capacité d’action des populations dont il faut pragmatiquement tenir compte, et les contraintes imposées par l’environnement hydrique se révèlent dans les discours et dans les mesures adoptées par le pouvoir central comme par ses relais. C’est ainsi que la perspective de l’hydro-histoire comparée, adoptée dans cette thèse pour analyser deux territoires très différents, permet de révéler le décalage entre ce qui pourrait être qualifié d’environnement perçu, sur lesquels se fondent les politiques générales et les grands projets d’aménagement, et l’environnement réel de chaque espace, dont les caractéristiques propres et les intérêts parfois contradictoires contrarient les desseins de la monarchie, poussée au compromis et à l’adaptation.
Keywords: Administration; Alsace; Canada; Eau; Environment; Environnement; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); New-France; Nouvelle-France; Politique; Souveraineté; Sovereignty; State; Territoire; Territory; Water; État

«Pour l'amour de Dieu madame, n'annulez pas votre venue!» : la migration familiale au Nouveau Monde espagnol d’après les «Cartas privadas de emigrantes a Indias», 1540-1616 - Fournier-Plouffe, Magalie (Université de Montréal, 2016)
Le mouvement migratoire espagnol en Amérique à l'époque moderne peut être partagé en deux phases distinctes : La première est essentiellement masculine alors que la seconde intègre un nombre considérable de femmes et d'enfants. En analysant la correspondance privée provenant des Indes espagnoles entre 1540 et 1616, avec une attention particulière aux missives échangées entre les membres d'une même famille, l’objectif de ce mémoire est d’accéder au quotidien et à l'intimité des migrants et des migrantes et d’expliquer les origines et les modalités de la migration familiale dont l'apogée se situe entre 1560 et 1620. L'analyse dans la perspective du genre des « Cartas privadas de emigrantes a Indias » jette ainsi une lumière nouvelle sur les pratiques épistolaires familiales, les motifs des réunions des familles et sur l’agentivité des Espagnoles dans la construction de la société coloniale.
Keywords: Colonial migration; Correspondances privées; Famille; Family; Femmes; Genre; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Indes Espagnoles; Migration coloniale; Private correspondences; Spanish Indies; Women

Soin des corps, soin des âmes : genre et pouvoirs dans les hôpitaux de France et de Nouvelle-France aux XVIIe et XVIIIe siècles - Garnier, Claire (Université de Montréal, 2015)
Comment les établissements hospitaliers d’Ancien Régime marquent-ils les corps des personnes qui y séjournent et y officient ? À partir du milieu du XVIIe siècle, l’espace français fait l’objet d’une réforme hospitalière menée de concert par l’Église de la Réforme catholique et l’État en voie d’absolutisme. La création des Hôpitaux Généraux dans l’ensemble du royaume, jusqu’en terre coloniale, a pour effet de progressivement préciser le rôle des Hôtels-Dieu, et de contribuer à la mise en place d’un réseau d’institutions hospitalières au sein desquelles se côtoient laïcs et religieux, soignants et malades, hommes et femmes. Afin d’appréhender les principales situations où ce processus se met en place, nous avons analysé les établissements parisiens sur lesquels les volontés étatique et religieuse s’expriment pleinement, un territoire provincial – l’Auvergne – qui, éloigné du centre du pouvoir royal, adapte le fonctionnement hospitalier à son territoire, et un espace colonial – la vallée du Saint-Laurent au Canada – où l’implantation des institutions hospitalières répond à la fois à la volonté de l’Église missionnaire et des autorités coloniales, tout en devant répondre aux besoins d’une population particulière. Notre thèse propose de montrer comment ces différents pouvoirs que sont l’Église, la volonté soignante et le genre s’entremêlent au sein des hôpitaux, et s’exercent sur l’ensemble des personnes qui participent à la vie des établissements depuis le début de cette réforme hospitalière jusqu’à la fin du XVIIIe siècle Pour ce faire, cette thèse convoque des documents divers issus des fonds d’archives des hôpitaux et des communautés hospitalières. En croisant les textes prescriptifs et les sources témoignant des pratiques hospitalières, ce travail montre que les corps des agents de l’institution comme ceux des usagers subissent un processus de disciplinement relativement similaire, tout particulièrement dans le domaine religieux. Elle souligne de plus la répartition du pouvoir entre les femmes et les hommes qui évolue, au cours de la période étudiée, au bénéfice de ces derniers sous l’effet d’un phénomène de professionnalisation des métiers soignants encadrés par les autorités laïques. En comparant trois territoires, cette thèse montre de plus comment les institutions s’adaptent à des contextes différents. Elle permet ainsi de faire ressortir, notamment à travers une analyse de l’espace hospitalier, les similitudes entre la situation auvergnate et la situation canadienne, du moins au cours des décennies de paix pour la colonie. En revanche, la colonie se distingue nettement de la métropole par le primat accordé au religieux tout au long de la période, qui s’achève avec la Conquête, tandis que les établissements métropolitains, d’abord ceux de Paris puis d’Auvergne, témoignent d’une orientation qui accorde de plus en plus de place et de pouvoir aux questions médicales laïques.
Keywords: Architecture Hospitalière; Body; Corps; Gender; Genre; Histoire religieuse; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Hospital Architecture; XVIII century; XVIIIe siècle; religious history

Le dauphin et l’astrologue : le Livret des elections universelles des 12 maisons de Pèlerin de Prusse - Gaignard, Floriane (Université de Montréal, 2015)
In 1361, at Hotel St-Pol, the future king of France, Charles the Fifth, received a book entitled Livret des elections universelles des 12 maisons from his astrologer, Pèlerin de Prusse. Written in old French during the translatio studii period, the book contains two books and describes several astrological theories along with precise descriptions of the twelve houses. Charles the Fifth is widely known as Charles the Wise in our present day. This is due to his vast contributions to the Louvre library as well as his impulse of translations from Latin to the French of the auctoritates and his passion for astrology. The significance imparted on astrology prior and during Charles the Fifth’s reign is apparent in Pèlerin de Prusse’s text Traité des elections, commissioned by Charles during a time of political unrest. The defeat of Poitiers, the États of 1356 to 1358 as well as the Jacquerie define the political landscape of 14th century France. Located at Oxford and the Vatican, two copies are extant, and neither have been edited from the original or subjected to detailed examination and study. This master will present a transcription of the first part of the Livret des elections universelles des 12 maisons.
Keywords: Astrologie; Astrology; Astronomie; Astronomy; Charles V; Fourteenth Century; France; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Livret des elections universelles des 12 maisons; Pèlerin de Prusse; XIVe siècle

La Commission administrative et la modernisation des structures politiques et administratives de Montréal, 1918-1921 - Gaudry, William (Université de Montréal, 2015)
Ce mémoire revient sur la première tutelle de la Ville de Montréal, imposée par le gouvernement provincial de 1918 à 1921. Pour l’occasion, le Lieutenant-gouverneur du Québec nomme cinq administrateurs afin de gérer les affaires courantes de la municipalité. Peu connu des historiens et du public, cet événement suscite des changements profonds dans les structures politiques et administratives de la Ville qui laissent des empreintes dans la vie quotidienne actuelle des Montréalais. Puisqu’ils ne sont pas redevables devant la population, les commissaires mettent en œuvre plusieurs réformes souvent impopulaires qui permettent de rétablir l’équilibre budgétaire de la Ville. Au passage, ils tentent de moderniser l’administration municipale dont le fonctionnement est jusque-là incompatible avec les réalités d’une population grandissante et d’un espace urbain accru par les nombreuses annexions. Notre étude souligne les réformes implantées par la Commission administrative au niveau de la fiscalité, de l’organisation des services municipaux et des politiques d'urbanisme. Elles s’inspirent de réformes mises en œuvre dans plusieurs villes nord-américaines de grande taille. Durant leur mandat, les nouveaux administrateurs cherchent à imposer un modèle d’administration s’inspirant de grandes entreprises privées et réussissent à réduire de manière substantielle le déficit de la Ville. Enfin, une attention particulière est accordée à la fin du mandat de la Commission administrative et au régime administratif qui lui fait suite.
Keywords: Administration municipale; Administrative Commission; Comité exécutif; Commission administrative; Executive Committee; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Local politics; Montréal; Municipal administration; Politique municipale; Progressivism; Réformisme; Tax; Taxation; Twentieth Century; XXe siècle

«Tu ne tueras plus!» : une étude du processus de «recivilisation» de la société ouest-allemande d’après les catéchismes catholiques (1945-1970) - Gagné, Martin (Université de Montréal, 2014)
Chez les historiens qui se sont consacrés à l’étude de l’Allemagne contemporaine, plusieurs considèrent qu’en perpétrant un crime aussi barbare que la Shoah, le Troisième Reich a provoqué une « rupture de civilisation » (Zivilisationsbruch) au sein de l’histoire occidentale. En règle générale, ces spécialistes ont réfléchi sur le sens ainsi que sur les implications historiques et philosophiques de cet événement pour le monde contemporain. Peu d’entre eux, toutefois, se sont intéressés au pendant de cette « rupture de civilisation » : le processus de « recivilisation » qui a été à l’œuvre dans la société ouest-allemande au cours des premières décennies d’après-guerre. Caractérisé par le rejet de la violence et du militarisme, par la restauration des normes élémentaires de la civilité ainsi que par l’importance croissante accordée à des valeurs telles que la démocratie et le respect des droits de la personne, ce processus permet en grande partie d’expliquer comment, en à peine deux décennies, les Allemands de l’Ouest ont réussi à édifier un État stable et démocratique sur les ruines d’une dictature génocidaire. En étudiant la présentation du Décalogue dans les catéchismes catholiques, ce mémoire cherche à déterminer le rôle attribué aux prescriptions morales de nature religieuse dans le processus de « recivilisation » de la société ouest-allemande. Il se propose de montrer qu’au cours des années 1950 et 1960, les catéchismes catholiques publiés en RFA ont présenté de plus en plus d’indices d’une volonté que l’on pourrait qualifier de « recivilisatrice ». Ces indices ont surtout pris la forme d’une attention grandissante aux questions relatives à la guerre et à la paix, d’un assouplissement dans la présentation de l’autorité parentale et de l’adoption d’une conception de l’autorité civile fondée désormais sur l’accomplissement de devoirs civiques plutôt que sur l’obéissance aux supérieurs hiérarchiques.
Keywords: Après-guerre; Autorité parentale; Catholic Church; Civic culture; Concile Vatican II; Culture civique; Democracy; Doctrine de la guerre juste; Droits de la personne; Démocratie; Federal Republic of Germany (FRG); History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Human rights; Just war doctrine; Parental authority; Postwar era; Recivilisation; Recivilization; République fédérale d’Allemagne (RFA); Second Vatican Council; Église catholique

Facteurs environnementaux et réseaux d’eau, Arthabaska et Victoriaville, 1880-1934 - Garneau, Caroline (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire porte sur l’étude de deux réseaux d’eau distincts, soit celui de la ville d’Arthabaska et celui de la ville de Victoriaville. Nous souhaitons éclairer le rôle joué par les facteurs environnementaux, naturels et urbains, au cours du processus ayant mené à l’implantation de réseaux d’eau potable et d’eaux usées dans les deux villes à l’étude. Divers travaux ont traité de la mise en place des réseaux d’aqueduc et d’égout à la grandeur du Canada. Toutefois, ce sont essentiellement les grandes villes comme Montréal ou Toronto qui ont retenu l’attention de l’histoire urbaine, politique et environnementale canadienne. L’objectif de cette démarche consiste à montrer que le milieu physique rural doit être incorporé à l’analyse comme élément vivant qui se transforme, qui influence et qui est influencé à son tour par l’être humain, puisqu’un et l’autre sont en constante interaction. Nous soutenons que la mise en place et le développement de réseaux d’eau sont influencés par le territoire dans lequel ils sont implantés et qu’ils ne peuvent pas être correctement analysés sans celui-ci. Afin de mettre l’espace au cœur de l’étude, nous avons mené une analyse des villes d’Arthabaska et de Victoriaville en considérant la géographie de la région à l’aide des cartes et des plans d’assurance-incendie, en plus de consulter des documents officiels et des articles tirés des journaux locaux.
Keywords: Aqueduc; Arthabaska; Environment; Environnement; Histoire; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Quebec; Québec; Réseaux d’eau; Sewer; Victoriaville; Water systems; Waterworks; Égouts

Le Corrector sive Medicus de Burchard de Worms (1000-1025) : présentation, traduction et commentaire ethno-historique - Gagnon, François (Université de Montréal, 2011)
Le Corrector sive Medicus est un pénitentiel rédigé par Burchard, évêque de Worms (1000-1025). Il s’agit d’un manuel destiné à guider les confesseurs lors de l’administration du sacrement de pénitence. Intégré dans le Decretum, l’œuvre majeure de Burchard, il compte parmis les pénitentiels les plus illustres. Il contient notamment un questionnaire très élaboré sur les péchés commis par les fidèles. Les 194 questions du Corrector sive Medicus constituent l’objet d’étude de ce mémoire. Entre le VIIe et le XIIe siècle, les pénitentiels forment une longue tradition littéraire où les textes se répètent constamment. Le questionnaire du Corrector sive Medicus se distingue du fait qu’il est rédigé en grande partie par Burchard lui-même. Les détails précis sur les survivances païennes et la religion populaire que l’évêque introduit dans son pénitentiel permettent, comme aucune autre source de la période, une analyse ethno-historique de la culture germanique. La première partie du mémoire est consacrée à la présentation du Corrector sive Medicus : j’y décris d’abord le contexte historique et biographique de l’œuvre, puis discute d’une herméneutique littéraire, pour enfin proposer une synthèse diachronique des traditions germaniques. La deuxième partie offre, pour la première fois en français, la traduction intégrale du questionnaire de Burchard, accompagnée de commentaires sur différents sujets ou problèmes soulevés par le texte, notamment ceux qui concernent la culture germanique. Finalement sont placés en annexe quelques documents qui témoignent, tout comme le Corrector sive Medicus, d’un syncrétisme religieux profondément enraciné dans les mœurs des Germains.
Keywords: Burchard de Worms; Burchard of Worms; Corrector sive Medicus; Culture germanique; Ethno-histoire; Ethnohistory; Germanic culture; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Pagan survivals; Penitentials; Popular religion; Pénitentiels; Religion populaire; Survivances païennes

La pensée navale et le débat sur la torpille en Angleterre au cours de la décennie 1880 - Gabriel, Sauvé (Université de Montréal, 2011)
L’évolution du débat sur la pensée navale en Angleterre de la décennie 1880, suivant la fin d’une période d’intenses changements technologiques dans les marines de guerre est marquée par le déclin d’un mode de réflexion matériel et l’ascension, à partir des années 1885 et 1886, de l’école historique de John Knox Laughton. Selon la méthode matérielle, populaire au cours de la période de transformation technique, la guerre sur mer est entièrement tributaire du Progrès, tandis que, pour les tenants de la méthode historique, des principes et des leçons immuables la régissent. À travers l’évolution de ce débat, on constate l’introduction, par la Jeune École française, d’une perspective matérialiste et de la stratégie navale comme objet de réflexion, et son exploitation par l’école historique anglaise. L’émergence de la stratégie comme sujet de débat coïncide donc avec le triomphe de l’école historique. Croyant que la torpille allait démocratiser la puissance navale en empêchant le belligérant le plus puissant d’user de sa maîtrise des mers, la Jeune École connut un succès fulgurant qui déborda des côtes françaises et atteint l’Angleterre. Néanmoins, les matérialistes anglais, demeurant beaucoup plus modérés que les français, furent finalement marginalisés par une école historique utilisant les exagérations de la Jeune École, dont les insuffisances sont apparues lors des manœuvres de l’été 1886, pour disqualifier entièrement la méthode matérielle. Étudiant les débats du Royal United Service Institution Journal, ce mémoire démontre l’existence, en Angleterre, au cours de la décennie 1880, d’un débat polarisé au contraire d’une historiographie ne montrant que l’ascension des précurseurs de Mahan et de l’école historique.
Keywords: Angleterre; England; France; History - Military / Histoire - Militaire (UMI : 0722); Jeune Ecole; Jeune École; Naval thought; Naval warfare; Pensée navale; Royal Navy; Royal United Service Institution Journal; Strategy; Stratégie; Tactic; Tactique; Torpedo; Torpedoist; Torpille

Luttes politiques et références contradictoires à la Révolution durant la Restauration en France, 1814-1820 - Ennemiri, Zakaria (Université de Montréal, 2018)
In 1814, an ending that no one could have anticipated brought back a dynasty swept by the winds of history twenty-five years ago. Returning to France, Louis XVIII restores their titles to the old nobility of the Ancien Régime, but "grants" a Charter which was intended to guarantee the liberal principles inherited from the Revolution. The « Restoration », the name given to the reestablishment on the throne of France of the former Bourbon dynasty, nevertheless raised many questions. What would happen to this new France that had emerged with the Revolution since 1789? Between 1814 and 1820, a period during which a liberal political program was established, the Royalists invoked the Revolution and the threats it put on the monarchy in order to fight it. The Liberals, on the other hand, saw in their royalist adversaries an old and embittered nobility, emerging once more from a distant past, and who badly conceals its secret desire to abolish the Charter and claim her former rights. This master’s thesis will discuss the divide that existed between two elites competing for political and social dominance. In the light of the debates of the time, we will see how Royalists and Liberals, the two major political groups of the period, articulated their speech. One theme appears particularly prominent: the Revolution. After two decades, it divides again. Worse, it was still relevant and its memory never ceased to occupy the political space.
Keywords: Ancien Régime; Bourgeoisie; Censorship; Censure; Cent-Jours; Classe moyenne; Exceptional law; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Hundred Days; Liberalism; Libéralisme; Loi d’exception; Middle class; Nobility; Noblesse; Old Regime; Press; Presse; Regicide; Restauration; Restoration; Royalism; Royalisme; Régicide; Révolution

Histoire et rhétorique : Grégoire de Tours et les guerres civiles mérovingiennes - Filion, Sébastien (Université de Montréal, 2018)
Grégoire de Tours est l’un des auteurs les plus connus du haut Moyen Âge occidental puisque son œuvre principale, les Histoires, représente notre principale source d’informations concernant l’histoire mérovingienne du sixième siècle. L’objectif principal de cette thèse est de démontrer que ce texte essentiel représente une exhortation destinée à Théodebert II et Thierry II à ne pas s’affronter dans une nouvelle guerre civile. Ce travail est divisé en trois chapitres. L’introduction traite principalement de la question des destinataires visés par Grégoire, c’est-à-dire les fils de Childebert II, et cherche à montrer que les Histoires ont été écrites tardivement dans la vie de l’auteur et non au gré des évènements. Le deuxième chapitre (historiographie, rhétorique et les dix livres d’Histoire) illustre de quelle manière Grégoire a dénoncé la guerre civile et encouragé la collaboration entre les rois grâce aux normes du genre historiographique héritées de l’Antiquité tardive et aux stratégies rhétoriques reprises des écoles tardo-antiques. L’évêque de Tours cherche à souligner les conséquences désastreuses de ces conflits à la fois sur le royaume et la population et à associer ces guerres à des personnages détestés à la cour austrasienne. Le dernier chapitre (le rôle de l’évêque dans les Histoires) démontre que les évêques pouvaient également atténuer ou même empêcher les guerres civiles. Grâce à la représentation de l’évêque idéal transmise depuis l’Antiquité tardive, Grégoire s’est efforcé de valoriser ses collègues qui ont agi pour la paix et de dénoncer ceux qui fuyaient leurs responsabilités ou qui profitaient des tensions pour obtenir des avantages.
Keywords: Bishop; Gaul; Gaule; Gregory of Tours; Grégoire de Tours; Historiographie; Historiography; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); King; Merovingian; Mérovingien; Rhetoric; Rhétorique; Roi; Sixth century; VIe siècle; Évêque

La divination par les sorts dans le monde oriental méditerranéen du IIe au VIe siècle après J.-C. : étude comparative des sortes Homericae, sortes Astrampsychi et tables d'astragalomancie en Asie mineure - Duval, Nancy (Université de Montréal, 2016)
Cette thèse se propose de comparer exhaustivement trois systèmes de divination par voie de tirage au sort qui ont été contemporains dans l’antiquité tardive. À l’aide d’une analyse rigoureuse des thèmes évoqués, des stratégies rhétoriques employées, du vocabulaire présent et des probabilités d’obtention des réponses offertes, plusieurs points communs ressortent. Les énoncés positifs et négatifs se veulent, dans tous les cas, équilibrés et ils optent souvent pour des variantes temporelles afin de tempérer les prédictions. Lorsqu’ils ne s’appliquent pas à des questions spécifiques, ils misent sur l’imaginaire des consultations littéraires qui allie proverbes et éléments épiques, sans toutefois déroger des thèmes communs liés aux préoccupations quotidiennes des consultants. La rhapsodomancie s’inscrit dans cette mouvance et prouve à quel point l’épopée est une source propice à l’élaboration de systèmes oraculaires, sans jamais que le contexte narratif et littéraire des vers sélectionnés n’entre en jeu.
Keywords: History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Homer; Homère; astragalomancie; astragalomancy; cleromancy; cléromancie; divination; fortune; hasard; oracle; rhapsodomancie; rhapsodomancy; sortes Astrampsychi; sortes Homericae; tirage au sort

Réception de l’Histoire des colonies grecques dans la littérature coloniale des XVIIe-XVIIIe siècles - Faelli, Nicolas (Université de Montréal, 2016)
L’objectif de ce travail était d’apporter une réflexion sur les influences du colonialisme européen aux XVII-XVIIIe siècles. Ayant déjà rédigé mon mémoire de fin de maîtrise sur la Corinthe archaïque et ses colonies, j’ai souhaité approfondir la question, en choisissant de situer la problématique dans un contexte historiographique plus large, dans le temps comme dans l’espace. Plusieurs auteurs se sont intéressés aux réceptions de l’Antiquité à des périodes spécifiques (Grell et Alexandre le Grand en France, Richard et les influences antiques de la Révolution américaine,…). Cependant, aucune analyse sur le long terme n’avait encore été fournie, pas davantage qu’une réflexion de fonds sur la place de l’Antiquité dans la manière de penser les colonies en Europe moderne. Cet état de fait, de même que la relative rareté des sources modernes traitant des colonies grecques, m’ont obligé à élargir au maximum le champ de recherche, en y incluant des auteurs qui, s’ils ne se préoccupèrent pas de colonisation, recoururent néanmoins au précédent grec pour illustrer des problématiques de leur temps. Toutefois, il est possible de constater à quel point les répertoires historiographiques concernant la Grèce antique et ses colonisations se sont développés dans le courant de ces deux siècles qui virent l’apogée et la chute des premiers empires coloniaux européens en Amérique du nord. Si la comparaison à l’Histoire grecque ne relevait souvent que du Topos et de la propagande (comme dans le cas de la comparaison du Grand Condé ou de Louis XIV à Alexandre le Grand), son utilisation dans le cadre de controverses à plus large échelle outrepassait aussi le seul lieu commun pour s’inscrire dans un discours rhétorique plus approfondi. Le choix de la colonisation grecque comme modèle de comparaison s’imposait d’autant plus logiquement que les divers auteurs, depuis les premiers colons jusqu’aux pères fondateurs américains, insistaient sur les mérites économiques des colonies européennes. D’autres régimes, comme l’empire espagnol au XVIe siècle ou l’empire britannique au XIXe siècle, ont davantage recouru à une terminologie d’inspiration romaine. En effet, leur politique se fondait plus sur l’idée d’une extension impérialiste de l’État que sur une vision commerciale du colonialisme. L’article de Krishan Kumar demeure l’un des plus importants sur la question. La réception de l’Histoire des colonies grecques aux Temps modernes fut avant tout le fruit d’une tentative de définition du colonialisme comme phénomène global, et d’une volonté de situer les nations européennes dans un contexte remontant aux origines de l’Occident. À l’heure où l’Europe amorçait sa domination sur la totalité de la planète, et où la course à la colonisation s’accélérait, la majorité des auteurs s’abritaient derrière l’image de thalassocraties antiques qui, si elles ne dénotaient pas un pouvoir politique centralisé, n’en contribuèrent pas moins à imposer la culture fondatrice de la pensée occidentale à tout le bassin méditerranéen. Quant aux guerres qui poussèrent les puissances antiques les unes contre les autres, elles ne faisaient qu’augurer des conflits à large échelle que furent les guerres franco-britanniques du XVIIIe siècle.
Keywords: American Revolution; Ancient Greece; Colonisation; Colonization; Grèce antique; Historiographie; Historiography; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Modern Times; New England; New France; New Holland; Nouvelle-Angleterre; Nouvelle-France; Nouvelle-Hollande; Révolution américaine; Temps modernes

L'expédition de la France au Liban sous Napoléon III (1860-1861) - Fortin-Gagné, Valérie (Université de Montréal, 2016)
Throughout the nineteenth century, the Ottoman Empire grew weaker and seemed headed for collapse. It became the object of the ambitions and rivalries of the European powers. Under its suzerainty, Syria, including the Mount Lebanon region, was a key area strategically since it dominated the access routes to India and southern and eastern Asia. France and England both tried to impose their influence by way of local communities. France acted through the Christian Maronites, while Britain used the Druzes. In the spring of 1860, trouble broke out between the two communities, resulting in the massacre of thousands of Christians. The European powers, at the behest of the government of Napoleon III, agreed to intervene by sending a commission of inquiry and troops. The expedition’s official mission was to help the Ottoman Empire to restore order and to protect Christians. This thesis shows that imperial France pursued political and economic goals with regard to Syria and Lebanon. The historiography had not previously analyzed in depth the real French mobile in this expedition. The political and economic ambitions were far more important in its decision to set in motion an expedition than the "humanitarian" Christian duty of providing protection or the satisfaction of the public opinion. Far from being deterred by the catastrophe of the massacre that threatened the survival of its protégés and therefore its influence in Syria, Paris, and especially its foreign minister E. Thouvenel, managed to turn the situation to his advantage. Skilfully using the desire of interference of other powers and its role as protector of Christians, France managed to corner England, which opposed the intervention, and justify it on principles far removed from its real objectives. The troubles finally represented for her an opportunity to widen the autonomy of the Mountain vis-à-vis the central authority of the Ottoman Empire and to increase the economic and political power of its clients through the revision of the administrative status of the region. In so doing, it has strengthened its influence in the eastern Mediterranean and moved a step closer to dominating Syria.
Keywords: Empire ottoman; France; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Lebanon; Liban; Maronites; Napoleon III; Napoléon III; Ottoman Empire

Les relations franco-japonaises de 1859 à 1895 - Forest, Patrick (Université de Montréal, 2015)
L’histoire des relations franco-japonaises est source de bien des surprises pour les historiens, ces deux pays n’ayant, à première vue, que peu de raisons de se rapprocher. La France du Second Empire est l’une des premières puissances à se rendre au Japon et elle démontre rapidement un vif intérêt pour le développement du Japon. Dès la signature des premiers traités en 1859, la présence française se développe pour atteindre son sommet quelques années plus tard. Malgré les changements de régime au Japon et en France, cette présence restera forte jusqu’au début des années 1880, avant de décliner. Qu’est-ce qui explique cet intérêt? Et, surtout, qu’est-ce qui explique le désintérêt de la France après les années 1880? Il n’y a que quelques auteurs qui ont tenté d’y trouver des réponses, et celles-ci sont, à notre point de vue, peu concluantes: soit la France agit pour faire grandir son prestige, soit elle agit en fonction de ses représentants. Nous tenterons dans le présent travail de cerner et, si possible, de trouver en utilisant une variété de sources françaises une autre cause plus convaincante comme explication de la position française au Japon. Serait-ce le commerce qui a motivé la France au Japon, notamment à cause de la crise du ver à soie? Serait-ce la religion, avec toute la question des persécutions des chrétiens? Ou encore, est-ce une raison plus globale liée à la colonisation de l’Indochine? Afin d’y répondre, nous avons étudié avec minutie les archives du gouvernement français ainsi que les données économiques de l’époque, afin de cerner l’importance qu’ont eue certaines raisons, telles la crise de la soie, les persécutions religieuses et la présence française en Indochine, dans les décisions du gouvernement français.
Keywords: Christianity; France; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Japan; Japon; christianisme; commerce; silk; soie; trade

La France - la race - les colonies : une analyse historiographique en trois temps - Foucher, Maxime (Université de Montréal, 2015)
Ce mémoire a pour objectif d’analyser et de répertorier les productions historiographiques sur la race et le racisme dans l’Atlantique français au XVIIIe siècle. À travers nos lectures, nous avons pu constater que l’historiographie sur les colonies françaises, de plus en plus abondante, et l’approche privilégiant l’espace atlantique ont pris beaucoup d’importance depuis les vingt dernières années et cela a grandement influencé notre choix de diviser les productions historiographiques en trois catégories qui seront les trois chapitres de ce mémoire. Dans un premier temps, nous traiterons des travaux portant plus spécifiquement sur la race et le racisme où nous présenterons le débat quant à l’origine temporelle du racisme. Par la suite, nous présenterons certains travaux en histoire de l’esclavage dans l’Atlantique français qui relient le développement de l’esclavage et celui de la pensée raciale. Finalement, nous aborderons la question du racisme dans la métropole française au XVIIIe siècle en analysant les études qui ont été faites sur les questions des minorités noires et juives en France ainsi que les études sur la question coloniale à l’heure de la Révolution française. Par ailleurs, nous allons aussi présenter le désaccord qu’il y a entre les historiens quant à l’authenticité de la croyance des philosophes des Lumières en leur idéologie prônant la tolérance. Avec les nouvelles productions en histoire atlantique, il est évident que la conception de la race en France est le résultat d’une multitude de facteurs : culturels, scientifiques, économiques et politiques.
Keywords: Black; Colonie; Colony; Eighteenth century; Empire français; Enlightenment; Esclavage; French Empire; Historiographie; Historiography; History - General / Histoire générale (UMI : 0578); Lumières; Noirs; Race; Racism; Racisme; Slave trade; Slavery; Traite des Noirs; XVIIIe siècle

La nazification de l'Allemagne perçue à travers la presse alsacienne francophone (1933-1939) - Durand St-Georges, Caroline (Université de Montréal, 2015)
At the dawn of 1930s, Alsace shares a troubled past with France and Germany. While the region came again under French rule after the First World War in 1919, Paris has difficulty integrating Alsace in the Republic, because it does not understand that forty years of German control upset the region's life at the political, cultural, religious and linguistic levels. France does not perceive the sense of identity of the population and its will to preserve its values. The Alsatian separatism of the 1920s and the repression of the movement by the French authorities damage the relations between Paris and Strasbourg. Along with the tension of the 1930s, Adolf Hitler's arrival to power in 1933 in Germany radically modified the situation. The thesis examines how the French-speaking Alsatian press perceived the rise of Nazism in Germany from 1933 to 1939. Did Alsace question its allegiance to France, a country that demonstrated signs of weaknesses, and did not clearly understand Alsace? Or did it prefer a strong and stable Germany? By consulting newspapers of various political and religious orientations, such as Les dernières nouvelles de Strasbourg, Le nouvelliste d'Alsace, Le Lorrain et L'éclair de l'Est, the thesis analyzes the opinion of the Alsatian press on the German events in the 1930s. The French-speaking press was not in favour returning to the Reich. Nevertheless, the allegiance to France was not as clear as the historiography leads us to believe on this matter. Until March 1938, the French-speaking Alsatian press did not claim particular status, even if it was dissatisfied with the options available, as much on the side of France as on the side of Germany. The region's point of view changed regularly. While Hitler caught everyone's attention in 1933, the unstable political situation in France as well as the choices of the Popular Front are the target for the French-speaking Alsatian press from 1936. It was only when the war seemed inevitable that it lined up behind the French Republic.
Keywords: Allemagne; Alsace; France; Germany; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); nazism; nazisme; press; presse

De l’or et des putes : vie et mort d’un village de 'squatters' abitibien - Faucher, Alexandre (Université de Montréal, 2014)
Cette étude s’intéresse au village de squatters de Roc-d’Or, surnommé Putainville, qui apparaît en 1936 avant d’être détruit par le gouvernement provincial au milieu des années 1940. Notre but est de comprendre pourquoi cette agglomération, qui est érigée illégalement sur les terrains gouvernementaux et qui est réputée pour être un important foyer de déviance, est relativement tolérée pendant une décennie avant que les résidences soient détruites ou déménagées à Malartic. D’abord, nous expliquons pourquoi cette agglomération, sans reconnaissance légale et dans laquelle les résidents ne sont pas propriétaires des terrains sur lesquels leurs bâtiments sont érigés, apparaît en Abitibi-Témiscamingue au début des années 1930. Ensuite, nous nous intéressons à l’aspect physique et à la population de Roc-d’Or. Le taux de masculinité, la mobilité, la diversité d’emploi et l’origine ethnique des résidents sont analysés. De plus, nous nous penchons sur la mauvaise réputation de Putainville : autant le contrôle judiciaire que la présence du monde interlope sont étudiés. Finalement, comme les mœurs légères des résidents et l’influence du curé de Malartic sont souvent considérées comme étant à l’origine de la décision d’éliminer ce village, nous évaluons la pertinence de cette croyance et nous déterminons si d’autres motifs, notamment monétaire ou politique, sont aussi entrés en ligne de compte.
Keywords: Abitibi-Témiscamingue; Alcool; Boom-town; Développement minier; Histoire urbaine; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Hygiène publique; Mining development; Mining town; Prostitution; Public health; Ruée vers l'or; Squat; Squattérisation; Urban history; Vice; Violence

Le rapport Displaced Persons and Their Resettlement in the United States et le début des politiques d’accueil aux États-Unis - Fortin, Anne (Université de Montréal, 2013)
Avec le dénouement de la Deuxième Guerre mondiale, le problème des réfugiés en Europe devient un enjeu international. Plusieurs millions de personnes, que l’on nomme les Displaced Persons (DP), sont sans refuge et doivent recevoir une aide immédiate pour survivre. Même si la majorité de ces gens retourneront dans leurs pays d’origine, il reste encore des centaines de milliers de réfugiés en 1948. La seule solution concrète pour régler cette problématique est l’émigration des réfugiés dans des pays prêts à les accepter. Les Américains jouent un rôle crucial en acceptant 415 000 DP entre 1948 et 1952 grâce au Displaced Persons Act de 1948 et ses amendements en 1950 et 1951. Après d’âpres discussions entre les restrictionnistes et ceux qui défendent la libéralisation des lois d’immigration, naîtra le Displaced Persons Act (DP Act) signé avec beaucoup de réticence, le 25 juin 1948, par le président Harry S. Truman. Cette loi qui prévoit la venue de 202 000 DP en deux ans, contient des mesures jugées discriminatoires à l'endroit de certaines ethnies. Afin d'améliorer le DP Act, le Congrès effectue des recherches sur la situation des réfugiés toujours dans les camps en 1949 tout en étudiant l’impact de la venue des DP aux États-Unis entre 1948 et 1950. Cette étude est soumise sous forme de rapport, le Displaced Persons and Their Resettlement in the United States, le 20 janvier 1950. Ce mémoire propose une analyse minutieuse du rapport et de son contexte politique afin de démontrer le rôle important de cette étude dans le processus décisionnel du Congrès américain visant à accueillir un plus grand nombre de DP tout en posant les bases pour une politique d’accueil en matière de refugiés.
Keywords: Guerre froide; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); United States; cold war; displaced persons; immigration policy; personnes déplacées; politique d'immigration; refugees; réfugiés; États-Unis

Jean Pierron (1631-1700) : missionnaire, diplomate et peintre en Amérique - Finet, Thibault (Université de Montréal, 2013)
La présente recherche se propose de retracer la vie et l’œuvre du père jésuite Jean Pierron (1631-1701), qui, venu de Lorraine, a contribué à la réouverture des missions iroquoises en Nouvelle-France. Arrivé dans la colonie en juin 1667, Pierron, se fit introduire auprès des populations autochtones par Jean Talon, après quoi il eut en charge un territoire d'environ une demi-douzaine de villages agniers de la vallée de l'Hudson. Après avoir livré ses premières impressions, le jésuite mit au point son programme apostolique, faisant appel à une méthode « audio-visuelle » fondée sur le dessin didactique. Mais le jésuite fut aussi un formidable voyageur, qui se rendit non seulement en Iroquoisie, mais aussi en Nouvelle-Angleterre. Il semble bien que ce soit grâce à de précieux réseaux de connaissances en dehors de ceux de la Compagnie de Jésus qu'il put entreprendre un tel voyage. La biographie de ce missionnaire-polyglotte, diplomate et peintre, souligne entre autre choses, l’importance du contexte stratégique et politique plus vaste des missions françaises en Amérique au XVIIe siècle.
Keywords: Diplomatie; Dix-septième siècle; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Jean Pierron; Jesuit Missions; Missions jésuites; New France; Nouvelle-France; Peinture; Seventeenth Century

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2012)
La figure des « pionniers » et des « pionnières » est devenue un référent culturel identitaire fondamental dans le développement de la mémoire collective québécoise. Nous montrons que ces objets culturels s’intègrent et participent à la représentation identitaire imaginée et conçue à l’intérieur d’un discours visant à affirmer une identité fondée en bonne partie sur l’histoire des Canadiens issus de l’immigration française du XVIIe siècle. La conjoncture politique du XIXe siècle favorise l’émergence d’un récit patriotique et d’un discours nationaliste conservateur, tissés par certains auteurs et appuyés par les élites politiques et les membres du clergé. Ces discours ont contribué à construire la nation canadienne et à l’inscrire dans un passé lointain et glorieux - dans l’imaginaire des « civilisations ». Dans cette perspective, l’objet culturel « pionnier » et l’objet culturel « filles du roi » sont mobilisés avec force dans la construction du passé magnifié de la nation canadienne. Nous nous intéresserons donc à la construction de l’image de ces deux figures pionnières dans les récits sur les origines nationales, ainsi qu’à leur utilisation dans le développement d’un sentiment identitaire canadien-français.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); King’s Daughters; New France; Nouvelle-France; filles du roi; imaginaire; imagination; narrative; nation; pioneer; pionnier; pionnière; récit

Le bailli d’Amiens comme relais de l’autorité royale dans le Nord de la France au temps de Philippe VI (1328-1350) - Fortier, Mélissa (Université de Montréal, 2011)
Le bailli d’Amiens, sous Philippe VI (1328-1350), intervenait fréquemment dans les principautés du Nord de la France que sont les comtés d’Artois, de Ponthieu et de Flandre. L’étendue de son ressort, ainsi que son emplacement stratégique, en firent une sentinelle du gouvernement central et un ardent défenseur des droits du roi. Agissant parfois avec trop de zèle, entrant ce faisant en conflit avec les juridictions urbaines, d’Église et seigneuriales, cet officier royal constituait un lien important entre les justiciables de sa circonscription et l’autorité royale des actes et lettres de laquelle il devait veiller à la transmission et l’exécution. De son côté, la cour du roi sembla approuver le travail du bailli, n’intervenant que rarement en réaction aux excès commis par ce dernier et confirmant l’essentiel des sentences du bailli jugées en appel.
Keywords: Amiens; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Philip VI; Philippe VI; XIVe siècle; bailiff; bailiwick; bailli; bailliage; extent of jurisdiction; fourteenth century; ressort

Un combat d'école? : le champ historiographique vu de Québec (1947-1965) - Dorais, François-Olivier (Université de Montréal, 2019)
Après les chocs de la crise des années 1930 et de la Deuxième Guerre mondiale, les conditions de production et la représentation de l'histoire du Québec entrent dans une phase de profondes mutations. Alors que s'enfièvre le débat autour des causes du « retard » de la société québécoise et l'enjeu de sa « modernisation », le savoir historique que convoque une nouvelle génération de jeunes universitaires entend offrir une nouvelle intelligibilité de l'être-ensemble francophone. L'« école historique de Québec », qui a réuni des figures historiennes majeures comme Marcel Trudel, Fernand Ouellet et Jean Hamelin, naît dans cette foulée de changements où elle configurera, dans ses querelles nourries avec l'école de Montréal, une matrice fondamentale de l'historiographie québécoise contemporaine. Objet familier de notre mémoire savante et constitutif du récit des origines de la discipline historique au Québec, l'« école de Québec » n'en demeure pas moins une sorte d'évidence héritée et non problématisée, dont la construction rétrospective dénote une finalité utilitaire et idéologique plutôt que proprement heuristique. Or, l'évidence apparente du sens que l'on a longtemps perçue dans cette « école » dissimule une complexité que cette thèse s'emploie à analyser plus finement. Qui sont Trudel, Ouellet et Hamelin? Quelle place occupent leurs travaux dans l'historiographie québécoise et canadienne? Quelles influences ont-ils agrégé? Quel « récit des origines » du groupe ont-ils accrédité? Dans quelle mesure se sont-ils mis au service d'une option politique? Face à la difficulté de parler d'une école au sens fort du terme en raison, notamment, de la variété de sa production historiographique, de l'absence d'une doctrine intellectuelle puissamment articulée chez ses membres et de la discontinuité des générations et des trajectoires individuelles qui l'ont caractérisée, notre recherche s'emploie à retracer l’histoire de ce groupe d'historiens aux contours flous, à mieux cerner son identité et situer son apport à la recomposition du champ intellectuel et historiographique québécois d'après-guerre. Notre thèse soutient que la position originale du trio lavallois fut d'avoir constitué, plutôt qu'une école de pensée, une « école d'activité » (Samuel Gilmore), organisée autour d'une conception semblable des pratiques et de la méthode historienne plutôt que d'une orthodoxie ou un modèle d'interprétation unifié et cohérent. Bien entendu, cette disposition n'a pas pour autant empêché ces historiens de se reconnaître un même « air de famille » et d'esquisser un horizon interprétatif commun. Dans une perspective alliant l'historiographie et l'histoire intellectuelle, cette étude lève le voile sur les cheminements, à la fois convergents et divergents, de trois historiens majeurs du Québec contemporain situés à l'intersection des champs universitaire, intellectuel et politique. Ce faisant, elle offre un point d'observation privilégié pour jauger les rapports évolutifs entre le savoir historique et la culture au Québec et cerner la particularité du « terreau » intellectuel lavallois dans la spécificité de ses réseaux nationaux et internationaux ainsi que de ses accointances avec la pensée antinationaliste, libérale et fédéraliste d'après-guerre.
Keywords: "Laval School"; Canada; Historians; Historiography; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Intellectual history; Laval University; Quebec; Québec; Université Laval; histoire intellectuelle; historiens; historiographie; « école de Laval »; « école de Québec »; “Quebec School”

La mode française : vecteur d'influence aux États-Unis de l'après-guerre à l'orée des années 1960 - Dubé-Senécal, Vincent (Université de Montréal, 2019)
This thesis is a survey of a rarely studied field of international relations. It is interested in the role of women’s sartorial fashion within the Franco-American postwar relations between 1946 and 1960. The analysis takes on the French perspective through the prism of the public authorities and diplomatic bodies, Parisian couturiers, and textile manufacturers. This orientation highlights the two fields on which these actors wish to see manifest an influence of fashion in the United States, namely commercial and prestige propaganda. In their perspective, these two forms of propaganda can be implemented either through indirect actions (press coverage of their fashion shows) or direct actions (shows organized to promote specific products or French production as a whole). The analysis is then completed by integrating the perspective of American fashion professionals (specialized press, manufacturers and retailers) and that of the American diplomatic bodies in France, and the study of customs statistics in order to evaluate, from the viewpoint of these historical actors, the degree of success of fashion as an instrument of French influence in the United States in regard of the initial French expectations. The research question answered by this thesis is: How important is fashion as an instrument of French influence in the United States after the Second World War? In order to answer it, the analyses procedes in three steps. On the one hand, the intersection of the historical contexts of fashion and Franco-American relations highlights the importance of the advent of the American superpower. This requires the French to adapt in terms of their production methods and their relationship to the American perspective of liberal and democratic modernity. On the other hand, the research was based on a chronological approach distinguishing between the 1946-51 and 1952-60 periods. The first one precedes the state intervention in favor of the Parisian couturiers and the second one is dominated by the state-sponsored Aid to Parisian couture. The thesis shows that the commercial influence of Parisian fashion in the United States did not materialize contrary to the couturiers’ claims and to the textile industrialists’ expectations. However, with respect to its influence through prestige propaganda, the situation is quite different. Long regarded as an ersatz to the commercial purpose of propaganda by the state – with the exception of the French diplomatic bodies that particularly appreciate its prestige purpose –, from 1957, France’s “rayonnement” through the dissemination of fashion ideas becomes key to French leaders. From then on, its role is to take advantage of the craving for Parisian fashion ideas to ensure a French presence – beyond fashion – in the American market: a mass market otherwise difficult to penetrate, being the largest in the world.
Keywords: Commercial relations; Fashion; France; Haute couture; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Influence transnationale; International relations; Mode; Propaganda; Propagande; Relations commerciales; Relations internationales; Transnational influence; United States; États-Unis

Construire la guerre totale par l'image au Canada (1914-1918) : acceptation différenciée d'un discours de guerre « totalisé » - Dubé, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Ranging from contemporaries to observers of the XX and XIX centuries, the First World War is a part of human history difficult to portray that many have described as a “total war”. This concept, which is often employed as a synonym for a war of extreme intensity, is generally perceived from a material angle. In other words, it involves an all-out mobilisation of human, financial, and material resources. As part of this research, I focus on the intention to completely destroy the enemy at the risk of destroying oneself in the process. After all, why would actors think it logical to risk self-destruction in the war? Above all, this struggle needs to be perceived as logical, which would make it necessary for their own survival; it could even be perceived as desirable because it presages a better future. For this reason, the study of the Canadian case is quite instructive because this British dominion, without objectively being threatened with destruction, has participated in a war effort in a way comparable to Western European states. Hence, understanding the concept of Canadian “total war” of 1914-1918 can enable us to better understand total war efforts of other countries and other conflicts. In this dissertation, I propose a twofold discursive analysis based on images of war—drawings, caricatures, and posters. In the first part, a new “vocabulary” of total war common to the Allies and comprised of myths, images and key words geared to the articulation of a common war language is created in the in the international arena. In the second part, Canada adopts this language, albeit in a differentiated form, for political, ethno-linguistic cultural, and many other reasons. The dynamic of identity creation is borrowed from abroad (“Us”, the Allies against “Them”, the enemies of civilisation) and is transposed to the national level, culminating during the elections of December 1917. By observing how Canada reacted to the resulting stress of the total war effort of the Allies, it is possible to develop an alternative observation of political and social struggles of the Dominion at war that runs counter to traditional historiographies. I propose a portrait of Canadian society where identity, ideas, gender, and a sense of belonging to the Canadian community do not depend on one’s ethnicity, but rather on whether or not one supports the objectives of the total war put forth by the Allies. In brief, the sense of belonging to an international community of ideas at war—the Allies—, according to this analysis, is the guiding principle for nationalist Canadian actors.
Keywords: Affiches de guerre; Canada; Canada anglais; Canada français; Canadian imperialism; English Canada; First World War; French Canada; Grande Guerre; Great War; Guerre totale; History - Military / Histoire - Militaire (UMI : 0722); Identity; Identité; Impérialisme canadien; Première Guerre mondiale; Propaganda; Propagande; Total war; War posters

Prise de parole au féminin : la paix et les relations internationales dans les revendications du mouvement de femmes pour la paix en France (1919-1934) - Doucet, Marie-Michèle (Université de Montréal, 2016)
Au terme de la Grande Guerre (1914-1918), rares sont ceux et celles qui ne rêvent pas d’un monde nouveau. Après quatre années de souffrance et d’angoisse, la paix s’impose comme une pulsion de vie qui touche toutes les populations impliquées dans le conflit, en premier lieu celles qui ont connu les combats sur leur propre territoire. Un nombre record de mouvements pour la paix émerge des cendres de la guerre, dont plusieurs sont spécifiquement féminins. Pour ces femmes, privées du droit de vote et donc exclues de la vie politique au sens traditionnel, ces mouvements apparaissent comme autant de nouveaux espaces d’actions politiques. À travers leur lutte pacifiste, elles investissent le champ politique et social, avec des débats qui n’ignorent aucune des grandes questions de l’entre-deux-guerres. C’est donc dans cette perspective que les femmes prennent parole : même si elles n’ont pas connu comme les hommes les champs de bataille, elles ont aussi souffert pendant le conflit et revendiquent le droit de « refaire le monde ». Ces quelques femmes sont toutefois longtemps restées dans l’ombre : doublement ignorées en raison de leur pacifisme et de leur sexe. L’historiographie de l’entre-deux-guerres en France a en effet longtemps négligé leur travail dans l’établissement de la paix et dans les relations internationales. Cette thèse cherche donc à combler un vide laissé par une historiographie trop longtemps axée seulement sur les hommes politiques et liant de façon trop stricte l’action politique et le droit de vote. À partir de l’analyse de cinq associations pacifistes féminines – la Section française de la Ligue internationale des femmes pour la paix et la liberté (SFLIFPL), la Ligue des femmes contre la Guerre (LFCG), l’Union féminine pour la Société des Nations (UFSDN), l’Union fraternelle des femmes contre la guerre (UFFCG) et la Ligue internationale des mères et des éducatrices pour la paix (LIMEP) – notre recherche propose une nouvelle analyse des affaires internationales en abordant les questions de la paix, de la réconciliation franco-allemande et du désarmement au féminin. Elle met également en lumière les discours sur le rôle et la place des femmes dans la société de l’entre-deux-guerres et cherche à comprendre comment les pacifistes contournent leur exclusion des affaires politiques et légitiment leurs démarches dans la construction de la société d’après-guerre.
Keywords: Disarmement; Désarmement; Entre-deux-guerres; Feminism; Femmes; Féminisme; Gender; Genre; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); International relations; Interwar period; Pacifism; Pacifisme; Paix; Peace; Reconciliation; Relations internationales; Réconciliation; Women

De la polémique au catéchisme : les méthodes d'évangélisation des morisques en Espagne (XVe-XVIe siècle) - Ducharme, Bernard (Université de Montréal, 2016)
Quels sont les liens entre le renforcement du pouvoir monarchique, d’évolution des méthodes de prédication et la persistance des identités religieuses minoritaires? Au XVIe siècle, les vieux chrétiens d’Espagne ont fait des efforts considérables pour convertir tous les infidèles à la foi catholique. Après avoir contraints les musulmans d’Espagne à se faire baptiser, ils tentèrent de les amener à adhérer « de cœur » à la foi catholique et à se comporter en bons chrétiens. Pour cela, ils eurent recours tant à la persécution qu’à la prédication. Si les historiens ont déjà bien étudié la persécution, notre connaissance des campagnes de prédication demeurait parcellaire. Cette thèse se propose d’y remédier en étudiant les méthodes d’évangélisation des Morisques valenciens entre 1492et 1570. Pour y parvenir, cette thèse étudie les manuels publiés pour soutenir l’effort missionnaire tout au long du siècle. Elle propose que les méthodes d’évangélisation des prédicateurs ont évolué d’une période privilégiant les arguments polémiques à une période mettant l’accent sur l’instruction catéchétique. Ce faisant, les méthodes employées ont mis davantage l’accent sur la responsabilité des Morisques dans le processus de leur propre conversion, plutôt que sur la responsabilité reposant sur le prédicateur de les convaincre d’adhérer au catholicisme. Nous avons ainsi constaté que le passage à ce que nous avons qualifié de « période catéchétique » correspond à l’augmentation en intensité des persécutions. En étudiant les campagnes de prédication dans le royaume de Valence, cette thèse reconstitue les situations où les manuels de polémique (les « antialcorans ») et les catéchismes étaient utilisés. Elle montre comment les méthodes des prédicateurs étaient déterminées par les cadres institutionnels établis. Le passage de la polémique au catéchisme a été guidé en partie par le contexte européen de la réforme, qui incitait à bannir la polémique religieuse en langue vernaculaire et à catéchiser les populations, et en partie par les enjeux sécuritaires qui faisaient craindre toute révolte des Morisques. Les prédicateurs furent ainsi incités à faire preuve le plus souvent de discrétion. Par ailleurs, les campagnes ont considérablement été handicapées par la contradiction qu’il y avait à considérer les Morisques à la fois comme des musulmans qu’il fallait convaincre, des nouveaux convertis qu’il fallait instruire et des mauvais chrétiens qui devraient être châtiés. En conclusion, la thèse propose une redéfinition du concept d’intégration qui soit adaptée à la réalité de l’histoire morisque et suggère des explications pour comprendre comment les dynamiques disciplinaires de la Monarchie catholique espagnole ont favorisé le repli des Morisques sur leur ethnicité.
Keywords: Catechism; Catéchisme; Confessionalization; Confessionnalisation; Espagne (1500-1600); Ethnicity; Ethnicité; Evangelization; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Inquisition; Missions; Moriscos; Morisques; Polemic; Polémique; Spain (1500 ‐1600); Valence; Évangélisation

La genèse de The Souls of Black Folk : le chapitre initial de la vie intellectuelle de W. E. B. Du Bois, 1885-1903 - Dufour-Lauzon, Émilie (Université de Montréal, 2016)
William Edward Burghardt Du Bois published The Souls of Black Folk in 1903. Du Bois pursued three different goals when he wrote his masterpiece. First, he argued that Booker T. Washington’s strategy of trading political rights for economic opportunities was not the best way to improve the condition of African Americans. Second, Du Bois highlighted the accomplishments and distinctive abilities of his people in order to undermine the pretended biological and moral superiority of Whites that often justified the pushback against equal rights for all. Third, Du Bois wished to inspire Americans to become better citizens by compelling his fellow countrymen to embrace the Founding Fathers’ ideals and higher moral standards. The writing of The Souls of Black Folk marks an important shift in Du Bois’ intellectual life because he recants the accommodationist rhetoric of his youth during this period. Some of the ideas introduced in The Souls of Black Folk can be traced back to the influence of Alexander Crummell and of Du Bois’ teachers at the University of Berlin. However, it is Du Bois’s field work in the black community of Philadelphia that made him realize both the degree of the inequalities faced by African Americans and the fact that hard work and enthusiasm are not enough to overcome such significant disparities.
Keywords: African Americans; Afro-américains; Booker T. Washington; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); The Souls of Black Folk; United States; William Edward Burghardt Du Bois; États-Unis

Europe et identité nationale française : d’un référendum à l’autre, 1992-2005 - Dubé-Senécal, Vincent (Université de Montréal, 2014)
The European project, through each of its milestones, outlines a new type of entity on the international scene, one which is a stranger to the nation state without being its better. From the intensification of European integration emerged a questioning on the nature of the interactions between national and European identity. In this respect, France represents a very interesting field of study as the country organised two referendums on European integration, one in 1992 and the other in 2005. The main goal of this research is to reveal the way in which the construction of a national discourse within the French public opinion is influenced by the deepening of European integration. The analysis covers both debate periods before the 1992 and 2005 referendums dealing with the ratification of the Maastricht Treaty on the Euro and the Treaty establishing a Constitution for Europe. This work is based on a press analysis covering both periods of debate. In order to study the evolution of the French perception of their national identity with the least political bias possible, this thesis relies on documentary resources comprising editorials and letters to the editor of four newspapers: Le Monde, Le Figaro, L’Humanité and Libération. The comparison of the identity discourses of 1992 and 2005 reveals that the relation of identification between France and Europe has drastically changed during this period. It went from a relation founded on alterity to a relation founded on shared values. In 1992, the French use the European idea as an identity referent around which they reaffirm the “frenchness” of their shared values. In 2005, the French national identity is not in question anymore. From now on, the debate turns around the values the French hope to see at the root of the European identity to which they are called to adhere. These values are henceforth drawn from the personal identity of each Frenchman rather than from an encompassing concept of the French national identity.
Keywords: Constitution européenne; European Constitution; France; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Identité nationale; Maastricht; National identity; Referendums; Référendums

La guerre contre-insurrectionnelle guatémaltèque : sa généalogie, le déni des responsables et les sources historiques - Drouin, Marc (Université de Montréal, 2013)
L’Amérique centrale, théâtre des dernières batailles rangées de la guerre froide, est aujourd’hui la région la plus violente au monde, selon les Nations unies. Notre étude s’intéresse à la forme de guerre irrégulière livrée par l’État guatémaltèque contre sa propre population pendant la deuxième moitié du vingtième siècle. À la lumière de rares témoignages d’exécutants et d’archives militaires et policières, nous examinons un mécanisme clandestin de répression dont les trois principales composantes – les enlèvements, la torture et les exécutions sommaires – pouvaient s’abattre sur toute personne soupçonnée, à tort ou à raison, de conspirer contre un statu quo d’exclusion. Au moment de leur articulation, ces moyens répressifs ont constitué un dispositif qui, à partir de 1966, s’est avéré d’une redoutable efficacité. Arme de prédilection des adeptes de la guerre antisubversive pendant plus de vingt ans, le dispositif permettait, telle une chaîne de production, l’accumulation des renseignements jugés indispensables à cette forme de guerre, ainsi que les cadavres dont l’absence éternelle ou la présence outrageuse sur la place publique servaient d’avertissement funeste à l’ensemble du corps social. Où chercher les origines d’un tel dispositif? À partir des ouvrages de référence cités dans le manuel de guerre contre-subversive de l’armée guatémaltèque, la réponse à cette question nous fera découvrir des parachutistes français pour qui la défaite militaire en Indochine et en Algérie pendant les années 1950 n’était pas une option et pour qui la victoire justifiait absolument tous les moyens. Le penchant de ces pionniers de la guerre hors-norme pour les cours magistraux, les entrevues et les articles, nous a permis d’étudier les méthodes qu’ils préconisaient et de repérer leurs traces au Guatemala. Alors que la guerre qui avait servi de prétexte au maintien du dispositif est terminée, sa très réputée efficacité assure encore aujourd’hui sa pérennité auprès de ceux qui peuvent s’offrir le service. En ce sens, la contre-insurrection se poursuit, et ce, malgré l’absence depuis une quinzaine d’années d’un conflit armé. Cette thèse aborde l’histoire de la guerre irrégulière et son déroulement au Guatemala. Les archives et les témoignages à notre disposition contredisent le déni des crimes commis dans les villes et les campagnes guatémaltèques, dont le génocide de 1982. Finalement, certains signes avant-coureurs indiquent que la violence et l’impunité actuelles au pays pourraient mener à la répétition de tels crimes à l’avenir.
Keywords: Algeria; Algérie; Atrocity crimes; Cold War; Contre insurrection; Counter-insurgency; Crimes de masse; Genocide; Guatemala; Guerre froide; Génocide; History - Latin American / Histoire - Latino-américaine (UMI : 0336); La bataille d’Alger; Perpetrator accounts; The Battle of Algiers; Témoignages d’exécutants

Les liens sociaux entre les dépendants et le maître/patron dans la Correspondance de Cicéron - Drouin, Sophie (Université de Montréal, 2012)
Ce travail de recherche cherche à répondre à deux questions : Quels sont les liens sociaux liant les maîtres et ingénus aux dépendants, sont-ils plus importants entre ingénus et affranchis qu’entre ingénus et esclaves? Ont-ils une influence positive sur l’affranchissement des esclaves dans la Correspondance de Cicéron ? Cette étude évolue par thème, passant des liens amicaux, matrimoniaux, sexuels aux évaluations des maîtres et des patrons sur leurs esclaves et affranchis. Avant la conclusion, quelques pages seront également dévolues aux esclaves et affranchis absents de la Correspondance pour expliquer cette absence et les situer dans le contexte de la fin de la République romaine. L’étude des liens sociaux liant les dépendants aux maîtres, patrons et ingénus, dans une approche soulignant les liens amicaux, affectifs, maritaux et sexuels plutôt que les liens sociaux purement juridiques, a permis de prouver l’existence assez fréquente de liens amicaux et affectifs entre les dépendants (esclaves et affranchis) et les maîtres, les patrons et les ingénus dans la Correspondance. L’étude de la Correspondance démontre également que ses liens amicaux et affectifs étaient plus nombreux et plus soutenus entre affranchis et ingénus qu’entre ingénus et esclave, mettant en lumière l’importance des liens d’amitié et d’affection dans le processus d’affranchissement de certains esclaves.
Keywords: Affranchi; Affranchissement; Amitié; Cicero; Cicéron; Esclavage; Freedman; Friendships; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Liens sociaux; Manumission; Mariage; Social Relationships; esclave; marriage; slave; slavery

"They always remain girls" : la re/production des rapports de genre dans les sports féminins au Québec, 1919-1961 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2011)
Cette thèse lève en partie le voile sur l’histoire des sports féminins au Québec de 1919 à 1961, soit de l’âge d’or des sports féminins au Canada jusqu’à l’adoption de la Loi sur la condition physique et le sport amateur par le gouvernement fédéral. Elle montre comment les rapports de genre ont été re/produits dans les sports féminins en étudiant les discours et les pratiques, tout en portant une attention particulière à l’influence qu’exercent l’appartenance de classe, l’ethnicité et la religion sur les sports féminins. L’analyse se penche d’abord sur les discours des médecins, des professeurs d’éducation physique et des clercs de l’Église catholique pour étudier les prescriptions qu’ils ont formulées à l’égard de la participation sportive des femmes. Les idées de deux Montréalaises, Myrtle Cook et Cécile Grenier, sont ensuite examinées pour montrer comment elles contestent les discours dominants. Enfin, les pratiques sportives des femmes dans deux centres sportifs montréalais, soit la Palestre nationale et le Young Women’s Christian Association, ont été étudiées de manière détaillée afin de mettre en lumière les différences, mais aussi certaines similitudes, entre l’organisation des sports féminins dans les communautés francophones et anglophones de la ville. Cette thèse met en évidence les tensions qui découlent des rapports de genre, de classe, d’ethnicité et de l’appartenance religieuse, et qui sont présentes à la fois dans les discours et les pratiques. Comme ailleurs en Amérique du Nord et même ailleurs en Occident, les discours dominants au Québec ne sont pas univoques, alors que des vues divergentes les contestent et que les pratiques sont plurielles. Tout en s’inscrivant dans le mouvement plus large d’accès des femmes aux sports en Occident, les discours et les pratiques observables à Montréal s’en distinguent, notamment par la forte influence de l’Église catholique et par les tensions ethniques. Le Québec est donc un cas d’espèce tout indiqué pour mettre en lumière la complexité de la re/production des rapports de genre à travers l’analyse des sports féminins, l’étude de ce champ constituant en même temps une avenue de recherche fort stimulante pour mieux saisir l’entrée de la province dans la modernité.
Keywords: Catholic Church; Ethnicity; Ethnicité; Gender; Genre; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montréal; Palestre nationale; Québec; Sports féminins; Twentieth Century; Women’s Sports; XXe siècle; Young Women’s Christian Association; Église catholique

La perception de l'URSS dans quatre quotidiens français lors de l'émergence de l'Allemagne nazie, juin 1932 — mars 1934 - Dubois, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Les relations franco-soviétiques font l'objet de nouvelles études depuis l'ouverture des archives russes après la chute du communisme au début des années 1990. La présente étude vise à cerner comment la presse française percevait l'URSS et ses relations avec la France entre 1932 et 1934. Cette période est cruciale, car elle correspond à l'arrivée du nazisme en Allemagne et à un certain rapprochement franco-soviétique. La prise du pouvoir par Hitler eut un impact majeur sur les relations entre les deux pays, mais ce ne fut pas toujours compris rapidement en entièrement. Les journaux analysaient la situation avec une perspective compromise par leurs opinions politiques ou leurs intérêts financiers. Néanmoins, nous observons une nette évolution de leurs points de vue sur les 21 mois étudiés ici. Cela est dû à l'aggravation de la menace allemande et à la politique menée par l'URSS et par une partie du corps politique français. Afin d'avoir un échantillon viable, nous nous intéresserons à quatre quotidiens majeurs : Le Figaro, Le Temps, Le Populaire et L'Humanité. Mis ensemble, ces journaux représentent l'essentiel du panorama politique français. Les journaux de droite se firent de moins en moins critiques vis-à-vis de l'URSS, sans pour autant abandonner leur méfiance. Ceux de gauche soutinrent le rapprochement, tout en restant incrédules quant à la situation réelle. Cette recherche en est une de la perspective de l'autre, du rôle des médias dans la société et de l'influence de l'idéologie politique.
Keywords: Allemagne; France; Germany; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Press; Presse; URSS; USSR; relations

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
The Great Peace of Montreal (1701) is a manifestation of the success of French-Amerindian diplomacy, highlighting the many cultural adjustments that allowed for a global alliance and peace between New France and the nations of the Pays d’en Haut. This study looks at the following decade, and the ways in which diplomatic relations between French and Natives developed in Montreal at the beginning of the 18th century. Examining the colonial correspondence that was sent back and forth from Versailles to Montreal, it analyses colonial discourses to better understand how diplomatic practices evolved, and how Montreal played a key role as the urban setting for these pluricultural negotiations. Although these letters present a Eurocentric point of view, a particular consideration was given to Native speeches given during peace negotiations that are transcribed in the correspondence, but also to everything left unsaid by the official correspondents. This study analyses first how diplomacy took place in Montreal, taking an interest in the actors, the urban setting and the practices that surround it. Then it observes the development brought to diplomatic practices by new political stakes in the early 18th century. Ending the analysis at the end of the War of the Spanish Succession (Utrecht, 1713), the thesis concludes that this decade contributed to the continuous strengthening of a pluricultural diplomatic tradition that was ingrained in the urban setting of Montreal.
Keywords: 18th century; Autochtones; Diplomacy; Diplomatie; Diplomats; Histoire urbaine; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Montréal; Native Americans; New France; Nouvelle-France; Urban history; XVIIIe siècle

Art, Internet et dissidence en Chine : le cas d'Ai Weiwei - Déry, Catherine (Université de Montréal, 2019)
This memoir examines Ai Weiwei’s life. Often portrayed as one of the most popular Chinese dissidents in the world, Ai Weiwei is depicted in Western media and governments as a brave opponent of the Chinese Communist Party who dares to defend the values of democratic systems. For its part, the Chinese regime prefers to present him as a disruptive element that has lost its Chinese identity. Through these different representations, we wonder who Ai Weiwei really is? More exactly, is he really a dissident? What values does he defend and why? What other aspects of his personality deserve our attention to better understand the person he is?In order to answer these questions, this memoir aimed to guide the analysis around the aspects of art, Internet and dissent in China. These three elements are closely linked to Ai Weiwei’s life and they offer the necessary tools to understanding our subject of study. Ultimately, we hypothesize that Ai Weiwei is not the character that governments and media around the world describe to us. The analysis reveals that he does not defend exclusively Western values and that he has not lost his Chinese identity. He shows activism attitude while art and Internet play a leading role in conveying his opinions. He officially became a Chinese dissident in 2011 when he was arrested, but he has since regained much of his freedom. In recent years, Ai Weiwei has redirected his activism towards issues that do not directly target the Chinese government to address human causes at the international level.
Keywords: Ai Weiwei; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Internet; Web; art; dissidence; dissident

Entre genre, race et nation : vers une nationalité hybridée : le cas des métis franco-vietnamiens «abandonnés» en Indochine française lors de l’entre-deux-guerres - Deschênes-Boutin, Jérémie (Université de Montréal, 2018)
La question métisse en Indochine française est un sujet complexe sur lequel plusieurs auteurs ce sont attardés, mais qui constitue encore un riche terrain de recherches et d’analyses pour les historiens de la colonisation. Ce mémoire tente d’explorer les multiples dialogues et interactions entre la sphère publique indochinoise urbaine s’exprimant en langue française et les pouvoirs coloniaux métropolitains en ce qui a trait au traitement des enfants métis franco-vietnamiens considérés comme « abandonnés » lors de l’entre-deux-guerre. Il tend ainsi à démontrer l’utilisation politique faite de la question métisse par les pouvoirs français dans l’optique d’une légitimation coloniale visant à pérenniser leur système de domination. Dans ce processus, plusieurs réflexions journalistiques, témoignages et objets de propagande ont été confrontés au discours gouvernemental officiel afin de dresser un tableau holistique et synthétique des multiples ambiguïtés inhérentes au déploiement de la stratégie coloniale française en Asie du sud-est : la « mission civilisatrice ».
Keywords: Eurasian; Gender; Genre; Histoire; History; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Indochina; Indochine; Metis; Mission civilisatrice; Métis; Nation; Race

L'étude des dons de dîmes des chambellans de Tancarville à l'abbaye Saint-Georges de Boscherville, 1055-1316 - Desrochers, Simon (Université de Montréal, 2017)
La dîme fut un impôt important qui permit à l’Église de se structurer au Moyen Âge. Elle reste pourtant méconnue des historiens, qui ont surtout considéré ses côtés économiques et religieux. Qu’en est-il toutefois des jeux politiques l’entourant? Poussé par un désir de comprendre la société médiévale et de démontrer les multiples facettes de la dîme, l’auteur de cet ouvrage a analysé trente et une chartes normandes datées du XIe au XIIIe siècle et majoritairement produites par les seigneurs de Tancarville, qui étaient alors chambellans de Normandie. Ces chartes sont presque toutes des confirmations de dons de dîmes destinées à l’abbaye Saint-Georges de Boscherville, nécropole des chambellans qui en furent les fondateurs à l’aube du XIIe siècle, et leur analyse, à la lumière de deux chapitres historiographiques traitant de la dîme, des seigneurs de Tancarville et de l’abbaye, a permis à l’auteur de démontrer que les dons de dîmes ont pu être utilisés dans le but d’affirmer l’autorité des chambellans sur les moines de Saint-Georges ou de faire accepter certaines clauses à ces derniers. L’étude de ces chartes a également permis de découvrir l’existence d’un document falsifié. En même temps, cette étude vient s’ajouter à d’autres plus anciennes pour synthétiser les connaissances et y ajouter une meilleure compréhension des richesses dont a pu jouir l’abbaye bénédictine. Elle vient aussi confirmer la valeur économique importante des dîmes. Enfin, ce mémoire publie quelques chartes inédites et propose une brève analyse du cartulaire de Saint-Georges de Boscherville rédigé au XIIIe siècle et encore méconnu de nos jours. En ce sens, il ouvre la voie à de nouvelles opportunités pour les chercheurs intéressés, puisqu’il effleure le contenu et les détails d’un document massif de deux cent vingt-six folios inédit à ce jour. Ainsi, si cette étude laisse bien des portes ouvertes derrière elle, elle a aussi su en éclairer quelques-unes.
Keywords: Abbaye; Abbey; Cartulaire; Cartulary; Chambellan de Normandie; Chamberlain of Normandy; Confirmations; Donations; Dons; Dîme; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Normandie; Normandy; Saint-Georges de Boscherville; Tancarville; Tithes; ms. 1227 (Y 52)

L'Empereur Claude et l'Égypte entre un prince passif et un dirigeant pro civitate - Derganc-Lalande, Cédric (Université de Montréal, 2016)
Claude fut empereur romain entre 41 et 54 apr. J.-C., succédant à son neveu Caligula. Alors que les sources littéraires antiques témoignent de la faiblesse d’esprit d’un empereur dirigé par ses affranchis et par ses femmes, les documents épigraphiques et papyrologiques mettent en lumière un empereur soucieux de rendre la justice et dont les décisions tournées vers un pragmatisme lui ont valu le surnom d’empereur des citoyens. Cependant, si le personnage hors du commun a fait couler beaucoup d’encre, les spécialistes ne se sont attardés que très rarement à la province d’Égypte sous son règne, alors que celle-ci est pourtant aux prises avec un important conflit judéo-alexandrin qu’a mis au jour la fameuse Lettre de Claude aux Alexandrins. En lisant celle-ci, nous en apprenons non seulement sur le conflit en question, mais encore sur la citoyenneté alexandrine, le culte impérial et le témoignage direct d’une politique personnelle engagée de l’empereur Claude envers l’Égypte. Ce présent mémoire est divisé en quatre chapitres. Le premier examinera les traits du multiculturalisme égyptien sous la présence romaine. Le deuxième chapitre expliquera la crise qui opposa les Grecs aux Juifs d’Alexandrie et qui fut l’élément déclencheur d’une politique personnelle de Claude. Le troisième chapitre se penchera sur d’autres témoignages du reste de l’Empire pour mieux déterminer le caractère passif ou actif de Claude et évaluer si la Lettre est bel et bien de son initiative personnelle. Enfin, le quatrième chapitre abordera le sujet du culte impérial en Égypte pour s’intéresser au souci de légitimation et d’acceptation de l’empereur par ses sujets égyptiens.
Keywords: Acta Alexandrinorum; Affranchis; Ambassade; Ambassy; Claude; Claudius; Culte impérial; Flaccus; Freedmen; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Imperial cult; Jews; Juifs; Letter of the Emperor Claudius to the Alexandrians; Lettre de Claude aux Alexandrins; Provincials; Provinciaux; Roman Egypt; Égypte romaine

Divination en Gaule du IVe au VIe siècle : études de cas - Deschamps, Guillaume (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire porte sur la continuité des rituels divinatoires païens dans le cadre du culte chrétien en Gaule du IVe au VIe siècle. Il comporte une introduction rapportant notre problématique, notre terminologie, notre méthodologie ainsi que nos sources principales. Par la suite, le développement aborde les rites divinatoires des Sortes Sanctorum, des Sortes Sangallenses et les rites d’incubation dans le culte de Saint Martin de Tours. Pour chacun de ces cas, nous étudions leur provenance, leurs sources, leur déroulement, leur évolution et les similarités qui permettent de faire un lien avec des rituels païens déjà existants. Nous avons vérifié l’existence de cette continuité et déterminé qu’elle passait par plusieurs phénomènes, l’acculturation gauloise des rituels gréco-romains, l’importation de rites christianisés en Orient et l’assimilation des pratiques païennes locales par le culte chrétien pour répondre à une demande de divination par la population.
Keywords: Acculturation; Antiquité tardive; Assimilation; Christianisme; Christianity; Continuity; Continuité; Cult of the saints; Culte des saints; Divination; Empire romain; Gaule; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Importation; Late antiquity; Paganism; Paganisme; Roman empire

La guerre américaine au Vietnam dans l'historiographie française des années 1960-1970 et 1990-2000 - Desjardins, Léa (Université de Montréal, 2016)
Le mémoire historiographique qui suit a comme sujet principal l’étude de l’évolution des perceptions françaises sur l’implication américaine au Vietnam. Nous nous sommes basés sur l’historiographie de deux périodes distinctes, soit celles des années 1960-1970 et 1990-2000. L’objectif était de voir s’il y a eu une transformation du regard que portent les auteurs sur l’implication américaine et, si oui, quelles en sont les causes. Le travail est construit de façon thématique et se divise en trois chapitres. Le premier aborde le choix et l’ampleur des armes utilisées, le second se penche sur la notion du communisme et de la démocratie, et le dernier traite de la conception de l’impérialisme et du colonialisme. Pour tous les thèmes examinés, nous résumons la perception qui ressort de chacun des auteurs afin de comparer les tendances idéologiques propres aux deux périodes étudiées. Nous conclurons qu’il s’est effectivement produit une importante transformation des perceptions. Cette transformation se traduit par une approche de moins en moins critique envers l’implication américaine au Vietnam. Dans chaque chapitre, nous avons pu soulever des causes de changement propres au sujet abordé. Toutefois, une tendance générale et sous-jacente se dégage et s’avère des plus révélatrices, soit le glissement en France des valeurs politiques et morales de la gauche vers la droite, doublé d’un rapprochement idéologique avec les États-Unis.
Keywords: Engineering - Agricultural / Ingénierie - Agricole (UMI : 0539); France; Guerre du Vietnam; Historiographie; Historiography; Perception; USA; Vietnam War; États-Unis

Les frontières culturelles et politiques du monde mycénien - Desjardins, Thierry (Université de Montréal, 2016)
Le bassin oriental de la Méditerranée à l’âge du bronze égéen est un ensemble hétérogène où s’entremêlent plusieurs cultures : Égyptiens, Hittites, Minoens et Mycéniens se côtoient et interagissent à divers degrés. Un examen méticuleux des sources archéologiques et épigraphiques permet de mettre un peu d’ordre à cette mosaïque chaotique afin de mieux apprécier les interactions entre ces cultures. La culture mycénienne est celle à laquelle s’intéresse particulièrement cette présente étude. Bien que son coeur soit unanimement localisé en Grèce continentale, la culture mycénienne se répand également de l’Italie jusqu’au Levant et de la Thrace à l’Égypte. Selon l’importance et la nature des vestiges, l’archéologie ordonne en trois catégories les régions où se retrouve la culture mycénienne, alors que les sources épigraphiques hittites et égyptiennes permettent de remettre en question la société mycénienne et de localiser les frontières politiques de cette culture.
Keywords: Ahhiyawa; Bronze age; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Monde mycénien; Mycenaean world; Tanaja; Âge du bronze

Tourisme et colonisation en Indochine 1898-1939 - Demay, Aline (Université de Montréal, 2013)
Comment le tourisme s’est-il développé dans un territoire en pleine expansion coloniale ? Comment tourisme et colonisation se sont-ils conjugués ? Quel lien peut-on établir entre ces deux dynamiques ? C’est ce à quoi cette thèse tente de répondre en démontrant l’instrumentalisation du tourisme par les politiques coloniales. Elle se divise en sept chapitres abordant successivement le transfert des pratiques touristiques de l’Europe à l’Indochine, leurs implantations, leurs intégrations aux politiques de mise en valeur des années 1920, les conséquences spatiales de leurs implantations (construction de voies de communication et d’hébergements hôteliers) et la communication instaurée par l’Etat pour promouvoir l’Indochine comme une destination touristique auprès des Indochinois comme des touristes étrangers.
Keywords: Colonial state; Colonisation; Colonization; Etat colonial; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Indochina; Indochine; Pratiques touristiques; Propaganda; Propagande; Stations climatiques; Tourism; Tourism practices; Tourisme; Tourist resorts

L’exercice de la justice en Bresse sous le règne d’Amédée VIII de Savoie (1420-1440) - Darrieu, Jérémie (Université de Montréal, 2018)
In order to standardize the administrative and judicial procedures in a duchy at the heights of its expansion, the duke Amédée VIII of Savoy (1391-1440) adopted in 1430 a set of laws, the « Statutes of Savoy » or Decreta Sabaudiae, which proposed a reform of the State apparatus. But what was the true impact of these Decreta on the exercice of justice in Savoy? This essay seeks to use accounting and fiscal sources from the bailliage of Bresse between 1420 and 1440 in order to determine what were the judicial institutions and practices at the time of the adoption of the Statutes of 1430. A thorough analysis of these new decrees would then establish if they managed to significally change the habits and behavior of the duke’s officiers and subjects. It appears that in the end, the Decreta seeked to correct judicial practices that were neglected over time : the major changes wished by the duke were in fact already established before the adoption of the new Statutes. As for the new penal laws of Amédée VIII, the documentation of Bresse could not prove their concrete enforcement.
Keywords: Accounting; Amédée VIII; Bresse; Comptabilité; Criminality; Criminalité; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Justice; Officers; Officiers; Statutes of Savoy; Statuts de Savoie

Entre deux régimes : Louis-Léonard Aumasson de Courville et ses Mémoires - D'Amours, Marc-André (Université de Montréal, 2017)
Publiés en 1838 mais datant pour l’essentiel de la fin du régime français au Canada, Les Mémoires du S... de C..., contenant l’histoire du Canada durant la guerre, et sous le gouvernement anglais sont attribués depuis 1940 à Louis-Léonard Aumasson de Courville (c. 1722-1781), un notaire et écrivain d’origine champenoise ayant vécu en Acadie française et dans la vallée du Saint-Laurent.. Le manuscrit (conservé aux archives du musée McCord de Montréal) à la base de cette publication daterait donc de la fin des années 1750. Peu après la prise de la colonie par les Britanniques, Courville s’est mis à réviser ce texte à l’intention de la nouvelle administration, rédigeant un deuxième manuscrit correspondant, à se fier à l’exemplaire conservé (également aux archives McCord), à une partie seulement du premier. Les deux versions se distinguent de nombre d’autres témoignages de cette période par leur ton incisif et leur touche anticléricale. Le premier chapitre du mémoire s’attache à suivre l’histoire des textes courvilliens : les circonstances de leur rédaction et leur utilisation dans l’historiographie, mais aussi leur étude par Aegidius Fauteux, celui qui percera le mystère entourant la personne qui s’est cachée pendant presque deux siècles derrière le pseudonyme du « S... de C... ». Le deuxième chapitre s’interroge sur les motifs de l’auteur de ces mémoires, s’attachant pour ce faire à suivre son parcours personnel difficile. Enfin, le troisième chapitre est consacré à l’analyse du propos de Courville dans les deux versions de ses Mémoires, véritable réquisitoire contre la corruption du régime français finissant.
Keywords: Aegidius Fauteux; French regime; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Louis-Léonard Aumasson de Courville; anticlericalism; anticléricalisme; corruption; indictment; memory; mémoire; régime français; réquisitoire

Rebelle devant les extrêmes : Paul Levi, une biographie politique - Cyr, Frédéric (Université de Montréal, 2012)
Cette thèse de doctorat est une biographie politique de Paul Levi, militant marxiste qui a fait carrière en Allemagne durant la période de l’entre-deux-guerres. Dès 1914, Levi incarne un courant radical à l’intérieur du Parti social-démocrate d’Allemagne (SPD). Il dénonce, entre autres, aux côtés de Rosa Luxemburg l’appui du parti à l’effort militaire national. Levi s’inspire également de Lénine qu’il rencontre pour la première fois en Suisse en 1916-1917. Lorsqu’il prend les commandes du Parti communiste d’Allemagne (KPD) en 1919, Levi dirige celui-ci d’une main de fer, selon le concept du « centralisme démocratique ». Il fait également tout en son pouvoir pour faire éclater la révolution ouvrière en Allemagne afin d’installer une dictature du prolétariat qui exclurait toutes les classes non ouvrières du pouvoir. En ce sens, Levi imagine un État socialiste semblable à celui fondé par Lénine en Russie en 1917. Contrairement à l’historiographie traditionnelle, notre thèse montre conséquemment que Levi n’était guère un « socialiste démocrate ». Il était plutôt un militant marxiste qui, par son radicalisme, a contribué à diviser le mouvement ouvrier allemand ce qui, en revanche, a fragilisé la république de Weimar. Cette thèse fait également ressortir le caractère résolument rebelle de Paul Levi. Partout où il passe, Levi dénonce les politiques bourgeoises des partis non-ouvriers, mais aussi celles de la majorité des organisations dont il fait partie, c’est-à-dire les partis ouvriers de la république de Weimar et le Reichstag. Son tempérament impulsif fait de lui un homme politique isolé qui, d’ailleurs, se fait de nombreux ennemis. En 1921, à titre d’exemple, il se brouille avec d’importants bolcheviques, ce qui met fin à sa carrière au sein du KPD. Les communistes voient désormais en lui un ennemi de la classe ouvrière et mènent contre lui de nombreuses campagnes diffamatoires. Levi, de son côté, dénonce ouvertement la terreur stalinienne qui, selon lui, est en train de contaminer le mouvement communiste européen. Notre travail montre également que Levi, cette fois en tant qu’avocat juif, lutte corps et âme contre les nazis. En 1926, dans le cadre d’une commission d’enquête publique du Reichstag chargée de faire la lumière sur des meurtres politiques commis en Bavière, il tente par tous les moyens d’inculper certains criminels nazis. Levi est conséquemment la cible de la presse antisémite allemande. Il refuse toutefois de céder à l’intimidation et choisit plutôt de poursuivre en justice quelques-uns des plus importants membres du Parti nazi, dont Alfred Rosenberg et Hitler lui-même, en plus de forcer de nombreux autres nazis à comparaître devant la commission d’enquête du Reichstag. Bref, si ce travail se veut critique envers la pensée révolutionnaire de Levi, il souligne aussi l’intégrité politique de cet homme dont les convictions sont demeurées inébranlables face aux dérives criminelles des extrêmes idéologiques de son époque.
Keywords: Communism; Communist International; Communist Party of Germany (KPD); History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Internationale communiste; Levi; Paul (1883-1930); Marxism; Parti communiste d’Allemagne (KPD); Parti social-démocrate d’Allemagne (SPD); Social Democratic Party of Germany (SPD); Socialism; Weimar Republic (1918-1933); communisme; marxisme; république de Weimar (1918-1933); socialisme

Débat inexistant ou paroles persistantes : la théologie des reliques au Moyen Âge, autour du De pigneribus sanctorum de Guibert de Nogent - Dallali, Mehdi (Université de Montréal, 2011)
Relics are items linked to the saints, or to the Christ. Relics carry spiritual power, called virtus, source of miracles. Since the Antiquity, and especially since the Middle Age, relics played an essential part in the life of christian societies. The fact remains that the medieval theologians seemed to have reserved, for the cult of relics, a small part of their writings, as to be regarded by historians as having been presenting "a theoretical elaboration inversely proportional to its significance " and did not elicit any debate. This thesis thus proposes to study, through the various accounts left on the cult of relics, the ancient and medieval, what were the views, beliefs and controversies around the cult of relics. The hypothesis is therefore proposed that a "problem of the relics" existed, throughout the Middle Age, intimately linked to developments in the cult of saints and ideas on the Eucharist. A shift occurs during the Middle Ages, from a criticism, considered heretical, of the cult itself, to a denial of abuse and vagueness of this cult in the name of orthodoxy. These persistent speeches, if not a debate, about the validity and the mystical mechanisms and abuse of such a cult, would be well crystallized in the twelfth century, reflected in many contemporary writers, such as Thiofrid Echternach and especially Guibert of Nogent, stressing the need for theoretical development and codification of these practices.
Keywords: Church; Cult; Culte; Guibert de Nogent; Guibert of Nogent; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Middle age; Moyen-âge; Occident; Relics; Reliques; Saints; Theology; Théologie; West; Église

Continuatio et renovatio : l'idéologie impériale de Septimius Severus - Davis, Louise (Université de Montréal, 2010)
Septimius Severus reigned from 193 to 211 A.D., between the Golden Age of the Antonine dynasty and the third century crisis of the Roman Empire. He was saluted emperor by his legions of Upper Pannonia but was compelled to fight two civil wars to retain power. From this, and his African origin, it could be interpreted that the imperial rule of Severus was the genesis of the evolution from the Principate to the Dominate, expressed through his imperial ideology. This Master’s thesis examines how an emperor of African origin adhered to the iconographic traditions inaugurated under the reign of Augustus, and establishes the degree and nature of his ideological innovations. Founded on literary, epigraphic and iconographical sources, this research will demonstrate that the ideology of Severus was part of the continued evolution of the Romans’ perception of imperial power.
Keywords: Empire; Histoire romaine; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Iconographie; Iconography; Idéologie impériale; Imperial ideology; Numismatics; Numismatique; Roman history; Septime Sévère; Septimius Severus

« Au secours des petits infirmes » : les enfants handicapés physiques au Québec entre charité et exclusion, 1920-1990 - Commend, Susanne (Université de Montréal, 2019)
This thesis develops our knowledge of the history of children with physical disabilities in Quebec by analyzing the representations and services offered to this clientele between 1920 and 1990. Camped in the current critical studies on disability, it aims to integrate disability at the heart of the demonstration by postulating the social construction of this category of analysis. Addressing a largely unexplored theme in historiography, it enriches the history of childhood in Quebec, as well as that of education, assistance and health. It is based in part on the model developed by Marie-Claire Cagnolo around the “logics” that have governed the treatment of people with disabilities. This study also relies on a variety of sources, from philanthropic association archives to official documents and government reports. Some silences in history have also been partially filled by interviews with witnesses. The main hypothesis underlying this thesis is that the place of children with disabilities in the province is determined by a double tension, on one hand between the antagonistic logic of exclusion and integration, and on the other hand between medical sphere and the socio-educational sphere that determine the organization and prioritization of the services offered to this clientele. The demonstration is structured into six thematic chapters: after a methodological description, chapter two looks at the main actors (philanthropists and governments) with this clientele, chapter three addresses the discourses on young people with disabilities, while the subsequent chapters look at paramedical, educational and finally recreational services for them. The first services intended specifically for children with physical disabilities in Quebec have been implemented at the turn of the 1920s by women of the bourgeoisie who justified this incursion into the public sphere in the name of maternalism. These philanthropists participate in the movement to defend the rights of “crippled” children on the international scene during the inter-war period. The idea of a hegemonic medical hold in the care of young disabled people, often defended by researchers, is relativized by the predominant role of volunteers and their socio-political engagement, at least until the 1940s. Three figures emerge from the discursive analysis: the angelic victim, the rehabilitated child-citizen and the monster. The vulnerable “cripple” is part of a paternalistic approach of assistance, which makes the disabled person an object of compassion to arouse the charity of the public. The figure of the useful citizen calls for a logic of reparation and rehabilitation, which provides compensation for the members of the society that are not growing with the same chances as the others. As for the monster, it symbolizes the reaction of communities driven by fear and rejection responding to a logic of elimination or exclusion. These various logics are also evident in the care of children with disabilities in Quebec, both in terms of the organization of care and in the development of educational or recreational services. The logic of assistance, based on a combination of public and private support and the need to protect children, emerged in the response to polio epidemics from the 1930s to the 1960s, as well as in the operation of special schools or adapted camps. The tragedy of thalidomide marks a turning point in the early 1960s as the federal government’s blatant responsibility leads to the organization and funding of a rehabilitation program, according to a logic of reparation. However, this compensation is addressed to a well-defined category of citizens who have been wronged by state negligence and does not include all children with disabilities. Only a paradigm shift, transforming disability into a collective problem, and no longer individual, will allow the transition from a logic of reparation to that of participation and inclusion. This transition took place between 1970 and 1990, when the government of Quebec guaranteed the services offered, according to a societal logic based on social inclusion and the recognition of young people with disabilities as subjects of rights. These gains remain however fragile, at risk of falling into mechanisms of exclusion. Far from constituting a linear path leading from stigmatization to full recognition of rights in an inexorable progression, the past of children with disabilities is marked by ups and downs, sudden advances followed by regressions. The pejorative representations of children with disabilities, ranging from degenerate to monster, coexist with more positive images such as the future citizen or the subject of rights, just as the different logics of integration and exclusion coexist throughout history, a duality that still continues today.
Keywords: Children with disabilities; Disability; Handicap; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); assistance; education; enfants handicapés; exclusion; histoire; integration; intégration; philanthropes; philanthropists; rehabilitation; representations; représentations; réadaptation; scolarisation

Unsettling Expo 67 : developmentalism & colonial humanism at Montreal’s world exhibition - Copeman, Romney (Université de Montréal, 2018)
Lors d’Expo 67, l'événement phare des célébrations du centenaire de la Confédération canadienne, trois différents sites exposant plusieurs aspects des héritages du colonialisme ont été inaugurés. Premier site à l'étude, le Pavillon des Indiens du Canada débordait des messages autochtones anticoloniaux, du vol des territoires aux critiques des pensionnats. Pourtant, le Pavillon du Canada, le deuxième site de l’étude, présentait un discours colonial qui incluait des représentations canadiennes et autochtones au sein d’un discours d’humanisme mondial. Au Pavillon Canadien, les représentations des peuples autochtones ont été utilisées en juxtaposition avec celles d’une société de colons présentée comme supérieure et mieux développée. Le troisième site à l’étude, l'auditorium Du Pont du Canada, a accueilli, lors des conférences Noranda et des Conférences internationales Maclean-Hunter, une cohorte internationale de délégués provenant d’une intelligentsia active à l’échelle mondiale. Les deux séries de conférences présentaient des discours néocoloniaux sur la meilleure façon de réorganiser les sociétés, les peuples et les cultures locales, nationales et internationales. Sur ces sites, les arguments coloniaux et néocoloniaux sur le « développement » s’opposaient à la rhétorique anticoloniale du pavillon des Indiens du Canada et des conférenciers tels que Karl Myrdal et Gabriel-Marie D'Arboussier. L’analyse de ces trois sites à travers le prisme dichotomique colonial/anticolonial démontre qu’Expo 67 était un lieu de discours localisé de l'humanisme colonial et du développementalisme. Les pavillons et les intervenants ont intégré leur propre perception du colonialisme et du développement à un éventail plus large de discours interconnectés sur la valeur des êtres humains.
Keywords: Canada; Expo 67; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Indigenous peoples; anticolonialism; anticolonialisme; autochtones; colonialism; colonialisme; developmentalism; développementalisme; globalization; humanism; humanisme; mondialisation; neocolonialism; néocolonialisme

Le développement du culte de Laurent à Rome aux IVe et Ve siècles - Corriveau, Jean-Matthieu (Université de Montréal, 2017)
Constantine, with his seize of power in the early fourth century, has allowed the growth of a new form of devotion dedicated to the men and women tormented because of their beliefs in Christ and his Holy Father. Thereby, Lawrence, persecuted in 258 A.D. in Rome, has become the main figure of martyrdom in the Eternal City during the following century. This master's thesis aims at comprehending how the cult of Lawrence's unfolded and why it became the predominant martyr cult in the Roman capital. By studying literary and epigraphic sources, especially Damasus, Ambrose, Augustine and Prudence, as well as the archaeological data on the construction of the churches dedicated to Lawrence, we came to the conclusion that the Roman martyr helped establish a Christian collective memory corresponding to the identity needs of the Urbs in this period characterized by the passage of a "pagan" empire to a Christian empire. This creation of a collective memory is based on the sacralisation of the roman territory by the emperor Constantine and the roman bishop Damasus, on the introduction of new rituals and on the instrumentation of Lawrence and the cult of the saints by the ancient writers in their elaboration of a Christian identity for the city of Rome.
Keywords: Christianisme; Christianity; Collective memory; Cult of the saints; Culte des saints; Damase; Damasus; Hagiographie; Hagiography; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Identity; Identité; Laurent; Lawrence; Martyrdom; Martyre; Mémoire collective; Rituals; Rituels; Rome

L'historiographie française du Second Empire français : de la légende noire à la restauration - Corriveau, David (Université de Montréal, 2017)
La perception du Second Empire français a longtemps été sujette à controverse dans l’historiographie française. Alors que le régime a été synonyme de honte nationale pendant plusieurs décennies, l’historiographie en a tracé un portrait peu flatteur qui a tardé à évoluer. Cette interprétation négative dure jusqu’aux années 1930-1940, à partir desquelles les historiens remettent en question les idées reçues sur le régime et le perçoivent positivement. En effectuant une critique externe et interne d’ouvrages publiés par des auteurs français sur le Second Empire depuis 1870, le présent mémoire vise à identifier les facteurs qui expliquent la lente transformation de la perception du régime et de l’Empereur. La critique externe démontre que les auteurs, le contexte historique et la discipline historique ont joué un rôle dans cette perception. L’analyse interne de la politique socio-économique, intérieure et extérieure du régime, ainsi que de la personnalité de l’Empereur, démontre que d’autres facteurs, comme l’utilisation de sources et la façon d’aborder le sujet, ont eu un impact sur l’évaluation de Napoléon III et du Second Empire.
Keywords: Historians; Historiens; Historiographie; Historiography; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Louis-Napoleon Bonaparte; Louis-Napoléon Bonaparte; Légende noire; Napoleon III; Napoléon III; Second Empire français; Second French Empire

Étude comparative sur les manifestations du genre dans les crimes d’empoisonnement au Québec à la fin du XIXe siècle - Courtemanche, Stéphanie (Université de Montréal, 2017)
Au XIXe siècle émerge une criminologie naturalisante qui définit l’empoisonnement comme un crime féminin. L’étude proposée explore le lien qui s’établit entre le sexe de la personne criminelle, son genre et le moyen de perpétration de son acte meurtrier par l’analyse des procès pour empoisonnement répertoriés au Québec pour la période allant de 1867 à 1900. Comparant les procès d’empoisonneurs aux procès d’empoisonneuses, confrontant les acteurs historiques à leurs situations vécues, la recherche parcourt les manifestations du genre dans les méthodes criminelles employées par les accusé-e-s ainsi que dans les discours produits à leur endroit tout au long du processus judiciaire. Les résultats sont révélateurs des normes sexuelles en vigueur dans la société québécoise à la fin de l’époque victorienne et s’insèrent dans la lignée des études sur la régulation sociale au Québec.
Keywords: Comparaison; Comparison; Crime; Criminal norms; Criminalité; Discours; Empoisonnement; Femmes; Gender; Gender stereotypes; Genre; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Hommes; Men; Nineteenth century; Normes criminelles; Normes sexuelles; Ordre social; Poisoning; Quebec; Québec; Régulation sociale; Sexual norms; Social order; Social regulation; Speech; Stéréotypes sexuels; Women; XIXe siècle

Voir la guerre venir : la Première Guerre mondiale vue par The New York Times (1914-1917) - Couture, Julien (Université de Montréal, 2016)
Lorsque la guerre européenne éclate en août 1914, les États-Unis adoptent officiellement une position de stricte neutralité. Le pays n’en est pas moins tiraillé de l’intérieur pour autant. Au cours des quelque deux années et demi de neutralité, plusieurs moments forts et thématiques ont redéfini le rapport des États-Unis à la guerre européenne, jusqu’à justifier l’entrée en guerre en avril 1917, et propulsant par le fait même le pays à l’avant de la scène internationale. Cependant, les analyses relatives à la couverture de la guerre par la presse américaine pendant cette période sont pratiquement inexistantes. En se penchant sur les articles en une et les éditoriaux du quotidien The New York Times, il est possible de suivre l’évolution des thématiques liées au conflit et de comparer certains évènements que l’historiographie a ciblés comme étant à l’origine de l’entrée en guerre. Le but est de voir comment le NYT présente le conflit européen, de quelles façons le journal cherche à influencer son lectorat et, surtout, comment il « voit » peu à peu le conflit s’immiscer dans la vie des Américains. Certains thèmes comme le mouvement du preparedness et le traitement de la communauté germano-américaine nous renseignent sur les changements de perception qui s’opèrent dans la couverture du NYT. L’historiographie classique présente le torpillage du paquebot Lusitania le 7 mai 1915 comme le point à l’origine de la rupture officieuse de la neutralité américaine, au profit d’un sentiment proallié. Notre analyse tend à nuancer fortement cette affirmation. D’autres moments-clés et thématiques présentées dans le NYT ont eu plus d’impact sur la neutralité américaine. Nos résultats de recherche questionnent en fait la nature et la temporalité de la « neutralité » américaine. Est-ce réellement, comme le souhaitait au départ le président américain Wilson une « neutralité bienveillante », ou de la poudre aux yeux?
Keywords: American neutrality; Editorials; First World War; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Lusitania; Neutralité américaine; Première Guerre mondiale; Preparedness; Press coverage; Presse; The New York Times; Éditoriaux

French Kiss : les fêtes nationales françaises et américaines dans la France en guerre (1914-1918) - Collet-Garand, Aurélie (Université de Montréal, 2015)
La fête nationale française, décrétée en 1880, vise à consolider l’adhésion à la Troisième République, régime né dix ans auparavant et toujours en déficit de légitimité. Malgré les efforts du gouvernement pour rejoindre les Français de toutes allégeances, des discordes idéologiques persistent et la fête nationale du 14-Juillet ne parvient pas à faire l'unanimité. Telle est la situation sociale et politique de la France à l’aube de la Grande Guerre. Alors que se multiplient les batailles et les pertes militaires, la conviction d'une guerre courte fait place à la réalité d'une guerre aussi destructrice qu’interminable. Les 14-Juillet de ces années-là démontrent la nécessité d'adapter les célébrations nationales à la réalité de la guerre totale et des besoins qu'elle engendre. Parallèlement, le deuil et la souffrance de la guerre ravivent les oppositions sociales et politiques d'avant-guerre, remettant en question les capacités du gouvernement à faire face à la situation, menaçant tant l'Union Sacrée que la République. L'entrée en guerre des États-Unis, en avril 1917, offre l'occasion à quelques hommes politiques prévoyants de rétablir la cohésion sociale autour des valeurs républicaines. En 1917, puis en 1918, le gouvernement mise sur l'union des fêtes nationales républicaines française et américaine pour ranimer l'espoir, le courage et le patriotisme de tous les Français. Au-delà de l'hommage rendu à un allié que l'on espérait plus, l'union des deux fêtes devient le symbole de la solidarité et de la fraternité qui unit les deux Républiques-sœurs, et réaffirme la force et la légitimité du régime français en place. Le 14-Juillet, emblème du parcours social et politique français, connaît donc, à l’occasion de la Grande Guerre, une mutation, une redéfinition de sens. À l'image de la France, « moderne », le 14-Juillet tel que développé lors du conflit, ne cesse de s'adapter aux besoins et à l'image d'une société en constante évolution.
Keywords: 14-Juillet; 14th of July; 1914-1918; 4-Juillet; 4th of July; France; Grande Guerre; Great War; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Republicanism; Républicanisme; United-States of America; États-Unis

Les discours de Pierre Plaoul au Parlement de Paris (1406) : un exemple des rhétoriques française et latine au Moyen Âge tardif - Cormier, David C. (Université de Montréal, 2015)
Le 27 mai 1406, le théologien parisien Pierre Plaoul comparaît devant la cour du Parlement de Paris en tant que représentant de l’Université de Paris dans une affaire qui l’oppose à l’Université de Toulouse. Il y prononce un sermon en latin, ce que la cour lui reproche instantanément, lui demandant de parler en français pour la prochaine séance. Le 7 juin, lors de sa deuxième comparution, il parle cette fois en langue vernaculaire et prononce un discours extrêmement différent du premier, autant dans son genre que dans son registre de citations. Les deux discours sont conservés dans le registre X1a4787 des Archives nationales de France. L’édition des discours permet de comprendre le raisonnement derrière leurs différences, mais il permet surtout de constater que le discours français fait état d’une érudition encore plus grande que son homologue latin et que son orateur n’était nullement gêné par l’usage de la langue vernaculaire. Remis dans le contexte historiographique actuel, il en ressort que l’utilisation du français par Plaoul concorde parfaitement avec l’abandon du modèle de rapport diglossique entre latin et français pour la fin du Moyen Âge, lui préférant plutôt un rapport de langues en contacts. Ce postulat est soutenu par les nombreuses occurrences d’universitaires médiévaux démontrant une excellente maîtrise d’un registre savant de la langue vulgaire, des poètes, aux prédicateurs en passant par les practiciens du droit. Un examen plus attentif de l’utilisation de la langue française par les docteurs en théologie du règne de Charles VI vient aussi appuyer l’hypothèse selon laquelle les universitaires du bas Moyen Âge considéraient la langue vernaculaire comme un instrument approprié à la transmission de la culture savante.
Keywords: Epistola tholosana; Faculty of theology; Faculté de théologie; Français; French; Grand schisme d'Occident; Great schism; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Latin; Middle Ages; Moyen Âge; Pierre Plaoul; University of Paris; Université de Paris

Le problème goth au IIIe siècle ap. J.-C. : perceptions et réalités, solutions et échecs militaires - Courpied, Édouard (Université de Montréal, 2014)
Au coeur de la crise du IIIe siècle, l’Empire subit de toutes parts les assauts de Barbares soudainement plus nombreux et plus virulents. Parmi ces peuples se trouvaient les Goths, nouvellement arrivés, qui tinrent les Romains et leurs armées en échecs pendant vingt longues années. Face aux multiples défaites, parfois catastrophiques, et aux très nombreuses villes capturées et saccagées par les envahisseurs, ce mémoire se propose d’apporter une nouvelle approche à la compréhension des échecs dont les Romains firent l’expérience, mais aussi des solutions militaires qu’ils mirent en oeuvre face aux Goths au IIIe siècle. Les défaites majeures subies durant la décennie 250 sur le bas-Danube puis dans la région de la Mer Noire semblent pouvoir s’expliquer en partie par l’absence de connaissance qu’avaient Romains des Goths. Les premières victoires romaines significatives contre les Goths sous les règnes de Gallien puis Claude II ont été rendues possibles grâce à une évolution de la stratégie romaine face à cet ennemi, privilégiant l’emploi de la cavalerie et anticipant les schémas d’attaques des envahisseurs. Les décisions politiques et militaires d’Aurélien dans la région montrent que les Romains se sont enfin adaptés à la menace en modifiant leur perception des Goths, désormais mieux connus.
Keywords: Army; Armée; Claude II; Cniva; Crise; Crisis; Danube; Dèce; Ethnographie; Ethnography; Gallien; Goths; Histoire romaine; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); IIIe siècle; Invasion; Mésie; Perception; Roman History; Seeing the other; Third Century

Les mères accusées d'infanticide dans le district judiciaire de Montréal 1798-1850 - Chênevert, Annie (Université de Montréal, 2013)
Au XIXe siècle, enfanter illégitimement représentait une transgression importante. Honteuses, abandonnées par leur amant, craignant d’être répudiées par leur famille et leur communauté, de nombreuses célibataires ne purent assumer les conséquences de leur grossesse. Confrontées à des méthodes contraceptives et abortives inefficaces, incapables d’intenter un procès pour reconnaissance de paternité ou inconscientes du fait que les orphelinats et les maternités leur offraient des alternatives, ces femmes entreprirent de cacher leur grossesse et se résolurent à tuer leur enfant presque immédiatement après leur naissance. La découverte du cadavre d’un nouveau-né déclenchait une enquête officielle et quelques femmes furent trainées devant les tribunaux. Cette étude met l'accent sur le parcours individuel et social des mères infanticides et tente de comprendre les circonstances qui firent d’elles des meurtrières.
Keywords: Abandon; Abandonment; Abortion; Avortement; Child; Contraception; Enfant; Femme; Grossesse; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Infanticide; Meurtre; Montréal; Murder; Pregnancy; Sexuality; Sexualité; Woman

La romanisation de l'Afrique romaine à travers la diffusion et l'évolution de la citoyenneté romaine, de la République à Caracalla: les cas de Thugga et Lepcis Magna - Cossette, Gabriel (Université de Montréal, 2012)
Le phénomène de la romanisation étant des plus complexe, il est donc nécessaire de se concentrer sur un seul de ses aspects, mais aussi sur un espace géographique restreint : la diffusion de la citoyenneté romaine en Afrique proconsulaire. Quels sont ses mécanismes et ses processus? Quels sont les motifs pour Rome ou pour les indigènes? Finalement, quels sont les impacts de cette diffusion sur les individus ainsi que sur leur cité? Ultimement, y a-t-il eu une romanisation de l’Afrique par la diffusion de la citoyenneté romaine? Voilà les questions qui ont été posées à travers l’étude des cas de Thugga et de Lepcis Magna. Finlement, il semble que l’empereur ainsi que les notables locaux furent des moteurs importants de cette diffusion, que les motifs pouvaient être stratégiques ou culturels pour l’empereur, mais surtout fiscaux pour les notables et que le principal impact, autant sur les individus que sur la cité, fut bel et bien la transformation, voire la romanisation juridique, de l’Afrique romaine.
Keywords: Afrique Romaine; Citoyenneté romaine; Early roman empire; Empire romain; Histoire romaine; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Roman Africa; Roman citizenship; Roman history; Romanisation; Romanization

Le discours miterrandien envers l'Allemagne de 1981 à 1991 : une rhétorique pour la grandeur et l'indépendance de la France - Clermont, Frédéric (Université de Montréal, 2010)
Ce mémoire tente de présenter la politique allemande de François Mitterrand de 1981 à 1991 à travers le discours public du président français. À cette fin, il présente la position du chef d’État socialiste sur le rôle de l’Allemagne dans la construction de l’unité européenne et dans la politique de défense et de sécurité française, ainsi que sur la question de la réunification allemande. Il tente ensuite de situer la politique allemande de François Mitterrand par rapport à celle du général de Gaulle, et de juger de la valeur du discours public du président français comme source primaire. L’hypothèse principale que nous soutenons est que le président socialiste tente, de 1981 à 1991, de s’appuyer sur la République fédérale d’Allemagne pour atteindre les objectifs de grandeur et d’indépendance fixés pour la France par de Gaulle dans les années 1960. Nous croyons qu’il souhaite d’abord se rapprocher de la RFA pour que celle-ci l’aide à unifier politiquement, économiquement et militairement l’Europe autour du couple franco-allemand. Nous croyons également que Mitterrand veut s’assurer, au début des années 1980, que la RFA restera ancrée solidement au camp occidental et qu’elle ne glissera pas vers le neutralisme, ce qui doit, selon le président français, permettre à la France d’augmenter son niveau de protection face à l’URSS et accroître son indépendance face aux États-Unis. Enfin, nous croyons que le président socialiste ne tente pas d’empêcher la réunification de l’Allemagne, mais qu’il tente d’en ralentir le processus afin de pouvoir mettre en place l’unité européenne au sein de laquelle il souhaite exercer une influence sur l’Allemagne réunifiée, et à partir de laquelle il prévoit développer sa politique d’après-guerre froide. Ces initiatives doivent permettre à la France d’absorber les contrecoups de la réunification allemande et de sauvegarder ses intérêts nationaux. Dans l’ensemble, la politique allemande de François Mitterrand est en continuité avec la politique allemande développée par le général de Gaulle de 1958 à 1964. Les deux hommes cherchent ainsi à s’appuyer sur la RFA pour créer l’unité européenne afin que celle-ci serve de tremplin à la France pour qu’elle atteigne ses objectifs de grandeur et d’indépendance. Enfin, nous croyons que le discours public du président socialiste peut être utilisé comme source primaire car il renferme une quantité importante d’information, mais son utilisation doit se faire avec précaution car comme tous les discours politiques, il vise d’abord et avant tout à convaincre l’opinion publique du bien fondé des politiques avancées.
Keywords: Allemagne; Europe; France; François Mitterrand; German reunification; Germany; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Réunification allemande

L’imaginaire évolutionniste dans les Mémoires de la Société royale du Canada (1882-1894) - Cadieux, David (Université de Montréal, 2018)
Ce mémoire explore la place de l’évolutionnisme culturel dans les premières années d’existence de la Société royale du Canada. Il représente une contribution à l’histoire culturelle et sociale du monde intellectuel canadien. La recherche est basée sur une analyse des communications traitant de la question autochtone présentées dans les Mémoires entre 1882 et 1894. La période couverte recoupe une partie des années durant lesquelles le gouvernement canadien développe et applique une politique de colonisation dans l’ouest du pays. Cette histoire de la production de la Société royale du Canada offre une perspective originale sur l’histoire scientifique du pays et illustre le rôle de l’institution dans l’élaboration de certains discours racisés. Les publications révèlent en particulier l’importance de l’anthropologie linguistique dans la diffusion du paradigme évolutionniste. Cette étude présente les indices du développement de ce paradigme à travers certaines interactions entre les membres de la Société royale du Canada. L’adhésion à la rhétorique évolutionniste est manifeste dans les textes consacrés aux Autochtones parus dans les Mémoires, particulièrement à travers la manipulation de théories linguistiques qui produit des classifications hiérarchiques.
Keywords: Anthropologie; Anthropology; Autochtones; Evolutionism; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Linguistique; Native Canadians; Paradigme; Royal Society of Canada; Société royale du Canada; linguistics; paradigm; Évolutionnisme

Liberté, égalité, fraternité, la place des réfugiés de Saint-Domingue et de la France à La Nouvelle-Orléans vue par les correspondances d’Henri de Ste Gême (1767-1842) - Cadorette, Mickaël (Université de Montréal, 2017)
During his lifetime from 1767 to 1842, Henri de Ste-Gême, an émigré of the French Revolution migrated to the French colony of Saint-Domingue where he fought for both the British and the Republican armies. Afterwards he migrated to Cuba and to New Orleans where he fought under the command of General Andrew Jackson during the Battle of New Orleans and was praised for his service. Henri de Ste-Gême returned to France in 1818 and imparted the Louisiana business to his friends. Notably, it was Jean Boze who would later write chronicles about what was going on in New Orleans. This correspondence serves as a witness to the evolution of New Orleans during the 1830s at a moment where the Francophones went from being a majority to a minority. Further, this Americanization and diversification of the population is described by Boze, a Saint-Domingue refugee, who devotes special attention to this part of the population and to their relationship with other francophones during that time period. Furthermore, Boze’s correspondence reveals France’s importance in American Louisiana particularly in the 1830s, when New Orleans formed an enclave in the French Atlantic world and when the French-speaking population developed a hybrid identity.
Keywords: 19th century; Atlantic history; Cuba; France; French Atlantic; Henri de Ste Gême; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Jean Boze; Louisiana; Louisiane; New Orleans; Nouvelle-Orléans; Saint-Domingue; Saint-Domingue refugee; United States; XIXe siècle; atlantique français; histoire; histoire de l'atlantique; history; identity; identité; réfugiés de Saint-Domingue; États-Unis; émigré

Les représentations sexuelles sur les vases attiques à figure rouge : entre sexualité et «pornographie» - Chaput, Samuel (Université de Montréal, 2017)
La présente étude sert à rassembler tous les vases attiques à figure rouge présentant des scènes sexuellement explicites connues à ce jour. Un examen attentif de ces sources permit de les décrire ainsi que de les comparer afin d'en faire ressortir les similitudes et les différences. Ces vases, étrangement, proviennent majoritairement d'Étrurie, ce qui surprend lorsqu'on sait qu'ils ont été fabriqués en Grèce. Grâce à l'étude du commerce à cette époque, on constate que ces vases n'occupaient pas une grande place dans les relations commerciales entre Grecs et Étrusques. De plus, ces derniers les utilisaient dans un contexte funéraire, ce qui diffère grandement des Grecs. En effet, ces derniers semblent avoir utilisé ces vases dans un contexte où le vin était central, le symposion. Bien que ce genre de banquet était une activité généralement domestique, on se rend compte, à la lumière de découvertes archéologiques, que les vases sexuellement explicites auraient pu être utilisés dans un contexte lié à la prostitution, les bordels. Ceci nous amène donc à nous questionner quant au statut des femmes qui y sont représentées. Finalement, l'étude des sources littéraires, de peu contemporaines aux vases à l'étude, nous renseigne, en partie, sur les opinions quant aux différentes pratiques sexuelles de l'époque. Au final, bien que des pistes théoriques intéressantes se dégagent de l'étude de ces vases, il reste que des conclusions sûres et hors de tout doute sont impossibles étant donné le manque de source. Ces vases présentent donc un portrait à mi-chemin entre la réalité et le symbolisme de la sexualité en Grèce antique.
Keywords: Antiquity; Antiquité; Figure rouge; Greece; Grèce; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Pornographie; Pornography; Red figure; Sexuality; Sexualité; Vase

Modernizing Mount Royal Park : Montréal’s Jungle in the 1950s - Caron, Matthieu (Université de Montréal, 2016)
Durant les années 1950, les autorités municipales, sous la pression du département de la police, ont demandé le déboisement d’une section du parc du Mont-Royal. Cette section, communément appelée la « Jungle » et principalement composée de broussailles, de buissons et d’arbres, était fréquentée par une clientèle considérée comme indésirable. Cette dernière comprenait, essentiellement, des alcooliques, des voyous, des pervers, et, surtout, des homosexuels. Leur éradication s’est alors déployée selon un plan en trois étapes qui avait pour objectif de simplifier les techniques de surveillance utilisées par le département de la police. D’abord, une augmentation de l’éclairage, puis, le déboisement de la « Jungle », et, finalement, la construction d’une route, aujourd’hui connue sous le nom de Camillien-Houde. Le parc devenait ainsi plus accessible et plus sécuritaire. Les coupes, que l’on a appelées les « coupes de la moralité », ont eu un effet considérable sur l’environnement et la composition écologique du parc, donnant, entre autres, aux Montréalais, l’impression que le parc était devenu chauve (ce qui lui conféra d’ailleurs le surnom de Mont Chauve). Les transformations du parc du Mont-Royal n’étaient cependant pas limitées à sa Jungle. En fait, des modifications furent aussi mises en application dans d’autres sections considérées comme sous-développées. La métamorphose du parc et de sa « Jungle » était un acte de développement caractéristique de l’ère moderniste de la planification du Montréal d’après-guerre. La re-planification du parc du Mont-Royal témoigne ainsi d’une volonté sans bornes des autorités d’instaurer la moralité et la modernité dans la ville, volonté qui aura pour conséquence d’altérer la composition écologique du parc. C’est ce qui sera à l’origine d’une campagne nommée « Save-the-Mountain Movement », qui a cherché à empêcher la modernisation de l’espace et milité pour la réhabilitation du parc en tant que boisé paisible.
Keywords: Camillien-Houde; Environmental History; Histoire Environnementale; Histoire Urbaine; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Homosexuality; Homosexualité; Jungle; Modernity; Modernité; Mont Chauve; Montréal; Morality; Moralité; Mount Baldy; Mount Royal Park; Parc du Mont-Royal; Urban History

La correspondance transatlantique des Prize Papers (1744-1763) : famille, commerce et communications en temps de guerre - Cadieux, Philippe (Université de Montréal, 2016)
Au cours des années comprises entre 1744 et 1763, le monde atlantique connaît deux guerres majeures. La France et ses colonies américaines sont impliquées dans une lutte acharnée contre l’Empire britannique. Les deux puissances rivales misent alors largement sur la guerre de course. Au-delà des conséquences commerciales et militaires évidentes, la guerre de course perturba aussi les communications transatlantiques. En effet, la prise d’un navire signifiait le plus souvent la perte des lettres qu’il transportait ou, dans le meilleur des cas, leur saisie, interrompant du même coup l’acheminement maritime du courrier. Les archives des Prize Papers, conservant des lettres et autres documents saisis par des corsaires britanniques, incarnent bien cette réalité. On y trouve notamment de nombreuses lettres françaises interceptées dans ces circonstances. Considérant que l’intérêt historique de ce fonds d’archives mérite d’être davantage souligné, cette recherche analysera donc certaines de ces correspondances françaises trouvées au sein des Prize Papers. À travers celles-ci, nous tenterons de reconstituer le système de communication transatlantique français et de ses acteurs en temps de guerre. Nous nous pencherons d’abord sur l’histoire de la constitution de ce fonds d’archives bien particulier, avant de présenter les pratiques de communication employées par les correspondants transatlantiques et les façons dont la guerre a pu les affecter. Il sera ensuite question des informations elles-mêmes qui furent véhiculées dans ce contexte si difficile.
Keywords: Atlantique français; Colonial trade; Commerce; Communications transatlantiques; Epistolarity; Famille; Family; French Atlantic; Guerre de course; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Privateering; Prize Papers; Transatlantic communications; Épistolarité

La science historique et le rapport aux savoirs des manuels québécois du cours collégial «Histoire de la civilisation occidentale» : analyse épistémologique et critique - Chartrand, Jean-François (Université de Montréal, 2015)
Alors que l’enseignement de l’histoire au Québec visait jadis à promouvoir l’acquisition par les élèves de contenus spécifiques, nationalistes et religieux, depuis plusieurs décennies des volontés scientifiques et politiques cherchent à réorienter la discipline. L’histoire enseignée doit dorénavant orienter son approche sur celle de la science histoire. D’une focalisation sur la transmission de contenus, on vise maintenant l’apprentissage d’un mode spécifique d’appréhension du réel : la pensée historienne. Cette étude soulève la question de la correspondance entre l’histoire enseignée et l’historiographie savante actuelle dans un contexte de changement de paradigme épistémologique et des rapports au savoir que cela implique. L’hypothèse posée est que l’histoire enseignée – telle qu’elle apparait dans les manuels d’histoire occidentale à l’usage des cégépiens et cégépiennes – n’a pas suivi l’évolution historiographique des dernières années, précisément quant à leur posture épistémologique.
Keywords: Constructivism; Constructivisme; Epistemology; Histoire; History; History college textbook; Manuel d’histoire de cégep; Rapport au savoir; Relation to knowledg; Social Sciences - History of Science / Sciences sociales - Histoire des sciences (UMI : 0585); Épistémologie

La Commission royale d’enquête sur la fonction publique de 1907-1908 : un projet de réforme libérale de l’appareil administratif canadien - Carrière, Julien (Université de Montréal, 2014)
La réforme de la fonction publique de 1908 constitue un moment décisif dans le développement de l’appareil étatique canadien. En effet, elle rejette un système jusque-là fondé sur le favoritisme, pour introduire les principes du mérite, de l’indépendance et de la neutralité des fonctionnaires, principes qui régissent encore aujourd'hui la fonction publique canadienne. Ces changements se produisent à la suite d’une longue réflexion sur la nature de la fonction publique, amorcée au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, qui trouve largement écho dans le monde anglo-américain, mais qui s’est souvent butée à l'intérêt des politiciens pour le statu quo. Même si les grandes idées de réforme de la fonction publique sont connues, voire acceptées par certains dès les années 1870, ce n’est qu’à la suite du dépôt du rapport de la commission royale d’enquête de 1907-1908 que les politiciens y acquiescent en pratique et entreprennent des changements majeurs, en 1908. Le mémoire s’intéresse plus précisément à cette commission royale d’enquête de 1907-1908 et à la réforme législative qui s'ensuit, en 1908, épisode méconnu de l'histoire politique canadienne et assez peu documenté. L’étude cherche tout d’abord à déterminer le contexte politique et idéologique présidant à la création de cette commission d’enquête, puis en examine les travaux en profondeur afin de démontrer comment ses constats et recommandations ont poussé le gouvernement canadien à réformer la fonction publique et les principes directeurs qui en guident l'action. Cela fait, nous analyserons les différents éléments de la réforme elle-même, dans le but de voir comment elle rompt avec les conceptions qu'on entretient jusque-là et comment elle s’inscrit dans un nouveau cadre idéologique, produit d’une vision libérale de l’État.
Keywords: Canada; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); John Mortimer Courtney; State formation; civil service (1867-1914); civil service reform; commission d’enquête; construction de l’État; depoliticization; dépolitisation; fonction publique (1867-1914); gouvernement; government; liberalism; libéralisme; merit; mérite; public inquiry; réforme de la fonction publique

Impact de l'art de la guerre napoléonien dans la seconde moitié du XIXe siècle - Chalvardjian, Eugène (Université de Montréal, 2013)
Le 18 juin 1815, Napoléon fut renversé à Waterloo, mais son art de la guerre survécut. Il s'agit de cet art militaire qu'il avait révolutionné et dont d'autres firent de nombreuses applications longtemps après sa disparition. S'inspirant des méthodes des théoriciens du XVIIIe siècle, il avait privilégié la stratégie d'anéantissement dans la conduite d'opérations militaires et se classait ainsi dans la catégorie des stratèges recherchant avant tout la bataille décisive en vue de détruire les forces ennemies. À la lumière des tactiques et stratégies que Bonaparte utilisa dans ses plus célèbres campagnes, cette thèse tentera de dégager les méthodes napoléoniennes qui furent le plus souvent utilisées au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Les conflits étudiés durant cette période seront la guerre de Crimée (1853-1856), la campagne d'Italie (1859), la guerre de Sécession américaine (1861-1865), la guerre austro-prussienne (1866) et la guerre franco-prussienne (1870-1871). Cette recherche tiendra compte non seulement de l'influence des progrès de l'armement et des moyens de transport et de communication sur l'art de la guerre en général, mais aussi du contexte économique, financier, politique et militaire des États bélligérants de cette époque. Parmi les nombreux exégètes de Bonaparte du XIXe siècle, deux théoriciens militaires en particulier, Clausewitz et Jomini, se distinguèrent dans l'interprétation savante de la guerre napoléonienne. Tout en analysant l'impact des méthodes de l'Empereur dans les guerres selectionnées, nous allons déterminer dans quelle mesure la vision jominienne des campagnes de Bonaparte divergeait de celle de Clausewitz en ce qui concerne les conflits traités. Nous aborderons ensuite l'influence napoléonienne sur l'administration, l'organisation et les marches des armées impliquées dans les guerres en question et nous porterons une attention particulière à l'impact du système militaire de Bonaparte sur certains aspects du déroulement même des combats. Nous terminerons cette étude par un bref aperçu sur les enseignements que les militaires au XIXe siècle purent dégager des campagnes napoléoniennes pour la conduite des guerres de l'avenir.
Keywords: Angleterre; Annihilation strategy; Austria; Autriche; England; France; History - Military / Histoire - Militaire (UMI : 0722); IItaly; Italie; Napoleon I; Napoléon 1er; Offensive tactics; Prusse; Prussia; Russia; Russie; Stratégie d'anéantissement; Tactiques offensives; United-States; États-Unis

Analyse du regard de trois quotidiens français sur l'Algérie postcoloniale : 1962-1971 - Chabalier, Jaurès (Université de Montréal, 2012)
The collapse of the French colonial empire begins in the 1950s. After losing its colonies in Morocco and Indochina, France was faced with the secession of its most important colony, Algeria. The French had difficulty accepting the separation as it not only represented the fall of the colonial empire, but the destruction of cherished dreams. More than fearing losing their status as a colonial power, the French fear they will also lose their world great power status and their vision of being a country with a mission civilisatrice. To understand the evolution in the perception the French had of Algeria after the Algerian decolonization through various schools of thought, this thesis looks at editorials published in three French newspapers (Le Figaro, L’Humanité and Le Monde) between 1962 and 1971, which covered events taking place in Algeria. More specifically, this thesis examines OAS terrorist action in the period between the Évian Accords and the Algerian referendum, the conflict within the National Liberation Front (FLN) to decide who would be in power, the conflict with the Socialist Forces Front (SFF), the war with Morocco, the Boumedienne coup d’état and the nationalization of Algerian oil.
Keywords: Algeria; Algérie; Ben Bella; Boumedienne; Colonisation; Colonization; Decolonization; Décolonisation; FLN; France; French journals; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Journaux français; Le Figaro; Le Monde; L’Humanité; OAS

La politique allemande de la France telle que perçue par la presse française (1919-1926) - Chartier Jacques, Christopher (Université de Montréal, 2011)
La France est souvent perçue comme la principale garante du traité de Versailles. Le révisionnisme français envers l’ordre établi par le traité, contrairement au même courant chez les responsables allemands, est un sujet peu étudié. Il a été abordé par quelques auteurs, tels George-Henri Soutou et Stanislas Jeannesson, mais la question mérite davantage d’élaboration. Grâce à l’analyse de la presse française, ce mémoire vérifie l’existence d’une volonté de rendre le traité de paix plus favorable à la France. Une Machtpolitik ainsi qu’un révisionnisme français sont apparents de 1919 à 1923 avec, comme zénith, l’occupation de la Ruhr. Les années suivantes virent la situation de la France se détériorer sur les plans politique, économique et diplomatique. La dégradation de sa posture inclina la France à se tourner vers une conciliation qui émanait de l’esprit du traité de Versailles. La couverture de l’actualité internationale de trois journaux français (Le Temps, L’Action française et L’Humanité) avant et après l’invasion de la Ruhr est analysée. On constate l’existence d’un révisionnisme français qui mène, après son échec en 1924, à un recentrage de la politique allemande de la France. En liant la perception des différents journaux à leur idéologie, nous avons aussi expliqué les variations dans leurs analyses des mêmes événements. L’étude de la presse, conjuguée aux sources secondaires, révèle un discours teinté d’une volonté révisionniste. Elle porte à croire, aussi, que le traité de Versailles ne fut réellement défendu en France qu’après l’échec de la politique de puissance et du révisionnisme français.
Keywords: France’s newspapers; French revisionism; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Occupation de la Ruhr; Occupation of the Ruhr; Raymond Poincaré; Treaty of Versailles; collective security; franco-german diplomacy; presse française; rapports franco-allemands; révisionnisme français; sécurité collective; traité de Versailles

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2010)
L’étude du discours de guerre destiné aux enfants de Montréal, entre 1914 et 1918, concernant la Première Guerre mondiale n’a pas retenu l’attention des historiens canadiens. Pourtant, à travers une analyse des journaux montréalais, des revues pédagogiques du Québec, de certains écrits gouvernementaux, il est possible de comprendre comment la guerre est expliquée aux enfants. Ce mémoire vise à mettre en relief les caractéristiques et les objectifs du discours de guerre destiné aux enfants montréalais d’âge primaire. Le premier chapitre s’attardera aux connaissances factuelles transmises aux enfants afin d’établir les raisons qui leur sont présentées quant aux origines de la guerre. Nous constaterons la mise en place d’un triple discours : un discours de peur, un discours visant à rassurer et un discours culpabilisant pour sensibiliser les enfants à l’effort de guerre canadien. Le chapitre suivant analyse les principales caractéristiques des récits de guerre proposés aux enfants. Nous serons ainsi en mesure de cerner les objectifs de ce genre d’histoires. Enfin, nous verrons la place de l’enfant dans le discours de guerre. Nous montrerons comment l’enfant des récits de guerre devient un acteur dans le conflit et comment les écrits utilisent les actions héroïques enfantines. Dans cette guerre qui insiste sur la mobilisation de tous, le discours s’adresse aux filles et, surtout, aux garçons. La Première Guerre mondiale est un sujet incontournable à tel point qu’elle sert de prétexte pour inculquer aux enfants certaines connaissances traditionnelles et nouvelles. Elle s’immisce dans le quotidien de l’enfant, à l’école, dans ses loisirs et dans ses corvées familiales. L’enfant doit développer son patriotisme et les qualités « naturelles » propres à son sexe : les garçons doivent apprendre à faire la guerre et les filles à la soutenir. Le discours de guerre cherche à embrigader l’enfant dans l’effort de guerre canadien. Il insiste sur plusieurs nouvelles thématiques qui auparavant ne faisaient pas partie des enseignements habituels, comme la situation géopolitique de la Belgique. Il incite les petits Montréalais à devenir de bons futurs citoyens qui sauront, si l’occasion se représente, donner leur vie pour leur pays, mais, dans l’immédiat, il les incite surtout à participer à l’effort de guerre.
Keywords: Canada; Child rearing; Children; Education; Enfants; First World War; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Leisure activities; Loisirs; Masculinity; Masculinité; Montreal; Montréal; Patriotism; Patriotisme; Première Guerre mondiale; Propaganda; Propagande; Stereotypes; Stéréotypes

Le pouvoir impérial romain et les cultes isiaques à Rome (IIIe-IVe siècles) - Briaud, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Les cultes isiaques se répandent autour du bassin méditerranéen entre le IVe s. av. et la fin du IVe s. apr. J.-C., arrivant à Rome au Ier siècle av. notre ère et y disparaissant conjointement aux cultes païens traditionnels avec ou peu après le coup porté par Théodose. Leur diffusion romaine s’étale donc sur une grande partie de l’histoire de l’Empire d’Occident, et ils vont ainsi se retrouver face à l’homme désormais considéré comme primus inter pares, grâce à l’accumulation de ses pouvoirs. L’empereur est pontifex maximus, c’est-à-dire maitre des cultes publics et du droit religieux, et il est ainsi l’agent du pouvoir qui a le potentiel religieux et législatif pour avoir un discours varié sur les autres traditions religieuses. Il semble donc inévitable que la sphère cultuelle isiaque rencontre et interagisse avec la sphère religieuse traditionnelle romaine, et que certains empereurs interfèrent, par renforcement ou au contraire par opposition, avec les cultes isiaques arrivés peu de temps avant l’avènement du pouvoir impérial. Cette thèse se propose non seulement d’étudier la dialectique entre institué romain (la force d’inertie) et instituant isiaque (la force de changements) dans la direction d’une potentielle altérité incluse (soit le dialogue évolutif du Nous par rapport à l’Autre), mais notamment par les liens publics romains et évolutifs entre l’empereur et les divinités isiaques. Nous effectuons cette recherche grâce à quatre types de sources antiques : la littérature pour le point de vue de l’élite littéraire gréco-romaine ; les inscriptions isiaques pour une définition surtout populaire de l’identité évolutive de l’instituant isiaque ; les monnaies et les oeuvres monumentales pour le point de vue public (et parfois plus personnel) impérial. Nous concentrons notre étude à partir de la dynastie sévérienne, qui laisse supposer que les cultes romano-orientaux profitent de la nouvelle configuration impériale avec des empereurs originaires d’Afrique et d’Orient, dans un phénomène d’« impérialisation » isiaque intensifié par un engagement tant impérial que populaire. En outre, nous nuancerons les conséquences sur la diffusion isiaque des troubles qui surviennent dans la deuxième moitié du IIIe siècle. Enfin, le IVe siècle, avec la christianisation de l’Empire et donc un christianisme devenant institué, ouvre sur une analyse des débats entre les défenseurs actifs du paganisme et les auteurs chrétiens, et de là, vers des interrogations sur l’intervention de la sphère isiaque dans ce face-à-face.
Keywords: Antiquité tardive; Cultes isiaques; Dynastie sévérienne; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Imperial power; Isiac worship; Isiacologie; Isiacology; Isis; Late empire; Pouvoir impérial; Rome; Sarapis; Severan dynasty; Sérapis

Un pont entre les obédiences : expériences normandes du Grand Schisme d'Occident (1378-1417) - Brabant, Annick (Université de Montréal, 2014)
Between 1378 and 1417, the Catholic Church was divided between two, and then three contending popes. While Urban VI and his successors settled in Rome, Clement VII and his successor, Benedict XIII, returned to Avignon. This dissertation documents and analyses the multiple experiences known in Normandy in reaction to the Great Western Schism. Norman commitments to resolve this division were plural and they were expressed in numerous manners. Relying on Vatican archives, University of Paris and local archives, this study demonstrates the different reactions that coexisted in Normandy in response to the Great Western Schism. Although the Norman nobility was generally favourable to the Avignon popes, officially recognized by the King of France, important waves of resistance to that papacy were also expressed amongst Norman clergymen, prelates, as well as university students and professors. This resistance led some to choose exile, in order to recognize the Roman popes. Those Norman exilees, although they formed a modest community, had considerable influence in the Roman obedience, and they have been the object of very little scholarly attention. Amongst the vast majority of those who remained in the obedience of Clement VII, many Norman intellectuals were known for being very critical, even being enemies of the Avignon popes. The relationships that exiled Normans maintained with their colleagues who remained in Clément VII’s obedience played a very important role in the dialogue between obediences that led to the council of Pisa in 1409. This dissertation highlights the multiplicity of Norman attitudes in response to the Great Western Schism, it deepens our knowledge of the various Norman groups touched by the division and it improves our understanding of the different debates that surrounded the crisis. It also allows to further the reflection on the questions of how the schism affected the notion of obedience, and of the Norman networks at work during that period.
Keywords: 14th century; 15th century; Grand Schisme d'Occident; Great Western Schism; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Networks; Normandie; Normandy; Obedience; Obéissance; Papacy; Papauté; Réseaux; XIVe siècle; XVe siècle

Une comparaison entre l’utilisation des troupes africaines par la France et l’Allemagne pendant la Première Guerre mondiale - Buitron Trindade, Marco Antonio (Université de Montréal, 2014)
Pendant la Première Guerre mondiale, les puissances occidentales étaient obligées d’utiliser toutes leurs ressources afin de vaincre. Dans les colonies allemandes, les troupes coloniales, la Schutztruppe, la plupart étant des Africains noirs, avaient la responsabilité de défendre les colonies contre tout envahisseur. Pour sa part, la France craignait, depuis la fin de la guerre franco-allemande, l’écart démographique vis-à-vis de l’Allemagne. Elle a finalement pris la décision de renforcer ses troupes par des soldats africains, les Tirailleurs sénégalais étant les plus nombreux. Ce mémoire vise à analyser et à comparer le recrutement et le déploiement dans les deux cas, particulièrement l’idéologie qui soutenait ce recrutement, les relations entre Africains et Européens pendant la guerre, la contribution des Africains à l’effort de guerre, ainsi que les conséquences de la visibilité accrue des Africains dans la société européenne. En général, nous pouvons remarquer d’importantes ressemblances entre les deux cas, en particulier le fait que l’utilisation de troupes coloniales a eu pour fonction de justifier leurs politiques coloniales et de condamner celles de leur adversaire.
Keywords: Allemagne; Askari; First World War; France; Germany; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Première guerre mondiale; Tirailleurs

"Un homme sur deux est une femme" : intégrer le genre dans les manuels d’histoire de la civilisation occidentale au collégial : quelques propositions - Brodeur, Rosemarie (Université de Montréal, 2011)
L’histoire des femmes et l’histoire du genre se sont développées conjointement depuis plus d’une trentaine d’années. Pourtant, elles ne sont pas encore pleinement reconnues par les institutions universitaires, et encore moins par les institutions collégiales, les progrès historiographiques dans ces domaines étant exclus du cursus enseigné. Du moins, c’est ce que nous avons observé au niveau collégial au Québec, à la suite d’une évaluation de la trame narrative des manuels francophones et anglophones utilisés pour le cours Histoire de la civilisation occidentale. En effet, grâce à une analyse des chapitres couvrant la période moderne, soit de 1500 à 1800 environ, des manuels les plus utilisés pour l’enseignement de ce cours, nous avons pu établir que l’histoire des femmes et l’histoire du genre ne sont pas intégrées et qu’une différence existe entre la trame du manuel francophone et celle du manuel anglophone. Nous avons constaté que le seul cours d’histoire obligatoire au niveau collégial, qui tend à former des citoyens et des citoyennes éclairé(e)s ainsi qu’à transmettre une culture générale de base, exclut la moitié de la population de leurs enseignements. Aussi ce mémoire propose-t-il trois façons de remédier à cette situation.
Keywords: Civilisation occidentale; College-level teaching; Early modern period; Enseignement collégial; Femme; Gender; Genre; Histoire; History; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Western civilization; Women; Époque moderne

Pour la paix ou le chaos? : la justification des violences dans le camp républicain pendant la guerre civile espagnole : 1936-1937 - Bourdon, Nicholas (Université de Montréal, 2019)
La guerra civil española ha sido un episodio trágico y violento de la historia de España y, en los últimos treinta años, la historiografía ha mostrado un especial interés por el estudio de las diversas formas de violencia que surgieron durante esa contienda. Esta tesis se va a centrar en la manera en la que se justifica la guerra y la violencia por parte de los republicanos. Este enfoque de análisis nos permitirá estudiar con más precisión ese proceso justificativo en los discursos que fueron puestos en circulación por el bando republicano, visto aquí de forma general. En esta tesis analizaremos la manera en la que el conflicto fue concebido como una guerra justa cuyo objetivo último fue visto como algo más que una sencilla victoria sobre el enemigo. En un contexto dónde la derecha se había levantado contra el gobierno del Frente Popular, surgido tras las elecciones del 16 de febrero de 1936, fue bastante fácil para los republicanos defender moralmente su implicación en un conflicto que tenía todas las características de una guerra total. Sobre todo, en una época en la que la violencia se veía cada vez más como un fenómeno amoral y punible; particularmente en las naciones liberales, tras el gran trauma que supuso la I Guerra Mundial en la conciencia colectiva. A pesar de que los republicanos estaban en plena contienda contra sus enemigos fascistas, la propagación de un discurso pacifista fue la manera empleada por ellos para garantizar la moralidad de sus propósitos ante la opinión pública española y mundial. A partir del análisis de la prensa, intentaremos estudiar esta aparente contradicción, muy lejos de ser la única en el mundo, pero que permitió a los republicanos defender la paz al mismo tiempo que estaban en plena guerra civil. El bando republicano fue de todo menos un grupo homogéneo. En él había republicanos de izquierda, socialistas, comunistas estalinistas, comunistas antiestalinistas e incluso anarquistas. La amenaza que representaba el fascismo para el cumplimiento de sus objetivos políticos forzó a estos grupos a unirse en la defensa de la bandera republicana, a pesar de haber luchado entre ellos antes de la guerra, para acabar así con el enemigo común; es decir, la derecha española apoyada por las potencias fascistas alemana e italiana. Todos los republicanos, sin excepción alguna, defendieron este discurso oficial “pacifista”; aunque este calificativo se usase de manera diferente, según sus preceptos ideológicos, por parte de cada uno de estos grupos que formaban parte de esta inusitada unidad antifascista. En suma, esta tesis tratará de relacionar los campos de estudios del pacifismo, de la guerra total y de las violencias en el contexto preciso de la guerra civil española durante sus momentos más agitados; es decir, desde el verano de 1936 y hasta el final del verano de 1937.
Keywords: Espagne; España; Guerra civil española; Guerra de España; Guerra total; Guerre civile espagnole; Guerre d'Espagne; Guerre totale; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Mobilisation de guerre; Movilización de guerra; Pacificism; Pacifisme; Pacifismo; Prensa republicana; Presse républicaine; Republican Newspaper; Spain; Spain's War; Spanish Civil War; Total War; Violence; Violencia; War Mobilization

« Ὥσπερ τὸ θεοὺς εἶναι… » : étude des « petits » sanctuaires oraculaires en Anatolie romaine - Bouillot, Kevin (Université de Montréal, 2019)
The recent historical studies questioned both the modern assumption that divinatory practices were marginal within the Greek religion and the uniform and often Delphic vision of the oracular sanctuary, partly by broadening the spectrum of the studied sanctuaries. This research intends to contribute to this reconsideration. Rendering the diversity of the oracular phenomenon implies questioning first the characteristics of the oracular sanctuaries. So doing, a lexical grid of the oracular sanctuary can be drawn and allows its systematic identification. Then a more complete survey can be applied to Roman Anatolia, a very rich region regarding testimonies and sanctuaries. Forty-six Anatolian sanctuaries can be identified this way, and described as far as allowed by available ancient documents. Studying and comparing these sanctuaries illustrate the diversity of the phenomenon that is irreducible to a single pattern, a deity, a divinatory method or a scale. On the contrary, it shows the embedding of these sanctuaries in the human geography of Anatolia, in the people’s religious life (and not only for consulting kings and cities) and on a wider scale in the whole plurality and diversity of ancient polytheism. It eventually shows the proximity between oracular practices and other Anatolian religious practices allowing an analogous access to the divine. It is eventually the (partly modern) category of the oracular sanctuaries that is to be questioned and reconsidered, given the blurry and imprecise borders within the ancient practices and experiences, and the plasticity of the Greek mind regarding divination and religion.
Keywords: Anatolie romaine; Ancient Greece; Grèce antique; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Roman Anatolia; cartographie; dedication; divination; dédicace; epigraphy; histoire; history; mapping; oracle; oracular shrine; religion; sanctuaire; sanctuaire oraculaire; shrine; épigraphie

Questions de sources : les janissaires ottomans dans les récits de voyage européens au XVIIIe siècle - Blain, Charles-André (Université de Montréal, 2018)
This thesis studies the European travel literature concerning the Ottoman Empire and tries to analyse the role of the informers used by the Europeans in the creation of their representation of the janissaries within their travel accounts. Once the janissaries and the travel literature are presented in the first chapter, the second initiates a reflexion about the form taken by the representation of the janissaries. This representation is twofold : one is « individual », and the other is « collective ». In the first, the focus is put on understanding the representation of the many individuals composing this corps while in the second, the janissaries are seen as a collective entity. Once these parameters are set, the final chapter explore the mechanisms surrounding how travellers assemble their information to understand the janissaries by using three main groups of native informants. Following this analysis, we arrived at the conclusion that the informers either complexify, simplify or alter the perspectives of the travellers. It depends on the linguistic skills of each traveller, because it is the main factor that determines the identity of the people used by them to collect their information, and by extension, the extent to which those travellers exposed themselves to the filters created by linguistic intermediaries and translators. This conclusion enriches our understanding of the process which created the representations transmitted by travel literature, and also offers interesting leads for future analysis on travel accounts. Since considering the influence of the informers used by travellers in the description and explanation of subjects related to a scholar’s interests might be beneficial to his own understanding of his researchs.
Keywords: 18th century; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); XVIIIe siècle; informateurs; informers; janissaires; janissaries; littérature viatique; travel literature; travellers; voyageurs

La noblesse castillane et la mer durant la Guerre de Cent ans : étude des récits de voyage du Victorial et du Canarien - Bordua, Valérie (Université de Montréal, 2018)
The main purpose of this very text is to study the evolution of the French and Castilian nobilities at the end of the medieval ages through the manuscripts of the Victorial and the Canarian. The development of the nobility’s role is important to see the relationship of some nobles with the oceanic environment and the diplomatic impacts it had created at the beginning of the 15th century. Meanwhile, changes relatively to the relationship between nobility and royalty are also obvious, du to the disruption occasioned by the Hundred Years war. On the other hand, violence at sea also brings an interesting aspect to this study. It helps to understand the upcoming of new responsibilities to the nobles living on the coasts. Finally, the Victorial and the Canarian represent an important side of this work, not only because it shows the stylistic influence of the "amour courtois" literary movement, but also because they are posthumous testimony of the life of don Pero Niño and Jean de Béthencourt. All this proves that, even if the implication of nobles into major enterprises among the sea remains very limited, it is very clear that oceanic side becomes a new reality of war and political alliances at the end of the Middle Ages.
Keywords: Admiralty; Chivalric values; Diplomacy; Diplomatie; Guerre de course; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Navigation; Nobility; Noblesse; Piracy; Piraterie; Privateering; Royalty; Royauté; Valeurs chevaleresques; Violence at sea; Violence en mer

Neurasthénie sous influence? : l'appropriation d'une maladie «moderne» par les classes moyennes du Viêt Nam colonial (1925-1945) - Blanchette, Gisèle (Université de Montréal, 2016)
Au tournant du XXe siècle, la neurasthénie – ou épuisement nerveux – est devenue une maladie populaire en Occident et jusqu’au Japon en raison de son association avec la modernité. De nombreux rapprochements ont été faits entre ce diagnostic introduit en 1869 aux États-Unis et certaines maladies contemporaines comme la dépression, le syndrome de fatigue chronique, l’épuisement professionnel et toute la panoplie des maladies causées par le stress. Les transformations socioculturelles qu’a connues le Viêt Nam sous colonisation, principalement au cours des décennies 1920 et 1930, ont été propices à la dissémination du langage des nerfs et à l’appropriation du diagnostic de neurasthénie. Ce mémoire de maîtrise en histoire se penche sur les transformations sociales survenues sous le gouvernement colonial français, dont l’urbanisation et l’instruction publique, au milieu desquelles ont émergé les nouvelles classes moyennes urbaines qui ont adopté le diagnostic de neurasthénie. À partir de la presse vietnamienne de la période, ce travail met l’accent sur l’appropriation, les causes et les traitements de la maladie. Utilisant une approche comparant la neurasthénie en Occident, au Japon et en Chine, pour ensuite présenter son entrée au Viêt Nam, il montre que la domination et donc la subalternité ont compliqué l’accès des colonisés au diagnostic de la maladie moderne neurasthénie, de même qu’à la modernité. Il fournit toutefois un éclairage sur les débuts de l’histoire du diagnostic, encore utilisé de nos jours au Viêt Nam, d’une maladie appelée « la maladie de l’époque ».
Keywords: Citadins; Classes moyennes; Colonial period; Entre-deux-guerres; History - Asia - Australia and Oceania / Histoire - Asie - Australie et Océanie )(UMI : 0332); Indochina; Indochine; Inter-war period; Middle classes; Neurasthenia - history; Neurasthénie - histoire; Période coloniale; Urban Vietnamese; Viet Nam; Viêt Nam

La croisade tardive : des plans du début du XIVe siècle à la défaite de Nicopolis - Bontea, Cornel (Université de Montréal, 2014)
L’idée de la croisade reste présente toute au long du XIVe siècle comme bien le prouvent les projets écrits durant le siècle. Les théoriciens de la croisade décrivent minutieusement les mesures à suivre pour récupérer la Terre sainte. Deux éléments sont nécessaires pour pouvoir entreprendre une nouvelle expédition : la paix entre les princes chrétiens et l’union de l’Église. Au XIVe siècle, un transfert s’opère naturellement, et le mouvement de recuperatio de la Terre sainte se projette contre les ennemis les plus proches de la chrétienté, faisant de toute guerre contre le Turc une guerre sainte. À partir de la deuxième moitié du XIVe siècle, la diplomatie joue un rôle crucial dans la prédication de la croisade. Dans ce contexte idéologique, à l’appel du roi de Hongrie, Sigismond de Luxembourg, les puissances chrétiennes tentent de se coaliser pour arrêter l’avancée ottomane en Europe, mais elles sont défaites à Nicopolis, en 1396. Pour la chevalerie française, la campagne était une opportunité de montrer sa vaillance, mais pour elle la croisade prend une allure de chevauchée plutôt que de guerre sainte.
Keywords: Chevauchée; Croisade; Crusade; Crusading; Diplomatie; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Jerusalem; Jérusalem; Ottoman; Passagium; Preaching; Projects; Projets de croisade; Propaganda; Propagande; Prédication; Saracens; Sarrasins; Turks

Étude du « Livre Roisin » : recueil médiéval et moderne de la loi de Lille - Boisier-Michaud, Simon (Université de Montréal, 2011)
Le Livre Roisin est l'un des rares coutumiers français du XIIIe siècle. Il contient les coutumes de la ville de Lille, mises par écrit en 1267, puis recopiées et enrichies en 1297, en 1349 et enfin de façon continue jusqu'au XVIe siècle. Une dernière copie officielle fut faite en 1618-1619. L'analyse approfondie du plus ancien manuscrit du Livre Roisin qui nous soit parvenu, celui de 1349, révèle les secrets de son élaboration. Les nombreuses chartes, actes, arrêts et bans joints au coutumier à proprement parler durant plus de deux siècles donnent une vue d'ensemble des lois qui régissaient les Lillois du Moyen Âge. Au passage, les producteurs du recueil, les clercs de ville, ont laissé des traces de leur travail, de telle sorte qu'il est possible de dresser l'inventaire de leurs responsabilités et comprendre l'importance de ces officiers tant dans la perspective des institutions municipales médiévales que dans celle de l'historien, pour qui ils font partie de la chaîne de transmission des textes. De leur côté, les récepteurs, tout aussi discrets mais présents, se manifestent dans le détail de la procédure judiciaire que contient le document. L'utilisation qu'ils en ont faite, tantôt pratique, tantôt mémorielle surgit. Il en ressort que le recueil fût à la fois un aide-mémoire et un outil de défense de l'identité urbaine et même picarde. Enfin, le Livre Roisin est un outil privilégié pour l'étude de l'histoire de la ville, puisque sa rédaction et chacune de ses copies sont ancrées dans des événements politiques aux conséquences majeures pour la ville de Lille.
Keywords: Codicologie; Codicology; Coutume; Custom; France; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Lille; Livre Roisin

Le chef scout canadien-français : son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
The Quebec Federation of catholic scouts was founded in 1935. Its goals were demanding: it proposed to train men, Christians and citizens. Moreover, it intended to train leaders who could influence the French-Canadian society. Although headed by the Catholic Church, the Francophone Quebec scout movement was in fact dominated and directed by laymen. The Scoutmaster (SM) and the Patrol Leader (PL) were the two main lay leaders of the scout troop. They were respectively in charge of the troop (24-32 youths) and the patrol (6-8 youths). The PL was a young scout himself. The ideals and system representations conveyed to youths were transmitted through the SM and PL. They needed to be trained appropriately to respect their commitment. Beyond the regular competencies of a leader, their training proposed to transmit nothing less than an authentic dealing with the world: the ideal of Scoutmaster. Taking the scout method recommended by the Federation as a formal background, this dissertation analyses its true life actualization by Scoutmasters and Patrol Leaders of four Outremont troops. The impact of the Quiet Revolution on the traditional representation of the boyscout leader is also examined.
Keywords: Boy scouting; Catholic; Catholique; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Leadership; Outremont; Quebec; Québec; Scoutisme

Entre savoir profane et Révélation : la pratique exégétique à l’université d’Oxford 1229-1267 - Bellerose-Blais, Gabriel (Université de Montréal, 2019)
Through a study of the exegetical works of various masters associated with the University of Oxford between 1229 and 1267, we attempt to describe a freer environment than the one provided by the Université de Paris, which had prohibited the teaching of Aristotle’s libri naturales in 1210 and 1215. Robert Grosseteste, Richard Fishacre, Simon of Hinton and Roger Bacon articulate a conception of knowledge and the value of philosophical activity that seems to favour a more peaceful reception of the Greek philosopher, since the practice of literal exegesis legitimizes the speculations about nature to which this activity gives rise. This thesis attempts to understand the connections made by thinkers of the young University of Oxford, through their practice of exegesis, between Revelation and profane knowledge, and to see how their idea of theological inquiry evolved in the 13th century. We show that for the Oxford masters, answers to questions about Scripture are provided by natural philosophy and that all forms of profane knowledge, therefore, are seen as necessary, while always in the service of faith.
Keywords: Bacon; Fishacre; Grosseteste; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Middle Ages; Moyen Âge; Oxford; Simon Hinton; exegesis; exégèse; natural philosophy; philosophie naturelle

Les enjeux normatifs de la reconnaissance publique dans la France des Lumières : gloire, célébrité, mérite - Beausoleil, Marie-Ève (Université de Montréal, 2018)
This dissertation examines how and why normative issues about public recognition developed in Enlightenment France. It shows that this question gained significance during the transitional period towards modernity as two important phenomena intersected. On the one hand, Enlightenment thinkers – who questioned the arbitrary foundations of authority – made glory into a process of recognition based on merit, which, in turn, could engender a harmonious and just society. On the other hand, the century saw the advent of a celebrity culture, which enabled the multiplication of famed individuals, especially emanating from the capital’s arts and literary circles. Instead of distinguishing individuals whose merit and useful accomplishments gave rise to unanimous admiration, as the economy of glory would demand, celebrity built upon things such as controversies, revelations about private lives, and the consumption of entertainment. From its inception, celebrity was perceived as a contributing factor to moral degeneracy and as a sign of cultural decay. This dissertation examines moral, aesthetic, and biographical texts that contributed to the creation, promotion, and critique of the economies of public recognition. An analysis of these texts published over a 150-year period – from the Querelle des Anciens et des Modernes to the first third of the nineteenth century – sheds light on their arguments with regards to the type of order (literary, social, or political) that they hoped to consolidate or engender. These texts offer a unique view into the particularities of this defining moment shaped by the elimination of traditional hierarchies and the advent of individuals as autonomous moral subjects. This dissertation historicises modern celebrity culture through an examination of its representations and of the conflicts it generated. Although celebrity has been theorized as a media phenomenon that creates a relationship of intimacy between famed individuals and the public, this study shows that, during the period in question, it was largely conceived as a deregulation of glory’s economy of feelings. This economy was based on a theory of moral sentiments that enabled the natural recognition of true merit, and that would, in due course, solve the tension between the subjectivity of opinions and the objectivity of values. To the contrary, celebrity fuelled passions – such as envy, ambition, and greed – which prompted the creation of immediate and undeserved renown. Celebrity was inscribed in a coherent set of aesthetic and sociocultural manifestations – including, fashion, rococo, bel esprit, satire, persiflage, light reading, cabals, and spectacles – while its systematic definition took shape through a critique of elite mores.
Keywords: 18th century; Celebrity; Critique littéraire; Célébrité; Decline; Décadence; France; Gloire; Glory; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Literary criticism; Merit; Moeurs; Mores; Mérite; Public recognition; Reconnaissance publique; XVIIIe siècle; Émotions

La Babylone des marins : Marins hauturiers à Montréal 1851-1896 - Bélisle-Desmeules, David (Université de Montréal, 2018)
Thanks to state-sponsored dredging operations, Montreal had become a true seaport by the second half of the 19e century. Transatlantic ships regularly visited the harbour during the seven-month shipping season. Hence, from May to November, a large number of seamen set foot in the city. The purpose of this paper will be to study these merchant seamen ashore. The sailors, forming a group distinct from the colonial population, though physically close to the heart of the old city, were marginalised, drawing attention to themselves mostly when they transgressed some social norm. Their doings on land will be described using mainly three different spaces belonging to the harbour front as starting points for our investigation. We will look at the harbour basins, witness to both drownings and salvage operations; the docks, where the stealing of cargo was more or less standard fare; and the nearby watering hole, where sailors quenched their thirst and looked for companionship. Their inclination to fight and to drink significant quantities of alcohol, their proximity to the indigenous laboring poor marked them as suspect. To keep an eye on them and impose order on the docks, a special force, The Montreal Water Police, was set up during the boating season. Sailors were considered potential treats to maritime trade, since conflicts between the lower and upper-decks sometimes ended in desertion, thus disrupting the flow of commerce. For much of the period, the federal authorities tried to repress crimping, since crimps, acting as illegal recruiters basically controlled the sailor’s labour market. Amidst the violence and instability which characterised the labour market, sailors were both victims and benefactors of the standoff between crimps and government officials. To conclude, we will argue the presence of sailors in the second half of the 19th century had an influence on the development of the Montreal harbour front; making this neighbourhood something akin to a “sailortown”, a place both physical and spiritual where the maritime culture found its expression ashore.
Keywords: 19e siècle; Canada; Crimping; Harbour; Histoire Maritime; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Marin; Maritime History; Matelot; Montréal; Port; Sailor; Sailortown; Seaman

«Imagine, c’est le socialisme et personne ne s’en va» : l’intelligentsia littéraire est-allemande et la chute du mur de Berlin - Bellefeuille, Carol-Ann (Université de Montréal, 2016)
En 1989, la Pologne, la Hongrie, la Tchécoslovaquie et la République démocratique allemande (RDA) furent secouées par des mouvements de protestations qui précipitèrent la dissolution de leur régime communiste. Il est souvent admis, dans l’historiographie comme dans la mémoire populaire, que les intellectuels, dont plusieurs écrivains, ont joué un rôle déterminant lors de ces bouleversements. Or, l’analyse de la révolution en Allemagne de l’Est et des prises de position de son intelligentsia littéraire démontre qu’une telle conclusion s’applique mal à cet État : les auteurs phares de la RDA, qui se sont pourtant présentés pendant et après la révolution comme des victimes et des opposants au régime, n’ont jamais partagé les revendications anticommunistes de leurs concitoyens et ont conservé un discours socialiste. Ce mémoire entend expliquer cette réaction particulière des écrivains les mieux établis de l’Allemagne de l’Est – soit Christa Wolf, Heiner Müller, Stefan Heym, Volker Braun et Christoph Hein. En étudiant leurs textes non fictifs et en analysant la relation qu’ils entretenaient avec le régime, la population et l’idéologie promue en RDA, nous démontrerons que ces auteurs avaient développé, avant l’ouverture du mur de Berlin, une stratégie d’action alliant loyauté socialiste et critique de l’autoritarisme, ce qui leur avait permis de cumuler un important capital social et culturel. À l’automne 1989 et lors du processus de réunification allemande, l’intelligentsia littéraire a en fait agi en fonction de cette même stratégie ; celle-ci, toutefois, n’était pas adaptée aux nouvelles conditions sociales.
Keywords: East German revolution; German Democratic Republic (GDR); German reunification; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); République démocratique allemande (RDA); analyse du discours; capital symbolique; discourse analysis; end of European communist regimes; fin des régimes communistes européens; intelligentsia; réunification allemande; révolution est-allemande; socialism; socialisme; symbolic capital; writers; écrivains

Between pragmatism and the defence of a “Sister State” : the national association for the advancement of colored people and the U.S. occupation of Haiti, 1915-1922 - Belony, Lyns-Virginie (Université de Montréal, 2016)
Initially, the news of the U.S. occupation of Haiti in 1915 generated little concern in the United States. Indeed, Haiti’s political instability made it such that a U.S. intervention seemed unavoidable. As of 1915 and especially 1920, the National Association for the Advancement of Colored People (NAACP), founded in 1909, denounced the U.S. interference in the Caribbean island. W.E.B. Du Bois and James Weldon Johnson, two of the association’s most influential black members, were deeply invested in condemning the U.S. occupation of Haiti. Historiographical tendencies have long located the NAACP’s engagement with Haiti in a conversation about black solidarity, but have failed to adequately consider the local politics that may have inspired the NAACP’s work. While this thesis does not refute the importance of black solidarity, it does recognise the limits of this conceptual approach in trying to explain the complexity of the NAACP’s work on the behalf of Haiti’s sovereignty. Placing more attention on the social and political context in the United States between 1915 and 1922 reveals that the NAACP utilised the occupation of Haiti as a means of attracting broader attention to domestic issues affecting black Americans, but also as a means of reinforcing the organisation’s own profile in the United States.
Keywords: 1915; =CL; Black internationalism; Black solidarity; Haïti; History - Black / Histoire des Noirs (UMI : 0328); Internationalisme noire; NAACP; Occupation Américaine d'Haïti; Solidarité noire; US Occupation of Haiti

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760) : un lieu élitaire au féminin ? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2016)
Les historiens ont eu tendance à effacer les femmes de leurs écrits lorsqu’il était question des élites de la Nouvelle-France ; ce concept a longtemps été associé au monde masculin. Le choix d’exclure la gent féminine n’est pas surprenant lorsque l’on sait que les définitions rattachées à l’élite proviennent principalement de la profession, ainsi que de la place occupée par les gens dans les institutions ou dans les structures de pouvoir. À cette époque, la majorité des femmes n’occupaient aucune fonction décisionnelle ; elles étaient maintenues, ‘’grâce’’ au patriarcat, dans la sphère domestique. Malgré ces constats, ce mémoire s’intéresse tout de même à la pertinence d’une définition de l’élite au féminin. Nous essayons donc de démontrer que les femmes en Nouvelle-France avaient aussi des lieux de rassemblement élitaire. Pour y parvenir, nous étudions le parcours des principales officières de la confrérie des Dames de la Sainte-Famille (Montréal) entre 1724 et 1760. Afin de connaître leur statut socio-économique, ce mémoire s’emploie à relever divers éléments caractéristiques : statut socio-professionnel de leur père et de leurs maris, les montants des douaires et des préciputs dans leurs contrats de mariage, l’âge au premier mariage, le nombre de naissances ainsi que la mortalité infantile. Ces divers indicateurs révèlent que la majorité de ces dames provenaient effectivement d’un milieu élitaire. Pour consolider cette conclusion, ce mémoire analyse ensuite le comportement de ces femmes en lien avec une des caractéristiques propres aux élites soit le réseautage. Il s’intéresse particulièrement à la pratique du marrainage ; qui sont les parrains et marraines des officières, qui sont les marraines de leurs enfants et de qui elles sont les marraines. Cette dernière partie du mémoire vient à son tour confirmer la dimension élitaire des officières de la Sainte-Famille.
Keywords: Brotherhood; Confrérie; Elite; Femmes; Godmothering; Histoire; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Marrainage; Montreal; Montréal; Networking; New France; Nobility; Noblesse; Nouvelle-France; Religion; Réseautage; Women; Élite

Étude comparative de la pensée économique canadienne-française et canadienne-anglaise durant l'entre-deux-guerres - Belhumeur-Gross, Christian (Université de Montréal, 2015)
L’entre-deux-guerres représente une période charnière dans l’évolution de la pensée économique au Canada. Le contexte économique et social des années 1920-1940 est des plus favorables au foisonnement de nouvelles idées et de nouvelles approches. Face à la crise et à l’urgence d’en sortir, les économistes, les intellectuels et les milieux politiques commencent à se questionner sérieusement sur les dysfonctions du capitalisme et de l’économie de marché. Pénétrée par des courants émergents, dont le keynésianisme et le corporatisme, et en parallèle avec une discipline économique en pleine formation, la pensée économique évolue considérablement durant ces années alors que les économistes s’interrogent sur les orientations des politiques gouvernementales. L’étude des deux grandes revues d’économie-politique, L’Actualité économique et le Canadian Journal of Economics and Political Sciences, ainsi que l’analyse des travaux des principaux économistes de l’époque, incarnés par Harold A. Innis, W. A. Mackintosh, Esdras Minville et Édouard Montpetit, révèlent les nouvelles orientations face aux problèmes qui confronte le Canada.
Keywords: Canada; Canadian Journal of Economics and Political Science; Corporatism; Corporatisme; Economic History; Economic Thought; Esdras Minville; Harold A. Innis; Histoire économique; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Keynesianism; Keynésianisme; L'Actualité économique; Pensée économique; W. A. Mackintosh; Édouard Montpetit

« En vacances...en voiture...en Pontiac!» : les représentations de genre à travers les loisirs dans la Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2015)
Ce mémoire analyse les articles et les publicités représentant les loisirs diffusés dans la Revue moderne et Châtelaine après la Seconde Guerre mondiale. Phénomène grandissant à l’ère de la consommation de masse, les loisirs sont de plus en plus populaires et l’abondance de leurs représentations illustre leur importance, notamment auprès des familles de la classe moyenne qui bénéficient de plus en plus de ressources pour en profiter. Ces représentations, utilisées pour faire la promotion de produits à usage quotidien, de produits du tourisme ou de conseils pour les vacances, semblent à première vue illustrer certains aspects de la vie quotidienne des Québécois, mais diffusent principalement certaines valeurs encouragées par la société d’après-guerre. En effet, plusieurs stéréotypes de genre peuvent être observés, dont celui de la mère ménagère et celui du père pourvoyeur. En plus d’être véhiculées dans les médias et par l’ensemble des acteurs sociaux de l’époque, les valeurs associées à la domesticité, la féminité, la masculinité et à la famille nucléaire se retrouvent jusque dans les loisirs, accessibles à de plus en plus de familles.
Keywords: Après-guerre; Châtelaine; Famille; Feminity; Féminité; Gender; Genre; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Leisure; Loisirs; Masculinity; Masculinité; Postwar; Publicity; Publicité

Warren, Rhode Island : l'évolution d'une petite communauté canadienne-française établie en Nouvelle-Angleterre, 1895-1910 - Bélisle, Marie (Université de Montréal, 2012)
Aux lendemains de la Guerre de Sécession, le petit centre manufacturier de Warren, dans l’État du Rhode Island, attira plusieurs immigrants canadiens-français en quête de travail. Ces derniers s’organiseront rapidement en établissant un réseau paroissial, en fondant plusieurs sociétés mutuelles et en multipliant les commerces prêts à desservir une clientèle francophone de plus en plus nombreuse. Les premiers stades de développement de la communauté (1888-1895) avaient déjà été observés par Jean Lamarre dans le cadre de son mémoire de maîtrise (1985). D’une part, le chercheur avait remarqué un phénomène graduel d’enracinement des paroissiens et, d’autre part, l’analyse de leur profil socio-économique indiquait qu’ils travaillaient majoritairement à la filature. Par cette étude, nous avons voulu revisiter cette communauté au moment où sa présence dans le paysage industriel et urbain de Warren apparaît consolidée. Grâce aux listes nominatives du recensement fédéral de 1910 et aux publications gouvernementales parues à la même époque, nous évaluons l’ampleur des changements socio-économiques transformant la communauté en l’espace d’une quinzaine d’années. L’observation du processus d’intégration des Canadiens français à l’environnement industriel est complétée par une analyse de l’apport des femmes et des enfants au ménage ouvrier. Les conclusions principales de cette étude démontrent que malgré l’attrait indéniable que représente encore et toujours le secteur manufacturier auprès de nombreux travailleurs, les Canadiens français jouissent en 1910 d’une qualité de vie généralement supérieure à celle qui caractérisait leurs débuts au sein de la localité. Leur situation socio-économique s’apparentera d’ailleurs davantage à celle des anglophones de Warren, Yankees et Irlandais, que de celle des représentants de la « nouvelle vague d’immigration » (Polonais, Italiens et Portugais).
Keywords: Canadiens français; Cotton mills; Dynamiques familiales; Families; Filatures; Franco-Américains; French Canadians; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Household economy; Immigration en Nouvelle-Angleterre; Immigration to New England; Local economy; Manufacturing sector; Ouvriers; Rhode Island; Secteur manufacturier; Travail salarié; Wage labour; Workers; Économie locale

Le regard de l'allié britannique sur la France et son armée durant la guerre de Crimée - Bérubé, Simon (Université de Montréal, 2012)
In the Crimean war, Great-Britain made an alliance with the Second French Empire, the traditional enemy, still considered as a threat; this cooperation, forced by circumstances, forms the basis of this research. Thousands of soldiers and civilians from both countries worked together for two years. The British personal letters reveal a fraternization between both cultures that is more important than the one mentioned in the historiography. According to Gordon Allport’s theories on the diminution of prejudices, all the necessary conditions for reconciliation could be found in Crimea. The steps leading to the fraternization, defined by Allport, are also perceptible in the personal letters. This reconciliation had under-estimated consequences: British soldiers and civilians started comparing themselves with the French and their pride gave place to an important self-criticism. This led to scandals in the army and the newspapers from the very beginning of the war, long before the scandals of the winter 1854-1855.
Keywords: Army; Armée; Cooperation; Coopération; Correspondance; Correspondence; Enemies; Ennemis; Francophile; Francophilie; Francophobia; Francophobie; Grande-Bretagne; Great-Britain; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Prejudice; Préjugés; Reconciliation; Réconciliation; Second Empire; Second French Empire

Espaces et pratiques de l'activisme politique de Germaine de Staël lors de la Révolution française (1789-1799) - Beausoleil, Marie-Ève (Université de Montréal, 2010)
Ce mémoire explore les modalités culturelles de la participation politique de la salonnière parisienne et célèbre écrivaine Anne-Louise-Germaine Necker, baronne de Staël-Holstein (1766-1817), au cours de la Révolution française (1789-1799). Sur le plan des représentations, il souligne chez Germaine de Staël l’appropriation et la reformulation des normes de genre pour élaborer un rôle politique convenable à une femme d’esprit dans le contexte révolutionnaire. Ce rôle se fondait notamment sur une éthique de l’amitié et un idéal de vertu acquise par la sensibilité et la raison. Son projet constitutionnel, à la fois libéral et élitiste, cherchait à intégrer la contribution des femmes au processus politique à travers la sociabilité polie et la production littéraire. Sur le plan des pratiques, ce mémoire montre comment les outils de réseautage et de communication qu’étaient le salon, la correspondance et la publication fonctionnaient ensemble pour permettre à Staël de se positionner dans un espace sociopolitique et d’y déployer une action. Il considère ces forums comme des éléments constitutifs d’une culture politique révolutionnaire dont Staël sut faire un usage créatif et constructif pour promouvoir ses idées et son parti.
Keywords: Anne-Louise-Germaine Necker de Staël-Holstein (1766-1817); Correspondance; Correspondence; Culture politique; French Revolution (1789-1799); Gender norms; Genre; Histoire; History; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Imprimé; Literature; Littérature; Political Culture; Print culture; Révolution française (1789-1799); Sensibility; Sensibilité; Sociability; Sociabilité

Entre la théorie ecclésiastique et la pratique laïque : le mariage chez les fidèles au XVe siècle - Ballard, Alexia (Université de Montréal, 2019)
In the fifteenth century, a valid and legitimate marriage, according to the Church, was monogamous, consensual, exogamous and indissoluble. If it is possible to describe rightly the theory, can we do the same about domestic reality and perception of marriage by the laity? It is to this double question that this master’s thesis seeks to answer. From late antiquity to the late middle Ages, the marriage’s doctrine changed, was refined and finally, fixed. Accordingly, the unions that do not meet these criteria weren’t perceived as legitimate by the ecclesiastical authorities. A non-marital relationship leads to noxious consequences for the couple’s offspring, whose illegitimacy. It’s why the Apostolic Penitentiary graciously intervened by exempting, by absolving and by "leveling" the canon law’s requirements. This office has softened the legislation’s implementation and allowed couples whose marriages were theoretically invalid, to remain married and legitimize their children.
Keywords: Canon Law; Dispensations; Dispenses; Droit canon; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Holy Roman Empire; Mariage; Marriage; Officiality; Officialités; Penitentiary; Pénitencerie; Saint-Empire romain germanique; The fifteenth century; XVe siècle

Aux frontières du mercenariat : éléments de contexte et trajectoires de trois «affreux» français de la sécession katangaise (1960-1963) - Barnay, Martin (Université de Montréal, 2015)
Ce mémoire étudie les origines de l’engagement des combattants de nationalité française en faveur de la sécession du Katanga (1960-63), au moment de l’indépendance du Congo belge. Recrutés pour s’opposer à l’Armée nationale congolaise et aux Casques bleus de l’ONU qui cherchent à faire réintégrer la province par la force, ces hommes aguerris par quinze années de guerre contre-insurrectionnelle vont s’avérer être les éléments clefs du dispositif militaire katangais. Centrée sur les « conditions objectives » de l’action plutôt que sur ses « fondements psychologiques », notre étude vise à mettre en lumière les « forces profondes » au gré desquelles l’intervention des « affreux » a pris forme. Elle s’intéresse en particulier à la trajectoire de trois figures remarquables du point de vue de l'historiographie de l'engagement armé international : Roger Trinquier, Roger Faulques et Bob Denard. Inspirée de la sociologie du champ intellectuel et militant dont elle contribue à montrer la pertinence pour l’étude du fait militaire transnational, notre recherche soutient que le sens de l'engagement ne peut être saisi qu'en replaçant la trajectoire de ces hommes au sein des différents niveaux de contexte dans lesquels elle s’est réalisée. Notre mémoire montre que le recours aux « affreux » coïncide avec le recul des vieilles puissances coloniales sur la scène internationale et avec l'affirmation des nouveaux acteurs que sont les États-Unis, l'URSS et l'ONU. L'engagement de ces hommes, dépourvus de statut officiel, apparaît pour la France comme un moyen détourné de maintenir en Afrique des intérêts et une influence contraire à la dynamique des indépendances.
Keywords: Africa; Afrique; Decolonization; Diplomatic History; Décolonisation; France; Histoire diplomatique; History - General / Histoire générale (UMI : 0578); Mercenaires; Mercenarism

Le règne de la scientificité : histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
The rise of bacteriology is one of the most celebrated phenomenon in medical historiography. Historian’s approaches taken to address the issue since the turn of the twentieth century were gradually modified to pass, most often, from an endogenous interpretation of scientific development, where medical concepts, theories, and methods are seen as developing in isolation from the social context in which they occur, to the opposite, sociological approach, where every element of the medical-scientific enterprise is rather seen as being influenced by its context in an interaction by which the public, governmental and professional instances involved in medicalization, forming an impassive dynamic, change the course of every aspect of medical history. But beyond the professional elements, is the development of medical and scientific thought invariably subjugated to this social dynamic? Could not the ideal of scientificity advocated by doctors, forging an archetype in which professional rigor is meant to be isolated from these extrinsic factors, confer to the medical and scientific endeavor a genuine stability towards fluctuations in the socio-political and professional environment in which they evolve? Our study addresses these questions by the exhaustive analysis of the discourse defined by the Quebec medical journals between 1840 and 1880. It is based on two new developments, one that presents the methodological foundations of the audit - that is to say, the definition of the medical archetype, its role in professional recognition, the scientific criteria that it determines, and a typology of discourse that can be inferred from it - and the other, the results. The study shows that the archetype described by the Quebec medical profession, far from being solely a discursive tool by which the profession has been socially recognized in the nineteenth century, exerted a decisive influence on the formation of the professional attitude towards etiological novelties presented by the pioneers of bacteriology. Thus, in addition to revealing the exact framework of the development of causal thinking in Quebec, the thesis shows the complementarity of internal and external approaches to medical historiography. It contributes to a fairer representation of the processes at work in scientific development.
Keywords: Bacteriological Revolution; Histoire; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Medicine; Médecine; Professionalization; Professionnalisation; Révolution bactériologique; Scientificity; Scientificité; Typologie du discours médical; Typology of Medical Discourse

La politique des nationalités : vecteur d’expansion internationale du Second Empire français (1859-1868) - Abud, Francis (Université de Montréal, 2012)
The Second French Empire was a period of great change on the international scene in Europe and America. Using the diverse national crises that were shaking the European and American balance of power, Napoleon III intended to use these crises in order to favour French influence in regions where her interests were starting to become vital for worldwide supremacy. Put forward as a means of power, the policy of nationalities is an abstract political idea that creates a political discourse which favors imperial projects around the world. The objective of the policy of nationalities aims at the installation of monarchies allied to France which can be installed in various ways, through war, territorial exchanges or by a new method, popular referenda. However, all of these regimes were installed in the name of nationality. Yet what is innovative in the policy of nationalities, is the systematic recourse to the will of the people as a means to legitimize France’s territorial expansion. This manifested itself in a controlled election or by an assembly of well chosen notables. There was always a need to appear lawful in the eyes of the foreign populations. Using primary sources and a variety of historical studies, this research’s aim is to analyze the methods used by Napoleon III to promote France’s policy of nationalities. We will study the dynamic of this policy and the way the national argument was used during political crises in Italy, Germany, Mexico and the ottoman province of Syria.
Keywords: History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Napoleon III; Napoléon III; Second Empire français; Second French Empire; international relations (1851-1870); policy of nationalities; politique des nationalités; relations internationales (1851-1870)

Le Canada et la politique étrangère de la France, 1945-1962 : stratégies d'une puissance moyenne - Beauregard, Daniel (Université de Montréal, 2012)
This study questions Canadian international influence during the "Golden Age" by providing a case study of Canada's foreign policy in its relations with France. Multilateral institutions were the cornerstone of Canadian foreign policy; they were providing the politico-economic counterweights allowing Canadians to distance themselves from the United States. These institutions were often perceived as a constraint by the French, who consequently tried to weaken or reform them. Meanwhile, they were trying to preserve their colonial empire and were demanding unanimous occidental support. France became the most disturbing of Canada's allies, almost systematically attacking its foreign policy project, which consisted in trying to balance a firm commitment to NATO and an overtly anti-imperialist policy designed to seduce non aligned countries of the Commonwealth. This dissertation studies the strategies of a "middle power" trying to defuse the crisis between its allies and to reconcile the contradictory dimensions of its own external policy.
Keywords: Atlanticism; Atlantisme; Canada; Commonwealth; Decolonization; Décolonisation; France; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Middle power; Multilateralism; Multilatéralisme; NATO; OECE; OEEC; ONU; OTAN; Puissance moyenne; UN

"Faites un roi, sinon faites la guerre" : l’Action française durant la Grande Guerre (1914-1918) - Audet-Vallée, Kevin (Université de Montréal, 2012)
L’Action française was a significant ideological and intellectual movement in the French Third Republic’s political and cultural history. With its nationalist and antirepublican rhetoric, its flashy political activism and its daily newspaper, it advocated the idea of the restoration of the French monarchy to replace the democratic government, which it considered deleterious. However, it put its royalist agenda on hold during the Great War and refocused on its patriotism. L’Action française backed the governments of the firmly republican Union Sacrée throughout the war and became one of the staunchest allies against the threats to the nation, whether internal or external. At the end of the war, L’Action française had become an acknowledged political actor and had acquired intellectual notoriety. Though significant, this turnaround has nonetheless received little attention in the movement’s historiography. This thesis aims to examine L’Action française’s political journey and ideological evolution based on an analysis of politically-flavored columns published in its daily newspaper between 1914 and 1918 and reports of investigations by the French Department of the Interior (Sûreté générale). This study depicts a rather colorful portrait of the movement’s path and evolution. While L’Action française’s theoreticians and newspaper acquired a great fame thanks to their views and efforts moved by national interest, its political activism was practically destroyed by the military mobilization. Moreover, despite adhering in principle to the political truce brought by the Union Sacrée, it never gave up on its ideological criticism of the republican regime and the promotion of its royalist agenda. Studying the French political scene during the Great War and the role L’Action française reveals this ambiguity while illustrating the singularity of the period’s major debates.
Keywords: Action française; Antiparlementarisme; Charles Maurras; First World War; France; Grande Guerre; Great War; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Léon Daudet; Nationalism; Nationalisme; Première Guerre mondiale; Royalism; Royalisme; Third Republic; Troisième république; Union sacrée

Les relations internationales soviétiques à l’ère de la sécurité collective : étude comparée de l’historiographie et de manuels de Cégep - Beauchamp-Léveillé, Simon (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire se veut être un alliage de connaissances historiques théoriques et de leur mise en application dans un contexte académique de niveau collégial. L’objet principal est de comparer l’historiographie savante, écrite par des historiens chercheurs, au contenu de quatre manuels de Cégep, rédigés par des pédagogues de formation historienne, à propos des relations internationales soviétiques à l’ère de la sécurité collective.
Keywords: Foreign policy; History - Russian and Soviet / Histoire de la Russie - histoire soviétique (UMI : 0724); Litvinov; Russia; Soviet Union; Stalin; Staline; URSS; USSR; Union Soviétique; collective security; diplomatie; international relations; relations internationales; sécurité collective

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d'une guerre culturelle - Ascencio-Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2012)
Le nationalisme est souvent présenté comme étant civique ou ethnique. En réalité, toute nation se définit avant tout par sa culture. Les États, le plus souvent composés de deux ou plusieurs nations, sont le théâtre permanent d'une guerre culturelle. Inspiré par le cadre théorique défini par le post-structuralisme et le post-colonialisme, l’objectif de la recherche est de montrer que le sport en tant qu’agent culturel actif a historiquement été instrumentalisé pour alimenter la guerre culturelle au sein des États. L'analyse critique des différents écrits académiques touchant au Canadien de Montréal montre comment la guerre culturelle s’est déployée sur le territoire du Québec à travers les pratiques discursives qui ont sculpté les représentations symboliques de cette équipe de hockey.
Keywords: Canadien de Montréal; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal Canadiens; Nationalism; Nationalisme; hockey; post-colonialism; post-colonialisme; post-structuralism; post-structuralisme; sport

La présence phénicienne en Syrie du Nord à l’Âge du Fer, 1000-500 av. J.C - Al-Olabi, Israa (Université de Montréal, 2010)
Cette étude porte sur la présence phénicienne en Syrie du Nord uniquement pendant la première moitié de l’Âge du Fer, i.e entre 1000 et 500 av. J.C. Elle est fondée sur l’analyse des données archéologiques et littéraires des principaux sites côtiers de cette région, al Mina, Ras el Bassit, Tell Kazel, Tell Soukas et Amrit. Après une présentation des caractéristiques culturelles de la civilisation phénicienne, j’aborde l’analyse de ces sites. Les données qui permettent de prouver une présence phénicienne dans la région s’avèrent nombreuses et j’en conclus que les Phéniciens devaient constituer une minorité importante de la population de ces sites, au même titre que les Grecs ou les Chypriotes, la majorité étant d’origine syrienne. Mais dans certains cas, notamment sur les sites les plus proches des grandes capitales phéniciennes, il n’est pas impossible qu’ils aient été majoritaires. L’étude illustrera par ailleurs l’importance du rôle des cités de la Syrie du Nord dans les échanges commerciaux et culturels avec les autres cultures du Sud-Est du bassin méditerranéen, notamment celles de la Grèce, île de Chypre, de la Cilicie et de la Syrie intérieure.
Keywords: Al Mina; Amrit; Archeology; Archéologie; History - Ancient / Histoire - Ancienne (UMI : 0579); Iron Age; Northern Syria; Phoenicians; Phéniciens; Ras el Bassit; Syria; Syrie; Syrie du Nord; Tell Kazel; Tell Soukas; Âge du Fer

Elf ERAP en Irak, de 1968 à 1977 - Bakka, Karima (Université de Montréal, 2010)
Ever since its creation in 1966, ERAP aimed to increase oil from the “franc” zone by diversifying its supply sources. Such an aim became all the more crucial as its acquisitions in the Sahara seemed threatened by tense relations between the French group and Algerian authorities. Still, to secure a share of the world market at that time seemed to a difficult if not an impossible task, the biggest oil-producing spaces having already been occupied by the big corporations called Majors. However, the French state company managed to settle in several oil-producing countries, including Iraq in 1968, until then viewed as a private hunting ground for the Compagnie française des pétroles (CFP). Also, following its failure in Algeria, the Iraq experiment prompted Elf ERAP to set its sights on oil-rich subsaharian African countries and the North Sea. On February 3rd 1968, Elf ERAP signed an agreement with the state oil company INOC to take charge of exploration and exploitation of a part of the territory that was confiscated by the Iraqi government from the powerful Iraq Petroleum Company (IPC). In return for this financial and technical input/support, Elf ERAP would be rewarded with steady supply of Iraqi oil. It was a new kind of partnership termed « service contract ». The latter replaced the old system of concessions and helped the state company succeed in its attempt to penetrate the Middle East. Exploration quickly led to the discovery of oil fields. Production started in 1976 and reached 5 million tons in 1977.This allowed the Elf ERAP, renamed the SNEA, to look with optimism at its energy supply future, the latter being provided in considerable part by the Iraqi market. Surprisingly, however, the French state company backed away from the deal in May 1977, and was replaced by the INOC which took over the project two years before the date planned by the initial contract of 1968. This research project seeks to clarify the operator role played by ERAP in Iraq between 1968 and 1977. To explain the premature departure of Elf Iraq, one needs to determine both the endogenous and exogenous factors that might have motivated such a move. In other words, did the state company suffer the repercussions of its own energy choices, or was the Iraqi oil policy responsible for such an outcome? To what extent was the withdrawal attributable to the international oil situation? With the help of Elf and TOTAL archives, we have come to the conclusion that the compression of the oil market uniting distributors and producers greatly affected the profitability of intermediary contracts « service contracts».
Keywords: Histoire pétrolière; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Oil history

L’intertextualité dans la Vie longue de saint Guénolé de Landévennec - Poulin, Joseph-Claude (Etudes Celtiques, 2014)
La grande Vie de saint Guénolé composée vers 870 par Gurdisten de Landévennec (BHL 8957-58) est à la fois prosimètre et opus geminum ; elle compte un nombre considérable de citations, imitations et échos d’une grande variété d’auteurs profanes et chrétiens, en prose et en vers. Un nouveau bilan de ce régime d’emprunts formels est établi et élargi ; l’influence de la langue biblique et les échos de la Règle bénédictine y apparaissent encore plus nettement que dans les récapitulations effectuées antérieurement. Ce nouvel état des lieux permet de mieux comprendre le processus d’élaboration de l’oeuvre (probablement en plusieurs étapes, ensuite amalgamées) et les intentions de l’auteur en tant qu’abbé. En effet, ce dernier vise avant tout un public monastique ; il entrecoupe son récit biographique d’hymnes et de méditations à l’allure de sermons qui pourraient avoir été composées et utilisées séparément. Cette enquête permet enfin de revisiter la question des rapports entre influences insulaires et influences continentales à Landévennec au troisième quart du IXe siècle ; les emprunts au monde romano-franc l’emportent de beaucoup sur le monde insulaire. L’influence d’auteurs carolingiens, comme Alcuin ou Smaragde de Saint-Mihiel, avait été sous-estimée jusqu’à présent. , Intertextuality in the longer Life of St. Winwaloeus of Landévennec. The Vita longior s. Winwaloei composed ca. 870 by Gurdisten of Landévennec (BHL 8957-58) is at the same time a prosimetrum and an opus geminum ; this opus is remarkable for its high frequency of quotations, imitations, and echoes borrowed from a variety of former authors, profane and christian, in prose and in verse. The inventory of those borrowings is revised and expanded, showing an influence of the biblical language and of the Benedictine Rule stronger than previously observed. This new status quaestionis opens perspectives on the process of elaboration of the vita – probably in several steps, finally amalgamated ; it also secures a better understanding of the intentions of the hagiographer, as the head of a monastic community. The intended audience is indeed essentially monastic ; the biography of Guénolé is interrupted several times by hymns and homilies that could have been composed and used separately. This research finally shows how insular and continental influences meet and mix at Landévennec (Finistère) in the third quarter of the IXth century : borrowings from the Franco-Roman world are much more intensive than the Insular ones. The influence of Carolingian authors, like Alcuin or Smaragdus of St. Mihiel, had been underestimated until now.
Keywords: =CL

Ur - Bellavance, Éric (Dictionary of the Bible and Western Culture, 2012)
Keywords: =CL

La circulation de l'information dans la vie ancienne de s. Samson de Dol et la question de sa datation - Poulin, Joseph-Claude (St Samson of Dol and the Earliest History of Brittany, Cornwall and Wales, 2017)
The First Life of St Samson of Dol (Vita Prima Samsonis) is a key text for the study of early Welsh, Cornish, Breton and indeed west Frankish history. In the twentieth century it was the subject of unresolved scholarly controversy that tended to limit its usefulness. However, more recent research has firmly re-established its significance as a historical source. This volume presents the results of new, multi-disciplinary, assessment of the text and its context. What emerges from the studies collected here is a context of greater plausibility for the First Life of St Samson of Dol as an early and essentially historical text, potentially at the centre of early British Christianity and its influence on the Continent. The landscape of that Christianity is gradually emerging from the shadows and it is a landscape in which the career of St Samson, the first Insular peregrinus, is shown to be of considerable importance. Lynette Olson is an Honorary Associate of the Department of History, University of Sydney. Contributors: Caroline Brett, Karen Jankulak, Constant J. Mews, Lynette Olson, Joseph-Claude Poulin, Richard Sowerby, Ian N. Wood, Jonathan M. Wooding.
Google-Books-ID: BbQ4DwAAQBAJ
Keywords: =CL; History / Europe / General; History / Europe / Medieval; Literary Criticism / Ancient & Classical; Literary Criticism / Medieval; Religion / History

Edges of Exposure: Toxicology and the Problem of Capacity in Postcolonial Senegal - Tousignant, Noémi (Duke University Press, 2018)
In the industrialized nations of the global North, well-funded agencies like the CDC attend to citizens' health, monitoring and treating for toxic poisons like lead. How do the under-resourced nations of the global South meet such challenges? In Edges of Exposure, Noémi Tousignant traces the work of toxicologists in Senegal as they have sought to warn of and remediate the presence of heavy metals and other poisons in their communities. Situating recent toxic scandals within histories of science and regulation in postcolonial Africa, Tousignant shows how decolonization and structural adjustment have impacted toxicity and toxicology research. Ultimately, as Tousignant reveals, scientists' capacity to conduct research—as determined by material working conditions, levels of public investment, and their creative but not always successful efforts to make visible the harm of toxic poisons—affects their ability to keep equipment, labs, projects, and careers going.

Un devoir citoyen? La qualité du médicament entre privé, public et global au Sénégal - Tousignant, Noémi (Vers une pharmaceuticalisation de la société?: Le médicament comme objet social, 2016)
Au moment où le médicament dépasse les frontières nationales et celles de la médecine thérapeutique, il est essentiel de s’interroger sur les nouveaux espaces sociaux dont il redéfinit les limites. Cet ouvrage présente les effets sociaux du médicament à partir du brouillage et du déplacement de trois de ces frontières, celles entre le normal et le pathologique, entre l’inclusion et l’exclusion sociale, entre la nature et la culture. L’extension du domaine pharmaceutique s’est réalisée de manière inédite à l’échelle planétaire par la diffusion des médicaments et des essais cliniques, mais aussi sur les plans plus quotidiens et individuels de la vie sociale : travail, relations sexuelles, réussites scolaires. L’élargissement de l’usage des médicaments et les usages non médicaux montrent aujourd’hui combien le médicament échappe au seul contrôle médical. Le terme « pharmaceuticalisation » désigne précisément la façon dont des moments de la vie deviennent des opportunités pour l’industrie pharmaceutique. Le médicament est toutefois, comme le montrent les contributions de cet ouvrage, plus complexe qu’un simple objet pharmaceutique. Il est plus particulièrement analysé dans ce livre comme un objet permettant de faire évoluer non seulement les frontières du normal et du pathologique, mais aussi celles de l’inclusion et de l’exclusion sociale, sans nécessairement passer par le pouvoir médical. L’évolution technologique de ces dernières années et les effets matériels du médicament invitent également à étudier comment celui-ci contribue à faire évoluer la frontière entre nature et culture. Les textes rassemblés dans cet ouvrage, issus de l’anthropologie, de l’histoire et de la sociologie, présentent ces nouvelles frontières du médicament comme objet social dans les sociétés du Nord ou du Sud, à partir de problèmes liés à la santé mentale, au tabagisme, au VIH ou au cholestérol.
Keywords: =CL

Traces of the Future: An Archaeology of Medical Science in Africa - Geissler, Paul Wenzel; Lachenal, Guillaume; Manton, John; Tousignant, Noémi (University of Chicago Press, 2017)
This book presents a close look at the vestiges of twentieth-century medical work at five key sites in Africa: Senegal, Nigeria, Cameroon, Kenya, and Tanzania. The authors aim to understand the afterlife of scientific institutions and practices and the “aftertime” of scientific modernity and its attendant visions of progress and transformation. Straightforward scholarly work is juxtaposed here with altogether more experimental approaches to fieldwork and analysis, including interview fragments; brief, reflective essays; and a rich photographic archive. The result is an unprecedented view of the lingering traces of medical science from Africa’s past.
Keywords: =CL

Capacity as history and horizon: infrastructure, autonomy and future in African health science and care - Geissler, P. Wenzel; Tousignant, Noémi (Canadian Journal of African Studies / Revue canadienne des études africaines, 2016)
_eprint: https://doi.org/10.1080/00083968.2016.1267653
Keywords: =CL

Henry P. Fletcher et Mussolini : l’évolution de la politique étrangère italienne dans le système de Coolidge - Sollai, Luca (Bulletin d'histoire politique, 2018)
An article from Bulletin d'histoire politique, on Érudit.
Keywords: =CL

La Bible hébraïque et les études postcoloniales: le cas du Deutéro-Isaïe - Bellavance, Éric (Theoforum, 2011)
Paper presented at conf of the Assoc catholique des études bibliques au Canada, Pierrefond, Je 6-9 2011.
Keywords: =CL

Yahvé et les sages de Babylone: Réflexion sur l’utilisation de mots polysémiques dans la poésie du Deutéro-Isaïe (Is 44, 25) - Bellavance, Éric (Studies in Religion/Sciences Religieuses, 2014)
La poésie hébraïque est généralement très concise : les vers sont courts et ne comprennent souvent que deux ou trois mots. La poésie du Deutéro-Isaïe ne fait pas exception. Mais en utilisant sciemment certains mots auxquels il est possible d’attribuer plus d’un sens, le prophète est en mesure de formuler un message beaucoup plus complet et complexe que le texte ne le suggère à première vue, tout en conservant la concision habituelle de la poésie hébraïque classique. Cette complexité est particulièrement bien illustrée dans un passage où le prophète se moque des devins et des sages babyloniens (Is 44,25), afin de démontrer à ses auditeurs que Yahvé est le seul et unique responsable de la libération de son peuple et qu’il est derrière la décision du roi perse Cyrus de reconstruire Jérusalem et son temple.
Keywords: =CL

(In)justice sociale : héritage et échos des prophètes bibliques - Bellavance, Éric (Théologiques : revue interdisciplinaire d’études religieuses, 2016)
Keywords: =CL

Dire et/ou maudire Dieu par la musique - Bellavance, Éric; Venkatesh, Vivek (Théologiques : revue interdisciplinaire d’études religieuses, 2018)
Keywords: =CL

Praising and/or Cursing God Through Music - Bellavance, Éric; Venkatesh, Vivek (Théologiques : revue interdisciplinaire d’études religieuses, 2018)
Keywords: =CL

Perspectives nationale et internationale dans l’étude du PCF et du PCI - Sollai, Luca (Émulations – revue des sciences sociales, 2018)
The concepts of "national" and "international" are crucial in the study of the French Communist Party and the Italian Communist Party. The two most important communist parties in Western Europe have always tried to reconcile their national political proposals with USSR international and geopolitical issues. The synthesis was not always easy, and this difficulty emerges in the historiographical debate of the two parties. A conflictual approach has been developed by historians of both parties, and these two concepts have not been analyzed as two aspects of a global perspective, but rather as opposed one to another. After examining the thesis of some historians, we propose an organic and more neutral approach, using as a case of study the utilization of national symbols by both parties. We chose a comparative approach because the geopolitical and historical situation of the two parties presented some similarities. Also, in both cases, we can observe, with some differences, the affirmation of two conflicting historiographical school of thoughts.
Number: 26
Keywords: =CL; PCF; PCI; communisme; international; national

Yahvé contre Mardouk : une analyse du thème de la création dans le Deutéro-Isaïe (Is 40-55) - Bellavance, Éric (Peeters, 2019)
Le thème de la création du monde, c'est-à-dire des cieux, de la terre et de l'humanité, est d'une importance capitale pour bien saisir l'argumentaire et la rhétorique mis en place par le Deutéro-Isaïe (Isaïe 40-55). Pour ce prophète, il s'agit de convaincre les exilés judéens que leur Dieu était bel et bien à l'œuvre et qu'il était donc responsable de la chute de Babylone (539 av. J.-C.) et de leur libération. Le nœud était immense : qui, de YHWH ou de Marduk, chef du panthéon babylonien, avait appelé, guidé et aidé le roi perse Cyrus dans sa conquête de Babylone ? Cette étude, inspirée des approches postcoloniales, analyse de manière approfondie les textes isatiques sur le thème de la création du monde est abordé, et démontre qu'ils mettent en place un contre-discours prenant le contrepied de la version officielle de la conquête de Babylone, le Livre d'Isaïe 40-55.
Pages: 200 YHWH contre Marduk: la création dans le Deutéro-Isai͏̈e (Is 40-55) Leuven Paris Bristol, CT Peeters 2019 https://ixtheo.de/Record/1687922543
Keywords: =CL

Dénonciation de l’injustice sociale et rhétorique impérialiste chez le prophète Amos - Bellavance, Éric (Théologiques : revue interdisciplinaire d’études religieuses, 2018)
La promotion de la justice sociale et la dénonciation de l’injustice sociale occupent une place importante dans les écrits du prophète Amos, que l’on qualifie fréquemment de « prophète de la justice sociale ». Amos ne se limite pas à dénoncer l’injustice sociale dans le royaume d’Israël : il s’en prend également à ses voisins. Mais sur quelles bases Amos s’appuie-t-il pour dénoncer les nations voisines et considérer qu’elles sont soumises au jugement du Dieu d’Israël ? Dans cet article, nous verrons que le prophète s’inspire de la rhétorique impériale assyrienne. En effet, le Dieu d’Amos se comporte comme un dieu impérial, qui n’hésite pas à punir les peuples vassaux qui ne respectent pas leurs engagements envers l’empire. La rhétorique d’Amos est toutefois originale : YHWH menace les nations voisines d’Israël parce qu’elles n’ont pas fait appliquer les règles de base de la justice sociale, où les plus vulnérables devraient être protégés.
Keywords: =CL

Dire Dieu par la musique dans la propagande guerrière d’hier à aujourd’hui : le cas de l’Empire assyrien et de Daech - Bellavance, Éric; Venkatesh, Vivek (Théologiques : revue interdisciplinaire d’études religieuses, 2018)
Entre les années 2014 et 2016, une série de vidéos diffusées en libre accès sur Internet par Daech présente le pillage, le saccage et la destruction de vestiges de l’Empire néo-assyrien, qui a dominé le Proche-Orient entre le xe et le viie siècle avant notre ère. Ces vidéos, dans lesquelles le groupe armé s’attaque au passé préislamique de la région et fait la promotion de son idéologie djihadiste-salafiste, sont accompagnées de chants a capella, connus sous le nom d’anachîds. Cet article s’attarde, dans un premier temps, au rôle de la musique dans la propagande assyrienne puisque, ironiquement, les Assyriens ont été les premiers à faire usage de musique dans leur propagande religieuse et militaire. Dans un deuxième temps, les anachîds qui accompagnent ces vidéos de Daech sont analysés afin de mieux comprendre le rôle que joue la musique dans certains discours théologiques du groupe armé. Pour ce faire, nous utilisons des théories développées dans les domaines de la psychologie sociale, du marketing, de la culture de consommation et de la philosophie postmoderne. Celles-ci permettent de mieux comprendre comment la destruction de lieux appartenant au passé préislamique de l’Iraq moderne, l’hyperviolence et la consommation morbide de dystopies interagissent avec les concepts de religion, de blasphème et de politique sociale.
Number: 1
Keywords: =CL

'C’est devant YHWH que j’ai dansé'. Quelques réflexions sur la danse du roi David en 2S 6 - Bellavance, Éric (Théologiques : revue interdisciplinaire d’études religieuses, 2017)
Le comportement du roi David "devant YHWH", alors que l'arche de Dieu est transportée vers Jérusalem, dans un premier temps, puis dans Jérusalem, dans un deuxième temps, a fait couler beaucoup d'encre. De quelle nature est la danse qui y est décrite ? Pourquoi le roi agit-il de la sorte ? Et pourquoi sa femme Mikal, la fille de l'ancien roi Saül, est-elle choquée au point de le mépriser et de lui reprocher de s'être comporté comme un homme sans valeur ? Nous sommes d'avis que la femme du roi réagit négativement parce que David a eu une conduite qui s'apparente à celle d'un prophète extatique. L'hypothèse que nous avançons pour expliquer pourquoi David adopte une attitude semblable aux prophètes extatiques est inédite : le roi danse en présence non seulement de l'arche, mais d'une représentation de YHWH, possiblement sous forme de statue. King David’s behavior "in front of YHWH," while the ark of God is being transported to Jerusalem and, later, inside Jerusalem, has prompted many a debate. But of what nature is the dance being displayed in those lines ? Why does the king act in such a way ? And why his wife Mikal, former King Saul’s daughter, is so shocked that she despises him and blames him for behaving like a worthless man ? The article suggests that the king’s wife reacts negatively because David conducted himself as an ecstatic prophet. David behaves like an ecstatic prophet because the king dances not only in front of the ark, but in the presence of a representation of YHWH, possibly of a statue.
Keywords: =CL

(In)justice sociale - Bellavance, Éric (Théologiques, 2016)
Number: 1 Pages: 213
Keywords: =CL

Le(s) peuple(s) du/des pays et la transformation de l’identité israélite dans le livre d’Esdras - Bellavance, Éric (Constructing religious identities during the second temple period. Construction des identités religieuses à l’époque du second temple, 2016)
Keywords: =CL

Suggestions et questions à propos de quelques fragments de textes découverts à qumrân : 1QpHab, 4Q161/4QpIsa et 1Q14/1QpMi - David, R.; Bellavance, Éric (Célébrer les manuscrits de la mer morte. Une perspective canadienne, 2014)
Keywords: =CL

Marduk - Bellavance, Éric (Dictionary of the Bible and Western Culture, 2012)
Keywords: =CL

Suggestions et questions à propos de quelques fragments de textes découverts à Qumrân : 1QpHab, 4Q161 (4QpIsa[superscript a]) et 1Q14 (1QpMic) - David, R.; Bellavance, Éric (Celebrating the Dead Sea Scrolls : a Canadian collection, 2011)
Keywords: =CL

Die Ordnung der Kommunikation und die Kommunikation der Ordnungen. Bd. 2 Zentralität: Papsttum und Orden im Europa des 12. und 13. Jahrhunderts - Andenna, Cristina; Blennemann, Gordon; Herbers, Klaus; Melville, Gert (Franz Steiner Verlag, 2013)
Das Papsttum und die vita religiosa, die Welt der Klöster und Orden, sind die beiden einzigen institutionellen Lebensformen des Mittelalters, die für sich eine eigene universelle Geltung beanspruchen konnten. Durch die Ausbildung komplexer kommunikativer Strukturen und innovativer Organisationsformen nahmen beide vor allem seit dem 12. und 13. Jahrhundert Anteil an der Grundlegung eines "Kulturraums Europa".Vor diesem Hintergrund stand der analytische Vergleich von Papsttum und vita religiosa als aufeinander bezogene Kommunikationssysteme im Mittelpunkt zweier Tagungen am Deutsch-Italienischen Zentrum für Europäische Exzellenz der Villa Vigoni, deren Ergebnisse nun in einer zweibändigen Publikation vorliegen.Die Beiträge des zweiten Bandes widmen sich der Rolle der römischen Kurie bei der überregionalen Vermittlung religiöser Normen und kultureller Werte als universal gedachte Ordnungsvorstellungen und fragen zugleich nach dem Anteil der religiösen Orden an diesen Vermittlungsprozessen.
Pages: 331
Keywords: Europa; Geschichte; Kommunikation; Papsttum

Das Martyrium als Denkfigur: Brüche und Entwicklungslinien in christlicher Perspektive - Blennemann, Gordon; Herbers, Klaus (Vom Blutzeugen zum Glaubenszeugen ? : Formen und Vorstellungen des christlichen Matyriums im Wandel, 2014)
Section: 1 vol. (319 p.) ; 24 cm.

Die Darstellung und Deutung des Räumlichen im hagiographischen Dossier der Hl. Glodesindis, Äbtissin in Metz (BHL 3562–3564) - Blennemann, Gordon (Heilige, Liturgie, Raum, 2010)
OCLC: ocn642845040
Keywords: Christian saints; Congresses; Cult; Liturgies; Sacred space; Sanctification; Worship

The Duplessis interregnum: a conundrum. Duplessis: Quebec turns right - Rouillard, Jacques (Contemporary Quebec: selected readings and commentaries, 2011)
Section: viii, 797 p. ; 24 cm

Organized labour: class, nation, and politics. Major changes in the Confederation des travailleurs catholiques du Canada, 1940-1960 - Rouillard, Jacques (Contemporary Quebec: selected readings and commentaries, 2011)
Section: viii, 797 p. ; 24 cm

La mythique Révolution tranquille - Rouillard, Jacques (J.-M. Tremblay, 2010)

Les grèves de Sorel en 1937: un bras de fer entre la famille Simard et le curé de Saint-Pierre, Mgr. Philippe-S. Desranleau - Rouillard, Jacques; Société d'histoire Pierre-de-Saurel. (Société historique Pierre-de-Saurel, 2010)
Section: 105 pages : illustrations, portraits ; 23 cm

La négociation du secteur public et la répartition de la richesse - Rouillard, Jacques (J.-M. Tremblay, 2010)

From Dictatorship to Democracy. German Women Journalists, 1933-1945 - Barton, Deborah (University of Toronto, 2015)
Keywords: _AV

Autorités coloniales et postcoloniales face à la question de l’offre des soins de santé « parallèles » au Cameroun, 1916-2000 - Ayangma Bonoho, Simplice (Offres, recours & accès aux soins de santé parallèles en Afrique : Des acteurs en quête de légitimité sociale, médicale et institutionnelle, 2015)
Keywords: _AV

Aux origines de la décentralisation dans les systèmes de santé en Afrique : jeux et enjeux de la participation des communautés (1970-2000) - Ayangma Bonoho, Simplice (Décentralisation et santé en Afrique : Enjeux et stratégies des acteurs, 2018)
Keywords: _AV

Lutte contre la polygamie comme mesure de protection sociale en contexte colonial : entre logiques messianiques et ambitions colonialistes - Ayangma Bonoho, Simplice; Goma-Thethet Bosso, Roval Caprice (Revue congolaise de Communication, Lettres, Arts et Sciences Sociales (CLASS), 2019)
Pionniers dans l’occupation des territoires africains, les missionnaires engagent très tôt dans ces espaces une œuvre d’évangélisation dans la laquelle la réalisation des projets sociaux trouve une expression particulière. Cette œuvre des
Keywords: _AV

Lutte contre l’onchocercose comme programme de santé décentralisé : un cas d’étude de la participation communautaire dans le district de santé de Monatélé - Ayangma Bonoho, Simplice; Eloundou Onguene, Guy Christophe (Revue Africaniste Inter-Disciplinaire (RAID), 2019)
Dans les zones endémiques de l’onchocercose humaine, les populations locales ont été les premières à deviner divers moyens de lutte contre cette affection. Avec l’introduction de la médecine occidentale en Afrique, la maladie fait progressivement
Keywords: _AV

Mysticisme, théo-didactisme et genre au XVIIe siècle. L’exemple de Marie Guyart de l’Incarnation - Deslandres, Dominique (Catholicisme, culture et société aux Temps modernes: mélanges offerts à Bernard Dompnier, 2018)

Katábasis. Introduction - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Cahiers des études anciennes, 2016)

« Katábasis » dans la tradition littéraire et religieuse de la Grèce ancienne. 1, Actes du colloque de Montréal et de Québec (2-5 mai 2014) - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Société des Études Classiques, 2015)

Notes trophoniaques. IV, Avancées, retours, mises au point - Bonnechere, Pierre (Les Études Classiques, 2010)
Contient : 1. L’Hercyna et le sanctuaire de Trophonios ; 2. Strabon, 16, 2, 39 : Trophonios dans les listes hellénistiques de personnages mythiques ; 3. Trophonios et le « chamanisme » ; 4. Trophonios et les mystères : généralités ; 5. Trophonios et les mystères : le vocabulaire de Pausanias ; 6. Oracles et mystères : des catégories non rigides ; 7. Le relief de Métèr à Lébadée ; 8. Trophonios et les réponses en vers. Pour 3 => 81-01895

Το αγγειοπλαστείο στο Φαρί της Θάσου - Perreault, Jacques; Blondé, Francine; Peristeri, Katerina (Κεραμικά εργαστήρια στο Βορειοανατολικό Αιγαίο (8ος-αρχές 5ου αι. π.Χ.): ημερίδα ΑΜΘ 2010, 2013)
Overview of the architectural remains of a Late Archaic pottery workshop (late-6th/early-5th cent. B.C.) unearthed at Fari, Thasos, during excavations conducted between 1985 and 1989 by the Ephorate of Antiquities of Kavala and the French School at Athens.

From the Classroom to the American Colonization Society: Making Race at Rutgers - Adams, Beatrice; Johnson, Tracey; Manuel, Daniel; Wierda, Meagan (Scarlet and Black, Volume One: Slavery and Dispossession in Rutgers History, 2016)
“Citizens of New-Jersey,” exhorted Theodore Frelinghuysen, a fellow New Jerseyan, at an 1824 meeting of the state’s colonization society, “—we appeal to you—survey your cultivated fields—your comfortable habitations—your children rising around you to bless you. Who, under Providence, caused those hills to rejoice, and those vallies to smile?—who ploughed those fields and cleared those forests?” His answer may have come as a surprise to some, as he demanded that his audience “remember the toil and the tears of black men, and pay [their] debt to Africa.”¹ According to Frelinghuysen, the people of New Jersey owed
Keywords: _AV

How to Make Friends and Influence People: Elementary Education, French “Influence,” and the Balkans, 1815–1830s - Tipei, Alex R. (Modern Intellectual History, 2018)
This article challenges the notion of French “influence.” It traces a network of like-minded reformers in France and the Balkans that came together in the early nineteenth century to further popular education. Examining interactions between actors in a cultural, scientific, and political center (France) and their allies on the periphery (in present-day Greece and Romania), the article reassesses these relationships, revealing the extent to which French individuals and organizations depended on such partnerships. Conceiving of joint Franco-Balkan reform agendas as programs of development, it offers a model and a vocabulary for the study of French soft power in post-Napoleonic Europe.

3. Argilos aux VIIe - VIe siècles - Perreault, Jacques-Yves; Bonias, Zisis (Grecs et indigènes de la Catalogne à la mer Noire : Actes des rencontres du programme européen Ramses2 (2006-2008), 2010)
This article deals with the Greek colonization of ancient Argilos which took place towards the middle of the 7th century B.C., and addresses the question of cohabitation between the Greek colonists and the native Thracian population. A study of the archaeological remains, the literary sources and the development of Greek penetration in the lower region of the Strymon river tends to show that Greeks and Thracians did live together in Argilos, but also in several other sites of this region.
Code: Grecs et indigènes de la Catalogne à la mer Noire : Actes des rencontres du programme européen Ramses2 (2006-2008)
Keywords: Thraces; colonisation grecque

The Fieldwork of the Canadian Institute in Greece, 2010 - Rupp, David W.; Bonias, Zisis; Perreault, Jacques Y.; Karapanou, Sophia; Haagsma, Margriet J.; Begg, D. J. Ian; Nelson, Michael C.; Aravantinos, Vassilis; Burke, Brendan; Burns, Bryan; Tankosic, Zarko; Keller, Donald R. (Mouseion: Journal of the Classical Association of Canada, 2012)
The archaeological fieldwork conducted in Greece in 2010 under of aegis of the Canadian Institute in Greece is summarized on the basis of a presentation given by the director at the institute’s annual Open Meeting in Athens, in May 2011. These research activities included excavations (Argilos and Kastro Kallithea), a pedestrian survey (Karpathos), and study seasons (Eastern Boeotia and Southern Euboea). , Les travaux archéologiques menés en Grèce en 2010 sous l’égide de l’Institut canadien en Grèce sont passés en revue dans le cadre d’une présentation donnée par le directeur lors de l’Assemblée publique annuelle, tenue à Athènes en mai 2011. Ces recherches comptaient des fouilles (Argilos et Kastro Kallithéa), une prospection (Karpathos) et des campagnes d’étude (Boétie orientale et Eubée sud).

The Fieldwork of the Canadian Institute in Greece, 2011 - Rupp, David W.; Aravantinos, Vassilis; Burke, Brendan; Burns, Bryan; Begg, Ian; Nelson, Michael; Brenningmeyer, Todd; Kelly, Amanda; Bonias, Zisis; Perreault, Jacques; Karapanou, Sophia; Haagsma, Margriet (Mouseion: Journal of the Classical Association of Canada, 2012)
The archaeological fieldwork conducted in Greece in 2011 under the aegis of the Canadian Institute in Greece (CIG) is summarized based on the presentation given by the director at the institute’s annual Open Meeting in Athens in May 2012. , Les travaux archéologiques menés en Grèce en 2011 sous l’égide de l’Institut canadien en Grèce sont présenté sur la base d’une allocution donnée par le directeur lors de l’assemblée publique annuelle à Athènes en mai 2012.

Ancient Mines and Quarries: A Trans-Atlantic Perspective - Barber, Martyn; Brumbach, Hetty Jo; Ellis, Christopher J.; Desrosiers, Pierre M.; Gauthier, Gilles; Julig, Patrick J.; Llach, Xavier Mangado; Moreau, Jean-François; Perreault, Jacques Y.; Revez, Jean; Ritchie, Duncan; Varndell, Gillian (Oxbow Books, 2010)
Fourteen papers explore a range of issues relating to prehistoric extraction sites, including ethnography, geochemical signatures, the application of neutron activation analysis, exploitation of erratics, excavation, survey and conservation. Topics include quernstone extraction, use of hammers, stages of extraction, geographical and social contexts, changing social regimes, the ritualised nature of journeys to quarry sites, study of petrofabrics, and the effects of joint and cleavage on quarrying practice. Two contributions are in French with extended summaries in English.

After Zagora — Andrian Colonization in the Northern Aegean: The Case of Argilos - Perreault, Jacques Y.; Bonias, Zisis (Mediterranean Archaeology: The Australian and New Zealand Journal for the Archaeology of the Mediterranean World, 2012)
For the last twenty years, a team of Greek and Canadian archaeologists have been excavating Argilos, the earliest known Greek colony in the area of the mouth of the Strymon river. An overview of research on what was one of the four colonies founded by Andrians after the abandonment of Zagora allows discussion of questions related to the origin of the settlers, the choice of location, the foundation date, and the reasons for the settlement. First occupied by Thracians, Argilos was settled by Greeks no later than the mid-7th cent. B. C. Some of these Greeks came from Andros ; however, one should not eliminate the possibility that Argilos may have been a joint venture between Andrians and Chalcidians. Cohabitation between Greeks and Thracians lasted until the mid-6th cent., when it is believed a wave of immigrants arrived, some of whom were from east Greece. Argilos remained affluent until the foundation of Amphipolis in 437, after which it suffered decline. Its capture by Philip II in 357 and the deportation of its inhabitants to Amphipolis put an end to its existence.

The Fieldwork of the Canadian Institute in Greece, 2012 - Rupp, David W.; Charami, Alexandra; Burke, Brendan; Burns, Bryan; Bonias, Zizis; Perreault, Jacques Y.; Karapanou, Sophia; Haagsma, Margriet J. (Mouseion: Journal of the Classical Association of Canada, 2016)

Fieldwork of the Canadian Institute in Greece in 2013 - Rupp, David W.; Bonias, Zizis; Burke, Brendan; Burns, Bryan; Carter, Tristan; Charami, Alexandra; Haagsma, Margriet J.; Karapanou, Sophia; Perreault, Jacques Y. (Mouseion: Journal of the Classical Association of Canada, 2016)

‪Jean Rivard, le défricheur canadien (1862) et Jean Rivard, économiste (1864): une pédagogie de la civilisation‬ - Hubert, Ollivier (Atlas littéraire du Québec, 2020)
Atlas littéraire du Québec

Riding the Wave of Trade: The Rise of Labor Regulation in the Golden Age of Globalization - Huberman, Michael; Meissner, Christopher M. (The Journal of Economic History, 2010)
The received view pins the adoption of labor regulation before 1914 on domestic forces. Using directed dyad-year event history analysis, we find that trade was also a pathway of diffusion. Market access served as an important instrument to encourage the diffusion of labor regulation. The type of trade mattered as much as the volume. In the European core, states emulated the labor regulation of partners because intra-industry trade was important. The New World exported less differentiated products and pressures to imitate were weak.

Globalisation everywhere, except in the growth numbers: Pessimism reaffirmed? - Meissner, Christopher; Oosterlinck, Kim; Huberman, Michael (CEPR, 2015)
Understanding the relationship between trade and growth is still at the core of the economics profession. This column seeks to identify the pathways by which globalisation affects economic growth looking at the case of Belgium in the decades preceding the First World War. It argues that the collapse in fixed export costs promoted the entry of uncompetitive firms into export markets and as the trade component of GDP rose, the share of high performing firms contracted, slowing growth.

La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole - Robichaud, Léon; Bérubé, Harold; Fyson, Donald; Beaudet, Gérard; Dagenais, Michèle; Fischler, Raphaël; Kenny, Nicolas; Lapointe, Mathieu (Éditions MultiMondes, 2014)
Gouvernance montréalaise, deux mots qui ont fait la manchette depuis quelques années. Afin de dépasser le discours médiatique, des chercheurs se sont penchés sur l’évolution de la gouvernance de la ville de Montréal et de son agglomération. Résultats d’une journée d’étude tenue en avril 2012, les textes dans ce volume présentent les enjeux et les objets de gouver-nance à différentes époques et sous différentes structures administratives. Cet exercice ne vise pas à définir les racines d’une gouvernance dysfonctionnelle, mais à bien comprendre les cadres à l’intérieur desquels les autorités ont dû manœuvrer. En mettant de l’avant les objets, les pratiques et les acteurs du quotidien, ce volume suscite une réflexion plus large sur les caractéristiques et la nature de la gouvernance montréalaise qui dépassera les formes institutionnelles théoriques, les crises ponctuelles ou les personnages les plus marquants. La succession d’études portant sur différentes périodes permet d’observer des autorités montréalaises soumises à la monarchie absolue et l’emprise coloniale, animées par le libéralisme économique ou par le progressisme, voire confrontées à l’action citoyenne. À travers cette démarche, le volume contribue à renouveler l’historiographie et à recadrer les débats concernant la gouvernance montréalaise.
Google-Books-ID: 66kXEAAAQBAJ
Keywords: History / General

Municipal Services and Employees in the Modern City: New Historic Approaches - Dagenais, Michèle; Maver, Irene; Saunier, Pierre-Yves (Routledge, 2016)
Municipal Services and Employees in the Modern City considers the roles played by local institutions and particular processes that shaped the urban fabric. It rediscovers from models and maps the constituent dynamics of cities since the beginning of the nineteenth century, and demonstrates how patterns evolved in the way services and locations were organized; how urban transformation was underpinned by structural development, and how the municipal workforce became an integral part of the agencies of change. Municipal Services and Employees in the Modern City suggests that municipal experiences are central to the development of urban studies. Its focus of analysis ranges across Europe and the Americas from high-ranking bureaucrats to firefighters, engineers to accountants, and town clerks to public servants. Each essay provides detailed information on how change was formulated or resisted within the administrative apparatus, offering insight into a sector of the 'white-collar' class and the degree of commitment to public values often at times of social and political upheaval. They explore the course of relationships between local and central government, and the shifting bounds of municipal interventionism over a broad period; whilst incorporating a social history approach to interpret the day-to-day responsibilities and routine of administration.
Google-Books-ID: TtsGDAAAQBAJ
Keywords: History / General

« Gouverner en toute sécurité »: l’oracle de Dodone et l’Athenaiôn politeia, 43, 4 - Bonnechere, Pierre (Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik, 2014)
Die Täfelchen Nr. 1, Nr. 2 und Nr. 6a bei É. Lhôte (=> 77-03571) weisen sprachlich-inhaltliche Parallelen mit Ath. pol. 43, 4 auf.

La catabase dans le monde grec entre son passé et son avenir - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Les Études Classiques, 2015)
La catabase n’a jamais manqué de susciter l’intérêt mais, paradoxalement, elle n’a reçu que peu d’attention pour elle-même, à tel point que toute tentative de définition demeure sujette à controverse.
Number: 1-4

The Catabase In The Greek World Between Its Past And Its Future - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriela (Etudes classiques (Namur), 2015)
DiVA portal is a finding tool for research publications and student theses written at the following 50 universities and research institutions.

Hommage à Walter Burkert(1931–2015) - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2015)
Bien des formules de circonstance rendraient compte, sans aucune superficialité, de ce que notre discipline a pu perdre avec la disparition de Walter Burkert. Un géant a disparu, un géant qui, durant cinquante ans, eut la bonne fortune de servir de guide à deux, sinon trois générations de chercheurs. Pour un scientifique, il n’est de plus bel éloge que de voir sa vie jugée à l’aune de l’influence qu’il a exercée sur tout un pan du savoir et de l’éducation, comme un arbre de Jessé intellectuel...
ISBN: 9782875620552 Number: 28

Oracles and politics in ancient Greece : in regard to the new lamellae of Dodona: a needed palinody - Bonnechere, Pierre (Dodona. The omen’s questions. New approaches in the oracular tablets, 2018)
This discussion of the role of divination and oracles in Greek society, politics, and history examines the occasions of consultation, the themes of the questions posed to Dodona’s oracle, and the « decline » of Greek oracles seen by post-classical authors. Evidence is drawn from literary and epigraphic sources, particularly the new Dodona oracular lamellae published in 2013 (=> 86-10413)

Réflexions sur la religion grecque antique: comment appréhender le polythéisme ? - Bonnechere, Pierre; Pirenne-Delforge, Vinciane (L’esprit critique dans l’Antiquité. 1, Critique et licence dans la Grèce antique, 2019)
Les attributs conférés aux dieux sont une manière de rendre compte de la complexité de la société grecque. La croyance d’une cité ne peut pas être caractérisée comme dogmatique, mais comme dynamique, surtout dans les cités démocratiques.

L’eau dans la religion grecque: paysages, usages, mythologie - Beaulieu, Marie-Claire; Bonnechere, Pierre (Les Études Classiques, 2019)
L’eau est un élément fondamental des systèmes cosmiques grecs, et se trouve en conséquence liée à presque toutes les catégories religieuses, de l’élaboration la plus abstraite aux réalités les plus concrètes. Le thème a été relativement peu traité dans son ensemble, même s’ il existe quantité d’approches spécifiques: I. BORSZÁK sur l’immersion (1951), J. RUDHARDT sur l’eau primordiale (1971), R. GINOUVÈS (1962) sur le bain, MI DAVIES (1978) et M. DARAKI (1982) sur la mer dionysiaque, J. LARSON sur les Nymphes (2001), A. LESKY sur la navigation (1947), R. KOCH PIETTRE sur les précipitations dans la mer (2005), C. JOURDAIN-ANNEQUIN (1989), H.-D. NESSELRATH (2005) et DW ROLLER (2006) sur les colonnes d’Hercule, ainsi que quantité d’ouvrages collectifs sur une thématique, par exemple l’eau et la santé (R. GINOUVÈS [1994]), ou encore l’eau et le feu (G. CAPDEVILLE [2004]). Désireux de s’ interroger sur la logique du système, nous avons organisé un colloque à Tufts University qui s’ est tenu du 21 au 24 juillet 2015. Ce colloque était organisé par Tufts University (M.-C. Beaulieu) en partenariat avec l’Université de Liège (Vinciane Pirenne) et les Universités d’Uppsala et de Montréal (Pierre Bonnechère). Le but était de susciter des communications établissant autant que possible des liens entre plusieurs thématiques, pour faire émerger une image plus complète, plus nuancée et approfondie du rôle de l’eau dans la religion grecque, dans les cultes et les usages religieux, et de voir dans quelle mesure ces usages rejoignent les représentations mentales. C’est qu’on a tout intérêt à cartographier l’ensemble des …

Conflits dans le Congo ex-belge autour d'une « cause sociale » : la trypanosomiase humaine africaine - Ayangma Bonoho, Simplice (Relations internationales, 2019)
L'importance de la crise qui s'ouvre dans l'ex-Congo belge en 1960 suscite, outre l'intervention de l'ONU, celle de ses agences spécialisées et d'une dizaine d'États occidentaux, dont les États-Unis, restreignant ainsi l'influence belge sur son ancienne possession. La reconquête de ce privilège – du moins sur le plan sanitaire – devient rapidement l'objet d'une lutte permanente de la part de Bruxelles qui s'appuie sur les autorités de l'Organisation mondiale de santé (OMS). Cet article ambitionne d'examiner les rapports qui lient normes et intérêts. En explorant le processus de formation des intérêts il s'agit de cerner les enjeux de la lutte contre la THA au Congo afin de comprendre le rôle des acteurs transnationaux dans ce processus. L'étude permet ainsi de mettre en exergue l'attitude du gouvernement belge qui, pour bénéficier du soutien de l'OMS, obtenir le maintien de son personnel sanitaire au Congo et légitimer la poursuite de son œuvre coloniale, y érige la THA en « cause sociale ».
Keywords: _AV

L'introuvable unité du français: contacts et variations linguistiques en Europe et en Amérique (XIIe-XVIIIe siècle) - Lusignan, Serge (Presses de l'Université Laval, 2011)
Section: ix, 317 p. ; 23 cm.

Ad libros! mélanges d'études médiévales offerts à Denise Angers et Joseph-Claude Poulin - Cottier, Jean-François; Gravel, Martin; Rossignol, Sébastien (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Keywords: =CL

El Salvador : les gains et les écueils du FMLN - Morin, Claude (Relations, 2013)
Un article de la revue Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Les zapatistes 20 ans plus tard - Morin, Claude (Relations, 2014)
Un article de la revue Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Cuba–États-Unis : vers une normalisation ? - Morin, Claude (Relations, 2015)
Un article de la revue Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Paraguay : les dessous d’une destitution - Morin, Claude (Relations, 2013)
Un article de la revue Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Commentaire de la présentation / « La définition de la religion à la lumière de la jurisprudence de la Cour suprême du Canada. L’arrêt Amselem revisité » par Harith Al-Dabbagh, professeur agrégé à la Faculté de droit - Rabkin, Yakov (Théologiques : revue interdisciplinaire d’études religieuses, 2019)
Un article de la revue Théologiques, diffusée par la plateforme Érudit.

La fête du Travail à Montréal le premier lundi de septembre, symbole de l’affirmation de la classe ouvrière dans l’espace public (1886-1952) - Rouillard, Jacques (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2010)
Au Canada et au Québec, la fête légale du Travail est célébrée le premier lundi de septembre. Pourquoi cette fête a-t-elle lieu à cette date ? Rien ne vient marquer ce jour consacré au travail et aucune organisation ne la commémore ou n’en explique le sens. Sa signification originelle est tombée dans l’oubli. Cette journée a pourtant déjà donné lieu à un imposant défilé des travailleurs à Montréal pendant plus de cinquante ans (1886-1952). Organisée par les syndicats internationaux, la marche a réuni, dans un ordre presque militaire, des milliers de travailleurs syndiqués dans les rues avec bannières, drapeaux, plusieurs fanfares et chars allégoriques. En occupant collectivement un espace publique, les syndiqués voulaient manifester de manière symbolique la dignité de leur travail, la force du syndicalisme et leur identité comme classe sociale. C’est dans ce sens également que la manifestation était comprise par les éditorialistes, les hommes politiques et les autorités religieuses. Ce défilé annuel très bien structuré est le plus imposant de l’histoire du Québec en termes de participation au cortège, à tout le moins jusqu’à la Deuxième Guerre mondiale. Après avoir connu une grande popularité, la participation des syndiqués s’effrite après la guerre, la célébration étant victime de changements dans la composition du membership syndical et touchée aussi par l’avènement de la société de consommation.

Les archives syndicales : la mémoire du monde du travail - Rouillard, Jacques (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Sortir de la Grande Noirceur grâce aux documents d’archives - Rouillard, Jacques (Archives, 2019)
L’objectif de ce texte est de montrer l’importance de l’acquisition, de la conservation et du classement des documents d’archives pour cerner notre histoire et éviter que le récit historique devienne une construction mythique sans fondement véritable. Les bibliothécaires et les archivistes sont en quelque sorte les gardiens de la mémoire d’une société. Il appartient aux historiens de consulter ces documents pour comprendre et interpréter le passé. Malheureusement, ce n’est pas ce cheminement qui s’est imposé dans la représentation de l’histoire du Québec contemporain qui domine encore notre mémoire collective, selon laquelle le Québec francophone d’avant 1960 est une société monolithique et ultraconservatrice, qui serait entrée de plain-pied dans la modernité à l’occasion de la Révolution tranquille. Cette vision du passé, portée par des intellectuels impatients d’en finir avec le régime de Maurice Duplessis et influencée par une lecture de l’histoire du Québec mise de l’avant par plusieurs sociologues, repose sur une recherche historique très sommaire. Elle est remise en question à partir des années 1970 par des historiens intéressés à l’histoire du Québec récent, dont la formation et la méthodologie les portent à accorder une importance primordiale à la consultation de fonds d’archives. Leurs travaux apportent un nouvel éclairage sur l’histoire du Québec depuis la Confédération. Loin d’être une société figée où règne l’unanimité sociale, il apparaît que le pouvoir clérical est contrebalancé par d’autres forces venant des milieux politiques et syndicaux. Il en ressort l’image d’une société, sans doute distincte, mais aussi diversifiée. C’est ce que l’auteur montre à partir de travaux qu’il a réalisés depuis plus de quarante ans portant sur divers aspects de l’histoire du Québec. La représentation misérabiliste du passé sous le signe de la Grande Noirceur et de l’impuissance est un mythe qui affecte la psychologie collective des Québécois et Québécoises, les porte à rejeter une large portion de leur passé et contribue à ternir leur sens d’identité.

Les syndicats internationaux dans l’industrie de la construction au Québec (1887–1930) - Rouillard, Jacques (Labour / Le Travail, 2017)
Un article de la revue Labour / Le Travail, diffusée par la plateforme Érudit.

Le rendez-vous manqué du syndicalisme québécois avec un parti des travailleurs (1966-1973) - Rouillard, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Un article de la revue Bulletin d'histoire politique, diffusée par la plateforme Érudit.

Le philosophe André Dagenais devant la critique - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2012)
La philosophie d'André Dagenais, le triadisme, est un spiritualisme dialectique d'inspiration augustino-scotiste. Fruit d'une élaboration persévérante, par « tâtonnements orientés », en de multiples livres, brochures et articles, elle heurte à la fois la modernité positiviste et un certain catholicisme thomiste. Elle suscite donc un double contingent d'adversaires, qui domineront la réception critique de l'oeuvre et refuseront d'engager sérieusement le dialogue avec le philosophe. Avant la Révolution tranquille, la critique conservatrice, dans l'ensemble, accueille favorablement une pensée qui ne révèle pas encore tout son potentiel contestataire, du moins jusqu'à la publication de l'Emmanuel , en 1956. À partir de ce moment, elle hésitera entre la condamnation, la condescendance et le silence, avec toutefois de notables exceptions. Ainsi, pendant de nombreuses années, le chanoine Lionel Groulx, le clerc de Saint-Viateur Gustave Lamarche et le jésuite Thomas Mignault entoureront le philosophe de leur sympathie fidèle et active. Du côté des « modernes », deux événements en sens contraire se produisent en 1963 et 1964. L'essayiste Guy Sylvestre se livre à un éreintement injuste de la production de Dagenais tandis que la parution de Vingt-quatre défauts thomistes brouille les cartes: d'aucuns ont vu un brûlot anticlérical là où il y avait, pour l'essentiel, une invitation pressante au pluralisme intra-ecclésial. Au cours des dernières décennies, malgré de rares appréciations assez bienveillantes, l'indifférence l'emporte sur l'hostilité. Mais l'oeuvre reste, enhardie par la rencontre du teilhardisme. Probe, exaltante, non-conformiste, elle intéressera les chercheurs de Sagesse, surtout les exemplaristes. Depuis Platon et Augustin jusqu'à Teilhard de Chardin et André Dagenais, ces derniers, en effet, ne cessent d'approfondir la doctrine de la participation dans leur quête du Bien Intelligible. , André Dagenais's philosophy, "le triadisme," is dialectic spiritualism of Augustinian-Scotist inspiration. The product of persistent elaboration through "educated trial and error" in numerous books, pamphlets, and articles, it was confronted both by positivist modernity and a certain Thomist Catholicism. This philosophy was opposed therefore by a dual contingent of adversaries that dominated the critical reception of its works and refused to engage in serious dialogue with the philosopher. Before the Quiet Revolution, criticism coming from conservative quarters was generally favourable towards this thought which had yet to reveal its contestatory potential at least until the publication of L'Emmanuel in 1956. From that moment onwards, conservative criticism oscillated between condemnation, condescension, and silence with some notable exceptions. Indeed, for several years, Lionel Groulx, the Clerc de Saint-Viateur Gustave Lamarche, and the Jesuit Thomas Mignault were actively sympathetic to the philosopher. From the "modern" point of view, two events of a contrary nature occurred in 1963 and 1964. The essayist Guy Sylvestre pulled Dagenais's work to pieces while the publication of Vingt-quatre défauts thomistes confused the issue: whereas some saw inflammatory anticlericalism it is essentially a pressing invitation to intra-ecclesial pluralism. Over the last few decades, despite a few rather positive reviews, indifference has replaced hostility. But this work remains and is strengthened by the influence of Teilhardism. Upright, noble, and nonconformist, this philosophy will interest searchers of Wisdom, especially Exemplarists. All, from Plato and St. Augustine up to Teilhard de Chardin and André Dagenais, continue to develop the doctrine of participation in their search for the Intelligible Good.

Les tribulations d'André Dagenais - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2012)
Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, le philosophe et essayiste André Dagenais se révèle un penseur traditionaliste vigoureux et dérangeant. D'inspiration scotiste, il bouscule les habitudes thomistes au sein de sa famille de pensée, la droite catholique et nationaliste. Quant à ses adversaires libéraux et progressistes, ils le tournent en dérision lorsqu'ils daignent s'en occuper. Le mutisme des philosophes et des théologiens à son endroit est rarement rompu. Le professorat dans un collège ou à l'université lui est interdit. Père de famille, il est forcé de se faire journaliste ou libraire, et de s'éloigner des siens. À travers la précarité, il réussit à rester fidèle à sa vocation d'intellectuel : non pas primum vivere , deinde philosophari , mais vivere et simul philosophari . Il mène de front l'offensive antithomiste et le combat national. Ardent promoteur du pluralisme chrétien, il croit que le second concile du Vatican sonne l'heure du triomphe. Mais la Révolution tranquille enclenche une dynamique qui aboutit au pluralisme laïque, soit hostile, soit indifférent à la pensée chrétienne. Paradoxalement il réussit enfin, à ce moment, à intégrer les cadres de l'enseignement collégial. Éternel marginal du monde intellectuel québécois, il cherche à opérer une sorte de dépassement-synthèse de la modernité, à la fois théoriquement, par la triadologie , et pratiquement, par le triadisme . Resplendirait alors une Cité nouvelle, temple de la Trinité, communauté des personnes et maison de Laurentie. Envers et contre tous, André Dagenais a maintenu l'honneur de penser en homme libre. , Just after the Second World War, the philosopher and essayist André Dagenais shows himself to be a vigorous and disturbing traditionalistic thinker. Scotist-inspired, he disrupts the Thomist customs in his school of thought, the Catholic and nationalist right. As for his liberal and progressist adversaries, they ridicule him when they deign to take notice of him. This silence of philosophers and theologians is but rarely interrupted. A college or university professorship is forbidden him. With a family to support, he is forced into journalism or bookselling and has to travel far from his own. Through precarity, he remains faithful to his vocation as an intellectual: not primum vivere , deinde philosophari , but vivere et simul philosophari . He manages both the anti-Thomist offensive and the national struggle at once. An ardent promoter of Christian pluralism, he believes that Vatican II is a triumph. But the Quiet Revolution unleashes a dynamic that leads to lay pluralism, which is either hostile or indifferent to Christian thought. Paradoxically, it is at this time that he finally succeeds in joining the ranks of college professors. Eternally at the fringes of the Québécois intellectual world, he seeks to implement a kind of redemption synthesis of modernity both theoretically through triadology and practically through triadism . A new civil society would then shine, a temple of the Trinity, a community of persons in the house of Laurentia. In the face of all opposition, André Dagenais maintained the honour of the free thinker.

L'étudiant idéal vers 1913 - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2012)
Convaincu que la mission de l'université est non seulement professionnelle, mais encore culturelle, religieuse, morale et nationale, Lionel Groulx prépare un vade-mecum. Le portrait de l'étudiant idéal qui s'en dégage met en valeur la forte personnalité de ce dernier: il est à la fois un résistant, aux points de vue religieux et traditionaliste, et un collaborateur à l'édification d'une patrie plus juste et plus fraternelle. C'est déjà un citoyen et un « homme d'action » qui, dans le cadre de l'Association catholique de la jeunesse canadienne-française, poursuit sa formation intégrale. Il s'engage ici et maintenant, mais sous la quasi-tutelle du prêtre. Cette sorte de liberté surveillée accentue l'ambiguïté de la condition étudiante. , Convinced that the university's mission is not only professional but also cultural, religious, moral, and national, Lionel Groulx prepared a vade-mecum . It portrays an ideal student characterized by a strong personality: he is simultaneously a resistant from a religious and traditionalist point of view, and a collaborator in the making of a more just and fraternal homeland. He is already an active citizen who, through the Association catholique de la jeunesse canadienne-française , strives to perfect his education. He is committed here and now but under the supervision of the priest. This kind of supervised freedom emphasizes the ambiguity of the student condition.

André Vachon (1933-2003) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2012)
André Vachon nous a quittés en 2003 après une vie consacrée à l'histoire et une riche carrière d'universitaire, d'archiviste, d'éditeur et d'administrateur. Ayant profité de ses conseils et recueilli ses confidences, Pierre Trépanier évoque ici l'érudit, l'humaniste et l'intellectuel qui ne confondait pas la critique avec le simple compte rendu ou la recension complaisante. Artisan du Dictionnaire biographique du Canada , André Vachon y a lui-même signé des articles qui demeurent des modèles historiographiques. Son Histoire du notariat , ses Ramas et plusieurs de ses collaborations aux Cahiers des Dix figurent aussi parmi ses meilleurs écrits. Fin connaisseur de la langue et maître-styliste, il était un remarquable écrivain, dont la prose concise et sobre rappelle, de façon personnelle, les classiques qu'il aimait tant. Au-delà de l'oeuvre, Pierre Trépanier nous fait découvrir l'ami, l'homme de foi et de convictions que fut André Vachon. , André Vachon left us in 2003 after a life devoted to history and an illustrious career as academic, archivist, editor, and administrator. As one who had André Vachon's confidence and who benefited from his advice, Pierre Trépanier recalls here the scholar, the humanist and the intellectual who did not mistake criticism for a simple report or a complacent review. An architect of the Dictionary of Canadian Biography , André Vachon himself wrote several articles that remain models of historiography. His Histoire du notariat and Ramas as well as several of his contributions to the Cahiers des Dix are among his best writings. A master stylist and language connoisseur, André Vachon was an outstanding writer whose sober and concise prose evokes, in a personal manner, the classics that he so loved. Beyond his works, Pierre Trépanier shows us the friend and the man of faith and conviction that was André Vachon.

Ni francophile, ni gallophobe: Lionel Groulx, voyageur - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2012)
Avant même d'avoir mis le pied en Europe, Lionel Groulx avait parcouru la France. L'histoire et la littérature, d'une part, la religion, la culture et le nationalisme canadiens-français, d'autre part, lui avaient fait faire ce voyage virtuel et paradoxal. Il y avait puisé en abondance des connaissances et des attentes, des images et des sentiments. Ses voyages réels dans la patrie de ses ancêtres lui ont fourni l'occasion de vérifier et de confirmer ses croyances et son idéologie plutôt que de les éprouver et de les transformer. Ses cinq séjours en France ne marquent une rupture ni dans sa vie, ni dans ses attitudes. Une admiration et un amour authentiques de la France, tenus en laisse par son esprit critique, n'ont fait de lui ni un francophile, ni un gallophobe, dans le sens que prêtait à ces mots le nationalisme traditionaliste canadien-français. , Even before he had ever set foot in Europe, Lionel Groulx had extensively traveled through France. This virtual and paradoxical travel, offered by history, literature, and French Canadian religion, culture and nationalism, had provided him with plenty of knowledge and expectations, images and feelings. Actually, going to his forefathers' motherland gave him a chance to check and confirm his beliefs and ideology rather than challenge and transform them. His five stays in France marked no departure in his life and attitude. True admiration and love for France coupled with a critical mind made him neither francophile nor gallophobe, in the nationalist-traditionalist French Canadian sense of the word.

Victor Barbeau, anarchiste de droite - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2011)
L’aventure intellectuelle de Victor Barbeau trouve son unité dans une logique supérieure, l’anarcho-droitisme. L’aristocratisme moral d’un Moi intransigeant le guide et l’aiguillonne vers le traditionalisme doctrinal, à la fois nationaliste et solidariste. Sa critique de la démocratie libérale s’exprime dans un projet de réforme radicale, inspiré du corporatisme social et surtout du coopératisme. L’évolution de sa position dans la querelle régionaliste sert de révélateur. , Victor Barbeau’s intellectual journey ﬁnds its unity in the higher logic of rightist anarchism. He was guided and goaded by the moral aristocratism of an intransigent Self toward a conservative doctrine grounded in tradition, nation and community. His criticism of liberal democracy led him to a radical reformism inspired by social corporatism and above all cooperative theory. His successive judgements on regionalism are revealing.

Un projet d'enquête sur la jeunesse universitaire (1913) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2012)
Bien des observateurs jugent déplorable la situation de la jeunesse universitaire canadienne-française à la veille de la Première Guerre mondiale. Ils l'imputent prioritairement aux lacunes de l'institution universitaire et du collège classique. Lionel Groulx a lancé une enquête, qui a malheureusement tourné court, sur cette question qui le préoccupait. Ainsi se trouvait prolongé son apostolat auprès des collégiens: après le collège, l'université. Ses informateurs brossent un portrait impressionniste de la jeunesse étudiante des universités de Québec et de Montréal. Leur jugement, généralement sévère, attend d'être validé par la recherche.

Le maurrassisme au Canada français - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2012)
C’est par manque de contextualisation et faute d’avoir fait les distinctions nécessaires qu’on a tantôt exagéré, tantôt sous-estimé le rayonnement de Charles Maurras (1868-1952) et de son école au Canada français. L’influence de l’Église catholique, la culture politique franco-britannique ainsi que les exigences de l'histoire et du milieu n’autorisaient tout au plus dans la vallée du Saint-Laurent, qu'un accueil critique. Si le traditionalisme québécois, même sous sa forme groulxiste, ne peut attribuer ni sa naissance, ni son essor au maurrasssisme, il lui doit en revanche une plus claire conscience de lui-même.

Un syndicalisme pas si complaisant. Aux origines de la CSN (1912–1940) - Rouillard, Jacques (Perspectives CSN, 2013)

Le temple d’Apollon à Daphné : un lieu de mémoire au centre du conflit entre chrétiens et païens - Raschle, Christian R. (Lieux de mémoire en Orient grec à l'époque impériale, 2013)

Jean Chrysostome et les exempla tirés de l'histoire impériale récente - Raschle, Christian R. (Dialogues d'histoire ancienne, 2013)
En général, on constate que Jean Chrysostome, bien que prédicateur brillant et excellent exégète, insère peu d’ exempla provenant de l’histoire récente dans ses homélies. Cela est d’autant plus remarquable que lorsqu’il nous donne, dans la 15 e homélie sur l’épître aux Philippiens (PG 62,294.28-295.46), une liste des malheurs qui affligent les empereurs, de Constantin à Arcadius, les exempla qu’il choisit se distinguent quelquefois fortement de la version officielle de la propagande impériale. Cet article propose une traduction avec commentaire de cette section de la 15 e homélie et vise à démontrer, par une analyse du contexte socio-politique, que Jean cherchait à satisfaire sa propre παρρησία et le goût de son audience pour le sensationnel au point de sembler ne plus être conscient des possibles conséquences politiques, en particulier celle de son exclusion de la cour, provoquée entre autres par cette revue critique des empereurs.
Discours politique et Histoire dans l'Antiquité, Besançon; Paris, Presses universitaires de Franche-Comté, 2013

Migrations of Canadians and Canadian Americans, 1940 to the Present - Ramirez, Bruno (Immigrants in American history: arrival, adaptation, and integration, 2013)
Keywords: Emigration and immigration History; Ethnic relations History; History; Immigrants; Minorities; United States

Russia, China and India and the Israel–Palestine Conflict - Rabkin, Yakov M. (Holy Land Studies, 2013)
Outside the Middle East, the future of Israel/Palestine is most often discussed in terms of US foreign policy, where the issue has also acquired religious overtones. This article examines the policies of three nuclear powers – Russia, China and India – on this issue. The analysis takes into account these countries' policies with respect to the entire region, including Iran, in which Russia and the two Asian giants have significant interests. While the three nuclear powers have close contacts with Israel and its military, they opposed Israel's position at the historic UN vote held on 29 November 2012.

La démodernisation en marche - Rabilotta, Alberto; Rabkin, Yakov; Saul, Samir (Revue internationale et stratégique, 2013)
En ex-URSS, mais également dans d’autres régions du monde, on assiste depuis la fin de la guerre froide à un phénomène de « démodernisation », caractérisé par une régression généralisée et le retour à des modes d’existence primitifs, ou tout au moins plus anciens. Si la compétition Est-Ouest et les Trente Glorieuses ont favorisé modernisation et mesures progressistes, la primauté de l’ordre néolibéral au-delà de toute alternative entraîne une offensive contre les acquis sociaux et une contestation du droit de certaines nations à se moderniser, mettant en relief l’aspect réversible de la modernité.

Rights of Passage: The Intersecting of Environmentalism, Arctic Sovereignty, and the Law of the Sea, 1968–82 - Meren, David; Plumptre, Bora (Journal of Canadian Studies/Revue d'études canadiennes, 2013)
This essay brings environmental and diplomatic history into conversation in order to examine the Trudeau government’s response to the 1969–70 voyages of the oil tanker Manhattan through the Northwest Passage. By passing the Arctic Waters Pollution Prevention Act and extending Canada’s territorial sea to 12 miles, Ottawa successfully instrumentalized the heightened environmental concern of the period in order to press Canadian claims to sovereignty in the Arctic. The essay demonstrates that this custodial approach was consistent with the functionalist tradition in Canadian liberal internationalism. More broadly, it reveals the promise of re-examining Canadian international history through the prism of environmental history.

Aux origines de la romanisation de l'imaginaire religieux du Québec : le Journal d'un voyage en Europe de Mgr Plessis - Hubert, Ollivier (Le Saint-Siège, le Québec et l'Amérique française: les archives vaticanes, pistes et défis, 2013)
Keywords: Canada; Catholic Church; Church history History Sources; Congresses; History; North America; French-speaking; Québec (Province); Sources Congresses

One world of labour regulation, two worlds of trade: examples of Belgium and Brazil - Huberman, Michael (European Review of Economic History, 2013)

The Evolution of Labor Markets - Huberman, Michael (The Routledge Handbook of Modern Economic History, 2012)
Informed by labor economics and labor history, the economic history of labor markets is an alternative and unified approach to study the wage and employment relation. This broad field encompasses the nature, organization, and conditions of work, as well as the non-wage compensation labor earned. It is an alternative approach because, unlike the economics’ textbook model, the economic historian does not perceive the labor market as static. Rather, economic history provides a framework to examine the feedback mechanisms – the dynamic relation – between labor markets and technological change, business organization, government regulation, product markets, and the preferences of participants themselves. Put differently, history provides rich examples of the many margins of adjustment in labor markets across space and time, in addition to wage and employment dimensions.

Une politique pontificale en temps de crise: Clément VII d'Avignon et les premières années du grand Schisme d'Occident 1378-1394 - Genequand, Philippe (Schwabe, 2013)

Prédication et politique à la cour d'Avignon : Pierre Roger (Clément VI) et la croisade - Genequand, Philippe (Preaching and political society : from Late Antiquity to the end of the Middle Ages = depuis l'Antiquité tardive jusqu'à la fin du Moyen Âge, 2013)

Introduction - Deslandres, Dominique (Le Saint-Siège, le Québec et l'Amérique française: les archives vaticanes, pistes et défis, 2013)
Keywords: Canada; Catholic Church; Church history History Sources; Congresses; History; North America; French-speaking; Québec (Province); Sources Congresses

L'histoire socio-religieuse de l'Amérique française du XVIIe siècle dans les archives romaines - Deslandres, Dominique (Le Saint-Siège, le Québec et l'Amérique française: les archives vaticanes, pistes et défis, 2013)
Keywords: Canada; Catholic Church; Church history History Sources; Congresses; History; North America; French-speaking; Québec (Province); Sources Congresses

Marie de l'Incarnation dans l'histoire du genre - Deslandres, Dominique (Colloque Quatre siècles de regards sur Marie Guyard mieux connue sous son nom de religion, Marie de l'Incarnation. Tours et Solesmes, 13 et 14 mai 2013, 2013)

For privé et agentivité féminine dans l'espace français au XVIIe siècle - Deslandres, Dominique (Uses of first person writings, Africa, America, Asia, Europe = Les usages des écrits du for privé, Afrique, Amérique, Asie, Europe, 2013)

« Formons un chœur aux innombrables voix... » : hymnes et chants pour la paix soumis à la Société des Nations: - Bouchard, Carl (Relations internationales, 2013)
Les hymnes et les chants pour la paix soumis à la Société des Nations dans les deux décennies qui suivent la Grande Guerre visent, comme les projets de drapeaux qu’envoient les citoyens, à doter symboliquement l’organisation internationale d’une identité face aux États, qui définirait sa nature et ses fonctions. Ils témoignent en outre de la façon dont les citoyens ordinaires pensent la paix et se la représentent au lendemain du terrible conflit mondial. Fondé sur l’analyse d’une trentaine de pièces envoyées à la SDN, cet article examine les arguments mis en avant par les citoyens pour justifier la création d’un hymne, le rapport ambigu que ces œuvres entretiennent avec le nationalisme et l’internationalisme, et la tension récurrente entre leur prétention universaliste et les tropes culturels et religieux qu’ils recèlent. L’article défend finalement l’idée que, outre l’accent placé sur l’unité du genre humain, le traumatisme de la Grande Guerre agit comme un point d’ancrage identitaire, la souffrance partagée devenant le lien qui unit les peuples formant la communauté humaine.

Introduction. Le sacrifice humain : un phénomène au fil d'Ariane évanescent - Bonnechere, Pierre; Gagné, Renaud (Sacrifices humains: perspectives croisées et représentations, 2013)

Victime humaine et absolue perfection dans la mentalité grecque - Bonnechere, Pierre (Sacrifices humains : perspectives croisées et représentations, 2013)
Caractérisation des victimes du sacrifice humain dans l’imaginaire grec (notamment chez Euripide) : la victime humaine, imaginée à partir du statut de la victime animale, incarne la perfection morale et physique.

Sacrifices humains: perspectives croisées et représentations - Bonnechere, Pierre; Gagné, Renaud (Presses universitaires de Liège, 2013)

Trophonios - Bonnechere, Pierre (The Encyclopedia of Ancient History, 2012)
The Boiotian Trophonios (god, hero, or daimon), had a manteion, oracular shrine, at Lebadeia, which was active from the archaic to the Roman period.

Le sacrifice humain à la croisée des a priori : quelques remarques méthodologiques - Bonnechere, Pierre (Sacrifices humains: dossiers, discours, comparaisons actes du colloque tenu à l'Université de Genève, 2013)

Groves, sacred, Greece and Rome - Bonnechere, Pierre (The Encyclopedia of Ancient History, 2013)
The “sacred grove” (Greek alsos, plural alse; Latin lucus or nemus) is a difficult concept to define. Theoretically, it differs from wild wood, flower and vegetable garden, vineyard, and orchard. Yet the overlap among these concepts is such that precise distinction proves impossible. Since the definitions by late lexicographers rely more on deductive reasoning than on any real knowledge, their statements are inconclusive and sometimes in contradiction to concrete cases. Archaeological evidence has long been disappointing: landscaping has only recently attracted the attention of researchers, but many sanctuaries were excavated long ago. However, recent excavations seem promising.

The Religious Management of the Polis: Oracles and Political Decision-Making - Bonnechere, Pierre (A companion to ancient Greek government, 2013)
"This comprehensive volume details the variety of constitutions and types of governing bodies in the ancient Greek world. This book: Is a collection of original scholarship on ancient Greek governing structures and institutions ; Explores the multiple manifestations of state action throughout the Greek world ; Discusses the evolution of government from the Archaic Age to the Hellenistic period, ancient typologies of government, its various branches, principles and procedures and realms of governance ; Creates a unique synthesis on the spatial and memorial connotations of government by combining the latest institutional research with more recent trends in cultural scholarship."–Publisher's website
Section: 24 _eprint: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/9781118303214.ch24
Keywords: Greek polytheism; Western monotheistic mind; and a common dogmatism; and political decision-making; appointment of magistrates; beliefs/rituals; civic deliberations around oracles; civic involvement in cult worship; oracles; oracular; oracular consultation and decision-making; rather as genius of the Greeks; religious management; the Delphic; the polis

Oracles et mentalités grecques: la confirmation d’un oracle par une seconde consultation au même sanctuaire - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2013)
La double consultation d’un même oracle (privé ou public) est une tradition courante de la Grèce archaïque à l’époque romaine. Ce fait ne se laisse pas expliquer par une mise en cause de type rationalisante ou sophistique des oracles, ou par une césure entre piété populaire et piété publique : il s’agit toujours d’une demande de précision issue du fait que la première réponse semblait trop vague. L’analyse se fonde sur les exemples transmis par la littérature et l’épigraphie grecque (lG 7, 3055, etc.).

Human sacrifice, Greece and Rome - Bonnechere, Pierre (The Encyclopedia of Ancient History, 2013)
Human sacrifice is a bone of contention for historians. The concept is elusive: should we distinguish between the victim that is offered to specific gods (human sacrifice) and the one that is not (ritual murder)? This issue very often superimposes modern categories on ancient texts, in which such a distinction is never obvious. Would this distinction remain valid if human sacrifice belonged to representation rather than reality? Comparisons with other cultures remain particularly hazardous if the phenomenon has not been thoroughly studied for each of them.

Divination, Greece and Rome - Bonnechere, Pierre (The Encyclopedia of Ancient History, 2013)
Divination (Greek mantike, Latin divinatio) encompasses all forms of interrogating the gods. Contrary to general belief, its purpose is not merely to “know the future.” Confronted with any immediate choice entailing unknown repercussions, the consultant depends on divination in order to act effectively and be released from excessive anxiety, when too many hidden things remain inaccessible to his reason.

La « corruption » de la pythie chez Hérodote dans l'affaire de Démarate (VI, 60-84). Du discours politique faux au discours historique vrai: - Bonnechere, Pierre (Dialogues d'histoire ancienne, 2013)
In his “Story of Demaratus”, Herodotus presents the Pythia as having been corrupted by king Cleomenes of Sparta in order to expose his colleague Demaratus as a bastard and therefore unable to rule. The episode has often been regarded as realistic, if not altogether factual. However, a thorough study of the passage shows that the corruption of the Pythia is only one link in a great narrative chain of corruption in which the protagonists are all ultimately punished. Moreover, Herodotus’ account proves that, despite being corrupted, the Pythia nonetheless tells the truth even if no one initially recognizes it as such. In the final analysis, then, the mendacious political speech of Cleomenes proves to be true in the historical account of Herodotus as it remains impossible to separate the corruption of the Pythia from the larger narrative; impossible too to indict Delphi with dishonesty.

Oracles et grande politique en Grèce ancienne (2e partie) : Le cas de l’orgas sacrée et de la consultation de Delphes en 352/351 avant J.-C. - Bonnechere, Pierre (Mètis, 2013)
The first part of this paper attempted to shed light on the context of the decree IG II2 204 (352/351 BC). In a tense atmosphere, the Athenians are arguing with the Megarans over a sacred land in Eleusis and, in order to know if this piece of land could be cultivated, consult the Pythia in a way that seems disrespectful of Delphi. The second part of this paper then proceeds to an exploration, very often ab absurdo, of the alleged political issues pertaining to this consultation (e. g. defiance against the Pythia and Delphi, protection of the Pythia in a tense situation, economic interests). Ultimately, Athens consulted Delphi only about a “religious” problem, demonstrating absolutely no concern about any potential impact on its relations with Megara and its powerful allies. The consultation thus has to be understood as arising from Attica’s internal preoccupations, rather than proof of the risk of a potential Delphic interference in the political affairs of Athens or any other Greek city.,La première partie de cette étude a tenté de définir le contexte du décret IG II2 204 (352/351 av. J.-C.), où Athènes, dans une atmosphère tendue, dispute aux Mégariens l’orgas d’Éleusis et, pour savoir si cette terre pourrait être cultivée afin d’en retirer des revenus sacrés, consulte la pythie en des termes qui semblent trahir une réelle défiance. Dans cette seconde partie, l’analyse, souvent par l’absurde, des soi-disant enjeux politiques de la consultation (défiance envers la pythie et Delphes, protection de la pythie dans un contexte tendu, intérêts économiques), démontre qu’Athènes ne consulte que pour la question “religieuse” de la mise en culture, sans nullement se soucier des conséquences potentielles de ses relations musclées avec Mégare et ses puissants alliés. Cette consultation doit donc être lue uniquement à la lumière de préoccupations internes à l’Attique, et non comme la preuve du risque d’ingérence delphique dans les affaires internationales d’Athènes ou des cités grecques en général.
Code: Dossier : Mères et maternités en Grèce ancienne
Keywords: Attica; Attique; Delphic oracle; Megara; Mégare; oracle de Delphes; orgas; politics; politique

Medicine advertising, women's work, and women's bodies in Montreal newspapers, 1919-39 - Baillargeon, Denyse (Consuming modernity: gendered behaviour and consumerism before the baby boom, 2013)

Quelle est la largeur de l'Atlantique? Le 'François Canadien' entre proximité et distance, 1660-1760 - Thomas Wien (Français ? : la nation en débat entre colonies et métropole, XVIe-XIXe siecle, 2014)
Keywords: France History

La formation disciplinaire dispensée en histoire par les facultés des sciences de l’éducation - Rouillard, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2014)

Inside the historical film - Ramírez, Bruno (McGill-Queen's University Press, 2014)

Immigrants italiens dans l’espace social et culturel montréalais - Ramirez, Bruno (Histoires d'immigrations au Québec, 2014)

L'histoire à l'écran - Ramírez, Bruno (Presses de l'Université de Montréal, 2014)
avec la participation de Denys Arcand, Constantin Costa-Gavras, Deepa Mehta, Renzo Rossellini, Paolo et Vittorio Taviani, Margarethe von Trotta.

Working for peace honours the memory of Leningrad victims - Rabkin, Yakov M. (The Gazette, 2014)

Comprendre l'État d'Israël: idéologie, religion et société - Rabkin, Yakov M. (Écosociété, 2014)

La genèse de l'école publique et de la démocratie scolaire au Québec: les écoles de syndics 1814-1838 - Proulx, Jean-Pierre; Dessureault, Christian; Aubin, Paul (Presses de l'Université Laval, 2014)

Protestant Christianity in Reform-Era China: Realities and Representations - Ownby, David (Encountering modernity: Christianity in East Asia and Asian America, 2014)
Keywords: Christianity; East Asia; East Asian Americans; East Asians; Religion; United States

Recovering Memory through Visual Accounts - Milton, Cynthia E. (Art from a fractured past: memory and truth-telling in post-shining path Peru, 2014)
Peru's Truth and Reconciliation Commission not only documented the political violence of the 1980s and 1990s but also gave Peruvians a unique opportunity to examine the causes and nature of that violence. In Art from a Fractured Past, scholars and artists expand on the commission's work, arguing for broadening the definition of the testimonial to include various forms of artistic production as documentary evidence. Their innovative focus on representation offers new and compelling perspectives on how Peruvians experienced those years and how they have attempted to come to terms with the memories and legacies of violence. Their findings about Peru offer insight into questions of art, memory, and truth that resonate throughout Latin America in the wake of "dirty wars" of the last half century. Exploring diverse works of art, including memorials, drawings, theater, film, songs, painted wooden retablos (three-dimensional boxes), and fiction, including an acclaimed graphic novel, the contributors show that art, not constrained by literal truth, can generate new opportunities for empathetic understanding and solidarity

Introduction: The Arts of Truth Telling in Post Shining-Path Peru - Milton, Cynthia E. (Art from a fractured past: memory and truth-telling in post-shining path Peru, 2014)
Peru's Truth and Reconciliation Commission not only documented the political violence of the 1980s and 1990s but also gave Peruvians a unique opportunity to examine the causes and nature of that violence. In Art from a Fractured Past, scholars and artists expand on the commission's work, arguing for broadening the definition of the testimonial to include various forms of artistic production as documentary evidence. Their innovative focus on representation offers new and compelling perspectives on how Peruvians experienced those years and how they have attempted to come to terms with the memories and legacies of violence. Their findings about Peru offer insight into questions of art, memory, and truth that resonate throughout Latin America in the wake of "dirty wars" of the last half century. Exploring diverse works of art, including memorials, drawings, theater, film, songs, painted wooden retablos (three-dimensional boxes), and fiction, including an acclaimed graphic novel, the contributors show that art, not constrained by literal truth, can generate new opportunities for empathetic understanding and solidarity

Art from a fractured past: memory and truth-telling in post-shining path Peru - Milton, Cynthia E. (Duke University Press, 2014)
Peru's Truth and Reconciliation Commission not only documented the political violence of the 1980s and 1990s but also gave Peruvians a unique opportunity to examine the causes and nature of that violence. In Art from a Fractured Past, scholars and artists expand on the commission's work, arguing for broadening the definition of the testimonial to include various forms of artistic production as documentary evidence. Their innovative focus on representation offers new and compelling perspectives on how Peruvians experienced those years and how they have attempted to come to terms with the memories and legacies of violence. Their findings about Peru offer insight into questions of art, memory, and truth that resonate throughout Latin America in the wake of "dirty wars" of the last half century. Exploring diverse works of art, including memorials, drawings, theater, film, songs, painted wooden retablos (three-dimensional boxes), and fiction, including an acclaimed graphic novel, the contributors show that art, not constrained by literal truth, can generate new opportunities for empathetic understanding and solidarity

Des jeunes gens bien comme il faut - Hubert, Ollivier (Les soldats du pape: les zouaves canadiens entre l'Europe et l'Amérique, 2014)
OCLC: ocn908107298
Keywords: Esercito. Zuavi pontifici; French-Canadians; History; Italy Rome; Papal States; Papal guards

Labor Movements - Huberman, Michael (The Cambridge history of capitalism, 2014)

The 100-year Welfare State? - Huberman, Michael (Books & Ideas, 2014)

Des ombres aux chapeaux rouges. Pour une nouvelle histoire des cardinaux à la fin du Moyen Âge - Genequand, Philippe (Église et État, Église ou État? : les clercs et la genèse de l'État moderne : actes de la conférence organisée à Bourges en 2011 par SAS et l'université d'Orléans en l'honneur d'Hélène Millet, 2014)

Ai piedi del papa: le donne e la Penitenzieria durante il Giubileo del 1500 - Genequand, Philippe (Miscellanea di testi, saggi e inventari dall’Archivio Segreto Vaticano, 2014)

Le souverain, l'office et le codex: gouvernement de la cour et techniques documentaires à travers les Libri officiariorum des papes d'Avignon (XIVe-XV siècle) - Genequand, Philippe; Anheim, Étienne; Butaud, Germain (Ecole française de Rome, 2014)
Section: 1 vol. (492 p.) : fac-sim. ; 28 cm.

When the United States spoke French: five refugees who shaped a nation - Furstenberg, François (The Penguin Press, 2014)
"In 1789, as the French Revolution shook Europe to the core, the new United States was struggling for survival in the face of financial insolvency and bitter political and regional divisions. When the United States Spoke French explores the republic's formative years from the viewpoint of a distinguished circle of five Frenchmen taking refuge in America. When the French Revolution broke out, these men had been among its leaders. They were liberal aristocrats and ardent Anglophiles, convinced of the superiority of the British system of monarchy and constitution. They also idealized the new American republic, which seemed to them an embodiment of the Enlightenment ideals they celebrated. But soon the Revolutionary movement got ahead of them, and they found themselves chased across the Atlantic. François Furstenberg follows these five men – Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, Napoleon's future foreign minister; theorist/reformer Rochefoucauld, the duc de Liancourt; Louis-Marie Vicomte de Noailles; Moreau de Saint-Méry; and Constantin-François Chasseboeuf, Comte Volney – as they left their homes and families in France, crossed the Atlantic, and landed in Philadelphia – then America's capital, its principal port, and by far its most cosmopolitan city and the home of the wealthiest merchants and financiers. The book vividly reconstructs their American adventures, following along as they integrated themselves into the city and its elite social networks, began speculating on backcountry lands, and eventually became enmeshed in Franco-American diplomacy. Through their stories, we see some of the most famous events of early American history in a new light, from the diplomatic struggles of the 1790s to the Haitian Revolution to the Louisiana Purchase in 1803. By the end of this period, the United States was on its way to becoming a major global power. Through this small circle of men, we find new ways to understand the connections between U.S. and world history, and gain fresh insight into American history's most critical era. Beautifully written and brilliantly argued, When the United States Spoke French offers a fresh perspective on the tumultuous years of the young nation, when the first great republican experiments were put to the test"–
Keywords: 18th century; Aristocracy (Social class); France; French; HISTORY / Europe / France; HISTORY / United States / Revolutionary Period (1775-1800); History; History Refugees; Pennsylvania Philadelphia; Philadelphia (Pa.); Political refugees; Revolution; 1789-1799; Social conditions

Marie de l’Incarnation : mysticisme et apprentissage des langues amérindiennes - Deslandres, Dominique (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2014)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

1654, Marie Guyart de l’Incarnation, Relation de 1654 - Deslandres, Dominique (Monuments intellectuels de la Nouvelle-France et du Québec ancien : aux origines d'une tradition culturelle, 2014)

Isabella Teotochi Albrizzi as Cultural Mediator: gender and writing on art in early nineteenth-century Venice - Dalton, Susan (Women's History Review, 2014)

Anglo-American Scholarship on Women and Gender in the Risorgimento - Dalton, Susan (La storia di genere in Italia in età moderna: un confronto tra storiche nordamericane e italiane, 2014)
Meeting Name: North American and Italian Historiography in Dialogue, History of Italian Women from the Renaissance to the Risorgimento (Conference)
Keywords: Congresses; Historiography; History; Italy; North America; Women; Women historians; Women's studies

Débats autour de l’histoire scolaire : caractères singuliers, mais enjeu unique - Dagenais, Michèle; Laville, Christian (Bulletin d'histoire politique, 2014)

Saisir les ressorts de la gouvernance urbaine par sa matérialité : Montréal dans la deuxième moitié du XIXe siècle - Dagenais, Michèle (La gouvernance montréalaise : de la ville frontière à la métropole, 2014)
OCLC: 936688534

Le territoire municipal au Québec : terrain d'expression du pouvoir politique au quotidien - Dagenais, Michèle (Les chantiers de l’Atlas historique du Québec: L’État au Québec, 2014)

Histoire véritable et naturelle de la Nouvelle-France - Boucher, Pierre (Almanach, 2014)
texte moderne établi par Christophe Horguelin, postface de Thomas Wien

Les maîtres de l'Olympe: trésors des collections gréco-romaines de Berlin [exposition, Québec, Musée de la civilisation, 23 avril 2014-15 mars 2015] - Breton, Jean-Jacques; Bonnechere, Pierre; Brulé, Pierre (TTM éd. ; Musée de la civilisation, 2014)

L’influence de la Grèce sur les jardins romains - Bonnechere, Pierre (Les maîtres de l'Olympe: trésors des collections gréco-romaines de Berlin [exposition, Québec, Musée de la civilisation, 23 avril 2014-15 mars 2015], 2014)

Martyre et prédication. Adaptations d’un modèle hagiographique dans les sermons de Césaire d’Arles - Blennemann, Gordon (Normes et hagiographie dans l'occident latin, VIe-XVIe siècles: actes du colloque international de Lyon 4-6 octobre 2010, 2014)

Les médecins québécois francophones et l’allaitement, 1900-1970 : un discours à la fois autoritaire et ambigu - Baillargeon, Denyse (La promotion de l'allaitement au Québec: regards critiques, 2014)
OCLC: 881609431

A brief history of women in Quebec - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 2014)
A Brief History of Women in Quebec examines the historical experience of women of different social classes and origins (geographic, ethnic, and racial) from the period of contact between Europeans and Aboriginals to the twenty-first century to give a nuanced and complex account of the main transformations in their lives. Themes explored include demography, such as marriage, fecundity, and immigration; women's work outside and inside the home, including motherhood; education, from elementary school to post-secondary and access to the professions; the impact of religion and government policies; and social and political activism, including feminism and struggles to attain equality with men. Early chapters deal with New France and the first part of the nineteenth century, and the remaining are devoted to the period since 1880, an era in which women's lives changed rapidly and dramatically. The book concludes that transformation in the means of production, women's social and political activism (including feminism), and Quebec nationalism are three main keys to understanding the history of Quebec women. Together, the three show that women's history, far from being an adjunct to "general history," is essential to a full understanding of the past. Originally published in French with the title Brève histoire des femmes au Québec.– Provided by publisher

La crise économique internationale de 2008 a-t-elle favorisé l’avènement du ‘printemps’ arabe en Égypte ? - Saul, Samir (Crise et mise en crise. Actes du colloque de l'ACSALF 2012, 2015)

Salaires et productivité du travail au Canada depuis le début du 20e siècle : les travailleurs bénéficient-ils de la croissance économique? - Rouillard, Jacques; Rouillard, Jean-François (Relations industrielles / Industrial Relations, 2015)
Notre article évalue la croissance des salaires réels des travailleurs au Canada du début du 20 e siècle jusqu’à 2013, en considérant à la fois les salaires des travailleurs syndiqués et non syndiqués. Cette évolution est mise en relation avec la hausse de la productivité du travail afin de vérifier la théorie de l’économiste Robert Solow voulant que la croissance des salaires réels progresse au même rythme que la productivité du travail. Nous relevons l’évolution des salaires en trois temps selon les modes dominants de régulation des relations de travail : 1900-1939, 1940-1979 et 1980-2013. La première phase, celle du libéralisme, est marquée par la négociation individuelle des conditions de travail et l’amorce de la syndicalisation. La deuxième se situe dans la mouvance keynésienne et est caractérisée par le militantisme syndical et l’aide de l’État. La troisième, qui s’inscrit dans l’affirmation du néolibéralisme, voit le recul du syndicalisme et de l’appui apporté par les gouvernements. De notre analyse, il ressort que trois importants facteurs influencent la détermination des salaires : 1-la croissance économique ; 2-l’action de l’État ; et 3- le militantisme syndical. Notre recherche montre que les salaires réels moyens des travailleurs au Canada n’ont guère augmenté au-delà de l’inflation depuis les trois dernières décennies malgré un accroissement de la productivité du travail. Ce quasi-gel du pouvoir d’achat des travailleurs est notamment attribuable à des transformations du marché du travail, à l’érosion du rapport de force des salariés dans les entreprises et aux valeurs néolibérales qui s’imposent auprès des gouvernements. En revanche, les années antérieures se présentent sous un tout autre jour puisque les salariés profitent de la croissance économique et de la hausse de la productivité du travail. Depuis la Deuxième Guerre mondiale, leur pouvoir d’achat fait plus que doubler, en même temps qu’ils peuvent bénéficier d’une réduction de leurs heures de travail et de nombreux autres avantages sociaux. Cet avancement est le résultat de la forte croissance économique, de la hausse du taux de syndicalisation et de politiques gouvernementales keynésiennes axées sur la stimulation de la consommation. De 1901 à 1940, les salariés profitèrent également du développement industriel, même si les rapports qui déterminent l’embauche et les conditions de travail sont surtout de nature individuelle basés sur les lois du marché. Au cours de cette période, l’action de l’État demeure marginale, mais des syndicats réussissent à imposer la négociation collective. , This article assesses the growth in real wages of workers in Canada from the beginning of the 20 th century to 2013, considering the wages of both unionized and non-unionized workers. This growth is compared with the increase in labour productivity, testing Robert Solow’s economic theory suggesting that real wages increase at the same rate as labour productivity. The wage growth is examined during three time periods based on the dominant modes of industrial relations regulation: 1900-1939, 1940-1979 and 1980-2013. The first phase, that of liberalism, was ruled by linked to free labour market and the beginnings of unionization, The second in an area of Keynesian ideas, is characterized by union activism and help of the state. The third, in the assertion of neoliberalism, saw the decline of trade unionism and the support provided by governments. Our analysis brought out three important factors influencing wage determination: 1- economic growth; 2- state action; and 3- union activism. Our research shows that the average real wages of workers in Canada have hardly increased beyond inflation over the last three decades despite an increase in labour productivity. This quasi-freeze in the purchasing power can be related to changes in the erosion of the balance of the balance between labour and management and the neoliberal values prevailing in governments. On the other hand, the years prior 1980’s evolved in a completely different light, with employees benefitting from economic growth and increased labour productivity. Following the Second World War, the purchasing power of employees more than doubled while they also enjoyed a decrease in their working hours and numerous social benefits. This progress was the result of strong economic growth, a higher rate of unionization and Keynesian government policies focused on stimulating consumption. As for the period from 1901 to 1940, employees also benefitted from industrial development, even though the relations that determined hiring and working conditions were mainly based on free market rules. During this period, state action remained marginal, but some unions were successful in imposing collective bargaining. , Nuestro artículo evalúa los salarios reales de los trabajadores en Canadá desde el inicio de siglo XX hasta 2013, considerando a la vez los salarios de los trabajadores sindicalizados y no-sindicalizados. Esta evolución es puesta en relación con el alza de la productividad del trabajo con miras a verificar la teoría del economista Robert Solow en el sentido que el crecimiento de los salarios reales progresa al mismo ritmo que la productividad del trabajo. Rebelaremos la evolución de los salarios en tres tiempos según los modos dominantes de regulación de las relaciones de trabajo 1900-1939, 1940-1979 y 1980-2013. La primera fase, la del liberalismo, está marcada por la negociación individual de las condiciones de trabajo; la segunda, en el contexto keynesiano, está influenciada por el militantismo sindical y conduce al advenimiento del Estado-Providencia; mientras que la tercera fase, calificada de neoliberal, conlleva un retroceso de estos dos factores. El análisis hace resaltar tres elementos importantes que han influenciado la determinación de los salarios: 1- el crecimiento económico; 2- la acción del Estado; y 3- el militantismo sindical. Nuestro estudio muestra que los salarios reales promedio de los trabajadores en Canadá no han, en ningún momento, aumentado más allá de la inflación desde las tres últimas décadas a pesar de un cierto crecimiento de la productividad del trabajo. Este casi-congelamiento del poder de compra de los trabajadores es atribuible, específicamente, a las transformaciones del mercado de trabajo, a la erosión de la correlación de fuerza de los asalariados en las empresas y a los valores neoliberales que se imponen en el seno de los gobiernos. En cambio, los años anteriores se presentaron bajo un horizonte muy diferente puesto que los salarios aprovecharon del crecimiento económico y del alza de la productividad del trabajo. Después la Segunda Guerra Mundial el poder de compra de los trabajadores se mejoró más que el doble al mismo tiempo que pudieron beneficiar de una reducción de las horas de trabajo y de muchas otras ventajas sociales. Este avance fue el resultado del fuerte crecimiento económico, del alza de la tasa de sindicalización y de las políticas gubernamentales keynesianas basadas en la estimulación del consumo lo que condujo a la instauración del Estado-Providencia. De 1901 a 1940, los asalariados beneficiaron igualmente del desarrollo industrial, aunque las relaciones que determinaron la contratación y las condiciones de trabajo fueron sobre todo e naturaleza individual basadas en las leyes del mercado de trabajo. A lo largo de este periodo, la acción del Estado se mantuvo marginal pero los sindicatos comenzaron a imponer la negociación colectiva.
Keywords: collective bargaining; crecimiento económico; croissance; economic growth; negociación colectiva; négociation collective; real wage; remuneración; remuneration; rémunération; salaire réel; salario real; sindicalismo; syndicalisme; unionism; État

Aux sources de la Révolution tranquille : le congrès d’orientation du Parti libéral du Québec du 10 et 11 juin 1938 - Rouillard, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Un article de la revue Bulletin d'histoire politique, diffusée par la plateforme Érudit.

patria : Late Empire - Raschle, Christian R. (The Encyclopedia of the Roman Army, 2015)

Oath: Late Empire - Raschle, Christian R. (The Encyclopedia of the Roman Army, 2015)

ducatus - Raschle, Christian R. (The Encyclopedia of the Roman Army, 2015)

Defensive and Offensive Wars, Strategies of: Late Empire - Raschle, Christian R. (The Encyclopedia of the Roman Army, 2015)

Les programmes religieux de Constantin et de ses concurrents vus à travers les monnaies - Raschle, Christian R. (Revue d'Histoire Ecclésiastique, 2015)
Fondée, entre autres, sur l’“édit de tolérance” (Milan, 13 juin 313) rapporté par Lactance et Eusèbe, la thèse selon laquelle Constantin s’était, sur ses monnaies, émancipé du programme iconographique des tétrarques afin de propager un monothéisme d’abord solaire puis chrétien a été communément acceptée. Une comparaison qualitative des programmes monétaires des tétrarques et de leurs successeurs révèle cependant que, si Constantin innovait ici et là, il ne poursuivait en fait aucun programme monothéiste. Au même titre que ses rivaux Maximin Daïa, Maxence et Licinius dans leur rayon d’action, Constantin suivait une approche pragmatique en adaptant, dans ses programmes monétaires, les types qui pouvaient renforcer sa position de général victorieux et d’empereur face à ses rivaux. En ignorant - sciemment - les thèmes traditionnels et plus fréquents, ce sont les observateurs chrétiens, tant anciens que modernes, qui interprètent certaines monnaies bien choisies, et de plus très rares, comme de nets indices de l’attitude “pro-chrétienne” de Constantin. Les monnaies frappées pendant la période des accords de Milan, qui sont des moyens de communication de masse, soulignent combien Constantin y poursuivait en priorité absolue la paix intérieure et l’unité de l’empire grâce à la sapientia des empereurs, une politique qui n’avait rien de particulièrement pro-chrétien.

L’émigration et les immigrants à l’écran au Québec et ailleurs - Ramirez, Bruno (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Emigration and immigration; History; Museums

Mexicans, Canadians, and the Reconfiguration of Continental Migrations, 1915-1965 - Ramirez, Bruno (Entangling migration history: borderlands and transnationalism in the United States and Canada, 2015)
This collection uses current cross-boundary theories in applied case studies to better understand how people, institutions, and ideas permeate geopolitical lines in North America
Keywords: Boundaries; Canada; Emigration and immigration; Transnationalism; United States

Globalizing Migration Histories? Learning from Two Case Studies - Ramirez, Bruno (Journal of American Ethnic History, 2015)

The Tragedies of Canadian International History - Meren, David (The Canadian Historical Review, 2015)
The early twenty-first century witnessed a shift in Canadian international action, how such action is portrayed, and how Canada’s international history is deployed to understand Canada and its evolution. This shift has contributed to a growing awareness of the intellectual and political significance of Canada’s international history and a heightened awareness of the need for a re-engagement with this history to produce more complex narratives. Demonstrating and encouraging such a re-engagement is the purpose of this historiographical article, which traces the writing of Canadian international history from its origins to a period of crisis in the last three decades of the twentieth century. In so doing, it explores how “empire” and its legacy run through this historiography’s various overlapping currents. Flowing from this discussion, the article highlights three “tragedies” that have marked the historiography and that are reflective of, and linked to, tragedies in the history of Canadian encounters with the world. This is followed by an examination of current trends that are contributing to a renewed, more expansive literature, thereby emphasizing the value and potential of Canadian international history as a means to obtain greater understanding of Canada as a project of rule.
Keywords: Canada; empire; histoire internationale; historiographie; historiography; international history; transnational

Getting Over Tragedy: Some Further Thoughts on Canadian International History - Meren, David (The Canadian Historical Review, 2015)
In addition to engaging with the three commentaries regarding the historiographical essay under discussion, this author’s response considers the future of Canadian international history by posing the following questions: (1) who is Canadian international history for?; (2) what is Canadian international history in service to?; and (3) how should we explore Canadian international history? The answers to these questions emphasize the value of a more inclusive and expansive approach.
Keywords: Canada; empire; histoire internationale; historiographie; historiography; international history; transnational

Un drapeau pour la Société des Nations : se rappeler ce qui unit et oublier ce qui divise - Bouchard, Carl (Mémoire et oubli: controverses de la Rome antique à nos jours, 2015)

Antimilitarisme, anti-impérialisme ou pacifisme? - Bouchard, Carl (Le Québec dans la Grande Guerre: engagements, refus, héritages, 2015)
OCLC: ocn906533419
Keywords: Nationalism; Québec (Province); World War; 1914-1918

Le Comité national d'études sociales et politiques, esquisse d'un projet mondial - Bouchard, Carl (Albert Kahn: singulier et pluriel, 2015)
Cet ouvrage est consacré au banquier idéaliste et philanthrope Albert Khan (1860-1940), qui créa de multiples organisations d'intérêt général, notamment les Archives de la planète, et au fonds d'autochromes et de photographies du musée qui porte son nom
OCLC: ocn908683628
Keywords: Art; Art patronage; Biography; Capitalists and financiers; Collectors and collecting; France; Kahn; Albert; Philanthropists; Photograph collections

Notes trophoniaques, V: Harpale, la courtisane Pythioniké, les mages et Trophonios - Bonnechere, Pierre (Mnemosyne: A Journal of Classical Studies, 2015)
In his lost book On the descent to Trophonios (F 81 Mihrady), Dicaearchus alludes to the tomb of Harpalus’ courtesan, Pythionike. The contextualisation of the fragment cited by Athenaeus allows us to explain why the sophist made this allusion, considered trivial up to now : Harpalus, as it was believed, had evoked the soul of Pythionike in the East, thanks to the intervention of the Magoi. The oracle of Trophonius at Lebadeia implied a revelation quite close to nekyomancy, and Trophonius himself was associated with Magoi and their religious personality by Strabo and Lucian. Besides, this paper also comments on Python’s drama, Agên satyrikos (tgf 91 F 1 Snell), on the Greek mindset on the localities called ‘aornon’, and the difficulty of distinguishing facts of representation from real facts.
https://brill.com/view/journals/mnem/68/1/article-p28_3.xml
Keywords: Harpalus; Magoi; Nekyomancy; Pythionike; Python of Catana; Trophonios

Les Québécoises et le vote - Baillargeon, Denyse (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Un article de la revue Bulletin d'histoire politique, diffusée par la plateforme Érudit.

Le peuple et l’argent du peuple: La première campagne de souscription pour la construction de l’Hôpital Sainte-Justine, 1951 - Baillargeon, Denyse (Histoire sociale / Social History, 2015)

« Aspirine arrête la douleur vite ! » Souffrance et soulagement dans les publicités pour aspirine au Québec, 1920-1970 - Baillargeon, Denyse (Histoire de la santé (XVIIIe-XXe siècles): nouvelles recherches francophones, 2016)

Liaisons laborieuses : les relations économiques France-États-Unis depuis 1945 - Saul, Samir (Banque et société XIXe-XXIe siècle: identités croisées: hommage à Pierre de Longuemar, 2016)

Imperial Banking in North Africa : Banque de l’Algérie et de la Tunisie (1851-1963) - Saul, Samir (Colonial and imperial banking history, 2016)

Bis wann bleibt der Kaiser „Kult“? Die Verehrung des Kaiserbildes als Akt der Zivilreligion in der Spätantike - Raschle, Christian R. (Kaiserkult in den Provinzen des Römischen Reiches: Organisation, Kommunikation und Repräsentation, 2016)
The cultic veneration of the Roman imperial house by the provincial population was not only a religious and political affair; It also contains relevant aspects in the field of media, social and economic history. Against the background of new epigraphic and numismatic sources, the contributions of the volume illuminate the imperial cult in the provinces and even outside the empire from its genesis to late antiquity
OCLC: ocn943591662
Keywords: Conference papers and proceedings; Congresses; Emperor worship; Religion; Religion and culture; Religion and politics; Roman provinces; Rome; Rome (Empire)

Provinznamen und Augustae im spätrömischen Reich - Raschle, Christian R. (Munera Friburgensia: Festschrift zu Ehren von Margarethe Billerbeck, 2016)

The Persistence of Rural Traditions among Montreal’s Italians - Ramirez, Bruno (Green Canada, 2016)
Section: 293 pages : illustrations, graphiques ; 22 cm.

The Italians in Canada: Yesterday and Today - Ramirez, Bruno (Éditions Soleil, 2016)
Google-Books-ID: P4E5vgAACAAJ

L’isola degli incubi - Ramirez, Bruno (Studi di storia contemporanea: società, istituzioni, territori, 2016)
Section: vii, 484 pages : illustrations ; 22 cm.

What is modern Israel? - Rabkin, Yakov M. (Pluto Press, 2016)
Keywords: History; Israel; Zionism

Redemptive Societies in the Twentieth Century - Ownby, David (Modern Chinese religion. 2, Vol. 1: 1850 - 2015, 2016)

The Values of Versatility: Pharmacists, Plants, and Place in the French (Post)Colonial World - Monnais, Laurence; Tousignant, Noémi (Comparative Studies in Society and History, 2016)
Abstract Colonial pharmacists bio-prospected, acclimatized, chemically screened, and tinkered with plants and their parts, hoping to create products to supply colonial public health care, metropolitan industries, and imperial markets. This article's approach is to examine the trajectories of expertise of two French colonial pharmacists, Franck Guichard and Joseph Kerharo, to illuminate the history of modern medicinal plant research. Both men studied medicinal plants as part of their colonial duties, yet their interests in indigenous therapies exceeded and outlived colonial projects. We take this “overflow” as our point of departure to explore how science transformed medicinal plant values in French colonial and postcolonial contexts. Our focus is on the relationship between value and space—on the processes of conceptual and material (de-/re-)localization through which plant value is calculated, intensified, and distributed. We study and compare these processes in French Indochina and French West Africa where Guichard and Kerharo, respectively, engaged in them most intensively. We show that their engagements with matter, value, knowledge, and mobility defy easy categorizations of medicinal plant science as either extractive or neo-traditionalist. By eschewing simple equations of scientists' motivations with political projects and knowledge-production, we argue that approaching plant medicine through trajectories of expertise opens up grounds for finer analyses of how colonial power and projects, and their legacies, shaped scientific activity.
Keywords: =CL

La verdad después de 10 años de la Comisión de la Verdad y Reconciliación en el Perú - Milton, Cynthia E. (Las luchas por la memoria en América Latina: historia reciente y violencia política, 2016)
Section: 1 v. (427 p.) : couv. illustrations ; 23 cm

Vulnérabilités environnementales : perspectives historiques - Mathis, Charles-François; Frioux, Stéphane; Dagenais, Michèle; Walter, François (VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement, 2016)
« La plupart de nos maux physiques sont encore notre ouvrage. Sans quitter votre sujet de Lisbonne, convenez, par exemple, que la nature n’avait point rassemblé là vingt mille maisons de six à sept étages, et que si les habitants de cette grande ville eussent été dispersés plus également, et plus légèrement logés, le dégât eût été beaucoup moindre, et peut-être nul. […] Vous auriez voulu, et qui ne l’eût pas voulu ! que le tremblement se fût fait au fond d’un désert plutôt qu’à Lisbonne. Peut...
Number: Volume 16 Numéro 3

Gateways, inland seas, or boundary waters? Historical conceptions of the Great Lakes and the St. Lawrence River since the 19th century - Dagenais, Michèle; Cruikshank, Ken (Canadian Geographies / Géographies canadiennes, 2016)
Key Messages Since the late 19th century, historians, geographers, and other scholars have conceived of the St. Lawrence River as a gateway that provided the basis for an east-west transcontinental nation. Although the Great Lakes initially were incorporated into the national histories of the United States and Canada, increasingly they came to represent boundary waters that transcended political borders. Environmental issues encouraged a few writers to think more about how the Great Lakes and St. Lawrence might be thought about together, as sharing waters and a history.
_eprint: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/cag.12316
Keywords: Grands Lacs; Great Lakes; Saint-Laurent; St. Lawrence; continentalism; continentalisme; historiographie; historiography; nationalism; nationalisme

Reconsidering the Great Lakes and the St. Lawrence River: History, cartography, law, and ecology - Dagenais, Michèle (Canadian Geographies / Géographies canadiennes, 2016)
_eprint: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/cag.12320

Mémoires de la Première Guerre mondiale - Bouchard, Carl (Histoire sociale / Social History, 2016)

Katábasis - Bonnechere, Pierre; Cursaru, Gabriella (Cahiers des études anciennes, 2016)
De par son caractère exceptionnel, la catabase n’a jamais manqué de susciter l’intérêt mais, paradoxalement, tant le phénomène que le concept n’ont reçu qu’assez peu d’attention en eux-mêmes, à tel point qu’une simple définition de la catabase, dont la simplicité apparente a pourtant fait long feu, demeure périlleuse. Plus d’un siècle après la publication, en 1893, de l’ouvrage classique d’Albrecht Dieterich sur l’Apocalypse de Pierre et du commentaire d’Eduard Norden sur le livre VI de l’Éné...
Number: LIII
Keywords: catabase

International competition in the first wave of globalization: new evidence on the margins of trade - Betrán, Concepción; Huberman, Michael (The Economic History Review, 2016)
We pose a seemingly ageless question in economic history. To what extent did new entrants in the late nineteenth-century cotton-textile industry threaten the customary markets of the European core? Exploiting a newly constructed dataset on textile imports to Spain, we find that as trade costs fell, new rivals began to sell a greater variety of products. Along this dimension, competition can be said to have increased. In response, producers in Europe adjusted the type and number of goods exported. By 1914, specialization mapped onto endowments of skilled labour, capital, and access to raw materials. While firms in new industrializing countries exported low-end varieties, incumbents in the core shipped high-end goods, unit values increasing with levels of development.
_eprint: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/ehr.12115

Un médicament « monstrueux » : débats publics et couverture médiatique de la tragédie de la thalidomide au Canada, 1961–1963 - Baillargeon, Denyse; Commend, Susanne (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2016)
Cet article s’attarde au drame de la thalidomide qui a frappé le Canada en 1962. S’appuyant sur divers documents d’archives, y compris des lettres envoyées au ministre fédéral de la Santé par des citoyens et citoyennes, et sur la couverture de la tragédie par les médias, il cherche principalement à analyser les débats que la naissance des bébés phocomèles ont provoqués afin de mieux cerner la conception que les sociétés canadienne et québécoise se faisaient des personnes handicapées au début des années 1960. Inspirée de la grille de classification développée par la philosophe française Marie-Claire Cagnolo au sujet des « logiques » qui ont présidé au traitement de ces personnes à travers l’histoire, l’étude conclut qu’une « logique séparatiste d’élimination » s’est alors clairement manifestée, en même temps qu’une « logique paternaliste de réparation » se faisait jour, mais sans que n’apparaisse une « logique sociétale d’intégration » qui aurait exigé de considérer le sort de tous les enfants handicapés, et pas seulement des bébés thalidomidiens, comme ce fut le cas.
Keywords: Thalidomide; abortion; avortement; disability; euthanasia [End Page 131]; euthanasie; handicap; justice sociale; medication; médicament; role of the state; rôle État; social justice; thalidomide

Réflexions féministes autour du conservatisme du Québec - Baillargeon, Denyse (La guerre culturelle des conservateurs québécois, 2016)
Section: 221 pages ; 22 cm.

Guetter le rossignol : les voyages des ‘observations botanico-météorologiques’ entre la France, le Canada et l’Europe (1740-1775) - Wien, Thomas (Penser l'Amérique: de l'observation à l'inscription, 2017)
Section: xiii, 264 pages : illustrations, carte, fac-similés ; 24 cm

Introduction. Entre observation et inscription - Vuillemin, Nathalie; Wien, Thomas (Penser l'Amérique: de l'observation à l'inscription, 2017)
Section: xiii, 264 pages : illustrations, carte, fac-similés ; 24 cm

La fonction de prélèvement public sur les biens fonciers des institutions ecclésiastiques entre le IVe et le VIe siècle - Nam, Sung-Hyun; Raschle, Christian R. (Korea Presbyterian Journal of Theology, 2017)

Penser l'Amérique: de l'observation à l'inscription - Vuillemin, Nathalie; Wien, Thomas (Voltaire Foundation, 2017)
Section: xiii, 264 pages : illustrations, carte, fac-similés ; 24 cm

Fieldwork of the Canadian Institute in Greece in 2014 - Rupp, David W.; Carter, Tristan; Charami, Alexandra; Burke, Brendan; Burns, Bryan; Bonias, Zizis; Perreault, Jacques Y.; Nakassis, Dimitri; Gallimore, Scott; James, Sarah; Karapanou, Sophia; Haagsma, Margriet J. (Mouseion: Journal of the Classical Association of Canada, 2017)
The archaeological fieldwork conducted in Greece in 2014 under the aegis of the Canadian Institute in Greece is summarized here based on the presentation given by the Director at the Institute’s annual Open Meeting in Athens in May 2015.

Sainthood, Science, and Politics - Ownby, David (Making Saints in Modern China, 2016)
Abstract. Making Saints in Modern China offers a new perspective on the history of religion in modern and contemporary China by focusing on the profiles of reli

Making Saints in Modern China - Ownby, David; Goossaert, Vincent; Zhe, Ji (Oxford University Press, 2016)
Abstract. Making Saints in Modern China offers a new perspective on the history of religion in modern and contemporary China by focusing on the profiles of reli

Li Yujie and the Rebranding of the White Lotus Tradition - Ownby, David (Cross-Currents: East Asian History and Culture Review, 2017)
Li Yujie (1900–1994) was a walking contradiction: a student leader of the Shanghai May Fourth movement and a Guomindang member and technocrat in the Nanjing government, but also a cadre in Xiao Changming's redemptive society—the Heavenly Virtues Teachings—and eventually the founder of two redemptive societies in his own right (the Heaven and Man Teachings and the Heavenly Emperor Teachings). Through a biographical study of Li Yujie, this article examines the complex appeal of redemptive societies to parts of the educated elite during China's Republican period. The author focuses particularly on the period between 1937 and 1945, when Li retired to the sacred mountain of Huashan. There, with the help of Huang Zhenxia, a self-taught intellectual also employed by the Guomindang, Li sought to modernize the "White Lotus" teachings that he had received from his master by incorporating scientific insights received via spirit writing. Li believed that he was creating a new religion more adapted to the twentieth century. Both the texts produced on Huashan and the military and political elite that were attracted to these texts allow us to raise new questions about secularism and religion, traditional beliefs and science in the context of Republican-period China, thereby suggesting that the conflict between the modernizing state and traditional religious culture was not always as stark as we have believed it to be.
Keywords: Li Yujie; Nanjing decade; Republican era; White Lotus; Xiao Changming; redemptive society; science and religion

Death in the Andes: comics as means to broach stories of political violence in Peru - Milton, Cynthia E. (Comics & memory in Latin America, 2017)
Section: vii, 262 pages : illustrations ; 23 cm.

"Commend me the Yak": The Colombo Plan, the Inuit of Ungava, and 'Developing' Canada's North - Meren, David (Histoire sociale / Social History, 2017)
This article engages with the entangled histories of Canadian foreign aid and relations between Indigenous peoples and Canada. Specifically, it traces a proposal in the early 1950s to use the Colombo Plan, the Commonwealth development program in which Canada was a participant, to transfer yaks from India for use in the "development" of the Inuit population in northern Quebec. While the relocation was ultimately never realized, the episode reveals how questions of race and empire, not least the environmental dimension of these, along with the priority accorded to promoting a liberal-capitalist version of "modernization," informed the imaginary underpinning the Canadian state's engagement with Indigenous populations and the Global South. More broadly, the subject matter highlights how the history of Indigenous-settler encounters informed Canadian attitudes regarding development assistance, and vice versa.

Crisis of the nation : race and culture in the Canada-Quebec-France triangle of the 1960s - Meren, David (Dominion of race: rethinking Canada's international history, 2017)
How has race shaped Canada's international encounters and its role in the world? How have the actions of politicians, diplomats, citizens, and non-governmental organizations reflected and reinforced racial power structures in Canada? In this book, leading scholars in Canadian international relations grapple with these complex questions, destabilizing conventional understandings of Canada in the world. Dominion of Race exposes how race thinking–normalizing racial differences and perpetuating them through words and actions that legitimize a discriminatory system of beliefs–has informed priorities and policies, positioned Canada in the international community, and contributed to a global order rooted in racial beliefs. Four themes develop throughout the volume: the relationship between empire, identity, and liberal internationalism; the tensions between individual, structure, theory, and practice; the mutual constitution of domestic and international spheres; and the notion of marginalized terrain and space. While the contributors reconsider familiar topics, including the Paris Peace Conference and Canada's involvement with the United Nations, they also enlarge the scope of Canada's international history by subject, geography, and methodology. By demonstrating that race is a fundamental component of Canada and its international history, this book calls for reengagement with the histories of those marginalized in, or excluded from, the historical record.
Section: x, 321 pages : illustrations, portraits ; 24 cm

Conclusion : race and the future of Canadian international history - Meren, David (Dominion of race: rethinking Canada's international history, 2017)
How has race shaped Canada's international encounters and its role in the world? How have the actions of politicians, diplomats, citizens, and non-governmental organizations reflected and reinforced racial power structures in Canada? In this book, leading scholars in Canadian international relations grapple with these complex questions, destabilizing conventional understandings of Canada in the world. Dominion of Race exposes how race thinking–normalizing racial differences and perpetuating them through words and actions that legitimize a discriminatory system of beliefs–has informed priorities and policies, positioned Canada in the international community, and contributed to a global order rooted in racial beliefs. Four themes develop throughout the volume: the relationship between empire, identity, and liberal internationalism; the tensions between individual, structure, theory, and practice; the mutual constitution of domestic and international spheres; and the notion of marginalized terrain and space. While the contributors reconsider familiar topics, including the Paris Peace Conference and Canada's involvement with the United Nations, they also enlarge the scope of Canada's international history by subject, geography, and methodology. By demonstrating that race is a fundamental component of Canada and its international history, this book calls for reengagement with the histories of those marginalized in, or excluded from, the historical record.
Section: x, 321 pages : illustrations, portraits ; 24 cm

Dominion of race: rethinking Canada's international history - McKenzie, Francine; Meren, David; Madokoro, Laura (UBC Press, 2017)
How has race shaped Canada's international encounters and its role in the world? How have the actions of politicians, diplomats, citizens, and non-governmental organizations reflected and reinforced racial power structures in Canada? In this book, leading scholars in Canadian international relations grapple with these complex questions, destabilizing conventional understandings of Canada in the world. Dominion of Race exposes how race thinking–normalizing racial differences and perpetuating them through words and actions that legitimize a discriminatory system of beliefs–has informed priorities and policies, positioned Canada in the international community, and contributed to a global order rooted in racial beliefs. Four themes develop throughout the volume: the relationship between empire, identity, and liberal internationalism; the tensions between individual, structure, theory, and practice; the mutual constitution of domestic and international spheres; and the notion of marginalized terrain and space. While the contributors reconsider familiar topics, including the Paris Peace Conference and Canada's involvement with the United Nations, they also enlarge the scope of Canada's international history by subject, geography, and methodology. By demonstrating that race is a fundamental component of Canada and its international history, this book calls for reengagement with the histories of those marginalized in, or excluded from, the historical record.
Section: x, 321 pages : illustrations, portraits ; 24 cm

Technology and Geography in the Second Industrial Revolution: New Evidence from the Margins of Trade - Huberman, Michael; Meissner, Christopher M.; Oosterlinck, Kim (The Journal of Economic History, 2017)
Belle Époque Belgium recorded an unprecedented trade boom. Exploiting a new granular trade dataset, we find that the number of products delivered abroad and destinations serviced more than doubled in less than 40 years. To explain this remarkable achievement, we study the relationship between trade costs and the intensive and extensive margins of trade. The establishment of a foreign diplomatic network that lowered beachhead costs and enabled the entry of new products was an essential fact of the trade boom. Interestingly, the expansion in trade in certain sectors did not translate into faster productivity growth. We offer some explanations.

Introduction - Goossaert, Vincent; Ownby, David; Zhe, Ji; Ownby, David; Goossaert, Vincent; Zhe, Ji (Making Saints in Modern China, 2017)
The Introduction to this edited volume explores the concept of sainthood in the context of modern and contemporary Chinese history, illustrating that the idea and the practice of sainthood remain vital in spite of the Chinese state’s consistent commitment to secularism as part of its strategy of state-building. In addition to providing necessary historical and historiographical contextualization, the Introduction also discusses the three main dimensions of sainthood—charisma, hagiography, and religious leadership—and provides examples of how the particular figures profiled in our volume both drew on tradition and innovated, and stood up to and compromised with political authorities. Chapter summaries are followed by a brief comparison with similar cases outside of the Chinese world. Throughout, emphasis is placed on the creativity and vitality of religious leadership, which seems generally undaunted by the frequent indifference and hostility of state actors.

Inspiration, fondation, relais. Le rôle des femmes laïques dans les missions françaises au XVIIe siècle - Deslandres, Dominique (Les laïcs dans la mission: Europe et Amériques, XVI-XVIIIe siècle, 2017)
Section: 1 v. (264 p.) : illustrations en coul., couv. illustrations en coul. ; 24 cm

Le métissage : stratégie impériale française aux XVIe - XVIIe siècles - Deslandres, Dominique (Serge Gruzinski, le passeur persévérant, 2017)
Section: 1 volume

Gouverner Montréal, gouverner les Montréalais : taxation de l’eau et qualification électorale, 1860-1920 - Dagenais, Michèle (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)
Section: 386 pages : illustrations ; 23 cm.

La bibliothèque municipale de Montréal - Dagenais, Michèle (Bibliothèques québécoises remarquables, 2017)
Section: 347 pages, 16 pages de planches non numérotées : illustrations (certaines en couleur) ; 25 cm

Montreal, city of water: an environmental history - Dagenais, Michèle (UBC Press, 2017)
Section: xx, 231 pages : illustrations ; 24 cm.

Pacifisme - Bouchard, Carl (Dictionnaire de la guerre et de la paix, 2017)
Section: xxix, 1513 pages ; 20 cm.

« J’vois pas pourquoi j’travaillerais pas » : le travail salarié des femmes mariées à l’émission télévisée Femme d’aujourd’hui (Société Radio-Canada, 1965-1982) - Baillargeon, Denyse; Brun, Josette; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2017)
Les auteures proposent une analyse du traitement médiatique du travail salarié des femmes mariées par le magazine télévisuel Femme d’aujourd’hui produit et diffusé par la Société Radio-Canada, de 1965 à 1982. Leurs résultats montrent que cette question a été amplement débattue et que les animatrices et les journalistes ont fortement encouragé le « recyclage » des mères pour les habiliter à réintégrer le marché du travail. Si l’émission en arrive à être très critique par rapport aux diverses formes de discrimination dont les femmes sont l’objet sur le marché de l’emploi, son discours demeure néanmoins en phase avec les idées féministes libérales dominantes de l’époque dont l’objectif est une meilleure intégration des femmes aux structures sociales existantes, plutôt qu’avec le courant plus radical qui estime que l’égalité des sexes nécessite un changement des modes d’organisation sociale.
Keywords: Québec xxe siècle; femme d’aujourd’hui; femmes et travail; femmes et éducation; histoire du féminisme

Rethinking China's rise: a liberal critique - Xu, Jilin (Cambridge University Press, 2018)

Fieldwork of the Canadian Institute in Greece in 2015 - Rupp, David W.; Bonias, Zizis; Perreault, Jacques Y.; Charami, Alexandra; Burke, Brendan; Burns, Bryan; Carter, Tristan; Athanasoulis, Dimitris; Nakassis, Dimitri; Gallimore, Scott; James, Sarah; Karapanou, Sophia; et al. (Mouseion: Journal of the Classical Association of Canada, 2018)
The archaeological fieldwork conducted in Greece in 2015 under the aegis of the Canadian Institute in Greece (CIG) is summarized based on the presentation given by the director at the institute's annual Open Meeting in Athens in May 2016.

Memoria e riconoscimento nella narrazione filmica degli italiani di Montréal - Scaffai, Niccolò; Ramirez, Bruno (A l'italienne: narrazioni dell'italianità dagli anni Ottanta a oggi, 2018)
Section: 1 volume

Demodernization: a future in the past - Rabkin, Yakov M.; Minakov, Mikhail (ibidem-Verlag, 2018)
Section: 426 pages : illustrations en noir et blanc ; 21 cm.

Introduction. L’histoire environnementale : études et réflexions - Paulin, Catherine; Dagenais, Michèle (Cahiers d'histoire, 2018)
Un article de la revue Cahiers d'histoire, diffusée par la plateforme Érudit.

Artistic Silhouettes - Tortell, Philippe Daniel; Turin, Mark; Young, Margot; Milton, Cynthia E. (Memory, 2018)

What Kind of Modernity at the End of the Middle Ages? Problems and Definitions - Genequand, Philippe (Demodernization: a future in the past, 2018)
Section: 426 pages : illustrations en noir et blanc ; 21 cm.

Des florins et des bénéfices : l’appareil fiscal pontifical au temps de la première modernisation des États (xiiie-xve siècle) - Genequand, Philippe (Memini. Travaux et documents, 2018)
Il y a deux façons de comprendre l’adjectif pontifical dans l’expression utilisée en titre. Dans le présent texte, selon l’usage de l’historiographie française, il s’agit de considérer la capacité de ponction du pape sur les temporels ecclésiastiques, et non de faire référence à une fiscalité de nature seigneuriale, fût-elle exercée au profit du pape, et découlant des pouvoirs et des droits exercés sur un territoire et sur les hommes y vivant. Nous utilisons ici les formules « appareil fiscal...
Number: 24
Keywords: Papauté; fiscalité; économie

“Government by Trading Company?: the corporate legal status of the Company of New France and Colonial Governance” - Dewar, Helen (Nuevo Mundo Mundos Nuevos, 2018)
This article takes the Company of New France or CNF (1627-1663) as a case study to consider the legal dimensions of early modern chartered companies – how they established themselves, how they dealt with disputes, and how they exercised the regal powers delegated to them. Drawing on recent literature that challenges the entrenched notion of companies as exclusively economic entities, it considers the Company of New France as an experimentation with new tools of capital formation and governance. The article puts the CNF in comparison with other corporations and commercial associations in France as well as contemporary chartered companies in the Atlantic. While the company shared certain characteristics with other French corporations, notably a separate legal personality, responsibility for internal governance, and a contractual relationship with the king, as an overseas commercial and colonizing enterprise, the nature of its privileges, functions, and obligations were distinct. The paper’s final section considers challenges faced by the CNF in the execution of its mandate, particularly with the establishment of a new, ostensibly subordinate corporation, the Communauté des Habitants in 1645. The frictions between these two bodies underscore the inextricable ties between trade and effective governance in the colony.
Keywords: New France; chartered companies; corporations; governance; law

Le monde rural québécois aux XVIIIe et XIXe siècles: cultures, hiérarchies, pouvoirs - Dessureault, Christian; Robichaud, Léon; Hudon, Christine; Thuot, Jean-René; Wien, Thomas (Fides, 2018)
Section: 432 pages : illustrations, cartes ; 23 cm.

New France - Deslandres, Dominique (A companion to early modern Catholic global missions, 2018)

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes : un cas d’histoire intersectionnelle dans les archivesjudiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2018)
L’affaire Constant se prête à merveille à l’analyse intersectionnelle qui invite à penser la pluralité des formes et des logiques de domination (en particulier sexe, race et classe) et la complexité de leurs articulations. En effet, elle révèle les dynamiques de pouvoir qui régissent la maison entièrement féminine dans laquelle est perpétré le crime d’un esclave panis en 1757. Mais surtout, au-delà de la vérité pérenne et tragique – et pourtant si souvent invisibilisée – qu’elle révèle de l’esclavage autochtone à Montréal et en Nouvelle-France, elle permet « d’entendre » les voix des esclaves autochtones et de prendre la mesure de leur agentivité (ou horizon d’action pensé et vécu).
Keywords: Agency; Agentivité; Autochtones; Esclavage; Indigenous; Intersectionality; Intersectionalité; Jacques Legardeur de Saint Pierre; Justice du Régime français; Justice of the French Regime; Marie Joseph Guillemin; Montreal.; Montréal.; New France; Nouvelle-France; Panis; Slavery

"Ils ont toujours conservé un même esprit" : Le cas de la collaboration missionnaire entre Récollets et Jésuites en Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Les Récollets en Nouvelle-France: traces et mémoire, 2018)
Section: ix, 558 pages : illustrations (principalement en couleur) ; 26 cm

Un ministère qui évolue pour répondre aux défis de son époque - Dagenais, Michèle; Pauzé, Marisha (Histoire Québec, 2018)
Un article de la revue Histoire Québec, diffusée par la plateforme Érudit.

Research dialogues on the intellectual public sphere in China (Part II) - Cheek, Timothy; Ownby, David; Fogel, Joshua (China Information, 2018)

Mapping the intellectual public sphere in China today - Cheek, Timothy; Ownby, David; Fogel, Joshua (China Information, 2018)
The papers in this research dialogue section are the product of a project that examines intellectual life in China since the 1990s – chiefly the efforts by academic public intellectuals to rethink China’s past, present, and future in light of the excesses of Mao’s revolution, the challenges emerging from reform, and the rise of China to the status of world economic power. Chinese scholars, having benefited from China’s openness to the world and the relative relaxation of political pressure in China (until recently), have much to say about China and the world that merits our attention. Through creative collaboration between Chinese and international scholars, the articles collected here explore that intellectual public sphere since the late 1990s. The articles were written in Chinese by young PRC scholars and rendered into English through ‘collaborative translation’ teams that pair these Chinese with non-Chinese scholars based in Canadian universities. The net result, grounded on repeated conversations and revisions, is not a simple translation but a co-production of knowledge about China that aims to capture the discourse of Chinese scholarship in a way to make it meaningful to anglophone readers. The articles themselves are not traditional surveys of academic scholarship. Rather they map significant areas of an intellectual world and the arguments within it. Three widely accepted intellectual streams of thought (sichao 思潮) organize these soundings: liberals, New Left, and New Confucian. These reports explore connections between and diversity within and beyond each.

Make China Marxist Again - Cheek, Timothy; Ownby, David (Dissent, 2018)
The renewed embrace of Marxism has been a key element in "Xi Jinping Thought on Socialism with Chinese Characteristics for a New Era," added to China's constitution last year. But the Marxism that Xi and his propagandists are pushing is not what one would expect from a serious reading of the Manifesto. Nor is it the lumbering apparatus of the Stalinist state. The lessons of Marx, Xi declares, are that Marxism changes with the times, that it must be integrated with local culture in order to be effective, and that it needs a strong party and a great leader in order to succeed. This state Marxism is an attempt to unify the population behind a national ideology and shore up state authority, not to inspire class struggle.
Keywords: China; China Dream; Chinese characteristics; Marx Got It Right; Marxism; Xi Jinping thought; bureaucracy

Fiasco: The Anglo-Franco-Soviet Alliance That Never Was and the Unpublished British White Paper, 1939–1940 - Carley, Michael Jabara (The International History Review, 2019)
This article is about the Anglo-Franco-Soviet negotiations in 1939 for an alliance against Nazi Germany and about how the British government later tried to represent those negotiations to public opinion. The first part of the essay presents the Soviet point of view on the negotiations and how the British and French governments, though mainly the British, reacted to Soviet alliance proposals. It is a fresh representation of the Soviet perspective from published and unpublished Russian language sources. The second part of the essay focuses on how the British sought to represent the abortive negotiations through a white paper, placing the blame for failure on the Soviet Union. France opposed publication because, however carefully prepared, the white paper showed that the Soviet side had made serious alliance proposals with precise, reciprocal undertakings which the British government was reticent to entertain. The French were all the more annoyed because the white paper omitted to underline that they had been more receptive to Soviet proposals. The trilingual, multi-archival evidence presented in the first part of the essay effectively supports the French perception of the white paper and more generally of the failed tripartite negotiations.
_eprint: https://doi.org/10.1080/07075332.2018.1458043
Keywords: Britain; France; Soviet Union; World War II; appeasement

Les peuples font la paix (1918-1925) - Bouchard, Carl; Guieu, Jean-Michel (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2018)
Si l’historiographie récente a tendance à montrer que les armistices de 1918 furent loin de marquer partout la fin des combats, il n’en demeure pas moins vrai que la paix était désormais à l’ordre du jour et que les peuples, épuisés et traumatisés par cet interminable conflit, entendaient bien être les acteurs à part entière de ce processus. En privilégiant la sphère européenne, ce numéro entend rappeler qu’au lendemain de la Grande Guerre la paix fut aussi l’affaire des peuples.
Place: Nanterre
Keywords: Commémoration; Grande Guerre; Paix des peuples in Europe

Non à la guerre ! - Bouchard, Carl (Une histoire de la guerre: du XIXe siècle à nos jours, 2018)

Enfanter la paix : l’arrivée de Woodrow Wilson à Paris - Bouchard, Carl (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2018)
L’arrivée du président Woodrow Wilson à Paris le 14 décembre 1918 est l’un des moments-phares de l’immédiat après-guerre. Cet article examine quelques-unes des lettres de citoyens français envoyées à Wilson le jour de son arrivée dans la capitale, interprétée comme le début d’une ère de paix nouvelle après des années de violence, et souligne l’émotion collective qu’elle suscite.
Place: Nanterre
Keywords: Conférence de la paix de Paris; Correspondance; Paix; Première Guerre mondiale; Woodrow Wilson

The Sounds of Katabasis - Bonnechere, Pierre (Round trip to Hades in the Eastern Mediterranean tradition: visits to the underworld from antiquity to Byzantium, 2018)
The Sounds of Katabasis: Bellowing, Roaring, and Hissing at the Crossing of Impervious Boundaries

Pureté, justice, « piété » et leurs contraires : l’apport des sources oraculaires - Bonnechere, Pierre (Purity and purification in the ancient Greek world: texts, rituals, and norms, 2018)
Examen des notions de souillure et de pureté dans les oracles épigraphiques et littéraires.
Section: 372 pages : illustrations ; 24 cm. Centre international d'étude de la religion grecque antique

Setting Up a French Military-Industrial Complex in Algeria (1945-1959) - Saul, Samir (The Maghreb Review, 2019)

Fieldwork of the Canadian Institute in Greece in 2016 - Rupp, David W.; Bonias, Zizis; Perreault, Jacques Y.; Charami, Alexandra; Burke, Brendan; Burns, Bryan; Carter, Tristan; Athanasoulis, Dimitris; Nakassis, Dimitri; Gallimore, Scott; James, Sarah; Karapanou, Sophia; et al. (Mouseion: Journal of the Classical Association of Canada, 2019)
The archaeological fieldwork conducted in Greece in 2016 under the aegis of the Canadian Institute in Greece is summarized here based on the presentation given by the Director at the Institute's annual Open Meeting in Athens, in May, 2017.

The colonial life of pharmaceuticals: medicines and modernity in Vietnam - Monnais, Laurence (Cambridge University Press, 2019)
Section: ix, 280 pages ; 24 cm
Keywords: =CL

Culture coloniale euroquébécoise et missions catholiques dans l’Ouest canadien au XIXe siècle - Larochelle, Catherine; Hubert, Ollivier (Études d'histoire religieuse, 2019)
Les auteur.e.s posent les jalons d’un projet de recherche historique qui vise à étudier la culture coloniale euroquébécoise à partir de l’étude de la circulation de récits mettant en scène le missionnaire du Nord-Ouest canadien. L’historiographie internationale et canadienne de l’impérialisme a connu un renouvellement profond au cours des dernières décennies. Elle a révélé le rôle crucial des expériences impériales dans la construction des cultures nationales métropolitaines. Cette culture coloniale n’a pas fait l’objet d’une analyse systématique en ce qui concerne la société québécoise. Les auteur.e.s indiquent certaines raisons qui expliquent ce décalage avant de montrer que le sud du Québec peut pourtant être pensé comme une métropole reliée socialement et discursivement à diverses périphéries. Ils avancent de plus que le Québec évoluait à l’intérieur d’une vaste culture transimpériale et transconfessionnelle. Finalement, ils proposent que la propagande missionnaire produite par les Oblats de Marie-Immaculée dans la seconde moitié du XIXe siècle constitue une source pertinente pour l’étude de la culture coloniale québécoise.

'Production des classes moyennes' et émergence du 'social' pendant la Nahda : Et le confessionnel (tâ’ifiyya) dans tout cela ? - Hamzah, Dyala (Égypte/Monde arabe, 2019)
Poursuivant l’exploration de la « production des classes moyennes », initiée par Alain Roussillon dans sa lecture de L’État présent des Égyptiens ou le secret de leur arriération, cet article s’intéresse aux représentations du social chez Muhammad Rashîd Ridâ (1865-1935), publiciste syro-égyptien à la position simultanément centrale et décentrée au sein de l’espace public de la Nahda. Pour ce faire, il s’intéresse à ses mobilisations, dans la revue al-Manâr, des catégories de la ‘âmma (le commun) et de la khâssa (l’élite) et à leur insertion dans un corps social (hay’a ijtimâ‘iyya) compris comme le lieu de réalisation de l’intérêt général d’un peuple. Si ce corps social semble répondre à la lettre de la définition qu’en donne Butrus al-Bustânî, il n’en demeure pas moins qu’il est traversé de distorsions confessionnelles. Nonobstant, les points de vue de Ridâ sur la ‘âmma et la khâssa, qui accusent la cohérence fugace d’une livraison de presse, datée, située, y sont davantage dictés par les circonstances et les relations du moment que par des positions idéologiques ou doctrinales - en l’occurrence, la préséance de la communauté (umma) et celle des musulmans en son sein.
Keywords: Nahda; classe moyenne; commun (‘amma); corps social (hay’a ijtima’iyya); effendiyya; espace public; élite (khassa)

Quand Hochelaga rencontre la France : paroles et agentivités autochtones retrouvées au XVIe siècle - Deslandres, Dominique (Voix autochtones dans les écrits de la Nouvelle-France, 2019)
Section: 368 pages : illustrations, cartes. ; 23 cm

Aménagement du territoire et urbanisme - Dagenais, Michèle; Pauzé, Marisha (Histoire Québec, 2019)
Un article de la revue Histoire Québec, diffusée par la plateforme Érudit.

Montreal in the Twentieth Century: Trajectories of a City under Strains - Dagenais, Michèle (New World cities: challenges of urbanization and globalization in the Americas, 2019)
Section: xii, 329 pages : illustrations, cartes géographiques ; 24 cm.

Imagining the city - Dagenais, Michèle (The nature of Canada, 2019)
Section: 376 pages : illustrations, cartes ; 23 cm.

Le religieux comme vecteur d’étude du haut Moyen Âge : perspectives d’enquête pour l’hagiographie et la liturgie - Blennemann, Gordon (Théologiques : revue interdisciplinaire d’études religieuses, 2019)
Cet article propose d’explorer l’importance du phénomène religieux comme vecteur de compréhension du monde médiéval. Dans une perspective d’enrichissement de l’échange entre les disciplines intéressées par le phénomène religieux, il souhaite familiariser les étudiants et les chercheurs en dehors du champ de l’histoire médiévale avec quelques tendances passées et actuelles de la recherche, notamment des travaux intéressés par une étude du religieux à l’intersection du politique et du social. En complément de ces observations préliminaires, l’article trace quelques pistes de réflexion pour les champs de recherche de l’hagiographie et de l’histoire du culte des saints et celui de l’histoire de la liturgie, en focalisant sur le haut Moyen Âge occidental.

To be equals in our own country: women and the vote in Quebec - Baillargeon, Denyse (UBC Press, 2019)
To Be Equals in Our Own Country chronicles the bitter struggle for women's suffrage in Quebec, the last province to grant Canadian women this fundamental human right

Repenser la nation: histoire du suffrage féminin au Québec - Baillargeon, Denyse (Les éditions du Remue-ménage, 2019)
« Hormis quelques hauts faits, l’histoire de la lutte pour le droit de vote des femmes au Québec nous est largement inconnue. Qui sait que des femmes votaient au Bas-Canada au début du XIXe siècle? Qui sait qu’elles ont perdu ce droit après les Rébellions de 1837-1838, pour ne le regagner que cent ans plus tard au terme d’une âpre lutte? Les autorités politiques et religieuses étaient fermement résolues à exclure les femmes de l’espace public: si celles-ci y entraient, elles délaisseraient leur rôle d’épouse et de mère, menaçant l’édification d’une société distincte, française, blanche et catholique. Dès lors, en refusant le statut de citoyennes aux femmes, on croyait affirmer une différence culturelle, et ainsi, se distinguer du reste du Canada. Repenser la nation est le premier ouvrage entièrement consacré à la tumultueuse histoire de l’affranchissement politique des Québécoises au XXe siècle. Non seulement il revisite cette bataille, sans oublier les femmes qui ne voulaient pas du vote, mais il s’attarde aux combats menés au nom de la liberté, de la justice et de la démocratie par divers groupes de femmes au fil du siècle, y compris par les femmes des Premières Nations. Il considère les décennies après le vote, alors que les femmes ont fait leur entrée en politique active, jusqu’à l’atteinte toute récente de la parité, offrant la synthèse la plus complète à ce jour sur cette question. » – Quatrième de couverture.

Brève histoire des femmes au Québec - Baillargeon, Denyse (Boréal, 2012)
Section: 281 pages ; 20 cm

Pratiques et modèles sexuels féminins au Québec au XXe siècle jusqu'à l'avènement de la pilule - Baillargeon, Denyse (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Section: 288 p. : ill. ; 23 cm.

Vingt ans d’histoire du féminisme au Québec - Baillargeon, Denyse (Labrys, études féministes, 2012)

Agiografia e culture popolari Hagiography and popular cultures: atti del convegno internazionale di Verona, 28-30 ottobre 2010 : in ricordo di Pietro Boglioni - Golinelli, Paolo (CLUEB, 2012)
Section: 1 vol. (444 p.) : ill., portr. en front. ; 21 cm.

Comment aborder le système religieux des Grecs ? : à propos de deux ouvrages récents - Bonnechere, Pierre (Kernos. Revue internationale et pluridisciplinaire de religion grecque antique, 2012)
C’est une année faste pour la communauté scientifique quand deux universitaires de renom, de caractère et de formation complètement différents, livrent chacun une belle pierre d’angle à l’édifice de la compréhension de la religion grecque. L’ouvrage de Robert Parker, fruit des Townsend Lectures délivrées à Cornell University en 2008, s’inscrit dans la suite logique de ses travaux : de l’histoire de la religion athénienne (1996), il en est venu par paliers au polythéisme athénien (2005) et mai...
Number: 25

Oracles et grande politique en Grèce ancienne : Le cas de l’orgas sacrée et de la consultation de Delphes en 352/351 avant J.-C.1 (1ère partie) - Bonnechere, Pierre (Dossier : Serments et paroles efficaces, 2017)
Thanks to a case study, this paper aims at revisiting the old problem of the political influence of Greek oracles on big politics. In the tense international context of the 3rd sacred war, Athens decides to demarcate a sacred land at Eleusis, which was then cultivated by the Megarians (IG II2, 204), and consequently to consult the pythia. The procedure of consultation, which seems excessively controlled by the ecclesia, has always been considered as a clear mark of political defiance. A close analysis of the text proves this assertion to be debatable and leads to a re-evaluation of the boundary marking and its immediate context. The second part of this paper will deal properly with the «political implications» of the oracle.,L’étude se propose de revenir sur la vieille question de l’influence des oracles sur la grande politique, grâce à un cas d’école. Dans le contexte international tendu de la 3e guerre sacrée, Athènes décide de borner un terrain sacré à Éleusis, que les Mégariens avaient mis en culture (IG, II2, 204), et prévoit de consulter la pythie. La procédure de consultation, qui semble contrôlée à l’extrême par l’ecclésia, y a toujours été interprétée de façon politique. Une analyse attentive du document permet de mettre en doute cette assertion, et rend nécessaire la reprise complète du dossier de bornage et de son contexte immédiat. La seconde partie analysera les « implications politiques » de l’oracle à proprement parler.
Code: Dossier : Serments et paroles efficaces
Keywords: 3e guerre sacrée; 3rd sacred war; Delphic oracle; Eleusis; Hymnes homériques; Ovide; Parthenos; Phryne; Phryné; Varron; abstention vow; beauty; bornage; boundaries; charis; corps; daimôn; democracy; divine witnessing; démocratie; epiphany; katadesmoi; kolossoi; langage; language; malédiction réflexive; metamorphosis; métamorphose; oath; offrande musicale; oracle de Delphes; ornement; poetics and pragmatics; poitrine; politics; politique; ritual; ritualization; rituel; sacrifice; serment; statue; témoignage divin; témoins humains; vows; vœu d’abstinence; vœux; Éleusis

Oracles et grande politique en Grèce ancienne : Le cas de l’orgas sacrée et de la consultation de Delphes en 352/351 avant J.-C. (1ère partie) - Bonnechere, Pierre (Mètis, 2012)

Zeus - Bonnechere, Pierre (La Grèce et ses mythes : les textes fondateurs, 2012)

La Grande Guerre - Bouchard, Carl (Arguments. Politique, société, histoire, 2012)

La société des Nations comme outil de réconciliation - Bouchard, Carl (Vivre ensemble, vivre avec les autres: conflits et résolution de conflits à travers les âges, 2012)
Section: 1 v. (189 p.) : illustrations, couv. illustrations en coul. ; 24 cm.

« Только СССР имеет... Чистые Руки»: СССР, Коллективная Безопасность в Европе и Судьба Чехословакии (1934–1938 годы) = Seule l'URSS a les mains propres : L'URSS, la sécurité collective en Europe et le sort de la Tchécoslovaquie, 1934-1938) - Carley, Michael Jabara (Новая и новейшая история (Moscou), 2012)

The Rivière des Prairies: More than Montreal's backyard? - Dagenais, Michèle (Urban rivers: remaking rivers, cities, and space in Europe and North America, 2012)
Section: ix, 302 p. : illustrations, cartes ; 24 cm.

Numéro thématique : « Nature et métropole » - da Cunha, Antonio; Dagenais, Michèle; Deboudt, Philippe; Vainer, Carlos; Duchemin, Éric (VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement, 2012)
Consultez le sommaire de ce numéro de la revue VertigO sur la plateforme Érudit. Discipline : Eau et environnement.

« … alors nos garçons se marieront à vos filles, & nous ne ferons plus qu’un seul peuple » : religion, genre et déploiement de la souveraineté française en Amérique aux XVIe-XVIIIe siècles – une problématique - Deslandres, Dominique (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2012)
Cet article revisite l’histoire de la fiction du métissage, sous l’éclairage croisé de la religion, du genre et des Imperium Studies. Les premiers résultats de l’analyse montrent qu’entre les années 1500-1680, les Autres pouvaient facilement s’assimiler à la société des Français par les voies privilégiées et éminemment genrées qu’étaient le baptême et le mariage. Or mettre en regard ces voies d’assimilation avec l’échec que fut la chimère (tout aussi genrée) de faire un seul peuple franco-amérindien, permet de faire ressortir des mécanismes mentalitaires qui jouèrent en faveur de la tentation impérialiste – celle du roi de France, en veine d’absolutisme, comme celle de l’Église de Rome, catholique et donc universelle.

"En tous lieux et endroits de cettuy notre royaume et païs de notre obéissance" : Tridentinisation, souveraineté et genre dans la colonisation de la Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Lingue e testi delle riforme cattoliche in Europa e nelle Americhe, secc. XVI-XXI atti del convegno internazionale, Università di Napoli "L'Orientale," 4-6 novembre 2010, 2012)
Section: 1 vol. (712 p.) ; 23 cm.

French Catholicism in the era of exploration and early colonization - Deslandres, Dominique (The Cambridge history of religions in America, vol. 1 : Pre-Columbian Times to 1790, 2012)
Section: 3 vol. (XX-900, XXIII-919, XXV-844 p.) ; 24 cm

Humanities with an Agenda : Snapshots from the MENA Region - Hamzah, Dyala (Die Zukunft der Geisteswissenschaften in einer multipolaren Welt, 2012)

Odd couple: international trade and labor standards in history - Huberman, Michael (Yale University Press, 2012)
Section: xii, 237 p. : ill ; 25 cm.

Écoles privées et domination sociale au Québec: une lecture sur le temps long - Hubert, Ollivier (Les figures du pouvoir à travers le temps: formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles., 2012)

Essai d'histoire sociolinguistique le français picard au Moyen Âge - Lusignan, Serge (Classiques Garnier, 2012)
Section: 1 vol. (335 p.) ; 24 cm.

Intervening with abandon: The Conquest's Legacy in the Canada-Quebec-France Triangle of the 1960s - Meren, David (Remembering 1759 the conquest of Canada in historical memory, 2012)
Section: 1 vol. (VIII-317 p.) : ill. ; 24 cm

La vague des nationalismes : Jules Léger et l'échec de la diplomatie discrète - Meren, David (Mission Paris: les ambassadeurs du Canada en France et le triangle Ottawa-Québec-Paris, 2012)
Section: 213 p. ; 23 cm.

With friends like these entangled nationalisms and the Canada-Quebec-France triangle, 1944-1970 - Meren, David (UBC Press, 2012)
Section: 1 vol. (xiv-355 p.) ; 24 cm

Continuity and Legitimacy: the Establishment of Israel's Vernacular and its Sequels - Rabkin, Yakov M (Toward hetero, symbiosis and tolerance: lingua, culture contextual studies in ethnic conflicts of the world, 2012)
OCLC: 772064953
Keywords: Conflits ethniques Aspect politique; Ethnic conflict Political aspects; Ethnic relations Political aspects; Langage et culture; Langage et langues Aspect politique; Language and culture; Language and languages Political aspects; Multiculturalism Political aspects; Multiculturalisme Aspect politique; Relations interethniques Aspect politique

Religious Roots of a Political Ideology: Judaism and Christianity at the Cradle of Zionism - Rabkin, Yakov M (Mediterranean Review, 2012)
Albeit overtly secular, Zionist ideology was inspired by religious thought. While traditional religions often supported the nationalist cause, the relationship of Judaism and Zionism is vastly different. Adepts of traditional Judaism immediately rejected Zionism, and this rejectionist attitude has not vanished to this day. On the other hand, Christian, mainly Protestant theologians had developed the idea of the ingathering of the Jews in the Holy Land several centuries prior to the first Zionist congress in 1897. This explains why the initially socialist oriented secular project of social transformation has undergone sacralization, becoming a focal point of Evangelical Christian Zionists. These Evangelical contributions to Zionism and the Zionist state must be taken into account in analyses of the State of Israel, its position in the modern Middle East and the policy-making of those countries where such Evangelical circles wield significant influence.

La Grande émigration transatlantique, 1870-1914 : le point sur les recherches - Ramirez, Bruno (e-crini, 2012)
Keywords: Amériques; Europe; historiographie; immigration

La Grande émigration transatlantique, 1870-1914 : le point sur les recherches - Ramirez, Bruno (Études canadiennes / Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
La Grande émigration transatlantique (1870-1914) se caractérise par le volume sans précédents des populations touchées. Toutefois, sa caractéristique principale tient en grande partie à l'apport considérable des régions de l'Europe centrale, orientale, et du sud. Cet article discute comment, surtout à partir des années 1960-1970, cet ensemble de mouvements migratoires est devenu le champ d'étude privilégié permettant à l'histoire des migrations internationales de s'affirmer en tant que composante majeure de la « nouvelle histoire sociale ». Les recherches ont mené à une vaste production historiographique portant sur presque tous les pays ayant participé à ce mouvement transatlantique. Après avoir fait état des méthodologies et des cadres conceptuels que les historiens ont le plus fréquemment adoptés, l'article discute des orientations plus récentes marquées par la multidisciplinarité et influencées par la reconfiguration radicale que les migrations internationales ont connue pendant la deuxième moitié du XXe siècle. Des perspectives axées sur l'analyse du genre (gender analysis), des phénomènes transnationaux, ainsi que sur le rôle de l'état-nation dans la gestion des migrations, ont permis aux historiens de revisiter la grande émigration transatlantique et d'approfondir certains de ses aspects.
Number: 86-2
Keywords: Amériques; Europe; historiographie; immigration

Genèse du syndicalisme québécois - Rouillard, Jacques (Reflets, 2012)

Historique de l’appui à l’indépendance politique du Québec par le mouvement syndical - Rouillard, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2012)
Un article de la revue Bulletin d'histoire politique, diffusée par la plateforme Érudit.

Préface - Rouillard, Jacques (Une histoire du syndicalisme enseignant: de l'idée à l'action, 2012)
Section: xviii, 212 p. : ill. (certaines en coul.), portr. ; 23 cm.

Le retour aux sources selon Éric Bédard / Compte rendu du volume d’Éric Bédard, Recours aux sources : essais sur notre rapport au passé, Montréal, Éditions du Boréal, 2011, 274 p. - Rouillard, Jacques (Mens : revue d'histoire intellectuelle et culturelle, 2012)
Un article de la revue Mens, diffusée par la plateforme Érudit.

In memoriam : Bernard Dansereau, historien et militant syndical, 1950-2013 - Chamard, Jocelyn; Rouillard, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Un article de la revue Bulletin d'histoire politique, diffusée par la plateforme Érudit.

Émile Minost - Saul, Samir (Dictionnaire historique des inspecteurs des finances, 1801-2009 dictionnaire thématique et biographique, 2012)
Section: 1 vol. (1131 p.) : ill. ; 22 cm.

Les inspecteurs des finances et l'outre-mer de 1870 à 1945 - Saul, Samir (Dictionnaire historique des inspecteurs des finances, 1801-2009 dictionnaire thématique et biographique, 2012)
Section: 1 vol. (1131 p.) : ill. ; 22 cm.

Maghreb: Naturalizing Insurance in Algeria, Morocco, and Tunisia - Saul, Samir (World insurance the evolution of a global risk network, 2012)
Section: 1 vol. (XVI-729 p.) : ill. ; 26 cm

Le pétrole a-t-il été sanctuarisé durant la guerre d'Algérie? - Saul, Samir (Le pétrole et la guerre : Oil and war, 2012)
Section: 1 vol. (430 p.) : ill., cartes, couv. ill. ; 22 cm.

Les sociétés coloniales au Proche et Moyen-Orient - Saul, Samir (Les sociétés coloniales à l'âge des empires des années 1850 aux années 1950, 2012)
Section: 1 vol. (400 p.) : ill., cartes, tabl., couv. ill. ; 24 cm.

La contraception au Québec et en France. Histoires et interprétations - Baillargeon, Denyse (La contraception: prévalence, prévention et enjeux de société, 2011)
Section: xiv, 270 p. : illustrations ; 23 cm.

Quebec Women of the Twentieth Century: Milestones in an Unfinished Journey - Baillargeon, Denyse (Quebec questions Quebec studies for the twenty-first century, 2011)
Section: 1 vol. (XIV-480 p. : ill., cartes, couv. ill. ; 23 cm

Au-delà de l'ennemi héréditaire? Les causes géologiques des guerres - Bouchard, Carl (La France et ses adversaires (XIVe - XXe siècles): ennemi juré, ennemi naturel, ennemi héréditaire : construction et instrumentalisation de la figure de l'ennemi, 2011)
Section: 367 p. : Ill. ; 24 cm

La religion grecque : à l'époque archaïque et classique, 2e éd., traduction et mise à niveau bibliographique de Pierre Bonnechere [Titre original : Griechische Religion] - Burkert, Walter (Picard, 2011)
Section: 1 vol. (477 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.

Le Québec entre histoire connectée et histoire transnationale - Charles, Aline; Wien, Thomas (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2011)
Histoire connectée, histoire transnationale, histoire croisée, histoire partagée, histoire « enchevêtrée » (entangled history) : toutes ces « histoires » s’intéressent aux flux ou mouvements (de personnes, d’objets, d’idées, d’institutions, de pratiques…) entre champs d’influence réciproque. Cette approche transfrontalière est actuellement en vogue. Après l’avoir décrite et située dans son contexte d’émergence, cet article s’en inspire en présentant quelques exemples de flux qui englobent le Québec (au xxe siècle) et la vallée laurentienne (sous le Régime français).

Metropolitan natures: environmental histories of Montreal - Castonguay, Stéphane; Dagenais, Michèle (University of Pittsburgh Press, 2011)
Section: 321 p. : illustrations, cartes ; 24 cm.

At the Source of a New Urbanity, Water Networks and Power Relations in the Second Half of the Nineteenth Century - Dagenais, Michèle (Metropolitan natures: environmental histories of Montreal, 2011)
Section: 321 p. : illustrations, cartes ; 24 cm.

Montréal et l'eau: une histoire environnementale - Dagenais, Michèle (Boréal, 2011)
Section: 306 pages : illustrations ; 23 cm

Une ville et son fleuve : Montréal vue/s de l'eau - Dagenais, Michèle (La ville: phénomène de représentation, 2011)
Section: xii, 334 pages : illustrations, cartes ; 25 cm

Introduction : la Nouvelle-France et l’Atlantique - Desbarats, Catherine; Wien, Thomas (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2011)
Un article de la revue Revue d’histoire de l’Amérique française, diffusée par la plateforme Érudit.

Dreams Clash: The War over Authorized Interpretation in Seventeenth-Century French Mission - Deslandres, Dominique (Empires of God religious encounters in the early modern Atlantic, 2011)
Section: 1 vol. (IX-334 p.) : ill. ; 24 cm

« Et loing de France, en l’une & l’autre mer, Les Fleurs de Liz, tu as fait renommer » : quelques hypothèses touchant la religion, le genre et l’expansion de la souveraineté française en Amérique aux XVIe-XVIIIe siècles - Deslandres, Dominique (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2011)
Cet article revisite le phénomène des prises de possession, un des mécanismes mentalitaires autorisant l’extension de la souveraineté française aux XVIe-XVIIIe siècles, en le plaçant sous l’éclairage croisé de la religion, du genre et des Imperium Studies. Il s’agit d’examiner cette emprise symbolique sur des terres destinées à constituer le royaume de France, d’abord en observant comment s’opère la dilatatio regnum regi en France et en Europe, puis en comparant ces modalités à celles de l’expansion française en Amérique. Cela dans le but d’émettre des hypothèses qui incitent à repenser le déploiement de l’autorité royale française sur les peuples de l’Ancien comme du Nouveau Monde.

Introduction du numéro « L'Europe moderne et le monde 1453-1815 » - Deslandres, Dominique (Cahiers d'histoire, 2011)

1861 and After: Historical Perspectives on the State, the Nation and the Italian Diaspora - Ramirez, Bruno (150e anniversaire de l'unification de l'Italie, 2011)

Huit cents ans de faillites d'État - Saul, Samir (L'Histoire, 2011)
Le feuilleton de la faillite de l'État grec nous tient en haleine depuis plusieurs mois. Le défaut de paiement des États, à vrai dire, n'est pas chose nouvelle. Samir Saul nous explique pourquoi ils se sont même multipliés depuis le XIXe siècle. Pourquoi aussi aujourd'hui ils sont plus dangereux que jamais.

In God's Name - Deslandres, Dominique (Canada's History, 2011)
All the Jesuits who arrived in New France would declare themselves "ready to die for the honour of [...], our good Lord and for the salvation of these poor people." [...] according to the doctrine of Ignatius of Loyola, the founder of their order, they could only contribute to this salvation by becoming missionaries. [...] they would teach Christian values to these newly discovered beings, whose existence had been sheltered from this revelation since the beginning of time. [...] from the arrival of Biard and Massé in Acadia in 1611 to the death of Jean-Joseph Casot, the last Jesuit of the French regime, in 1800, and after their return to Canada in the nineteenth century, the missionaries of the Society of Jesus have specialized in science and teaching, thus influencing countless generations of students.
Num Pages: 7 Place: Winnipeg, Canada
Keywords: General Interest Periodicals–Canada; History–History of North And South America; Missionaries; Native North Americans; Religious missions; Salvation; Spirituality; Teaching

Atlantic Slavery, Atlantic Freedom: George Washington, Slavery, and Transatlantic Abolitionist Networks - Furstenberg, François (The William and Mary Quarterly, 2011)
Abstract What can a volume from George Washington’s library say about his opinion of slavery or about abolitionism more generally in the late eighteenth century? A great deal, it turns out. Understood both as an intellectual and material artifact and approached from the entangled perspectives of the history of the book and transatlantic abolition, one single bound pamphlet volume brings a new Washington into focus. It locates him in the context of an international debate about slavery connecting British pamphleteers, Parisian salons, and transatlantic friendships; follows European travelers as they disseminated books and pamphlets and carried on conversations on both sides of the Atlantic; and leads eventually to the broader contexts of imperial rivalry and international abolitionism. Set in this context, Washington emerges as a thinker well within the broad mainstream of European opinion about abolition. But even more this new view of Washington helps elucidate the international networks of abolitionist writing and activism that shaped the movement during the age of Atlantic revolutions. Web supplement: http://oieahc.wm.edu/wmq/Apr11/furstenberg.html

Kardinäle, Schisma und Konzil: das Kardinalkolleg im Grossen Abendländischen Schisma - Genequand, Philippe (Geschichte des Kardinalats im Mittelalter, 2011)
Section: xiv, 608 pages ; 25 cm.
Keywords: _CL

Le comté de Genève sous administration pontificale (1392-1394): mouvement des hommes, transfert des savoirs - Genequand, Philippe (Bulletin de la Société d'histoire et d'archéologie de Genève, 2011)
2011 [paru en 2013]

La médecine des preuves: une histoire de l'expérimentation thérapeutique par essais cliniques contrôlés - Keel, Othmar (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Section: 166 pages ; 21 cm

Curating difficult knowledge: violent pasts in public places - Lehrer, Erica T.; Milton, Cynthia E.; Patterson, Monica (Palgrave Macmillan, 2011)

An Atmosphere of Libération: The Role of Decolonization in the France-Quebec Rapprochement of the 1960s - Meren, David (The Canadian Historical Review, 2011)
Decolonization's impact was by no means restricted to the Global South. It is impossible to understand developments in the Canada-Quebec-France triangle in the 1960s without referring to the discourse, ideas, and examples of anti-colonial resistance that marked international life after the Second World War. In addition to influencing the postwar development of France and Quebec, the decolonization phenomenon figured prominently in the process of rapprochement that developed between them in the post-1945 period. After discussing the global reach of decolonization, this article examines its impact on the Canada-Quebec-France triangle. Particular attention is paid to its intellectual and political consequences, notably the 'Quebec as colony' metaphor and the reimagining of France as a champion of decolonization. The intersection between these two ideas was crucial to the evolution of the France-Quebec relationship.
Keywords: France; Quebec; Québec; Third World; Tiers-monde; de Gaulle; decolonization; décolonisation; postcolonial

Religion, State Power, and Human Rights in China - Ownby, David (Religion and the Global Politics of Human Rights, 2011)
This chapter argues that human rights discourse remains marginal to the politics of religion in China, despite the efforts of the United States and international organizations to bring it in. There has been a liberalization of religious practice in China since the Cultural Revolution (1966–76) and the country's economic opening since 1979. By all accounts, the number of religious adherents in the country is surging, particularly within different forms of Protestant Christianity. While tolerating this development, the government has sought to carefully manage it. China recognizes freedom of belief as a human right, as well as religious practice—as long as the latter unfolds within a government-approved framework. Religious communities must be organized on a national basis, reflecting ongoing suspicion of external religious actors, a legacy of the involvement of missionaries in the colonial enterprise. And they must register with the Religious Affairs Bureau, which oversees the construction of new religious buildings, the printing of religious literature, and systems of seminaries and monasteries. Within this structure, local struggles for greater religious freedom have not focused on international human rights.

Genèse et mutation de la Loi sur les décrets de convention collective au Québec - Rouillard, Jacques (Labour / Le Travail, 2011)
La Loi relative à l’extension juridique des conventions collectives de travail est adoptée par le gouvernement du Québec en 1934 pour protéger les travailleurs frappés par la crise économique et favoriser leur syndicalisation. Fruit de revendications des syndicats catholiques, elle porte un modèle particulier de relations de travail qui ne s’imposera pas ailleurs en Amérique du Nord. La loi, qui mise sur la collaboration patronale-syndicale, permet au gouvernement d’étendre par décret à toutes les entreprises d’un secteur industriel, dans un territoire déterminé, les termes d’’une convention collective conclue par un syndicat. Sa philosophie est issue de la doctrine sociale de l’Église catholique avec comme but ultime la formation de corporation professionnelle, cellule de base de la société corporatiste.

L'électricité, enjeu de guerre - Saul, Samir (L'ère électrique. The Electric Age, 2017)
The scientific discovery and mastery of electricity created as many important changes in modern society as did the invention of alphabetical writing in antiquity and movable type in the fifteenth century. It is more than a natural phenomenon that science has harnessed for human use; it is a central feature of the modern episteme. It has inspired writers and artists, propelled industry and innovation, and reshaped human social behaviour. Looking at a variety of topics including film, politics, and contemporary art, this volume explores the impact of electricity on knowledge, social practices, media, community life, and subjective experience.,La découverte scientifique et la maîtrise de l'électricité ont bouleversé notre société au même titre que l'invention de l'écriture alphabétique durant l'Antiquité et de l'imprimerie à caractères mobiles au XVe siècle. Il ne s'agit pas seulement d'un phénomène naturel mis au service de l'homme par la science, mais d'un élément central de l'épistémè moderne : l'électricité a inspiré des écrivains et des artistes, a servi de force d'impulsion au monde de l'industrie et de l'innovation et a redéfini les comportements sociaux. En explorant l'incidence de l'électricité sur le savoir, les pratiques sociales, les médias, la vie sociale et les expériences personnelles, cet ouvrage tente d'en saisir les aspects techniques et culturels dans toute leur complexité.
Code: L'ère électrique. The Electric Age Reporter: L'ère électrique. The Electric Age Series Title: Transferts culturels | Cultural Transfers
Keywords: _CL; discovery; découverte; electricity; innovation; science; électricité

Impracticable secularism : considerations on religious freedom in Quebec from the XVIIth to the XIXth century, based on the case of Franco-Protestants - Hubert, Ollivier (Engaging with diversity : multidisciplinary reflections on plurality from Quebec, 2018)
https://umontreal.on.worldcat.org/oclc/1088354094

“Only the USSR Has… Clean Hands”: The Soviet Perspective on the Failure of Collective Security and the Collapse of Czechoslovakia, 1934–1938 (Part 2) - Carley, Michael Jabara (Diplomacy & Statecraft, 2010)
_eprint: https://doi.org/10.1080/09592296.2010.508402

“Only the USSR Has… Clean Hands”: The Soviet Perspective on the Failure of Collective Security and the Collapse of Czechoslovakia, 1934–1938 (Part 1) - Carley, Michael Jabara (Diplomacy & Statecraft, 2010)
_eprint: https://doi.org/10.1080/09592296.2010.482468

Who Betrayed Whom? Franco-Anglo-Soviet Relations, 1932-1939 - Carley, Michael Jabara (Gab es einen Stalin-Hitler-Pakt?: Charakter, Bedeutung und Deutung des deutsch-sowjetischen Nichtangriffsvertrages vom 23. August 1939, 2015)
Der Sammelband gibt eine Antwort auf die in Politik und Wissenschaft verbreitete Totalitarismustheorie, die den deutsch-sowjetischen Nichtangriffsvertrag vom 23.8.1939 als Verständigung zweier wesensverwandter Diktaturen über die Aufteilung Europas und der Welt interpretiert. Die Beiträge erhellen den tatsächlichen Charakter des Vertrags, die deutschen und die sowjetischen Motive für seinen Abschluss sowie seine Bedeutung für die militärische Niederringung des Dritten Reiches und damit für die europäische Nachkriegsordnung. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei dem Scheitern der sowjetischen Bemühungen um die Schaffung einer britisch-französisch-sowjetischen Allianz gegen die Achsenmächte und den Auswirkungen des Vertrages auf die Organisationen des antifaschistischen Widerstands.

Silent conflict: a hidden history of early Soviet-Western relations - Carley, Michael Jabara (Rowman & Littlefield, 2014)
Section: xxvii, 445 pages : illustrations, 1 carte ; 24 cm

Une guerre sourde: l'émergence de l'Union soviétique et les p̂uissances occidentales - Carley, Michael Jabara (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Section: 590 pages : illustrations ; 23 cm.

How Quickly Britain Abandoned the Grand Alliance for the Cold War - Carley, Michael Jabara (Das Potsdamer Abkommen 1945–2015: Rechtliche Bedeutung und historische Auswirkungen, 2017)
Der Sammelband behandelt die rechtliche und historische Bedeutung des Potsdamer Abkommens, das festlegt, wie die Alliierten ihre durch Debellation des Dritten Reiches erworbene oberste Regierungsgewalt über Deutschland wahrzunehmen gedachten. Die Intention war die Schaffung eines demokratischen Deutschland, von dem hinfort keine Gefahr für den Weltfrieden ausgehen sollte. Zu den Hindernissen ihrer Verwirklichung gehört der Ausbruch des Kalten Kriegs, der das brisante Patt von Ost und West erzeugte, das Europa eine seiner längsten Friedenszeiten eintrug. Dazu gehört zudem das westdeutsche Gegenprogramm, das die Verbindlichkeit des Abkommens für Deutschland leugnet und ihm die Behauptung des Fortbestands des Deutschen Reiches über den 8.5.1945 und die Identität der BRD mit diesem entgegensetzt. Beide Widerstände fanden in der Aufnahme der BRD in das westliche Bündnis zusammen, durch die sich die BRD in der von den Nationalsozialisten angestrebten Koalition sah und Hoffnungen auf eine Revision der Niederlage hegte, denen der «2+4-Vertrag» ein vorläufiges Ende setzt.

Le collège classique pour garçons: études historiques sur une institution québécoise disparue - Bienvenue, Louise; Hubert, Ollivier; Hudon, Christine (Fides, 2014)
1 ressource en ligne (416 pages, 12 pages de planches non numérotées) : illustrations

The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007 - Des Rochers, Jacques; Deslandres, Dominique; Dickinson, John Alexander; Hubert, Ollivier (Wilson & Lafleur, 2013)
Traduction de l'édition française de 2007
Keywords: Catholic Church; Church history; History; Montréal (Québec); Québec (Province) Montréal; Sulpicians

Entreprises, production et marchés. Entreprises, Sous forme d’un entretien entre Dominique Barjot, Samir Saul. Table ronde tenue le 21 septembre 2012 dans le cadre du congrès annuel du Comité Français des Sciences historiques, Bibliothèque Carnegie, 2, Place Carnegie Reims - Barjot, Dominique; Saul, Samir (Revue française d'histoire économique, 2014)
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0

Le nationalisme arabe, rétrospective et prospective : un essai - Abou-Hsab, Georges; Saul, Samir (Guerres mondiales et conflits contemporains, 2016)
Courant dominant il y a à peine une génération, le nationalisme arabe cède la place à l’islamisme. L’idée nationale, voire l’État-nation semblent avoir fait leur temps. Pourtant l’exercice du pouvoir en Tunisie et en Égypte de 2011 à 2013 s’avère funeste à l’islamisme ; l’échec et le rejet sont d’une rapidité remarquable. Restent entiers les problèmes et défis auxquels il était confronté: lutte pour l’indépendance, l’unité, la modernisation et le développement. Dans la mesure où ils demeurent d’actualité, l’expérience historique du nationalisme arabe ne perd pas sa pertinence. D’où l’intérêt de revisiter cette tentative de réaliser des avancées sur les quatre plans fondamentaux. Le nationalisme arabe a été le vecteur d’une quête de progrès, de modernité et d’émancipation. Il est possible qu’il appartienne définitivement au passé, mais la non-réalisation des aspirations qu’il a incarnées rend toujours concevable sa réactivation.
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0

La Turquie entre l’impasse et l’inconnu - Saul, Samir (Relations, 2016)
Un article de la revue Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Réforme constitutionnelle avortée en France - Saul, Samir (Relations, 2016)
Un article de la revue Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Introduction - Saul, Samir (Guerres mondiales et conflits contemporains, 2016)
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0

La fabrique de l’ennemi civilisationnel - Saul, Samir (Relations, 2015)
Un article de la revue Relations, diffusée par la plateforme Érudit.

Découpage colonial et nation-building en Syrie mandataire : regards français sur les suites de l’accord Sykes-Picot (1916-1938) - Saul, Samir (Guerres mondiales et conflits contemporains, 2015)
L’accord Sykes-Picot est souvent évoqué dans le contexte de la guerre qui se déroule en Syrie depuis 2011. Multiconfessionnel, le pays est menacé d’un éclatement qui remettrait en question les frontières tracées par l’accord Sykes-Picot. Quant au projet américain d’un « Grand Moyen Orient », il redécouperait la région sur des bases confessionnelles. L’irruption d’éléments djihadistes au nord de l’Irak au lendemain de la rédaction du présent article souligne la réalité des défis posés aux États de la région. La Syrie mandataire est une entité multiconfessionnelle et multiethnique qui évolue vers la formation nationale. Mais elle est gouvernée selon des critères confessionnels et ethniques. L’article se penche sur la dynamique contradictoire de la politique française qui se traduit par l’inclusion formelle d’autant d’habitants que possible dans l’État syrien, mais aussi par sa segmentation sur des bases communautaires et confessionnelles. Plutôt qu’à l’action officielle de la France, il s’intéresse au regard porté par la presse française sur cette corrélation problématique.
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0

Dictionnaire historique des inspecteurs des Finances 1801-2009 Dictionnaire thématique et biographique - Achard, Pierre; Andrieu, Claire; Asselain, Jean-Charles; Baruch, Marc Olivier; Bassères, Jean; Blancheton, Bertrand; Bonin, Hubert; Bossuat, Gérard; Boudon, Jacques-Olivier; Bussière, Éric; Cahart, Patrice; Cardoni, Fabien; et al. (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2014)

Harnessing Americanisation: the case of the Zellidja Mining Company - Saul, Samir (Americanisation in 20th Century Europe: business, culture, politics. Volume 2, 2018)

Intérêts économiques français et décolonisation de l'Afrique du Nord (1945-1962) - Saul, Samir (Librairie Droz, 2016)
Ce livre engage une enquête approfondie sur l'activité économique française en Afrique du Nord à la veille de la décolonisation. Mettant à contribution un vaste ensemble de fonds publics, de papiers privés et d'archives du monde des affaires, il participe de l'histoire des relations internationales, de l'histoire coloniale/d'outre-mer et de l'histoire des entreprises. Vérifier l'existence d'une relation entre les intérêts économiques français et l'accession à l'indépendance du Maghreb est au cœur de la démarche. Il s'agit de déterminer si l'Afrique du Nord avait cessé d'être rentable, et si les milieux d'affaires et l'Etat métropolitain s'en étaient départis pour des motifs économiques. L'enquête conduit au constat que l'économie nord-africaine demeure attractive et que les intérêts économiques français ne favorisent pas la décolonisation. Ni les milieux d'affaires ni les pouvoirs publics n'obéissent à une logique d'élagage. Les implications de cette conclusion sont de deux ordres : d'abord, le capitalisme n'est pas décolonisateur, nonobstant une tendance récente à croire le contraire ; ensuite, les mouvements nationalistes maghrébins conservent leur centralité comme vecteurs de la décolonisation
Section: 1 vol. (763 p.) : couv.ill en coul. ; 24 cm.

Konstanz und Wandel : religiöse Lebensformen im europäischen Mittelalter - Blennemann, Gordon; Kleinjung, Christine; Kohl, Thomas (Didymos-Verlag, 2016)
Section: 1 v. (280 pages) : illustrations ; 25 cm

Eine Bildurkunde aus dem Benediktinerinnenkloster Sainte-Glossinde in Metz. Zugleich ein Beitrag zur mediävistischen Bild- und Objektwissenschaft - Blennemann, Gordon (Konstanz und Wandel: religiöse Lebensformen im europäischen Mittelalter, 2016)
Section: 1 v. (280 pages) : illustrations ; 25 cm

Hagiographie : une norme narrée. Regards sur les Vitae de Jutta de Sponheim et d’Hildegarde de Bingen et le Liber visionum d’Élisabeth de Schönau - Blennemann, Gordon (Enfermements. II, Règles et dérèglements en milieu clos (IVe-XIXe siècle), 2015)
D'évidence, il n'y a pas d'enfermement sans règle. L'un des traits communs aux mondes clos est que ceux qui y vivent doivent obéir à des normes fortes, qu'il s'agisse de la règle monastique, de la règle hospitalière ou du règlement de prison. Reprenant l'étude comparée des enfermements religieux et carcéraux esquissée par les sciences sociales dans les années 1960 et 1970, le présent ouvrage, qui fait suite au volume Enfermements. Le cloître et la prison (VIe-XVIIIe siècle) publié en 2011, explore la place que prennent les règlements et les normes dans les cloîtres comme dans les prisons. Par une méthode comparée systématique, il montre toutes les nuances de cette histoire sur la longue durée, entre ive et XIXe siècles, et dans toute l'Europe, des Iles Britanniques à la péninsule ibérique. À cet effet, il interroge la nature de la règle et historicise sa mise en texte, avant de comparer les modes de production de l'obéissance et les dérèglements qui surgissent dans les milieux clos. L'un des enjeux de cette étude comparée des règles et dérèglements en milieux clos est de comprendre et de réévaluer le rôle que la discipline régulière religieuse a pu jouer dans la mise en place des systèmes carcéraux occidentaux
Section: 459 pages ; 24 cm.

Heiligkeit und Devianz in vormodernen Kontexten : Perspektiven einer möglichen Systematisierung - Blennemann, Gordon (Sakralität und Devianz : Konstruktionen – Normen – Praxis, 2015)
Section: 1 vol. (314 p.) : Ill. ; 24 cm.

Vom Blutzeugen zum Glaubenszeugen ? : Formen und Vorstellungen des christlichen Matyriums im Wandel - Blennemann, Gordon; Herbers, Klaus (Franz Steiner verlag, 2014)
In zahlreichen Glaubenskontexten gilt das individuelle oder kollektive Selbstopfer als unüberbietbarer Weg, Grundüberzeugungen durch das Blut als Opferleistung zu besiegeln. Im Christentum werden so die Märtyrer zu wichtigen Zeugen vor Gott, stehen sie doch in der Schar der Heiligen an erster Stelle. Die Autorinnen und Autoren des E-Books widmen sich vor diesem Hintergrund dem Martyrium als historischem Phänomen. Die epochenübergreifende Perspektive richtet den Blick auf die Ursachen seiner langfristigen Wirkmächtigkeit als Denkfigur. Die spätantiken Grundlagen von Martyriumskonzeptionen und deren Tradition und Vermittlung in Mittelalter und Neuzeit werden ebenso untersucht wie Wandlungsprozesse in der Darstellung der Figur des Märtyrers. Denn über dessen Bedeutung als personifiziertes Glaubensideal bestand über Jahrhunderte hinweg Konsens, auch wenn der Märtyrer gerade in Konfliktsituationen von konkurrierenden Parteien als Leitfigur instrumentalisiert werden konnte. So eröffneten sich vielfältige Perspektiven der Adaption und Rekontextualisierung des Martyriums, die in den einzelnen Beiträgen ergründet werden.
Section: 1 vol. (319 p.) ; 24 cm.

Venantius Fortunatus, Vita Radegundis - Blennemann, Gordon (Le légendier de Turin : ms. D.V.3 de la Bibliothèque nationale universitaire, 2014)
Section: 891 pages : illustrations + 1 DVD-ROM

Papsttum und Orden in der Interaktion. Beobachtungen und Perspektiven zur begrifflichen Einordnung - Blennemann, Gordon; Andenna, Cristina (Die Ordnung der Kommunikation und die Kommunikation der Ordnungen. Bd. 2 Zentralität: Papsttum und Orden im Europa des 12. und 13. Jahrhunderts, 2012)
OCLC: ocn845099532
Keywords: Communication; Communication systems History; Congresses; History; Monasticism and religious orders; Papacy

Die Metzer Benediktinerinnen im Mittelalter: Studien zu den Handlungsspielräumen geistlicher Frauen - Blennemann, Gordon (Matthiesen Verlag, 2011)

Cher Monsieur le Président: Quand les Français écrivaient à Woodrow Wilson (1918-1919) - Bouchard, Carl (Champ Vallon, 2015)
Dans les jours et les mois qui suivent la signature de l’Armistice de novembre 1918, des milliers de Français et de Françaises, jeunes gens, personnes âgées, poilus anonymes et personnalités politiques, écrivent au président américain Woodrow Wilson : témoignages de reconnaissance, hommages, pièces musicales, poèmes, suggestions, requêtes. Pourquoi un tel geste à l’endroit d’un chef d’État étranger ? Que racontent ces hommes et ses femmes au président de la grande nation américaine, qui a contribué à vaincre l’Allemagne et qui est devenu au fil de la guerre la figure emblématique d’un nouveau monde débarrassé du spectre de la guerre ?Grâce à cette source remarquable et inédite que sont des milliers de lettres envoyées entre novembre 1918 et juin 1919, ce livre dévoile, à travers l’image fantasmée de Woodrow Wilson, le quotidien et les espoirs des Français au terme de la Grande Guerre. Car Wilson a non seulement répondu à l’appel des Français et des Britanniques en engageant son pays dans le conflit en avril 1917, mais il a aussi, par ses fameux Quatorze Points de janvier 1918, jeté les bases de l’après-guerre. Sur lui repose en grande partie la colossale responsabilité de « faire la paix ». Mais la vision qu’a Wilson de la paix n’est pas celle que défend l’autre grande figure politique du moment, Georges Clemenceau. Elle est d’un type nouveau, à la mesure de l’exceptionnel conflit qui vient de s’achever, et elle porte en elle un immense espoir pour les peuples qui ont souffert depuis cinq ans.
Google-Books-ID: z4UmCwAAQBAJ
Keywords: History / General; History / Modern / 20th Century / General

War and Postwar in Kid’s Words: French Children Letters to Woodrow Wilson (1918-1919) - Bouchard, Carl; Lefort, Marie-Claire (Children and War: Past and Present, 2013)
Reprint in 2016

Regionalism, Federalism and Internationalism in First World War France - Bouchard, Carl (Pluralism and the Idea of the Republic in France, 2012)
The Société Proudhon was founded in 1917, in the midst of the most difficult year of the First World War. Its first director was Jean Hennessy (1874–1944), deputy from the Charente and member of the famous dynasty of cognac producers. The letter that announced its creation was distributed in political and intellectual circles, and insisted that the society aimed ‘to help the formation of a Society of Allied states, presently struggling against the militarist empires. It will set up the federation of democracies against the conspiracy of imperialists’.1 There was nothing particularly original in the tone or spirit of the letter. A number of societies and individuals were calling for an alliance of democracies to defeat the German autocracy, and an international organisation equipped with military power to punish aggressor states, if not a world parliament for the establishment of everlasting peace. The First World War was effectively the moment of a remarkable individual and collective craze, seeking new methods for a lasting peace after the end of the war.2
Keywords: Intellectual Circle; Lasting Peace; Peace Movement; Regionalist Debate; Regionalist Movement

Towards peace and reconciliation after the Great War: Letter-writing to the League of Nations - Bouchard, Carl (Peacebuilding, Memory and Reconciliation. Bridging Top-Down and Bottom-Up Approaches, 2011)
Towards peace and reconciliation after the Great War - 1 - Letter-writing to the League of Nations

Audience Matters: ‘Civilization-Speak’, Educational Discourses, and Balkan Nationalism, 1800–1840 - Tipei, Alex R. (European History Quarterly, 2018)
This article tracks how political and intellectual leaders from south-eastern Europe used the concept of civilization, or a particular type of ‘civilization-speak’, from the end of the eighteenth century through the mid-nineteenth century. It compares and contrasts how they employed civilization-speak in different linguistic milieus – French, Modern Greek, and Romanian – and how they deployed it to further changing political aims during a period of political upheaval in the Balkans. It traces how civilization-speak served initially as a tool for extracting support from west European, especially French, patrons, and was later refashioned into a rhetorical instrument of nationalism. This study places the intellectual and political history of south-eastern Europe during the era in a pan-European context and adds nuance to discussions about the development of nationalism in the region.

Civilization and the xenoi (comment) - Tipei, Alex (The Workshop, 2015)

Why All Humanists Should Go to Prison - Tipei, Alex R. (The Chronicle of Higher Education, 2016)
Academics could learn a lot from volunteering in a penal institution — about teaching, technology, and the value of a liberal-arts education.
Section: The Review

Pacifisme et mouvements pour la paix (XIXe-XXe siècles) - Bouchard, Carl; Guieu, Jean-Michel (Questions internationales, 2019)

Couvrir la colonisation sans la violence : des femmes journalistes allemandes face à la germanisation à l’Est pendant la Seconde Guerre mondiale - Barton, Deborah; Théofilakis, Fabien (Genre & Histoire, 2015)
Le présent article s’intéresse, à partir d’une profession stratégique pour le IIIe Reich – les journalistes allemandes –, aux représentations de la violence qui accompagnent la conquête, puis les projets de germanisation nazis, à l’Est. Après avoir présenté l’historiographie d’un champ de recherche en grande évolution depuis deux décennies – celui de la participation des femmes à la violence (exterminatrice) nazie –, les auteurs suivent le parcours de quatre femmes journalistes (Ilse Urbach, Liselotte Purper, Renate von Stieda et Helen Rahms) afin de saisir une éventuelle spécificité féminine à rapporter la violence extrême entre 1939 et 1945.
Number: 15
Keywords: Empire; Europe de l’Est; Journalisme; National-Socialisme; Organisation; Photographie; Presse; Propagande; Seconde Guerre mondiale; _AV

Rewriting the Reich: German Women Journalists as Transnational Mediators for Germany's Rehabilitation - Barton, Deborah (Central European History, 2018)
This article looks at the transnational impact of two diaries written by the female German journalists Ruth Andreas-Friedrich and Ursula von Kardorff, whose journals shed light on German wartime experiences, resistance activities, and, to a lesser extent, the press. In the postwar years, both journalists sought to influence (West) Germany's relationship with its former enemies, in particular the United States. In their autobiographical writing, they presented both an image of Germany as a victim of Nazism, as well as an early acknowledgment of German crimes. In this way, they achieved a balanced narrative that received a positive reception from American and German audiences. Though the ways in which Friedrich and Kardorff presented aspects of journalism and everyday life in the Third Reich were not unique, their dual identity as women and journalists underlay their ability to act as “legitimate” mediators for Germany's rehabilitation. Western allied occupation authorities and overseas audiences viewed them, in contrast to men, as largely apolitical because they were women, and as objective witnesses because they were journalists. Through their autobiographical writings, both journalists situated themselves among the predominantly male US and German elites devoted to developing amicable relations between the two countries via soft-power diplomacy., Dieser Aufsatz untersucht die transnationalen Auswirkungen zweier Tagebücher, die der beiden deutschen Journalistinnen Ruth Andreas-Friedrich und Ursula von Kardorff. Die Tagebücher sind auch im Hinblick auf deutsche Kriegserfahrungen, Widerstandsaktivitäten und – in geringerem Ausmaß – die Presse aufschlussreich. Beide Journalistinnen versuchten in den Nachkriegsjahren das westdeutsche Verhältnis zu dessen ehemaligen Feinden, insbesondere den Vereinigten Staaten, zu beeinflussen. In ihren autobiographischen Schriften präsentierten sie ein Bild von Deutschland, das selbst Opfer des Nationalsozialismus war, lieferten aber gleichzeitig ein frühes Eingeständnis der deutschen Verbrechen. Dadurch erreichten beide eine ausgewogene Schilderung, die sowohl vom amerikanischen als auch vom deutschen Publikum positiv aufgenommen wurde. Obwohl das, was Friedrich und Kardorff über die Facetten von Journalismus und Alltag im Dritten Reich zu sagen hatten, nicht einzigartig war, trug ihre doppelte Identität als Frauen und Journalistinnen dazu bei, dass man sie als „legitime“ Mediatoren der Rehabilitation Deutschlands ansah. Die westlichen Besatzungsbehörden und Leser in Übersee betrachteten die beiden im Gegensatz zu Männern als weitgehend apolitisch, weil sie Frauen waren, und als objektive Zeitzeugen, weil sie Journalistinnen waren. Durch ihre autobiographischen Schriften konnten sich die beiden Journalistinnen unter den überwiegend männlichen US-amerikanischen und deutschen Eliten etablieren, die mit Hilfe von soft-power Diplomatie freundschaftliche Beziehungen zwischen den beiden Ländern fördern wollten.
Number: 4

In the Presence of the Past, in the Shadow of the 'Other': Women Journalists in Post-war Germany - Barton, Deborah (Gendering post-1945 German history: entanglements, 2019)
"Although 'entanglement' has become a keyword in recent German history scholarship, entangled studies of the postwar era have largely limited their scope to politics and economics across the two Germanys while giving short shrift to social and cultural phenomena like gender. At the same time, historians of gender in Germany have tended to treat East and West Germany in isolation, with little attention paid to intersections and interrelationships between the two countries. This groundbreaking collection synthesizes the perspectives of entangled history and gender studies, bringing together established as well as upcoming scholars to investigate the ways in which East and West German gender relations were culturally, socially, and politically intertwined"–
Keywords: 1945-1990; 20th century; Germany; History; Sex role

Berlin Workshop Fifth Anniversary Discussion: Why 'Becoming TransGerman' Matters Now More Than Ever - Barton, Deborah; Goihl, Karin; Haakenson, Thomas O.; Hager, Carol; Latimer, Tirza True (Becoming Transgerman: Cultural Identity Beyond Geography, 2019)
Section: xii, 323 pages : illustrations (certaines en couleur) ; 23 cm.

La pratique de l’inhumation sous l’église et la transformation du rapport à la mort à Rimouski du 18e au 19e siècle - Arsenault, Mathieu (La cathédrale de Rimouski: parcours, mémoires, récits, 2017)
Section: xvi, 389 pages : illustrations (certaines en couleur) ; 25 cm.
Keywords: _AV

Besoins criants, gains modestes : L'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 1968–1986 - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Canadian Bulletin of Medical History, 2017)
Les gains en matière de soins de santé mentale en français arrivent au compte-goutte entre 1968 et 1986. L'État ontarien agit avec prudence dans ce dossier. Malgré les pressions des individus et de l'Association canadienne-française de l'Ontario, la mise en place de soins de santé mentale en français s'est butée à de nombreux obstacles tels que la pénurie de personnel parlant français, les difficultés à attirer ce personnel et à les inciter à demeurer notamment dans le Nord, les carences du système d'éducation à former des francophones, les hésitations du gouvernement ontarien, mais aussi l'hostilité au fait français.
Number: 2
Keywords: Brockville Psychiatric Hospital; Dubois Report; Franco-Ontarians; Franco-Ontariens; Hôpital psychiatrique de Brockville; _AV; activisme; mental health; politique gouvernementale; public policy; rapport Dubois; santé mentale; social activism

‘Soft’ Propaganda for Germany? Ursula von Kardorff (1937-1962) - Barton, Deborah (Discovering women's history: german-speaking journalists (1900-1950), 2014)
Keywords: _AV

Le terrier de Philippe d'Harcourt et Jeanne de Tilly, seigneurs de Tilly-sur-Seulles (1375-1415) - Angers, Denise (Publications du CRAHM, 2010)
Section: 1 v. (319 p.) : carte, tabl. généalogique, couv. illustrations en coul. ; 24 cm

'Un mal intolérable' : revendiquer des services en santé mentale pour la jeunesse franco-ontarienne avant la crise de l’Hôpital Montfort - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2018)
Dans les années 1970, la question de l’accès aux soins de santé mentale en français pour la minorité francophone émerge dans l’espace ontarien, notamment grâce aux pressions de l’ACFO et au rapport Dubois sur les services de santé en français. Dès lors, la question des soins de santé mentale pour la jeunesse constitue un aspect crucial de la bataille pour l’accès à des soins de santé en français. Symbole par excellence du sujet minoritaire, le jeune Franco-Ontarien s’impose comme catalyseur du discours de la classe politique, des groupes d’intérêts et des parents qui écrivent au ministre provincial de la Santé pour revendiquer des services de santé mentale en français et pour réclamer la mise en place d’une politique-cadre en matière de santé.
Number: 9
Keywords: Franco-Ontarian; Franco-Ontarien; French-language services; _AV; correspondance; correspondence; jeunesse; mental health; santé mentale; services en français; youth

L’inertie bienveillante comme mode de gouvernance : l’exemple ontarien de l’accès aux soins de santé mentale en français - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3
Keywords: _AV