Portraits de familles dans l’histoire du Québec - Baillargeon, Denyse (À bâbord ! Revue sociale et politique, 2025)
An article from À bâbord !, on Érudit.

Les Québécoises et le vote - Baillargeon, Denyse (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Un article de la revue Bulletin d'histoire politique, diffusée par la plateforme Érudit.

La grève de Lachute (1947) - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1983)
Un article de la revue Revue d'histoire de l'Amérique française, diffusée par la plateforme Érudit.

Praticiennes et patientes : Les femmes et la santé dans l’historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Cet article vise à tracer un bilan des recherches historiques québécoises, mais aussi canadiennes-anglaises, qui se sont intéressées au thème des femmes et de la santé. Deux perspectives y sont explorées : celle des praticiennes, essentiellement les infirmières, et celle des patientes, en particulier les mères. Centré autour de la question de l'autonomie des femmes vis-à-vis des médecins et de la dimension « genrée » des activités soignantes, ce bilan veut faire ressortir l'importance de prendre les femmes en compte dans toute étude portant sur l'univers de la santé, car elles ont certainement été les plus nombreuses à dispenser des soins et à les recevoir.

Fréquenter les Gouttes de lait. L’expérience des mères montréalaises, 1910-1965 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
La lutte contre la mortalité infantile, qui s'est engagée au début du siècle un peu partout en Occident, s'est concrétisée par la mise en place de centres de distribution de lait sain, bientôt transformés en cliniques de puériculture où les mères venaient apprendre comment soigner leurs bébés. À Montréal, ces cliniques, appelées « Gouttes de lait » ont figuré au premier plan des services socio-sanitaires jusqu'au début des années 1970. À l'aide d'entrevues, mais aussi de sources documentaires et statistiques provenant principalement du Service de santé de la Ville de Montréal, cet article se propose de scruter les motivations des femmes qui ont fréquenté les Gouttes de lait montréalaises en distinguant deux périodes, soit 1910-1930 et 1930-1965. Ce découpage chronologique a été en partie déterminé par la nature des sources utilisées pour explorer chacune des périodes, mais il correspond également à des changements d'attitudes importants de la part des mères de famille face au processus de médicalisation de la petite enfance, car c'est à partir des années 1930 que les cliniques se sont véritablement imposées auprès de la population féminine. L'histoire des Gouttes de lait entre 1910 et 1930, de même que les témoignages recueillis, laissent voir cependant qu'il a fallu l'intervention de plusieurs facteurs, comme la baisse de la natalité et l'amélioration générale des conditions de vie, pour que les femmes adoptent finalement certaines des pratiques recommandées par les médecins, à commencer par la fréquentation plus régulière de la Goutte de lait.

Histoire orale et histoire des femmes : itinéraires et points de rencontre - Baillargeon, Denyse (Recherches féministes, 1993)
Cet article met en lumière de nombreuses similitudes entre l'histoire orale et l'histoire des femmes, tant en ce qui concerne les causes de leur émergence et de leur évolution, les critiques auxquelles elles se sont heurtées que les défis qu'elles ont posés à l'histoire traditionnelle. Il précise ensuite ce que cette méthodologie a révélé du fonctionnement de la mémoire, particulièrement celle des femmes, et de définir ses potentialités par rapport à une pratique de l'histoire qui tiendrait compte prioritairement de la dynamique des rapports de sexes.

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
L'histoire des politiques familiales au Québec peut se subdiviser en deux périodes: une première, qui s'étend du début du XXe siècle jusqu'aux années 1960, durant laquelle le soutien aux familles était principalement assuré par des institutions religieuses, et une seconde, amorcée avec la Révolution tranquille, où l'État a joué un rôle beaucoup plus actif, bien que nettement insuffisant. Les législations et les mesures mises en place depuis 1960 se caractérisent en effet par de sérieuses lacunes en ce qui a trait à la conciliation travail-famille, situation qui n'est pas près de s'améliorer compte tenu de la crise actuelle des finances publiques et de la remise en cause de l'État providence.

La crise ordinaire: Les ménagères montréalaises et la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour/Le Travailleur, 1992)
Cet article vise à faire ressortir la contribution des femmes de la classe ouvrière montréalaise à l'économie familiale au cours de la Crise des années trente et à cerner l'impact de cette crise économique sur les différentes composantes de leur travail domestique. Une trentaine d'entrevues, réalisées auprès de femmes qui se sont mariées vers la fin des années vingt et au début des années trente, ont servi de base à la recherche. Leurs témoignages révèlent l'ampleur de certains phénomènes comme l'utilisation de moyens contraceptifs et le travail rémunéré à domicile, et mettent en relief la très grande pauvreté dans laquelle ces familles vivaient avant même que la Crise ne survienne. Pour plusieurs d'entre elles, la période des années trente n'a donc représenté qu'un épisode de plus dans leur lutte pour la survie.

On s’est rencontré simplement… - Baillargeon, Denyse (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 1998)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Où il sera question de dettes à payer et de la manière de faire l'histoire des femmes au Québec - Baillargeon, Denyse (The Canadian Historical Review, 2021)
Dans ce texte, Denyse Baillargeon retrace son parcours d'historienne depuis son enfance et son adolescence à Saint-Henri et à Verdun dans les années 1950 et 1960, jusqu'à son départ de l'Université de Montréal où elle a enseigné entre 1992 et 2018. Elle raconte comment elle en est arrivée à privilégier l'histoire, alors qu'elle envisageait de faire son droit, et elle insiste sur l'influence que le marxisme et les théories féministes ont exercée sur sa pensée. Tout en reconnaissant la contribution de plusieurs personnes à sa formation et à son cheminement, elle veut aussi donner des clés pour comprendre ses travaux et sa conception de l'histoire des femmes au Québec.
Keywords: Université de Montréal; autobiographie; autobiography; histoire; histoire des femmes et du genre; histoire orale; historiographie; historiography; history; history of women and gender; oral history

Les rapports médecins-infirmières et l’implication de la Métropolitaine dans la lutte contre la mortalité infantile, 1909–53 - Baillargeon, Denyse (The Canadian Historical Review, 1996)
Cet article entend examiner les relations entre les praticiens privés et les infirmières visiteuses oeuvrant pour la compagnie d’assurance-vie La Métropolitaine (MET) dans le cadre do son programme des soins à domicile, mis en place en 1909. Il entend montrer que les soins maternels et infantiles, dispensés à la clientèle féminine de la compagnie désirait principalement offrir des soins à ses assurés souffrant de maladies aiguës, les praticiens privé ont en effet offert une forte résistance à l’intervention des infirmières de la MET auprès de leurs patients. En revanche, parce que les infirmières bénéficiaient de l’appui des médecins hygiénistes, elles ont pu prendre soin des mères et des nouveaunés sans la permission expresse du médecin traitant, ce qui explique pourquoi ce type de soins est rapidement devenu une des principales composantes de leur travail. Dans l’esprit des spécialistes en santé publique, les attributs de la féminité rendaient les infirmières particulièrement aptes à intervenir auprès des mères et de leurs bébés, et elles se sont donc vues accorder un de plus large autonomie d’action dans ce domaine. Les péripéties entourant l’ouverture d’une clinique de puériculture par la compagnie à Thetford Mines au début des années vingt démontrent toutefois que cette reconnaissance professionnelle fut parfois gagnée de haute lutte.

Les rapports médecins-infirmières et l'implication de la Métropolitaine dans la lutte contre la mortalité infantile, 1909–53 - Baillargeon, Denyse (The Canadian Historical Review, 2021)

Persuader et contraindre. Les campagnes de souscription de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal, 1928-1950 - Baillargeon, Denyse (Canadian Bulletin of Medical History = Bulletin Canadien D'histoire De La Medecine, 2013)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine pour enfants; Sainte-Justine Children’s Hospital; campagnes de souscription; culture de contribution; culture of contribution; moral regulation; public subscription campaign; régulation morale

‘If You Had No Money, You Had No Trouble, Did You?’: Montréal working‐class housewives during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Women's History Review, 1992)
After the United States, Canada was the country the most severely hit by the economic crisis of the thirties. Yet few studies have tried to evaluate its effects on the family economy and the work performed by women within the private sphere. To fill this gap, the author has interviewed 30 francophone women who married before 1934 and were living in Montréal (Québec) during the Great Depression. This article presents the main conclusions of her study. It reveals the impact of the economic crisis on the different components of women's work within the family, and the role played by women in family survival during that decade. It brings forward a new dimension of the crisis and shows that for many working‐class housewives, hardship was nothing new. [1] This article was drawn from my Doctoral thesis Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises et la crise des années trente’ (University of Montréal, 1990), which was subsidised by the Fonds FCAR (Québec). Many thanks to Danièle Dionne who translated a shorter version of the paper and to Hélène Houle who faced the delicate task of translating the excerpts of interviews. Finally, I am especially grateful to Professor Deborah Gorham of Carleton University for her useful comments and careful revision of this paper. [1] This article was drawn from my Doctoral thesis Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises et la crise des années trente’ (University of Montréal, 1990), which was subsidised by the Fonds FCAR (Québec). Many thanks to Danièle Dionne who translated a shorter version of the paper and to Hélène Houle who faced the delicate task of translating the excerpts of interviews. Finally, I am especially grateful to Professor Deborah Gorham of Carleton University for her useful comments and careful revision of this paper.
_eprint: https://doi.org/10.1080/0961202920010202

Gouttes de lait et soif de pouvoir. Les dessous de la lutte contre la mortalité infantile à Montréal, 1910-1953 - Baillargeon, Denyse (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 1998)
Cette étude montre que le développement du réseau montréalais francophone de cliniques pour nourrissons, amorcé dans les années 1910, a été à la source de sérieuses confrontations entre ses différents promoteurs, à savoir: un groupe de prêtres et de médecins, les membres de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et radministration municipale. La sauvegarde de l'enfance, projet nationaliste propre à rassembler les élites autour d'une même cause, a plutôt dégénéré en lutte de pouvoir. Conçue dans des termes différents et suivant des ambitions politiques souvent irréconciliables, l'organisation de la lutte contre la mortalité infantile à Montréal s'est avérée un puissant révélateur des dissensions qui séparaient ceux et celles qui se préoccupaient de l'avenir de la nation et aspiraient à en devenir les chefs de file. This study discusses the development of the network of baby clinics in francophone Montreal, beginning in the 1910s, which were to be the source of serious conflicts between various advocates, namely, groups of priests and physicians, members of the Saint-Jean-Baptiste National Federation, and municipal government. Child-saving, a fitting nationalist project to bring together elites in the same cause, instead degenerated into a power struggle. Conceived in different terms and after the various political ambitions of the parties became irreconciliable, the organization for the battle against infant mortality in Montreal proved to be a powerful reflection of the discords which separated those who were concerned about the future of the nation and those with ambitions for their personal advancement.

Entre la «Revanche» et la «Veillée» des berceaux: Les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910–40 - Baillargeon, Denyse (Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Cet article analyse le discours des médecins québécois francophones, pédiatres et hygiénistes faisant partie de l'élite du corps médical, au sujet de la mortalité infantile entre 1910 et 1940 en faisant ressortir son parallélisme avec le discours nationaliste de la période. L'étude vise à montrer que l'idéologie nationaliste leur a fonrni des arguments pour justifier les taux effarants de décès infantiles chez leurs compatriotes, tout en les incitant à glorifier la forte natalité des Canadiens français. Suivant le discours médico-nationaliste, la «Revanche» des berceaux aurait même été, en elle-même, un obstacle à leur «Veillée». La légendaire fécondité des Québécoises francophones, une conception maintenant nuancée par les démographes, pourrait ainsi cxpliquer, du moins en partie, le fait que les mesures de santé publique adoptées au Québec au cours de cette période aient été mains vigoureuses qu’en Ontario, la «province soeur» qui servait pourtant de point de référence aux hygiénistes. This article analyzes the discourse of a Québécois medical elite, comprising primarily public health physicians and pediatricians, concerning infant mortality between 1910 and 1940. It emphasizes its similarities with nationalist discourse, and the fact that nationalist ideology provided doctors with arguments to justify the staggeringly high infant mortality rate experienced by their compatriots and encouraged them to glorify the high birthrate of French Canadians. According to the medico-natioalist discourse, the high birthrate (or «Revanche des berceaux») would even have been an obstacle to their struggle against infant mortality (or their "Veillée"). The legendary fecundity of French-Canadian women, a myth that is historically questionable, could thus explain, at least partially, the fact that public health measures adopted in Quebec during this period were less stringent than in Ontario, the "sister province" that Quebec's hygienists took nonetheless as their point of reference.

Le mot de la directrice - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 2013)
An article from Cahiers d'histoire, on Érudit.

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Éditions du Remue-ménage, 1991)
Section: 311 pages : illustrations ; 23 cm

Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Éditions du Remue-ménage, 2004)
Section: 373 pages : illustrations ; 23 cm

Naître, vivre, grandir: Sainte-Justine, 1907-2007 - Baillargeon, Denyse (Boréal, 2007)
« Pour les Montréalais, et même pour l’ensemble de la population québécoise, Sainte-Justine évoque spontanément l’image d’une institution hospitalière qui traite les enfants malades et où se pratiquent des accouchements. Si ce nom est si familier, c’est que l’hôpital a su faire sa marque. En effet, Sainte-Justine est exceptionnel à de nombreux points de vue. Premier établissement pédiatrique francophone du Québec, Sainte-Justine a été l’un des rares hôpitaux fondés ici par des femmes laïques, et le seul à avoir été dirigé pendant près de soixante ans par un conseil bénévole entièrement féminin. Sainte-Justine a cherché, dès le début de son existence, à emprunter la voie de la médecine moderne et du progrès scientifique. Cent ans plus tard, le Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine est reconnu comme une institution de pointe dans le domaine des soins infantiles et maternels et jouit d’une réputation enviable à l’échelle internationale. » – Résumé de l'éditeur.
Section: 383 pages : illustrations, fac-similés, portraits ; 24 x 29 cm

Histoire du syndicat des ouvriers unis des textiles d'Amérique, de 1942 à 1952 - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Collective labor agreements; Conventions collectives; Grèves et lock-out; Strikes and lockouts; Textile Industry; Textile industry; Textiles et tissus

Repenser la nation: histoire du suffrage féminin au Québec - Baillargeon, Denyse (Les éditions du Remue-ménage, 2019)
« Hormis quelques hauts faits, l’histoire de la lutte pour le droit de vote des femmes au Québec nous est largement inconnue. Qui sait que des femmes votaient au Bas-Canada au début du XIXe siècle? Qui sait qu’elles ont perdu ce droit après les Rébellions de 1837-1838, pour ne le regagner que cent ans plus tard au terme d’une âpre lutte? Les autorités politiques et religieuses étaient fermement résolues à exclure les femmes de l’espace public: si celles-ci y entraient, elles délaisseraient leur rôle d’épouse et de mère, menaçant l’édification d’une société distincte, française, blanche et catholique. Dès lors, en refusant le statut de citoyennes aux femmes, on croyait affirmer une différence culturelle, et ainsi, se distinguer du reste du Canada. Repenser la nation est le premier ouvrage entièrement consacré à la tumultueuse histoire de l’affranchissement politique des Québécoises au XXe siècle. Non seulement il revisite cette bataille, sans oublier les femmes qui ne voulaient pas du vote, mais il s’attarde aux combats menés au nom de la liberté, de la justice et de la démocratie par divers groupes de femmes au fil du siècle, y compris par les femmes des Premières Nations. Il considère les décennies après le vote, alors que les femmes ont fait leur entrée en politique active, jusqu’à l’atteinte toute récente de la parité, offrant la synthèse la plus complète à ce jour sur cette question. » – Quatrième de couverture.

Le peuple et l’argent du peuple: La première campagne de souscription pour la construction de l’Hôpital Sainte-Justine, 1951 - Baillargeon, Denyse (Histoire sociale / Social History, 2015)

Vingt ans d’histoire du féminisme au Québec - Baillargeon, Denyse (Labrys, études féministes, 2012)

Brève histoire des femmes au Québec - Baillargeon, Denyse (Boréal, 2012)
Section: 281 pages ; 20 cm

Un médicament « monstrueux » : débats publics et couverture médiatique de la tragédie de la thalidomide au Canada, 1961–1963 - Baillargeon, Denyse; Commend, Susanne (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2016)
Cet article s’attarde au drame de la thalidomide qui a frappé le Canada en 1962. S’appuyant sur divers documents d’archives, y compris des lettres envoyées au ministre fédéral de la Santé par des citoyens et citoyennes, et sur la couverture de la tragédie par les médias, il cherche principalement à analyser les débats que la naissance des bébés phocomèles ont provoqués afin de mieux cerner la conception que les sociétés canadienne et québécoise se faisaient des personnes handicapées au début des années 1960. Inspirée de la grille de classification développée par la philosophe française Marie-Claire Cagnolo au sujet des « logiques » qui ont présidé au traitement de ces personnes à travers l’histoire, l’étude conclut qu’une « logique séparatiste d’élimination » s’est alors clairement manifestée, en même temps qu’une « logique paternaliste de réparation » se faisait jour, mais sans que n’apparaisse une « logique sociétale d’intégration » qui aurait exigé de considérer le sort de tous les enfants handicapés, et pas seulement des bébés thalidomidiens, comme ce fut le cas.
Keywords: Thalidomide; abortion; avortement; disability; euthanasia [End Page 131]; euthanasie; handicap; justice sociale; medication; médicament; role of the state; rôle État; social justice; thalidomide

Making Do: Women, Family and Home in Montreal during the Great Depression - Baillargeon, Denyse; Klein, Yvonne (Wilfrid Laurier University Press, 2006)

Travail domestique et crise économique Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)

To be equals in our own country: women and the vote in Quebec - Baillargeon, Denyse (UBC Press, 2019)
To Be Equals in Our Own Country chronicles the bitter struggle for women's suffrage in Quebec, the last province to grant Canadian women this fundamental human right

"Tuer le taudis qui nous tuera" : crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Action catholique; Discours normatifs; Montréal; Politique municipale; Travail social; Vie urbaine; XXe siècle

Les accidents impliquant des enfants et l'attitude envers l'enfance à Montréal (1900-1945) - Cournoyer, Catherine (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Histoire

La construction du père québécois : le discours du mouvement familial et l'expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Histoire

"They always remain girls" : la re/production des rapports de genre dans les sports féminins au Québec, 1919-1961 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2011)
Cette thèse lève en partie le voile sur l’histoire des sports féminins au Québec de 1919 à 1961, soit de l’âge d’or des sports féminins au Canada jusqu’à l’adoption de la Loi sur la condition physique et le sport amateur par le gouvernement fédéral. Elle montre comment les rapports de genre ont été re/produits dans les sports féminins en étudiant les discours et les pratiques, tout en portant une attention particulière à l’influence qu’exercent l’appartenance de classe, l’ethnicité et la religion sur les sports féminins. L’analyse se penche d’abord sur les discours des médecins, des professeurs d’éducation physique et des clercs de l’Église catholique pour étudier les prescriptions qu’ils ont formulées à l’égard de la participation sportive des femmes. Les idées de deux Montréalaises, Myrtle Cook et Cécile Grenier, sont ensuite examinées pour montrer comment elles contestent les discours dominants. Enfin, les pratiques sportives des femmes dans deux centres sportifs montréalais, soit la Palestre nationale et le Young Women’s Christian Association, ont été étudiées de manière détaillée afin de mettre en lumière les différences, mais aussi certaines similitudes, entre l’organisation des sports féminins dans les communautés francophones et anglophones de la ville. Cette thèse met en évidence les tensions qui découlent des rapports de genre, de classe, d’ethnicité et de l’appartenance religieuse, et qui sont présentes à la fois dans les discours et les pratiques. Comme ailleurs en Amérique du Nord et même ailleurs en Occident, les discours dominants au Québec ne sont pas univoques, alors que des vues divergentes les contestent et que les pratiques sont plurielles. Tout en s’inscrivant dans le mouvement plus large d’accès des femmes aux sports en Occident, les discours et les pratiques observables à Montréal s’en distinguent, notamment par la forte influence de l’Église catholique et par les tensions ethniques. Le Québec est donc un cas d’espèce tout indiqué pour mettre en lumière la complexité de la re/production des rapports de genre à travers l’analyse des sports féminins, l’étude de ce champ constituant en même temps une avenue de recherche fort stimulante pour mieux saisir l’entrée de la province dans la modernité.
Keywords: Catholic Church; Ethnicity; Ethnicité; Gender; Genre; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montréal; Palestre nationale; Québec; Sports féminins; Twentieth Century; Women’s Sports; XXe siècle; Young Women’s Christian Association; Église catholique

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin" : une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Féminisme; Journalisme; Libéralisme; Modernité; Nationalisme; Presse féminine; Québec; XIXe siècle; XXe siècle; Éducation

Les organisations féminines de la communauté juive montréalaise, 1918-1948 - Filotas, Sarah (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Histoire

De l’or et des putes : vie et mort d’un village de 'squatters' abitibien - Faucher, Alexandre (Université de Montréal, 2014)
Cette étude s’intéresse au village de squatters de Roc-d’Or, surnommé Putainville, qui apparaît en 1936 avant d’être détruit par le gouvernement provincial au milieu des années 1940. Notre but est de comprendre pourquoi cette agglomération, qui est érigée illégalement sur les terrains gouvernementaux et qui est réputée pour être un important foyer de déviance, est relativement tolérée pendant une décennie avant que les résidences soient détruites ou déménagées à Malartic. D’abord, nous expliquons pourquoi cette agglomération, sans reconnaissance légale et dans laquelle les résidents ne sont pas propriétaires des terrains sur lesquels leurs bâtiments sont érigés, apparaît en Abitibi-Témiscamingue au début des années 1930. Ensuite, nous nous intéressons à l’aspect physique et à la population de Roc-d’Or. Le taux de masculinité, la mobilité, la diversité d’emploi et l’origine ethnique des résidents sont analysés. De plus, nous nous penchons sur la mauvaise réputation de Putainville : autant le contrôle judiciaire que la présence du monde interlope sont étudiés. Finalement, comme les mœurs légères des résidents et l’influence du curé de Malartic sont souvent considérées comme étant à l’origine de la décision d’éliminer ce village, nous évaluons la pertinence de cette croyance et nous déterminons si d’autres motifs, notamment monétaire ou politique, sont aussi entrés en ligne de compte.
Keywords: Abitibi-Témiscamingue; Alcool; Boom-town; Développement minier; Histoire urbaine; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Hygiène publique; Mining development; Mining town; Prostitution; Public health; Ruée vers l'or; Squat; Squattérisation; Urban history; Vice; Violence

Conseiller les mères sur l’éducation de leurs enfants pendant l’entre-deux-guerres : les chroniques d’Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2016)
Cette étude porte sur les chroniques d’Odette Oligny sur l’éducation des enfants publiées dans Le Canada de 1931 à 1936. Cette journaliste écrit à une époque durant laquelle l’éducation est influencée par la montée des experts, qui comme Oligny, conseillent les mères sur les comportements et les pratiques à adopter pour former les futurs citoyens. Dans le premier chapitre de ce mémoire, nous traitons des responsabilités, selon la journaliste, qu’ont les mères envers leurs enfants. La charge de les éduquer revient exclusivement aux femmes et elles sont sévèrement critiquées par les experts lorsqu’elles ne peuvent ou ne veulent pas se conformer à leurs normes. Le deuxième chapitre analyse la discipline familiale qui doit être mises en oeuvre par les mères. De l’avis d’Oligny, certaines d’entre elles utilisent de façon excessive les punitions corporelles alors que d’autres sont trop indulgentes avec leur progéniture. Enfin, le troisième chapitre de ce mémoire se consacre au discours sur l’éducation des filles et des garçons. Les mères ont le devoir de développer des qualités chez leurs enfants qui leur permettront de remplir leurs futurs rôles de citoyens. À travers l’analyse des chroniques d’Oligny, nous montrerons qu’elle agit, en vulgarisant les connaissances, comme un pont entre les experts et la population qui n’a pas nécessairement accès aux travaux de ces derniers.
Keywords: Advise to mothers; Children's education; Conseils aux mères; Experts; Feminine journalist; Gender; Genre; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Journalisme féminin; Mothers; Mères; Odette Oligny; Éducation des enfants

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2016)
Les années 1960 au Québec sont marquées par un vigoureux courant nationaliste prônant l’affirmation politique et culturelle des francophones dans la province. Également, le phénomène de l’américanisation du territoire québécois s’accélère. C’est dans ce cadre historique particulier que naissent en 1968 les Expos de Montréal, équipe du circuit de baseball le plus important au monde, soit la Ligue du baseball majeur. La MLB s’installe alors dans un territoire où le baseball est centenaire. L’objectif de ce mémoire est d’étudier les débats et réactions suscités par l’avènement de Montréal dans le baseball majeur, en déterminant l’influence qu’y ont joué le nationalisme québécois des années 1960, l’américanisation du Québec et la longue histoire du baseball dans la province. Si les deux communautés linguistiques de celle-ci sont ici à l’étude, il n’en demeure pas moins que l’attention est davantage portée sur les francophones que les anglophones. En effet, ceux-ci ont semblé davantage interpelés par la création des Expos. D’ailleurs, parmi les deux groupes, les positions les plus documentées sont celles des chroniqueurs sportifs, qui se retrouvent donc au cœur de notre étude. Les opinions d’amateurs de baseball, de politiciens, d’hommes d’affaires ou de simples citoyens québécois sont également rapportées et analysées, mais dans une plus faible mesure.
Keywords: Américanisation du Québec; Anglophones; Baseball history; Expos de Montréal; Francophones; Histoire du baseball; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal Expos; Montréal; Nationalisme québécois; Quebec's americanization; Quebec's nationalism; Québec; Sport

Des civils internés pendant la deuxième guerre mondiale : le camp des femmes de Kingston (1939-1943) - Laprise, Andrée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Histoire

L'idéal maternel : discours, représentation et célébration des mères québécoises à l'occasion de la Fête des Mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Consommation; Enfants; Famille; Femmes; Fête des Mères; Pères

Perspectives féminines sur les hommes et le couple : Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Amour; Divorce; Féminisme; Genre; Mariage; Masculinité; Média; Révolution tranquille; Sexualité

Histoire d'une profession disparue: les puéricultrices du Québec, 1925-1985 - Noël, Julie (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire porte sur l’évolution de la profession de puéricultrice au Québec entre 1925 et 1985. Il cherche plus spécifiquement à éclairer les raisons de la disparition de cette profession. Celle-ci prend racine dans le contexte de la lutte contre la mortalité infantile et de la médicalisation croissante de la maternité, ce dernier phénomène connaissant de profondes modifications au cours du XXe siècle. En parallèle, les systèmes de santé et d’éducation québécois connaissent d’importants bouleversements. Comment la profession de puéricultrice évolue-t-elle devant ces changements ? Comment tentera-t-elle de faire sa place dans le monde des spécialistes des soins et de l’enfance ? Par ailleurs, quelle place la société, plus spécifiquement le monde médical et l’État, lui réservera-t-elle au fil du temps et pour quelles raisons ? Qu’est-ce qui explique sa disparition ? Voilà les questions auxquelles ce mémoire cherche à répondre. Afin de bien ancrer les origines de la profession, notre analyse s’est d’abord penchée sur les raisons de la création des premières formations en puériculture et des stratégies de professionnalisation des puéricultrices. Notre recherche s’est ensuite intéressée aux discours des acteurs s’étant prononcés sur le sort des puéricultrices à la suite des grandes réformes des années 1960-1970 ainsi qu’au discours des puéricultrices qui cherchent à s’inscrire dans ce nouveau système de santé étatisé. Nous émettons l’hypothèse que la profession de puéricultrice a été victime de plusieurs facteurs dont les multiples réorganisations du système de santé ainsi que de la compétition entre les professions de la santé, mais plus profondément d’une conception de la maternité qui se modifie considérablement au cours de la période étudiée.
Keywords: History - General / Histoire générale (UMI : 0578); baby nurse; feminine profession; infant care; infirmière; infirmière auxiliaire; nurse; nursery attendant; nursing assistant; paramedical profession; pediatrics; perinatality; profession féminine; profession paramédicale; puéricultrice; puériculture; pédiatrie; périnatalité

«S’amuse bien qui s’amuse chez Dupuis» : la culture de travail des employées de Dupuis Frères entre 1920 et 1960 - Piette, Stéphanie (Université de Montréal, 2012)
Cette étude porte sur la culture de travail des femmes qui ont été à l’emploi du grand magasin Dupuis Frères de Montréal entre 1920 et 1960. Nous nous intéressons aux particularités du travail salarié féminin dans le domaine de la vente au détail au Québec, mais aussi à la nature et à l’évolution de cette culture de travail de même qu’à ses liens avec les changements qui surviennent à l’époque dans la construction des nouvelles normes de la féminité respectable. D’une part, notre but est de montrer que pour les travailleuses de Dupuis, leur emploi leur permet de gagner leur vie certes, mais aussi de l’agrémenter, de se divertir au moyen de loisirs organisés par l’entreprise et de créer des liens entre elles. À travers la culture de travail qu’elles y développent, ces femmes se créent une identité particulière. Nous soulignons aussi que Dupuis Frères, dans un esprit paternaliste, encadre de près ses employées et exploite leur culture de travail afin de s’assurer de leur loyauté et de maintenir sa bonne réputation auprès de l’opinion publique. D’autre part, nous cherchons à prouver que même si la culture des femmes à l’emploi de Dupuis au cours de cette période est largement influencée par la domesticité et l’idéologie des sphères séparées, caractéristiques de la féminité « traditionnelle » dominante, elle intègre néanmoins de plus en plus, surtout à partir de la Deuxième Guerre mondiale, de nouvelles dimensions plus « modernes » de la féminité qui ne remplacent pas l’idéal de la mère-ménagère, mais qui viennent plutôt s’y greffer et qui rendent, du coup, leur identité féminine plus complexe.
Keywords: Culture de travail; Department stores; Dupuis Frères; Femininity; Femmes; Féminité; Grands magasins; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Paid work; Travail salarié; Women; Work Culture

Murine et Listerine : la santé et la beauté comme arguments de vente dans les publicités commerciales au Québec, 1925-1950 - Sills, Myriam (Université de Montréal, 2014)
This thesis is interested in the Murine eye drops and Listerine antiseptic advertising campaigns published in Québec magazines between 1925 and 1950, a period that corresponds to the beginning of mass publicity. The advertisements for these body products insist on two selling points: beauty and health. How were these ideas presented by the ad creators motivated by increasing their sales, here is the main question that guides our research. Our analysis is more particularly about the selling strategies concerning the ideas of beauty and health and shows that they are many and varied for each product. Our study also aims at emphasizing the evolution of selling strategies through the context, the norms and the values current between 1925 and 1950. We support the assumption that advertisers could change the image and even the function of these products without modifying their components, by insisting more or less on one particular selling point, adjusting their message to socio-economic and cultural events.
Keywords: Advertising; Beauty; Beauté; Body products; Health; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Listerine; Murine; Produits corporels; Publicité; Quebec; Québec; Santé; Selling strategies; Stratégies publicitaires; Twentieth century; XXe siècle

Femmes journalistes et sujets « féminins » : analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2018)
This M.A. thesis focuses on the regulation of the access of women journalists to the daily newspaper Le Devoir between the years 1965 and 1975, and on the latter's role in the dissemination of women's demands during a sociohistorical context which was marked by feminist challenges. This period is targeted in order to analyze the impact of the abolition of the women’s page, which takes place in February 1971, on the organization of the newspaper, especially through the study of how women's and feminist themes are brought forward in the newspaper. This research posits the hypothesis that gender strongly influences the organization of Le Devoir through the consideration of it being a gendered space which is rife with sexualised power relations; the main forum for women at this time until its abolition, namely the women’s page, is a convincing demonstration of these dynamics. Based on a quantitative analysis, this research argues that Le Devoir displays a gendered organizational structure as to its content, and thus, articles on women’s and feminist themes are virtually unheard of during the period analyzed. In addition, women who write outside of the women’s page write mostly about social issues such as education or health. This quantitative perspective also allows us to note a significant drop in the space provided for the discussion of women's issues as a result of the abolition of the women's page; topics which will not be picked up by the general section of the daily. Following with a qualitative analysis of women's discourses and the representation of women in the newspaper, this M.A. thesis makes it possible to establish that, despite a constrained gender-based structure, certain women journalists were able to diffuse multiple claims by presenting not only the reality of Quebec women, but also of those of women from the four corners of the world. The diversity of topics addressed by women and the representations of women contradicts several studies which claim that women's pages would only contribute to the diffusion of a reductive vision of women and thus participate in their oppression, leading us to nuance the purely positive vision of the abolition of the women’s page. While it certainly contributed to the confinement of women's point of view to a dedicated space in the newspaper, it also allowed for the diffusion of women's concerns. In conclusion, this research ultimately pursues the objective of lifting the veil on the contribution of women who brought to the public space issues that challenged them, and their attempts to deconstruct the rigid structure of the media that limited their agency.
Keywords: 20th century; Feminism; Femmes; Féminisme; Gender; Genre; Histoire; Histoire des femmes; Histoire des médias; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Journalism; Journalisme; Journalists; Journaux; Le Devoir; Media; Montreal; Montréal; Mouvement féministe; Médias; Newspapers; Page féminine; Presse écrite; Print media; Quebec; Québec; Women; Women's history; Women's page; XXe siècle

De la femme déchue à la femme infectieuse : perception sociale et répressions de la prostitution montréalaise pendant la seconde guerre - Commend, Susanne (Université de Montréal, 1996)

La contribution, le rôle et la place des femmes au Service de préparation au mariage de Montréal 1944-1972 - Pelletier, Anne (Université de Montréal, 1997)

Une organisation maternaliste au Québec, la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste (1900-1940) - Hébert, Karine (Université de Montréal, 1997)

Maternal mortality in Quebec from the medical perspective and the women's point of view, 1890-1950 - Payeur, Christine (Université de Montréal, 1997)

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d'une guerre culturelle - Ascencio-Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2012)
Le nationalisme est souvent présenté comme étant civique ou ethnique. En réalité, toute nation se définit avant tout par sa culture. Les États, le plus souvent composés de deux ou plusieurs nations, sont le théâtre permanent d'une guerre culturelle. Inspiré par le cadre théorique défini par le post-structuralisme et le post-colonialisme, l’objectif de la recherche est de montrer que le sport en tant qu’agent culturel actif a historiquement été instrumentalisé pour alimenter la guerre culturelle au sein des États. L'analyse critique des différents écrits académiques touchant au Canadien de Montréal montre comment la guerre culturelle s’est déployée sur le territoire du Québec à travers les pratiques discursives qui ont sculpté les représentations symboliques de cette équipe de hockey.
Keywords: Canadien de Montréal; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal Canadiens; Nationalism; Nationalisme; hockey; post-colonialism; post-colonialisme; post-structuralism; post-structuralisme; sport

Travail social et maternité hors mariage au Québec, 1950-1970 : entre doctrine catholique et progressisme - Brunet, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Centre Rosalie-Jetté; Laïcisation; Montréal; Mère célibataire; Québec; Révolution tranquille; Soeurs de Miséricorde; Travail social; École Rosalie-Jetté

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2017)
Cette thèse examine les discours sur la société de consommation à Montréal entre 1945 et 1975, soit pendant la période d’abondance relative surnommée les Trente Glorieuses. En s’appuyant sur des discours dont la provenance reflète la diversité des points de vue qui entrent dans les foyers et circulent dans l’espace public québécois — périodiques grand public; magazines « féminins »; publications des institutions financières, des syndicats, de groupes gravitant plus ou moins loin de l’Église catholique, d’associations de parents, du milieu communautaire; mémoires en service social; rapports des commissions d’enquête gouvernementales — elle lève le voile sur la façon dont l’entrée dans la consommation de masse et ses répercussions sur les modes de vie sont perçues par une vaste gamme de commentateurs et, dans une moindre mesure, vécues. En s’appuyant sur une analyse quantitative, elle soutient que Montréal et le Québec n’entrent dans la société de consommation qu’à partir des années 1960, même si plusieurs indicateurs économiques et la consommation domestique des ménages font état d’une prospérité caractérisant l’ensemble de la période. Elle procède ensuite à une analyse qualitative des discours sur l’état de l’économie qui met en lumière la persistance d’inquiétudes — notamment au sujet de l’inflation, pourtant bridée — tout au long des Trente Glorieuses, l’abondance semblant manifestement fragile aux yeux de plusieurs experts. Elle se tourne par après vers les réactions positives, ambivalentes, mais surtout négatives que suscite l’entrée dans la consommation de masse elle-même et la transformation des valeurs qui en découle. Puis, elle propose une analyse des discours portant sur les répercussions de l’entrée dans la société de consommation sur les pratiques financières (l’épargne et le crédit), sur les rapports familiaux et la construction des identités au foyer ainsi que sur la pauvreté. Elle pose l’hypothèse d’une réticence plus grande des experts franco-québécois à la consommation de masse par rapport à leurs collègues anglophones. Elle soutient également que l’entrée dans la société de consommation renforce le patriarcat au Québec, du moins dans les discours. Ceux-ci se déclinent par ailleurs en deux temps, le conservatisme de la période 1945-1965 cédant le pas à des prises de position imprégnées par le contexte de contestation sociale du tournant des années 1970. À partir de la fin des années 1960, des phénomènes comme l’endettement ou la pauvreté commencent à être appréhendés en lien avec le consumérisme dans le cadre d’une rhétorique socialisante, souvent assez militante, qui conçoit de plus en plus la consommation comme un problème structurel et collectif en soi.
Keywords: Conditions sociales; Consommation; Consumer credit; Consumerism; Crédit; Gender; Genre; Histoire; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Lifestyles; Living conditions; Modes de vie; Montréal; Pauvreté; Poverty; Québec; Twentieth century; XXe siècle

Pour boire il faut vendre : les publicités de bière au Québec dans les années 1920 et 1950 - Myre McCallum, Marc (Université de Montréal, 2013)
Ce mémoire s’intéresse aux campagnes publicitaires de bière diffusées dans divers journaux et magazines dans les années 1920 et 1950 au Québec, deux périodes d’après-guerre marquées par la prospérité économique et le développement de la consommation de masse. Cette étude comparative vise à faire ressortir l’évolution dans les représentations de la bière et les stratégies utilisées par les publicitaires pour la mettre en valeur afin de la rendre plus légitime dans la société. En plus de dégager les différents discours utilisés par les publicitaires pour mieux vendre ce produit, nous montrons que les thèmes et stratégies retenus sont directement influencés par les valeurs, les idées, les normes et le contexte législatif de la société québécoise pour chaque période étudiée. Nous soutenons d’ailleurs l’hypothèse selon laquelle le genre, mais plus particulièrement le discours dominant sur la masculinité, a fortement influencé la construction des campagnes publicitaires lors des deux périodes étudiées; la culture de l’alcool, mais plus particulièrement celle de la bière, est un bastion masculin qui tend à résister à l’intégration des femmes et de la féminité.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); alcohol; alcool; beer; bière; brasseries; brewery; feminity; féminité; gender; genre; masculinity; masculinité; publicity; publicité; tavern; tavernes

Sur le front intérieur : les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale : rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Front intérieur; Home front; Housework; Rationing; Rationnement; Recycling; Récupération; Second World War; Seconde guerre mondiale; Travail domestique; Women

Le transfert hospitalier de l'accouchement au Québec, 1930-1960 - Blais, Marie-Josée (Université de Montréal, 1995)

Pratiques et modèles sexuels féminins au Québec au XXe siècle jusqu'à l'avènement de la pilule - Baillargeon, Denyse (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Section: 288 p. : ill. ; 23 cm.

A brief history of women in Quebec - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 2014)
A Brief History of Women in Quebec examines the historical experience of women of different social classes and origins (geographic, ethnic, and racial) from the period of contact between Europeans and Aboriginals to the twenty-first century to give a nuanced and complex account of the main transformations in their lives. Themes explored include demography, such as marriage, fecundity, and immigration; women's work outside and inside the home, including motherhood; education, from elementary school to post-secondary and access to the professions; the impact of religion and government policies; and social and political activism, including feminism and struggles to attain equality with men. Early chapters deal with New France and the first part of the nineteenth century, and the remaining are devoted to the period since 1880, an era in which women's lives changed rapidly and dramatically. The book concludes that transformation in the means of production, women's social and political activism (including feminism), and Quebec nationalism are three main keys to understanding the history of Quebec women. Together, the three show that women's history, far from being an adjunct to "general history," is essential to a full understanding of the past. Originally published in French with the title Brève histoire des femmes au Québec.– Provided by publisher

« J’vois pas pourquoi j’travaillerais pas » : le travail salarié des femmes mariées à l’émission télévisée Femme d’aujourd’hui (Société Radio-Canada, 1965-1982) - Baillargeon, Denyse; Brun, Josette; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2017)
Les auteures proposent une analyse du traitement médiatique du travail salarié des femmes mariées par le magazine télévisuel Femme d’aujourd’hui produit et diffusé par la Société Radio-Canada, de 1965 à 1982. Leurs résultats montrent que cette question a été amplement débattue et que les animatrices et les journalistes ont fortement encouragé le « recyclage » des mères pour les habiliter à réintégrer le marché du travail. Si l’émission en arrive à être très critique par rapport aux diverses formes de discrimination dont les femmes sont l’objet sur le marché de l’emploi, son discours demeure néanmoins en phase avec les idées féministes libérales dominantes de l’époque dont l’objectif est une meilleure intégration des femmes aux structures sociales existantes, plutôt qu’avec le courant plus radical qui estime que l’égalité des sexes nécessite un changement des modes d’organisation sociale.
Keywords: Québec xxe siècle; femme d’aujourd’hui; femmes et travail; femmes et éducation; histoire du féminisme

« Aspirine arrête la douleur vite ! » Souffrance et soulagement dans les publicités pour aspirine au Québec, 1920-1970 - Baillargeon, Denyse (Histoire de la santé (XVIIIe-XXe siècles): nouvelles recherches francophones, 2016)

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2010)
L’étude du discours de guerre destiné aux enfants de Montréal, entre 1914 et 1918, concernant la Première Guerre mondiale n’a pas retenu l’attention des historiens canadiens. Pourtant, à travers une analyse des journaux montréalais, des revues pédagogiques du Québec, de certains écrits gouvernementaux, il est possible de comprendre comment la guerre est expliquée aux enfants. Ce mémoire vise à mettre en relief les caractéristiques et les objectifs du discours de guerre destiné aux enfants montréalais d’âge primaire. Le premier chapitre s’attardera aux connaissances factuelles transmises aux enfants afin d’établir les raisons qui leur sont présentées quant aux origines de la guerre. Nous constaterons la mise en place d’un triple discours : un discours de peur, un discours visant à rassurer et un discours culpabilisant pour sensibiliser les enfants à l’effort de guerre canadien. Le chapitre suivant analyse les principales caractéristiques des récits de guerre proposés aux enfants. Nous serons ainsi en mesure de cerner les objectifs de ce genre d’histoires. Enfin, nous verrons la place de l’enfant dans le discours de guerre. Nous montrerons comment l’enfant des récits de guerre devient un acteur dans le conflit et comment les écrits utilisent les actions héroïques enfantines. Dans cette guerre qui insiste sur la mobilisation de tous, le discours s’adresse aux filles et, surtout, aux garçons. La Première Guerre mondiale est un sujet incontournable à tel point qu’elle sert de prétexte pour inculquer aux enfants certaines connaissances traditionnelles et nouvelles. Elle s’immisce dans le quotidien de l’enfant, à l’école, dans ses loisirs et dans ses corvées familiales. L’enfant doit développer son patriotisme et les qualités « naturelles » propres à son sexe : les garçons doivent apprendre à faire la guerre et les filles à la soutenir. Le discours de guerre cherche à embrigader l’enfant dans l’effort de guerre canadien. Il insiste sur plusieurs nouvelles thématiques qui auparavant ne faisaient pas partie des enseignements habituels, comme la situation géopolitique de la Belgique. Il incite les petits Montréalais à devenir de bons futurs citoyens qui sauront, si l’occasion se représente, donner leur vie pour leur pays, mais, dans l’immédiat, il les incite surtout à participer à l’effort de guerre.
Keywords: Canada; Child rearing; Children; Education; Enfants; First World War; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Leisure activities; Loisirs; Masculinity; Masculinité; Montreal; Montréal; Patriotism; Patriotisme; Première Guerre mondiale; Propaganda; Propagande; Stereotypes; Stéréotypes

« Au secours des petits infirmes » : les enfants handicapés physiques au Québec entre charité et exclusion, 1920-1990 - Commend, Susanne (Université de Montréal, 2019)
This thesis develops our knowledge of the history of children with physical disabilities in Quebec by analyzing the representations and services offered to this clientele between 1920 and 1990. Camped in the current critical studies on disability, it aims to integrate disability at the heart of the demonstration by postulating the social construction of this category of analysis. Addressing a largely unexplored theme in historiography, it enriches the history of childhood in Quebec, as well as that of education, assistance and health. It is based in part on the model developed by Marie-Claire Cagnolo around the “logics” that have governed the treatment of people with disabilities. This study also relies on a variety of sources, from philanthropic association archives to official documents and government reports. Some silences in history have also been partially filled by interviews with witnesses. The main hypothesis underlying this thesis is that the place of children with disabilities in the province is determined by a double tension, on one hand between the antagonistic logic of exclusion and integration, and on the other hand between medical sphere and the socio-educational sphere that determine the organization and prioritization of the services offered to this clientele. The demonstration is structured into six thematic chapters: after a methodological description, chapter two looks at the main actors (philanthropists and governments) with this clientele, chapter three addresses the discourses on young people with disabilities, while the subsequent chapters look at paramedical, educational and finally recreational services for them. The first services intended specifically for children with physical disabilities in Quebec have been implemented at the turn of the 1920s by women of the bourgeoisie who justified this incursion into the public sphere in the name of maternalism. These philanthropists participate in the movement to defend the rights of “crippled” children on the international scene during the inter-war period. The idea of a hegemonic medical hold in the care of young disabled people, often defended by researchers, is relativized by the predominant role of volunteers and their socio-political engagement, at least until the 1940s. Three figures emerge from the discursive analysis: the angelic victim, the rehabilitated child-citizen and the monster. The vulnerable “cripple” is part of a paternalistic approach of assistance, which makes the disabled person an object of compassion to arouse the charity of the public. The figure of the useful citizen calls for a logic of reparation and rehabilitation, which provides compensation for the members of the society that are not growing with the same chances as the others. As for the monster, it symbolizes the reaction of communities driven by fear and rejection responding to a logic of elimination or exclusion. These various logics are also evident in the care of children with disabilities in Quebec, both in terms of the organization of care and in the development of educational or recreational services. The logic of assistance, based on a combination of public and private support and the need to protect children, emerged in the response to polio epidemics from the 1930s to the 1960s, as well as in the operation of special schools or adapted camps. The tragedy of thalidomide marks a turning point in the early 1960s as the federal government’s blatant responsibility leads to the organization and funding of a rehabilitation program, according to a logic of reparation. However, this compensation is addressed to a well-defined category of citizens who have been wronged by state negligence and does not include all children with disabilities. Only a paradigm shift, transforming disability into a collective problem, and no longer individual, will allow the transition from a logic of reparation to that of participation and inclusion. This transition took place between 1970 and 1990, when the government of Quebec guaranteed the services offered, according to a societal logic based on social inclusion and the recognition of young people with disabilities as subjects of rights. These gains remain however fragile, at risk of falling into mechanisms of exclusion. Far from constituting a linear path leading from stigmatization to full recognition of rights in an inexorable progression, the past of children with disabilities is marked by ups and downs, sudden advances followed by regressions. The pejorative representations of children with disabilities, ranging from degenerate to monster, coexist with more positive images such as the future citizen or the subject of rights, just as the different logics of integration and exclusion coexist throughout history, a duality that still continues today.
Keywords: Children with disabilities; Disability; Handicap; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); assistance; education; enfants handicapés; exclusion; histoire; integration; intégration; philanthropes; philanthropists; rehabilitation; representations; représentations; réadaptation; scolarisation

Des exceptions qui confirment les règles? L'entrepreneuriat féminin à Montréal, 1920-1980 - Gallez, Philomène (Université de Montréal, 2018)
La présente thèse a pour objet d’étude les entrepreneures montréalaises du XXe siècle, entendues au sens strict de propriétaires principales d’au moins une entreprise privée de production ou de distribution de biens ou de services. Il s’agit, plus précisément, de définir et d’analyser les caractéristiques personnelles de ces femmes et celles de leurs entreprises, d’examiner les enjeux qu’elles affrontent collectivement, d’explorer les récits tenus à leur sujet par elles-mêmes ou par autrui et de situer les transformations de ces différents éléments dans le contexte urbain de Montréal de la période 1920-1980. Il est question, plus fondamentalement, de porter un regard critique sur la perception de ce phénomène et sur ce que nous considérons être la construction discursive de son caractère exceptionnel. L’analyse quantitative des recensements du Canada et des annuaires de commerce Lovell met en lumière l’existence, largement minoritaire par rapport au groupe des hommes, de femmes à la direction d’entreprise entre 1920 et 1980, leur concentration dans les commerces de détail et les services et la croissance exponentielle de ce groupe à partir des années 1960. Cette tendance apparaît comme la conséquence de l’entrée massive des femmes, et notamment des femmes mariées, sur le marché du travail salarié, mais aussi de la tertiarisation de l’économie à partir de la Seconde Guerre mondiale. Une petite minorité de ces femmes qui occupent des postes de gestion sont propriétaires de leur entreprise. Elles exercent leur profession principalement dans les petits commerces de détail d’alimentation, de mode ou encore de salons de beauté, sont mariées, tiennent leur boutique au cœur des quartiers montréalais à majorité francophone, et ce, pendant moins de 8 ans. La croissance et la décroissance de ce groupe avec l’année 1940 comme date charnière s’expliquent principalement par une activité entrepreneuriale féminine temporaire pendant les années de crise économique. Une certaine élite de cette collectivité d’entrepreneures montréalaises a, conjointement avec d’autres femmes salariées, formé les rangs de l’Association des femmes d’affaires de Montréal (de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste), du Business and Professional Women’s Club ou du Committee of Trades, Business and Professions for Women (du Montreal Local Council of Women). Ces groupements sont principalement des lieux de réseautage et de socialisation pour leurs membres. Ils se sont, cependant, aussi engagés pour améliorer la situation des femmes en affaires. Les francophones, surtout actives pendant la première moitié du siècle, ont défendu un enseignement commercial pour les femmes et soutenu les modistes face aux pressions des commerces de gros, des manufactures et des employées du secteur. Les anglophones, de leur côté, se sont principalement concentrées sur la défense du travail salarié des femmes et se sont plutôt positionnées, à partir des années cinquante, en faveur de l’accès des femmes aux postes à responsabilité tant dans le secteur privé que public et tant comme propriétaires que comme gestionnaires salariées. Après la Seconde Guerre mondiale, quelques femmes francophones intègrent aussi le bastion masculin de la Chambre de commerce du district de Montréal (CCDM). Entre 1957 et 1971, cette institution met en place un comité qui rassemble les forces vives de l’entrepreneuriat, de la direction d’entreprise ou du salariat féminin. La question de la dépendance de ce regroupement aux autorités (masculines) de la CCDM génère rapidement des tensions et reste tangible tout au long des quinze années d’existence du Conseil des femmes membres (CFM) de la CCDM. En effet, l’analyse des activités du CFM de la CCDM proposées exclusivement à ses membres (féminins) ou menées de concert avec les autres membres (masculins) de la CCDM et des discours prononcés au sujet de l’intégration des femmes au sein de cette institution démontre la persistance, dans cet univers, d’une stricte conception genrée des rôles dans le monde des affaires francophone. Enfin, seul un nombre restreint d’entrepreneures qui ne connaissent que des « succès » commerciaux et correspondent à la définition de la « féminité » — soit des entrepreneures « exceptionnelles » — a une visibilité dans les revues populaires, les documents des fédérations d’associations de femmes et de la CCDM. Ces femmes n’agissent que dans les domaines « féminins » du vêtement, de la beauté ou du petit commerce spécialisé. Elles sont rapidement reconnues sur le marché montréalais, provincial, national, voire international. Si elles n’en sont pas originaires, elles se forment en France ou aux États-Unis et y séjournent régulièrement pour se procurer leurs matériaux. Elles offrent des produits et des services de qualité, adaptent leurs prix aux origines de leur clientèle (toujours féminine) et dirigent un personnel (souvent des femmes). Elles ne connaissent que rarement l’échec. Elles conjuguent, de plus, leurs obligations maternelles et professionnelles à la perfection, soignent leurs commerces « comme des maîtresses de maison » et exercent leurs activités à domicile. Au contraire, lorsqu’elles osent intégrer des bastions « masculins », elles connaissent la discrimination et de très grandes difficultés. La Chambre de commerce de Montréal, quant à elle, initialement silencieuse sur l’entrepreneuriat féminin, ajoute, au tournant des années soixante, dans un contexte favorable à l’entrepreneuriat francophone et aux empires familiaux, une caractéristique supplémentaire à cette entrepreneure idéale, celle d’être l’héritière d’une entreprise florissante d’un père ou d’un mari. Ce modèle, s’il s’adapte au contexte spécifique des francophones de Montréal et se transforme lors des moments de rupture de 1945 et 1960, reste, fondamentalement identique tout au long du XXe siècle et conditionne notre perception de l’entrepreneuriat féminin. Ultimement, l’analyse et la confrontation de ces données quantitatives et discursives forcent à poser, plus largement, un regard critique sur la question de la constante « exceptionnalisation » de l’entrepreneuriat féminin. Il ressort de cette analyse que les femmes qui s’adonnent à ce type d’activités professionnelles sont, elles-mêmes, profondément influencées par ces différents schémas de pensée pour se définir et agir, mais, surtout, que les discours qui véhiculent des informations relatives aux entrepreneures montréalaises en sont aussi fondamentalement inspirés. Or, cette caractéristique apparaît surtout comme une construction discursive, intrinsèquement liée aux idéologies capitaliste, patriarcale et, pour les francophones de Montréal, nationaliste. Il semble donc nécessaire de la relativiser et de la démystifier. Cette thèse s’inscrit dans l’historiographie nord-américaine et européenne qui, en croisant les réflexions issues de l’étude de l’histoire économique et des affaires, des femmes et des théories du genre, a, depuis les années 1980, dévoilé les activités financières et commerciales de femmes dans d’autres contextes urbains jusqu’au milieu du XXe siècle et mis en exergue le biais genré de l’histoire des affaires. Ces recherches soulignent les spécificités des rapports qu’entretiennent les femmes avec la propriété privée et la gestion d’entreprise et, plus largement, leurs contributions au développement économique urbain. Le présent texte y ajoute des données montréalaises de la période 1920-1980 ainsi qu’une réflexion critique sur les discours émis à ce sujet par les femmes d’affaires elles-mêmes, par le monde commercial ou par autrui.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Montreal; Montréal; XXe siècle; affaires; business; economy; entrepreneuriat; entrepreneurship; femmes; gender; genre; histoire; history; separated spheres; sphères séparées; twentieth century; women; économie

Le destin de veuves et de veufs de la région de Montréal au milieu du XVIIIe siècle : pour mieux comprendre la monoparentalité dans le Québec préindustriel - Pilon, Nathalie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Histoire

La mise en nourrice en Nouvelle-France : l'île de Montréal, 1680-1768 - Robert, Emilie (Université de Montréal, 2012)
Les médecins et autres écrivains de l’Ancien Régime qui ont décrié les effets néfastes de la mise en nourrice l’ont tenue en partie responsable de la forte mortalité infantile. L’habitude de confier l’allaitement et les soins de l’enfant à une femme autre que sa mère est présente dès le XIIIe siècle dans les milieux aristocratiques français. Bourgeois et autres citadins feront de même dès le XVIIe siècle. Transportée outre-Atlantique par les colons du Canada, la mise en nourrice a laissé de nombreuses traces dans les sources paroissiales, notariales et judiciaires de la colonie. Les démographes et historiens se sont penchés sur le phénomène dans le cadre d’études portant sur différents groupes sociaux (noblesse, « bourgeoisie ») ou populations (ville de Québec et l’ensemble du Canada sous le Régime français). Ils ont privilégié l’étude des nourrissons et de leurs familles. Ce mémoire s’intéresse à la mise en nourrice à Montréal et aux alentours des années 1680 aux années 1760. Il s’emploie d’abord à suivre le parcours de 436 nourrissons, décédés pour la plupart en bas âge : milieu socio-professionnel des parents connus, profil démographique, lieu d’accueil par une nourrice. Il étudie ensuite 245 femmes qui ont pris soin de ces enfants : leur parcours migratoire, les différents paramètres socio-démographiques de leur existence. Plusieurs de nos observations correspondent à celles d’autres chercheurs ou, du moins, ne les contredisent pas, tout en offrant une perspective montréalaise sur le phénomène. Au chapitre de l’inédit, citons l’élargissement, au XVIIIe siècle, de la gamme des professions exercées par les pères de nourrissons, ainsi que l’existence de plus d’un profil de nourrice, du point de vue de l’âge (et de la capacité à allaiter), de l’état matrimonial et du degré de vulnérabilité.
Keywords: Childhood; Enfance; Famille; Family; Feeding Techniques; Femmes; Histoire; History; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Infant Mortality; Maternité; Mise en nourrice; Montreal; Montréal; Mortalité infantile; Motherhood; New France; Nouvelle-France; Techniques d'alimentation; Wet-Nursing; Women

Les médecins québécois francophones et l’allaitement, 1900-1970 : un discours à la fois autoritaire et ambigu - Baillargeon, Denyse (La promotion de l'allaitement au Québec: regards critiques, 2014)
OCLC: 881609431

Le veuvage en Nouvelle-France : genre, dynamique familiale et stratégies de survie dans deux villes coloniales du XVIIIe siècle, Québec et Louisbourg - Brun, Josette (Université de Montréal, 2001)
Keywords: New France; Veufs – Nouvelle-France – Conditions sociales; Veufs – Nouvelle-France – Conditions économiques; Veuvage – Différences entre sexes – Nouvelle-Écosse – Louisbourg; Veuvage – Nouvelle-France – 18e siècle; Veuvage – Nouvelle-France – Histoire – 18e siècle; Veuvage – Nouvelle-Écosse – Louisbourg; Veuvage – Québec (Province) – Québec; Veuvage – Québec – Québec – Différences entre sexes; Veuves – Nouvelle-France – Conditions sociales; Veuves – Nouvelle-France – Conditions économiques; Widowers – New France – Economic conditions; Widowers – New France – Social conditions; Widowhood – New France – 18th century; Widowhood – New France – History – 18th century; Widowhood – Nova Scotia – Louisbourg; Widowhood – Québec (Province) – Québec; Widowhood – Sex differences – Nova Scotia – Louisbourg; Widows – New France – Economic conditions; Widows – New France – Social conditions

Les prêtres de Saint-Sulpice face à Vatican II et à la sécularisation du Québec (1960-1970) - Toledo Ortiz, Francisco (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire orale; Québec; Révolution tranquille; Saint-Sulpice; Sécularisation; Vatican II

La contraception au Québec et en France. Histoires et interprétations - Baillargeon, Denyse (La contraception: prévalence, prévention et enjeux de société, 2011)
Section: xiv, 270 p. : illustrations ; 23 cm.

Consuming modernity: gendered behaviour and consumerism before the baby boom - Baillargeon, Denyse; Warsh, Cheryl Lynn Krasnick; Malleck, Dan (UBC Press, 2013)
"In times of war, political strife, and economic recession, governments often call upon their citizens to get out and shop, reasoning that consumerism will save an ailing economy and restore public confidence in the health of the country at large. During the interwar period, mass culture took a firm hold on Western societies, causing the division between public and private to break down and for local events, products, and outlooks to become increasingly national and international in scale.Positioning consumer culture in Canada within a wider international context, Consuming Modernity explores the roots of modern Western mass culture between 1919 and 1945, when the female worker, student, and homemaker relied on new products to raise their standards of living, separate themselves from oppressive traditional attitudes, and re-invent themselves as progressive individuals. Mass-produced consumer products – such as convenience foods, ready-made clothing, and labour-saving household devices – promised to free up women to pursue other interests, which were shaped by what they saw and heard in cinemas, radio, and advertisements. Concerns over fashion, personal hygiene, body image, and health reflected these new expectations. This multifaceted edited volume is a fascinating look at how the forces of consumerism defined and redefined a generation."–Résumé de l'éditeur.
Section: viii, 294 pages : illustrations ; 24 cm.

Réflexions féministes autour du conservatisme du Québec - Baillargeon, Denyse (La guerre culturelle des conservateurs québécois, 2016)
Section: 221 pages ; 22 cm.

La science historique et le rapport aux savoirs des manuels québécois du cours collégial «Histoire de la civilisation occidentale» : analyse épistémologique et critique - Chartrand, Jean-François (Université de Montréal, 2015)
Alors que l’enseignement de l’histoire au Québec visait jadis à promouvoir l’acquisition par les élèves de contenus spécifiques, nationalistes et religieux, depuis plusieurs décennies des volontés scientifiques et politiques cherchent à réorienter la discipline. L’histoire enseignée doit dorénavant orienter son approche sur celle de la science histoire. D’une focalisation sur la transmission de contenus, on vise maintenant l’apprentissage d’un mode spécifique d’appréhension du réel : la pensée historienne. Cette étude soulève la question de la correspondance entre l’histoire enseignée et l’historiographie savante actuelle dans un contexte de changement de paradigme épistémologique et des rapports au savoir que cela implique. L’hypothèse posée est que l’histoire enseignée – telle qu’elle apparait dans les manuels d’histoire occidentale à l’usage des cégépiens et cégépiennes – n’a pas suivi l’évolution historiographique des dernières années, précisément quant à leur posture épistémologique.
Keywords: Constructivism; Constructivisme; Epistemology; Histoire; History; History college textbook; Manuel d’histoire de cégep; Rapport au savoir; Relation to knowledg; Social Sciences - History of Science / Sciences sociales - Histoire des sciences (UMI : 0585); Épistémologie

Medicine advertising, women's work, and women's bodies in Montreal newspapers, 1919-39 - Baillargeon, Denyse (Consuming modernity: gendered behaviour and consumerism before the baby boom, 2013)

Between unity and diversity: examining the 'Quebec model' of integration - Baillargeon, Denyse (Quebec questions Quebec studies for the twenty-first century, 2011)
Section: 1 vol. (XIV-480 p. : ill., cartes, couv. ill. ; 23 cm

Quebec Women of the Twentieth Century: Milestones in an Unfinished Journey - Baillargeon, Denyse (Quebec questions Quebec studies for the twenty-first century, 2011)
Section: 1 vol. (XIV-480 p. : ill., cartes, couv. ill. ; 23 cm

Présentation : (Re)productions et subversions du genre dans les médias - Brun, Josette; Baillargeon, Denyse; Caron, Caroline; Lebel, Estelle; Laplanche, Laurie (Recherches féministes, 2020)
An article from Recherches féministes, on Érudit.

Introduction - Baillargeon, Denyse; Bouchard, Isabelle; Fahrni, Magda (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Book Title: Écrire la ville Publisher: Groupe d'histoire de Montréal https://umontreal.on.worldcat.org/oclc/1415202580

La maternelle. Disque 1 (Université du Québec à Montréal, Service de l'audiovisuel : distribué par la Société GRICS, 1997)
La pédagogie par projet, c'est une façon de donner plus de pouvoir à un enfant, de manière à le rendre actif dans son apprentissage. Dans cette optique, dans le premier film, les enfants participent à un projet audiovisuel sur la forêt et un autre groupe monte un spectacle de cirque. Alors que dans le deuxième film, un groupe d'élèves explore l'univers des châteaux.Le tout, encadré par l'enseignant(e).
Place: Montréal Publication Title: La collection de vidéos éducatives