Le sacrifice humain grec, entre norme et anormalité - Bonnechere, Pierre (La norme en matière religieuse en Grèce ancienne: actes du XIe colloque du CIERGA (Rennes, septembre 2007), 2009)
Examine la place de ce type de sacrifice dans l'imaginaire grec. L'illégalité et le caractère hors norme des sacrifices humains dans la tradition grecque ne font aucun doute. Imposés aux Grecs par leurs dieux, ils n'adviennent que dans des situations inversées, où ils font bien office d'anti-normes. Ceci n'exclut ni les remaniements, comme dans les sacrifices patriotiques, ni les réélaborations sémantiques du monde tragique, comme le montre l'exemple d'Euripide (« Hécube », « Érechthée » et les deux « Iphigénie »)

Les maîtres de l'Olympe: trésors des collections gréco-romaines de Berlin [exposition, Québec, Musée de la civilisation, 23 avril 2014-15 mars 2015] - Breton, Jean-Jacques; Bonnechere, Pierre; Brulé, Pierre (TTM éd. ; Musée de la civilisation, 2014)

L’influence de la Grèce sur les jardins romains - Bonnechere, Pierre (Les maîtres de l'Olympe: trésors des collections gréco-romaines de Berlin [exposition, Québec, Musée de la civilisation, 23 avril 2014-15 mars 2015], 2014)

Oracles et grande politique en Grèce ancienne (2e partie) : Le cas de l’orgas sacrée et de la consultation de Delphes en 352/351 avant J.-C. - Bonnechere, Pierre (Mètis, 2013)
The first part of this paper attempted to shed light on the context of the decree IG II2 204 (352/351 BC). In a tense atmosphere, the Athenians are arguing with the Megarans over a sacred land in Eleusis and, in order to know if this piece of land could be cultivated, consult the Pythia in a way that seems disrespectful of Delphi. The second part of this paper then proceeds to an exploration, very often ab absurdo, of the alleged political issues pertaining to this consultation (e. g. defiance against the Pythia and Delphi, protection of the Pythia in a tense situation, economic interests). Ultimately, Athens consulted Delphi only about a “religious” problem, demonstrating absolutely no concern about any potential impact on its relations with Megara and its powerful allies. The consultation thus has to be understood as arising from Attica’s internal preoccupations, rather than proof of the risk of a potential Delphic interference in the political affairs of Athens or any other Greek city.,La première partie de cette étude a tenté de définir le contexte du décret IG II2 204 (352/351 av. J.-C.), où Athènes, dans une atmosphère tendue, dispute aux Mégariens l’orgas d’Éleusis et, pour savoir si cette terre pourrait être cultivée afin d’en retirer des revenus sacrés, consulte la pythie en des termes qui semblent trahir une réelle défiance. Dans cette seconde partie, l’analyse, souvent par l’absurde, des soi-disant enjeux politiques de la consultation (défiance envers la pythie et Delphes, protection de la pythie dans un contexte tendu, intérêts économiques), démontre qu’Athènes ne consulte que pour la question “religieuse” de la mise en culture, sans nullement se soucier des conséquences potentielles de ses relations musclées avec Mégare et ses puissants alliés. Cette consultation doit donc être lue uniquement à la lumière de préoccupations internes à l’Attique, et non comme la preuve du risque d’ingérence delphique dans les affaires internationales d’Athènes ou des cités grecques en général.
Code: Dossier : Mères et maternités en Grèce ancienne
Keywords: Attica; Attique; Delphic oracle; Megara; Mégare; oracle de Delphes; orgas; politics; politique