La médecine des preuves: une histoire de l'expérimentation thérapeutique par essais cliniques contrôlés - Keel, Othmar (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Section: 166 pages ; 21 cm

L'avènement de la médecine clinique moderne en Europe, 1750-1815 politiques, institutions et savoirs - Keel, Othmar (Presses de l'Université de Montréal, 2001)
https://www.deslibris.ca/ID/406392

Cabanis et la généalogie épistémologique de la médecine clinique - Keel, Othmar (McGill University, 1977)

Généalogie des représentations et attitudes face aux épidémies au Québec depuis le XIXe siècle - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Anthropologie et Sociétés, 1991)
Généalogie des représentations et attitudes face aux épidémies au Québec depuis le XIX' siècle

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Cet article rend compte de l'introduction de certaines pratiques bactériologiques au sein du corps médical au Québec entre les années 1890 et 1920. Sont présentés ici les premiers hommes-relais de la bactériologie initiés pour la plupart en territoire européen à la théorie et aux pratiques bactériologiques, ainsi que les premiers cours de bactériologie dispensés au sein des facultés médicales. Est aussi prise en considération, l'émergence des méthodes bactériologiques au sein de la pratique clinique et de la pratique hospitalière. Mais alors que les activités de recherche en ce domaine demeureront peu développées, l'introduction de ces nouvelles méthodologies diagnostiques par le biais de l'enseignement et de la clinique hospitalière s'est effectuée sans retard véritable par rapport à la communauté médicale internationale. Elles ont même largement contribué à développer une médecine de laboratoire.

Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle - Keating, Peter; Keel, Othmar (Boréal, 1995)
Section: 272 pages : illustrations ; 23 cm

La Généalogie de l'histopathologie, une révision déchirante: Philippe Pinel, lecteur discret de J.-C. Smyth (1741-1821) - Keel, Othmar; Smyth, James Carmichael (J. Vrin, 1979)
Section: II - 135 pages - 10 pages de fac-similés ; 24 cm

Contribution de l’École d’hygiène de l’Université de Montréal à un enseignement francophone de santé publique, 1946-1970 - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Au début du siècle, l'intégration de la bactériologie dans les pratiques de santé publique a conduit à une séparation de plus en plus marquée entre la médecine curative et la médecine préventive et a ouvert la voie à la formation d'une nouvelle spécialité, celle des hygiénistes (médecins, infirmières, dentistes, etc.) qui ont rapidement senti le besoin de se donner des moyens de formation adaptés. C'est ainsi que sont nées à partir de 1918 les écoles de santé publique, d'abord aux États-Unis puis au Canada. Le Canada n'a eu que deux écoles de santé publique, celle de Toronto (1925-1975) qui desservait les anglophones et l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1946-1970) pour les francophones. Ces deux écoles ont été intégrées aux facultés de médecine dans le vent des réformes du début des années 1970. Cette étude relate les premières initiatives de formation spécialisée en santé publique dans les universités francophones du Québec qui remontent à 1911, les circonstances de la création de l'École d'hygiène, la mission qu'elle s'est donnée au début et l'évolution de ses structures administratives. Elle analyse plus en détail ses principaux programmes de formation, la composition du corps professoral et de la clientèle étudiante.

Les commencements de l’administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) – I - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (HSTC Bulletin : journal of the History of Canadian Science, Technology and Medecine / HSTC Bulletin : revue d’histoire des sciences, des techniques et de la médecine au Canada, 1982)
Un article de la revue HSTC Bulletin, diffusée par la plateforme Érudit.

Les commencements de l’administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) (suite) - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (HSTC Bulletin : journal of the History of Canadian Science, Technology and Medecine / HSTC Bulletin : revue d’histoire des sciences, des techniques et de la médecine au Canada, 1982)
Un article de la revue HSTC Bulletin, diffusée par la plateforme Érudit.

Histoire de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1980 - Goulet, Denis; Hudon, François; Keel, Othmar (VLB, 1993)
Section: 452 pages, [16] pages de planches : illustrations, portraits ; 23 cm

La santé publique au Québec: histoire des unités sanitaires de comté : 1926-1975 - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît.; Keel, Othmar (Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Section: xii, 187 pages : illustrations ; 23 cm

La nascita della clinica moderna in Europa: 1750-1815 : politiche, istituzioni e dottrine - Keel, Othmar; Donato, Maria Pia; Pistolesi, Paola (Edizioni Polistampa, 2007)
Section: 831 p.

The politics of health and the institutionalisation of clinical practices in Europe in the second half of the eighteenth century - Keel, Othmar (William Hunter and the eighteenth-century medical world, 1985)
Section: XI-424 p. : illustrations, couv. illustrations ; 24 cm

Sciences & médecine au Québec: perspectives sociohistoriques - Fournier, Marcel; Gingras, Yves; Keel, Othmar; Institut québécois de recherche sur la culture (J.-M. Tremblay, 1987)

Histoire du Service de santé de la ville de Montréal, 1865-1975 - Gaumer, Benoît.; Desrosiers, Georges; Keel, Othmar; Institut québécois de recherche sur la culture (Éditions de l'IQRC, 2002)
Section: xvi, 277 pages : illustrations, cartes, portraits ; 23 cm

Polysémie de la santé: institutions et pratiques sociales en France et au Québec, (1750-1980) - Goubert, Jean-Pierre; Keel, Othmar; Centre de recherches historiques (Paris, France) (Centre de recherches historiques, 1994)
Section: 190 pages : illustrations, cartes

Étude de l'évolution des structures et du contenu de l'enseignement universitaire spécialisé de santé publique au Québec et de ses déterminants de la fin du XIXe siècle à 1970 - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît.; Keel, Othmar; Université de Montréal Groupe de recherche interdisciplinaire en santé; Université de Montréal Département d'administration de la santé.; Université de Montréal Département de médecine sociale et préventive (Université de Montréal, 1987)
Section: 151 pages

Nouveau monde, nouvelle vision ; Les naturalistes aux colonies ; Arts et sciences au Bas-Canada ; Vers la médecine moderne (Télé-Université, 1989)
Publication Title: Histoire des sciences au Québec; nos 1-4; nos 1-4