Les Allemagnes et la division Est-Ouest : Une ambivalence politique - Létourneau, Paul (Études internationales, 1985)
This article is about the role of international bureaucracies in the determination of the general policies of international organizations. In this paper it is argued that in general international organizations' Secretariats generally do wield, considerable power over the definition of the institutions' strategies, i.e. those activities, priorities and projects which taken together make up the program of the institution for a given period. Indeed, the international bureaucrats exercise tremendous control over the content of the program. This is so because international organizations have special functions in the world System. They must see to it that, certain states of affairs prevail in the world over the long run. It is, therefore, no surprise that the programs' content be more or less shielded from conjonctural fluctuations. The article then proceeds to test these hypotheses on a concrete case: the analysis of the processus through which Unesco's program goes before becoming the official policy of the organization.

L'Allemagne unie entre l'Ouest déclinant et l'Est désintégré - Létourneau, Paul (Études internationales, 1992)
German unification is both a cause and an effect of the restructuring of alliances now taking place with the end of the long postwar era. An enlarged Germany finds itself in a new geostrategic position at the centre of a henceforth unified continent and its vocation is pan-European. The underpinnings of its external policy and its security have been modified. In this context, the German government has opted not only for keeping a renewed NATO but also for deepening and widening Europe's economic and political institutions. It does not want to disappoint either the Americans or its European Community partners and those wishing to join the EC. Nor does it want to disappoint the East Europeans, including those-of the former Soviet Union. Nevertheless, the traditional policy of seeking non-isolation, at times not without ambivalence, is destined to change and could become more assertive. Two items testify to this change in direction : the "debate over normalization', which has brought down taboos in Germany, and the leadership role that Bonn has openly taken, for the first time since 1945, on the issue of recognition without further delay of Slovenia and Croatia by the European Community as of January 15 1992.

L’Express, le Nouvel Observateur et l’ « Ostpolitik » de Willy Brandt - Létourneau, Paul (Études internationales, 1976)
Un article de la revue Études internationales, diffusée par la plateforme Érudit.

La révision de la politique de défense canadienne - Létourneau, Paul (Études internationales, 1988)
Un article de la revue Études internationales, diffusée par la plateforme Érudit.

Entre les superpuissances : introduction à la problématique géostratégique du Canada - Létourneau, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1990)
Au moyen de cartes présentant une projection polaire, cette brève analyse expose les hauts et les bas de l'importance géostratégique relative du territoire canadien depuis la Seconde Guerre mondiale. Que les grandes puissances s'affrontent principalement avec des bombardiers, des missiles balistiques, des missiles de croisière et/ou des sous-marins nucléaires, les intérêts canadiens sont directement concernés et par conséquent la position de défense du pays a dû s'y ajuster. Durant cette période, le facteur « technologie » a prédominé sur d'autres facteurs tels que « politique interne » ou « perception de la menace externe ».
Keywords: Arctic; Arctique; Canada; Defence; Geostrategy; Technology; défense; géopolitique; technologie

L’Allemagne devant le nouvel ordre international - Létourneau, Paul (Revue québécoise de science politique, 1993)
Depuis l’unification inattendue de 1989-1990, l’Allemagne nouvelle a peine à s’ajuster et à répondre à la fois aux attentes et aux réserves exprimées par ses principaux partenaires internationaux. La principale puissance européenne devra désormais assumer un rôle plus éminent en Europe et dans le monde, mais lequel? Le nouvel ordre international implique pour ce pays qu’il quitte la discrétion à laquelle il nous avait habitué durant la guerre froide sans inquiéter pour autant ses voisins européens, y compris la Russie qui maintiendra des troupes en Allemagne jusqu’en août 1994. Dans cet article, nous analysons le débat allemand sur l’orientation de la politique étrangère en transition. Nous montrons que les changements d’attitudes et de perspective sont importants et qu’ils se sont manifestés pour la première fois durant la guerre du Golfe persique.

Le Canada et l'OTAN après 40 ans, 1949-1989 - Létourneau, Paul (Centre Québécois de Relations Internationales, Université Laval (CQRI), 1992)

Walther Rathenau (1867-1922) - Létourneau, Paul (Presses Universitaires de Strasbourg, 1995)
Section: 271 pages : illustrations ; 24 cm

Walther Rathenau, ou, Le rêve prométhéen: pensée politique et économique, 1867-1922 - Létourneau, Paul (Éditions Naaman, 1987)
Section: 367 pages ; 22 cm.

L'institutionnalisme dans la politique extérieure allemande : ajustements et continuité - Hébert, Philippe; Létourneau, Paul (Études internationales, 1999)
L'institutionnalisme a toujours été un principe cardinal dans la politique de sécurité de l'Allemagne de l'après-guerre. Dans trois études de cas, cet article montre que ce principe a été non seulement observé mais renforcé considérablement par les dirigeants politiques allemands. Ainsi, dans le cas de l'unification de l'Allemagne, Bonn insista dans ses négociations avec l'Union soviétique pour ancrer l'Allemagne au système institutionnel de sécurité de l'Alliance occidentale et réussit ainsi à influencer sensiblement l'orientation future des ns européennes. Elle participa aux opérations humanitaires en Somalie afin défaire valoir sa candidature à la permanence au Conseil de sécurité.

L’Allemagne et le Kosovo : entre l'éthique et la raison d'État ? - Larose, Martin; Létourneau, Paul (Études internationales, 2002)
Au printemps 1999, la participation de la RFA aux bombardements de VOTAN sur la RFY a constitué une étape clef de la « normalisation » de la politique étrangère et de sécurité allemande. Le premier objectif de cet article consiste à analyser les réactions de l'Allemagne durant toute la crise. Cet examen permet de voir que non seulement le gouvernement a participé aux « frappes aériennes » mais qu'il a largement contribué aux mesures d'aide humanitaire et à la solution diplomatique ayant mis un terme au conflit. En second lieu, nous analysons ces actions en relation avec la rhétorique du gouvernement pendant la crise. Notre but consiste ici à identifier la part des intérêts nationaux et celle de la morale dans les motivations allemandes. Pour ce faire, la théorie de la guerre juste est utilisée. Nous concluons que si le gouvernement allemand et I'OTAN pouvaient moralement recourir à la coercition dans le cas du Kosovo, la conduite de cette guerre ne correspondait pas aux critères de l'éthique de la guerre juste. Bien que la raison d'État n'exclût pas les considérations morales, la première primait probablement sur les secondes dans l'esprit des décideurs allemand

Introduction : Les relations transatlantiques dans la période de l’après-guerre froide : regards croisés franco-allemands et nord-américains - Létourneau, Paul; Martens, Stephan (Études internationales, 2009)
Un article de la revue Études internationales, diffusée par la plateforme Érudit.

Le Clausewitz de Raymond Aron : interprétation et analyse aronienne portant sur l'oeuvre de Carl von Clausewitz - Bizier, Joël (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Définition trinitaire de la guerre; Guerre absolue; Politique d'état; Équilibre européen

Le discours miterrandien envers l'Allemagne de 1981 à 1991 : une rhétorique pour la grandeur et l'indépendance de la France - Clermont, Frédéric (Université de Montréal, 2010)
Ce mémoire tente de présenter la politique allemande de François Mitterrand de 1981 à 1991 à travers le discours public du président français. À cette fin, il présente la position du chef d’État socialiste sur le rôle de l’Allemagne dans la construction de l’unité européenne et dans la politique de défense et de sécurité française, ainsi que sur la question de la réunification allemande. Il tente ensuite de situer la politique allemande de François Mitterrand par rapport à celle du général de Gaulle, et de juger de la valeur du discours public du président français comme source primaire. L’hypothèse principale que nous soutenons est que le président socialiste tente, de 1981 à 1991, de s’appuyer sur la République fédérale d’Allemagne pour atteindre les objectifs de grandeur et d’indépendance fixés pour la France par de Gaulle dans les années 1960. Nous croyons qu’il souhaite d’abord se rapprocher de la RFA pour que celle-ci l’aide à unifier politiquement, économiquement et militairement l’Europe autour du couple franco-allemand. Nous croyons également que Mitterrand veut s’assurer, au début des années 1980, que la RFA restera ancrée solidement au camp occidental et qu’elle ne glissera pas vers le neutralisme, ce qui doit, selon le président français, permettre à la France d’augmenter son niveau de protection face à l’URSS et accroître son indépendance face aux États-Unis. Enfin, nous croyons que le président socialiste ne tente pas d’empêcher la réunification de l’Allemagne, mais qu’il tente d’en ralentir le processus afin de pouvoir mettre en place l’unité européenne au sein de laquelle il souhaite exercer une influence sur l’Allemagne réunifiée, et à partir de laquelle il prévoit développer sa politique d’après-guerre froide. Ces initiatives doivent permettre à la France d’absorber les contrecoups de la réunification allemande et de sauvegarder ses intérêts nationaux. Dans l’ensemble, la politique allemande de François Mitterrand est en continuité avec la politique allemande développée par le général de Gaulle de 1958 à 1964. Les deux hommes cherchent ainsi à s’appuyer sur la RFA pour créer l’unité européenne afin que celle-ci serve de tremplin à la France pour qu’elle atteigne ses objectifs de grandeur et d’indépendance. Enfin, nous croyons que le discours public du président socialiste peut être utilisé comme source primaire car il renferme une quantité importante d’information, mais son utilisation doit se faire avec précaution car comme tous les discours politiques, il vise d’abord et avant tout à convaincre l’opinion publique du bien fondé des politiques avancées.
Keywords: Allemagne; Europe; France; François Mitterrand; German reunification; Germany; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Réunification allemande

La réunification allemande à Bonn, Washington et Moscou : les mémoires politiques et le processus menant à l'unité de l'Allemange de 1989-1990 - Cyr, Frédéric (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Diplomatie Bonn/Washington/Moscou; George Bush; Helmut Kohl; Mikhaïl Gorbatchev; Mémoires politiques; Réunification allemande

Rebelle devant les extrêmes : Paul Levi, une biographie politique - Cyr, Frédéric (Université de Montréal, 2012)
Cette thèse de doctorat est une biographie politique de Paul Levi, militant marxiste qui a fait carrière en Allemagne durant la période de l’entre-deux-guerres. Dès 1914, Levi incarne un courant radical à l’intérieur du Parti social-démocrate d’Allemagne (SPD). Il dénonce, entre autres, aux côtés de Rosa Luxemburg l’appui du parti à l’effort militaire national. Levi s’inspire également de Lénine qu’il rencontre pour la première fois en Suisse en 1916-1917. Lorsqu’il prend les commandes du Parti communiste d’Allemagne (KPD) en 1919, Levi dirige celui-ci d’une main de fer, selon le concept du « centralisme démocratique ». Il fait également tout en son pouvoir pour faire éclater la révolution ouvrière en Allemagne afin d’installer une dictature du prolétariat qui exclurait toutes les classes non ouvrières du pouvoir. En ce sens, Levi imagine un État socialiste semblable à celui fondé par Lénine en Russie en 1917. Contrairement à l’historiographie traditionnelle, notre thèse montre conséquemment que Levi n’était guère un « socialiste démocrate ». Il était plutôt un militant marxiste qui, par son radicalisme, a contribué à diviser le mouvement ouvrier allemand ce qui, en revanche, a fragilisé la république de Weimar. Cette thèse fait également ressortir le caractère résolument rebelle de Paul Levi. Partout où il passe, Levi dénonce les politiques bourgeoises des partis non-ouvriers, mais aussi celles de la majorité des organisations dont il fait partie, c’est-à-dire les partis ouvriers de la république de Weimar et le Reichstag. Son tempérament impulsif fait de lui un homme politique isolé qui, d’ailleurs, se fait de nombreux ennemis. En 1921, à titre d’exemple, il se brouille avec d’importants bolcheviques, ce qui met fin à sa carrière au sein du KPD. Les communistes voient désormais en lui un ennemi de la classe ouvrière et mènent contre lui de nombreuses campagnes diffamatoires. Levi, de son côté, dénonce ouvertement la terreur stalinienne qui, selon lui, est en train de contaminer le mouvement communiste européen. Notre travail montre également que Levi, cette fois en tant qu’avocat juif, lutte corps et âme contre les nazis. En 1926, dans le cadre d’une commission d’enquête publique du Reichstag chargée de faire la lumière sur des meurtres politiques commis en Bavière, il tente par tous les moyens d’inculper certains criminels nazis. Levi est conséquemment la cible de la presse antisémite allemande. Il refuse toutefois de céder à l’intimidation et choisit plutôt de poursuivre en justice quelques-uns des plus importants membres du Parti nazi, dont Alfred Rosenberg et Hitler lui-même, en plus de forcer de nombreux autres nazis à comparaître devant la commission d’enquête du Reichstag. Bref, si ce travail se veut critique envers la pensée révolutionnaire de Levi, il souligne aussi l’intégrité politique de cet homme dont les convictions sont demeurées inébranlables face aux dérives criminelles des extrêmes idéologiques de son époque.
Keywords: Communism; Communist International; Communist Party of Germany (KPD); History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Internationale communiste; Levi; Paul (1883-1930); Marxism; Parti communiste d’Allemagne (KPD); Parti social-démocrate d’Allemagne (SPD); Social Democratic Party of Germany (SPD); Socialism; Weimar Republic (1918-1933); communisme; marxisme; république de Weimar (1918-1933); socialisme

La question de l'indépendance de l'Autriche pour la France et la Grande-Bretagne durant l'entre-deux-guerres - Désautels, Audrey (Université de Montréal, 2008)
Keywords: "Front de Stresa"; Allemagne hitlérienne; Anschluss; Austria; Autriche; International politics; Nazi Germany; Pan-Germanism; Pangermanisme; Politique internationale; Puissances occidentales; Seconde Guerre Mondiale; Western powers; second World War

L'occupation de la Ruhr et le révisionnisme de l'ordre versaillais dans deux grands journaux français (1920-1924) - Destroismaisons, Martin (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Entre-deux-guerres; French press; German reparations; IIIe République française; L'Action française; Le Temps; Military occupation; Presse française; Raymond Poincaré; Rhenish separatism; Réparations; République de Weimar; Séparatisme rhénan; Thhird French Republic; Traitée Versailles; Treaty of Versailles; Weimar Republic

Walther Rathenau et Konrad Adenauer, deux européens engagés : continuité et discontinuité - Desrosiers, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Adenauer; Konrad; 1876-1967; Allemagne; Politique étrangère; Rathenau; Walther; 1867-1922

Les intellectuels allemands et la remilitarisation de la politique étrangère (1990-1999) - Drapeau, Martine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Histoire

La politique culturelle de la France dans sa zone d'occupation en Autriche (Tyrol et Voralberg) et à Vienne entre 1945 et 1955 - Dussault, Éric (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Allemagne; Anschluss; Arts; Deuxième guerre mondiale; Dénazification; Enseignement; Fascisme; Jeunesse; Médias; Nazisme; Opinion publique

1933 : les circonstances expliquant la mise au pas de l'Allemagne - Fournier, Nicolas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Adolf Hitler; German history; Gleichschaltung; Histoire de l'Allemagne; Mise au pas de l'Allemagne; Nazism; Nazisme; Republic of Weimar; République de Weimar; Third Reich; Troisième Reich

Le procès de Nuremberg est-il à refaire ? : une nouvelle accusation de Baldur von Schirach - Kotzmuth, Heide (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Baldur von Schirach; Hitler Youth; International military trial of Nuremberg; Jeunesse Hitlérienne; Le Troisième Reich; National Socialism; National-socialisme; The Third Reich; Tribunal militaire international de Nuremberg; Vienna; Vienne

La mémoire collective et la politique étrangère de l'Allemagne lors de crises internationales : entre usages et effets inhérents de la mémoire (1989-1999) - Larose, Martin (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Bosnie-Herzégovine; Bundeswehr; Croatie; Guerre du Golfe; Kosovo; Politique extérieure; République fédérale d'Allemagne; Rôle du passé; Slovénie; Somalie

L'analyse de la Luftwaffe selon les attachés militaires américains en poste à Berlin, 1933 à 1941 - Larose, Martin (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Histoire

Le feld-maréchal Erich von Manstein : un officier prussien à l'ombre de l'image de la Wehrmacht : étude critique de l'homme et du soldat - Lemay, Benoît (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Caste militaire; Crimes de guerre; Guerres d'agression; Officier prussien; Opérations militaires; Relations entre la Wehrmacht et le régime national-socialiste; Responsabilités politique et morale des généraux; Résistance militaire

Hans-Ulrich Wehler : pratique historienne et société en Allemagne (1969-1999) - Meunier, Alexandre (Université de Montréal, 2000)
Keywords: =CL; Histoire

Germany, the European Union and the Economist 1989-1999 - Rabkin, Miriam (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Allemagne; Politiques européennes; Périodiques; Réunification allemande; The Economist; Union européenne

Le révisionnisme allemand sous Stresemann à travers les yeux des journalistes du London Times, 1924-1929 - Rainville, Simon (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Entre-deux-guerres; Politique extérieure allemande; Presse britannique; République de Weimar

La IIIe République et Bismarck : le rôle des opportunistes dans le compromis franco-allemand - Racicot, Catherine (Université de Montréal, 2009)
Le concert européen est souvent perçu, du moins pour les années 1871 à 1890, comme l’œuvre indéniable du Chancelier allemand Otto von Bismarck et des grands hommes politiques de son temps. La politique dite bismarckienne a effectivement connoté la plupart des interactions entre pays rivaux de l’époque, particulièrement entre la France et l’Allemagne. Son incidence sur la politique française est telle qu’elle en affecte les politiques intérieure et extérieure. Les républicains opportunistes adopteront vis-à-vis de la politique bismarckienne une attitude pragmatique leur permettant, de 1878 à 1885, de recouvrer leur rôle d’antan, ainsi que d’encadrer un fort sentiment nationaliste. S’il est souvent reproché aux opportunistes d’avoir préféré le momentané au planifié, il nous semble que la politique des gouvernements Ferry, Gambetta, Waddington et Freycinet réussit au contraire à tirer habilement son épingle du jeu bismarckien. Familiers du caractère éphémère de ce jeu, les opportunistes ont su y trouver des avantages, assurer à la France le recouvrement d’une position diplomatique de choix et l’acquisition de nouveaux territoires coloniaux, tout en préservant une certaine indépendance face au Chancelier.
Keywords: Bismarckian Policy; Conciliation franco-allemande; Franco-German conciliation; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); IIIe République; Jules Ferry; Léon Gambetta; Opportunism; Opportunisme; Politique bismarckienne; Third Republic

La politique étrangère allemande depuis 1998 : changements et continuités dans l'instrumentalisation de la mémoire - Roy, Mélanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire

L'évolution des perceptions concernant Erich von Manstein depuis la deuxième guerre mondiale - Sarrasin, Philippe (Université de Montréal, 1999)
Keywords: 1887-1973; Erich von; Manstein

L'attitude des dirigeants est-allemands envers la perestroïka de 1985 à 1989 - Vallières, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Perestroïka; République démocratique allemande; Union soviétique

Un national-socialiste en exil à Montréal : les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)

Vichy, 1940-1944 : la défense et le jugement - Tulasne, Pascal (Université de Montréal, 1993)

William L. Shirer : un journaliste américain à la radio, 1937-1941 - Bogdanov, Slavica (Université de Montréal, 1996)

États-Unis et Allemagne : "Partners in leadership" ; une perspective américaine - Lecomte, Jocelin (Université de Montréal, 1996)

De Gaulle et l'Europe face aux blocs : une approche behavioriste - Rochard, Bertrand (Université de Montréal, 1993)

L'Allemagne et l'arme nucléaire : une perspective américaine - Hébert, Philippe (Université de Montréal, 1994)

"Bilan de la littérature de langue française et de langue anglaise relative aux relations entre l'Union Soviétique et les Allemagnes, 1982-1985" - Vézina, Étienne (Université de Montréal, 1996)

Les aspects et les enjeux du "genschérisme" : l'ostpolitik d'Hans-Dietrich Genscher durant l'ère de Mikhaïl Gorbatchev à la tête de l'empire soviétique - Lemay, Benoît (Université de Montréal, 1998)

La politique culturelle de la RDA de 1945 à 1956 : l'échec d'un discours - Räkel, Marie-Élisabeth (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Histoire

Regards occidentaux sur l'Allemagne et son passé nazi : 1948-1997 - Chayer, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Histoire

Egon Bahr, l'Ostpolitik et la place de l'Allemagne dans un nouvel ordre européen, 1945-1975 - Juneau, Jean-François (Université de Montréal, 2009)
Cette thèse porte sur les conceptions d’Egon Bahr dans le domaine de la politique à l’Est (Ostpolitik) de la République fédérale d’Allemagne (RFA) entre 1945 et 1975. L’analyse se concentre sur le lien entre l’Ostpolitik et l’idée que Bahr se fait de la place et du rôle de l’Allemagne en Europe. Plus précisément, cette étude veut cerner les buts poursuivis par Bahr dans le cadre de la politique orientale. La première partie traite du développement conceptuel de l’Ostpolitik (1945-1969), tandis que la seconde examine sa mise en application entre l’élection de Willy Brandt comme chancelier de la RFA et la conclusion des accords d’Helsinki (1969-1975). Les principales sources utilisées sont les écrits de Bahr ainsi que des documents inédits se trouvant dans divers centres d’archives non seulement en Allemagne, mais aussi aux États-Unis, en France et en Grande-Bretagne. Pour Bahr, l’Ostpolitik ne saurait se résumer à l’élimination des obstacles qui gênent la diplomatie ouest-allemande durant la guerre froide. Bahr poursuit plutôt un projet nationaliste ambitieux dans le contexte des relations avec le bloc soviétique : créer les conditions d’une redéfinition de la place de l’Allemagne en Europe. Pour lui, l’Ostpolitik constitue un instrument idéal pour faire de l’Allemagne la puissance prépondérante dans un nouvel ordre de paix européen. Trois éléments complémentaires participent à l’accomplissement de cette vision : 1) la consolidation de la paix et de la sécurité continentales; 2) la réunification allemande et 3) l’émancipation de la politique étrangère (ouest-)allemande. Cette thèse éclaire la pensée politique de Bahr et contribue à une meilleure compréhension de la signification de l’Ostpolitik dans le contexte plus large de la politique étrangère de la RFA. Les conceptions de Bahr sont uniques dans l’Allemagne de la guerre froide parce qu’elles sont centrées sur les notions de puissance, d’intérêt national et de « normalité ». En même temps, Bahr comprend que la coopération doit toujours rester l’instrument diplomatique privilégié des Allemands vu leur position géographique centrale. À travers le prisme des conceptions de son « architecte », l’Ostpolitik apparaît comme un véritable effort de réconciliation entre la paix en Europe et l’affirmation de l’influence allemande sur la scène internationale.
Keywords: Cold War; Détente; European security; Federal Republic of Germany (FRG); Foreign policy; German question; Guerre froide; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Parti social-démocrate allemand (SPD); Politique étrangère; Question allemande; Relations avec le bloc soviétique; Relations with the Soviet bloc; République fédérale d'Allemagne (RFA); Social Democratic Party of Germany (SPD); Sécurité européenne

Guerre défensive provoquée ou duel pour la prépondérance ? : nouveau regard sur les origines de la guerre franco-prussienne de 1870-71 - Lemieux, Carl Rudolf (Université de Montréal, 2010)
The Franco-Prussian War (or Franco-German War) of 1870-71 was a major conflict, where the outcome dramatically changed the balance of power in Europe, including the emergence of the German Empire. However, it has been forgotten. Although since the late nineteenth century it was widely discussed by historians, the issue of liability with respect to its outbreak remains a matter of debate. While some historians believe that this war was deliberately provoked by Bismarck in order to complete the unification of Germany, others believe that the responsibility was shared and that this conflict was simply inevitable in the context of the worsening of Franco-German relations, since the Austrian defeat at Königgrätz (Sadowa), in 1866. This thesis aims to dissociate itself from these interpretations by providing new insight regarding the role played by Bismarck during the “preliminaries” (Vorgeschichte) of 1870. Through the use of primary sources and German, French and Anglo-Saxon historiography, it will be shown first that the Hohenzollern candidature for the Spanish throne was not “made” voluntarily by the chief of the Prussian diplomacy to complement the German unification, but was promoted first and foremost for reasons of political prestige. Secondly, the famous Ems telegram amended by Bismarck cannot be seen as the trigger of this conflict, as the decision to go to war was taken in Paris before the negative effects of the message were felt. Finally, through its need of a political and diplomatic success that would have consolidated the Second Empire by forgetting earlier setbacks, through its refusal to show full satisfaction with the withdrawal of the Hohenzollern candidature and through the misconduct of its foreign policy in general, France adopted a bellicose position and found itself alone in a war it could neither prevent nor prepare. The issue in Paris was ultimately not the peaceful settlement of disputes with Prussia, but the perpetuation of French dominance on the European continent.
Keywords: 1870-1871; Allemagne; Bismarck; Candidature Hohenzollern; Dépêche d’Ems; Ems dispatch; France; Franco-German relations; Franco-Prussian War; Germany; Guerre franco-prussienne; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Hohenzollern candidature; Prusse; Prussia; Relations franco-allemandes; Second Empire

Militarisme, politique et société allemande (1890-1914) : trois perspectives historiographiques - Martel Lacoursière, François (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Allemagne wilhelmienne; Gordon Alexander Craig; Hans-Ulrich Wehler; Martin Kitchen; Militarisme

Defence and security eleven national approaches - Klepak, Harold Philip; Létourneau, Paul (Meridian Press, 1990)
Section: 1 vol. (370 p.) ; 22 cm

L’ Allemagne entre la défense d’une identité occidentale et d’une identité germano-européenne - Larose, Martin; Lemay, Benoît; Létourneau, Paul (Études internationales, 2004)
Cet article met en lumière la problématique de l’identité de l’Allemagne et de sa politique de sécurité lors des crises au Kosovo, en Afghanistan et en Irak. Dans ces trois cas, les dirigeants de la rfa ont cherché à préserver une identité allemande et européenne. Au Kosovo et en Afghanistan, la défense de celle-ci allait de pair avec la préservation d’une identité occidentale mise de l’avant par les États-Unis. Dans la question irakienne par contre, ces deux identités ne semblaient pas compatibles aux yeux des responsables politiques de Berlin qui, en conséquence, se distancèrent de la politique de leurs homologues de Washington. Ici, comme dans les deux premier cas, l’identité de sécurité défendue par les dirigeants allemands reflétait l’opinion de la majorité de leurs concitoyens.

Influence et usage de la mémoire dans la vision officielle française de l’Allemagne réunifiée (1989-1995) - Giroux, Geneviève (Université de Montréal, 2011)
Ce mémoire part du constat que l’histoire et, a fortiori, la mémoire ont été largement sollicitées par le discours officiel français au moment et au lendemain de la réunification allemande. La fin définitive de l’après-guerre et le retour à la souveraineté diplomatique de l’Allemagne suscitent en France des questions qui inquiètent – en raison notamment du souvenir de l’histoire – et raniment la volonté d’encadrer la puissance allemande dans la communauté européenne. Pour comprendre le rôle que la mémoire a pu tenir dans la diplomatie française, l’étude tente d’analyser l’usage que les responsables français ont fait du passé en tant qu’instrument de la politique étrangère et le poids qu’il a représenté dans la vision française de l’unification allemande. Ce mémoire démontre que l’entendement du passé se conforme, sous toutes ses expressions, à la politique européenne de la France. Il atteste également que la France se saisit de ce moment charnière pour structurer un espace européen qui fait écho aux principes universalistes issus de la Révolution française, lesquels doivent être désormais portés par le binôme franco-allemand. L’invention de la tradition et l’usage métaphorique du passé répondent d’une préoccupation politique de réconciliation franco-allemande et accompagnent la mise en place d’un patriotisme historique sur lequel pourront s’établir les identités civique et juridique européennes. La mémoire officielle, qui est entièrement orientée vers la promotion et la justification de l’avenir communautaire, dénature certaines données historiques de manière à exorciser le présent d’un passé encombrant. Les limites de la mémoire officielle se trouvent donc dans cette représentation d’un passé aseptisé; un passé n’étant pas une finalité, mais un moyen déférant à l’intérêt national.
Keywords: Allemagne; European identity; Foreign policy; France; German Reunification; Germany; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Identité européene; Identité nationale; International relations; Mémoire officielle; National identity; Official memory; Politique étrangère; Relations internationales; Réunification allemande

La perception des services secrets américains du militarisme italien, entre 1925 et 1941 - Capolupo, Patrick (Université de Montréal, 1994)

Défense et sécurité: onze approches nationales - Klepak, H. P.; Létourneau, Paul; Centre québécois de relations internationales (Méridien, 1990)
Section: 371 pages ; 23 cm

NATO enlargement: Germany's Euro-Atlantic design - Létourneau, Paul; Hebert, Philippe (The future of NATO: enlargement, Russia, and European security, 1999)