La Grande émigration transatlantique, 1870-1914 : le point sur les recherches - Ramirez, Bruno (Études canadiennes / Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
La Grande émigration transatlantique (1870-1914) se caractérise par le volume sans précédents des populations touchées. Toutefois, sa caractéristique principale tient en grande partie à l'apport considérable des régions de l'Europe centrale, orientale, et du sud. Cet article discute comment, surtout à partir des années 1960-1970, cet ensemble de mouvements migratoires est devenu le champ d'étude privilégié permettant à l'histoire des migrations internationales de s'affirmer en tant que composante majeure de la « nouvelle histoire sociale ». Les recherches ont mené à une vaste production historiographique portant sur presque tous les pays ayant participé à ce mouvement transatlantique. Après avoir fait état des méthodologies et des cadres conceptuels que les historiens ont le plus fréquemment adoptés, l'article discute des orientations plus récentes marquées par la multidisciplinarité et influencées par la reconfiguration radicale que les migrations internationales ont connue pendant la deuxième moitié du XXe siècle. Des perspectives axées sur l'analyse du genre (gender analysis), des phénomènes transnationaux, ainsi que sur le rôle de l'état-nation dans la gestion des migrations, ont permis aux historiens de revisiter la grande émigration transatlantique et d'approfondir certains de ses aspects.
Number: 86-2
Keywords: Amériques; Europe; historiographie; immigration

Globalizing Migration Histories? Learning from Two Case Studies - Ramirez, Bruno (Journal of American Ethnic History, 2015)

Histoire et médias. Témoignage d’un historien entre deux pratiques d’écriture - Ramirez, Bruno (Cinémas : revue d'études cinématographiques / Cinémas: Journal of Film Studies, 2000)
Cet article traite de la différence entre l'écriture historiographique, qui vise à établir la vérité des événements, et l'écriture scénaristique et audiovisuelle de l'histoire, qui pluralise le temps et visualise l'espace dans sa matérialité. La singularité de l'article repose dans le fait qu'il s'agit d'un témoignage d'historien, qui, se voyant limité par les canons et les conventions de sa discipline, sent le besoin d'un autre langage, plus proche de la complexité de l'expérience du passé et plus accessible à un large public. Les médias, tels l'écriture, la scénarisation, la mise en image cinématographique ou télévisuelle, sont analysés et comparés les uns aux autres en vertu de leur capacité à rendre compte d'une expérience que l'historiographie a trop souvent sacrifiée, mais qui se ressaisirait dans la mise en scène d'une temporalité plurielle et d'une spatialité émotionnelle et sociale. L'article distingue en particulier deux pratiques d'écriture cinématographique : la fictionnalisation de l'histoire et l'historicisation de la fiction.

Montreal's Italians and the Socio-Economy of Settlement, 1900-1930: Some Historical Hypotheses - Ramirez, Bruno (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1981)
Les schèmes d’immigration italienne à Montréal, d’abord composés principalement de séjours passagers, favorisent désormais l’établissement permanent. Cette population a donc changé d’aspect, tant dans sa composition (répartition des sexes, nature des groupes d’âge, etc.) que dans son organisation (préférences domiciliaires, liens de parenté, d’alliance et de paese ou petite patrie).

Brief Encounters: Italian Immigrant Workers and the CPR 1900-30 - Ramirez, Bruno (Labour/Le Travailleur, 1986)
Un article de la revue Labour/Le Travailleur, diffusée par la plateforme Érudit.

Ethnic Studies and Working-Class History - Ramirez, Bruno (Labour/Le Travailleur, 1987)
Un article de la revue Labour/Le Travailleur, diffusée par la plateforme Érudit.

French Canadian Immigrants in the New England Cotton Industry: A Socioeconimic Profile - Ramirez, Bruno (Labour/Le Travailleur, 1983)
Un article de la revue Labour/Le Travailleur, diffusée par la plateforme Érudit.

U.S. Responses to the Canadian Industrial Disputes Investigation Act - Ramirez, Bruno (Relations industrielles / Industrial Relations, 1974)
La croissance rapide du syndicalisme qui a suivi une crise économique grave aux États-Unis entre 1893 et 1896, tout comme l'augmentation des grèves qui l'ont accompagnée, portèrent au premier plan la question de l'arbitrage des conflits industriels. L'arbitrage devait-il être volontaire ou obligatoire ? Ce sujet devait rester d'actualité pendant toute la durée del'Ère du Progrès alors que divers groupements et organisations réformistes essayèrent de trouver une solution pratique au « problème ouvrier ». C'est dans ce contexte historique que l'article ci-dessus analyse les répercussions de laLoi des enquêtes en matière de différends industriels (Loi Lemieux) aux États-Unis. L'article tente aussi de montrer dans quelle mesure la question de l'arbitrage a eu tendance à déborder les frontières strictes des relations professionnelles pour prendre une véritable signification politique.

Industrial Conflict and Industrial Relations in Italy : New Perspectives - Ramirez, Bruno (Relations industrielles / Industrial Relations, 1973)
Par cet essai, l'auteur s'efforce de définir les tendances générales du système des relations du travail actuel en Italie. La longue période de conflits qui a caractérisé la ronde de négociations de 1969 constitue le point central de la présente analyse. Les formes nouvelles qu'a revêtues le conflit durant la période préparatoire et le déroulement des négociations ont eu un effet décisif sur le processus des relations du travail.

The Italians in Canada: Yesterday and Today - Ramirez, Bruno (Éditions Soleil, 2016)
Google-Books-ID: P4E5vgAACAAJ

La Grande émigration transatlantique, 1870-1914 : le point sur les recherches - Ramirez, Bruno (e-crini, 2012)
Keywords: Amériques; Europe; historiographie; immigration

L'histoire à l'écran - Ramírez, Bruno (Presses de l'Université de Montréal, 2014)
avec la participation de Denys Arcand, Constantin Costa-Gavras, Deepa Mehta, Renzo Rossellini, Paolo et Vittorio Taviani, Margarethe von Trotta.

Inside the historical film - Ramírez, Bruno (McGill-Queen's University Press, 2014)

L'historien et les minorités ethnoculturelles - Ramirez, Bruno (Les dynamismes de la recherche au Québec, 1991)

Émigration et Franco-Américanie. Bilan des recherches historiques - Ramirez, Bruno (Le Québec et les francophones de la Nouvelle-Angleterre, 1991)

Nouvelles perspectives sur le mouvement d’émigration des Maritimes vers les États-Unis, 1906-1930 - Otis, Yves; Ramirez, Bruno (Acadiensis, 1998)
Un article de la revue Acadiensis, diffusée par la plateforme Érudit.

Du Québec vers les États-Unis : l’étude des lieux d’origine - Ramirez, Bruno; Lamarre, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Un article de la revue Revue d'histoire de l'Amérique française, diffusée par la plateforme Érudit.

Migration, family, and gender : a longitudinal analysis of French-Canadian immigrants in Lowell, Massachusetts, 1900-1920 - Takai, Yukari (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Histoire

La migration des canadiens français vers le Michigan, 1840-1914 : leur contribution au développement socioéconomique de la région - Lamarre, Jean (Université de Montréal, 1995)

Migration et relations interraciales : les noirs américains de Gary, Indiana, 1906-1920 - Ouellet, Nelson (Université de Montréal, 1996)

Memoria e riconoscimento nella narrazione filmica degli italiani di Montréal - Scaffai, Niccolò; Ramirez, Bruno (A l'italienne: narrazioni dell'italianità dagli anni Ottanta a oggi, 2018)
Section: 1 volume

The Persistence of Rural Traditions among Montreal’s Italians - Ramirez, Bruno (Green Canada, 2016)
Section: 293 pages : illustrations, graphiques ; 22 cm.

Trois camarades de Montréal - Ramirez, Bruno; Princigalli, Giovanni (2019)
Le film raconte l'émigration de trois Italiens entre les années 1960 et 1970, de la Calabre et de la Campanie vers Montréal, leur vie paysanne en Italie, leur militantisme syndical et communautaire au Québec, leurs luttes sociales pour les travailleurs italiens victimes de racisme et d'exploitation à l'époque, et de leur engagement dans la CSN et le NPD, et dans les associations et partis de la gauche italienne.

Warren, Rhode Island : l'évolution d'une petite communauté canadienne-française établie en Nouvelle-Angleterre, 1895-1910 - Bélisle, Marie (Université de Montréal, 2012)
Aux lendemains de la Guerre de Sécession, le petit centre manufacturier de Warren, dans l’État du Rhode Island, attira plusieurs immigrants canadiens-français en quête de travail. Ces derniers s’organiseront rapidement en établissant un réseau paroissial, en fondant plusieurs sociétés mutuelles et en multipliant les commerces prêts à desservir une clientèle francophone de plus en plus nombreuse. Les premiers stades de développement de la communauté (1888-1895) avaient déjà été observés par Jean Lamarre dans le cadre de son mémoire de maîtrise (1985). D’une part, le chercheur avait remarqué un phénomène graduel d’enracinement des paroissiens et, d’autre part, l’analyse de leur profil socio-économique indiquait qu’ils travaillaient majoritairement à la filature. Par cette étude, nous avons voulu revisiter cette communauté au moment où sa présence dans le paysage industriel et urbain de Warren apparaît consolidée. Grâce aux listes nominatives du recensement fédéral de 1910 et aux publications gouvernementales parues à la même époque, nous évaluons l’ampleur des changements socio-économiques transformant la communauté en l’espace d’une quinzaine d’années. L’observation du processus d’intégration des Canadiens français à l’environnement industriel est complétée par une analyse de l’apport des femmes et des enfants au ménage ouvrier. Les conclusions principales de cette étude démontrent que malgré l’attrait indéniable que représente encore et toujours le secteur manufacturier auprès de nombreux travailleurs, les Canadiens français jouissent en 1910 d’une qualité de vie généralement supérieure à celle qui caractérisait leurs débuts au sein de la localité. Leur situation socio-économique s’apparentera d’ailleurs davantage à celle des anglophones de Warren, Yankees et Irlandais, que de celle des représentants de la « nouvelle vague d’immigration » (Polonais, Italiens et Portugais).
Keywords: Canadiens français; Cotton mills; Dynamiques familiales; Families; Filatures; Franco-Américains; French Canadians; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Household economy; Immigration en Nouvelle-Angleterre; Immigration to New England; Local economy; Manufacturing sector; Ouvriers; Rhode Island; Secteur manufacturier; Travail salarié; Wage labour; Workers; Économie locale

Le rapport Displaced Persons and Their Resettlement in the United States et le début des politiques d’accueil aux États-Unis - Fortin, Anne (Université de Montréal, 2013)
Avec le dénouement de la Deuxième Guerre mondiale, le problème des réfugiés en Europe devient un enjeu international. Plusieurs millions de personnes, que l’on nomme les Displaced Persons (DP), sont sans refuge et doivent recevoir une aide immédiate pour survivre. Même si la majorité de ces gens retourneront dans leurs pays d’origine, il reste encore des centaines de milliers de réfugiés en 1948. La seule solution concrète pour régler cette problématique est l’émigration des réfugiés dans des pays prêts à les accepter. Les Américains jouent un rôle crucial en acceptant 415 000 DP entre 1948 et 1952 grâce au Displaced Persons Act de 1948 et ses amendements en 1950 et 1951. Après d’âpres discussions entre les restrictionnistes et ceux qui défendent la libéralisation des lois d’immigration, naîtra le Displaced Persons Act (DP Act) signé avec beaucoup de réticence, le 25 juin 1948, par le président Harry S. Truman. Cette loi qui prévoit la venue de 202 000 DP en deux ans, contient des mesures jugées discriminatoires à l'endroit de certaines ethnies. Afin d'améliorer le DP Act, le Congrès effectue des recherches sur la situation des réfugiés toujours dans les camps en 1949 tout en étudiant l’impact de la venue des DP aux États-Unis entre 1948 et 1950. Cette étude est soumise sous forme de rapport, le Displaced Persons and Their Resettlement in the United States, le 20 janvier 1950. Ce mémoire propose une analyse minutieuse du rapport et de son contexte politique afin de démontrer le rôle important de cette étude dans le processus décisionnel du Congrès américain visant à accueillir un plus grand nombre de DP tout en posant les bases pour une politique d’accueil en matière de refugiés.
Keywords: Guerre froide; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); United States; cold war; displaced persons; immigration policy; personnes déplacées; politique d'immigration; refugees; réfugiés; États-Unis

Histoire comparée de l'action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Action politique; Associations italiennes; Immigration italienne; Immigration-Italie; Immigration-Québec; Immigration-Suisse; Études comparées

Woodrow Wilson et les philanthropes américains face à la question ottomane : une manifestation méconnue du wilsonisme - Leclair, Zacharie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Génocide arméniene; Progressisme; Relations internationales; 1900-1920; Woodrow Wilson; États-Unis

La cinématographie-attraction à Montréal à la lumière de la législation (1896-1913) - Marzloff, Alice (Université de Montréal, 2016)
Cinématographie-attraction / kine-attractography has for a long time been associated with the origins of cinema. But in 1978, an academic controversy created a rift in cinematic historiography and these works were subsequently deemed to be a separate object of study, one distinct from institutional cinema. This thesis will focus on kine-attractography in the setting of Montreal from the use of the Lumière Cinematograph projector in 1896 to the founding of the Quebec Board of Censorship in 1913. The legislative context surrounding these new forms of ‘amusement’ will be discussed (bills were modified or created to address legal questions). This thesis will investigate these events within the relevant historical, geographical and cinematographic contexts. It will then consider three aspects of kine-attractography that differ from those in cinema: manufacturing (which includes the way cinematic works were financed, shot and later modified), exhibition (the matter of where and how these works were shown) and reception (the ways these works were evaluated or judged). We will discuss how kine-attractography was initially overseen by diverse groups of people (from those who financed or shot the moving pictures, to the owners of ‘amusement’ theatres, to the policeman or fireman who was present at each projection), and then subsequently overseen by recognized institutions, government representatives included. We will explore the issues which accompanied its institutionalisation relative to these various groups by studying articles and ads in Montreal’s newspapers, legal texts, official pronouncements, diocese speeches, catalogues published by manufacturing companies, and the moving pictures themselves.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); amusement; amusements; attractions; catalogues; cinéma des premiers temps; cinématographie-attraction; conférencier; consommation; consumption; early cinema; exhibition; fabrication; film lecturer; institutionalization; institutionnalisation; kine-attractography; legislation; licences; loi du dimanche; législation; manufacturing; moving pictures; reception; réception; sanctification; série culturelle; the Sunday law; vues animées

La représentation de l'Amérique latine dans le cinéma hollywoodien de l'ère Reagan (1981-1989) - Rheault, Emmanuelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Affaires étrangères; Culture de masse; Culture populaire; Doctrine Monroe; Ethnicité; Guerre froide; Immigration; Minorités; États-Unis

Le mouvement pour les droits civiques afro-américains au cours de la seconde guerre mondiale : stratégies électorales, politiques et économiques - Trépanier, Alexandre (Université de Montréal, 2015)
La Seconde Guerre mondiale était riche en possibilités d’avancement pour la population noire. Les leaders afro-américains, conscients du caractère favorable du contexte, mirent sur pied de nouvelles stratégies afin d’optimiser les gains afro-américains. L’économie de guerre favorisa les migrations internes vers les centres industriels du Nord et de l’Ouest. Les migrants noirs s’extirpaient donc du carcan contraignant du Sud où ils étaient régulièrement privés de leur droit de vote. Les leaders noirs brandirent alors un nouvel outil pour faire pression sur les deux principaux partis politiques fédéraux : le nouveau poids électoral afro-américain. La période fut aussi marquée par une hausse de l’activisme noir. Celui-ci se voyait légitimé par les idéaux de liberté et de démocratie prétendument défendus par les États-Unis. Finalement, le plein-emploi permit l’essor du statut économique noir et les leaders afro-américains tentèrent d’exploiter cette conjoncture particulière afin d’en faire bénéficier leur communauté à long terme.
Keywords: 1939-1945; African-Americans; Afro-Américains; Civil rights movement; Deuxième Guerre mondiale; Droits civiques; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); World War II

La série Mad Men : une élégie de la révolution créative dans les années soixante - Traistaru, Felicia (Université de Montréal, 2018)
Ce mémoire est consacré à l’analyse de la télésérie américaine Mad Men en tant que reflet de la révolution créative aux États-Unis. À travers la fictive agence de publicité Sterling Cooper & Partners et de son charismatique directeur artistique, Don Draper, la série personnifie la culture corporatiste des cols blancs et les nouveaux défis encourus par l’homme de l’organisation dans les années soixante. Basée sur la méthode de l’historicisme, cette analyse historique met en évidence la manière dont Mad Men incarne cette décennie à partir des sources populaires telles que les romans, les films ou les magazines. Ce type de documents sont pris par les créateurs de la série comme l’expression des certaines valeurs et attitudes des années soixante mais aussi bien comme outil pour la critique des idées consacrées. Mad Men nous permet de comprendre la manière dont la révolution des techniques publicitaires se déroule dans le décor d’une société où les grands enjeux restent encore non résolus. Contrairement à l’image d’une époque caractérisée par les mouvements des droits civiques ou la guerre au Vietnam, cette nouvelle production se distingue par la reprise des aspects oubliés de la décennie tels que le machisme du monde corporatiste, la répression des femmes, les préjugés ethniques, le paradis mensonger de la banlieue. Grâce à sa vision iconoclaste des happy days, la série Mad Men est devenue une véritable œuvre culte à l’échelle mondiale. Diffusée sur la chaine AMC entre 2007 et 2015, elle n’a pas seulement atteint de grandes côtes d’écoute, elle a été aussi encensée par la critique et récompensée avec de nombreux prix.
Keywords: Années soixante; Cols blancs; Corporate culture; Deuxième Guerre mondiale; Historicisme; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); La culture corporatiste; Mad Men; Publicité; Révolution créative; TV drama series; The Sixties; The creative revolution; Télésérie; United States; White collars; World War Two; États-Unis

Entre ligne dure et pragmatisme : la politique soviétique américaine durant le premier mandat de Ronald Reagan - Vallières, Louis (Université de Montréal, 2018)
U.S.-Soviet relations have changed significantly between the two presidential mandates of Ronald Reagan. Very strong tensions developed into a cordial bilateral relationship characterized by a bond of confidence and an effective dialogue, something unthinkable only a few years earlier. Of course, the arrival of Mikhail Gorbachev at the leadership of the USSR is part of the explanation. However, this master thesis focuses on the Reagan administration, namely on its successful efforts to open a dialogue that led to a radical change of the relationship. Did the United States act in reaction to the accession of Gorbachev as the new leader of the Soviet Union, or were they already inclined to radically reformulate the relationship before his arrival in March 1985? Based on the postulate that the “Reagan Reversal” occurred at the turn of 1984, four main arguments defend this statement in the present study. First of all, the new Secretary of State George P. Shultz, who took office in June 1982, suggested to President Reagan the abandonment of the anti-communist conservative ideology in U.S.-Soviet relations, in favor of a pragmatic posture. Then, there was a realization of the need for an effective dialogue in the wake of the shooting down by the Soviets of the Korean Airlines plane KAL007, on September 1st, 1983. The third argument concerns the nuclear issue, a subject that greatly worried Reagan himself, and whose ideal was to render nuclear weapons obsolete. Finally, at the beginning of November 1983, a NATO military exercise simulating procedures in the event of the outbreak of a nuclear war in Europe, named Able Archer 83, caused great concern among the Soviets which strengthened their theory that the West was preparing for a possible nuclear first strike. These four arguments provide elements of answers as to when and why the “Reagan Reversal” in American soviet policy occurred.
Keywords: Able Archer 83; Cold War; George Shultz; Guerre froide; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); KAL007; Relation américano-soviétique; Ronald Reagan; U.S.-Soviet relations

Le mouvement de conservation des ressources naturelles pendant l’ère progressiste : la stratégie et la vision de Theodore Roosevelt - Wiley, Patrick (Université de Montréal, 2020)
Theodore Roosevelt's term in the White House (1901-1909) was marked by many efforts in the conservation of natural resources. This was a doubly important theme for Roosevelt, because not only did he see the negative effects of industrialization on the future of resources, but nature had been one of his passions since his childhood. Thus, he wanted to continue to father a conservationist movement that had existed since the 1870s. Ultimately, his objective was to consolidate all natural resources under the authority of the federal government, through numerous policies for the development of forests, agricultural lands, rivers, pastures, ranges and mineral lands. This thesis presents the many perspectives from which conservation developed under Roosevelt, as well as the role of important individuals in the conservation community during the Roosevelt era. Although conservation is generally associated with the economic benefits of natural resources and their actual uses, we explore what other issues conservation could address. Theodore Roosevelt was very attached to his idea of a typically American nation and to what he saw as the essential values of the United States. Thus, we examine the link that might have existed between this ideal of the nation and the efforts to protect natural resources. Our study shows that, by putting his conservation project into practice, Roosevelt was able to remain true to some of the ideals he believed were essential to the proper functioning of American society.
Keywords: History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Theodore Roosevelt; Unites States; conservation; nation; natural resources; progressive era; ressources naturelles; valeurs; values; États-Unis; ère progressiste

L'arme atomique et l'opinion publique américaine à l'aube de la guerre froide (1945-1950) - Longtin, Guy (Université de Montréal, 1986)
En cette année internationale de la Paix (1986) et un peu plus de 40 ans après les bombardements atomiques au Japon, il nous est apparu pertinent de porter une réflexion sur les événements qui ont donné origine au problème actuel de l'armement atomique, pour mieux en saisir ses véritables racines et répercussions. C'est le 6 août l945 que l'avènement de l'ère nucléaire est confirmé par le largage de la bombe atomique américaine sur Hiroshima. Quatre ans plus tard, soit le 23 septembre 1949 est annoncée la réussite d'une explosion expérimentale du même type par l'URSS. Désormais, le monopole américain est brisé, les règles de la diplomatie internationale bouleversées et la réalité d'une guerre nucléaire rendue possible. Dans la période couverte par ces dates, on assiste à un véritable chambardement des "patterns" diplomatiques en grande partie causé par l'émergence de ce nouveau type d'arme. Bien que des historiens se soient déjà attardés à retracer ce développement au plan politique, nous avons très peu de connaissances quant à la perception même de l'opinion publique américaine face à cette question. Par exemple, au lendemain d'Hiroshima, le peuple américain y voit-il un déterminant d'une domination mondiale de l'Amérique ou une raison de sauvegarder la paix face à cette monstrueuse arme destructrice ? La masse est-elle déchirée par un débat résultant de perceptions différentes ? La communauté scientifique prend t-elle position et s'implique t-elle dans le débat ? L'étude vise donc à retracer révolution de cette opinion publique prise au sens large du terme (i.e. politiciens, militaires, scientifiques, religieux et la masse des gens) au cours de ces années critiques (1945-1950) telle qu'elle émerge d'un des quotidiens les plus influents de l'époque, le New York Times. Une analyse systématique de ce journal fut réalisée (représentant un peu plus de 1,500 articles) et duquel on a tiré l'essence de notre recherche. Ce dépouillement fut accompagné de l'étude d'autres compagnons de la presse écrite américaine, tels Foreign Affairs, Time Magazine, American Historical Review et plusieurs autres sources primaires et secondaires. Il en est ressorti que l'opinion publique américaine, passive, peu informée et aveuglée par la politique gouvernementale du secret, a indirectement sanctionné la politique de guerre froide de Washington en approuvant l'ensemble de ses actions et décisions. Elle ne fut donc pas tellement divisée sur la question. Les scientifiques l'ont été quant à eux, tout en s'immisçant pour la première fois dans l'appareil politique américain et se faisant les modérateurs du gouvernement et les défenseurs du contrôle atomique. Quant aux religieux, ils seront aussi le reflet d'une division face à un événement dont ils n'étaient pas préparés et qui les a surpassés. Finalement, le New York Times se sera révélé être quelque peu une courroie de transmission des idées de Washington en approuvant la majeure partie de ses politiques. Après un bref espoir de 1945 à 47, où l'on tente de s'entendre et d'établir un contrôle atomique, le monde versera dans la hausse de la tension internationale entre 1947 et 50 et l'échec des négociations sur l'énergie atomique à l'ONU sera chose faite; un problème qui est toujours présent quarante ans après et dont on cherche encore vainement aujourd'hui la solution.
Keywords: =CL

La survivance dans le journalisme franco-américain : Wilfrid Beaulieu et Le Travailleur, Worcester, Massachusetts, 1931-1978 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 1994)

La représentation de la femme dans trois journaux franco-américains de Nouvelle-Angleterre, 1900-1930 - Jacmin, Sophie (Université de Montréal, 1996)

La campagne des intellectuels interventionnistes italiens (1914-1915) : analyse historique du discours - Caron, Alain (Université de Montréal, 1995)

Analyse historiographique de la migration afro-américaine, 1900-1930 - Ouellet, Nelson (Université de Montréal, 1990)

United States-Spanish relations during World War II : a reassessment - Amasuno, Roberto (Université de Montréal, 1990)

La controverse sur la famille noire américaine et la publication du rapport Moynihan : Étude historiographique (1900-1980) - Bérard, Louise (Université de Montréal, 1990)

La survivance dans le journalisme franco-américaine Wilfrid Beaulieu et Le Travailleur, Worcester, Massachusetts, 1931-1978 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 1994)

Le déclin d'une communauté franco-américaine Fort-Benton, Montana (1865-1880) - Potvin, Marc (Université de Montréal, 1990)

Les conditions de travail des ouvriers dans le secteur de l'acier aux États-Unis, (1959-1973) - Gauvin, Francine (Université de Montréal, 1984)

La santé publique dans une ville manufacturière de la Nouvelle·Angleterre : Lowell, Massachusetts, 1865-1900 - Tétreault, Martin (Université de Montréal, 1985)

Étude d'une communauté canadienne-française de la Nouvelle·Angleterre : le cas de Warren, Rhode Island, (1880-1895) - Lamarre, Jean (Université de Montréal, 1985)

La santé publique dans une ville manufacturière de la Nouvelle-Angleterre : Lowell, Massachusetts, 1865-1900 - Tétreault, Martin (Université de Montréal, 1985)

Étude d'une communauté canadienne-française de la Nouvelle-Angleterre : le cas de Warren, Rhode Island, (1880-1895) - Lamarre, Jean (Université de Montréal, 1985)

1861 and After: Historical Perspectives on the State, the Nation and the Italian Diaspora - Ramirez, Bruno (150e anniversaire de l'unification de l'Italie, 2011)

Between pragmatism and the defence of a “Sister State” : the national association for the advancement of colored people and the U.S. occupation of Haiti, 1915-1922 - Belony, Lyns-Virginie (Université de Montréal, 2016)
Initially, the news of the U.S. occupation of Haiti in 1915 generated little concern in the United States. Indeed, Haiti’s political instability made it such that a U.S. intervention seemed unavoidable. As of 1915 and especially 1920, the National Association for the Advancement of Colored People (NAACP), founded in 1909, denounced the U.S. interference in the Caribbean island. W.E.B. Du Bois and James Weldon Johnson, two of the association’s most influential black members, were deeply invested in condemning the U.S. occupation of Haiti. Historiographical tendencies have long located the NAACP’s engagement with Haiti in a conversation about black solidarity, but have failed to adequately consider the local politics that may have inspired the NAACP’s work. While this thesis does not refute the importance of black solidarity, it does recognise the limits of this conceptual approach in trying to explain the complexity of the NAACP’s work on the behalf of Haiti’s sovereignty. Placing more attention on the social and political context in the United States between 1915 and 1922 reveals that the NAACP utilised the occupation of Haiti as a means of attracting broader attention to domestic issues affecting black Americans, but also as a means of reinforcing the organisation’s own profile in the United States.
Keywords: 1915; =CL; Black internationalism; Black solidarity; Haïti; History - Black / Histoire des Noirs (UMI : 0328); Internationalisme noire; NAACP; Occupation Américaine d'Haïti; Solidarité noire; US Occupation of Haiti

Richard Hofstadter et la culture politique : une étude historiographique - Bergeron, Jean-Étienne (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Culture politique; Histoire; Historiographie; Richard Hofstadter; États-Unis

L'étranger et sa terre d'accueil : attitudes des Irlando-Américains de New York devant la guerre hispano-américaine (1898) - Brochu-Blain, Charles (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Ethnicité; Guerre hispano-américaine; Identité; Impérialisme; Irlando-américains; Presse immigrante; États-Unis

Quand les Afro-Américains devinrent Démocrates : étude de la transformation du militantisme noir de Boston, 1918-1925 - Chantal, Julie de (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Boston; Ethnicity; Ethnicité; Irish Americans; Irlando-Américains; Ku Klux Klan; NAACP; Race relationships; Relations raciales; United States of America; William Monroe Trotter; Yankees; États-Unis d'Amérique

La genèse de The Souls of Black Folk : le chapitre initial de la vie intellectuelle de W. E. B. Du Bois, 1885-1903 - Dufour-Lauzon, Émilie (Université de Montréal, 2016)
William Edward Burghardt Du Bois published The Souls of Black Folk in 1903. Du Bois pursued three different goals when he wrote his masterpiece. First, he argued that Booker T. Washington’s strategy of trading political rights for economic opportunities was not the best way to improve the condition of African Americans. Second, Du Bois highlighted the accomplishments and distinctive abilities of his people in order to undermine the pretended biological and moral superiority of Whites that often justified the pushback against equal rights for all. Third, Du Bois wished to inspire Americans to become better citizens by compelling his fellow countrymen to embrace the Founding Fathers’ ideals and higher moral standards. The writing of The Souls of Black Folk marks an important shift in Du Bois’ intellectual life because he recants the accommodationist rhetoric of his youth during this period. Some of the ideas introduced in The Souls of Black Folk can be traced back to the influence of Alexander Crummell and of Du Bois’ teachers at the University of Berlin. However, it is Du Bois’s field work in the black community of Philadelphia that made him realize both the degree of the inequalities faced by African Americans and the fact that hard work and enthusiasm are not enough to overcome such significant disparities.
Keywords: African Americans; Afro-américains; Booker T. Washington; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); The Souls of Black Folk; United States; William Edward Burghardt Du Bois; États-Unis

Cinéma et modernité : le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2017)
En 1960, Fernand Cadieux et Pierre Juneau créent le premier Festival international du film de Montréal. Chaque année le Festival a lieu au mois d’août jusqu’à l’Expo 67, événement qui marque à la fois le point culminant et final de cette aventure culturelle. L’histoire de cette institution touche à la culture, au personnalisme, au nationalisme, à la cinéphilie ainsi qu’à l’institutionnalisation et à l’industrialisation du cinéma au Canada et au Québec pendant les années cinquante et soixante. Conçu sous le régime politique de Duplessis par d’anciens membres de la Jeunesse étudiante catholique qui deviendraient presque tous fédéralistes, le Festival constitue un objet idéal d’histoire culturelle propice à étendre la compréhension des origines catholiques de la Révolution tranquille. Au plan culturel, il permet aussi de comprendre plus finement la resynchronisation du Québec dans la trajectoire de la modernité, ainsi que les répercussions du choc entre nationalistes et gauchistes québécois contre libéraux fédéralistes. Ce mémoire permet aussi de découvrir le FIFM comme institution cinématographique québécoise, le réseau d’acteurs et d’établissements qui le soutiennent et l’objet de leur passion : les films. La présente analyse explore la manifestation dans ses dimensions à la fois cinématographique et politique, artistique et historique.
Keywords: Canada; Catholic; Catholiques; Cinephilia; Ciné-clubs; Cinéma; Cinéphilie; Culture; Duplessisme; Federalism; Festival; Film; Fédéralisme; Génération; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Ideology; Idéologie; Institutions; Modernity; Modernité; Mouvements; Nationalism; Nationalisme; Personalism; Personnalisme; Quiet Revolution; Québec; Réseaux; Révolution tranquille; Social networks; Societies; Tradition; Universalism; Universalisme

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2017)
This thesis focuses on the process of identity formation of second generation Italo-Quebeckers during the second wave of migration. More precisely, it looks at the creative works of Marco Micone, Mary Melfi and Paul Tana in order to reveal certain aspects of identity that are contained in works of fiction. It is through their vision that it is possible to identify several narrative frames that underscore different migratory and settlement trajectories in Quebec. These visions also expose the challenge of the (re)definition of self in a modern and bilingual society. Instead of defining a “global” identity, this thesis is more interested in the elements that shape, affect, and above all, put pressure on the (re)identification of this generation. Drawing upon the sources employed in this thesis, three main themes emerge as modelling elements of identity for the second generation of Italo-Québécois: the relationship to language(s), gender relations, and intergenerational dynamics. All these themes are explored by each of the creators, although in different ways. This reinforces the idea that it is impossible to talk about a common Italian-Québécois identity and that it is preferable to talk about Italian-Quebecois subjectivities. Ultimately, it is a matter of disclosing how literary and creative works encourage us to rethink the establishment of Italians in Quebec, as well as their vision of Quebec society.
Keywords: History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Italians from Quebec; Marco Micone; Mary Melfi; Montréal; Paul Tana; Québec; gender; identity; identité; immigration italienne; intergenerational; intergénérationnel; italian immigration; italo-québécois; langage; language; langue; rapport de genre; subjectivity; subjectivité

De la Beat Generation au beatnik : la massification d’une contreculture souterraine par la presse écrite, 1945-1965 - Leclerc, Marie-France (Université de Montréal, 2017)
Dans le New York underground des années 1940, la Beat Generation gagne son nom, de même que son étoffe contreculturelle, grâce à l’union entre la quête littéraire d’avant-garde et l’art de vivre anticonformiste que concrétisent spontanément ses inspirateurs. La sensibilité revendiquée par les beats de la première heure, soit leur volonté de libération spirituelle, se forge au milieu de l’American Century, entre le péril nucléaire de la guerre froide et l’effervescence hipster exaltée par le jazz. Pourtant, une décennie après cet épisode marginal aboutissant aux publications de Howl and Other Poems (1956) par Allen Ginsberg et de On the Road (1957) par Jack Kerouac, une nouvelle figure sociale entre dans l’orbite de la Beat Generation : le beatnik. Créé par un journaliste, le néologisme reflète les stéréotypes prêtés au mouvement, sitôt subjugué aux forces de la société de consommation. Le mémoire a pour sujet l’entrée de cette contreculture au sein de la culture de masse, tout en signalant le rôle clé qu’y occupe la presse écrite. Par-delà l’implacabilité proverbiale des critiques que relève l’historiographie, la présente étude soutient que les journaux et les magazines, en ouvrant le champ des représentations associées à la Beat Generation, participent à l’avènement du beatnik, réverbéré dans les autres médias. Au terme de l’analyse, la contreculture se comprend tant par ses idées fondatrices que par la pression qu’exerce la culture de masse sur elle; la réunion de ces deux éléments antagoniques renforce l’importance historique de la Beat Generation comme mouvement social aux États-Unis.
Keywords: Beat Generation; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); beat; beatnik; contreculture; counterculture; culture de masse; mass culture; media; médias

Immigration et identité face aux enjeux de la Guerre Froide : une étude du débat sur la politique d'immigration dans la sphère publique américaine (1952-1965) - Neamtan-Lapalme, Louis (Université de Montréal, 2010)
Résumé: Au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, la nécessité de moderniser la politique d’immigration américaine fait l’unanimité, la principale loi régissant l’immigration datant de 1924. Cependant, la question des paramètres de la réforme fait naître un débat fortement polarisé. Les défenseurs du statu quo, qui souhaitent maintenir le système des quotas nationaux faisant de l’origine nationale le premier critère d’admission, auront initialement le dessus, comme en fait foi le passage du McCarran-Walter Act en 1952. D’autre part, les partisans d’une libéralisation affirment que cette loi restrictive et discriminatoire va à l’encontre des objectifs de la politique étrangère américaine, particulièrement dans un conflit aussi idéologiquement chargé que la Guerre Froide. Au courant des années cinquante et au début des années soixante, les réformateurs libéraux auront progressivement le dessus dans le débat, si bien qu’une nouvelle loi sera adoptée en 1965. Ce mémoire propose d’aborder cette période de réforme sous l’angle de l’opinion publique. À partir, des sources permettant de prendre le pouls de la société américaine au sujet de la politique d’immigration, il a été possible d’observer une libéralisation progressive de l’opinion publique durant la période. Dans le cadre de ce mémoire, l’interprétation de cette évolution est centrée sur l’influence grandissante des enjeux de la Guerre Froide dans le débat entourant la réforme.
Keywords: Cold war; Foreign policy; Guerre froide; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Immigration policy; Opinion publique; Politique d'immigration; Politique étrangère; Public opinion; Reform; Réforme; United States; États-Unis

Les volontaires afro-américains et la guerre civile espagnole : une vision internationaliste du conflit - Paquet, Anne-Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Abraham Lincoln brigade; African American volunteers; Antifascism; Antifascisme; Brigades internationales; Communism; Communisme; Guerre civile espagnole; International brigades; Internationalism; Internationalisme; Negro; Noirs; Spanish civil war; United States; Volontaires afro-américains; États-Unis

La fondation du Motion Picture Producers and Distributors of America - Tétreault, Louise-Édith (Université de Montréal, 1992)

Migrations of Canadians and Canadian Americans, 1940 to the Present - Ramirez, Bruno (Immigrants in American history: arrival, adaptation, and integration, 2013)
Keywords: Emigration and immigration History; Ethnic relations History; History; Immigrants; Minorities; United States

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Université de Montréal, 1992)

Mexicans, Canadians, and the Reconfiguration of Continental Migrations, 1915-1965 - Ramirez, Bruno (Entangling migration history: borderlands and transnationalism in the United States and Canada, 2015)
This collection uses current cross-boundary theories in applied case studies to better understand how people, institutions, and ideas permeate geopolitical lines in North America
Keywords: Boundaries; Canada; Emigration and immigration; Transnationalism; United States

L'opposition du PCF et du PCI au bloc atlantique : entre politique intérieure et enjeux internationaux (1947-1955) - Sollai, Luca (Université de Montréal, 2023)
This thesis studies the opposition of the Italian Communist Party (ICP) and the French Communist Party (FCP) to the Atlantic bloc, from the beginning of the Cold War until the entry of the Federal Republic of Germany (FRG) into NATO. The approach chosen is to integrate the 'national' and 'international' spheres, in order to avoid framing the analysis solely in terms of Cold War opposition. The comprehension of the oppositional strategies of two parties to the Atlantic bloc is very important, as the PCF and the PCI were the two largest communist parties in Western Europe at the time, and favorable to the French and Italian constitutions after World War II. Considering the interaction between national issues and international pressures, the dissertation draws a portrait of the evolution of the CPF/CPI in their opposition to the Atlantic bloc, highlighting similarities and differences. The thesis relies on several primary sources, such as official documents of the two parties and Italian, French, Russian and American diplomatic and ministerial documents, to explain the evolution of the two parties. While the starting conditions, with the exclusion from the national governments of both parties and the increased pressure from the US and the Soviet Union were similar, the long-term development of strategies was different. In general, the PCF was more "dogmatic", in relation to the Atlantic bloc. Consequently, the tendency of the French communists was to focus more on the international situation than on national issues, with a reversal of this tendency only in the mid-1950s, during the campaign against the EDC. For their part, the Italian communists were able, from the start and notwithstanding international pressures, to develop a more balanced opposition taking into account national issues and the international situation. As a result, the PCI's strategy was more effective, as it repeatedly challenged the Italian government on its Atlantic choice.
Accepted: 2023-11-23T16:58:08Z
Keywords: =CL; Anti-Atlantism; Antiatlantisme; Atlantic Pact; Cold War; Cominform; Communism; Communisme; European history / Histoire de l’Europe (UMI : 0335); France; French Communist Party; Guerre froide; Italian Communist Party; Italie; Italy; Kominform; NATO; OTAN; PCF; PCI; Pacte Atlantique

Les Franco-Américains de Woonsocket, R.I. : l'importance du baseball dans la culture populaire d'une communauté immigrante 1895-1910 - Guindon, Sylvain (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Histoire

La politique africaine de Kennedy (1961-1963) : une étude du processus décisionnel sur l'intervention au Congo - Hétu, Sylvain (Université de Montréal, 2001)
Keywords: 1917-1963; John F (John Fitzgerald); Kennedy

Mille après mille : mobilité, célébrité et mémoire des artistes populaires après «l'exode» - Lavoie, Pierre (Université de Montréal, 2020)
Art history and cultural history in Quebec present many examples of “retours d’Europe” and of “French triumphs,” from the formative overseas stays of the “exotiques” in the 1910s to the stage success of Quebec “chansonniers” in Paris in the 1950s and 1960s. However, between the early 1930s and the mid-1950s, some of the most famous French-speaking artists based in Montréal preferred to go on tour in the United States. Many of them traveled New England year after year, sometimes going as far as New York City, to cheer the French-speaking public present along the way in the industrial cities of the region. Yet this episode of high mobility is almost absent from history, memory and cultural heritage in Quebec—and even more so in the United States. Beyond the impact of the Great Depression on Montréal’s cultural scene and of the Second World War on the possibility of visiting Europe, these artists have turned their eyes towards America because they participated in a transnational space, both geographical and symbolic, inherited from an era of great intracontinental migrations, then reactivated and reconfigured by the advent of sound and audiovisual media—discs, radio and cinema. By studying the history of the celebrity of Mary “La Bolduc” Travers, Rudy Vallée and Jean Grimaldi, this thesis attempts to access to the various layers of this phenomenon at the crossroads of cultural history, media history and migration history. Their intricate narratives therefore reveal the modality of mobility involved inside—and often times outside—of the French Canadian “imagined community.” By analyzing the heritagization process of these artists, it is possible to isolate some of the causes the oblivion of this transnational episode of francophone culture in North America, such as the rejection of mobility in the formation of national and ethnic identity narratives; the historical marginalization of popular arts; and the mistrust of the United States among cultural and political elites around the world at the time.
Keywords: 20e siècle; 20th century; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); New England; Nouvelle-Angleterre; Quebec; Québec; art populaire; celebrity; collective identification; célébrité; heritagization; identification collective; media; migration; mobility; mobilité; médias; mémoire publique; patrimonialisation; popular art; public memory; tour; tournée

Formation et développement d'une petite-bourgeoisie franco-américaine de la Nouvelle-Angleterre (Fall River, 1870-1920) - Violette, Brigitte (Université de Montréal, 2001)
Keywords: =CL; Histoire

La perception des services secrets américains du militarisme italien, entre 1925 et 1941 - Capolupo, Patrick (Université de Montréal, 1994)

L’isola degli incubi - Ramirez, Bruno (Studi di storia contemporanea: società, istituzioni, territori, 2016)
Section: vii, 484 pages : illustrations ; 22 cm.

Le blues et le jazz au service de la révolution? : les positions des communistes américains blancs à l’égard de la musique noire et son utilisation à des fins d’agit-prop durant l’entre-deux-guerres (1919-1941) - Michaud-Mastoras, Loïc (Université de Montréal, 2016)
In 1936, the American Music League published Negro Songs of Protest, a book of songs collected by the left-wing folklorist Lawrence Gellert. In 1938 and 1939, with the financial support of the communist movement, the producer John Hammond was able to present From Spirituals to Swing at Carnegie Hall, New York, two concerts that celebrated the contribution of African American music in American history. Moreover, the From Spirituals to Swing concerts broke the color line, by letting Blacks and Whites play music together on stage and sit together in the audience. During the same years, jazz singer Billie Holiday enjoyed a monstrous success with her anti-lynching song “Strange Fruit” at Café Society, the first integrated club and radical left-wing cabaret in New York. It was the time of the Popular Front; a time when the communist movement had a great influence on American society and when the organized left exerted unprecedented power over mass culture. Starting with a discussion of the revolutionary potential of African American music and trying to understand what social movements do with culture, this essay traces the developing point of view of white American communists toward the commercial explosion and growing popularity of blues and jazz music in USA during the interwar years. It asks the question of why there was so little mention of jazz and blues in Party organs during the 1920’s and early 1930’s , it explores the changing attitudes of the Old Left toward popular culture and suggests that the American communist movement used blues and jazz music for agitprop, during the last of the three main political phases of the Communist Party of America (CPUSA) – the colorblind class (1919-1928); the Black Belt Nation thesis (1928-1935); and the Popular Front (1935-1940).
Keywords: African Americans; Afro-Américains; American communist movement; Blues; CPUSA; Culture; Entre-deux-guerres; Front Populaire; History - United States / Histoire - États-Unis (UMI : 0337); Interwar years; Jazz; Mouvement communiste américain; Popular Front; United States; États-Unis

Immigrants italiens dans l’espace social et culturel montréalais - Ramirez, Bruno (Histoires d'immigrations au Québec, 2014)

L’émigration et les immigrants à l’écran au Québec et ailleurs - Ramirez, Bruno (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Emigration and immigration; History; Museums

Symposium Honouring Marianne Debouzy Thirty Years of Social History - Kesselman, Donna; Dawley, Alan; Ramirez, Bruno; Hoerder, Dirk; Cordillot, Michael; Green, James (Labour/Le Travailleur, 2000)
Un article de la revue Labour/Le Travailleur, diffusée par la plateforme Érudit.